Содержание
- Как закатывать банки? (видео)
- Жестяные крышки
- Пластиковые крышки
- Банки под закаточную машинку с горлышком 1-82 СКО
Как закатывать банки? (видео)
Жестяные крышки
Классические крышки для консервирования, проверенные временем. Жестяные крышки пользуются большой популярностью у хозяек, даже несмотря на то, что они одноразовые и закатываются с помощью закаточной машинки .
Такая крышка должна быть сделана из пищевого металла и покрыта с обеих сторон пищевым же лаком. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада. Крышку из белой нелакированной жести нельзя использовать для закатки на длительный срок, с большой вероятностью заготовки испортятся.
Для каких продуктов подойдут
Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.
Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.
Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.
Пластиковые крышки
Этот вид крышек сегодня почти не производится, тем не менее некоторые хозяйки считают их самыми экологичными и герметичными. Они не надеваются на банку без предварительного нагрева в кипятке, зато довольно просто снимаются.
Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления. Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет всё в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.
Сравнительно новое изобретение. Представляют из себя многоразовые (производители обещают до 200 закаток) крышки со специальным клапаном и насосом в комплекте. Их главным минусом является высокая цена и невозможность приобрести в обычном магазине. Но использование вакуумных крышек быстро окупается, а заготовки сохраняют первозданный аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
Список продуктов, которые можно закатывать вакуумными крышками, велик: овощи, компоты, желе, варенья, соленые заготовки, фрукты, ягоды. Этот вид можно смело называть универсальными.
Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.
Жестяные крышки и твист-офф предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично. После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные — закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.
Пластиковые крышки после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.
Вакуумные крышки имеют чуть более мудреную технологию консервирования.
- Первым делом готовим стеклянные банки, осматриваем на наличие сколов и трещин.
- Вакуумные крышки промываем перед использованием и кладем на пару минут в горячую воду.
- Заполнить продуктами банку, установить крышку на горлышко, прижать насос к крышке и сделать несколько качков. Крышка зафиксируется.
Банки под закаточную машинку с горлышком 1-82 СКО
Данное изделие используется хозяйками уже ни один десяток лет. Банки с горлышком нужно закатывать с помощью специального ключа. Существует множество вариантов машинок для закатывания тары:
- ручные;
- полуавтоматические;
- автоматические.
Консервация данного вида тары подвержена риску: делая закатки, важно не допустить повреждения горлышка банки. Если закаточная машинка повредит банку, то продукты быстро придут в негодность.
Предлагаем ознакомиться Как правильно обрезать персик осенью?
Существуют следующие варианты крышек:
- стеклянная крышка, имеющая зажим;
- крышка из жести, подходящая под закаточную машинку;
- крышка из полиэтилена, подходящая для холодного консервирования;
- крышка из полиэтилена, подходящая для горячего консервирования.
Диаметр горлышка у банок данного типа везде одинаков – 82 мл.
Данный тип тары любят большинство хозяек. Крышки данного типа отличаются различными вариантами горлышка: от 38 до 100 мл. Вид крышки выбирается в зависимости от параметров банок, которые следует закатывать. Кроме того, для данных целей подойдут крышки от уже готовой магазинной консервации.
Банки, описанные выше, очень удобны в применении, а закатывать их очень легко: нужно прокипятить в течение пятнадцати минут, затем, накрыв крышкой банку, простерилизовать. И последнее действие – навинтить на тару крышку. Крышка должна немного втянутся внутрь, что свидетельствует о герметичности закрытия тары.
Используются следующие типы крышек:
- винтовая крышка;
- крышка из пластика, имеющая винтовое горлышко.
У банок под винтовую крышку имеется незначительный недостаток. Жестяные крышки, применяемые для закаток, после повторного применения быстро приходят в негодность (ржавеют).