Содержание
- Нормативная база
- Как долго еда считается свежей?
- Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН
- Таблица совместимости
- Опасное соседство: овощи, фрукты и другие продукты, которые вредят друг другу
- Нормативная база
- Как хранить бакалею
- Требования к холодильному оборудованию по СанПиН
- Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в общепите
- В торговле
- На складе
- Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе
- Запрет на использование продуктов
- Нюансы
Нормативная база
Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).
Внимание
Контролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.
Как долго еда считается свежей?
Помните цитату из “Мастера и Маргариты”, что “свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя”? Так-то оно так, но многие хозяйки готовят на неделю вперед. Кто-то не успевает съесть все купленное. А про тазики с салатами после праздничных застолий и вовсе скромно промолчим.
У каждого свои способы проверить еду на пригодность к употреблению – на вкус, на глаз, по запаху. Но существует официальный документ, который регламентирует условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов питания – “Постановление главного санитарного врача РФ”. Этот документ можно назвать “библией” любого пункта общественного питания и супермаркета.
Сроки хранения продуктов питания по СанПиН (при температуре 4°C /–2°C)Наименование продуктаСрок храненияБлюда из мяса
- отварное мясо крупным куском – 24 часа;
- жареные котлеты, биточки, шницели – 24 часа;
- плов, пельмени, блинчики, пироги, беляши – 24 часа;
- заливное, холодец, зельц – 12 часов;
- субпродукты отварные или жареные – 24 часа
Полуфабрикаты мясокостные
- крупнокусковые, порционные, мелкокусковые – 36 часов
Полуфабрикаты мясные (без кости)
- крупнокусковые (бифштекс, вырезка, эскалоп, шницель) – 48 часов;
- порционные или мелкокусковые (азу, мясо для шашлыка, гуляш, жаркое): без соусов – 36 часов, с соусами – 24 часа;
- фарш мясной – 24 часа
Полуфабрикаты из мяса птицы
- фарш куриный – 12 часов;
- полуфабрикаты без кости и на косточке: без панировки – 48 часов, с панировкой, соусом или маринадом – 24 часа
Готовые блюда из птицы
- жареная, тушеная, отварная птица – 48 часов;
- копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные тушки или части тушки – 72 часа
Колбасы
- вареные из мяса птицы: в вакуумной упаковке – 5 суток, без вакуумной упаковки – 72 часа (высшего сорта) или 48 часов (первого сорта);
- ливерные и кровяные – 48 часов
Рыба
- охлажденная – 48 часов;
- отварная, жареная, запеченная, фаршированная – 36 часов;
- горячего копчения – 48 часов
Молочные продукты
- молоко, сливки – 36 часов;
- жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. с живыми бактериями – 72 часа;
- сметана и сметанные продукты – 72 часа;
- творог – 72 часа;
- сыры: домашний – 72 часа, сливочный – 5 суток, рассольный – 5 суток
Яйца куриные
- вареные – 36 часов, столовые – до 90 суток, мытые – до 12 суток
Выпечка
- с творогом, повидлом, мясом, капустой и др. начинками – 24 часа
Тесто
- дрожжевое – 9 часов;
- слоеное – 24 часа;
- песочное – 36 часов
Торты и пирожные
- с кремом или творожно-сливочной начинкой – 18 часов;
- без крема и творога – до 72 часов;
- бисквитные рулеты: с творогом – 24 часа, без творога – 36 часов
Готовые гарниры
- рис, макароны, картофельное пюре – 12 часов;
- тушеные овощи – 18 часов;
- картофель в жареном или отварном виде – 18 часов
Салаты
- с мясом, птицей, рыбой, копченостями: с заправкой – 12 часов, без заправки – 18 часов;
- из вареных овощей: с заправкой – 12 часов, без заправки – 18 часов;
- из сырых овощей и фруктов: с заправкой – 12 часов, без заправки – 18 часов
На упаковке покупных продуктов, как правило, указывается срок годности. Риски отравиться слегка просроченным шоколадом или печеньем практически равны нулю. Однако есть и такие продукты, которые стоит без сожаления выбросить, даже если срок годности истек всего лишь вчера. К ним относятся:
- вся молочная продукция;
- все морепродукты и сорта рыбы, причем как в свежем, так и в приготовленном виде;
- все мясные продукты – колбасы, копчености, сардельки.
В магазинах не выдают памятку с правилами хранения продуктов питания. Но есть несколько нюансов, которые относятся ко всем продуктам без исключения.
Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.
