Содержание
- Мясо фазана: польза и вред
- Принципы разведения
- Алмазный
- Серебряный
- Золотой
- Выбор птенцов
- Считаем расходы на одну птицу на мясо
- Предварительная обработка
- Запеченный фазан, маринованный в вине
- Какие условия нужны для помещений и вольеров?
- Жаркое
- Кормление и уход
- Принципы разведения
- Особенности
- Условия
- Рентабельность
- Фазан с сельдереем и беконом
- Продажа фазаньих яиц как бизнес
- Инкубация
- и уход
- Филе фазана с брусничным вареньем
- Фазан на шпажках
- Плов из фазана
- Шницель из фазана
- Фазан по-королевски на гриле
- Перья фазана
- Для чего разводить фазанов?
Мясо фазана: польза и вред
Выращивая фазанов, вы получаете возможность запастись качественным мясом, и украсить приусадебный участок необычными птицами. Разведение фазанов осуществляется по определенным правилам с учетом особенностей птиц и их требовательности к кормам и условиям проживания.
В этой статье описаны основные нюансы содержания этих птиц дома. Вы узнаете об основных особенностях и условиях их выращивания, а также общей рентабельности бизнеса.
Выращивание этих редких птиц в домашних условиях для начинающих может показаться сложным на первый взгляд, но на самом деле, обеспечив им оптимальное проживание, вы не будете сталкиваться с трудностями.
Примечание: У них пугливый характер, поэтому они легко могут улетететь или убежать от человека. Чтобы этого не случилось, обустраивают просторные сетчатые вольеры высотой не менее двух метров. Сверху конструкцию обязательно покрывают капроновой сеткой.
Не меньше внимания следует уделять и кормам. Представители данного вида много едят, поэтому для них нужно заготавливать много разнообразных кормов, включая зеленые, сочные и зерновые, а также регулярно готовить влажные мешанки и выдавать минеральные подкормки.
Принципы разведения
Сегодня всё чаще можно встретить фазанов на подворьях фермеров. Из просто красивой птицы они превращаются в прибыльный бизнес.
Именно поэтому в данной статье мы подробно поговорим о разведении и содержании фазанов в домашних условиях и на приусадебном участке, узнаем, чем кормить, как ухаживать и что делать с ними дальше.
Фазаны имеют своеобразный и запоминающийся внешний вид. Самцов легко узнать по яркому оперению и длинному хвосту. Самки серого цвета с коричневыми и чёрными крапинками по всему телу. В зависимости от мест обитания окрас самцов отличается. Голова и шея зелёного или сине-фиолетового цвета.
Разводят птицу в промышленных и приусадебных хозяйствах. Промышленные хозяйства ориентируются на ускоренный рост и увеличение поголовья птицы. Выращивание осуществляется с целью получения прибыли и возвращения всех затрат на реализацию бизнеса.
При промышленном способе основным условием является большая территория для ведения сельского хозяйства. В фермерском хозяйстве поголовье фазанов может составлять до 10 тыс. особей.
Приусадебные хозяйства предусматривают разведение птицы в меньших масштабах, для собственных нужд и часть на продажу.
Начинающему фермеру бизнес по выращивание фазанов в домашних условиях с нуля лучше начать с нескольких семейств и постепенно повышать численность.
Яйца может высиживать самка фазана, можно подложить их под наседку или использовать инкубатор. Начинать лучше с серебряной породы т.к. она лучше всего приспособлена к умеренному климату.
Неприхотливость в корме и быстрый набор веса способствуют скорой окупаемости. Возможна дополнительная прибыль от реализации яиц и перьев.
Для приобретения опыта необходимо пройти весь цикл от репродукции до реализации готового продукта.
Разведение фазанов в домашних условиях в загоне
и уход фазанов в домашних условиях возможно в клетках или на выгуле.
В клетках размещают птицу, если основной целью является заработок на продаже мяса путём быстрого увеличения массы. В период размножения плотность посадки будет 1-3 особи на 1м². При этом в рационе будет использоваться протеин в больших количествах. До возраста в 2 месяца можно использовать корм для индюшат и бройлеров, содержащий 24-28% протеина.
Для увеличения поголовья фазанов их размещают в просторном вольере с выгулом. Лучшей почвой для постройки считается песок.
Вольер строится из расчёта 2 м² на одну особь в зоне для сна и 10 м² в зоне для выгула. Стены делают из металлической сетки. Сверху накрывают капроновой сеткой.
Сеть из такого материала не сможет травмировать взлетающих птиц. Для защиты птиц от солнца и дождя часть вольера строят навесом.
Для приближения к естественным условиям обитания внутри вольера размещают сухое дерево, кусты для использования его птицами в качестве насеста. Устанавливаются ванночки со смесью золы и песка для купания.
В зависимости от выбранной породы создаются пары или семьи птиц. В семье один самец приходится на 2-3 самки.
При увеличении количества самок в семье до 4-7 падает яйценоскость, и уменьшается количество оплодотворённых яиц.
Фазаны восприимчивы к стрессу. Напугать их может громкий звук или резкое движение. Птицы запоминают кормящего их человека, его голос, одежду. Если происходят какие-то резкие изменения, то это может привести к стрессу. Результатом станет уменьшение яйценоскости.
Мороза птицы не боятся, их можно круглый год содержать в одних помещениях.
Морозостойкий вид фазанов
Взрослый фазан весит от 1 до 2 кг. Самки меньше самцов. Серебряный фазан по достижении 7 месяцев весит 1,2 кг.Самца подсаживают к самке в феврале или марте. За племенной период с марта по июль самка фазана откладывает около 50 яиц.
