Содержание
- Подготовка лука к хранению
- Влажность
- Циркуляция воздуха
- Фермер поздний
- Ред Барон
- Стурон
- Кентавр
- Халцедон
- Сибирский желтый
- Способы хранения лука
- Холодный метод
- Теплый метод
- В ящиках, коробках
- В корзине
- В сетках
- В косах
- Картонные коробки
- Как правильно хранить лук: оптимальные условия
- В доме или квартире
- В подвале и погребе
- Как хранить лук-севок
- Сроки
- Как хранить лук на балконе зимой
- Луковые косы
- Если начал гнить
- Выводы
Подготовка лука к хранению
Максимально долго сохранить полезные свойства и вкусовые качества лука-порея можно, при условии соблюдения правильного температурного режима.
Так в холодильнике (при 2-4°С), в ящике для овощей лук-порей хранится до пяти месяцев. Чтобы стебли сохранили свою свежесть, их помещают в пакет из полиэтилена с проделанными заранее отверстиями для вентиляции.
Измельченный лук-порей отлично хранится в морозильной камере (-18°С). Чтобы кольца лука сохранили свою целостность после разморозки, перед закладкой в морозилку их рекомендуется поместить на несколько часов в холодильник. Замороженные стебли сохраняют свои питательные свойства в течение двенадцати месяцев.
На закрытом балконе, в гараже или подвале лук-порей хранится при от 1°С до 5°С максимум полгода. Очень важно периодически проверять продукт на предмет порчи (подгнившие стебли сразу же удаляют), а также следить за влажностью воздуха в помещении.
При -3°С лук-порей начинает терять свою питательную и вкусовую ценность. При -7°С стебли перемерзают и становятся непригодными к употреблению.
О том, как хранить лук-порей в погребе или подвале, можно узнать здесь. Как хранить порей в домашних условиях, читайте тут.
Лежкость корнеплодов зависит от агротехники. Когда активно вносятся азотные удобрения, повышается срок вызревания, одновременно уменьшается время покоя, из-за чего растение быстро прорастает. Если снизить количество этих удобрений, то лежкость увеличится, улучшатся вкусовые свойства продукта.
Обильные дожди, идущие во время вегетации, отрицательным образом сказываются на сроках вызревания и способности овоща к лежкости.
Правила выращивания и сбора лука:
- соблюдайте севооборот;
- выкапывайте лук, когда исчезнет около половины листвы;
- уборочные работы проводите во время установившейся теплой погоды;
- после выкапывания удаляйте с поверхности остатки влажного грунта;
- не отстукивайте овощи от земли, это повредит их целостность, где потом образуется гниль.
Вызревшие плоды имеют плотные, тонкие чешуйки, несформированная шейка, слабая, мягкая, напротив, содержит влагу, мешающую ее хранению.
Подготовка репчатого лука для хранения:
- Просушите луковицы, разложите их на сухой поверхности тонким слоем. Время сушки – две недели. При хорошей погоде процесс проводят на улице, при плохой – там, где достаточно вентиляции.
- Используйте для высушивания духовой шкаф: нагрейте духовку до 50 °C, выключите ее. Положите лук, предварительно очищенный от земли, в духовку.
- После высыхания обрежьте около 5 см от шейки и корешок. Старайтесь не повредить плод.
- Отсортируйте лук, выберете просушенные и плотные экземпляры. Влажные, с зелеными шейками, мягкие, с видимыми повреждениями овощи, используйте незамедлительно.
- Если лук рос в условиях дождливой погоды, освободите его от чешуек еще до высушивания. Во время этого процесса он снова покроется кожицей.
Когда урожай убран, проводится его высушивание:
- уложите луковицы рядками сверху освобожденного грунта;
- оставьте овощи на пару дней (при условии отсутствия осадков);
- уберите урожай на чердак, где сухо и тепло, имеется вентиляция;
- чтобы достичь полного высыхания перьев и корней перегибайте шейку лука (подвешивайте на веревке, укладывайте шейками на ребра ящика);
- определите готовность по истончению, пожелтению шейки;
- если лук собирался во время дождя, удалите с него пару верхних слоев чешуи, обрежьте корни до 2 см;
- спустя 3 недели, после превращения шеек в сухие хвостики, оставьте небольшие окончания, необходимые для плетения косички;
- подрежьте корешки на сантиметр;
- храните овощи, сплетенные косами, уложенные внутрь коробов.
