Содержание
- Как дома делать брагу: простой рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление браги
- С сахаром
- Без сахара
- Чача из изабеллы
- Перегонка
- Очистка
- Разлив по бутылкам и хранение
- Употребление
- Полезные советы
Как дома делать брагу: простой рецепт
Остатки после отжима сока или приготовления вина, отлично подойдут для чачи из виноградного жмыха.
- Высыпьте весь жмых в емкость подходящего объема в которой будет происходить брожение
- Приготовьте сахарный сироп в пропорции 1 кг. сахара на 0,5 литров воды нагрейте до полного растворения сахара, остудите до 30 градусов (при повышенной температуре дрожжи погибают, поэтому чача в домашних условиях не получится) и добавьте в бродильную емкость к жмыху
- Разбродите винные дрожжи 5 — 10 грамм из расчета на 10 литров сусла (можете использовать и хлебопекарные, но все-таки благородная настоящая чача из жмыха по традиционному рецепту готовится на диких или винных дрожжах) и внесите их в сусло
Дрожжи можно и вовсе не добавлять, так как на кожуре винограда они уже есть, если не мыть ягоды мылом, то они сохранятся и запустят процесс брожения подробнее смотрите рецепт приготовления чачи из винограда без дрожжей, импортный виноград обычно обрабатывают, поэтому бактерий для брожения на нем уже не остается.
- Установите гидрозатвор
Нужно ли утеплять бак с брагой в процессе приготовления? Если ночью слишком холодно, а днем – намного теплее, то нужно обеспечить одинаковую постоянную температуру в помещении, куда поставлена брага.
- Пока бродит брага для чачи из винограда в домашних условиях, периодически ее помешивайте и осаживайте поднявшуюся шапку из мезги
- На винных дрожжах брожение будет длиться 10 дней и более. Если готовить домашнюю чачу из винограда на диких дрожжах, то ждать придется 30 и даже больше дней. Определить, готова ли брага для чача, можно по газоотведению: когда оно прекратится, приступайте к следующему этапу рецепта
- Отделите и отожмите твердые компоненты получившейся браги из виноградных выжимок
Более популярный и традиционный ее рецепт — без дрожжей. Напиток получается ароматным и вкусным, резкий запах отсутствует, но время, затраченное на брожение, увеличивается.
Для приготовления напитка с пикантной кислинкой необходимо использовать виноград, имеющий повышенную кислотность. Подойдут сорта, которые были выращены в Крыму или Краснодарском крае и немного не дозрели.
Из винограда следует сделать мезгу — раздавленные ягоды, которые предназначены для производства вина. Ягоды перед использованием мыть нельзя, так как это позволяет сохранить на поверхности дрожжевые бактерии. Именно они обеспечивают брожение сусла.
, так как она содержит растворенный кислород и минералы, необходимые для жизнедеятельности дрожжей.
Для обогащения воды кислородом нужно несколько раз медленно перелить ее из одной емкости в другую.
Не рекомендуется в процессе работы применять дистиллированную или водопроводную воду.
Качество готовой чачи во многом зависит от того, как была подготовлена брага.
Брага — это основа для любого алкогольного напитка.
Перед тем как изготовить брагу из винограда, его следует:
- Положить в морозильную камеру на 24 часа. Подготовка нужна для того, чтобы убрать излишнюю влагу.
- Замороженные ягоды требуется внимательно перебрать и отсеять некачественное сырье, палочки и мелкий сор. Для браги используются исключительно качественные и неиспорченные ягоды.Ягоды в замороженном виде легко отделяются от веток, поэтому много времени процесс не займет.
- Для полного оттаивания сырья можно применить слегка подогретую воду либо оставить виноград для естественной разморозки в теплом месте на несколько часов.
Немаловажный момент — оборудование и тара, необходимые для приготовления браги. Понадобится:
- емкость для брожения;
- широкие миски или тазы;
- деревянная палка или толкушка;
- сито, марля или дуршлаг.
Алгоритм действий:
- Размять виноград толкушкой без усилий — получится мезга. Удобнее это делать сразу же в ёмкости для брожения.
- Когда весь виноград даст сок, по желанию можно процедить его и отобрать косточки.
- Нагреть воду до температуры 30 градусов и влить в емкость для брожения.
- Добавить сахарный песок и хорошо перемешать смесь деревянной палкой.
- Установить гидрозатвор.
- Поставить бродильную емкость в темное и теплое место на 1–2 недели.
При приготовлении браги очень важно соблюдать температурный режим и влажность. Нельзя допускать перепадов температур весь период брожения:
- Температура помещения, в котором находится брага, может варьироваться в пределах 22–28 градусов.
