Батат полезные свойства и вред посадка и уход в домашних условиях

Батат «за глаза» называют сладким картофелем, хотя в реальности он представляет собой лиану со стелющимися стеблям. В составе батата витамины белки, углеводы. Энергетическая ценность и состав батата. Полезные свойства батата. Противопоказания и возможный вред от батата.
1-3-5

Содержание

  1. Батат: как посадить и вырастить корнеплод, полезные свойства, противопоказания
  2. Противопоказания
  3. Подготовка участка
  4. Выращивание рассады
  5. Посадка
  6. Болезни и вредители
  7. Сбор и хранение
  8. Выращивание батата
  9. Сладкий картофель
  10. Особенности батата
  11. Как выбрать батат
  12. Как хранить батат
  13. Техника посадки в грунт
  14. Подготовка участка
  15. Сладкий картофель
  16. Собираем и сохраняем урожай правильно
  17. Уход за бататом
  18. Подкормка
  19. Удаление сорняков
  20. Болезни и вредители
  21. Описание
  22. Чем полезен Батат?
  23. Сроки посадки
  24. Как вырастить Батат
  25. Сладкий картофель
  26. Видео о пользе батата, рецепты с ним
  27. Виды и свойства
  28. Как выбрать клубни
  29. Где купить
  30. Чем полезен Батат?
  31. Сбор и хранение урожая
  32. Вред батата
  33. Чем полезен Батат?
  34. Выбор сорта
  35. Десертный батат
  36. Кормовой батат
  37. Овощной батат

Батат: как посадить и вырастить корнеплод, полезные свойства, противопоказания

Батат – работа над ошибками

В этот раз героем нашего проекта «Суперфуд» стал батат — овощ, который еще называют сладким картофелем. Его родина — Колумбия и Перу. По вкусу батат напоминает наш «второй хлеб» — картофель. Но обладает, по мнению диетологов, гораздо более широким спектром полезных свойств. За счет чего его и занесли в список суперфудов.

В клубне батат содержится довольно большое количество сахара и крахмала, однако при этом он отличается достаточно низкой калорийностью. В их состав входят белки, углеводы, кальций, магний, калий, фосфор, железо, холин, тиамин, рибофлавин, пантотенова кислота, витамины A, C, PP.

Крахмал такого растения нашел широкое применение в официальной медицине. Так, его используют во время терапии различных заболеваний органов ЖКТ, при этом он отличается мягчительным, общеукрепляющим и обволакивающим эффектом, еще в нем содержится большое количество витаминов. В корнеплодах имеется витамин В6 (пиридоксин), который помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, именно поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, рекомендовано включить в свой рацион блюда с бататом.

В сравнении с иными овощами в батате содержится намного больше аскорбиновой кислоты, которая обеспечивают защиту организму от воздействия свободных радикалов, которые вызывают клеточную коррозию, способствующую развитию рака. Этот овощ рекомендуется употреблять женщинам во время климакса, так как в его состав входит прогестерон.

Так как клетчатка у клубней намного нежнее, чем у иных овощей, их рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают расстройством пищеварения. Такие корнеплоды в жареном и вареном виде обладают сладковатым вкусом схожим с подмороженным картофелем, однако в них содержится намного больше углеводов и кальция по сравнению с картофельными клубнями.

Батат польза для организма полезные свойства Батата

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу батат людям, страдающим от гастрита, а также язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, так как он раздражает слизистую оболочку. Еще его рекомендуется исключить из рациона женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Также его нельзя есть людям, обладающим индивидуальной непереносимостью.

Батат, или сладкий картофель, — травянистая лиана со съедобными клубнями на корнях, малой родиной которой являются Перу и Колумбия. Высота куста до 20 см, а ползучие стебли могут достигать 5 м.

Воронковидные цветки бледно-сиреневого или белого цвета формируются в листовых пазухах, опыление перекрестное. Семена — четырехсемянная коробочка, в пищу не употребляются. Клубнекорни напоминают картофель, но сочная мякоть может быть фиолетовой, желтой, оранжевой в зависимости от сорта.

Вкус — сладкий. Длительность выращивания — 90-150 дней в зависимости от техники разведения и климата.

В тропическом климате батат растет как многолетник, благодаря чему вес клубня может достичь 10 кг. В умеренном и континентальном климате урожайность ниже. На видео посадка выглядит как поле картофеля с высокими стеблями. Однако когда температура опускается ниже 20°C, развитие останавливается, а при заморозках корнеклубни не формируются.

Именно поэтому выращивание батата в средней полосе России затруднительно: мешают частые заморозки. В Подмосковье рассаду высаживают не ранее 4-12 июня, в Краснодарском крае — в середине мая, в Сибири, на Урале и Башкортостане — в начале июня, под пленку.

Подготовка участка

При посадке в открытом грунте участок следует подготовить заранее. Выбирают место, куда будут свободно падать солнечные лучи, но при этом рассаду следует защитить от порывов ветра.

Лучшие почвы — суглинистые или супесчаные. Почву перекапывают в начале октября. Вход черенка лопаты – до 20 см. Вносят компост (перепревший навоз), сульфат кальция, суперфосфат. Повторное разрыхление весной.

Желательна подкормка аммиачной селитрой.

Выращивание рассады

Из-за кратковременного периода вегетации в прохладном климате высадка в открытый грунт невозможна — клубни не сформируются. Как вырастить для батата рассаду:

  1. Неиспорченные клубни разрезают на несколько частей.
  2. Наполняют водой банку и накрывают крышками с прорезанным растением, чтобы подготовленные части не утонули.
  3. Опускают их наполовину в жидкость срезом вниз, фиксируют.
  4. Выставляют «заготовки» на подоконник под прямые солнечные лучи. Первые ростки показываются через 2-3 недели.
  5. Когда веточки подрастут до 5-6 см, их отрывают, опускают в емкость с водой.
  6. Корни появляются на 5-6 день. Теперь можно сажать батат в открытый грунт.

Посадка

Как только температура воздуха станет стабильной, в подготовленном участке выкапывают лунки. Для сортов с короткими плетями нужны условия — глубина 15 см, расстояние между ростками — не менее 30-40 см.

Размеры междурядья — 40 см. Чтобы выращивать батат гибридных сортов с длинными плетями, лунки выкапывают на расстоянии 50-60 см, а между рядами оставляют расстояние 1-1,2 м.

 Высаживать следует аккуратно, стараясь не повредить корни.

На 2-3 дня, чтобы увеличить шанс приживания, лучше прикрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Когда растение укоренилось, на нем появляются новые листики.

Поскольку культура устойчива к засухе, обильный полив требуется в течение 2-4 недель после посадки. Ухаживать за сладким картофелем бататом не трудно.

Достаточно периодически вырывать сорняки, подкормить калием в форме удобрений (или раствором золы) в середине августа. При выращивании нужно следить, чтобы не укоренялись междоузлия — это снижает урожайность.

Поэтому плети нужно периодически приподнимать.

Болезни и вредители

Батат и картофель обрабатывают одними и теми же химическими веществами, используемыми против колорадского жука. Вредители, которые любят вкус сладкого корня, — мучнистые червецы (вши), хрущи, слизни и мыши. Обработку проводят 3 раза.

1-3-5

От тли опрыскивают раствором березового дегтя, луковой шелухи, соды. Против мышей предлагают ставить ультразвуковые отпугиватели или завести кошку.

Сбор и хранение

С посадкой и уходом справиться несложно, но если вовремя урожай не собрать, попробовать «заморского» гостя не удастся. Первые заморозки — и клубни потеряют сладость, начнут гнить. Выкапывать их следует, как только ботва пожелтеет и начнет подсыхать.

Батат — не картошка! Не стоит постукивать плоды друг от друга, очищая от земли. Тонкую кожуру легко повредить, и тогда плод загнивает. Температура хранения не должна опускаться ниже 10°C.

Выкопанные клубни просушивают, раскладывая под солнцем или в сухом, теплом, проветриваемом помещении, затем раскладывают по бункерам или ящикам. Толщина слоя — 15 см.

