Содержание
- Вес твердых продуктов в граненом стакане
- Измерение сыпучих продуктов
- Тонкости измерения различных продуктов
- Сыпучих
- Вязких
- Твердых
- Жидкости
- Специи и добавки (молотые)
- Жидкости
- Вместимость граненого стакана
- Вязкие продукты
- Жидкие продукты
- Полезные советы
Вес твердых продуктов в граненом стакане
На сегодняшний день потребительский рынок предлагает стаканы разного объема: 50, 150, 200, 250 или 350 мл. При этом они могут быть разной формы. Среди них самым популярным считается граненый стакан, вместимость которого составляет 200 мл до ободка. Если же его наполнить доверху, значение объема будет равна 250 мл.
Очень часто встречается граненый стакан без ободка. Если наполнить доверху такую тару, то ее вместительность составит все те же 200 мл. Иногда бывают случаи, когда вместительность граненого стакана не соответствует приведенным значениям. Поэтому прежде, чем приступить к измерению продуктов, стоит самостоятельно определить объем тары.
Чтобы определить, сколько грамм граненый стакан вмещает, стоит использовать кухонные весы. Выполняется данный процесс в такой последовательности:
- Измеряется вес пустого стакана.
- Взвешивается наполненный до ободка стакан водой.
- Измеряется вес стакана, наполненного водой до верха.
Затем складываются два значения веса стакана (наполненного до верха и ободка). Из полученной суммы отнимается вес пустой тары. Таким образом, получается результат чистого веса воды в миллилитрах, который будет равен вместительности используемого стакана.
Бытует суждение, что граненая стопка вмещает в себя ровно 50 гр. Но это мнение ошибочное. Данные изделия могут выпускаться в разных объемах. Соответственно, неодинаковой вместительностью. Чтобы воспользоваться подручной граненой стопкой в качестве мерного атрибута, изначально понадобится провести ее замеры.
Способы установления объема тары, при отсутствии кухонных весов:
- В медицинский шприц, до определенной шкалы, набирается вода. Затем она переливается в граненую стопку. Данная манипуляция повторяется до тех пор, пока посуда не заполнится доверху. При этом в процессе наполнения нужно считать, сколько жидкости в миллилитрах используется.
- При отсутствии медицинского шприца, можно воспользоваться мерными стаканчиками, либо ложечками от любого лекарственного средства. Процесс измерения объема граненой стопки при их помощи проводится аналогичным способом.
Воспользовавшись приведенными способами можно будет рассчитать вместительность любой стеклянной тары.
Подводя итог, хотелось бы добавить, что при соблюдении всех приведенных нюансов граненый стакан максимально точно показывает вес продуктов. Поэтому его можно смело считать как удобной посудой, так и инвентарем для расчета ингредиентов блюд.
До того как приступить к описанию вместительности граненого стакана нужно определить, что собой представляет граненый стакан. Что это такое? Стандартный граненый стакан – это емкость высотой 10,5 см. Диаметр дна граненого стакана примерно 5,5 см, верхней кромки – 7,3 см. Высота верхней грани (кромки) или ободка – 1,4 см. Вот так выглядит простой граненый стакан. Емкость не ровная, с гранями по всему стакану шириной 1,6-2 см, отчего емкость и получила название.
Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки. Если считать с кромкой, то 250 мл. На рынке можно найти также граненые емкости объемом 50, 75, 150 мл, но именно стаканчик на 200 мл без или с кромкой, является стандартом. Именно в таких емкостях указывают вес компонентов разных рецептов.
Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки, с кромкой — 250 мл
Если стакан не типичной формы, имеет дефекты или просто выглядит иначе и есть сомнения насчет его вместительности, можно это проверить.
- Сначала нужно поставить на весы пустой стакан, объем которого нужно проверить. Полученную цифру можно записать, чтобы не забыть.
- После первого измерения необходимо наполнить стакан водой (если есть ободок, то вода наливается до него) и снова его взвешивают.
