Содержание
- Самые ароматные сорта роз
- Немного из истории
- Клумбовые
- Какая роза используется в парфюмерии
- Похожее
- Кустарниковые
- Плетистые
- Самые ароматные сорта роз
- Особенности выращивания и ухода за душистыми розами
Самые ароматные сорта роз
Эти цветы впечатляют различными ароматами, среди которых мускусный, пряный, фруктовый, терпкий, а некоторые соединяют несколько душистых нот. Такое пахучее разнообразие — результат слияния множества факторов: правильного ухода (полива, посадки, пересадки, подкормок, обрезаний), условий среды (влажности, освещения, почвенных предпочтений растения).
Знаете ли вы?В состав 98% женской парфюмерии входит розовое масло.
Но, главное — сортовых особенностей. Выделяют несколько сортов роз с сильным ароматом. Подробнее о каждом сорте и разновидности.
Немного из истории
Розовое масло использовалось еще в Древней Греции. Модницы того времени наносили пару капель на шею и запястья для соблазнения мужчин.
Существует множество легенд возникновения самого цветка. Одна из самых популярных гласит, что роза — это прекрасная нимфа, которая очень понравилась греческой богине Хлорис. Богиня так восхитилась красотой, что навсегда превратила ее в цветок, а Афродита добавила цветку еще большего очарования, чтобы никто не смог устоять от его красоты.
Клумбовые
Частые украшения клумб и розариев. Располагают к себе цветоводов не только внушительным ароматом, но и разнообразием окрасок. Не требуют большого пространства, поскольку стебли с отростками формируют небольшой куст. Рост цветка представителей сорта может достигнуть и более метра. Особенное преимущество клумбовых сортов — цветки внушительных размеров.
Самые распространённые разновидности:
- Beverly — цветок, который пользуется особой популярностью среди флористов: его довольно часто используют для создания ярких и оригинальных букетов. Узнать его можно по насыщенному сладкому аромату, холодно-розовому окрасу бокаловидного бутона и темно-зелёной листве. Формирует прямостоящие кусты, высота которых достигает 70 см. Радует цветоводов обильным цветением, которое может длиться и весь октябрь, при отсутствии заморозков. Хорошо переносит температурные прыжки от жары до холода.
- Blue for You — обладательница нежных и трогательных сиренево-фиолетовых цветов, которые иногда могут даже приобретать голубые оттенки, что гармонично контрастируют с глянцевой зелёной листвой. Из-за такого необыкновенного окраса лепестков Blue for You часто принимают за искусственное растение. Даже с расстояния двух метров улавливается головокружительно-сладкий запах, что соединяет абрикосовые и ванильные нотки. Такой уникальный цветок не может не очаровать. Но, он довольно прихотлив: не любит ни затенённых, ни полностью освещённых мест, тяготеет к нейтральным территориям. Голубые и сиреневые бутоны радуют глаз всего 3-4 дня, после чего начинают осыпаться. Средняя высота куста — 50 см, но может вырасти до метра и даже больше.
- Frau Karl Druschki. Сорт позаимствовал своё имя у супруги Карла Друшки, который возглавлял Общество Немецких Друзей Роз. Располагает к себе цветоводов внушительными соцветиями с 5-6 белоснежных бутонов, контрастно смотрящихся на фоне темно-зелёной листвы. Нераскрывшиеся бутончики имеют острую форму и розовые оттенки, которые до момента цветения исчезают. Цветы довольно крупные и обильные: средний диаметр — 14 см, форма — классическая. Зацветает дважды за сезон. Представители сорта формируются в компактные кусты, высота которых может достигать более метра.
- Blue River — сорт, приковывающий внимание своими бархатными цветками оригинального окраса: по центру лепестки нежного лавандового цвета, а края обретают маджентовые оттенки. Важно, что цветочная середина так и не раскрывается до конца. В момент полного расцветания лепестки отдают серебристыми и голубыми нотками красок, что очень эффектно смотрится на фоне полу глянцевых, тёмно-зелёных листиков. В среднем один цветок состоит из 40 шелковистых лепестков, а его диаметр колеблется в пределах 9–11 см. Бутоны растут одиночно, или же собраны в соцветия по 2–5 штук. На начальной стадии расцветания они тёмно-малиновые, но в процессе цветения меняют окраски. Рост представителей сорта может достигать метра, а ширина куста — 75 см. Душистый фруктовый запах сохраняется даже после высушивания лепестков.