Продолжительность кладки от 2,5 до 3 месяцев. Масса одного яйца около 30 граммов. Гнёзда самки строят по всему вольеру. Иногда забывают о месте расположения. Периодически нужно собирать яйца для закладки в инкубатор или подкладывать их под наседок.
Уделяют внимание откладываемым яйцам. У каждой породы фазанов разные места для кладки яиц: трава, кустарник, дерево. Можно помочь птицам обустроить гнёзда. Для этого вырывают небольшую ямку и устилают её сухой травой или мхом. Для гнёзд на деревьях подойдут ивовые корзинки.
Во время племенного периода нельзя запускать двух самцов в один вольер. По своей природе самцы очень агрессивны и могут драться до гибели одного из них.
Пищевой рацион фазана схож с куриным. Фазаны предпочитают зелёные корма и мокрые мешанки. В сутки фазан съедает 100 грамм корма.
Наиболее популярными для разведения являются 3 породы.
Алмазный
Родиной породы считается высокогорье Китая. У него много недостатков, а из достоинств только внешний вид. Выполняет декоративную функцию. Выращивание трудоёмкое из-за соблюдения температурного режима.
Мороз в 25-30 градусов для них губителен.
Зимой помещение должно отапливаться. Из-за отсутствия экзотических растений для пищи в корме постоянно должны быть витамины, зелень и рыбий жир. Редко достигают массы в 1 кг. За сезон приносят около 30 яиц.
Серебряный
Один из самых популярных видов для разведения дома. Родом птица из Китая, но к климатическим условиям России она очень хорошо приспособилась. Морозы в 30 градусов переносит хорошо благодаря густому оперению. Порода чувствительна к сквознякам.
Масса в среднем составляет 5 кг. Отличается высокой яйценоскостью – 50 яиц за сезон.
Для увеличения яйценоскости под самкой в гнезде оставляют 5-6 яиц для стимулирования её продуктивности.
Считается одним из самых подходящих видов для разведения благодаря высокой яйценоскости и быстрому набору массы при откорме на мясо. Чучела охотно покупают для украшения охотничьих домов и ресторанов.
Золотой
Один з самых популярных фазанов для декоративного разведения. Из-за малого веса не выращивается в промышленных масштабах. Масса редко бывает более 1кг. Низкая яйценоскость – 25 штук за сезон. Вкусовые качества мяса особой ценностью не отличаются.
Чувствителен к морозу. Предел температуры составляет -20 градусов при условии отсутствия сквозняка. Содержится в тёплом птичнике. Основной корм – зелень. Для восполнения микроэлементов в пище обязательно присутствуют витамины С, В6, В12, рыбий жир.
Камаганское хозяйство по разведению фазанов
Основной корм птенцов – смешанное с зеленью вареное вкрутую яйцо. Воду заменяют сывороткой. Постепенно добавляют комбикорм для цыплят. На 5-й день жизни можно давать пшённую кашу, сваренную на молоке. В два месяца переводят на основной рацион взрослых птиц.
Взрослых фазанов кормят пшеницей, кукурузой, ячменём, свежими овощами. В комбикорм добавляют аскорбиновую кислоту и немного сахара для поднятия иммунитета. Рыбная мука, рыбий жир и мел используется для поступления в организм микроэлементов. Поить фазанов необходимо только холодной водой. Дневная норма еды составляет 100гр. Затраты в год на 1 птицу – 36кг.
Корм и воду размещают под навесом в тени. Для этого используют большие и удобные кормушки и поилки. Главное, чтобы они были в достаточном количестве во избежание частого посещения птичника.
В период размножения добавление в рацион антибиотиков (биовит, пенициллин, эритромицин) повышает количество оплодотворяемых яиц на 35-40%.
Зимой количество корма увеличивают и добавляют в него витамины для улучшения сопротивляемости болезням. В зимнее время дополнительно подключают электрическое освещение, увеличивая продолжительность светового дня до 14 часов. При таких условиях фазаны продолжат нормально развиваться и не потеряют в весе.
КомпонентыОсень/зимаПериод яйцекладкиКукуруза4040Пшеница2020Отруби пшеничные149Жмых подсолнечника1015Мясокостная мука35Рыбная мука1010Костная мука2Рыбий жир11
В вольере часть корма фазаны добывают самостоятельно. Это может быть зелёная трава, насекомые, личинки жуков, черви.
Точное количество комбикорма на сутки определяется опытным путём. Если в кормушке остаётся корм, то его количество уменьшают до тех пор, пока птицы не перестанут выбирать любимые составляющие, а будут съедать его полностью.
Фазан – единственная птица, которая ест колорадского жука. От такой пищи они заметно прибавляют в весе. Если фазанов с подвязанными крыльями выпускать на картофельные грядки, то они избавят огород от этого вредителя.
После появления птенцов их в течение 3 недель держат на специально подготовленном участке. Плотность должна быть не более 30 голов на м².
Птенцы фазанов чувствительны к температурному режиму. В первые дни после появления температура должна быть 28ºС. Постепенно её снижают, но не ниже 20ºС.
Дополнительное искусственное освещение птенцам не требуется. Светового дня им вполне достаточно для роста и развития.
Фазаны в загоне
В случае нарушения фазаном традиционного распорядка дня обращают внимание на самочувствие птицы. При обнаружении признаков заболевания принимаются соответствующие меры.