Советы для новичков, как посадить и вырастить батат:

  1. Грабли или мотыгу в процессе не используют — можно повредить корневую систему.
  2. Прополка производится вручную.
  3. Продолжительность просушки — до 10 дней. Чем дольше, тем слаще будут плоды.

Кстати, сравнение с картофелем батата не вполне правильное. Конечно, выглядит он как привычный клубень, но по вкусу больше похож на сахарную свеклу.

Невозможно понять, что такое батат, прочитав ботаническое описание, настолько один сорт не похож на другой. Меняются не только цвет кожуры и мякоти, но и форма — от почти шаровидной и овальной до удлиненной, как у моркови или редьки. Интересно разнообразие вкуса — может напоминать дыню, бананы, жареные каштаны, тыкву.

Выбирая посевной материал, следует учитывать урожайность, всхожесть, возможность выращивать в континентальном климате. На участках предпочитают высаживать столовые и десертные сорта.

Наиболее популярные виды сладкого картофеля:

  1. Джорджия рэд — высокая урожайность, светлая мякоть, красно-коричневая кожура. Предпочтительнее запекание.
  2. Кумара ред — крупные кусты, вытянутые клубни, напоминающие морковь, желто-оранжевая мякоть, сладость умеренная. Подходит для вторых блюд.
  3. Японский — кожица красная, мякоть желтая. Отличается длительным хранением.
  4. Борегард — пышные кусты, морозоустойчивый. Крахмалистый, по вкусу напоминает морковь, мякоть оранжевая, кожура светло-коричневая.
  5. Красный сухумский — не очень сладкий, с небольшими клубнями. Длительное хранение.
  6. Победа-100 — ровные плоды с тонкой розово-красной кожурой и оранжевой мякотью. По вкусу напоминает орех или банан. Урожай придется съесть в течение месяца.

При выборе сорта для посадки следует отдать предпочтению адаптированным к климату средней полосы России. Сладкие американские не высаживают в открытый грунт — они просто не успеют созреть.

Плоды можно включать в диету для похудения и использовать во время разгрузочных дней. Калорийность свежего батата — 60 ккал на 100 г, из них:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 13.3 г;
  • пищевые волокна — 1.3 г;
  • вода — 81-83 г;
  • органические кислоты — 0.1 г;
  • зола — 1.2 г.

При хранении количество воды снижается, а углеводов — повышается.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Польза и вред батата для здоровья определяется химическим составом. Среди витаминов преобладают: бета-каротин, холин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты; среди макро- и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, железо. Усвояемые углеводы — сахара (декстрины), моно- и дисахариды.

Фиолетовые клубни содержат антоцианы, обладающие антиоксидантным действием, и целый комплекс органических кислот — лимонную, винную, яблочную, уксусную. Эти вещества раздражают слизистую, поэтому при вводе в рацион следует учитывать индивидуальное восприятие нового продукта.

batat_0

Вряд ли задумываются при выращивании о полезных свойствах картофеля-батата. В первую очередь хотят познакомиться с новым вкусом. Но аборигены Перу и Колумбии ценят сельскохозяйственную культуру за целебное влияние на организм:

  1. Повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при ОРВИ и бактериальных поражениях дыхательных путей.
  2. Нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, и стимулирует вывод естественным путем.
  4. Благодаря пищевой клетчатке увеличивает скорость перистальтики.
  5. Повышает желчеотделение и выработку ферментов, ускоряющих переваривание пищи.
  6. Помогает справиться с эмоциональными, физическими перегрузками, улучшает нервно-импульсную проводимость.

Полезен овощ для женщин, вступающих в климактерический возраст. В составе спелых клубней содержатся вещества, напоминающие по структуре прогестерон. Уменьшается частота и выраженность приливов, реже болит голова.

Выращивание батата

Почему найти батат в России — это квест почище покупки не выращенной в помойной яме в Южном Китае тиляпии? Да потому, что выращивание батата несколько дороже обходится в наших условиях, чем в более теплых климатических зонах. Первые клубни сладкого картофеля попали в нашу страну далеко не в сумках-контейнерах фитнес-моделей, а в авоськах первых путешественников в Китай и обратно. Люди узнали о полезных свойствах ямса, им понравился вкус, и они привезли несколько клубней из Китая на Дальний Восток.

А дальше были годы мучений и поисков. Батат нельзя просто воткнуть в землю в мае, чтобы он вырос как картошка. Клубни следует проращивать с февраля в домашних условиях. Обычно каждую «картофелину» высаживают в отдельный стакан со смесью дерна, песка и чернозема так, чтобы половина клубня торчала наружу.

Как только ростки готовы, батат можно высаживать в грунт. Обычно мероприятие совпадает с посадкой обычной картошки. Клубни батата закапывают в землю на такую глубину, чтобы ростки полностью оказались над ее поверхностью. Поливать следует аккуратно сбоку, не заливая сами ростки, чтобы не вызвать гниения.

Батат будет расти сезон, уборка урожая — осенью. В чем же проблема со сладкой картошкой? Она может подвергаться и атакам паразитов, и действию различных бактериальных заболеваний. А еще она может банально вымерзнуть, если будут заморозки. Или сгнить, если будет слишком много дождей в самом начале ее выращивания. В общем-то, растить батат в наших условиях сложно, но можно.

Занимаются этим, правда, в основном энтузиасты сельского хозяйства. Каких-либо крупных предприятий у нас пока еще нет.

Сладкий картофель

prew_vyr_batat

Батат, или сладкий картофель, во всем мире известен как пищевое растение. У нас же он считается декоративной экзотикой, которую можно выращивать разве что в ящике на балконе. Но в последнее время все больше огородников-любителей экспериментируют с бататом на грядке. Оказывается, теплолюбивый экзот действительно способен давать грунтовой урожай в наших краях. Правда, не всякий батат для этого подходит. Но обо всем по порядку.

Сорта батата можно разделить на декоративные, кормовые и десертные. Все они образуют клубни, только у первых они мелкие и тонкие. У вторых — почти несладкие и по вкусу напоминают картофель. А вот третьи самые подходящие — клубни у них действительно сладкие и в зависимости от сорта имеют приятную нотку миндаля, дыни, банана или жареных каштанов.

Вырастить батат можно семенами и черенками или как картофель — посадив на грядке. Но второй способ подходит лишь для южных регионов, а в средней полосе растение не успевает сформировать полноценные клубни. Здесь вырастить батат получится только через рассаду, которую можно купить или сформировать самостоятельно (см. блок слева).

Клубни для рассады стоит приобретать в питомниках и садовых центрах, где представлен сортовой посадочный материал. Это очень важно, потому что для средней полосы России подходят только ранние и среднеспелые сорта со сроком вегетации до 110 дней, например ‘Борегард’, ‘Гарнет’, ‘Пурпурный’ или ‘Белый батат’.

Для батата важна не столько почва (подойдет любая), сколько необходимое количество тепла: температура воздуха должна быть не ниже 25°С, поэтому теплица или парник — оптимальное решение. Хотя если постараться, можно вырастить клубни и в открытом грунте, но понадобится солнечное (в тени тоже растет, но не дает урожай), защищенное от ветра место.

Затем на грядку необходимо уложить полиэтиленовую пленку, сделать в местах посадки отверстия и присыпать края грунтом. Поливать и подкармливать растения предстоит через отверстия, а для рыхления и прополки придется поднимать пленку. Только так в средней полосе удастся уберечь от холода чувствительные корни (уже при понижении температуры до 10“С батат прекращает рост). Надземная же часть растения более закаленная, низкие температуры ей не так страшны.

В первое время после посадки очень важен полив, желательно ежедневный. Через месяц частоту полива можно снизить, а за две недели до сбора урожая вообще прекратить, иначе клубни будут водянистыми. И еще — батат прожорлив, поэтому за лето растения нужно хотя бы дважды подкормить органикой, а в конце августа — калийным удобрением.