- Если у стакана имеется ободок, то третье взвешивание проводят, наливая воду до самого верха.
Теперь вычисляется вес воды, отниманием от веса тары с водой массу пустого стакана. Это и будет масса воды в мл, уместившаяся в этом стаканчике. А полученные значения стоит записать, чтобы не забыть.
Мера стакана может не соответствовать массе жидкого или сыпучего продукта, ведь это разные определения. Учитывая плотность ингредиента, его особенности, вес будет отличаться. К примеру, масло и жидкий мед весят по-разному из-за разной плотности – это важно учитывать! Чтобы масса при измерении всегда была точной, стоит знать определенные тонкости.
- Точный вес воды получают только, если лить ее до верха емкости.
- Сыпучие ингредиенты нельзя уплотнять рукой, они обязаны свободно находиться в стакане. Разве что при засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты. Для этого ложкой просто размешивают муку в емкости.
- Чтобы вязкие продукты не образовывали пустот при их измерении, стоит накладывать их ложкой, а не просто насыпать из основной тары.
При засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты
На вес продукта влияет много показателей, включая влажность, плотность. Ниже подробно рассмотрено, сколько грамм в граненом стакане разных ягод, круп, орехов, жидкостей и т. д.
Сколько грамм в граненом стакане определенных твердых продуктов? Этот вопрос задают многие хозяюшки. Даже зная, сколько в стакане муки или сметаны трудно определить вес в той же емкости фасоли или грецких орехов, ведь они имеют другую плотность и не полноценно заполняют стакан. Таблица ниже упростит определение веса разных твердых ингредиентов.
ПродуктВес до ободка (г.)Вес до верха (г.)Вермишель190230Горох чищеный185230Фасоль чищеная175220Сушеные грибы80100Вишня130165Малина110140Шиповник сушеный150200Клюква160200Груши сушеные5570Клубника120150Смородина140175Ежевика150190Грецкие орехи130165Кедровые орехи110140Фундук130170Арахис140175Миндаль130160Семечки95125Изюм155190
Как видно, у определенных продуктов масса значительно отличается. Но стоит помнить, что только чистую, сухую емкость берут для точного вычисления веса компонентов блюд!
Среди большого разнообразия стаканов различных форм и видов граненый сосуд с ободком занимает особое место. Ему чаще всего отдают предпочтение большинство домохозяек, когда хотят узнать, какой объем продукта им нужен по рецепту. В привычном граненом стакане воды может быть под ободок или до верха. Эту особенность необходимо учитывать при определении веса, объема.
Предлагаем ознакомиться Сколько растет табак
Бывает так, что фактическая емкость популярного сосуда не соответствует общепринятым значениям. Тогда приходится самостоятельно находить правильные параметры. Проще всего это сделать на электронных измерительных приборах, где имеется функция коррекции нуля. При использовании обычных весов для того чтобы узнать, сколько именно грамм в граненом стакане, следует выполнить 3 действия:
- Рассчитать вес тары.
- Взвесить наполненный сосуд (до уровня каемки).
- Измерить массу посуды с жидкостью до края.
Чтобы точно определить, сколько мл в граненом стакане воды, от полученного результата в каждом случае отнимают вес пустой тары.
Измерение сыпучих продуктов
К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.
Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного граненого стакана, то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.
Наименование продукта
Меры веса в граммах
Ложка
Стакан
Банка 0,5 литра
Банка 1 литр
чайная
десертная
столовая
200 мл
250 мл
Соль
13
25
40
255
320
640
1280
Булгур
8
15
25
190
235
470
940
Горох лущеный
8
15
25
185
230
460
920
Крупа перловая
Рис
Кускус
8
15
25
180
225
450
900
Пшено
8
15
25
175
220
440
880
Гречка
7
15
25
165
210
420
840
Сахар
10
20
30
160
200
400
800
Крупа манная
8
15
25
Мука кукурузная
10
20
30
145
180
360
720
Крупа пшеничная
Крупа ячневая
Мука пшеничная
8
15
25
130
160
320
640
Молоко сухое
4
8
15
100
120
240
480
Хлопья овсяные
5
10
15
80
100
200
400
Геркулес
4
9
15
60
75
150
300
Хлопья кукурузные
3
6
10
50
60
125
250
К сыпучим относят сухие продукты, что однородно высыпаются из упаковки. Это, прежде всего разные каши, кондитерские ингредиенты. Масса у них разная, хотя некоторые ингредиенты могут иметь схожие значения. Ниже дана таблица веса сыпучих продуктов до кромки и с кромкой граненого стакана.