Лежкость корнеплодов зависит от следующих факторов:
- сорт: ранние пригодны для еды и заготовок;
- погода во время созревания: дождь понижает период лежкости, повышенное содержание влаги провоцирует развитие гнилостных процессов;
- ориентация на правила агротехники;
- соблюдение сроков уборки урожая: раннее и позднее начало процесса способно влиять на сроки сохранения продукта (оптимально – конец июля).
- Холодный режим: -3 – 0 °C. Отличается низкими потерями, интенсивностью дыхания.
- Теплый режим: 18–22 °C, с влажностью около 70%.
- Комбинированный режим: до наступления осенних холодов соблюдайте температуру 18–22, после от -3 до 0 градусов. После оттепели снова переведите корнеплод на теплый способ. В среднем срок хранения колеблется от 60 до 270 дней.
Влажность
Относительная влажность зависит от температуры:
- холодный способ – 75–90%;
- теплый способ – 70%.
Циркуляция воздуха
Чтобы во время хранения корнеплодов не допустить развитие процессов гниения, следите за постоянной циркуляцией воздушных масс. Скопление углекислоты, выделяемой луком во время дыхания, мешает ему же во время лежки. Поэтому ее нужно вовремя выводить из помещения.
Место хранения оборудуйте системой вентиляции с поддержанием равномерной температуры и влажности воздуха. Отсутствие надлежащего воздухообмена приведет к развитию процессов гниения, сократит срок годности овощей.
Зимний период требует снижения циркуляционного потока до 50% от основного. При отклонении показателей температуры или влажности устраивайте периодическую, принудительную циркуляцию.
Перед уборкой лука на зимнее хранение нужно предварительно позаботиться об обеспечении оптимальных условий и выборе помещения. Игнорирование этого важного этапа может привести к печальным последствиям: урожай не сможет долго лежать, снизится качество и польза головок, а в некоторых запущенных случаях можно и вовсе потерять весь урожай.
Оптимальные условия хранения репчатого и иного лука зимой:
- Температура. Самая оптимальная температура для хранения — от 2 до 5 градусов тепла. Такую температуру легче всего поддерживать в погребе или подвале. Если нет возможности обеспечить такую температуру или вы можете хранить только в жилом помещении (квартире или частном доме), то нужно в домашних условиях поддерживать t не выше 20°C. Лук нормально выдерживает и комнатные условия, однако нельзя допускать колебания влажности,
- Влажность. Нельзя допускать слишком высокий или низкий уровень влажности, При повышенной влажности урожай начнет плесневеть или прорастать, а при недостатке влаги головки начнут сохнуть.
- Освещение. Рекомендуется хранить урожай в темном помещении.
- Вентиляция. В помещение, где расположены овощи, не должно быть застоя воздуха. Нормальная вентиляция является необходимым условием для продолжительного и успешного хранения лукового урожая осенью и зимой.
Лук-севок необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте с постоянной температурой. Иначе он может перемерзнуть или перегреться, и станет негодным для весенней посадки.
Лук-севок по сравнению с обычными луковицами имеет меньший размер
Чтобы правильно сохранить севок нужно соблюдать тонкости его подготовки:
- Обратите особое внимание на выбор посевного материала. Севки лука должны иметь большую плотность, естественный оттенок. Важно, чтобы поверхность севка не была деформированной.
- Следите, чтобы отсутствовал запах гнили в луковицах. Почему гниет лук при хранении описано в этой статье.
- Отбирайте севок при солнечном свете, чтобы тщательно осмотреть все сырье. Одна испорченная луковица может привести к гниению целого контейнера с севком.
- С каждой луковицы нужно очистить остатки земли.
- Просушите севок. Его корешки должны быть идеально сухими и расправленными. На них не должны возникать новые отростки.
- Для сушки лук помещают в небольшую комнату с оптимальной влажностью и циркуляцией воздуха. Температура при просушивании должна быть не более 32 градусов. В таких условиях лук находится 7 дней.
- После сушки нужно прогреть севок при 40 градусах 24 часа.
- Можно поместить лук в небольшой чулок и вывесить для просушивания.
Сушка луковиц в чулках
При выборе сорта репчатого лука для посадки учитывают вкусовые качества, размер луковицы, его лежкость.
Предлагаем обзор сортов, подходящих для длительного хранения.
Предлагаем ознакомиться Гортензия крупнолистная Бесконечное лето Балмер
Фермер поздний
Поздний сорт, устойчивый к болезням. Луковицы от 150 до 250 г, покрыты шелухой золотистого цвета. После длительного хранения не теряет товарный вид.
Ред Барон
Десертный раннеспелый. Луковицы насыщенного красно-бордового цвета не красят другие продукты при приготовлении. Цвет не бледнеет во время длительного хранения. Подходит для выращивания во всех климатических поясах. При соблюдении условий пролежит до весны.