Время сбора урожая зависит от сорта. Как правило, оно наступает не раньше конца сентября. Признак того, что пора браться за вилы — массовое пожелтение листьев. Важно: вкус клубней в полной мере раскрывается только через 2-3 недели после сбора. Для дозревания перед закладкой на длительное хранение клубни нужно подержать в теплом помещении приблизительно 10 дней. Оптимальная температура для хранения — 12-14°С.

Батат можно выращивать и на балконе в большом ящике. Но при этом следить, чтобы субстрат всегда был влажным. В воду для полива еженедельно нужно добавлять жидкие органические удобрения (5 мл/л) — это стимулирует растения к наращиванию листовой массы и к образованию более крупных клубней.

РАССАДА БАТАТА СВОИМИ РУКАМИ

Батат можно высаживать как картофель – закапывая клубни в землю. Но в этом случае экзот образует побеги слишком поздно и попросту не успеет дать урожай к началу холодов. Существует более действенный способ размножения – черенками. В начале марта клубни батата нужно разложить в ящике со слегка влажным песком или легким субстратом. Предварительно их можно разрезать и положить срезом вниз.

Периодически увлажняйте, но не заливайте. Температура в помещении должна быть 18-25’С, не ниже. В мае побеги длиной 10-12 см с четырьмя листьями осторожно отделите от клубня и поместите в емкости с водой для образования корней. Рассада готова!

  1. С момента посадки и до сбора урожая в зависимости от сорта проходит 90-140 дней. Выкапывать клубни следует аккуратно, поддевая вилами кустик.
  2. При покупке клубней для получения рассады следите, чтобы они были не вялыми, с мощными короткими глазками. Такой товар лучше приобретать в питомниках или садовых центрах, потому что клубни из продуктовых магазинов нередко плохо дают побеги.
  3. Краснолистные декоративные сорта, например ‘Sweet Caroline Purple’, не столь активно растут и, в отличие от кормовых и десертных, образуют мелкие клубни.
  4. Sweet Caroline Bronze’ тоже суперурожаем не балует, зато радует глаз декоративными бронзовыми листьями.
  5. Высокая грядка прекрасно подходит для выращивания батата. В идеале, высаживать растения нужно вдоль подпорных стенок – тогда длинные плети смогут без помех расти, образуя летом густой лиственный каскад.

Батат: рецепты полезные и вкусные

Батат, или сладкий картофель, обладает необычным сладковато-ореховым вкусом. Разнообразьте летний рацион новыми вкусными и полезными блюдами на его основе!

Предлагаем ознакомиться  Барбарис обыкновенный: описание и сорта, посадка и уход

Бургеры с бататом

На 8 больших или на 16 маленьких порций 200 г цукини, соль, 250 г белой фасоли (консервированной), 500 г вареного батата (приготовленного заранее),

1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г овсяных хлопьев,

1 яйцо, молотый черный перец, молотая паприка, молотый мускатный орех, 2 чайн. ложки горчицы, 3 стол, ложки растительного масла, 8 больших или 16 маленьких булочек, /г салатного огурца, листья салата и базилика, кетчуп

  1. Цукини вымыть, снять кожуру, натереть на крупной терке, посолить, дать постоять 1 час. Затем отжать влагу. 2. Слить воду из банки с фасолью. Растолочь толкушкой вместе с приготовленным заранее бататом. 3. Очистить лук и чеснок, измельчить. Смешать с бататово-фасолевой массой, цукини, овсяными хлопьями, яйцом, приправить солью, перцем, паприкой, мускатом и горчицей. 4. Сформировать 8 больших или 16 маленьких плоских фрикаделек. На растительном масле обжарить с каждой стороны по 3-4 мин. 5. Разрезать вдоль булочки. В каждую положить по фрикадельке, ломтику огурца, листьям базилика. Полить «начинку» кетчупом.

Суп из батата с крутонами

На 6 порций

Для супа: 800 г батата, 200 г картофеля,

200 г клубневого сельдерея, 1 луковица,

1 небольшой стручок перца чили, 1 стол, ложка растительного масла, 1,5 л овощного бульона, 200 г соуса чатни из манго, соль, перец, 1 чайн. ложка сока лимона Для крутонов: 600 г листового теста (замороженного), 1 желток, 1 стол, ложка сметаны, морская соль

  1. Очистить батат, картофель и сельдерей, вымыть и нарезать небольшими ломтиками. 2. С луковицы снять шелуху и нарезать кубиками. 3. Ополоснуть перец чили, разрезать стручок пополам, удалить из него семена, после чего измельчить. 3. Нагреть в кастрюле растительное масло и припустить на нем картофель, батат, сельдерей и перец чили. Залить овощной бульон и варить в нем овощи приблизительно 20 мин. до готовности. 4. Пюрировать суп. Подмешать чатни и приправить солью, перцем и соком лайма. Довести до кипения и сразу разлить по емкостям (предварительно обдать кипятком). Закрыть крышками и дать остыть.

В холодильнике готовый суп можно хранить 3-4 дня. 5. Для крутонов тонко раскатать листовое тесто, вырезать звезды и разложить на смазанном жиром противне. Смешать желток со сметаной и смазать звезды из теста. Посыпать морской солью и выпекать в духовке 6-7 мин. при температуре 180°С. Крутоны подавать с супом.

Салат с приготовленным на гриле бататом

Для заправки: 1 чайн. ложка горчицы, щепотка цедры лимона, 2 стол, ложки укропа, 2-3 стол, ложки белого винного уксуса, 2-3 стол, ложки сока лимона, 1 стол, ложка меда, Зстол. ложки оливкового масла, 3 стол, ложки рапсового масла, соль, перец Для салата: 300 г помидоров черри (желтых и красных), 1 красная луковица, 2 горсти молодого шпината, 2 клубня батата (около 400 г), 3-4 стол, ложки оливкового масла, соль, перец, листья рукколы для украшения

  1. Все ингредиенты для заправки смешать и приправить солью и перцем. 2. Для салата

вымыть помидоры и каждый разрезать пополам. Очистить лук и нарезать очень тонкими кружочками. Шпинат ополоснуть и стряхнуть излишки воды. 3. Снять кожуру с батата, нарезать его ломтиками толщиной 5-10 мм. Смазать оливковым маслом и обжарить на сковороде для гриля по 5 мин. с каждой стороны. Посолить и поперчить. 4. Все готовые ингредиенты для салата распределить по тарелкам, полить заправкой и присыпать перцем. Перед подачей украсить листьями рукколы.

  1. Посадка. На рассаду семена высевают в последние дни января либо в первые ― февраля, рассаду высаживают в открытую почву с середины до конца мая.
  2. Освещенность. Нуждается в ярком солнечном свете.
  3. Грунт. Отлично подходит суглинистая либо супесчаная почва, в которой содержится большое количество азота.
  4. Полив. После пересадки рассады в открытый грунт первые 4 недели ее поливают регулярно и обильно, а начиная с середины летнего периода поливы проводят 1 раз в декаду, однако если дожди идут систематически, то растению хватит естественных осадков. Последний раз кустики нужно полить за 15–20 дней до сбора урожая.
  5. Удобрение. Подкормку проводят во время формировки клубней (приблизительно в середине августа), растению необходим калий, для этого в грунт следует внести раствор древесной золы, для его приготовления надо соединить 1 ведро воды и 1–2 ст. золы, смесь должна настояться на протяжении 7 дней, при этом ее нужно систематически перемешивать. Для подкормки 1 кустика под него выливают 1 литр смеси.
  6. Размножение. Как правило, клубнями либо их частями.
  7. Вредные насекомые. Хрущи (личинки майских жуков), слизни, паутинные клещи и проволочники.
  8. Заболевания. Черная ножка.
  9. Свойства. Отличается высокой питательной ценностью, считается диетическим продуктом и обладает лечебными свойствами.

Особенности батата

Сладкий батат является травянистой лианой. Длина его ползучих стеблей-плетей достигает около 500 см, они способны быстро укореняться в узлах. Высота куста варьируется от 15 до 18 метров. Боковые корни очень сильно утолщены, они формируют клубни, мякоть которых является съедобной, она может быть окрашена в оранжевый, кремовый, красный, желтый, белый, розовый либо фиолетовый цвет.