ПродуктВес до ободка (г.)Вес с ободком (до верха, в г.)Мука пшеничная130160Сахарный песок160200Сахарная пудра140180Крахмал картофельный150180Овсянка80100Манная крупа160200Пшено175220Чечевица170210Гречка165210Рис185230Перловка180230Ячневая крупа145180Саго150180Соль255320Панировочные сухари110130Лимонная кислота250300Сухое молоко100120Мак120155Какао-порошок130150
Учитывая эти показатели можно без проблем вычислить массу любых сыпучих компонентов блюда стаканами, не используя для этого постоянно весы.
Тонкости измерения различных продуктов
Всем известно, что объем не соответствует весу. И это не удивительно, ведь разные вещества обладают индивидуальной плотностью. Так, например, сгущенное молоко или мед имеют более тяжелый вес, чем обычная вода. При этом по массе тяжести ей уступает сметана. Поэтому при использовании граненого стакана, как мерной тары, необходимо знать некоторые измерительные тонкости.
- Чтобы точно измерить, сколько в граненом стакане воды, ее нужно наливать до предела, то есть до самого края грани.
- Сыпучие продукты должны свободно располагаться в таре. Их не рекомендуется просеивать, утрамбовывать и рыхлить.
- Чтобы избежать пустот в стакане, вязкие продукты нужно накладывать ложкой.
При измерении также необходимо обратить внимание на характеристики продуктов. Следует учитывать, что повышенная влажность утяжеляет их вес. Итак, рассмотрим соотношение вместительности стакана и продуктов в граммах.
Сыпучих
К данному сегменту относятся продукты, которые способны однородно просачиваться через отверстия упаковки. При этом при заполнении они имеют равномерное распределение. Ниже приведены самые распространенные сыпучие продукты, которые используются в приготовлении пищи.
Наименование сыпучих продуктовВес до ободка (гр.)Вес до верха (гр.)Мука картофельная150180Соль255320Мука пшеничная130160Измельченные сухари110130Яичный порошок80100Сухое молоко100120Мак120155Лимонная кислота250300Овсяные хлопья80100Крупа манная160200Сахарный песок160200Мука кукурузная130160Сахарная пудра140180Какао порошок130150
Вязких
На значительную вязкость продуктов влияет повышенное содержание пектиновых веществ и сахара. Также такое специфическое явление может произойти от гомогенизации. Одними из самых часто используемых считаются следующие вязкие продукты.
Наименование вязких продуктовВес в граненом стакане до ободка (гр.)Вес в граненом стакане до верха (гр.)Фруктовое пюре290350Простокваша200250Майонез200250Сметана220250Томатная паста180220Масло растительное180225Йогурт200250Растопленный маргарин180230Сливки210250Сгущенное молоко цельное250300Топленое сало205245Томатный соус180220Ряженка200250Масло оливковое185230Мед330415Сгущенное молоко вареное280350Топленое сливочное масло185240Повидло290310Майонез200250
Твердых
Что касается твердых продуктов, то это та пища, которую нужно тщательно жевать. Как правило, она содержит большое количество клетчатки, либо витаминов. Поэтому твердые продукты наиболее часто используются в приготовлении различных блюд. С их наименованием и весом можно ознакомиться в приведенной таблице.
