Содержание
- Когда снимать урожай
- Подготовка
- Когда копать картошку по лунному календарю: благоприятные дни в 2019 году
- Лечебный период
- Признаки готовности
- Как правильно копать картофель
- Лопатой
- Мотоблоком
- Мини-трактором
- Когда выкопали
- Что на семена?
- К чему снится собирать картошку с выкопанных клубней?
Когда снимать урожай
Сроки сбора картофеля стоит рассчитывать особенно скрупулёзно — промахнувшись с этим на 2-3 недели, вы рискуете лишиться всего урожая. Чрезмерно ранняя уборка клубней способствует тому, что они годятся для пищи лишь на протяжении короткого времени: их кожура слишком тонкая, способна терять целостность, поэтому во время раннего сбора и последующего хранения клубнеплодов часть их начнёт загнивать из-за полученных механических повреждений.
Эти картофелины можно назвать «бомбой замедленного действия» в месте их хранения, поскольку плесень и гнилостные процессы, начавшиеся в них, будут распространяться на весь запас овощей. Также не стоит затягивать с уборкой клубнеплодов до середины осени, надеясь на то, что чем дольше урожай пролежит в земле, тем плотнее стане кожура, а клубни подрастут ещё больше.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Во-первых, выборка картофеля в сырое и дождливое время не даст урожаю как следует просохнуть, поэтому извлечённый из мокрой земли запас овощей будет впоследствии загнивать. Во-вторых, ботву картофеля уже будет сложно найти на грядках, поскольку к тому времени она уже будет полностью высохшая или сгнившая — поэтому есть опасность найти не все кусты, что может привести к частичной потере урожая. Знаете ли вы?
Во время выкопки важно оберегать клубни от механических повреждений: ссадин, порезов и ушибов. Выкопанная картошка не должна подвергаться воздействию яркого солнца (иначе она может получить солнечные ожоги), перегреваться (от этого чернеет сердцевина) или переохлаждаться до минусовых температур. Нельзя также прикрывать свежевыкопанные клубни ботвой, так как споры грибных болезней имеют шанс закрепиться на молодой, несозревшей кожуре.
Перед закладкой на хранение клубни должны быть полностью очищены от почвы.
На время выкапывания картофеля могут оказывать влияние множество факторов:
- Сорт картошки.
- Природные условия.
- Плодородность почвы.
- Дата высадки картофеля.
Цветущие кусты
Сорта картофеля делятся по срокам выращивания на:
- Сорта раннего созревания. Сбор урожая производится спустя 50–65 суток.
- Среднеранние сорта. Время до созревания составляет 65–80 суток.
- Сорта среднего срока созревания. Период созревания наступает через 95 дней.
- Среднепоздние сорта. Собирать урожай можно через 95–110 суток.
- Сорта позднего созревания. Созревание клубней длится от 110 дней.
Подготовка
Для того чтобы определить готовность клубней к сбору, можно воспользоваться проверенным методом, который применяется годами. Если листва и ботва начинает желтеть и подсыхать, то до бора урожая остается еще неделя.
Сорт картофеля для зимнего сохранения выбирают из позднеспелых сортов. Они намного лучше хранятся, чем сорта раннего созревания. Однако выращиваются они более 4 месяцев.
Выкопанный урожай
Перед сбором урожая следует выполнить подготовительные действия. За неделю до предполагаемого снятия урожая ботву следует скосить и убрать с участка. Считается, что споры фитофторы могут попасть на молодые клубни. Использование таких корнеплодов для посадки в наступающем урожайном году сделает их распространителями этого заболевания в самом начале выращивания картофеля.
Ботву следует основательно высушить и сжечь. Огонь уничтожит любые распространители заболеваний, и пепел потом можно использовать для удобрения почвы.
Для собранного картофеля перед отправкой его на хранение потребуются следующие подготовительные меры:
- При уборке урожая необходима отбраковка повреждённых и больных клубнеплодов.