Раннеспелый. Отличается острым вкусом. Круглые луковицы покрыты желтой многослойной шелухой, благодаря чему отличаются хорошей лежкостью. Выращивают во всех регионах.
Стурон
Среднепоздний. Луковицы с острым вкусом золотистого цвета. Лежкость — 9 месяцев. Подходит для выращивания в регионах с умеренным и прохладным климатом, устойчив к основным заболеваниям культуры.
Кентавр
Среднепоздний. Имеет остро-сладкий вкус. Неприхотлив при выращивании, устойчив к болезням. Сочные луковицы сохраняют свои качества на протяжении 8-9 месяцев.
Халцедон
Среднепоздний острый сорт. Подходит для выращивания в теплом климате. Луковицы достигают веса 140 г, покрыты шелухой золотисто-коричневого цвета.
Среднепоздний. Характеризуется острым вкусом. Главная особенность — отсутствие «слезной» реакции при нарезке. Луковицы имеют продолговатую форму.
Сибирский желтый
Среднепоздний. Выращенные в холодном климате луковицы имеют маленький размер. Максимальный вес — 20 г.
Правильная подготовка репчатого овоща к хранению увеличивает его лежкость.
Правила уборки урожая:
- Собирают урожай в сухую погоду. О зрелости луковицы судят по сухим перьям, по сухой внешней шелухе и ее цвету (цвет зависит от сорта).
- В зависимости от климатической зоны лук собирают в середине августа, начале и середине сентября.
- Опытные огородники луковицы не выдергивают за ботву, а сначала подкапывают.
- Выкопанные овощи сушат. Если позволяет погода, то на грядке. В другом случае — лук раскладывают под навесом или в проветриваемом сухом помещении.
- Перед сушкой лук очищают от земли. Если позволяет площадь, то укладывают в один слой — так он быстрее просохнет. На маленькой площади его периодически перекладывают, меняют слои местами.
- Максимальный срок сушки — 10 дней.
- Обрезку корней и ботвы делают после полного высыхания. Обрезают неполностью: основание перьев оставляют длиной 3-4 см, корешки — 0,5 см.
- Одновременно с обрезкой делают калибровку — сортировку по размерам.
Способы хранения лука
Чтобы сохранить лук до весны, его нужно держать в правильной емкости и соблюдать температурный режим. Для севка подойдут такие места хранения:
- Деревянные ящики.
- Сетки.
- Пластиковые контейнеры.
- Мешки.
- Хранение в специальных лотках с россыпью.
Любая емкость должна иметь небольшую щель или отверстие для циркуляции свежего воздуха.
Хранение севка в пластиковых контейнерах
Как хранить лук важно знать, одним из примеров хранения — россыпь. Севок высыпают в лоток слоем в 20 см. Можно держать лук на чердаке или в темном погребе. В помещение должен постоянно попадать воздух.
Холодный метод
Держать севок в температуре от -2 до -4 градусов — это самое важное условие холодного метода. Для таких целей подойдет подвал или холодильник. Не забывайте про повышенную влажность в помещении, она должна отсутствовать при хранении лука.
Хранить лук можно в холодильнике
Перед холодным методом нужно совершить прогревательную процедуру для севка при 32 градусах. Держать в таких условиях их нужно 2 недели. После холодного хранения перед высадкой севок снова прогревается.
Про то, можно ли заморозить лук порей читайте в данной статье.
Можно оставлять лук на улице при не очень холодной зиме. Севок нужно положить в пластиковый контейнер. В него предварительно насыпаются опилки. В контейнер выкладывается лук одним слоем и снова покрывается опилками. Емкость закрывается крышкой и помещается в небольшую яму в земле. Она должна быть выкопана на сухом участке. Весной нужно выкопать контейнер и извлечь из него севок.
Теплый метод
Оптимальная температура – от 17 до 26 градусов. Влажность в помещении должна быть низкой, иначе луковички будут прорастать.
Если в помещении будет холодно, севок пустит стрелу. А при температуре свыше 26 градусов луковички полностью высохнут. В таком случае их нельзя будет использовать для высадки.
Требуется удалять стрелки лука для получения большей массы пера
Иногда огородники приобретают севок к началу весны. Невозможно знать точно, как его хранили до этого. Чтобы лук не давал стрелок, его нужно до высадки в грунт хранить только теплым методом. Важно после покупки просушить сырье при 22 градусах. До высадки севок сохраняют по всем правилам теплого метода. Периодически нужно проверять севок, чтобы луковички не начинали гнить или покрываться лишней влагой.