Масса клубней варьируется от 0,2 до 3 и больше килограмм. Длинночерешковые листовые пластины обладают сердцевидной либо пальчато-лопастной формой. Пазушные цветки воронковидной формы имеют большой венчик, который окрашен в белый, розовый либо светло-сиреневый цвет. Но у большинства сортов при выращивании в условиях средней полосы цветение не наступает. Плод представляет собой коробочку, в которой находятся 4 семени черного либо бурого окраса, в поперечнике достигающие 0,35–0,45 см.

БАТАТ/КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ БАТАТ/до 30 побегов с одного клубня / ЗАКАЗ БАТАТА ПО ПОЧТЕ

Как выбрать батат

В суровой реальности современного города батат можно найти в сетях «Ашан» и «Перекресток», да и то, преимущественно с мая по середину лета. В это время крупные клубни родом из Македонии «приезжают» покорять отечественного потребителя. Как выбрать самый вкусный батат? Многие уверены, что лучше покупать клубни средних размеров, без выраженной «гипертрофии».

Отдельные источники предупреждают нас, что батат нормальный большим не бывает, вероятно, монструозные клубни подкармливали чем-то «эдаким». На самом деле, все гораздо проще — его кто-то забыл убрать в срок, и он немного перерос. Крупные клубни батата меньше похожи на крем сладкий, и больше — на тыкву старую. Вот и весь секрет. При желании, кстати, большой клубень можно тоже запечь в духовке, его только стоит «разделать» острым ножом.

В общем, у «супермаркетового» батата один недостаток — стоит он от 200 р за килограмм. Хотите больше сладкой картошки за меньшие деньги? Поищите в интернете энтузиастов фермерства и огородничества в вашем регионе. В сезон уборки урожая они будут рады продать вам батат по более гуманным ценам.

Как хранить батат

Батат хранится как и другие клубневые культуры. В идеале — у нас должна быть кладовка или сухой погреб, с температурой выше нуля, но меньше 10. И простые деревянные ящики, которые надо выставлять на стеллажи или подставки так, чтобы донца тоже подвергались вентиляции. Батат обирают от земли, аккуратно, стараясь не повредить витиеватые клубни растения, и складывают в ящики. Там он может «жить» до 3 месяцев, и больше, если обеспечить нормальную вентиляцию.

Если мы живем в городской квартире, нужно найти для батата более сухое место. Если ведро картошки прорастает за неделю, оставленное просто в кухне, то батат испортится (повянет и начнет частично гнить) дней за 8. Многие хранят свои стратегические запасы сладкой картошки в «общей камере» холодильника. Так тоже можно, если у вас там плюсовая температура выставлена.

Сушеный батат хранится в бумажных пакетах в течение 2-3 месяцев. Периодически его надо перетряхивать, чтобы не слежался.

Техника посадки в грунт

В Подмосковье подходящие условия для высадки батата складываются к середине мая или даже июня. Для южного гостя нужно заранее подготовить солнечное открытое место, защищенное от ветра. Оптимальный состав почвы для растения – супесчаный или суглинистый, с невысокой кислотностью.

Участок под культуру готовят с осени. Под перекопку желательно внести перегной, на кислых почвах добавить известь, золу. Те, кто не отвергает минеральные удобрения, могут использовать суперфосфат и калий. Непосредственно перед посадкой весной землю рыхлят, набрасывая высокие гряды, удобряют аммиачной селитрой.

Нюансы посадки в открытый грунт:

  1. Молодые растения располагают в пролитых лунках немного под углом, чтобы под землей оказалось по три междоузлия.
  2. Между саженцами по ряду выдерживают 40-50 см, гряды друг от друга находятся на расстоянии 70 см.
  3. Чтобы рассада лучше прижилась, нижние листья на стебле нужно срезать, оставив вверху только 1-2 пары.
  4. После посадки землю уплотняют, растения обильно поливают, мульчируют.
  5. Если воздух недостаточно влажный, будущие лианы прикрывают колпаками из стеклянных банок или пластиковых бутылок. Их можно будет снять, когда станет понятно, что посадки прижились. Это будет заметно по проклюнувшимся новым листикам.

Агротехника выращивания батата

Перед высадкой батата необходимо выбрать подходящий участок. Дело в том, что это растение любит плодородный грунт, удобренный органикой. Желательно перекопать участок в начале осени, а затем удобрить грунт перепревшим навозом. В качестве альтернативы навозу можно использовать суперфосфат, хотя многие дачники берут для этого обычный перегной.

Как высаживать в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт

Как только почва будет подготовлена к посадке, выкопайте небольшие лунки под рассаду на расстоянии не более 30 см друг от друга. Глубина лунки – до 15 см. Расстояние между рядами должно быть в пределах 40-50 см. Если расстояние между рядами будет слишком маленьким, это негативно повлияет на урожайность батата.

Посадка батата (в данном случае — на компостную кучу)

Батат на грядках

Рассаду батата пересаживают в открытую почву лишь после того, как температура воздуха в дневное время уже не будет ниже 20 градусов, при этом земля должна быть прогрета до 15 градусов. К примеру, на Украине, тем более в южной ее части, высадку сеянцев в открытый грунт производят уже в последние дни апреля, при этом в Подмосковье данную процедуру нередко проводят в первые дни июня.

Для выращивания такой культуры прекрасно подходит открытый участок, хорошо освещенный солнцем и имеющий надежную защиту от сильных порывов ветра. Лучше всего она растет в суглинистой либо супесчаной почве, которая отличается низкой кислотностью, при этом в ее состав должно входить большое количество азота. Однако батат можно выращивать и на иных грунтах.

Подготовка участка

https://www.youtube.com/watch?v=hIVlhX4qC1A

Подготовкой участка следует заняться в осеннее время. Перекопку почвы проводят на глубину от 15 до 20 сантиметров, при этом в нее следует внести сульфат калия, перегной и суперфосфат. За полмесяца до внесения удобрений кислый грунт необходимо известковать. В весеннее время непосредственно перед высадкой рассаду грунт на участке необходимо взрыхлить, при этом в него следует внести аммиачную селитру.

Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, при этом дистанция меж ними ― 0,4 м, а расстояние между рядами ― 0,7 м. При высадке длинноплетистых сортов посадочные ямки надо делать по схеме 0,7х0,7 м, однако если батат высадить более компактно, то он со временем сформирует ковер из листвы и побегов, который сможет защитить поверхность грядки от стремительного испарения влаги.

d0b1d0b0d182d0b0d182-1

В почву растеньица надо заглубить таким образом, чтобы пара междоузлий, находящихся в самом низу, были под землей. Чтобы рассада легче перенесла пересадку и быстро укоренилась, с кустов рекомендуется срезать всю листву, при этом нужно оставить только 1–2 пары верхних листовых пластин. Когда растеньица будут высажены в открытую почву, ее поверхность следует утрамбовать, а грядку хорошо полить.

В огород батат высаживайте только в начале лета, когда уже не страшны никакие заморозки. Место посадки выбирайте солнечное, лучше на пригорке, чтобы растение не страдало от высоких грунтовых вод. За 2 недели до пересадки грядку глубоко перекопайте и добавьте компост (10 кг на 1 кв. м). Непосредственно перед посадкой вновь перекопайте землю и удалите сорняки.

Сделайте бороздки через каждый метр. Ростки в ряду высаживайте на расстоянии 0,5 м друг от друга. Полейте растения теплой водой и аккуратно укройте черной пленкой, сделав прорези для надземной части батата. Такой метод выращивания особенно подойдет для регионов с нежарким летом, так как идеальная среднесуточная температура для выращивания сладкого картофеля около 25 С.

Сладкий картофель

Бургеры с бататом

На 6 порций

На 4 порции

3 крупных клубня батата, 3 стол, ложки крахмала, 4 стол, ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, 1 стол, ложка розмарина

  1. Снять кожуру с клубней, нарезать тонкими ломтиками и положить в тарелку с водой. Приблизительно через час сцедить воду, обсушить ломтики батата кухонным полотенцем, положить в тарелку и равномерно посыпать крахмалом. 2. Обвалять в оливковом масле, приправить солью, перцем и розмарином. 3. Разложить батат на выстланном бумагой для выпекания противне и запекать в предварительно нагретой до 250°С духовке около 20 мин. (время зависит от толщины ломтиков). Важно: во время запекания ломтики батата нельзя трогать, в противном случае эти места останутся без хрустящей корочки.

Гратен из батата с козьим творогом

На 4 порции

1 кг батата, 2 красные луковицы, чеснок по желанию, 200 г взбитых сливок, соль, перец, тертый мускатный орех, жир для смазывания формы, 200 г козьего творога, пучок рукколы

  1. Снять кожуру с батата, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Очистить лук, нарезать полукольцами. Положить в сито, обдать кипятком, дать стечь излишкам воды. 3. Очистить чеснок, выдавить через пресс, смешать со сливками. Приправить солью, перцем и мускатом.
  3. Форму для гратена смазать жиром (охват — около 30 см).

https://www.youtube.com/watch?v=tklAKFLNJuw

На дно выложить внахлест батат и лук. Раскрошить творог и посыпать им овощи. Залить сливками с чесноком. Поставить в предварительно нагретую до 200°С духовку приблизительно на 30 мин. Ополоснуть рукколу и порвать руками на мелкие части.

  1. Извлечь гратен из духовки, перед подачей посыпать зеленью.

Батат – фото

Как бы ученые нам ни доказывали, что тропиканец-батат из семейства вьюнковых и не имеет никакого отношения к картофелю, мы продолжаем традиционно называть эту культуру «сладким картофелем». В какой-то степени это не так и плохо, ведь такие ассоциации дают возможность заменить привычную картошку на более полезные и экологически безопасные клубни батата, которые можно с легкостью выращивать без применения химических средств защиты. о многих странах Европы с каждым днем усиливается тенденция здорового и сбалансированного питания.

При этом пищевой рынок практически завален «искусственными» овощами, картофелем, фруктами и генетически модифицированными продуктами, которые вызывают сомнения у многих покупателей. В связи с этим люди все чаще ищут спасение от бед цивилизации на своих приусадебных участках, где выращивают экологически безопасную продукцию. Благодаря таким поискам на огородах многих земледельцев постепенно приживается такая нетрадиционная для нас культура, как батат.

А самый востребованный из всех сортов Картофельный

Повышенное внимание к «заморскому гостю» связано с целым рядом причин. Во-первых, блюда из батата хороши на вкус, они имеют высокие диетические и лечебные свойства. Во-вторых, батат в 2-3 раза урожай нее картофеля и, что очень важно, сохраняет это преимущество даже в засушливые годы. В-третьих, растения батата абсолютно не интересны колорадскому жуку и не поражаются фитофторой, а, значит, не нуждаются в защитных обработках, что в свою очередь позволяет существенно сэкономить финансовые затраты, силы и время.

Батат — многолетнее растение с длинными ползучими стеблями. Оно образует веретеновидные, округлоовальные корнеклубни, которые по химическому составу и вкусу близки к картофелю, но имеют более высокое содержание белков, углеводов, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В6, Е, РР и др.

Батат рекомендуют включать в меню людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, а также с наследственной предрасположенностью к опухолям желудка. Тропический экзот был внесен в список «антидиабетических» продуктов, поскольку он способен стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Предлагаем ознакомиться  Уход за уличными розами

Благодаря этим прекрасным свойствам, батат достаточно давно обжился на моем приусадебном участке. Растение предпочитает легкие супесчаные почвы с повышенным содержанием питательных веществ, на тяжелых суглинках растет хуже, при этом формирует вытянутые малопродуктивные клубни.

Собираем и сохраняем урожай правильно

Огородники, которые первый сезон занимаются этой культурой, затрудняются со сроками, когда копать батат. Их наступление можно примерно рассчитать, исходя из того, что с момента высадки рассады до времени сбора урожая должно пройти примерно 14-16 недель (90-150 дней). За этот период плоды как раз доходят до кондиции.

К концу сентября выбирают сухой и солнечный день, когда копать батат лучше всего. Использовать для этого вилы предпочтительней, т. к. лопатой можно повредить длинные, достигающие 30 см, корнеплоды. У сладкого картофеля они располагаются более компактно, чем у традиционного.

Их извлекают из земли, раскладывают здесь же для просушки, после того, как проветрятся, отряхивают, сортируют. Мелкие и поврежденные идут на переработку. Крупные и здоровые еще около недели выдерживают в сухом вентилируемом помещении, затем укладывают в неглубокие ящики или лотки, где они будут храниться в течение нескольких месяцев.

Чтобы употреблять батат всю зиму, его замораживают в пакетах или контейнерах, предварительно обжарив. Корень сушат, перед чем режут дольками или соломкой, промывают. После бланшируют, обдают холодной водой и помещают в горячую духовку. Уже высушенный, ссыпают в бумажную тару.

Кубики батата консервируют, сначала отваривая до полуготовности, затем раскладывают по стерильным банкам, заливают кипятком, добавляют уксусную кислоту, закатывают.

Говорить о способах приготовления ипомеи можно бесконечно, как бесконечна ее сортовая классификация. Сортов и гибридов этого растения насчитывают более 7000. Причем, в каждой стране они называются по-своему. Есть кормовые, овощные, десертные. Они различаются по оттенку кожуры, мякоти, размерам и форме клубня.

Немаловажные характеристики – урожайность, цветет или нет, какие размеры, оттенки у садового цветка, какова форма листьев, насколько кучно формируются клубни. Как и у других огородных растений, у ипомеи есть ранние, среднеспелые, поздние сорта.

Полезные свойства батата и способы его приготовления – это вообще отдельная и очень обширная тема. Тем, кому не чужды эксперименты, кто любит изучать новые культуры, адаптировать их под свои климатические условия, рекомендуем следить за нашими дальнейшими публикациями.

Суровые спортсменки готовят батат одним способом. Они его моют, режут прямо с кожурой, и запекают в духовке при 180 градусах. Масло, соль и специи — опционально. Это они так не от неумения готовить. Все же, стоит учитывать, что потребность в энергии такой спортсменки на добрые 1000 ккал выше, чем у простого человека, 3 раза в неделю заходящего в зал.

Батат, кстати, совершенно не обязательно чистить, и далеко не всегда стоит резать прозрачными ломтиками. Картошка прекрасно запекается целиком. Также ее можно варить, готовить на пару, тушить в кастрюле и мультиварке. И даже печь в пакете в микроволновой печи, хоть мы периодически и слышим о том, что так только витамины в овощах теряются, и никакой пользы от микроволновой готовки нет.

Уход за бататом

Посадить огородную культуру недостаточно, нужно еще ухаживать за ней, причем делать это правильно. В случае с бататом для оптимального роста нужно много сил и времени потратить на полив, подкормку, удаление сорняков и борьбу с вредителями или болезнями. К тому же не менее важным является температурный режим. Рассмотрим каждый из этих пунктов отдельно.

polza-batata

В первое время после посадки ростков нужно много воды, в этот период поливать растения нужно каждый день. Но со временем количество поливов нужно убавить, сократив до 1 раза в неделю. К тому же уменьшается не только частота полива, но и объемы используемой для этого воды. Снижать количество поливов нужно плавно, чтобы растения не пострадали от резкой недостачи влаги в грунте.

Первые 40-60 дней для лучшего укоренения и развития растениям обеспечивают обильный полив

Подкормка

Особенность батата заключается не только в его необычном сладком вкусе, но и в способности «забирать» все питательные вещества из грунта. Из-за этого необходимо регулярно выполнять подкормку, желательно с применением калия. Оптимальным периодом для удобрения почвы считается вторая половина августа. Частота подкормок – 1-2 раза в неделю.