- Отсортированную картошку перед тем, как убрать на хранение, рассыпают на 2 часа (не более, иначе в ней может образоваться ядовитый соланин) по поверхности земли при солнечной погоде. Такая ультрафиолетовая обработка способна убить многие болезнетворные бактерии на поверхности клубней, что может увеличить срок их сохранения.
- Не нужно торопиться закладывать выкопанную продукцию для окончательного хранения: клубни нужно рассыпать в прохладном помещении (от 13°C до 18°C) и с повышенной влажностью (до 95%) и оставить на 2 недели. За этот период времени картофель окончательно дозреет, а его кожура станет плотнее.
- После реабилитационных мероприятий продукцию снова перебирают и сортируют, а затем убирают на место постоянного хранения в прохладное, сухое место с постоянной температурой 2… 5°C.
Всю зиму и без потерь сможет храниться лишь тот картофель, который за сезон смог набрать оптимальный размер и вес, обусловленные особенностями сорта. У таких клубней должна быть сформирована кожура достаточной плотности, под которой будут сохранены все полезные вещества. Все эти показатели станут возможны лишь в том случае, если знать и соблюдать правильные сроки и способы добывания продукции из земли, а также подготовку и способ хранения урожая.
Полезные статьи из рубрики “Клубнеплоды“:
Бегония Элатиор: уход и выращивание в домашних условиях
Лучшие сорта картофеля на 2020 год: самые вкусные и урожайные
Посадка дыни в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
Уход за базиликом в домашних условиях
Лунный календарь для комнатных растений на март 2020 года
Медный купорос в садоводстве: инструкция по применению
Прививка плодовых деревьев весной: способы и сроки прививки
Размножение крыжовника черенками: посадка, уход, способы черенкования
Работы в саду и на огороде в апреле: что нужно сделать?
Лунный посевной календарь на май 2020 года садовода и огородника
В годы с дождливой погодой почва переувлажняется и уплотняется. В ней не хватает кислорода, что приводит к нарушению обмена веществ у растений. Такой картофель начинает портиться на корню, а клубни хранятся плохо. Чтобы это исключить, нужно отводить воду с затопляемых участков.
За две недели (минимум за 10 дней) до уборки картофеля, когда четверть или треть листьев у растений пожелтеет, рекомендуется скосить ботву, оставив пеньки высотой 6-10 см. Это делается не только для того, чтобы болезни не переместились из надземной части в клубни. После такой операции ускоряется процесс созревания картофельной кожуры, а в результате картошка лучше перенесет уборку и хранение. Скошенную ботву нужно высушить и сжечь.
Предлагаем ознакомиться Чем вреден чабрец
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Внимание!
Когда копать картошку по лунному календарю: благоприятные дни в 2019 году
Урожай картофеля начинают собирать, когда высохнет ботва, а клубни приобретут плотную кожицу. В зависимости от сорта картофеля и климатических условий картофель начинают копать примерно с середины августа до конца сентября.
Специалисты поясняют, что сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его подмораживанию.
Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.
К примеру, картошку в средней полосе России выкапывают в конце августа или в начале сентября в зависимости от сорта. А в Благовещенске, Хабаровске и в южных областях Дальнего Востока РФ начинают копать картошку в начале сентября.
На Урале и Сибири — время ориентировочно схожее, но там больше оглядываются на утренники и, как только первый сильный утренник «побьет» ботву, следует немедля, приступать к уборке. Иначе подмороженная картошечка будет храниться крайне плохо.
А в Южной Сибири время копать сорта среднепоздней и поздней картошки перепадает на весь сентябрь.
Так, что для разных районов РФ существуют свои особенности, и что хорошо для Центральных районов России, не подойдет Сибири.
Определить благоприятные дни уборки можно по фазам Луны и нахождению ее в определенных знаках зодиака.
Урожай, предназначенный для переработки и хранения, выкапывают на убывающей Луне. В это время активность микроорганизмов угасает, что положительно влияет на хранение овощей.
МесяцЧислоИюль14, 15, 23, 28.Август2, 3, 6, 7, 10, 11, 29, 30.Сентябрь5- 8, 26, 30.МесяцЧислоИюль3, 4, 6, 30, 31.Август17, 18, 26.Сентябрь13, 14, 23, 24.