Предлагаем ознакомиться Декоративные кустарники для дачи, фото и названия — какие выбратьКатегорияТемпература храненияМолоко свежее, кисломолочные продуктыот 0°С до 8°СМолоко пастеризованное, сметана, сливочное масло (охлажденное)от 0°С до 8°ССвежие фрукты и овощиот 0°С до 1°ССырыот 0°С до 8°СОхлажденное мясоот 0°С до 8°СОхлажденная рыбаот 0°С до 8°СОхлажденные мясные полуфабрикатыот 0°С до 8°СОхлажденные рыбные полуфабрикатыот 0°С до 8°СЗамороженные продуктыот -15°С и нижеПельмениот -18°С и ниже
У каждого дома есть холодильник. Но не каждый умеет им правильно пользоваться. Мало кто читает инструкцию, в которой объясняется предназначение различных зон рефрижератора. Но еще большая проблема в том, что многие считают, что именно холод создает оптимальные условия хранения продуктов питания. А это не всегда так.
Таблица совместимости
В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин.
ВАЖНО
Продукты из разных товарных групп выкладывать и хранить совместно не допускается.
Категория товаровТемпература храненияОсобые условия храненияЗамороженныеМясоот -10°С
до -30°С
Циркуляция воздуха, без доступа света, постоянная температураРыбаОвощи и фруктыМороженоеСливочное масло и животные жирыКонсервыМясные, рыбные, овощныеот 0°С
до 20°С
Варенье и джемыКондитерские изделия длительного храненияСухиеМука и крупыот 12°С
до 18°С
Без колебаний температурыСоль, крахмалСахарСухие специи и пряностидо 20°СЧайКофеОхлажденныеМясоот -1°С
до -4°С
ВентиляцияРыбаЯйцаот 0°С
до 4°С
Молочная продукцияСливочное масло и пищевые жирыот -2°С
до -5°С
Соленая и копченая рыбаКолбасные изделияТорты и пирожныеот 0°Сдо 6°СНекоторые виды овощей и фруктовот-1°Сдо 1°С
Опасное соседство: овощи, фрукты и другие продукты, которые вредят друг другу
Для длительного хранения продуктов питания, особенно овощей и фруктов, важно не только выбрать подходящее место и температурный режим, но и правильных “соседей”. Практически все культуры хорошо чувствуют себя там, где сухо, прохладно и темно. В идеале, каждому овощу нужно определить отдельный ящик. Но если места мало и избежать “соседства” не удастся, учитывайте следующие правила смешанного хранения.
- Картофель плохо уживается с любыми “соседями”. Репчатый лук и морковь способствуют его прорастанию и гниению. Единственное исключение – свекла, которая впитывает излишки влаги. Вот только сама свекла гораздо дольше хранится в холодильнике.
- Спелые бананы, груши, яблоки, персики, болгарский перец и томаты выделяют этилен – газ, ускоряющий созревание и приводящий к порче плодов. Эти фрукты и овощи храните подальше от других. В противном случае, может сгнить весь урожай. Болгарский перец изменяет вкус репчатого лука. А свекла и морковь под воздействием этилена приобретают горечь.
Защитить плоды от этилена можно так: поместите овощи и фрукты, выделяющие этот газ, в бумажные пакеты.
- Еще одна пара “врагов” при хранении – это зеленые овощи (огурцы, перец) и яблоки или томаты. Этилен меняет не только вкусовые характеристики, но и заставляет плоды желтеть.
- Предотвращайте совместное хранение продуктов, которые выделяют запахи. Например, специфический запах присутствует у картофеля, лука, капусты.
Нормативная база
Соблюдение правил соседства продуктов питания при хранении по СанПин, транспортировке и продаже минимизирует риски несвоевременной порчи продукции, изменения запаха, развития патогенной флоры, ухудшение внешнего товарного вида. Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.
Внимание
Стоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.
Статья 55 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает административную, дисциплинарную и уголовную ответственность за несоблюдение санитарного законодательства.
ВАЖНО
Нарушение правил хранения по СанПин на предприятиях производства и торговли пищевыми продуктами влечет за собой административную ответственность с наложением штрафа, размер которого устанавливается в соответствие с выявленными нарушениями. Ответственными лицами являются руководители предприятий.
Для предприятий общественного питания предусмотрено также наказание в виде административного приостановления деятельности до 90 дней. Роспотребнадзор вправе подать иск в суд с требованием полного прекращения функционирования организации, создающей опасность причинения вреда потребителям.
Как хранить бакалею
Обычно мы не придаем большого значения тому, где, как и сколько хранить бакалею. Сыпучая, консервированная и жидкая бакалея реализуется в герметичной упаковке. Пока она не вскрыта, с продукцией практически ничего случиться не может. Достаточно придерживаться базовых рекомендаций: помещение должно быть чистое, с исправной вентиляцией, температурой около 18°Си влажностью не более 75%.
