Гост на число падения в зерне

Скачать ГОСТ 27676-88 в PDF, WORD, DOC. Статус: Действует. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
file2

Содержание

  1. Метод определения числа падения
  2. 2 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
  3. 2 Нормативные ссылки
  4. 1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
  5. 7 АППАРАТУРА
  6. Рисунок 1 – Мешалка
  7. 4. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  8. 11    Замечания по методике
  9. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
  10. 12    Протокол испытаний

Метод определения числа падения

Обозначение:file2ГОСТ 27676-88Обозначение англ:file2GOST 27676-88Статус:введен впервыеНазвание рус.:Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа паденияНазвание англ.:Cereals and cereal milled products. Method for determination of falling numberДата добавления в базу:01.09.2013Дата актуализации:01.02.2020Дата введения:01.07.1990Область применения:Стандарт распространяется на зерно пшеницы, ржи, а также выработанную из него муку и устанавливает метод определения числа падения.Оглавление:1 Методы отбора проб
2 Аппаратура и реактивы
3 Подготовка к определению
4 Проведение определения
5 Обработка результатовРазработан: Министерство хлебопродуктов СССРУтверждён:31.03.1988 Государственный комитет СССР по стандартам (USSR National Committee on Standards 963)Издан: Издательство стандартов (1988 г. )
ИПК Издательство стандартов (1998 г. )
ИПК Издательство стандартов (2001 г. )
Стандартинформ (2009 г. )Расположен в:Список изменений:

  • file2№ 1 от 01.06.1995(ИУС 4-1995)

Нормативные ссылки:

  • file2file3file1ГОСТ 6613-86 «Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия»
  • file2file3file1ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
  • file2file1ГОСТ 13586.3-83 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб»
  • file2file1ГОСТ 13586.5-93 «Зерно. Метод определения влажности»
  • file2file1ГОСТ 27668-88 «Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб»
  • file2file1ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
  • file2file1ГОСТ 4403-91 «Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия»
  • file2file3file1ГОСТ 9404-88 «Мука и отруби. Метод определения влажности»

Gereals and cereal milled products.

Method for determination of falling number

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

27676-88

МКС 67.060 ОКСТУ 9709

Дата введения 01,07,90

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, ржи, а также выработанную из него муку и устанавливает метод определения числа падения.

Сущность метода заключается в определении времени свободного падения шток-мешалки в клейстеризованной водно-мучной суспензии.

2 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и технических целях.Термины, применяемые в стандарте, и их определения – по ГОСТ 27186.Требования, обеспечивающие безопасность пшеницы, изложены в 4.1, 4.4 и 5.4.

Метод применяется для зерна, зерновых культур, в особенности для пшеницы и ржи, и для продуктов их помола с различными размерами частиц в соответствии с 7.5. Этот метод не применяется в пивоваренной промышленности.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зеренГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натурыГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белкаГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового составаГОСТ 10967-90 Зерно.

Методы определения запаха и цветаГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидностиГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидовГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшеницеГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 13586.4-83 Зерно.

Методы определения зараженности и поврежденности вредителямиГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажностиГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые.

Метод определения кадмияГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определенияГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа паденияГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона Ф-2 и охратоксина АГОСТ 30483-97 Зерно.

Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примесиПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Предлагаем ознакомиться  Составить описание дачи

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 13586.3-83* Зерно. Правила приемки и методы отбора проб _______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79).ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

print

8.1 В соответствии с ГОСТ 13596.3* или 27668.________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 13586.3. – Примечание изготовителя базы данных.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

1.1. Отбор проб и выделение навесок зерна — по ГОСТ 13586.3.

1.2. Отбор проб и выделение навесок муки — по ГОСТ 27668.

7 АППАРАТУРА

Прибор для определения числа падения.

Мельница лабораторная У1-ЕМЛ или другой марки, обеспечивающая размол зерна в соответствии с требованиями табл. 1.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.

Пробирки вискозиметрические с внутренним диаметром (21,00 0,02) мм, наружным диаметром (23,80 0,25) мм, высотой внутренней части (220,0 0,3) мм.

131e2122_27676-88-1

Пробки резиновые № 22 для вискозиметрических пробирок.