Настой золы

Батат после внесения настоя древесной золы

Удаление сорняков

Помимо подкормки, почва практически не нуждается в каком-либо уходе при выращивании батата, за исключением разве что периодического удаления сорняков. Пропалывая участок, удаляйте сорняки с корнем. Старайтесь не оставлять корешки в земле, поэтому ряды с бататом необходимо проверять довольно часто. Сорванные растения не оставляйте на земле, ведь они вскоре могут снова пустить корни.

Батат нужно регулярно пропалывать

Болезни и вредители

Батат – это сильное и устойчивое к различным заболеваниям растение, которое также обладает повышенной устойчивостью к опасным для других огородных культур вредителям. Следовательно, сладкий картофель не нуждается в особой защите. Но все-таки растение может подвергаться атакам хрущей, слизней или мышей, которые любят полакомиться сладкими клубнями батата.

Мучнистые червецы или, как их называют в народе, мохнатые вши — сосущие насекомые, хорошо видимые простым глазом

Плоды батата, пораженные проволочником

Описание

Стебель высотой до 17 см покрыт сердцевидными листьями. Растение на родине многолетнее, у нас выращивается как летник, цветет сиреневыми или белыми цветками. Форма у цветков воронковидная. Формирование клубней у растения происходит в развилках боковых корней.

Клубни Батата могут достигать больших размеров, весить больше 3 кг. Форма плодов может быть разной (круглой, продолговатой, ребристой), зависит от сорта.

Цвет мякоти и кожуры у клубней зависит от сортовой и видовой принадлежности. Бывают сорта с клубнями оранжевого, фиолетового, красного, желтого и белого цветов.

lazy_placeholder-4

На вкус мякоть у Батата сладковатая, из-за содержащейся в ней глюкозы.

В продаже можно приобрести сорт Батата:

  • кормовой;
  • овощной;
  • десертный.

В кормовых сортах глюкозы меньше, их используют как заменитель картошки. Овощные виды также едят вместо картошки, а вот у десертных сортов вкус ближе к морковному, тыквенному, банановому и цвет у мякоти яркий, апельсиновый.

Как замену картошки садят сорт:

  • Пурпурный;
  • Японский;
  • Белый.

Чем полезен Батат?

Сладкий картофель Батат у нас в стране популярен мало. Такое растение теплолюбиво, а наш климат мягким не назовешь. Интерес к тропической культуре растет благодаря популяризации ее новых сортов, адаптированных к условиям нашего лета и информации о полезности его плодов.

Вкус клубня Батата отдаленно напоминает вкус подмороженного картофеля. Это сходство объясняет второе название растения. Именно вещества, содержащиеся в корне, объясняют пользу и вред Батата. Состав мякоти, его польза во многом зависит от сортовой принадлежности, а также от условий роста.

Сердечникам советуют употреблять сорта, у которых мякоть клубней окрашена в фиолетовый цвет. В них нашли большое содержание антоцианов, они улучшают работу сердца, их употребление в пищу снижает риск глазных и сосудистых болезней.

Женщинам в возрасте, вступившим в период менопаузы (климакса), плоды Батата помогают поддерживать в организме уровень женских гормонов. У молодых женщин он повышает либидо. Люди, регулярно употребляющие в пищу клубни, реже болеют раком и нервными расстройствами.

Рядом с полезными свойствами Батата есть и противопоказания. Не всем сладкий картофель приносит пользу. Ощутить вред для здоровья могут люди c различными патологиями ЖКТ. Не рекомендуют включать его в рацион беременных и кормящих грудных детей женщин.

Чтобы летом успеть вырастить в нашем климате Батат, нужно научиться выращивать его рассаду. Посадка клубней сразу в огород не принесет успеха. Для формирования полноценных плодов в открытом грунте нашего короткого лета будет недостаточно. Для начала нужно изучить сорта, которые есть в продаже. Выбрать тот сорт, описание которого больше подходит к конкретной местности.

Для получения рассады нужны зрелые клубни Батата. Крупные экземпляры клубней можно поделить чистым и острым ножом на несколько частей. Полученные части нужно до половины погрузить в емкости с водой. Проращивать клубни на солнечном подоконнике или под фитолампой. Первые ростки на клубнях проклюнутся через 2–3 недели.

Когда клубень Батата весь покроется побегами, аккуратно отделить (отрезать) их и поставить в воду, до появления корешков. Хорошим считается 10-сантиметровый отросток. С одной деленки можно получить до 7 партий ростков. На формирование ростков уходит примерно 10 дней. Корни появляются дня через три. Когда высота ростков с корешками будет около 20 см их можно посадить в почву.

Zakaz UA

При выборе места учитывать следующие требования:

  • хорошо освещено в течение всего светового дня;
  • расположено за ветром;
  • грунтовые воды не ближе 2 м.

Грядку для Батата готовять с осени. Определить кислотность почвы, если кислая, то раскислять известью. Осенью внести большую часть удобрений. Рассыпать на каждый квадратный метр почвы по 3 кг перегноя, разбросать удобрения: суперфосфат (20 г) и сульфат калия (15 г). Весной за 5 дней до высадки рассады почву последний раз вскопать, добавив 80 г/кв. м. аммиачной селитры.

Лунки для рассады сформировать по схеме 30*50 см, глубиной в 15 см. Сажать Батат в прогретую землю, сверху оставлять большую часть междоузлий. Распространены три схемы посадки Батата:

  • вертикальная;
  • горизонтальная;
  • V-образная.

Почву вокруг рассады аккуратно примять, лунки полить. Когда растения посажены, закинуть их укрывным материалом для защиты от солнца и ночного холода.

Сроки посадки

Погода в разных областях страны может сильно отличаться, поэтому сроки выгонки рассады и пересадки ее в почву разные. Например, в Краснодарском крае начинают выгонку ростков в первой декаде апреля, а в огород рассаду несут сажать, когда на акации распускаются цветы.

Батат для Беларуси не очень привычная культура, но и там появились его любители. Выращивают растение рассадным способом, высаживают под пленку во второй и третьей декаде мая. Теплая погода в Беларуси стоит уже в начале июня, поэтому после 10 числа с гряд пленку снимают. В середине сентября начинают сбор клубней.

batat_5

В Подмосковье ждут, когда на улице установится стабильно теплая погода от 15 °C и выше. Высаживают рассаду Батата под пленку, укрывной материал или обрезанные пластиковые бутылки. Выращивание Батата в средней полосе не отличается от выращивания растения в других регионах РФ.

Можно теплолюбивую культуру выращивать и в Сибири. Для получения полноценных клубней достаточно двух летних месяцев с суточной температурой не ниже 20 °C. Некоторые сибирские овощеводы предпочитают растить полезные клубни в теплице.

Как вырастить Батат

Выращивание Батата потребует некоторых усилий, особенно в первый месяц. Растениям требуется много влаги, придется их поливать ежедневно. Спустя месяц, если рассада выглядит здоровой, поливы можно плавно уменьшить – сначала их частоту, а потом объем.

Для формирования крупных клубней Батату нужно много питательных веществ, растущее растение их весь сезон интенсивно поглощает из почвы, особенно нуждается в калии. Удобряют почву вокруг растений в августе, применяют калийные удобрения или золу. Из золы готовят настой. Выдерживают настой не менее двух недель. Внесение удобрений под растения проводят не реже одного раза в неделю.

Поливы растений заканчивают недели за две до уборки урожая. Чтобы плоды хранились лучше, во время копки они должны быть сухими. Признак созревания, готовности плодов к уборке – сухие листья растения.

Тем, кто решил освоить новую культуру, помогут советы любителей, на огородах которых давно растет Батат:

  1. Посадив рассаду Батата в почву, забудьте про тяпки и грабли, их применение запрещено. Сорняки выдирайте из почвы руками, чтобы не повредить слабые корешки растения. Уход за почвой минимальный.
  2. Сушите выкопанные плоды Батата на солнце не менее 7 дней. Чем дольше клубни растения греются на солнышке, тем их вкус лучше.
  3. Кожура на клубнях тонкая, поэтому не бросайте их во время уборки и складирования.