Предлагаем ознакомиться Страшно лечить зубы что делать
Но сложности начинаются после вскрытия упаковки. Например, обделив сыпучие продукты своим вниманием, мы зачастую находим в них мучную моль, мукоедов и точильщиков. Вот несколько правил, которые помогут вам избежать подобных неприятностей.
- Купите банки или контейнеры для хранения сыпучих продуктов. Они могут быть стеклянными, металлическими, пластмассовыми, но обязательно с крышками. Во-первых, так вы сможете аккуратно расставить запасы и контролировать их количество. Во-вторых, защитите гигроскопичные продукты (макароны, муку, крупы, соль) от впитывания посторонних запахов. В-третьих, перекроете доступ жучкам. Ведь в товары могут случайно попасть личинки еще до этапа сортировки. Заметить их невооруженным глазом невозможно. Но со временем вредители выбираются из открытых упаковок и заражают другие продукты.
Обеззаразить купленную крупу можно двумя способами – положить покупку прямо в упаковке в морозильник на 2-3 дня или прокалить крупу на сковородке, в микроволновке или духовом шкафу.
- Геркулес – исключение из группы круп, которые любят герметично закрытую тару. В закрытом контейнере он быстро слежится, поэтому подберите для него баночку с вентиляционными отверстиями.
- Манка, перловка, пшено и овсянка – холодолюбивые крупы. Хранение их при температуре выше 18°С может привести к появлению горечи.
- Сыпучую продукцию храните в сухом месте. Именно влага и тепло способствует образованию плесени.
- Для сахара подберите баночку из стекла или пластика. В металлической таре он окисляется, а в деревянной сахарнице преет. Если вы закупаете сахар большими партиями (для варенья или компотов), положите в мешки несколько сухих лимонных или апельсиновых корок. Это убережет запасы от нашествия муравьев (совет актуален для владельцев частных домов).
- Соль быстро твердеет, если хранить ее в картонной упаковке. Чтобы она не слеживалась комками в стеклянной или пластиковой таре, добавьте в контейнер несколько зерен риса.
- Не оставляйте растительное масло в пластиковой бутылке. Жирные кислоты под воздействием кислорода вступают в химическую реакцию со многими материалами. Оптимальный выбор для этого продукта – керамика или стекло.
Оливковое масло, вступая в контакт с воздухом, быстро окисляется и начинает горчить. Поэтому купите для него 2 емкости – одну большую для хранения, вторую поменьше – для регулярного использования.
- Сухофрукты и сушеные грибы храните в темном месте прямо на нитках, на которых они сохли (дополнительно оберните продукцию чистым полотном). Также удобно хранить их в стеклянной таре.
- Настоящий магнит для насекомых – фасоль. Самое надежное место для ее хранения – морозилка. Зимой пакет с фасолью можно выставить на холодный балкон.
- Защищайте продукты от солнечного света. Ультрафиолет разрушает витамины, пигменты и аминокислоты, а также окисляет жиры. Поэтому на открытых полках не место ни фруктам, ни крупам, ни даже вазочке с печеньем.
- Консервы хранятся в сухом прохладном помещении. Благодаря герметичной упаковке и стерилизации они не портятся годами. Если баночки сделаны из защищенного от коррозии металла, то оставить их можно даже в погребе, как и закатки собственного производства.
Многие хозяйки закупаются впрок. Но не досыпайте в контейнер крупы по мере использования. Обновляйте содержимое банок только после того, как расходовали все до конца. В противном случае на дне всегда будут находиться остатки, которые постепенно портятся и вредят свежему продукту.
Существует немало нюансов, которые важно учитывать при хранении продуктов питания. Но этот свод правил только на первый взгляд кажется сложным и запутанным. Разобравшись всего один раз, вы уже не будете допускать досадных ошибок. А значит, вы гораздо реже будете находить в холодильнике и кладовке испорченную еду, фрукты и овощи.
Требования к холодильному оборудованию по СанПиН
СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.
Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.
К сведению
Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.
Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде).
Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в общепите
На предприятиях общественного питания все продукты, полуфабрикаты и готовые блюда по СанПин должны быть промаркированы и располагаться на отдельных полках холодильных установок. Недопустимо оставлять неприкрытыми контейнеры с любыми видами продуктов. В готовых блюдах или заготовках нельзя оставлять ложки и другие столовые приборы.