Про посадку лука весной на головку читайте по ссылке.
Он объединяет два способа хранения – теплый и холодный. Севок помещают в тепло до наступления зимних морозов. Через некоторое время температуру нужно постепенно снижать. Опускается она до 0 градусов. Именно при такой температуре нужно хранить лук до начала весны. После этого градус понемногу увеличивают до 27. Через 5 дней нужно уменьшить тепло до 22.
Хранение лука в хранилище, удобный метод для постепенного изменения температуры
На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант.
В ящиках, коробках
Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим.
Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках:
- В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок.
- Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров.
- Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку.
- А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая.
- Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов.
Предлагаем ознакомиться Можно ли кушать виноград при язве желудка
В корзине
Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать (она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна). При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон.
Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место (у них есть удобная ручка) и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются.
В сетках
Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу. При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон.
Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке (представлена на фотографии ниже).
Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать.
Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места.
В косах
Хранить лук в косах — это не только удобно, но и очень красиво! Такие «живые» косы имеют высокую декоративность и придают помещению особый уют. Несмотря на то, что плести косичку не так сложно, однако все равно потребуется немного усилий и усидчивости, особенно, если у вас много головок.
Для плетения луковой косы оптимально использовать головки с длиной стебля примерно 15 сантиметров. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера.
Выше были рассмотрены оптимальные варианты, но в чем же нельзя хранить лук в домашних условиях? Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовых пакетах! В них застой воздуха, накопление влаги, отсутствие вентиляции. Все это — главные враги урожаю! Из-за этого головки быстро начнут портится, загнивать.
Луковицы любого сорта держат в темном, сухом и прохладном месте.
В квартирах это могут быть:
- кладовая комната — обычно она расположена у выхода и не имеет рядом систем отопления;
- шкафы в коридоре — нижние полки шкафа идеальны для хранения;
- утепленный балкон или лоджия.
Картонные коробки
Используют невысокие коробки из картона. Обязательно делают несколько отверстий на каждой стороне для вентиляции. Высушенный лук укладывают в 2-3 слоя. Не ставят один короб на другой, чтобы не повредить луковицы.
Удобны для хранения лука, так как овощ хорошо проветривается со всех сторон. Такая тара экономит место, так как можно поставить ящики друг на друга.
На дно пластикового ящика стелют лист картона. Сетчатое жесткое дно может повредить луковицы, и они начнут портиться.
В деревянных ящиках маленькие луковицы могут застревать или выпадать наружу. Чтобы избежать этого, раскладывают мягкую пластиковую сетку.
Как правильно хранить лук: оптимальные условия
Просушенные луковицы чувствительны к любым перепадам в окружающей среде. Для этого овоща важны условия, в котором он будет храниться. Игнорирование их приведет к сокращению срока хранения в 2-3 раза. Слишком прохладный воздух провоцирует гниение, если температура будет выше нормы, лук прорастет. Даже качественно подготовленный и просушенный овощ чувствителен к температуре, влажности, попаданию света.
Температура в месте хранения овощей не должна быть больше 20 градусов или ниже 0. Влажность — приблизительно 50-60%. В помещении обязательно устанавливается гигрометр и термометр для отслеживания колебаний влажности и соблюдения температурного режима. Кроме того, хорошая вытяжка или вентиляция – обязательное условие для любого помещения для хранения припасов.
В доме или квартире
Чтобы как можно дольше сохранить припасы лука на зиму в квартире или доме идеально подойдет теплый балкон или лоджия. Главное разместить головки репчатого лука так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Вспомните, еще наши мамы и бабушки изобрели идеальный способ хранения луковиц, закладывая их в капроновые чулки или колготки. В деле пригодятся деревянные ящики, корзинки, пластиковые контейнеры и другие тары.
Альтернативным методом хранения репчатого лука будет его сушка или соление. Овощ очищается и нарезается мелкими кубиками. Можно засушить их в духовке, выложив на сито или специальную решетку (около 3-5 часов при 50 градусах), но лучше использовать для этого специальную сушильную машину. Они продаются в любом магазине бытовой техники и стоят относительно недорого, но сильно упрощают проблему заготовки запасов на зиму. Сушеный лук лучше хранить в zip-пакетах или банках с крышкой.
Солят обычно мелкие и слегка забракованные луковички. Головки перебираются, очищаются, а подгнившие места подлежат срезанию. Затем следует обмыть лук в проточной холодной воде. Укладывать в засолочную тару нужно плотно. К луковицам добавляются любимые травы (лавровый лист, перец горошком и другие), заливается 10% рассол.