- Время брожения составляет от 10 до 30 дней. Иногда процесс может длиться и три месяца.Чтобы на поверхности не появилась плесень, требуется ежедневно перемешивать содержимое бродильной ёмкости деревянной палкой, погружая всплывшую мезгу обратно в брагу.
Когда ягоды осядут полностью на дне, пузырьки перестанут появляться, а брага примет горький привкус — процесс завершен.
Ингредиенты
Для приготовления грузинского напитка понадобится:
- чистая вода — 15 литров;
- сахар — 2–3 кг;
- виноград — 5 литров.
Все очень просто для чачи из винограда в домашних условиях по рецепту понадобится всего три основных ингредиента виноградный жмых (вместо жмыха можно использовать спелый измельченный виноград), вода и сахар.
- очищенная вода — 30 литров
- жмых винограда — 10 кг.
- сахарный песок — 5 кг.
Приготовление браги
Технология приготовления вкусной виноградной водки не так проста, как может показаться на первый взгляд. Рецепты включают в себя массу нюансов. Например, охлажденный виноград бродит быстрее. Собирать ягоды нужно только в сухую погоду, так как при дожде исчезает налет из диких дрожжей. Перегнанный дистиллят нельзя очищать молоком, это повлияет на вкус.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
- Предназначение: к ужину.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Правильно приготовленную чачу по вкусовым свойствам можно сравнить с качественным, дорогим бренди. Если готовить по классической грузинской технологии, то напиток получается крепким, но мягким на вкус. В отличие от самогона или водки, после чачи не бывает похмелья, повышения давления и головных болей. Напиток нередко используют и для медицинских целей.
Ингредиенты:
- виноградный жмых – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Высыпьте жмых в объемную кастрюлю, залейте водой и добавьте 180 г сахара.
- Тщательно перемешивайте, пока не образуется однородная смесь.
- Высыпьте остальной сахар и опять перемешайте.
- Закройте брагу крышкой и оставьте на 10-12 дней. Желательно использовать гидрозатвор, но подойдет и эмалированная крышка. Брагу нужно раз в 1-2 дня перемешивать.
- Когда брожение закончится, слейте жидкую часть и поставьте на перегон. Оставшийся жмых можно использовать повторно для новой партии.
- Сделайте две перегонки с отбором фракций, вам понадобится спиртометр. 5–10% браги составляет абсолютный спирт.
- Чачу желательно разбавить до 40%, хотя многие оставляют 54%.
- Дайте напитку настояться минимум двое суток, а еще лучше – три недели.
С сахаром
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 50 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
- Предназначение: к ужину.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: выше среднего.
Готовить вкусную чачу намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Вам понадобится три основных ингредиента. Вместо традиционного жмыха часто используют измельченный виноград, яблоки и даже изюм. Домашняя грузинская чача станет настоящей находкой для праздничного стола. В составе напитка есть много полезных веществ.
Ингредиенты:
- дистиллированная вода – 30 литров;
- сахар – 5 кг;
- винные дрожжи – 30 г;
- виноградный жмых – 10 кг.
- Найдите емкость для брожения и высыпьте виноградный жмых.
- Высыпьте сахар смешайте с водой отдельно в пропорции 1 кг на 6 л воды. Начинайте варить смесь на медленном огне, пока не образуется сиропная масса. Остудите до 25°С и вылейте в кастрюлю со жмыхом.
- Измельчите винные дрожжи, согласно пропорции 10 г на 10 л браги, добавьте в кастрюлю.
- Для брожения установите гидрозатвор.
- Оставьте сусло не менее чем на 10 дней, помешивайте каждый день и снимайте шапку из мезги. Готовая брага не должна образовывать газов и булькать.
- Отделите жидкость от виноградных выжимок, залейте ее в перегонный куб.
- Гнать чачу нужно два раза. После первого этапа напиток еще имеет привкус сивушных масел.
- После вторичной перегонки разбавьте чачу водой, пока спиртометр не покажет 40% крепости.
- Разлейте настойку по стеклянным бутылкам, оставьте на 10 суток.
Без сахара
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
- Предназначение: к ужину.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Технология производства чачи без сахара напоминает рецепт домашнего самогона. Напиток из виноградного жмыха обладает неповторимым вкусом и запахом. Из-за отсутствия сахара чача получается более крепкой, немного терпкой на вкус. Чтобы напиток напоминал дорогое, фирменный бренди, его желательно настаивать в дубовых бочках несколько месяцев.
Ингредиенты:
- жмых из любого сорта винограда (можно совмещать) – 10 кг.