Наименование твердых продуктовВес в граненом стакане до ободка (гр.)Вес в граненом стакане до верха (гр.)Макаронные изделия190230Фасоль175220Ежевика150190Саго150180Смородина красная140175Пшено175220Чечевица170210Ячка145180Кукурузные хлопья125250Фундук130170Арахис140175Черешня130165Миндаль130160Цукаты220275Семена тыквы95125Грецкие орехи130165Малина110140Изюм155190Грибы сушеные80100Крупа перловая180230Вишня155190Клюква155190Смородина черная145180Горох лущеный185230Гречка165210Клубника120150Крыжовник165210Семена подсолнечника135170Рябина130160Кедровые орехи110140Черника160200Шиповник сушеный150200Яблоки сушеные5570Предлагаем ознакомиться Как рассадить розу кордана
Жидкости
В рецепте практически каждого блюда упоминается та или иная жидкость. Она может использоваться для таких целей как: варка, припускание, тушение, тепловая обработка. Либо может являться дополнительным источником для создания пикантного вкуса блюд и пышной выпечки.
С самой распространенной жидкостью, которая участвует в приготовлении блюд и ее весом можно ознакомиться в нижеизложенной таблице.
Наименование жидкостейОбъем в граненом стакане до ободка (мл.)Объем в граненом стакане до верха (мл.)Вода200250Уксус200250Водка200250Вино столовое200250Коньяк200250Молоко200250Фруктовый сок200250Томатный сок200250
Благодаря приведенным таблицам, каждая хозяйка сможет без помощи весов отмерить нужное количество ингредиентов для приготовления блюд. Но, как поступить, если под рукой нет граненого стакана? В этом случае поможет граненая стопка.
Специи и добавки (молотые)
Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и десертная ложка, стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.
Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.
Примечание:
- Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
- Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.
Продукт
Вес продукта
Чайная ложка
Десертная ложка
Столовая ложка
Сода пищевая
12
24
45
Крахмал
10
20
30
Пудра сахарная
Лимонная кислота
8
15
25
Разрыхлитель
Какао
Корица
7
13
20
Кофе молотый
Мак
6
12
18
Желатин
5
10
15
Перец
Сухари панировочные
Горчица
4
8
12
Кофе растворимый
3
6
10
Гвоздика
Жидкости
Жидкости почти всегда измеряются в миллилитрах, что намного облегчает приготовление пищи, поскольку достаточно знать объем посуды, в которой обычно замеряются продукты. В случае когда жидкости по рецепту отмеряются в граммах, их вес максимально приближен к объему.
Жидкий продукт
Вес продукта в граммах
Чайная л.
(5 мл)
Десертная л. (10 мл)
Столовая л.
(15 мл)
200 мл
250 мл
500 мл
1000 мл
Вода
5
10
15
200
250
500
1000
Молоко
Сливки
Ликер
Коньяк
Уксус
Масло топленое
7
14
20
195
240
480
960
Жир топленый
5
10
15
195
240
480
960
Масло подсолнечное оливковое
6
12
18
185
230
460
920
Маргарин топленый
5
10
15
180
225
450
900
Вместимость граненого стакана
Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида.
Наименование продукта
Меры веса в граммах
Ложка
Стакан
Банка 0,5 литра
Банка 1 литр
чайная
десертная
столовая
200 мл
250 мл
Цукаты
10
25
35
220
275
550
1100
Фасоль
5
15
20
175
220
440
880
Чечевица мелкая
5
15
20
175
220
440
880
Горох цельный
5
15
20
160
200
400
800
Чечевица крупная
5
18
25
160
200
400
800
Грецкий орех молотый
10
20
30
155
190
380
760
Изюм
10
20
30
155
190
380
760
Вишня
10
20
30
155
190
380
760
Клюква
10
20
30
155
190
380
760
Смородина
10
20
30
145
180
360
720
Арахис очищенный
8
15
25
140
175
350
700
Фундук очищенный
8
15
25
140
175
350
700
Грецкий орех очищенный цельный
10
20
35
135
170
340
680
Клубника
8
15
25
135
170
340
680
Миндаль очищенный
10
20
30
135
170
340
680
Малина
5
10
20
120
150
300
600
Вязкие продукты
Вязкие ингредиенты весят больше сыпучих, так как в их составе много жидкости, пектинов, а иногда сахара. Вес этих продуктов может быть незначительно или значительно больше, так что пренебрегать измерением не стоит. Ведь если, например, положить в блюдо меньше сметаны или томатной пасты, блюдо может не получиться. Ниже приведена таблица с наиболее распространенными вязкими продуктами и их массой в граненом стакане.
