Содержание
- Морфологические особенности
- Описание масленка кедрового
- Другие маслята
- Экология и распространение
- Фармакологические свойства
- Библиография
Морфологические особенности
Базидиомы однолетние, сидячие или с боковой ножкой, одиночные или в срастаниях. Шляпка уплощенная, почковидная, округлая или полукруглая, максимальные размеры шляпки — 200x300x70 мм. Поверхность шляпки покрыта красновато-бурой, лаково-блестящей, гладкой или неравномерно морщинистой, тонкой коркой, часто с ржаво-бурым налётом спор.
Край шляпки беловатый или кремовый, острый, иногда волнистый и слегка загнутый вниз. Поверхность гименофора кремового цвета у свежих плодовых тел, при высыхании становится охряной или светло-бурой, поры округлые или угловатые, 5-6 на 1 мм. Трубчатый слой светло-пурпурно-бурый, его толщина достигает 15 мм.
Ткань шляпки от кремового до светло-охряного цвета, азональная, но с чётким тёмным слоем, примыкающим к гименофору, губчато-пробковидная. Ножка боковая, часто вертикальная и хорошо развитая, поверхность покрыта лаково-блестящей коркой, тёмно-красновато-бурой до почти чёрной, длина ножки достигает 90 мм, ширина — 50 мм.
Гифальная система тримитическая. Генеративные гифы тонкостенные, гиалиновые, с пряжками, редко ветвящиеся, 3-5 мкм в диаметре. Скелетные гифы толстостенные, гиалиновые, несептированные, редко ветвящиеся, 3-8,5 мкм в диаметре. Связывающие гифы гиалиновые, толстостенные, 2-4 мкм в диаметре, сильно ветвящиеся.
Описание масленка кедрового
Шляпка масленка кедрового в диаметре колеблется в пределах 3-15 сантиметров. У молодых маслят форма шляпок полушаровидная, но по мере роста становится подушковидной, при этом в центре иногда имеется бугор. Поверхность шляпки волокнистая. Ее окраска коричневая. Во время сырой погоды шляпка делается сальной, но быстро подсыхает и становится восковой.
Мякоть оранжевого или желтого цвета. Запах у мякоти приятный фруктово-миндальный, а вкус немного кисловатый. Трубочки оранжево-коричневого, грязно-желтого или оливково-охрянного окраса. Поры такого же цвета, что и трубочки. Из пор выделяются капли молочно-белесой жидкости, которые засыхают и образуют пятна коричневого цвета. Споровый порошок коричневый.
Высота ножки масленка кедрового составляет 4-12 сантиметров, а толщина доходит до 1-2,5 сантиметра. Основание у ножки толстое, а в верхней части она сужается. По структуре ножка сплошная. Окрас ее охряно-коричневый. Из ножки выделяются молочные капли, а ее поверхность покрыта крупинками, которые со временем становятся черными.
Из названия становится понятно, что эти грибы произрастают в кедровых и хвойных лесах. Чаще всего кедровые маслята встречаются в сухих борах и лишайниковых сосняках. Эти грибы отдают предпочтение новым посадкам и мелким хвойным порослям.
Предлагаем ознакомиться Курага это сушеный абрикос или персик
Маслята кедровые довольно часто встречаются на Дальнем Востоке и в Сибири. Они растут рядом с сибирскими и корейскими кедрами, а также кедровыми стланиками. Кедровые маслята – наиболее распространенные вида маслят в Сибири. Наиболее обильны эти грибы в лесах на южных склонах. Плодоносят они с августа по сентябрь. Цветение сосны говорит о том, что пора собирать маслята.
Маслята кедровые – съедобные вкусные грибы. Шляпки рекомендуется очищать от кожицы. Очень вкусы маринованные маслята, также они хороши в жареном виде и в супах.
Маслята кедровые богаты углеводами, белками, жирами, минеральными веществами, витаминами, грибными антибиотиками и смолистыми веществами. В состав этих грибов входят витамины В, А, С, РР, фосфор, цинк, железо, калий, смолистые соединения, соли, йод, медь и марганец.
Другие маслята
Масленок белый – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 5-12 сантиметров. Форма шляпки меняется с возрастом от выпуклой до вогнутой. У молодых экземпляров расцветка шляпки беловатая, а затем становится серо-белой или желто-белой. Длина ножки колеблется от 3 до 9 сантиметров, а ширина составляет 0,7-2 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, окрас белый.
Произрастают маслята белые рядом с соснами. Они пригодны в пищу в маринованном, свежем и соленом виде. Для сбора подходят только молодые экземпляры.
Масленок лиственничный – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 3-12 сантиметров, шляпка мясистая, коническая или полусферическая, затем практически распростертая, красно-бурого цвета. Длина ножки составляет 4-8 сантиметров, а толщина 2 сантиметра. Окрас ножки лимонно-желтый или красно-бурый.
Произрастают эти грибы под лиственницей. Встречаются они группами или одиночно. Растут необильно. Плодоносят с июня по октябрь. Маслята лиственничные – съедобные грибы 2-ой категории, их можно мариновать, солить и есть свежими.
Предлагаем ознакомиться Что делать и почему не растет комнатный фикус
Экология и распространение
Кедровый трутовик густолиственный является одним из немногих представителей афиллофоровых грибов, которые растут на гнилых хвойных деревьях. Имеет очень высокую декоративную и фармацевтическую ценность. Кедровый трутовик густолиственный обычно растёт на стволе, у основания ослабленных деревьев, а также на сухостое и пнях корейской сосны, лиственницы.
Он распространён в провинциях Хэбэй, Хэйлунцзян, Цзилинь, Гуйчжоу Китая и во Внутренней Монголии. В России распространён преимущественно в южных районах, особенно на Северном Кавказе. Отмечено, что в каждой климатической зоне он проявляет приуроченность к определённой породе дерева. В средней и северной полосах России встречается очень редко и преимущественно на хвойных. Вызывает белую гниль.
Фармакологические свойства
Кедровый трутовик густолиственный используется для изготовления средств, стимулирующих кровообращение. В народе на нём настаивают водку, которую используют при лечении ревматического артрита. Считается, что кедровый трутовик полезен для души, тела и ухода за внешностью.
2. Противоопухолевые эффекты
Экстракт из плодовых тел имеет высокую противораковую эффективность.
3. Другие эффекты
Кедровый трутовик особенно эффективен при лечении хронического трахеита, астмы, хронического гепатита, неврастении, кардиопатии и для снижения высокого уровня холестерина крови. В качестве лекарства он не уступает красному трутовику. Длительное употребление гриба способствует долголетию.
Библиография
- Ванбай, Фэнсюйчунь. Разряды и размещение трутовика густолиственного на горе ЧанБай. Чанчунь: Охрана природы на горе ЧанБай, 1996.
- Лижугуан. Промышленные макромицеты на северо-востоке Китая. Чанчунь: Северо-восточный педагогический университет, 1998.
- Сюйцзиньтан. Лекарственное грибоведение Китая. Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» мецинского университета Китая, 1997.
- Усинлян. Иллюстрированный очерк трутовика густолиственного и других грибов. Гуйчжоу: Наука, 1997.
- Хуанняньлай. Определитель китайских хозяйственно важных промышленных грибов. Пекин: Сельское хозяйство Китая, 1998.
- Чансиньчуапь, Динлися. Аналитический справочник активных элементов китайского лекарства. Пекин: СюеЮань, 2002.
- Чжаоцзидин, Чжансяоцин. Очерк грибов Китая. Пекин: Наука, 1995: 3.
- Май JL, Tsai SY, Tseng YH et al. Antioxidant properties of hot water extracts from Ganoderma tsugae Murrill. // Lebensmittel-wissenschaft and technologic. 2005, 38(6): 589-597.