- Bride. Как и любая невеста, выделяется неповторимостью и уникальностью. Бархатистые цветочные лепестки окрашены в нежно-розовый цвет, который больше тяготеет к белому. Сердцевина бутона обретает жёлто-пламенные оттенки. Диаметр одной розы достигает 8–10 см, располагаются они на высоких стеблях, длиной 100–150 см. Бутоны издают нежный фруктовый аромат.
- Edit Piaf — сорт-обладатель ярких классических красно-бордовых цветков с махровыми лепестками (в одном бутоне их собрано до 50 штук). Цветковый диаметр довольно внушительный — 10–13 см. Густые и пышные кусты вырастают до 80–90 см в длину и до 60 см в ширину, укрыты обильными серебристо-зелёными листьями. Махровые цветки издают сильный аромат с пряно-фруктовыми нотками.
- Parole — сорт, очаровывающий огромными цветковыми размерами (диаметр — 20 см) и упоительным запахом, в котором воссоединились чайные, пряные и медово-сладкие аккорды. В глаза бросаются не только внушительные габариты, но и насыщенный розово-лиловый фуксиевый окрас лепестков. Куст разрастается в ширину на 50 см, в длину — на 80, его стебли — ровные и прямые, что делает розы отличной находкой для флористов.
- Whisky выделяется в перечне перечисленных не только элитным названием, но и уникальным пламенно-жёлтым окрасом волнистых цветочных лепестков, края которых тяготеют к оранжевым оттенкам. Параметры высоты и ширины куста совпадают — в пределах 80 см. Издают нежно-сладкий аромат.
Какая роза используется в парфюмерии
Классические сорта с сильным пьянящим ароматом
Не все ранние скрещивания были успешными. В некоторых розах аромат в значительной степени ограничивается тычинками или имеют совсем слабый запах. Отсутствие аромата можно наблюдать в некоторых современных Floribundas. Подобная проблема есть и во многих из R. Arvensis.
Предлагаем ознакомиться Томат канопус характеристика и описание сорта
Часть старых роз имеют запах мускуса – одного из самых острых и диффузионных ароматов. Мускусные розы заполняют воздух в саду неземным ярким духом, но сами по себе они слишком резки. В парфюмерии мускусные нотки – незаменимый элемент, но к сожалению, этот запах свойственный тычинкам многих из старых роз, отсутствует в большинстве современных сортов.
“Румяная Noisette” является еще одним примером неудачного скрещивания. Мощный аромат этих цветов сочетает интенсивный зеленый характер, который может быть описан, как запах скошенной травы и банановых шкурок, из-за наличия цис-3- гексенол и цис-3-гексенил ацетата, унаследованного от R. мускатной и Р. лесбийской.
Помимо Synstylae многие другие розы производят аромат в тычинках, который зачастую весьма отличается от запаха лепестков. Один из самых замечательных примеров является широко выращиваемая “Roseraie де l’Hay “, в которой, как правило, нежный розовый аромат лепестков контрастирует с запахом свежим огурцом, исходящим от тычинок. Между прочим, и эта комбинация запахов также используется парфюмерами.
Некоторые парфюмеры считают, что аромат большинства современных роз, хотя и сильный, но ему не хватает изысканной красоты и глубины своих предков. К сожалению, многие из бедных в смысле окраски или формы старых сортов, уже исчезли из наших садов, так что узнать их истинный аромат нам, увы, не дано. Тем не менее, многие из старых роз, будучи ближе к оригинальным видам, сохранили удачные сочетания ароматических компонентов, которые комбинировались и отбирались на протяжении миллионов лет эволюции.
Повторная гибридизация произвела случайные смеси иногда несовместимых ароматов, которые похожи на плохие духи. Им порой не хватает либо характерности, либо нежности, либо истинной розовости. Процесс можно сравнить с цветом в живописи, когда чрезмерное смешивание пигментов может привести к общему эффекту “загрязненности”.