Выращивание новой культуры может стать любимым занятием. Полезный овощ внесет разнообразие в рацион, повысит его питательную ценность.

Вырастить батат на своем участке сможет как опытный огородник, так и новичок. Самое главное, надо помнить, что посадочный либо посевной материал должен быть обязательно качественным, а еще за растеньицам нужно правильно ухаживать и придерживаться агротехнических правил данной культуры. Также не стоит забывать, что это растение отличается своей теплолюбивостью.

Сладкий картофель

Видео о пользе батата, рецепты с ним

Батат очень полезен для лечения сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной систем, желудочно-кишечного тракта. Он нормализует сахар и холестерин в крови, налаживает пищеварение, улучшает зрение, обладает противовоспалительным, противомикробным и ра-нозаживляющим эффектами. Кроме того, батат повышает иммунитет, лечит заболевания дыхательной системы, в том числе астму.

  • Настой для компрессов из батата. Возьмите 50 г тертого сырого батата, залейте 150 мл кипятка и закройте крышкой. Настаивайте 2-2,5 ч. Затем процедите, в полученном настое смачивайте марлевую повязку и накладывайте ее на 10-15 мин. на пораженное место при кожных заболеваниях.
  • Настой батата. 1 ст. л. тертого сырого батата залейте 150 мл кипятка и закройте крышкой. Настаивайте 3-5 ч. Затем процедите и пейте по 50 мл утром и вечером перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Сок из батата. Батат вымойте, очистите и выжмите из него сок. Утром и вечером пейте свежевыжатый сок по 100 мл между приемами пищи при нервном перенапряжении и для нормализации метаболизма.

Батат очень полезен, если просто употреблять его в пищу. Корнеплод можно варить, тушить и жарить. Делайте из него салаты, первые и вторые блюда – и вы будете себя чувствовать на все 100%!

Ссылка по теме:  Выращивание батата и польза сладкого картофеля

Взять кило батата, промыть и нарубить очень острым ножом на прозрачные ломти-лепестки. Выложить продукт на противень, и «сушить» при температуре 100 градусов часа 4. Каждый час сбрызгивать спреем из оливкового масла, лимонного сока и капли морской соли (опция, оно и так засохнет, но будет менее похожим на чипсы).

Запеченный батат в фольге

Килограмм картошки промыть, нарезать, положить в каждый конверт из фольги 200 г сырого продукта, сбрызнуть оливковым маслом закрыть конверт, запечь при 180 в течение часа в обычной духовке.

Суп-пюре с бататом

2 апельсина, 200 г куриной грудки, 400 г батата, и 400 г цветной капусты, стакан овощного бульона.

Грудку, картошку, и капусту приготовить в обычной пароварке. Все вместе измельчить блендером с овощным бульоном. Добавить гвоздику, корицу, и немного базилика и морской соли.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Батат — 2 шт.
  • Пармезан — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление (40 минут): батат моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусками. Отдельно продавливаем чеснок, натираем на терке пармезан и добавляем их в оливковое масло. Всыпаем батат и тщательно перемешиваем. Выкладываем на противень. Готовим в духовке при температуре 180 °C примерно 30 минут. Чтобы проверить готовность, проткните овощ ножом — он должен легко входить в мякоть.

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Предлагаем ознакомиться  Как ощипать перо с курицы

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

ВеществоКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма для человекаБелки1,5-2 г90-110 гЖиры0 г90-110 гУглеводы:13,5-21 г380-400 гиз них, крахмал11-12,8 гиз них, клетчатка2-3 г30-45 г

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

ВеществоКоличество на 100 г продуктаСуточная нормаБета-каротин (А)0,078-0,082 мг1 мгТокоферон (Е)0,33-035 мг10-15 мгФиллохинон (К)2,1-2,4 мг0,005-0,1 мгТиамин (В1)0,11-0,12 мг2 мгРибофлавин (В2)0,03-0,033 мг2-3 мгАскорбиновая кислота (С)16,8-17,3 мг70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

МикроэлементКоличество, на 100 г продуктаСуточная нормаЦинк0,3-0,35 мг12-13 мгКалий380-400 мг3,3 гФосфор45-48 мг0,8 гКальций35 мг1,1 гНатрий53-56 мг4 гЖелезо0,9-1 мг15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

  • кормовые;
  • десертные;
  • овощные.

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета.

В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту.

Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Bambook UA

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10 12°С.

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производительЦена за 1 кг, руб.Цена с доставкой, руб.Россия, Краснодарский крайот 250самовывозТаиланд238588Китай280780Израиль266565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

Продукция из бататаМасса упаковки, гЦена, руб.Подушечки Happy Baby60250,44Органические колечки из овощей Super Puffs42224,91Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum50219,39Детское питание Organic Baby Food113149,71Альтернативный йогурт99424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Чем полезен Батат?

Сбор и хранение урожая

Выкапывать клубни батата желательно еще до начала первых заморозков, в солнечную и сухую погоду. Как правило, это происходит в сентябре или первой половине октября (зависит от климатических особенностей региона). Поскольку клубни имеют очень тонкую кожуру, старайтесь выкапывать их аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Батат. Сбор урожая

В процессе выкапывания

По сравнению с обычным картофелем, плоды батата хранятся гораздо хуже. Температурный режим – это основное различие в хранении двух огородных культур (оптимальная температура в помещении – 10-12 градусов).

Как хранить плоды батата

Урожай батата начинают собирать спустя 14–16 недель после пересадки сеянцев в открытую почву, как правило, это время приходится на середину сентября. Не забудьте, что урожай надо успеть собрать до наступления заморозков, при этом для этого следует выбрать погожий и сухой день. В это время должно начаться пожелтение и засыхание листвы и побегов.

Если клубни были выкопаны в сырую погоду, их нельзя укладывать на хранение, в связи с этим их следует обязательно переработать, это же нужно сделать и с травмированными корнеплодами. Для извлечения клубней из грунта используют вилы, затем их на некоторое время надо оставить на поверхности участка, чтобы они смогли хорошо просохнуть.

batat_3

Выкапывать их из почвы необходимо очень аккуратно, так как их длина может доходить до 0,3 м. Когда корнеплоды подсохнут, с их поверхности надо удалить остатки почвы, а потом нужно провести их сортировку. Для хранения подходят здоровые и целые клубни, при этом все травмированные и вызывающие сомнения надо отправить на переработку.

Те корнеплоды, которые подходят для хранения, надо на 7 дней поместить в теплое место (от 28 до 30 градусов), при этом влажность воздуха должна быть 85–90 процентов, не забывайте систематически проветривать помещение. После этого клубни укладывают в не очень глубокие лотки и убирают на хранение в прохладное помещение (от 10 до 15 градусов), там они будут храниться на протяжении нескольких месяцев.

Батат можно хранить замороженным, для этого его разрезают на ломтики, а затем их обжаривают до полуготовности. Далее их укладывают в контейнеры либо пакеты, затем их плотно закрывают и убирают в морозилку. Также данный корнеплод можно хранить и в сушеном виде, для этого его тщательно моют, очищают и нарезают соломкой либо тоненькими дольками.

Их надо помыть проточной водой и бланшировать в кипящей воде на протяжении пяти минут, после этого их резко охлаждают погружением в воду. Когда вода стечет, батат выкладывают на противень в 1 слой и помещают на сушку в духовой шкаф, нагретый до 80 градусов, при этом его надо систематически перемешивать.

Также клубни можно использовать для консервации. Их разрезают на кубики и варят до полуготовности в воде, которую нужно подсолить и добавить специи, затем их выкладывают в простерилизованные банки объемом 0,5 , в них вливают кипящую воду и в каждую добавляют по пол чайной ложки уксуса, далее их закатывают и убирают под шубу до полного остывания. Полностью остывшие банки убирают на хранение.

Батат. Уборка и хранение батата.#суфикс.