Выбор птенцов
Считаем расходы на одну птицу на мясо
Разводить и выращивать фазанов в домашних условиях для реализации птиц охотничьим клубам – это достаточно прибыльное дело. Как уже отмечалось выше для этого вам необходимо придерживаться особых правил содержания фазанов, также требуется заранее заключить договора с соответствующими организациями.
Охота на фазана – развлечение для богатых людей. Такое увлекательное занятие было популярно еще с давних времен, отправиться на охоту могли себе позволить только состоятельные люди. Сегодня приобрести птиц для охоты можно в фермерском хозяйстве, которое занимается разведением фазанов. Стоимость одной птицы около 30-50 долларов, поэтому не каждый может испытать удовольствие охоты на эту красивую дикую птицу.
Такой способ заработка достаточно прибыльный. Вы можете разводить фазанов для охоты в качестве основного или дополнительного заработка.
Предлагаем ознакомиться Батат полезные свойства и вред посадка и уход в домашних условиях
Прежде чем знакомиться с рецептами, мы расскажем, как правильно обработать тушку. Необходимо пройти два этапа – это ощипывание и разделывание.
- Ощип должен производиться по направлению снизу вверх, а начинать следует с брюшка. Проще всего пух убирается, если брать небольшие участки, прижав тыльный участок большого пальца как можно плотнее к коже дичи. Ни в коем случае нельзя ошпаривать птицу. Когда ощип будет завершен, нужно обработать тушку при помощи огня, а затем хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось запаха паленых перьев.
- При разделывании первым делом удаляются гортань, зоб и пищевод. После этого тушка разрезается до самого хвоста, убираются остальные внутренности. Действовать нужно предельно аккуратно, чтобы случайно не повредить кишечник и желчный пузырь.
- После очищения птицу нужно хорошо промыть под теплой водой, затем – просушить при помощи бумажных салфеток.
Предварительная обработка
Многие не любят готовить фазана, потому как птица наделена специфическим запахом. Кто-то, приготовив такое мясо раз, навсегда отказывается от последующих кулинарных экспериментов. Все дело в том, что большинство начинающих кулинаров не знают тонкости обработки тушки, при которой неприятный запах исчезнет.
Ощипанную и очищенную птицу необходимо полностью погрузить в холодную воду. Выдерживать так мясо необходимо около двенадцати часов. Периодически воду нужно менять. Вы поймете, что мясо выдержалось, когда тушка заметно посветлеет.
На этом обработка не заканчивается, после вымачивания птица помещается в холодильник на три часа, чтобы запах наверняка рассеялся.
Далее предлагаем рассмотреть рецепты приготовления фазана. Если вы все сделали правильно на первых этапах, то приготовленная дичь не оставит равнодушным ни одного едока.
Запеченный фазан, маринованный в вине
Духовой шкаф – неотъемлемый предмет на кухне любой хозяйки. При помощи этого приспособления можно приготовить массу блюд, в том числе вкусно запечь фазана. Рецептов приготовления в духовке предложим несколько, выбирайте тот, что больше понравился.
Для первого варианта потребуются следующие ингридиенты:
- половина литра кефира;
- 150-200 грамм сала слабосоленого;
- большое яблоко;
- ложка растительного масла;
- соль и перец.
Тушку фазана нужно разделить на две части, поместить их в глубокую емкость и залить кефиром. Через час мясо достается, натирается любимыми специями и солью.
На лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом, нужно выложить порезанное на кругляшки яблоко. Поверх яблок разложить птицу.
Сало нарезаем тонкой соломкой, и в виде шубки покрываем им сверху фазана. Далее нужно накрыть противень рукавом для запекания, проделать в нем одно небольшое отверстие, чтобы излишки пара выходили, но птица не сохла.
Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем в нее нашего фазана на два часа. После этого рукав нужно снять, а запекание продлить еще на десять минут.
Как приготовить фазана в домашних условиях? Рецепт, который мы сейчас предложим, довольно простой, но приготовление отнимет много времени, так как птицу нужно будет мариновать. Попробовав так приготовленного фазана раз, вы просто не захотите в дальнейшем отказывать себе в таком удовольствии, невзирая на отнятые часы личной жизни.
Нам потребуется:
- стакан столового белого вина;
- сало свиное сырое – 0,3 кг;
- соль и карри.
Приготовление фазана нужно начать с натирания тушки смесью из соли и карри. Выдерживаем так птицу тридцать минут, после чего помещаем в глубокую емкость и поливаем вином. Тушку хорошо обмакните со всех сторон в вино и уберите в холодильник на 24 часа. Стабильно переворачивайте мясо, чтобы оно мариновалось равномерно.
По прошествии суток тушку нужно достать из маринада, промокнуть бумажной салфеткой. По всей птице равномерно распределяем тонкие кусочки сала, а чтобы они держались, закрепляем зубочистками.
Подготовленную тушку нужно поместить в рукав для запекания, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40 минут рукав необходимо будет разрезать, а мясо оставить запекаться еще на полчаса.
Какие условия нужны для помещений и вольеров?
От среды обитания требуется, чтобы она была максимально похожа на природные условия жизни. В дикой природе птицы обитают в подлеске и кустарниках в поймах рек. В кустарнике они прячутся от врагов. Летают они редко, зато хорошо бегают. Природные гнёзда — это ямки на земле, в которые самка откладывает до 20 яичек.
При разведении на мясо, обитать птицы должны в вольерах или клетках. Помещение для фазана обладает рядом особенностей, связанных с тем, как эти птицы живут в дикой природе.
В оснащении вольера обязательно должны быть:
- 2 кормушки — под влажные и сухие корма;
- 1 поилка;
- 1 домик-гнездо.