- Поместите виноград в миску и разомните ягоды руками. Затем накройте емкость марлей, храните при комнатной температуре.
- В течение 7-10 дней тщательно перемешивайте жмых руками, при этом нужно опускать поднявшуюся мезгу.
- Отцедите сок от жмыха и перегоните самогонным аппаратом 2 раза.
- После первой перегонки очистите дистиллят марганцовкой или активированным углем.
- После вторичной перегонки разлейте жидкость по бутылкам и оставьте на 3 недели.
Чача из изабеллы
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
- Предназначение: к ужину.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: выше среднего.
Чача из Изабеллы в домашних условиях готовится из спелого винограда. При этом необходимо тщательно следить, чтобы листья, ветки, недозревшие ягоды не попали к браге. Это может повлиять на вкус напитка – он получится слишком горьким, терпким. В гроздьях содержится много вредных веществ. Это одна из особенностей винограда Изабелла. Правильно приготовленная чача из этого сорта полезна для здоровья, приятна на вкус и практически не вызывает похмелья.
Ингредиенты:
- виноградные ягоды – 5 кг;
- винные дрожжи – 40 г;
- вода – 15 л;
- сахар – 2 кг.
- Предварительно поместите виноград на день в морозильник, это уберет лишнюю влагу, поспособствует брожению.
- Оставьте виноград на 3 часа размораживаться.
- Спелые ягоды поместите в глубокую емкость и хорошо раздавите.
- Влейте 15 л воды комнатной температуры.
- Измельчите дрожжи, добавьте их в брагу. Сахар рекомендуется засыпать ровными частями 3 дня подряд и тщательно перемешивать.
- Плотно закройте брагу крышкой, оставьте на 11 дней.
- Слейте жидкость отдельно от жмыха.
- Перегоните напиток 2 раза через самогонный аппарат. После первого этапа дистиллят нужно очистить активированным углем.
- В конце разлейте чачу по бутылкам и оставьте на 2 недели. Должно получиться 3 литра изысканного напитка, обязательно сделайте фото на память.
Перегонка
Начинать перегонку можно только после того, как брожение полностью прекратится:
- Чтобы не испортить вкуса, необходимо процедить брагу через мелкое сито или несколько слоев марли. Во время процеживания следует следить за тем, чтобы мезга не попала в жидкость. Она может подгореть под воздействием высоких температур и испортить качество готового напитка.
- После процеживания перелить жидкость в перегонный куб.
- Жмых оставить в марле и крепко завязать, сформировав своеобразный «узелок».
- Для обогащения запаха и вкуса привязать внутри самогонного аппарата «узелок».
- Первый раз следует перегнать чачу без разделения на фракции.
- Закончить отбор необходимо тогда, когда крепость в струе упадет до 30 %.
После завершения требуется измерить количество спирта в нем и крепость.
Из-за того что продукт, полученный после первой перегонки, имеет неприятный запах, чачу нужно перегнать во второй раз, предварительно разбавив ее водой до 20 %:
- Жидкость влить в самогонный куб и начать перегонку.
- Первые 7–13 % жидкости нужно собрать отдельно и вылить. Это «голова» — фракция, которая насыщена ацетоном и уксусом и считается очень вредной.
- Основной продукт рекомендуется отбирать до падения крепости в струе до 45 %.
- «Хвосты» также сливаются в отдельную емкость. Они имеют плохой аромат и качество, пить их нельзя.
- Дистиллят, который получился, нужно разбавить до 40–55 градусов.
- Перелейте процеженную от твердых частиц брагу в перегонный куб
- Перегоните брагу в самогонном аппарате два раза, второй перегон с отделением «голов» и «хвостов».
- Если перегнать один раз, то напиток будет обладать выраженным оттенком неприятных сивушных масел, с двойной перегонкой сделает самогон из виноградных выжимок более чистым, без противного запаха, а с приятным ароматом винограда.
Очистка
Чтобы напиток получил превосходный вкус, следует провести его очистку. Все продукты домашней перегонки, обычно имеют не очень приятный вкус и запах. Происходит это из-за высокого содержания сивушных масел. Похмельный синдром — отличительный признак того, что в алкогольном напитке присутствовали сивушные масла.
Одним из естественных, эффективных и безопасных методов очистки считается фильтрация через молоко.
Молочный белок состоит из казеина и альбумина, которые связывают молекулы алкоголя и сивушных примесей. В итоге те выпадают в осадок, который можно быстро отфильтровать.
Перед очисткой необходимо подготовить обезжиренное молоко и удобную емкость. Если объемы небольшие, то подойдёт стеклянная трёхлитровая банка. Следует правильно рассчитать нужное количество молока. Если используется пастеризованный продукт, то на 10 литров чачи крепостью 40–55 градусов потребуется один стакан молока.