Таблица 1

Номер сетки по ГОСТ 6613 или ткани по ГОСТ 4403

Проход через

сито, %

0,8 металлотканая

Не менее 99

0,5 металлотканая или №15 шелковая

Не менее 95

№ 38 шелковая

Не более 80

Пипетки исполнения 2, вместимостью 25 см3 по ГОСТ 29227.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

6.1 Дистиллированная вода или вода эквивалентной чистоты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

7.1 Аппаратура, соответствующая описанию*, или любая другая эквивалентная аппаратура.________________* Международная организация по стандартизации обращает внимание на тот факт, что патент на данную аппаратуру принадлежит Falling Number AB, Норрландсгатан 16, Стокгольм (Швеция). Хотя этот патент отвечает всем требованиям, приведенным в 7.

7.1.1 Водяная баня, высотой 20 см и диаметром 15 см, с крышкой и держателем для пробирки вискозиметра, с зажимом, который укрепляет пробирку вискозиметра в держателе, и конденсатором для уменьшения пароотдачи.

7.1.2 Нагреватель электрический мощностью 600 Вт, диаметр которого не должен превышать диаметр водяной бани (7.1.1).

0-3

7.1.3 Мешалка вискозиметра металлическая, представляющая собой стержень с двумя ограничителями и колесиком на нижнем конце. Мешалка должна плавно двигаться в эбонитовой втулке, и ее масса без втулки должна составлять (25,00±0,05) г.Мешалка вискозиметра и колесико вместе с их размерами схематически показаны на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1 – Мешалка

1 – колесико; 2 – нижний ограничитель мешалки; 3 – эбонитовая пробка; 4 – верхний ограничитель мешалки; 5 – стержень мешалки

Рисунок 1 – Мешалка

Предлагаем ознакомиться  В чем хранить зерно для кур

Рисунок 2 – Колесико мешалки с прорезями

7.1.4 Пробирки вискозиметрические прецизионные цилиндрические из специального стекла следующих размеров: внутренний диаметр (21,00±0,02) мм, внешний диаметр (23,80±0,25) мм, высота внутренней части (220,0±0,3) мм.

7.1.5 Пробки резиновые для вискозиметрических пробирок.

7.2 Пипетки вместимостью (25,0±0,2) см.

1-30

7.3 Счетчик автоматический с сигналами или секундомер для обеспечения правильного ритма смешивания.

7.4 Весы

7.5 Мельница молотковая* для размола продукта влажностью не более 30%._______________* Для этой цели пригодны молотковые мельницы Kamas Slago 200 А и Falling number тип КТ 120.Необходимо отрегулировать мельницу таким образом, чтобы размол зерна соответствовал требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1 – Требования к размеру частиц

Размер отверстий сита, мкм

Проход через сито, %

710

100

500

От

95 до 100 включ.

210-200

До 80 включ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

7.6 Сито с размерами отверстий 800 мкм.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4.1. Навеску размолотого зерна или муки помещают в вискозиметрическую пробирку, заливают в пробирку пипеткой (25,0 0,2) см3 дистиллированной воды температурой (20 5) °С. Пробирку закрывают резиновой пробкой и энергично встряхивают ее 20—25 раз для получения однородной суспензии. Вынимают пробку, колесиком шток-мешалки перемещают прилипшие частицы продукта со стенок в общую массу суспензии.

2-11

4.2. Пробирку с вставленной в нее шток-мешалкой помещают в отверстие в крышке кипящей водяной бани, закрепив ее держателем таким образом, чтобы фотоэлемент прибора находился против шток-мешалки. В это же время автоматически включается счетчик времени. Через 5 с после погружения пробирки в водяную баню автоматически начинает работать шток-мешалка, которая перемешивает суспензию в пробирке.

По счетчику определяют число падения — время в секундах с момента погружения пробирки с суспензией в водяную баню до момента полного опускания шток-мешалки.

11    Замечания по методике

11.1 Перемешивание является важнейшим этапом при определении числа падения. Необходимо тщательно соблюдать правильный ритм перемешивания, так как практика показывает, что неодинаковый ритм является причиной значительных отклонений в результатах.Полученные таким образом ошибки можно уменьшить, используя автоматический счетчик с сигналами, который с помощью звуковых или световых сигналов указывает правильный ритм. Использование магнитной мешалки значительно упрощает метод. Рекомендуется применять полуавтоматический или автоматический приборы.

11.2 Перед включением автоматического счетчика, который дает два сигнала в секунду для облегчения подсчета ритма перемешивания, рядом с мешалкой устанавливают микропереключатель для измерения времени.