А также любые приспособления, которые помогут реализовывать природные инстинкты: ствол дерева, чтобы фазаны могли куда-то взлетать или специализированные стойки-насесты, кустарник. Функцию кустарника хорошо могут выполнять небольшие ёлочки из лесополосы. Поилки и кормушки должны находиться под навесом.
Большинство пород хорошо переносит морозы и может продолжать жить в вольерах. Исключение — представители декоративных пород. Поэтому зимой им требуется:
- освещение в вольере чтобы продлить световой день; в темноте птицы спят, что отрицательно скажется на наборе веса;
- для больших морозов в вольере сооружают укрытие, место, защищённое от порывов ветра и снега.
Примерно на одного фазана требуется 2 метра квадратных. Клетку нужно огородить большой металлической сеткой. Сетку-рабицу лучше не использовать, так как птицы могут запутаться и пораниться. Можно использовать рыболовную сетку для укрытия вольера. Помещение необходимо поделить на две зоны: для прогулок или для сна.
Как только вы построили клетку для выращивания фазанов на мясо, ее нужно обработать хлорным составом и подождать 5 дней, после чего можно запускать туда птиц. Птенцов необходимо держать в отдельных домиках. Опытные специалисты советуют надевать взрослым птицам на клюв красные очки. Таким образом, они не будут вырывать перья.
Формы с кормом и воду лучше устанавливать в местах, где птицы проводят много времени.
https://www.youtube.com/watch?v=fafAI3ifogI
Можно купить готовые конструкции в магазине или соорудить их самостоятельно. Их нужно устанавливать так, чтобы лишний раз не тревожить птиц, так как они не любят присутствие людей.
Жаркое
Сегодня мы учимся готовить блюда из фазана. Приготовление фазана должно быть разнообразным, не нужно его только запекать. Жаркое из этой птицы просто восхитительно. Давайте посмотрим, что нам пригодится:
- фазан весом около килограмма;
- 300 грамм любых грибов (желательно настоящих лесных, например, маслята или опята, чтобы были ароматными);
- стакан белого сухого вина;
- три ложки растительного масла;
- соль и любимые приправы.
Как готовить мясо фазана, чтобы получилось вкусное жаркое? Рассмотрим пошагово:
- Птицу нужно нарезать на порционные куски, на растительном масле обжарить в гусятнице, пока не появится красивая золотистая корочка.
- Выкладываем куски в горшочки.
- В гусятнице, на масле, что осталось от жарки фазана, обжариваем крупно нарезанные грибы и лук, далее выкладываем смесь на куски птицы.
- Солим и добавляем приправу, в равных частях заливаем вином.
- Накрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на час.
Кормление и уход
Принципы разведения
При разведении фазанов следует определиться с целью разведения: на мясо, для охоты, на продажу и получение прибыли. От этого зависит высота построения вольера. В домашних условиях уход за птицами основывается на принципах:
- Приобретение в разных регионах во избежание родственных связей.
- Обеспечение содержания на одного самца не более трёх самок. Когда самка высиживает яйца важно не заходить часто в вольер.
- Внимательное отношение к наличию корма (зерна, травы, комбикормов).
- Построение для самок специальных загородок, поскольку самцы могут проявлять агрессию по отношению к ним.
Развод фазанов в домашних условиях – бизнес, успешно практикуемый среди начинающих предпринимателей, запечатлён на видео.
В основе разведения фазанов в фермерском хозяйстве лежит сотрудничество с опытными птицеводами, ветеринарами, обеспечение качественными кормами и просторными вольерами.
Особенности
Новичкам не рекомендуется приобретать крупную партию птиц сразу, что позволит избежать крупных затрат. Важно предварительно ознакомиться с литературой по содержанию и приобрести одно или два семейства, затем наблюдать за ростом и размножением, приобретая опыт.
Условия
Начинать собственное дело в качестве фермера необходимо с выполнения условий:
- приобретение земельного участка для птичника из расчета порядка двух квадратных метров на одну особь, в противном случае возможны драки, вызванные теснотой и отсутствием простора;
- разделение вольера на тёмную и выгульную зоны с навесом;
- сетка должна быть мягкой, что обеспечит отсутствие травм при взлётах и ударах;
- минимальная высота птичника должна составлять не менее двух метров;
- посадка кустарниковой растительности внутри вольера с целью укрытия птиц;
- приобретение инкубаторов, где птенцы выращиваются до двухмесячного возраста;
- обеспечение больших кормушек и поилок, поскольку птицы не любят частого посещения человеком и проявляют беспокойство.
Рентабельность
Чтобы ответить на вопрос: выгодно ли разводить фазанов, необходимо составить бизнес-план, изучить ценовую политику, посмотреть видео. В расходной части проекта важно учесть:
- стоимость земли и постройки фермерского хозяйства;
- цену дополнительных материалов (поилок, кормушек);
- стоимость первой партии молодняка;
- цену комбикормов;
- форс-мажор при непредвиденных обстоятельствах (болезнях, услугах ветеринаров).
Приходная часть проекта включает:
- цену реализации особей и яиц;
- выгоды, полученные от фазаньей охоты.
Отношение результата к затратам в экономике характеризуется рентабельностью. Оценка рисков и возможных прибылей и убытков, расчёт в цифрах дадут ответ на вопрос: стоит ли и зачем разводить фазанов? Согласно подсчётам экономистов рентабельность фазаньего бизнеса составляет 50-55%.