- Влить молоко в чачу и перемешать деревянной ложкой.
- Поставить жидкость в темное место с комнатной температурой на семь дней.
- Два раза в сутки напиток нужно перемешивать — встряхнуть банку несколько раз.
- Во время настаивания на дне банке будет образовываться осадок — примеси, от которых требуется избавиться.
- Аккуратно процедить жидкость через несколько слоев ваты и марлю.
Для лучшей очистки можно положить на вату несколько таблеток активированного угля, растолченного в порошок.
Разлив по бутылкам и хранение
После перегонки чача разбавляется до 40% крепости водой и разливается по стеклянным бутылкам, которые нужно поставить в темном месте на 7-14 суток. Важно, чтобы температура в помещении была не ниже 15 градусов и не выше 25.
Если не нарушать это правило, за это время и при таких условиях грузинский самогон из виноградного жмыха «дойдет» и будет напоминать изысканный бренди с оттенками винограда. Такой напиток можно пить (см. чем закусывают чачу) в умеренных дозировках безопасно и голова болеть не будет.
Алкогольный напиток обязательно нужно хранить в стеклянных ёмкостях. Для этого подойдут бутылки и банки с крышкой, которая плотно прилегает к горлышку. На открытом воздухе спирт имеет свойство испаряться, поэтому в таре останется только вода, если крышка будет закрыта плохо.
Если объемы напитка большие, то имеет смысл использовать для хранения бочки из нержавеющей стали.
Пищевая нержавеющая сталь не вступает в реакцию со спиртом.
Некоторые любители хранят спиртное в дубовых бочках, но это не очень хорошая идея, так как этот способ имеет существенные недостатки:
- Вкус продукта изменится.
- Нужно найти качественную бочку.
- Постоянно проверять ее сохранность.
- Создать условия для хранения с подходящей температурой и влажностью. Если свободное место ограничено, то появляются неудобства.
- Независимо от объема напитка потери будут составлять около литра дистиллята в год из-за испарения.
- Жидкость меняет вкус и цвет после хранения в бочке.
Употребление
Нет точного определения, сколько градусов должна быть чача, так как крепость варьируется от партии к партии и от метода изготовления. Чаще всего крепость составляет 50–60 градусов в домашнем напитке и 40–45 градусов в заводском.
Некоторые любители изготавливают крепкий алкоголь — 70 градусов. Даже самая крепкая чача удивительно легко пьется, поэтому нужно контролировать дозировки, чтобы дело не закончилось сильной степенью опьянения. Если напиток хорошо очищен, то похмельного синдрома при умеренном употреблении не будет.
Есть правило — пить виноградный алкогольный продукт только комнатной температуры, по аналогии с коньяком. Только таким образом получится насладиться богатством вкуса и яркостью аромата.
Напиток среднего качества лучше охладить до 5 градусов:
- Из чего пить. Грузинское бренди пьют только из водочных рюмок.
- Закуска. Подойдет любая закуска, которая есть в доме. Хорошо закусывать шашлыком, квашеной капустой, овощными салатами и несладкой выпечкой.
- Сочетание. Чача отлично сочетается с кислыми соками, фруктами и льдом, поэтому подходит для приготовления коктейлей. В Абхазии после выпитой чачи употребляют еще бокал вина.
В Грузии выпивают всего одну рюмку напитка утром в прохладную погоду. Это считается залогом долголетия, придает сил и энергии.
Полезные советы
Существует масса рецептов и традиций изготовления кавказского напитка. Основа чачи — это спирт, полученный из незрелого винограда, который не использовали в приготовлении вина. Но старожилы всегда отдадут предпочтение пережатому винограду — жмыху, который остается после изготовления вина.
- Вместо незрелого винограда использовать жмых.
- Не хранить напиток в дубовых бочках.
- Обязательно проводить очистку после двойной перегонки.
- Не нужно для приготовления чачи собирать урожай винограда после дождя. В сухую погоду на ягодах будет больше диких дрожжей.
- Чача быстро повышает давление, поэтому гипертоникам ее нужно употреблять с осторожностью.
Не зря виноградный алкогольный напиток считался символом долголетия у горцев. При употреблении его в умеренных дозах и под хорошую закуску можно улучшить самочувствие, быстрее вылечиться от простуды и улучшить обмен веществ.
Нужно придерживаться культуры пития, не злоупотреблять спиртным напитком и соблюдать рецептуру приготовления, тогда получится насладиться превосходным вкусом и ароматом кавказского напитка.