ПродуктВес до ободка (г.)Вес до верхнего края (г.)Сметана220250Томатная паста180220Майонез200250Сгущенка250300Сгущенка вареная280350Жидкий мед330415Повидло290310Пюре290350
При вычислении массы вязких ингредиентов в стакане, огромную роль играет температура. В теплом или даже горячем виде они проще наливаются, поэтому многие продукты рекомендуется сначала греть и затем уже измерять их массу.
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
Наименование продукта
Меры веса в граммах
Ложка
Стакан
Банка 0,5 литра
Банка 1 литр
чайная
десертная
столовая
200 мл
250 мл
Сгущенка вареная
12
25
40
280
350
700
1400
Ягодное/ фруктовое пюре
12
25
40
280
350
700
1400
Варенье/ Джем
15
30
45
275
340
675
1350
Мед
12
25
40
260
325
650
1300
Сгущенка
12
22
35
240
300
600
1200
Томат-паста
Сметана
10
20
30
210
265
530
1060
Майонез
8
15
25
200
250
500
1000
Жидкие продукты
Практически любое блюдо делается с применением жидкости. Зная наверняка, сколько грамм в граненом стакане молока, кефира или иной жидкости, можно без проблем справиться даже со сложным рецептом.
Предлагаем ознакомиться Какое удобрение лучше для виноградаПродуктВес в стакане до ободка (г.)Вес в стакане до края (г.)Вода200250Молоко200250Уксус200250Сливки210250Простокваша200250Ряженка200250Кефир200250Масло растительное180225Масло сливочное топленое185240Растопленный маргарин180230Топленое сало205245Томатный соус180220
Таких продуктов как водка, вин, коньяк пол массе в стакане столько же, сколько и воды. Их измерять не нужно. Если же продукт более плотный, масса изменится.
Полезные советы
Граненый стакан на кухне незаменим. Он годится не только как емкость для питья, но и для вычисления массы разных продуктов. Им легко отмерять нужное количество сахара, соли, риса или иного другого ингредиента блюда. Так что нужно держать его в чистоте.
Чтобы измерять продукты граненым стаканом, он должен быть чистым
- Если стакан сильно загрязнился, стоит отпарить его в растворе из картофельного бульона, соли и уксуса. Теплая вода с содой также неплохо справляется с грязью.
- Чтобы стаканы отмыть до блеска можно во время мытья добавить в воду немного уксуса. Он не только придаст блеск, но и устранит любые неприятные запахи.
- Чтобы стакан блестел, его можно после мытья ополоснуть в растворе из 4 ч. л. уксуса и 2 ст. л. соли.
- После измерения растительного масла или топленого сала, убрать жир со стенок можно протерев его горчицей в порошке.
- Чтобы стаканы не занимали много места, их нередко ставят друг в друга. Это удобно, но иногда они склеиваются. Что делать? Достаточно просто поставить емкости в горячую воду, а в верхний стакан, положить кубик льда. Из-за разницы температур они быстро разъединятся.
- Налет от молочных продуктов или яйца на стакане отмыть бывает непросто. Для этого проще всего сначала ополоснуть его в холодной воде, а затем помыть в горячей.
- Чтобы на стакане после мытья не остались потеки, можно их сразу же вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
- Если вымытый стакан сразу поставить в шкаф, может образоваться конденсат. Чтобы этого не случилось, емкость ставят сначала на тарелку на 10-15 минут и затем уже убирают в шкаф.
Сколько грамм в граненом стакане определенного продукта важно знать каждой домохозяйке. Многие делают себе памятные записи в кулинарных книгах или вешают на стену распечатанные таблицы. Главное всегда иметь под рукой такую информацию, тогда приготовление блюд будет приятным развлечением, а не морокой.
Стаканы настолько прочно вошли в нашу «кухонную» жизнь, что без них не обходится ни одна хозяйка. А если в арсенале есть граненый стакан, то его обязательно используют, как мерный инструмент. Ведь с его помощью быстро и легко отмеряется вес и объем не только сыпучих, но и жидких продуктов.
Объем и вес понятия в продуктах далеко не равные. Например, граненый стакан, наполненный до ободка молоком, будет равен 200 мл и весить тоже 200 грамм. А сахарный песок в этом объеме будет весить 180 грамм. Таким образом, под рукой всегда нужно иметь мерную таблицу, в которой указано, сколько грамм в стакане содержится тех или иных продуктов. Так проще будет соблюдать рекомендации в рецептах. Часто выручает таблица для столовых и чайных ложек, которыми тоже замеряют вес продуктов.
Хочется отметить тот факт, что любой стакан, независимо от дизайна, помещает в себе 200 мл воды. И речь идет о стакане наполненном доверху. Что касается граненого стакана с ободком, то вместимость его до самого верха всегда имеет показатель — 250 мл, до ободка — 200 мл. Эту особенность нужно просто запомнить.
Если для измерения продуктов используется граненый стакан, то все продукты в него логичнее добавлять до края ободка — это практичнее и удобнее. Если используются другие стаканы, в том числе граненый без ободка (без «риски»), то в них продукты для измерения насыпаются или наливаются доверху, что бы получить точную меру. Для меньших объемов используют таблицу, которая указывает, сколько мл того или иного продукта находится в столовой и чайной ложке.
Название продуктаграммыВода200Соль255Сахар180Сахарная пудра160Мука пшеничная130Мука кукурузная130Молоко цельное200Молоко сгущенное360Молоко сухое105Сметана210Майонез200Растительное масло190Топленое (сливочное) масло195Перловая крупа185Гречневая крупа165Манная крупа150Рис180Овсяные хлопья80Горох лущенный205Горох не лущенный175Какао в порошке130Варенье275Изюм155Мак135Мед265Томатная паста250Уксус200
Сколько мл в стакане?
Часто можно встретить вопрос, сколько мл в стакане содержится того или иного продукта. Ответ однозначен:
- Если граненый стакан наполнить до ободка, а обычный (без ободка) доверху, то объем всех продуктов будет составлять 200 мл.
- Если граненый стакан наполнить доверху, то объем всех продуктов будет составлять 250 мл.
Сколько весит пустой стакан?
Если дома не оказалось нужного стакана, на помощь придет граненая стопка. Многие полагают, что рюмка вмещает 50 г. На самом деле этот маленький сосуд выпускается в различных модификациях с неодинаковыми объемами. Для использования емкости в качестве мерила нужно определить ее массу с водой и без (как в алгоритме со стаканом), но если весов в наличии нет, то рекомендуется выяснить вместимость стопки двумя методами
- Наливать жидкость в рюмку шприцем. Набрав воды до определенной шкалы, переливать ее в сосуд до краев.
- Применять мерные стаканчики или ложечки для жидких лекарств. Порядок действий аналогичен предыдущему.
Многие хозяйки отдают предпочтение именно маленькой стопке при измерении ингредиентов в незначительных количествах. Это удобнее, чем на глаз отмерять, допустим, середину стакана. При наполнении тары сыпучими продуктами их не стоит трамбовать, рыхлить. Вязкие составы рекомендуется накладывать ложкой во избежание появления пустот. Тем, кому не хочется использовать стакан при готовке, стоит отдать предпочтение кухонным весам.