Предлагаем ознакомиться Пеперомия гравеоленс уход в домашних условиях
Предпринимателю следует определиться с высотой клетки при разведении фазанов охотничьих и откладкой яиц. Важное условие – высота клетки, при которой птица может научиться свободно летать с полным закрытием клеточного пространства сеткой, что потребует дополнительного капиталовложения.
Охотоведческие хозяйства скупают птиц для охоты, подразделяющейся на два основных вида:
- охота с «подсадной» особью, выпускаемой на волю незадолго до начала процесса;
- охота в диких условиях, когда птица успевает одичать.
Во втором случае важно создать условия в вольере, близкие к дикой природе.
Разведение серебристых фазанов — самый подходящий вид бизнеса, которым можно заниматься в домашних условиях. Нюансом является тот факт, что самки этого вида не высиживают яйца самостоятельно, поэтому их надо подкладывать под других особей или куриц. Мясо используется в пищу, а перья – для изготовления сувениров.
https://www.youtube.com/watch?v=yge05EWgc50
Королевский вид считается азиатским, птицы в дикой природе селятся в зарослях гор. Отличаются малым весом, составляющим 1-2 кг, золотым оперением. Особи разводятся исключительно с декоративной целью.
Фазаны – птицы, имеющие эстетичный вид, неприхотливость к условиям содержания, дающие вкуснейшее изысканное мясо, служащее издавна украшением столов титулованных вельмож. Охота распространена среди высшего сословия во все времена. Разведение птиц составляет выгодный бизнес, успешно практикуемый в Европе начиная с 16-го века.
Рацион фазана имеет те же основные характеристики, что и рацион кур:
- зерновые — 40–50%;
- зелень — 20–30%;
- прочие корма — 20–40%.
Схема питания взрослых фазанов:
- летом — 3 раза в день с выдачей мягких кормов утром и зерновыми в остальных случаях;
- зимой — 2 раза в день.
При содержании фазанов в вольерах их кормят влажными мешанками из кухонных отходов, комбикорма и зерновых кормов. Кроме того, эти птицы с удовольствием поедают творог, овощи, мясной фарш и зелень. В зимнее время и в период покоя на одну особь в сутки расходуется 75 г корма. Стоит напомнить, что период покоя начинается с того момента, как фазанята станут самостоятельными, и до ранней весны.
В конце января, когда птица начнет размножаться, суточную норму нужно увеличить до 80 г и ввести в рацион вареный картофель. При кормлении фазанов нельзя забывать о добавках, таких как мел, рыбий жир и различные премиксы. Если вы хотите накормить птицу чем-то вкусным, дайте ей колорадских жуков. Это самое любимое лакомство фазанов.
У самок фазанов очень плохая память, поэтому они забывают, где оставили яйца. Они могут нестись в разных местах – на земле между домов, в кустах и даже на деревьях. Все это нужно учесть при проектировании и строительстве птичника с вольером. Если вы создадите условия для проживания птицы, максимально приближенные к естественным, она будет быстро расти и размножаться.
Фазан с сельдереем и беконом
Как приготовить фазана в домашних условиях? Рецепт, который мы сейчас предложим, ресторанного уровня, но вы вполне справитесь с приготовлением. Это восхитительное блюдо подойдет для званого ужина, угодит даже самым привередливым гостям.
Ингредиенты:
- среднего веса тушка фазана;
- четыре листа сельдерея;
- четыре тонких листа бекона;
- средняя головка лука;
- сто грамм грибов;
- четверть стакана растительного масла;
- соль по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Тушку хорошо натереть солью.
- Внутрь птицы уложить листья сельдерея и лавровый лист.
- На грудь фазана уложить бекон, закрепить его зубочистками, чтобы не сполз во время запекания.
- Лук и грибы нарезаем очень мелко, выкладываем на противень, сверху укладываем птицу.
- Отправить противень в духовку, разогретую до 190 градусов, запекать примерно полтора часа.
В течение всего времени запекания нужно поливать птицу сверху образовавшимся соком. Каждые полчаса тушку переворачиваем.
По готовности нужно вынуть сельдерей и лавровый лист, и можно подавать к столу.
Продажа фазаньих яиц как бизнес
Блюдо получается изысканным, ароматным и сочным. Для его приготовления нужно взять:
- тушку весом в килограмм;
- сто грамм свежего свиного сала;
- соль и перец;
- две ложки растительного масла;
- 250 грамм грибов;
- 1/8 литра белого вина, столько же любого мясного бульона;
- 4 ложки сливочного масла, столько же сметаны;
- крахмал – чайная ложка;
- луковица среднего размера.
Как приготовить?
Рецепт тушеного фазана по-охотничьи прост, как и все рассмотренные выше, начинать готовить его нужно с натирания солью и перцем. Далее нарезаем сало тонкими кусками, обкладываем птицу со всех сторон, перевязываем нитью.
На сковороду налить растительное масло, обжаривать тушку со всех сторон до появления золотистой кожицы. После этого переложить птицу в емкость для тушения, залить бульоном и вином, довести до кипения и убавить огонь.
На масле, в котором жарился фазан, нужно обжарить мелко порезанные грибы и лук. Когда смесь будет почти готова, добавляем сливочное масло и жарим до конца.
Готовую птицу выкладываем на блюдо, а в оставшийся бульон вводим сметану, соль и крахмал. Довести до кипения, смешать с обжаренными грибами и луком.
https://www.youtube.com/watch?v=A-CBcF9ryjY
При подаче фазана к столу можно полить его соусом сразу, а можно и налить его в отдельную емкость, чтобы гости самостоятельно его накладывали по своему вкусу.