11.3 При использовании хронометра его включают, как только мешалка опустится под действием собственной массы и нижняя поверхность верхнего ограничителя мешалки достигнет уровня верхней поверхности эбонитовой втулки.

11.1    Перемешивание является важнейшим этапом при определении числа падения. Необходимо тщательно соблюдать правильный ритм перемешивания, так как практика показывает, что неодинаковый ритм является причиной значительных отклонений в результатах.

Полученные таким образом ошибки можно уменьшить, используя автоматический счетчик с сигналами, который с помощью звуковых или световых сигналов указывает правильный ритм. Использование магнитной мешалки значительно упрощает метод. Рекомендуется применять полуавтоматический или автоматический приборы.

11.2    Перед включением автоматического счетчика, который дает два сигнала в секунду для облегчения подсчета ритма перемешивания, рядом с мешалкой устанавливают микропереключатель для измерения времени.

11.3    При использовании хронометра его включают, как только мешалка опустится под действием собственной массы и нижняя поверхность верхнего ограничителя мешалки достигнет уровня верхней поверхности эбонитовой втулки.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1, РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

Предлагаем ознакомиться  Качество меда определяется числом

РАЗРАБОТЧИКИ

К,А, Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А,М. Каменецкая, канд. техн. наук;

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Л.Г, Приезжева, канд. биол. наук

2, УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31-03-88 № 963

3, Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6 от 21-10.94)

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Белстандарт

Республика Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3-7

4- Стандарт соответствует стандарту ИСО 3093—82

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-91

Разд. 2

ГОСТ 6613-86

Разд. 2

ГОСТ 6709-72

Разд. 2

ГОСТ 9404-88

3.3

ГОСТ 13586.3-83

1.1

ГОСТ 13586.5-93

3.1

ГОСТ 27668-88

1.2

ГОСТ 29227-91

Разд. 2

7- Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

8. ИЗДАНИЕ (май 2009 г-) с Изменением № 1, утвержденным в октябре 1994 г. (ИУС 4—95)

12    Протокол испытаний

В протоколе указывают применявшийся метод и полученные результаты. Следует указать также все детали работы, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могут оказать влияние на результат.

4-10

Протокол испытаний должен содержать информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

УДК 633.1.001.4:006.354    МКС67.060    С19    ОКСТУ97Ю

Ключевые слова: зерновые культуры, продукты помола зерновых культур, определение числа падения, активность альфа-амилазы

СОДЕРЖАНИЕ

ГОСТ 27186-86    Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения………….3

ГОСТ 5060-86    Ячмень пивоваренный. Технические условия…………………….11

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

ГОСТ 7757-71    Овес для переработки на солод в спиртовом производстве. Технические условия . .17

ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия………………………………..21

0-4

ГОСТ 11913-66    Зерновые культуры. Норма точности взвешивания………………..29

ГОСТ 28673-90    Овес. Требования при заготовках и поставках……………………33

ГОСТ 6293-90    Рис. Требования при заготовках и поставках…………………….41

ГОСТ 8759-92    Сорго. Требования при заготовках и поставках…………………..47

ГОСТ 13634-90    Кукуруза. Требования при заготовках и поставках……………………55

ГОСТ 19092-92    Гречиха. Требования при заготовках и поставках………………….65

ГОСТ 22983-88    Просо. Требования при заготовках и поставках…………………..71

1-2-7

ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках…………………79

ГОСТ 30498 — 97 Зерновые культуры. Определение числа падения………………….87

(ИСО 3093-82)

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Технические условия

БЗ 8-2009

Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка А. Н. Золотаревой

Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 11,16. Уч.-изд. л. 8,50. Тираж 650 экз. Зак. 741. Изд. № 3876/2.

Сдано в набор 01.02.2010. Подписано в печать 28.04.2010. Формат 60х84У8. Бумага офсетная.

В протоколе указывают применявшийся метод и полученные результаты. Следует указать также все детали работы, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могут оказать влияние на результат.Протокол испытаний должен содержать информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

УДК 633.1.001.4:006.354

МКС 67.060

С 19

ОКСТУ 9710

Ключевые слова: зерновые культуры, продукты помола зерновых культур, определение числа падения, активность альфа-амилазы

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеЗерновые культуры. Технические условия:Сборник национальных стандартов. -М.: Стандартинформ, 2010

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: