Содержание
- Сладкий картофель батат: где купить и как выбрать?
- Полезные свойства
- Батат: состав и калорийность
- Польза батата
- Улучшает внешность
- Противопоказания
- Пюре из батата
- Запеченный батат
- Жареный
- В мультиварке
Сладкий картофель батат: где купить и как выбрать?
Для меня самый простой способ – купить батат в супермаркете. Как и киноа, вы вряд ли найдете его на рынке или в магазине у дома. Это не самый популярный продукт. Ищите его в крупных торговых сетях с октября по март.
Другой вариант – заказать напрямую у производителя.
При подготовке статьи я встречала много предложений от российских фермеров.
Цена колеблется от 500 до 600 рублей за килограмм.
В последнее время стали появляться магазинчики, ориентированные на экзотику и натуральнее продукты. Я уже присмотрела для себя парочку поблизости. К ним батат поступает от местных фермеров.
При выборе ориентируйтесь на внешний вид. Выбирайте равномерно окрашенные экземпляры средней длины. Вот другие признаки, которые говорят о хорошем качестве:
- Клубни не выглядят вялыми.
- Они твердые на ощупь и достаточно тяжелые.
- На них отсутствуют дефекты, вмятины, пятна, плесень.
- Форма правильная, без изгибов и «закорючек».
- Кожура гладкая, не сморщенная.
Вид вьюнкового клубнеплодного травянистого растения называется батат (Ipomoea batatas от латинского названия) или «сладкий картофель» из-за внешнего сходства с овощем. Происхождение батата – Перу и Колумбия. Растение представляет собой многолетнюю лиану семейства Ипомея высотой 15-18 см со стеблями от 1 до 5 м, которые укореняются в узлах.
Официальной классификации сортов батата не существует. Растение разделяют на кормовые, овощные, десертные виды, которые формируются в зависимости от свойств:
- цвет кожуры (от белого цвета до медно-оранжевого);
- окраска мякоти (от белого, кремового цветов до фиолетового, абрикосового);
- форма (от шаровидной до удлиненной);
- вкус (от привкуса жареного картофеля до фруктового или сладкого вкуса: банана, дыни, тыквы или каштана).
Полезные свойства
Батат – это пищевая и кормовая культура, богатая полезными макро- и микроэлементами: белки, углеводы, ниацин, железо, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, кальций, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, антоциан (в фиолетовых плодах); витамины В, С, РР, А. Еще продукт содержит клетчатку, крахмал, глюкозу (гликемический индекс 70). Перечисленные вещества насыщают организм и помогают в борьбе с:
- нарушением работы сердечно-сосудистой деятельности (укрепление стенок кровеносных сосудов);
- раком (антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты защищают организм от свободных радикалов, вызывающих рак);
- ожирением (диетический продукт, снижение веса происходит за счет питательных свойств, быстрого насыщения организма и малой калорийности продукта – 62 ккал на 100 г);
- неврозами (регулирование работы нервной системы и мозга);
- нарушением работы желудка (обволакивающе свойства, защита от гастрита и язвы);
- женскими заболеваниями (регулирует выработку женских гормонов).
Батат и произведенные из него препараты (настойки, порошки из корня) имеют ряд как положительных свойств, так и противопоказаний. Растение нельзя употреблять при определенных видах язвы (дуоденальной, дивертикулите, дивертикулезе, язвенном колите и спастической язве желудка), при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять растение во время беременности или в период лактации.
Батат: состав и калорийность
Пищевая ценность клубней – 80-90 килокалорий на каждые
100 грамм. Это немного выше, чем у картофеля. В них до 13% крахмала, около 4%
сахара и 3% пищевых волокон. Жиры отсутствуют, а белков мало. Одна порция обеспечит
всего 2% дневной потребности.
Предлагаем ознакомиться В чем особенность низкорослых бархатцев?
Зато овощ богат витаминами. Особенно хороши оранжевые сорта. Это ценный источник бета-каротина.
НазваниеКоличество на 100 г, мг% суточной нормыВитамин A78,787,4Бета-каротин9,44188,9Тиамин0,0563,7Рибофлавин0,0472,6Холин10,82,2Пантотеновая кислота0,58111,6Пиридоксин0,1658,3Фолаты0,61,5Аскорбинка12,814,2E0,946,3PP0,5382,7
Состав интересен ретинолом и бета-каротином, но сравнение с морковью будет не в пользу батата. У фиолетовой мякоти дополнительные преимущества. Она богата биологически активными компонентами. В ней содержатся:
- алкалоиды,
- кумарины,
- тритерпены,
- танины,
- сапонины,
- дубильные вещества,
- фенольные соединения.
Клубни содержат важные макро- и микроэлементы.
НазваниеКоличество в 100 граммах, мг% дневной потребностиКалий39715,9Кальций343,4Магний287Фосфор496,1Железо15,6Марганец0,25812,9Медь15,115,1Селен0,061,1Цинк0,32,5
В отличие от кольраби и кабачков здесь нет кремния и вдвое меньше калия, чем в картошке.
Польза батата
Целебные свойства обусловлены уникальным составом. Регулярное употребление помогает предотвратить ряд заболеваний и избавить от уже имеющихся. Плоды обогащают организм биологически активными веществами, насыщают витаминами, минералами.
Батат улучшает память, активизирует умственную
деятельность. К такому выводу пришли медики из Фармацевтического колледжа
Национального университета Чунгнама (Корея). Они обнаружили, что сладкий
картофель улучшает когнитивные функции крыс.
А китайские ученые выяснили, что батат защищает мозг от старения ничуть не хуже, чем авокадо, брокколи или свёкла.
Улучшает внешность
Витамин C необходим для
выработки коллагена – самого распространенного белка в организме человека. Он
защищает кожу от преждевременного старения, придает ей здоровое сияние, замедляет
образование морщин.
Порция свежего батата обеспечивает более 14% дневной нормы аскорбинки. Не так много, как романеско или брюссельская капуста, но тоже неплохо.
Батат полезен страдающим диабетом и людям с пониженной чувствительностью к инсулину. У него низкий гликемический индекс, невысокая калорийность. Клетчатка замедляет усвоение сахара, предотвращает его резкие колебания в крови.
Предлагаем ознакомиться Энтеробиоз лечение народными средствами
Сладкий картофель способствует похудению, потому что
он очень питательный, надолго избавляет от чувства голода и богат пищевыми
волокнами. Одна порция обеспечивает четверть суточной дозы.
Китайские медики провели в 2013 году исследования на крысах. Животные в течение 12 недель получали добавку батата к рациону. Результаты показали снижение веса даже на диете с высоким содержанием жиров.
Для более эффективного похудения продукт лучше сочетать с физическими упражнениями и здоровой диетой.
Продукт богат витамином A, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Он стимулирует выработку клеток, которые борются с инфекциями. Кроме того, он улучшает зрение.
Некоторые исследования на животных показали, что производные ретинола обладают противоопухолевыми свойствами.
Противопоказания
Батат содержит щавелевую кислоту. Она подходит не всем, потому что провоцирует образование песка и камней в мочевыводящих путях. Если у вас обнаружены оксалаты, соблюдайте осторожность.
Пюре из батата
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1091 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Приготовление батата в домашних условиях не занимает много времени и сил. Готовится блюдо по принципу, как и картофельное пюре, но с бататом получается мягче и слаще. Овощ утоляет чувство голода, насыщает организм, при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.
Ингредиенты
- батат – 1 кг;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Промойте, почистите картофель, разрежьте пополам или на четвертинки (зависит от размера). Опустите в соленую кипящую воду.
- Когда сладкий картофель отварился, горячим пропустите его через мясорубку.
- Добавьте масло, влейте горячее молоко, взбивая смесь лопаткой или тщательно перемешивая.
- Добавьте соль, специи (например, кинзу) по вкусу. Подавайте на стол горячим.
Запеченный батат
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 709 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Подавать сладкий картофель можно как гарнир на обед или ужин в виде широких ломтиков или картофеля фри. Вкус у овоща напоминает слегка подмороженный сладковатый картофель и сходится с ним по простоте приготовления. Для придания остроты можно использовать в приготовлении красный перец и подавать с соусами, для душистости добавить травы (петрушку и укроп).
Ингредиенты
- батат – 1 кг;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- паприка – 1/2 чайной ложки;
- соль, специи – по вкусу.
- Как приготовить батат: сначала разрежьте на продолговатые дольки, как на фото.
- В миске смешайте оливковое масло, паприку, соль и другие специи по вкусу.
- Каждый кусок разрезанного плода окунайте в масло со специями и кладите на противень, застеленный пергаментом или смазанный жиром.
- Запекайте сладкий картофель в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Предлагаем ознакомиться Абутилон — уход в домашних условиях, фото
Жареный
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1312 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Жареный батат по вкусу как сладкая картошка фри. Обжаривая на сковороде овощ, добавляйте соль в конце приготовления – так сохранится сочность блюда. Подают жареный батат в качестве гарнира, приправляя соусами по вкусу – сметанным, горчичным, чесночный и др.
Ингредиенты
- батат – 600 г;
- масло оливковое – 100 мл.;
- чеснок – 1 зубчик;
- молотый перец черный – 1/3 чайной ложки;
- соль, специи – по вкусу.
- Как приготовить батат в домашних условиях: сначала очистите батат (он должен быть оранжевого цвета). Порежьте овощ на продолговатые дольки.
- На разогретую сковороду с оливковым маслом выложите сладкий картофель, обжарьте со всех сторон. Будьте осторожны: этот продукт прожаривается быстрее, чем привычный картофель.
- Добавьте измельченный чеснок, перец, соль, другие специи по вашему вкусу.
- Когда корочка покрывает весь батат (как на фото), можно снимать блюдо с огня и подавать к столу.
В мультиварке
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1920 ккал.
- Предназначение: обед, семейный ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар». Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.
Ингредиенты
- батат (сладкий картофель) – 400 г;
- ножки куриные – 8 шт.;
- морковь – 400 г;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- масло оливковое – 80 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 штучки зубчиков;
- сок апельсиновый – 50 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- молотая корица – 1 щепотка;
- орех мускатный молотый – 1 щепотка;
- тимьян свежий – 2 веточки;
- мята свежая – 2 веточки;
- соль – по вкусу.
- Как приготовить: сначала займитесь приготовлением маринада: соедините апельсиновый сок, измельченный чеснок, тимьян, орех, корицу. Влейте соевый соус, оливковое масло.
- Обмакивайте куриные ножки в маринаде, после чего оставьте сушиться при комнатной температуре на 30 минут.
- Нарежьте морковь кружками, яблоки и лук дольками, а чеснок пластинками. Батат очистите, нарежьте продолговатыми дольками.
- Положите в мультиварку продукты следующими слоями (как на фото): куриные ножки, морковь, батат, последними лук, чеснок. Полейте ингредиенты маринадом и двумя столовыми ложками оливкового масла.
- Закройте мультиварку, готовьте продукты (режим «Мультиповар») на один час при температуре 120 градусов.
- Откройте мультиварку, к продуктам добавьте нарезанное яблоко, готовьте 20 минут при температуре 120 градусов (режим тот же).
- Выложите готовое блюдо, подайте его к столу с листочками мяты.