Выращивание фазанов на мясо в условиях домашнего хозяйства довольно затратное дело.
Несмотря на то, что птицы неприхотливы в питании и не очень требовательны к условиям содержания, для получения прибыли придется вложиться на обустройство птичника. В разведение фазанов есть свои особенности, которые должен знать каждый фермер, например, их трусливость.
Почуяв малейшую опасность или услышав резкий звук, птицы тут же взлетят и попытаются скрыться от хозяина.
Если их разводить на даче на открытом воздухе, это доставит немало хлопот. Потому что нужно оградить поголовье от громких звуков и оборудовать для взрослых фазанов специальный вольер.
Фазанов можно выращивать как в небольших домашних хозяйствах, так и на крупных птичьих фермах. Главной целью содержания является получение вкусного мяса и диетических яиц. Мясо и яйца фазанов пользуются большим спросом на рынке. Также поголовье можно пустить на дальнейшую перепродажу или продать в зоологические и охотничьи хозяйства.
Самыми популярными породами для разведения считаются:
- Алмазный фазан. Порода впервые появилась в Китае. В основном разводится в декоративных целях. Особи этого вида не переносят холодов, поэтому выращиваются только в теплых регионах;
- Серебряный. Является лучшей породой для разведения в домашних условиях. Птицы хорошо переносят морозы и имеют высокие показатели яйценоскости (около 50 яиц за сезон). Серебряный фазан относится к мясной породе, так как быстро набирает вес. В среднем масса одной особи составляет 5 кг;
- Золотой. Эта одна из самых популярных декоративных пород. Из-за маленького веса (до 1 кг) птицы не выращиваются в промышленных масштабах. Показатели яйценоскости также невысокие. За один сезон самки дают не больше 25 яиц;
- Степной охотничий. Одна из лучших яйценоских пород. Птицы хорошо себя чувствуют в умеренном климате, обладают крепким иммунитетом и неприхотливы к питанию. Порода разводится для получения вкусного мяса.
Инкубация
Получить потомство фазанят можно самостоятельно с помощью инкубатора.
Инкубация фазаньих яиц — самый бюджетный вариант, не требующий особых затрат.
Но не всегда фермерам хватает своего выводка. В этом случае можно приобрести птенцов фазана у других заводчиков.
Определить здоровых особей очень просто. Птенцы должны быть активными и упитанными на внешний вид, без повреждений.
В среднем взрослая самка приносит почти 100 яиц в год. Но из-за плохой памяти и плохо выраженного материнского инстинкта она не может самостоятельно высиживать птенцов. Поэтому инкубатор является необходимым предметом в хозяйстве.
Основные правила инкубации яиц:
- Инкубационный период длится около 24-25 дней;
- Перед закладкой яйца нужно подержать при комнатной температуре в течение 5 часов;
- После того как они прогреются можно помещать их в инкубатор, температура в котором будет 37,8˚С;
- На 14 день яйца остужают, для этого достаточно открыть дверцу инкубатора на 10-15 минут. Благодаря охлаждению в яйце повышается газообмен и улучшаются обменные процессы;
- Важно следить за влажностью воздуха, она должна быть в пределах 60-65%;
- На 22 сутки следует начать понижать температуру и повышать влажность в инкубаторе;
- На 24 день она должна быть 37,5˚С, а влажность до 80%.
и уход
Организация небольшой фермы требует вложения денежных средств. Содержать фазанов нужно в специально оборудованных вольерах, площадь которых должна быть больше 5 м2. Выбор вольера зависит от породы особей:
- Для охоты птиц можно вырастить в высоких клетках. Просторы необходимы им для полета, так как фазаны должны научиться летать;
- Мясные породы содержатся в обычных вольерах с большим заграждением или в клетках;
- Породы, плохо переносящие морозы, должны содержаться в хорошо утепленных птичниках.
Ухаживать за фазанами не сложно, самое главное знать нюансы разведения и содержания. Не зависимо от породы все особи для создания семьи делятся на пары. Все семьи нужно помещать в закрытые вольеры, где на одного самца будет приходиться от 4 до 5 самок.
Большое количество самок может привести к снижению яйценоскости.
На период размножения птиц можно переселить в клетки. На 1 м2 помещают от 1 до 2 особей.
Очень часто птицы калечатся при попытке взлететь и скрыться от потенциальной угрозы. Чтобы этого избежать, на вольеры натягивают рыбацкую сеть или капрон.
Мягкое перекрытие не дает птицам улететь и защищает их от ударов. В противном случае фазаны могут погибнуть от полученных травм. При возможности лучше оборудовать для птиц просторные вольеры с местами для сна и насеста. Для ночного отдыха в птичниках оборудуют жерди или сучья деревьев.
фазанов на приусадебном участке должно максимально напоминать им дикую природу. В диких природных условиях птицы любят прятаться в кроне деревьев и кустах. фазанов имеет свои особенности, поэтому при обустройстве вольера необходимо соблюдать следующие правила:
- В теплое время года минимальный размер вольера 1,5 х 2 м;
- Гнездо должно находиться на высоте 2 метров от пола. Для сна в птичнике должны быть установлены жердочки;
- В птичнике всегда должно быть сухо. Стенки лучше изготавливать из оцинкованной стали;
- В качестве подстилки лучше использовать смесь из песка и золы. Менять подстилку нужно по мере загрязнения. Для защиты от мелких грызунов на пол устанавливают мелкую сетку;
- Для отдыха и купания птицам нужно оборудовать небольшие лотки, наполненные золой и песком;
- Все лотки, поилки, кормушки и гнезда должны надежно крепиться в вольере так, чтобы птицы не могли их перевернуть и опрокинуть;
- В период гнездования в вольерах нужно оборудовать специальные шалашики из тростника или камыша для самок. Для своего удобства самки сами обустроят гнезда сухими листьями, травой и веточками;
- Даже летом задние стенки вольера следует утеплить поликарбонатными листами. Он защитит птиц от сильного ветра и дождя;
- Из-за плохой памяти самки все время меняют места кладки, поэтому для удобства заводчика вольер должен быть адаптирован таким образом, чтобы легко можно было найти отложенный яйца.