Лечебный период
Важнейший фактор, определяющий сохранность картофеля, - это его качество. Даже самые совершенные способы хранения ничего не дадут, если применить их к побитым, поврежденным или подгнившим клубням. Поэтому на хранение надо закладывать зрелые и целенькие клубни. Перед отправкой урожая в хранилище нужно подвергнуть его так называемому «лечебному периоду».
Для этого картофель держат в сухом затемненном месте при температуре 12-16 °C в течение двух-трех недель. Там клубни «заживляют» мелкие ранки (на поврежденных местах образуется защитный слой, позволяющий противостоять инфекциям). Однако если картошка заболела фитофторозом, то за это время он проявит себя – клубни загниют.
Признаки готовности
Самым проверенным и надежным ориентиром, который точно укажет, что картофель пора выкапывать, является внешней вид его ботвы. Когда она полностью увянет и засохнет, а, следовательно, вместе с ней остановится и рост клубней, можно приниматься за уборку. После отмирания ботвы у вас есть примерно 3 недели на то, чтобы убрать весь урожай с грядки.
Некоторые дачники ориентируются на созревание семенных плодов картофеля, расположенных в верхушках ботвы, их еще в народе иногда называют зелеными картофельными «помидорками».
Одним из самых важных факторов, на который нужно обязательно ориентироваться, когда вы планируете выкопку картофеля, — это прогноз погоды:
- если ваши кусты действительно поражены фитофторой, то в случае продолжительных дождей, грибок обязательно попадет в землю и заразит сами клубни. А если вы заложите их на хранение, то ваш урожай может весь погибнуть. Излишняя влага вообще провоцирует различные гнили.
- выкопать все картофельные клубни нужно обязательно до наступления устойчивых осенних заморозков.
Таким образом, для точного определения зрелости картофеля следует пользоваться всеми возможными признаками и способами проверки степени его готовности для уборки на хранение.
Как правильно копать картофель
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Есть полезные рекомендации, показывающие, как пользоваться разными приспособлениями и инструментами, чтобы быстро копать картошку на приусадебном участке.
Лопатой
Лопата — самый дешёвый и распространённый садовый инструмент для уборки картофеля на небольших площадях (до 10 соток). Несмотря на это, при работе с ним человек испытывает приличную физическую нагрузку, поэтому огороднику пригодятся некоторые правила обращения с этим ручным инструментом.
Важно! Прежде чем взяться за лопату, обязательно сделайте разминку для рук, а также для шейного и поясничного отделов спины, и каждые 45 минут работы делайте небольшие перерывы, отдыхая в лежачем положении.
Среди них:
- Если участок с лёгкой и рыхлой землёй (с присутствием песка), то для уборки картофеля подходит лопата штыковой формы, имеющая прямоугольное или чуть закруглённое лезвие. Работать таким инструментом очень продуктивно — его клинок может захватывать больший объём почвы.
- Для работы на тяжёлой и твёрдой почве (на суглинке) больше подходят лопаты с заострёнными клинками.
- Покупая лопату, кроме клинка, нужно обращать внимание и на её черешок. У надёжных инструментов он должен быть из прочного сплава и иметь накладку из полипропилена.
- Хотя хорошую, прочную лопату можно считать отличным инструментом для уборки картофеля, всё же она не совсем идеально для этого подходит: её полотно часто разрезает клубни, после чего их невозможно хранить.
Мотоблоком
Картофельную плантацию больше 10–12 соток удобнее обрабатывать при помощи мотоблока. Это значительно ускоряет и облегчает работу огороднику. Механизированный картофелекопатель деликатно извлекает клубни, практически их не пропуская и не оставляя урожай в земле.
Нужно учитывать, что применение мотоблока становится эффективнее при соблюдении ряда правил:
- Все гряды высаженной культуры должны быть ровно посаженными, чтобы направление механизма не приходилось постоянно менять.
- Все рядки должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга, иначе колёса устройства могут наезжать на соседние полосы, повреждая клубнеплоды.
- Во время уборки используют специальное навесное оборудование для культиватора, подобрав определённый параметр заглубления для перекапывания почвы.
- Мотоблок нужно настроить таким образом, чтобы его движение было лёгким.
- Для облегчения процесса работы рекомендуется копать клубни через грядку, иначе одним колесом агрегат будет ехать по пахоте, другим — по тропинке.
- Проводить уборку клубнеплодов при помощи этого оборудования нужно лишь после срезания на поверхности огорода всей ботвы.
Предлагаем ознакомиться Картошка с грибами в духовке: рецепты с фото
Важно! За 10 дней до копки картофеля для облегчения процедуры нужно обрезать подсохшую ботву и удалить с рядков все крупные сорные травы.
Мини-трактором
Сельскохозяйственная техника в виде мини-трактора подходит для уборки картофеля на обширных площадях (в фермерских хозяйствах), поскольку на такую уборочную машину доступно навешивать многорядные копалки. Следовательно, инструмент способен захватить несколько картофельных гряд одним заходом.
Применяя мини-трактор для сбора урожая, необходимо помнить следующие правила:
- Трактору для манёвров нужно свободное пространство, чтобы делать повороты или развороты.
- Навесные агрегаты на тракторе нужно настроить на ширину междурядий, которая зависит от самих параметров картофелеуборочного плуга и самого трактора. К примеру, на механизмах с мощностью двигателя до 16 л. с. ширина междурядий колеблется в рамках 40–55 см; с мощностью до 23 л. с. — 60 см; с мощностью до 35 л. с. — 70 см.
- Работая с рассматриваемой сельхозтехникой, следует учитывать и ширину задней резины. Если междурядье шириной до 55 см, то ширина задних колёс — не более 27 см, иначе при обработке картофельных рядков одно из задних колёс станет наезжать на клубнеплоды.
А знаете ли вы, что от правильно подхода к выкапыванию картофеля зависит то, какая часть полезных веществ сохранится в заветных клубнях. Речь идет не только о крахмале, но и минеральных солях, органических кислот, а также витаминов. Картофель должен постоянно присутствовать в меню людей, страдающих от сердечнососудистых заболеваний, а также проблем с почками – это обусловлено большим содержанием в картофеле калия.
Кроме того, культура богата биофлавоноидами, за счет которого значительно укрепляются сосуды, происходит общее омоложение организма, а также появляется иммунитет к образованию опухолей. Кстати, по содержанию витаминов А и С картофель ничуть не уступает апельсинам. Так что научиться правильному выкапыванию картофеля стоит хотя бы для того, чтобы не растерять такой богатый набор полезных веществ.
Традиция самостоятельной посадки картофеля
сохранилась в немногих странах. В основной своей массе жители Европы и прочих лидирующих по развитию стран покупают картофель исключительно в супермаркетах, понятия не имея, как правильно держать в руках лопату. Но наши люди все еще заботятся о своем здоровье и боятся, что магазинная картошка может выращиваться при помощи мудреной химии.
Поэтому разберемся в том, как правильно копать картошку для сохранения в ней всех полезных веществ.
Для начала научимся определять степень готовности картофеля к извлечению. Выкопайте один клубенек и слегка потрите его пальцами. Если кожура скатывается с легкостью, значит, выкопку картофеля следует отложить – он еще не окончательно созрел для выкопки. Если же выкопать ее прямо сейчас, основная масса полезных веществ до нас так и не дойдет.
Еще одним признаком готовности картофеля к выкапыванию является полное высыхание ботвы. Как только это случилось, знайте, что рост клубня остановился, а, значит, держать его в почве больше нет никакой нужды. Более того, если затянуть с выкапыванием, клубни могут еще и заболеть или подвергнуться нападкам вредителей .
Перед тем как приступить к выкапыванию картофеля, срежьте полностью ботву. Тогда вы поможете почве подсохнуть, а, значит, вам же будет проще справиться с выкопкой. Кроме того, кожура за счет отсутствия ботвы значительно утолщается, что приводит к лучшей сохранности полезных веществ. Ну, и последним аргументом является то, что в ботве может завестись множество вредителей.
Кстати, чтобы не повредить картошку в процессе выкопки
, откажитесь от лопат и иже с ними – используйте вилы. Вилы используются для того, чтобы аккуратно поддеть картофельную лунку и перевернуть – вот и клубенек остается на поверхности.
Еще один важный момент:
картошка при переворачивании зачастую облеплена остатками почвы. Многие огородники совершают большую ошибку, начиная в срочном порядке очищать клубни от налипшей грязи. В эти моменты кожура неминуемо повреждается. А значит, путь для мокрой гнили и фитофторы открыт.
Для начала картофель хорошенько просушивается и отлеживается в хорошо проветриваемом помещении. Ни в коем случае не оставляйте картофель на солнце – он должен находиться исключительно в тени. И вообще никогда не оставляйте картофель на открытом солнце более, чем на 2 часа. По истечении это времени картофель начинает покрываться знакомой нам зеленцой.
Начало сентября – горячее время для огородников: начинают собирать урожай.
Большинство огородников сажают картофель на майские праздники. Некоторые – в течение всего мая. Это зависит от погоды и, конечно, от местоположения самого огорода. Убирают урожай через 80-100 дней, то есть в конце августа и в начале сентября. Конечно, это усредненные цифры, так как есть разные сорта картофеля: некоторые созревают и к середине августа. На огородах, расположенных на севере, сельскохозяйственный период очень короток.
Очень важно правильно определить время выкапывания. Если собрать картофель раньше срока, пока его кожура еще молода и нежна, он не будет долго храниться. Если затянуть со сбором урожая, есть опасность, что картофель начнет гнить и портиться в земле, особенно если погода в начале осени будет дождливой.
О том, что картофель готов и дозрел, обычно определяют по ботве: она сохнет и желтеет. Это значит, что картофель расти больше не будет и его можно выкопать. Но не всегда ботва высыхает по причине зрелости клубней: часто это происходит из-за избытка или недостатка влаги, избытка азота в почве. Некоторые сорта стоят с зеленой ботвой очень долго, хотя картофель уже вполне можно выкапывать.
Чтобы точно определить зрелость, нужно выкопать пару кустов в разных местах участка. Если кожица уже не счищается и не отходит легко, стоит только потереть корнеплод, – такую картошку можно готовить к выкапыванию.
Предлагаем ознакомиться Сколько килокалорий в моркови
В идеале перед выкапыванием нужно срезать всю ботву и прополоть участок. Делается это минимум за неделю, лучше за 10 дней до выкапывания. Пока картофель лежит в земле, во-первых, он подсыхает, во-вторых, кожура становится плотнее, а значит, лежкость картофеля увеличивается. Ботву и сорняки нужно с участка убрать, тогда болезни и вредители, которые водились в них, не перекинутся на клубни.
Когда выкопали
После того как вы выкопали картофель, его следует подсушить в хорошо проветриваемом месте. Потом картофель складывается толстым слоем (не более 0,5 м) на пол либо в открытые мешки и выдерживается 10-14 дней. Это лечебный период, картофель в это время досушивается, кожица еще набирает плотности, выявляются скрытые болезни.
Остатки ботвы и старой картошки нужно убрать с участка, где она росла, и сжечь. В них могут размножаться вредные бактерии, грибки, вредители, они могут нанести ущерб будущим посадкам картофеля или других овощей.
- перед уборкой на хранение картофель надо очистить от земли;
- картофель нельзя мыть перед хранением, иначе он загниет;
- нельзя хранить поврежденные клубни – они сгниют и заразят остальные;
- хранить при температуре 3-4 градуса, в проветриваемом месте;
- нельзя хранить картофель на свету (образуется соланин, и картофель зеленеет);
- нельзя хранить картофель в полиэтилене, он будет гнить;
- если храните на балконе, то осенью лучше укутать картофель чем-то теплым. А после того как температура опустится ниже -3-4 градусов, овощи нужно внести в помещение.
Что на семена?
Забота о «втором хлебе» будущего года должна начинаться уже сейчас. Выкопанный урожай каждого куста нужно оставлять отдельно в лунках, после чего с самых продуктивных гнезд отбирают здоровые, типичные для сорта клубни. Средний вес их – 50-60 г. Картофелины с повреждениями, трещинами, вмятинами, симптомами болезней и дырками от проволочника нужно браковать.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Отложенный на семена картофель желательно выдержать на рассеянном свету (рассыпав в 1-2 слоя на заранее подготовленных площадках, которые размещают под навесами или в тени деревьев). Это стимулирует накопление соланина – ядовитого вещества, которое помогает клубням заживлять ранки, противостоять болезням и успешно доживать до посадки.
Картошку
не зря называют нашим вторым хлебом. И правильная ее заготовка начинается именно с правильной копки, в процессе которой по незнанию можно нанести урожаю ощутимый вред.
К чему снится собирать картошку с выкопанных клубней?
Во сне человек может видеть невероятные и вполне обычные вещи. Каждый символ несет определенную информацию, которая может быть как положительной, так и отрицательной. Чтобы узнать, что для вас подготовила судьба необходимо вспомнить основные детали сюжета. К примеру, если это касается сна о картошке, то учтите, как она выглядела, что вы с ней делали и т.п. Все это позволит получить максимально точное толкование.
К чему снится картошка?
В некоторых сонниках такое сновидение является предостережением о возникновении неприятных ситуаций. Если вы едите картофель, значит, в будущем руководство оценит заслуги и, возможно, предложит новую должность. Сон, где пришлось сажать овощ, указывает на то, что вам может поступить интересное предложение как в личной, так и в рабочей сфере.
Видеть клубни в мешках, значит, вскоре вы почувствуете сильное перенапряжение, которое может привести к болезни. Сновидение, где фигурирует картофель с ростками, расскажет о том, что дело, которым вы занимаетесь, в итоге окажется удачным. Ведро картошки – знак успеха, а также вы можете оказаться в обществе приятного человека. Мелкий картофель – это предвестник слез.
К чему снится крупная картошка?
Корнеплоды большого размера – это символ успеха, а также вы сможете улучшить свое материальное положение. Также такое сновидение является предвестником успеха и благополучия. Если вы собираете крупную картошку, значит, в будущем вы сможете насладиться успехом проделанной работы.
К чему снится вареная картошка?
Если вы отвариваете клубни, значит, вскоре можно ожидать приезда дальних гостей. Еще такое сновидение указывает на то, что вскоре жизнь наладится, и дела пойдут в гору. Картофельное пюре – знак того, что вскоре придется принимать важное решение, которое будет иметь отношение к материальной сфере. Вареная картошка в мундире является предвестником получения предложения, которое на первый взгляд покажется неперспективным. Сонник рекомендует не принимать поспешных решений, и тогда вы будете удивлены результатом.
К чему снится чистить картошку?
Видеть очищенные клубни, значит, наяву вы измените мнение о каком-то человеке. Если вы чистили картошку – это символ того, что удастся освободиться от негативного влияния. В другом соннике, такое сновидение пророчит возникновение проблем в материальной сфере.
К чему снится жареная картошка?
Картофель, приготовленный таким способом, указывает на получение предложения по поводу интересной работы. Для девушек такое сновидение является символом скорого замужества. Сон, в котором фигурировал жареный картофель, предвещает веселое времяпрепровождение в кругу близких друзей.
К чему снится гнилая картошка?
Такое сновидение является негативным знаком, который сулит наступление «черной»
полосы в жизни. Вскоре вам придется решать существующие проблемы, которые тянутся из прошлого.
К чему снится много картошки?
Большая куча картошки – это знак прибыли, возможно, вскоре вы получите выгодное предложение, что, в свою очередь, поможет в значительной мере улучшить материальное положение. Если вы сажали много картошки, значит, вскоре можно ожидать осуществления желаний.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
К чему снится перебирать картошку?
Сновидение, где вы выбираете порченые клубни, указывает на получение значительной прибыли, но для этого придется потратить много сил.