Например при селекции Дэвида Остина Английские розы, путем внедрения некоторых ранних видов и гибридов, сумели удержать некоторые из великих ароматов прошлого, кроме этого были найдены новые захватывающие направления в парфюмерии. Например, мягкий сиреневый характер “Коттедж Rose”, земляника в “Countryman”, вкусного белого вина в “Шарифы Асма”, и интригующая смесь из чая и мирра в сорте “Пилигрим”.
Хотя пуристы могут возразить, что некоторые из этих нововведений лишние, мы ответим, что было бы очень скучно, если все новые розы пахли так же, как их предки, ведь как раз одна из главных достопримечательностей розы заключается в ее бесконечном разнообразии.
Похожее
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Чем темнее розы, тем сильней благоухают розы. Классический аромат характерен сортам с сиреневой, розовой и красной окраской. Белые и жёлтые цветки роз чаще пахнут фруктами.
Около 25% садовых роз не имеют запаха, или он слабо выражен.
Роза Avalanche с лёгким нежным ароматом.
Розы, которые выращиваются человеком, относятся к роду Шиповник семейства Розовые. Да и обычный шиповник тоже относится к тому же роду и семейству. Поэтому в ботанической литературе его часто называют розой.
Роза собачья или шиповник собачий (лат. Rósa canína).
Цветки шиповника обычно имеют приятный запах, кроме одного, шиповника зловонного. Запах его роз напоминает запах клопов.
Шиповник зловонный или Роза зловонная (лат. Rōsa foītida).
Согласно немецкому исследователю Н. Миллеру существует 25 типов запахов роз: розовый, фиалковый, яблочный, клеверный, медовый и др. Есть такие, которые пахнут даже петрушкой.
Роза Zephirine Drouhin с яблочным запахом.
Этот аромат всегда ассоциировался с роскошью, в нем прекрасно сочетаются терпкость и сладость. Не многие женщины могут с достоинством носить на себе подобный запах. Да и роза бывает разной, в зависимости от того с какими нотами ее сочетают.
Например, в соседстве с жасмином, пачули и иланг-илагом, роза раскрывается со своей романтичной стороны. Духи на основе этих составляющих подойдут молодой, игривой девушке. А если скрестить розовые нотки с мускусом и ладаном, то получится тяжелый, вязкий аромат, подходящей для стервозной бизнес-леди.
Недаром розу называют царицей цветов, она прекрасно соседствует практически со всеми сладкими фруктовыми и цветочными нотами, а восточные мотивы придают ей загадочность. Не сочетается этот компонент с морскими нотами – две противоположности совершено не дружат. В духах будет отчетливо чувствоваться конфликт, запахи просто перебивают друг друга.
Роза любит солировать в парфюмерии, поэтому многие мастера женского парфюмерного искусства при изготовлении духов используют эту ноту в сердце аромата.
В мире известно более сотни тысяч сортов. Однако для изготовления парфюма подходит лишь несколько видов. Чаще всего парфюмеры используют турецкую или болгарскую розу. Этот запах лучше всего сочетается с другими нотами, не перебивая их. Для более дорогих и сложных женских ароматов используют майскую или черную розы. Ароматы этих цветов в сочетании с другими нотами всегда раскрываются как-то по-особенному.
Интенсивность запаха в духах зависит от компонентов:
- розовое масло – аромат получается насыщенным и стойким,
- розовый абсолю – менее концентрированная вытяжка из цветка, которая придает среднюю стойкость.
- розовая вода – используют для придания духам легкого цветочного оттенка. В этом случае аромат получается легким, еле уловимым, и чувствуется лишь в шлейфе.
Кустарниковые
К кустарниковым сортам относятся разновидности, которые обычно украшают сады, парки, аллеи. Их изюминка — высота, которая обычно достигает 2 м. Титул самых ароматных представителей данного вида уже много лет удерживают бурбонские и ремонтантные подвиды. Благодаря своей оригинальной форме образования куста и обильному цветению, кустарниковые розы являются одними из самых душистых.
Знаете ли вы?Запах роз является одним из самых мощных антидепрессантов.
Подробнее о наиболее изящных сортах:
- Абрахам Дерби выделяется оригинальной густомахровой формой цветов. В одном бутоне насчитывается около 140 лепестков абрикосово-розового цвета по центру и светло-жёлтого по краям. Диаметр одного бутона — 12–14 см. Интересно, что низ лепестков практически белый, иногда кремовый. Изящные розы контрастно гармонируют с глянцевой листвой, насыщенного зелёного окраса. Куст достигает 150 см в высоту и 100 см в ширину. От главного стебля отходит множество тонких побегов, которые в период цветения нуждаются в опоре, их можно направлять вверх по стене или по специальной перегородке. Излучает нежно сладкие душистые аккорды.
- Кораллово-персиковыми цветами и нежно-салатовой листвой впечатляет сорт Майголд. Кусты данного вида — низкорослые, не более полметра в высоту. В середине бутона размещены тычинки алого окраса, которые до окончания фазы цветения обретают кремовые тона. Аромат — пряно-мускусный.
- Роза Пенелопа является обладательницей пурпурных бутонов с золотыми серединками, в центре которых тычинки с лимонной окраской. На одной цветочной кисти может расцвести от 5 до 60 бутонов, которые становятся ярким контрастным ожерельем сливово-коралловой листвы. Куст формируется в виде подушки, длина его может достигать 4-5 м. От соцветий исходит ярко выраженный мускусный запах. Преимущество сорта в том, что куст обильно укрыт цветами на протяжении всего летне-осеннего периода.
- Сорт Колетт привораживает цитрусовым ароматом густо махровых цветов, нежно-абрикосовый окрас середины лепестков которых, плавно переходит в горчично-жёлтый по краям. Параметры куста 2 м × 90 см. Листва мелкая, темно-зелёная, с глянцевым блеском.
- Чарльз Остин — один из самых популярных английских сортов, привлекающий внимание огромными цветами, центральные лепестки которых огненно-оранжевые, а боковые — нежно-розовые. При высоте не более 1,5 м, ширина куста может достигать 120 см. Стебель покрыт насыщенно-зелёной глянцевой листвой. Сорт Чарльз Остин — обладатель сильно-выраженного фруктового аромата со свежими нотами.
Плетистые
Плетистые розы — это своенравные садовые лианы, достигающие в длину 5 м. Они настоящая находка для ландшафтных дизайнеров, поскольку широко используются в оформлении садовых и парковых беседок, арок, колонн, изгородей, загородных и садовых участков, парков, домашних альпийских горок и розариев. Для нормальной жизнедеятельности этих сортов им необходимо соорудить специальную опору или решётку.
Предлагаем ознакомиться Чем окучивать розы на зиму в подмосковье
Знаете ли вы?Жители Болгарии ежегодно проводят фестиваль роз, который обозначает начало сбора лепестков для изготовления розового масла.
Самые ароматные сорта роз
Химический состав розового аромата, во всем его многообразии, чрезвычайно сложен. Анализ ароматного эфирного масла, извлеченного из цветов R. Damascena “Kazanlik” – розы наиболее широко выращиваемой для производства отдушек в парфюмерной промышленности – показывает в составе как минимум 400 компонентов.
Современная наука позволяет анализировать запахи в свободном пространстве, когда аромат только покидает цветок, давая более верное представление о его качествах. Сотни роз были изучены таким образом, и, хотя многие детали еще не опубликованы, видно, что общее количество компонентов, найденных во всем диапазоне видов и гибридов значительно больше, чем количество найденного в розе “Kazanlik”.
старые сорта роз с классическим ароматом
Если мы рассмотрим состав этой розы более подробно, то обнаружим, что примерно 85% от объема ароматного масла включает всего лишь четыре компонента, еще 10% содержат примерно 10 составляющих, а остальные 5% масло включают более сотни элементов. Этот тип композиции присутствует не только в аромате роз, но и во многих других цветах, таких как жасмин, нарцисс, и лаванда.
В Галльской розе и группах, которые произошли от нее, основные компоненты – спирты: фенилэтиловый спирт, цитронеллол, гераниол и нерол, они находятся в разных пропорциях.
- Фенилэтиловый спирт чаще входит в “мягкие” лепестки, типичные для светлых роз Gallicas, он является основным ингредиентом натуральной розовой воды.
- Цитронеллол имеет удивительно теплый и живой характер, пожалуй, самый пахучий, его можно “услышать” в некоторых гибридах Rugosa, например, в “Blanc де Coubert”.
- Гераниол похож с цитронеллом, но имеет более резкий характер, напоминающий запах листьев герани.
- Нерол является более суровым, но и самым свежим.
Все эти компоненты широко используются в парфюмерной промышленности, создавая при смешении особый радужный характер. Вместе они образуют основу с типичным ароматом роз европейского сорта “Старый Роуз” и роз Rugosas. Сами по себе спирты дают плохой аромат, ибо их должны дополнять сотни других материалов, многие из которых вполне “тихие”, а некоторые из них наоборот очень мощные. Грамотное смешение обеспечивает индивидуальность, глубину и силу запаха.
Розовые розы с нежным запахом
Аромат гигантской розы и ее видов, послуживших базой для создания особых ароматических роз, имеют аналогичный состав, содержащий два типа материала, они составляют сердце аромата.
Один из них, диметокси толуол, имеет слегка влажный характер, особенно ощутимый в теплице, составляет 50% аромата и является уникальным для этой розы и ее потомков. Другой, дигидро-бета-ионол, занимает около 10%, и имеет слегка землистый, холодноватый характер. Этот материал также находится в небольших количествах в R.
Еще один компанент, дигидро-бета-ионон, частично отвечает за малиновым характер многих современных гибридов, таких как знаменитые «Королева Елизавета», чей аромат тесно связан по составу с чайным ароматом роз.
Некоторые из самых замечательных ароматов получились в результате скрещивания между двумя видами или близкими видами.
- “Осень Дамаск” и “Quatre Saison” – одни из самых красивых душистых роз (если бы у солнца был запах, он наверняка был бы именно таким). Их аромат является прекрасным сочетанием полупрозрачной увядшей розы Галльской с экзотическим пряным характером розы moschata.
- Другие примеры включают изысканный простой аромат “Stanwell Perpetual”, который прекрасно соответствует цвету и форме ее цветов, и “Агнес”, ставшей результатом помеси нескольких видов R. Rugosa и Р. Foetida, с его интенсивным вербеновым характером.
Иногда, однако, химическое сочетание двух родителей будет давать что-то совершенно новое, как это произошло при скрещивании двух роз, “Руга” и “Блестящая”. В результате скрещивания R. полевой и R. лесбийской появились запахи имеющие свежий анисовый характер из-за доминирования 4-винил анизола. Этот компонент присутствует во многих английских розах Дэвида Остина, начиная с “Constance Spry”, и достигая новые уровни интенсивности в таких сортах, как “Красивый остров Scepter’d” и “Санкт-Чечилия”.
Одним из самых важных моментов в генеалогии роз было скрещение “Quatre Saisons” и “Старый ‘Blush”. Это произошло на Бурбоновых островах, которые впоследствии стали одним из главных центров по производству сырья для парфюмерной промышленности Франции. Типичной Бурбон аромат, сочетает блеск запаха дамасской розы с богатым фруктовым переливом.
Предлагаем ознакомиться Земляника сорт вима рина описание
Запах цветка в парфюмерии является настоящей классикой. Практически все модные дома используют эту ноту при создании женского парфюма. Вот список духов, которые были признаны самими женственными в истории парфюмерии:
- Rose Absolue – аромат был выпущен еще в конце прошлого века, но до сих пор является эталоном женственности.
- Chloe Roses De Chloe – по опросам многих девушек именно этот аромат раскрывает настоящую розу без разграничения возраста. Парфюм одинаково прекрасно сидит как на молодой девушке, так и на взрослой изысканной даме.
- Aoud Roses Petals – дорогой королевский аромат. Он сделает светскую львицу даже из простушки. Это современное прочтение классики.
Ароматы с нотками розы женственны и прекрасны. Даже если вы не любите цветочные ароматы и сознательно их избегаете, не торопитесь! Приглядитесь повнимательней к духам на вашем туалетном столике – наверняка вы найдете розовые нотки как минимум в одних из них.
Особенности выращивания и ухода за душистыми розами
Несмотря на королевский титул, душистые розы нельзя назвать капризными растениями, ведь при соблюдении некоторых правил выращивания и ухода, они отблагодарят вас своей изысканной красотой.
Знаете ли вы?Японцы вывели прекрасный сорт роз под названием Хамелеон: днём цветочные лепестки окрашены в ярко-красный цвет, а вечером они становятся снежно-белыми.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Подробнее о том, как выращивать ароматные розовые сорта:
- Приготовление посадочного места. Этим делом лучше заняться ещё осенью. Для посадки розы понадобится лунка 100×100 для плетистых и кустарниковых и 50×50 для клумбовых, которую хорошо дренируют толчёнными кирпичными кусками, а сверху засыпают перепревшим навозом или компостом (1 ведро). Посадочное место должно быть защищённым от сквозняков, но хорошо освещённым. Следует также взять во внимание тот факт, что на участке должно быть пространство для сооружения опоры, если речь идёт о посадке плетистых сортов.
- Тип почвы. Перечисленные сорта предпочитают расти на суглинистых или супесчаных плодородных слабокислых субстратах. Повышенную кислотность грунта стоит нейтрализовать раствором древесной золы. Почву стоит регулярно рыхлить и очищать от сорняковых зарослей.
- Время посадки — осень. Нужно высадить цветок до того, как наступать морозы, чтобы он успел хорошо укорениться и безболезненно перезимовать. Можно также осуществлять посадку весной, но, при этом стоит помнить о риске заморозков.
- Техника посадки. Перед тем как посадить саженец, его корни стоит замочить в воде (примерно 10 часов), а затем обработать смесью из глины, воды и навоза, что способствует быстрому укоренению саженца в новом месте. Саженец опустить в лунку, засыпать землёй, создав вокруг стебля небольшой холм. Сам саженец нужно обрезать: на нём оставляют 3-4 побега, на каждом из которых должно быть от 5 до 8 почек.
- Полив. Розы стоит поливать обильно, раз в 7 дней. Для одного куста используют ведро воды. Вода должна быть чистой и без извести — дождевая или отстоянная. Сразу же после полива стоит мульчировать почву, чтобы к корневой системе растения поступал кислород.
- Подкормка. От соблюдения данного этапа большой мерой зависят и внешние характеристики растения, и его аромат. Роза нуждается в комплексных удобрениях, содержащих калиевые, фосфорные и азотные компоненты, особенно в период вегетации. Так, с наступлением июня необходимо удобрить цветок раствором из коровяка, суперфосфата и калийной селитры (1 л/30 г/20 г/ведро воды). В июле розу подкармливают азотными, фосфорными и калиевыми удобрениями. Соотношение на 1 м² — 10 г/30 г/30 г. В августе, с целью ускорения вызревания древесины розу удобряют суперфосфатом (40 г/1 м²) и калием (30 г/1 м²).
- Уход за кустом. Стоит постоянно убирать увядшие цветки, а в августе — срезать почки, которые образовываются на верхушке. Весной, для того чтобы сформировался красивый куст, рекомендовано обрезать длинные побеги на 0,5 см выше ростка. Вторую и третью обрезку осуществляют в середине лета и в начале сентября. Первоначально обрезают побеги с повреждениями, или признаками заболеваний. Также стоит удалить тонкие ветки, диаметр которых меньше 1 см. Что касается крупных веток, то осенью обрезают 2/3 их длины.
- Подготовка к зимовке. Оптимальное время — когда температура сходится на отметке 0°С. Подготовка заключается в обрезке длинных побегов: на них оставляют только 6 почек. Также стоит внимательно осмотреть куст с целью обнаружения больных или водянистых участков, которые необходимо вырезать. Осуществив данные процедуры, розу укрывают.
Важно!Не рекомендовано укрывать розы опилками, поскольку они зимой замерзают, а во время оттаивания подмачивают корневую шейку и она загнивает.
Побеги пригибают к земле. Чтобы они не касались холодного грунта можно поставить на низ небольшие деревянные доски. Укрывают розу сухой землёй и торфом.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Как видите, при правильном выборе сорта и соблюдение нехитрых правил ухода на собственном участке можно вырастить не только красивые, но и ароматные розы.
И тогда они станут ярким украшением вашего цветника и изюминкой ландшафтного дизайна.