Предлагаем ознакомиться Кислотность грунта для огурцов
Лучше всего не заставлять птичники лишними предметами. В вольерах должны находиться только необходимые для них конструкции.
Фазаны свободолюбивые и активные птицы, лишние предметы будут им мешать и теснить.
Помимо основных вольеров для выращивания, птицам необходимо оборудовать в саду специальные места для прогулок.
Там фазаны будут чувствовать себя наиболее комфортно, что благоприятно скажется на их производительности и здоровье.
В прогулочных вольерах обязательно должны присутствовать небольшие деревья и кустарники. Если есть возможность, можно обустроить для взрослого поголовья проточный мини водоем.
Большинство пород фазанов считаются морозоустойчивыми. Тем не менее, рекомендуется создать особые условия на ферме для содержания фазанов зимой.
В холодное время года птицы не нуждаются в больших просторных вольерах, поэтому чаще всего зимуют в утепленных птичниках или клетках.
Перед наступлением холодов вольеры необходимо подготовить для зимовки поголовья. Для этого напольное покрытие утепляют специальным материалом и устанавливают утеплители на стены. Они будут защищать птиц от холодного ветра и сквозняков.
Также в птичниках на зиму устанавливают дополнительное искусственное освещение. Оно не только будет обогревать в холода, но и хорошо освещать кормушки и поилки, чтобы птицы не забывали употреблять необходимую для набора веса пищу.
Отсутствие хорошего освещения часто приводит к понижению яйценоскости и плохому самочувствию.
В первое время выведенных птенцов кормят мелко порезанным вареным яйцом, постепенно в рацион можно добавлять мучных червей и немного зелени.
Птенцов необходимо кормить каждые 2 часа днем и несколько раз за ночь.
Во время ночного кормления свет в птичнике включается на полчаса. Со временем в пищу птенцам можно добавлять немного комбикорма, который выпускается специально для молодняка. Двухнедельному выводку можно разнообразить рацион следующими продуктами:
- Пшенная каша;
- Прос;
- Кукурузная мука;
- Мелко порубленный клевер или одуванчики;
- Крошки от хлеба;
- Кормовые добавки с кальцием.
Корм для фазанов должен быть разнообразным и сбалансированным. Взрослых особей можно кормить комбикормом, предназначенным для кур. Но при этом дополнительно его нужно сочетать с животным белком.
Кормление фазанов в домашних условиях мало чем отличается от питания других сельскохозяйственных птиц.
Они любят лакомиться насекомыми, улитками пауками и жуками.
Какие продукты должны быть в рационе взрослого поголовья птиц:
- Кукуруза и пшено;
- Подсолнечные семечки;
- Творог;
- Фарш;
- Мясные каши;
- Зеленые корма;
- Овес;
- Вареные и сырые овощи.
Для хорошего пищеварения фазаны должны есть твердую пищу, например, жмых и влажные мешанки на крови.
Суточная норма корма на одну голову составляет 75 г.
Во время гнездования порцию увеличивают до 85 г.
В зависимости от времени года питание фазанов может быть разным.
Летом птицы питаются овощами и зеленью. Зимой их рацион должен дополняться необходимыми подкормками.
- Спрос на продукцию. Птиц выращивают для дальнейшего забоя на мясо, которое считается деликатесом и стоит очень дорого. Мясо фазана отличается нежным вкусом и считается диетическим из-за низкого содержания в нем жира. Поэтому аристократы с давних времен просто обожали мясо данной птицы. Сегодня же спрос на него не угас, единственное, стоит мясо фазана в ресторанах достаточно дорого, поэтому полакомиться им может позволить себе далеко не каждый. Все дело в том, что на прилавки супермаркетов и ресторанов мясо фазана попадает из-за границы этим и обусловлена столь высокая стоимость данной продукции.
- Небольшая конкуренция. В России разведение фазанов в фермерском хозяйстве не столь популярно, поэтому есть смысл занять мало-конкурентную и очень прибыльную нишу.
- Высокая стоимость. Реализовать мясо фазана будет нетрудно, рестораны и санатории с радостью заключат с вами контракты на поставку данной продукции. Тем более что покупать можно свежее мясо, а не замороженные тушки из-за границы.
Филе фазана с брусничным вареньем
Это блюдо оценят настоящие гурманы. Оно очень сочное, ароматное, а вкус мяса фазана довольно интересно сочетается со сладко-кислым брусничным вареньем.
Для приготовления потребуется:
- полкило филе фазана;
- килограмм картофеля;
- 3 яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль и перец;
- панировочные сухарики из белого хлеба;
- варенье брусничное или клюквенное.
Филе необходимо очистить от сухожилий и лишнего жира, отбить через пищевую пленку. Кусочки посолить, каждый обмакнуть в перемешанные яйца, затем – в панировку, хорошо обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки.
Картофель очистить, натереть на крупной терке или мелко порезать соломкой, слить сок. Обжариваем на растительном масле, затем выкладываем на готовые ломтики фазана.