Вред батата

Как и любой другой овощ, может вызывать аллергическую реакцию. Вопрос про «вредные пестициды и гербициды в импортном батате» является спорным, и большинство считает что то, что продается в магазинах есть можно. То же самое касается и ГМО. Многие ГМО-фобы просто скупают самый мелкий батат, веря что он «не такой».

Относительно углеводофобии тоже все зависит от количества поглощаемого. Если вы весите 60 кг и едите 2 кило батата в день, может быть, именно он виноват в том, что жировая прослойка скорее растет, нежели уменьшается. А вот граммов 600 картошки, даже простой, ничего ужасного с вашей диетой не сделают. Как всегда, все дело в количестве и качестве продукта.

Чем полезен Батат?

Выбор сорта

batat_4

У батата официальной сортовой классификации нет, всего гибридов и сортов такого растения насчитывается примерно 7 тысяч. Только на территории Китая культивируют примерно 100 сортов батата. Все сорта разделают на овощные, кормовые и десертные. Еще их различают по окрасу мякоти, по цвету кожуры и по форме корнеплода.

Десертный батат

В таких сортах содержится большое количество глюкозы и бета-каротина. Окрас мякоти у клубней оранжевый либо насыщенно-желтый, а вкус у них сладкий. Такие сорта являются свето- и теплолюбивыми, в связи с этим в условиях средних широт они растут довольно плохо, лучше всего для них подходят субтропики и тропики.

  1. Кумара Рэд. Данный гибрид отличается требовательностью к температуре и освещенности. Большие кустики имеют густые листья и длинные плети. Форма корнеплодов продолговато-округлая, вкус бледно-желтой мякоти умеренно-сладкий. Вкус сырой мякоти обладает небольшой терпкостью.
  2. Борегард. За таким растением очень просто ухаживать. В очень вкусных и сладких клубнях содержится большое количество каротина и глюкозы. Кустики компактные, корнеплоды вырастают ровные медного окраса. Цвет мякоти оранжевый.
  3. О’Генри. Это разновидность американского сорта Бореград, отличающаяся высокой устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Окрас клубней бледно-кремовый, сладковатая светло-желтая мякоть обладает сухой консистенцией.
  4. Гарнет. Такой среднеранний сорт американской селекции отличается средней урожайностью. Клубни бледно-красные, мякоть сладкая обладает оранжевым окрасом.
  5. Победа 100. Этот скороспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью, прекрасно растет в условиях средних широт. Куст компактный, а корнеплоды ровные и гладкие. Вкус оранжевой мякоти умеренно-сладкий и схож с бананами и орехами, однако данные характеристики проявляются только после того, как клубни немного полежат после извлечения из почвы, а поначалу они безвкусны.
  6. Джорджия Рэд. Такой урожайный сорт прекрасно растет в средних широтах. Компактный кустик украшает листва темно-красного цвета. Окрас округлых корнеплодов медно-оранжевый. Светлая мякоть пока сырая обладает вкусом очень похожим на картофель, однако после термичексой обработки она становится мягкой и сладкой.
  7. Бургундия. Этот раннеспелый сорт американской селекции отличается устойчивостью к фузариозу. Темно-красные клубни имеют очень приятный запах, а в их состав входит большое количество сахарозы. Цвет темно-оранжевой мякоти не изменяется даже после тепловой обработки.

Кормовой батат

В состав клубней таких сортов входит меньшее количество сахаров по сравнению с овощными либо десертными. Данные сорта могут стать прекрасной заменой картофеля. Как правило, мякоть у клубней обладает светлым окрасом, после термической обработки она становится мягкой. Такие корнеплоды можно жарить. Данные сорта прекрасно растут как в южных регионах, так и в условиях средних широт. Наиболее популярные сорта:

  1. Белый букет. Этот сорт обладает высокой урожайностью. Мощные кустики имеют длинные плети. Масса больших корнеплодов кремового окраса в некоторых случаях может достигать от 3 до 4 килограмм. Белая мякоть обладает вкусом схожим с каштаном.
  2. Бразильский. Такой гибрид отлично растет в средних широтах, он устойчив к заболеваниям и вредным насекомым и отличается высокой урожайностью. Корнеплоды светлого окраса имеют белую мякоть со слабовыраженным вкусом.

Овощной батат

В состав клубней овощных сортов входит меньшее количество глюкозы по сравнению с десертными, но ее больше, чем в кормовых сортах. В связи с этим корнеплоды обладают вкусом схожим с подмороженными картофельными клубнями. Мякоть у них светлого окраса с вкраплениями желтого, оранжевого либо розового цвета.

  1. Пурпурный. Раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Такой батат превосходит картофель по питательным и вкусовым качествам. На мощном кустике имеется листва темно-зеленного окраса и длинные плети. Фиолетовый окрас корнеплодов сохраняется даже после тепловой обработки. Мякоть практически несладкая и обладает привкусом каштана.
  2. Белый батат. У клубней данного сорта текстура и вкус очень похожи на картофель. Такой батат прекрасно растет в средних широтах и обладает довольно высокой урожайностью. Форма светлых корнеплодов продолговатая, мякоть у них белая.
  3. Японский. Этот сорт является раннеспелым. У красных корнеплодов мякоть обладает бледно-кремовым окрасом. По сравнению с сортами с оранжевой сердцевиной мякоть у этого сорта менее сладкая и более сухая. Такие клубни могут стать заменой обычного картофеля.
  4. БИт-1. Такой итальянский сорт является поздним. Белые корнеплоды имеют малосладкую мякоть такого же окраса.
  5. Бонита. Этот скороспелый сорт является крахмалистым и малосладким, он отличается высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу. У розовато-кремовых клубней мякоть белого окраса с кремовым оттенком.
  6. Бушбок. Родина такого сорта Южная Африка. Окрас клубней малиново-розовый, во время хранения он становится более темным. Малосладкая кремово-белая мякоть обладает вкусом очень похожим на картофель.
  7. Винницкий розовый. Этот украинский сорт отличается высокой урожайностью. Кусты высокорослые. Окрас гладких корнеплодов розовый, они отличаются прекрасной лежкостью. Светлая практически несладкая мякоть пока сырая обладает вкусом схожим с капустной кочерыжкой. Такой батат в продаже иногда встречается под названием Рэдголд, Гоча и Теккен, так как внешне он очень похож на данные сорта.
  8. Сумор. Такой раннеспелый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Окрас корнеплодов кремовый, мякоть светлая и несладкая, вкус у нее идентичен со вкусом картофеля.

Помимо описанных сортов очень большой популярностью у огородников пользуются такие, как: Тайнунг, Ханна Голд, Хар Бэй, Бэтти, Бургундия, Бельву, Бейкер, Баттербах белый, красный и розовый, Белый Делайт, Виргинский, Делавар фиолетовый, Голден Белл, Дерби, Джерси желтый и оранжевый, Женьшень красный, Индийский, Карвер и др.

В природе есть немало сортов батата, но их можно разделить на три основные группы. Это кормовые, овощные и десертные сорта. Первые имеют более плотную мякоть и пониженное содержание глюкозы. Это делает кормовые сорта батата наиболее подходящими для жарки, также с их помощью можно в рационе питания полностью заменить обычный картофель.

Если говорить об овощных сортах, то их тоже часто используют для приготовления разных блюд, так как они считаются не очень сладкими по сравнению с десертными сортами, которые отличаются высоким содержанием глюкозы в мякоти. Это делает последнюю желтой или оранжевой, а по своим вкусовым качествам плоды десертных сортов немного напоминают каштан, банан, морковь или тыкву.

Определяется с сортом батата

При выборе того или иного сорта батата вы должны руководствоваться основными целями выращивания растения и своими личными вкусовыми предпочтениями. Если хотите получить овощ для десертов, то вам подойдут такие сорта батата, как «Джорджия рэд» и «Борегард». Они обладают необычным и достаточно сладким вкусом.

Сравнение внешних признаков клубней батата трёх сортов: «Победа-100», «Женьшень красный», «Маньчжурский неизвестный»

На фотографии некоторые американские сорта батата

Урожай куста Georgia Jet

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: