Содержание
- Пареная репа в современных условиях
- Салат из репы и моркови
- Ингредиенты:
- Похлебка из репы
- Ингредиенты:
- Репа, запеченная на сковороде с сыром
- Котлеты из репы
- Ингредиенты:
- Гарнир из репы с фасолью, зеленым луком и чесноком
- Квашеная репа
- Ингредиенты:
- Паста орекьетте с ботвой репы по-итальянски
- Тонкий пирог из репы с острым соусом, грибами и креветками по-китайски
- Ингредиенты:
- Молодая репа, тушеная с беконом
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Репа с черносливом
- Ингредиенты:
- Репа с мясом в мультиварке
- Ингредиенты:
Пареная репа в современных условиях
Достаточно в рукав для запекания поместить следующие ингредиенты:
- репа (4 шт.);
- вода (6-8 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Репу очистить, порезать кружками, которые поместить в рукав для запекания, добавить воды и соли. Духовку разогреть до 160-180 градусов и поместить туда рукав с содержимым на час-полтора. То же самое можно выпекать в горшочке, если кто-то почувствует разницу в этих способах выпекания.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Когда пареная репа будет готова, предстоит решить, каким способом употреблять ее в пищу. Можно добавить к репе чеснок, лук, горчицу, зелень и получится хороший салат, если просто положить пареную репу на кусок хлеба, будет постный бутерброд, в сметане репа тоже хороша. Словом, сделать можно по-разному, нужно экспериментировать.
Салат из репы и моркови
Репа хороша и более полезна без термической обработки. Например, ее вкус прекрасно сочетается со вкусом моркови и на их основе можно делать разные салаты.
Ингредиенты:
- репа (2 средних корнеплода);
- морковь (1 шт.);
- масло растительное;
- специи и зелень по вкусу.
Репу очистить и нарезать некрупной соломкой, морковь натереть на крупной терке, смешать их в салатнике, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень, растительное масло и все перемешать. Готов замечательный, богатый витаминами салат.
Вам понадобятся: 300 г желтой репы, 2 крупные моркови, 2 картофелины, 1 луковица, 1/4 корня сельдерея, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, пучок свежего укропа, соль, молотый черный и красный перец, молотый имбирь.
Приготовление. Репу, картофель, лук, морковь, сельдерей очистите. Морковь натрите на крупной терке, остальные овощи измельчите ножом. Чеснок и укроп также измельчите.
Лук с морковью обжарьте на растительном масле, добавьте измельченные корешки, залейте кипятком, добавьте специи и под крышкой на среднем огне уваривайте около 15 минут.
Снимите с огня, слегка остудите под крышкой и взбейте блендером в однородную массу. Подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью. По желанию добавьте сметаны, томатной пасты, украсьте отварным яйцом.
По желанию в любых пропорциях в этот вегетарианский суп можно добавлять любые сезонные овощи, а также любимые специи.
Похлебка из репы
Похлебка из репы
Стоит отметить, что на Руси были времена, когда репа являлась главным овощем. Из нее варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги, фаршировали репой гусей и уток, квасили и солили на зиму, просто ели в сыром виде как корешки, так и молодые листья в качестве салата.
Потом в Россию был завезен картофель, который со временем стал главным овощем страны.
Ценность репы ушла в тень, а многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Одно из них – репяная похлебка, вот простой рецепт.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л,
- репа – 5-6 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- горошины душистого перца – 2 шт.,
- гвоздики – 2 шт.,
- горошины чёрного перца – 4 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- петрушка – 1 ст. ложка,
- укроп – 1 ст. ложка,
- чеснок — 2 зубчика.
Воду залить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Репу нарезать кубиками, лук измельчить, бросить их в кипящую воду. Варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. После чего добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. Через 7-8 минут положить в кастрюлю измельченную зелень укропа и петрушки и доварить не более трех минут. Теперь можно разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.
Репа, запеченная на сковороде с сыром
Вам понадобятся: 300 г репы, 50-70 г твердого сыра, 0,5 стакана сливок, 2 ч.л. муки или панировочных сухарей, соль, сметана для подачи.
Приготовление. Репу очистите, нарежьте мелкими ломтиками и отварите до готовности в подсоленной воде.
Отправьте кусочки отварной репы в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, залейте ломтики смесью сливок, муки и сыра. Запекайте, пока масса не “схватится”.
Подавайте в горячем виде со сметаной или без, посыпав панировочными сухарями.
Котлеты из репы
Котлеты из репы
Ингредиенты:
- репа (500 г);
- хлеб пшеничный (200 г);
- молоко (125 г);
- масло растительное (3 ст.л.);
- сало свиное (100 г);
- яйца куриные (2 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- мука или панировочные сухари (по мере надобности);
- соль (по вкусу)..
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Репу отварить до мягкости и размять до состояния пюре, добавить хлеб, ввести в состав горячее молоко. Размешать и вбить яйца. Лук предварительно обжарить, добавить в фарш вместе с измельченным салом и луком. Состав еще раз хорошо перемешать, после чего можно лепить котлеты.
Вылепленные котлеты обвалять в муке или сухарях, после чего полностью жарить на сковороде или, слегка обжаренные, тушить в духовке.
Гарнир из репы с фасолью, зеленым луком и чесноком
Вам понадобятся: 500 г репы, 100 г сухой фасоли, 1-2 зубчика чеснока, половинка мелкого острого перца, 60 мл оливкового масла, зеленый лук, соль.
Приготовление. Фасоль замочите в холодной воде на всю ночь. Наутро отварите ее в подсоленной воде в течение часа, слейте и дайте остыть.
Репу вымойте, почистите, порежьте крупными дольками и отварите в подсоленной воде.
После того как репа и фасоль готовы, обжарьте чеснок и острый перец на оливковом масле. Как только они обретут золотистый цвет и начнут остро пахнуть, выложите к ним в сковороду репу и фасоль и готовьте, периодически помешивая, еще в течение 10 минут.
Перед подачей посыпьте крупно рубленым зеленым луком.
Квашеная репа
Квашеная репа
При заквашивании репа под воздействием соли выделяет в своем соке горчичное и эфирное масла. Благодаря этим компонентам квашеная репа имеет неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- репа и морковь (в равных пропорциях);
- красный жгучий перец (по вкусу);
- рассол (на 1 л. воды 60 г. соли).
Тщательно вымыть морковь и репу под холодной водой, обрезать хвостики, морковь очистить, репу чистить не нужно, а лишь разрезать ее на две или четыре части. Воду довести до кипения и приготовить рассол, после чего дать ему остыть.
Подготовить подходящую емкость. Выложить в нее репу и морковь в несколько слоев между которыми помещать красный жгучий перец. Залить содержимое емкости рассолом так, чтобы он полностью его покрывал.
Положить гнет и поставить емкость в прохладное темное место. Через полтора месяца квашеная репа будет готова. Нужно помнить, что хранить ее нужно обязательно в рассоле, при этом можно переложить репу в емкости меньшего размера, но, опять же, полностью покрыть рассолом.
Паста орекьетте с ботвой репы по-итальянски
Вам понадобятся: 500 г молодой ботвы репы, 400 г цельнозерновой пасты орекьетте (“ушки”), 3 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла, 1-2 зубчика чеснока, 4-6 шт. соленых анчоусов в масле, соль, молотый белый перец, жгучий перец (по желанию).
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Приготовление. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой добавьте вымытую ботву репы, избавленную от жестких нижних частей стебля и нарезанную на кусочки 5-10 см длиной. Доведите зелень до полуготовности (примерно 5 минут) и добавьте орекьетте. Сварите аль-денте, слейте воду.
Одновременно в сковороде на оливковом масле в течение нескольких минут обжарьте чеснок, анчоусы и перец.
Переложите ореккьетте и ботву в сковороду. Перемешайте в течение минуты и подавайте к столу.
Гурманы могут подавать это блюдо как гарнир к тушеным мидиям или копченым колбаскам.
Тонкий пирог из репы с острым соусом, грибами и креветками по-китайски
Вам понадобятся: 600 г белой несладкой репы, 1-2 ст.л. сушеных креветок (или 5-10 шт. отварных), 1-2 ст.л. сушеных грибов шиитаке (или 3-5 шт. отварных), 50-100 г жирной вяленой (копченой) свиной колбасы, 130 г рисовой муки, 2 ст.л. растительного масла, зеленый лук перьями, свежий имбирь, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, молотый белый перец, для подачи – шрирача, соевый или устричный соус.
Предлагаем ознакомиться Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания
Приготовление. Если взяты сушеные грибы и креветки, их за 1 час до готовки следует замочить в холодной воде, затем отварить, остудить и крупно нарезать. В ином случае – просто отварите и нарежьте.
Репу очистите, измельчите (ножом или на самой крупной терке). Зеленый лук вымойте, измельчите. Имбирь и колбасу также измельчите.
В глубокой сковороде (воке) на раскаленном растительном месте обжарьте, помешивая, имбирь и зеленый лук. Затем добавьте туда же измельченные креветки и колбасу. Через минуту все вместе достаньте из сковороды в отдельную емкость.
В сковороду с остатками масла отправьте измельченную репу, залейте водой и тушите около 10 минут до мягкости. После этого откиньте отваренную репу на дуршлаг, чтобы слить воду (даже слегка отожмите) и вновь отправляйте ее в горячую сковороду. Добавьте сюда же грибы с колбасой и креветками, а также все специи. Перемешайте.
Рисовую муку смешайте с крахмалом, добавьте в сковороду и начинайте тщательно размешивать всю массу на слабом огне до загустения, следя, чтобы не образовывались комочки. Снимите с огня.
Другую (широкую) емкость для варки смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой (можно использовать стеклянную форму для выпечки – тогда без масла и бумаги). Равномерно распределите получившуюся массу по всей поверхности. Готовьте блюдо на пару с большим количеством воды на протяжении 50-60 минут (лучше прикрыть крышкой или накрыть полотенцем).
Снимите с огня, оставьте на 30 минут при комнатной температуре. После охлаждения аккуратно достаньте пирог из формы. Храните в холодильнике.
Перед подачей нарежьте широкими ломтями и обжарьте на сковороде с маслом с двух сторон до золотистого цвета и легкой корочки. Подавайте с острым соусом.
Белую репу в рецепте можно заменить редькой-дайконом, а в качестве дополнительных ингредиентов использовать любые отварные и нарезанные морепродукты.
А вы готовите блюда из репы? Если нет – возможно наш материал сподвигнет вас попробовать что-то новенькое на кухне, а если да – обязательно поделитесь излюбленными рецептами в комментариях.
Возможно, вас также заинтересует следующая статья.
Этот рецепт использует репу, в качестве натурального горшочка для запекания.
Ингредиенты:
- грибы лесные (300 г);
- лук (2 шт.);
- подсолнечное масло (30 мл.);
- томатный соус острый (125 мл.);
- соль и специи (по вкусу).
Отварить репу, с помощью ложки удалить внутреннюю мякоть, оставить в этом натуральном горшочке стенки, толщиной в 1,5 – 2 сантиметра. Мякоть, при этом, не выбрасывается. Количество репы зависит от величины плодов, нужно рассчитать так, чтобы весь фарш в них уместился.
Помыть и почистить грибы, мелко порубить, смешать с измельченным луком. Отправить массу на сковороду, приправить специями, дождаться пока выкипит появившаяся жидкость, и грибы слегка подрумянятся.
https://www.youtube.com/watch?v=playlist
Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить этим содержимым натуральные горшочки из репы. Полить содержимое сверху томатным соусом и запекать в духовке при температуре 190-200 градусов четверть часа. Лучше, если посуда с горшочками будет закрыта фольгой.
Кстати, томатный соус, в этом блюде вполне можно заменить на другой, например, на основе сметаны. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий.
Молодая репа, тушеная с беконом
Ингредиенты:
- бекон копченый (6 ломтиков);
- репа молодая (0,5 кг);
- масло сливочное (25 г);
- масло оливковое (1 ст.л.);
- сок одного лимона;
- петрушка свежая, мелко нарезанная (3 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
В большой кастрюле до золотистой, хрустящей корочки обжарить бекон в оливковом масле на среднем огне. Репу обжарить в кастрюле со сливочным маслом на среднем огне в течение 4-5 минут. За это время она приобретет золотистый цвет.
Затем добавить к репе нашинкованный чеснок, 2 ст.л. петрушки, лимонный сок, соль, перец, убавить огонь и тушить массу до мягкого состояния репы. Добавить бекон, если есть необходимость, посолить и поперчить, помешивать одну минуту, после чего подавать на стол с оставшейся петрушкой.
Ингредиенты:
- репа (500 г. мелких или средних корнеплодов);
- лук-шалот (2 шт.);
- масло сливочное (25 г);
- горчичный порошок (2 ч.л.);
- бульон овощной (200 мл.);
- петрушка свежая нарезанная (2 ст.л.);
- соль, перец (по вкусу).
Репу порезать на ломтики, толщиной полсантиметра, обжарить в сливочном масле вместе с луком в течение 10 минут. Добавить в посуду горчичный порошок, бульон, петрушку, соль и перец, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить примерно 45 минут.
Вам понадобятся: 200 г репы, 400 г молодой баранины (ягнятины), 300 г моркови, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, молотый перец, зелень для подачи.
Приготовление. Мясо очистите от пленок и сухожилий, нарежьте небольшими кубиками.
Репу и морковь вымойте, очистите, нарежьте крупными кубиками. Лук и чеснок очистите, измельчите.
Ягнятину с солью и перцем отправьте обжариваться на растительном масле в глубокую сковороду.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Затем в порционные горшочки для запекания, смазанные изнутри маслом, добавьте смесь мяса и овощей (слоями), посыпьте специями, плотно закройте крышками и отправляйте в духовку до готовности (на 180°С около 2 часов).
Подавайте с рубленой свежей зеленью.
Блюдо также можно готовить в мультиварке – тушить около 40 минут, затем добавить воды или соуса и томить еще 2-3 часа.
Репа с черносливом
Рецепт из разряда сладких. Для детей, которым заботливые родители пытаются ввести в организм полезные вещества.
Ингредиенты:
- репа (1 кг);
- мука (30 г);
- масло сливочное (30 г);
- молоко (300 мл);
- чернослив (200 г);
- сахар (30 г).
Репу порезать на кусочки и поварить в кипятке 5 минут. Параллельно помыть чернослив и освободить от косточек. Отварить чернослив и откинуть на дуршлаг.
Приготовить молочный соус. Обжарить муку на масле, добавить в нее горячее молоко и довести до кипения. Сюда же внести репу с сахаром и черносливом, после чего тушить около 5 минут. Получается очень вкусно!
Репа с мясом в мультиварке
Как и другие овощи, репку научились готовить не только в русской печке и духовке, но и в мультиварке. там она получается быстро. Вот один из рецептов.
Ингредиенты:
- репа (1 шт.);
- мясной фарш;
- яйцо куриное (1 шт.);
- лук (1 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- соль и специи (по вкусу).
Очистить аккуратно тоненьким и острым ножом кожицу с репы, включить мультиварку в режиме «суп», отварить репку в воде с небольшим количеством соли. Как только вилка, при проверке готовности корнеплода, перестанет ощущать большое сопротивление, закончить варку и удалить сердцевину репы.
Очистить лук, мелко порезать, смешать с яйцом, мясным фаршем, посолить и тщательно перемешать. Наполнить чашу из репы начинкой, в контейнер мультиварки налить немного масла, поместить в него фаршированную репу, включить режим «выпечка» и готовить в течение часа.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Примерно на 45 минуте посыпать блюдо тертым сыром.