Поливать блюдо вареньем не нужно, оно накладывается в отдельную чашку или на край тарелки при подаче к столу.
Фазан на шпажках
Для приготовления шашлычка из фазана в домашних условиях потребуется:
- филе с целой птицы;
- сто грамм сала свиного свежего;
- большая луковица;
- пара крупных болгарских перцев;
- полстакана коньяка;
- растительное масло;
- перец и соль.
Сало и филе нужно порезать некрупными кусками, посолить и поперчить, дать немного пропитаться. После этого берем шпажки, нанизываем на них по очереди филе, сало, кругляшки лука и перца.
“Шашлычки” нужно хорошо обжарить с обеих сторон на раскаленном масле. Когда корочка зажарится, выкладываем на тарелки. Перед подачей мясо поливается коньяком и поджигается.
Если остался скелет от птицы, то не спешите его выбрасывать, он вполне сгодится для приготовления вкусного супа.
Плов из фазана
Вы задумываетесь над тем, как приготовить фазана в домашних условиях? Рецепт, предложенный нами, вам точно понравится. Это оригинальное приготовление плова полюбилось уже многим. Неповторимый вкус дичи в сочетании с рисом удивит.
Для приготовления возьмем:
- четвертину птицы;
- две ложки растительного масла, столько же томатной пасты;
- четверть луковицы;
- пятьдесят грамм риса;
- соль и специи;
- морковь;
- чайную ложку муки.
Фазана нужно порезать на небольшие куски, обжарить на растительном масле в казане. Далее добавляем порезанную на кругляшки морковь, лук полукольцами, жарим несколько минут, пока овощи не приобретут золотой оттенок. Добавляем томатную пасту, соль и специи, немного зажариваем, всыпаем муку, доливаем воды так, чтобы прикрывала мясо.
Тушим около 15 минут, после чего всыпаем промытый рис, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Можно рис отварить и отдельно, но не так, как кашу. После готовности рис необходимо промыть, чтобы ушел лишний крахмал, и он стал рассыпчатым. Далее нужно перемешать его с тушеным фазаном и соусом.
Шницель из фазана
Можно разнообразить приготовление фазана. В домашних условиях можно приготовить настоящий царский шницель – сочный внутри, румяный и хрустящий снаружи. К шницелям из птицы подойдет абсолютно любой гарнир: пюре, рис, гречка, тушеные и свежие овощи, макаронные изделия.
Что пригодится для готовки:
- полкило филе фазана;
- сто грамм свиного сала;
- небольшая луковица;
- перец и соль;
- яйцо;
- панировочные сухарики.
Мясо птицы, лук и сало нужно перекрутить через мясорубку, решетку желательно установить крупную. Фарш посолить и поперчить на свой вкус, добавить яйцо, хорошо смешать.
Сформировать шницели, обвалять в сухариках и положить в раскаленное масло, немного похлопать сверху, чтобы получились слегка сплющенные. Обжаривать необходимо под крышкой, с обеих сторон, до появления хрустящей румяной корочки.
Готовые шницели выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек масла. Далее можно подавать к столу просто так, или украсив свежей зеленью и сметаной.
Фазан по-королевски на гриле
Приготовленная на гриле пища отличается низким содержанием жира, неповторимым вкусом, особенно если готовить на ароматном древесном угле. Но и приготовленный в духовке на гриле фазан будет довольно вкусным. Чтобы мясо не было сухим, нам потребуется много сала. Не волнуйтесь, весь лишний жир стечет, сделав мясо нежным и вкусным. Для приготовления возьмем:
- 150 грамм сала свиного;
- большую луковицу, соль, перец.
На растительном масле необходимо обжарить лук. Тушку фазана нашпиговать этим луком и положить немного сала, зашить. Насаживаем на вертел, сверху обкладываем тонкими кусками сала, закрепляем зубочистками.
Готовить нужно до тех пор, пока не появится румяная корочка. Кто-то любит позажаристей, кому-то нужно, чтобы румянец был только слегка. На стол птица подается в цельном виде, а перед этим нужно распороть брюшко и вытащить лук, остатки сала.
Теперь вы знаете, как приготовить фазана в домашних условиях. Рецепты, предложенные нами, довольно простые, с приготовлением справится даже начинающий кулинар. Экспериментируйте с гарнирами, ведь с каждым вкус будет играть по-разному.
Перья фазана
Перья фазана тоже можно реализовать они используются для создания украшений и сувениров. Главное, найти выгодный канал сбыта. Для этого нужно провести грамотную рекламную кампанию.
В общем, можно сделать вывод, что разведение и выращивание фазанов в домашних условиях – это прибыльный бизнес, сулящий неплохой, стабильный доход. Я рекомендую заняться данный видом бизнеса жителям деревни, в сельской местности намного больше возможности реализовать эту идею. Если вы переживаете, что не справитесь с разведением экзотических птиц, рекомендуем вам начать с простого, например, организовать, бизнес на выращивании индюков бройлеров в домашних условиях. Желаю успеха.
Для чего разводить фазанов?
Фазаны обладают несколькими положительными качествами, делающими их разведение прибыльным.
На фото фазан в клетке
Внимание: тем, кто хочет разводить фазанов с целью продажи племенных особей и птиц для украшения дворов, нужно уделять много внимания внешнему виду предлагаемого товара. Придется создавать максимально комфортные и безопасные условия для фазанов, чтобы у них не было проблем со здоровьем, повреждений оперения и различных внешних дефектов.
На фото фазан в естественной среде обитания