При приготовлении на одном предприятии блюд разных кухонь по СанПин необходимо придерживаться принципа зонального разделения помещений и холодильного оборудования. Так, если в кафе подается японская кухня, то для ее приготовления требуется соблюдать температуру воздуха в помещении меньше 16°С. Для сырой рыбы должны быть предусмотрены и отдельные холодильные камеры.
Хорошие товары недопустимо хранить вместе с испорченными или просроченными. Продукты, подлежащие списанию, необходимо выкидывать или убирать в отдельные холодильники.
Внимание
Любые посторонние предметы или личные вещи работников предприятия должны находиться в специализированном помещении. Прием пищи также недопустим в производственных цехах.
В торговле
Классификация товаров по категориям:
- сухие, как мука, крупы, сахар, макароны;
- молочные и молочно-жировые;
- свежие овощи и фрукты;
- мясные;
- рыбные;
- гастрономия;
- хлеб.
По СанПин рядом могут размещаться продукты с одинаковыми требованиями к условиям хранения и схожими сорбционными свойствами. Для вышеперечисленных категорий товаров предусматриваются отдельные полки, витрины, холодильники или морозильники.
ВАЖНО
Сроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать. Не допускается хранение продуктов со специфическим запахом вблизи продуктов, которые легко такие запахи впитывают.
Холодильники, бонеты и витрины должны оборудоваться съемными стеллажами или быть легкодоступными для регулярного мытья.
В продуктовых магазинах по СанПин товары должны храниться в таре поставщика или перекладываться в чистую, маркированную по виду продукта, тару.
Дополнительная информация
В случае, если необходимо кратковременное хранение разных категорий товаров в одной холодильной установке, нужно соблюдать условия товарного соседства и выкладывать продукты на разных полках, для исключения риска переноса болезнетворных бактерий.
На складе
По СанПин вся продукция должна храниться на складах в специализированной таре, на стеллажах, полках и подтоварниках, расположенных в соответствии со спецификой хранения товара. Обязательны регулярные влажные уборки с использованием безопасных дезинфицирующих средств, периодические дезинсекции.
К сведению
Охлажденные мясные туши или их части подвешиваются в холодильных комнатах на крюки так, чтобы не задевать друг друга, пол или стены. Мороженое мясо и птица выкладывается на стеллажи.
Для хранения хлебобулочных изделий рекомендуется организовывать отдельную камеру, при этом хлеб пшеничный и ржаной должен храниться раздельно.
Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе
К холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования.
Согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» школьные холодильники должны быть:
- современными;
- оснащены контрольными термометрами;
- подвергаться ежегодным проверкам на соответствие паспортным характеристикам;
- их количество должно быть достаточным для соблюдения правил товарного соседства в необходимом объеме.
Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд.
Запрет на использование продуктов
На предприятиях торговли и общепита запрещено использование и продажа испорченных и просроченных продуктов, изменивших внешний вид и запах, с отсутствующими ярлыками срока годности.
Во избежание массовых отравлений и распространения инфекций в организациях общественного питания запрещено использование и изготовление:
- любых мясных и рыбных продуктов при отсутствии ветеринарного свидетельства;
- яиц водоплавающих птиц, а также загрязненных куриных;
- мясных голов, обрези, крови;
- творога из непастеризованного молока;
- изготовление любых консервов в герметичной упаковке;
- сушка и вяление рыбы и грибов и др.
Внимание
Для приготовления и продажи полуфабрикатов, копченостей, консервированных овощей, студней и заливных из мяса, птицы и рыбы, квашеных и соленых овощей, а также других опасных с эпидемической точки зрения изделий, необходимо заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора.
Нюансы
Чтобы руководству предприятий было легче ориентироваться в правилах товарного соседства, стоит помнить, что все аналогичные продукты могут храниться вместе.
К сведению
Нормы товарного соседства и хранения продуктов СанПин существуют для того, чтобы потребитель получал качественные продукты, сохранившие всю вкусовую и питательную ценность. Но если на каком-то этапе необходимые требования не были соблюдены, то заметить это весьма сложно.
На всех процессах по транспортировке продуктов питания, их приемке и хранении должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы для каждой категории продуктов, так, чтобы колебания условий были максимально кратковременными. При выходе из строя оборудования все пищевые продукты должны быть расставлены в другие холодильные камеры, а если это невозможно, то срок годности и реализации такого товара должен быть уменьшен, либо такие продукты списываются в расходы предприятия.
Дополнительная информация
Недопустимо перевозить в одном транспортном средстве пищевые продукты и бытовую химию. Охлажденное или замороженное мясо транспортируется в специальных машинах, оборудованных холодильными установками, поддерживающими требуемую температуру.