В подвале и погребе
Самый компактный и интересный способ хранения лука в подвале – это плетение косичек, венков. Для этого, нужно чтобы перед сушкой перья не обрезались (или обрезались до половины). Их просто сплетают меж собой и «украшают» такими декоративными элементами стены подвала или погреба.
Аналогичным способом хранят лук, формируя початки. Однако, зеленая часть при этом обрезается, а для связки используется шпагат или другая прочная верёвка. «Пеньки» должны быть около 2-3 сантиметров в высоту. Хранение лука «початком» обычно считают не самым удобным из-за сложности забора, так как приходится забирать сразу весь початок и разбирать его уже на кухне.
Для хранения можно использовать:
- чулки или колготки из капрона;
- мешки из дышащих материалов;
- коробки или контейнеры с насверленными отверстиями;
- корзинки.
Максимальной температурой для хранения считается 20 градусов, минимальная температура до -1 градуса. Проветривание помещения должно быть достаточно регулярное. Следует избегать резких запахов эмали и различных покрасочных, бытовых запахов. В случае несоблюдения правил и норм хранения луковых клубней, севок к посадке не допускается.
Клубни лука, произведенные ранней зимой либо же поздней осенью, стоит хранить только в теплом помещении с хорошей степенью вентиляции, температурой до 20 градусов. Важным пунктом в хранении является прогрев севка в первые 8 часов. Далее помещение стоит проветрить, перевести обогревание клубней в штатный режим до 20 градусов.
Если не прогреть клубни лука они прорастут раньше срока
На балконе репчатый лук хранят при температуре 2… 5°С. Допустима и минусовая — до –2°С.
Однако в квартирах намного теплее, и репчатый лук в домашних условиях хорошо сохраняется при температуре до 20°С.
Главное — не подвергать его колебаниям влажности воздуха. При повышенном показателе луковицы начинают гнить, при низком уровне — сохнуть. Оптимальная влажность для овоща — 70-75%.
Как хранить лук-севок
Существует масса способов сохранить и лук-севок. Принципы его заготовки похожи на те, что были описаны для репчатого лука. Важно не забывать про правильную просушку и поддержание оптимального температурного режима в помещении, предназначенном для хранения заготовок. Подробнее о хранении лука-севка можно прочесть здесь.
- Хранение при комнатном режиме называют теплым. Севок любит тепло, поэтому прекрасно подойдет обычная для квартиры или дома температура в комнатах (18-25 градусов). В отличие от репчатого лука, севок не дружит с влажностью. Поэтому, для него лучше выбрать место с низким уровнем влажности.
- Холодный способ хранения севка предполагает опускание заготовленной тары с лучком в подвал. Главное, чтобы температура держалась в промежутке между -1 и -3 °C. Во многих квартирах есть лоджии, где всегда есть возможность создать оптимальные условия для хранения этого лука. Важна подготовка к такой процедуре: в течение 10-15 дней лук хорошо прогревают (до 35 градусов). А с наступлением сезона посадочных работ, лук-севок снова следует прогреть при той же температуре.
- Комбинированный способ. Этот способ используют чаще всего в частных домах с подвалом. Сначала лук-севок хранят в теплом месте, но, с наступлением морозов, его прогревают у батареи и спускают в подвал или подполье. Важно снижать температуру постепенно и не переморозить его по случайности.
Сроки
При правильно выполненной технологии лук может храниться с момент сбора урожая до периода посадки. Срок хранения – одна зима. При этом весь период должна сохраняться влажность от 65 до 72 процентов.
После того как лук извлекли из места хранения, его срок годности будет составлять 10 дней. За это время севок нужно высадить, иначе он испортится при смене температуры. Как высадить лук-севок в открытый грунт описано здесь.
Лук высаживают грядками и хранят одну зиму
Согласно государственным стандартам, лук хранят:
- при температуре 18-11 °C – 240 дней (при влажности от 50 до 70%);
- в морозильной камере – месяц;
- Ялтинский лук – 5 месяцев в виде косы;
- сушеный лук, размещенный в вакууме, в течение года;
- в герметичной упаковке – 3–9 месяцев.
Продолжительность хранения лука зависит от сорта, условий, тары.
- В условиях поддержания оптимальной температуры и влажности овощ остается свежим до полугода. По истечении этого срока луковицы практически стопроцентно начинают прорастать.
- Красный лук (ялтинский) хранится максимум 5 месяцев.
- Очищенный нарезанный овощ сохраняет свежесть в холодильнике 5 – 7 дней, в морозилке до 6 месяцев.
- Срок годности сушеных луковиц в вакуумной упаковке – 12 месяцев, если упаковка нарушена от 3 до 9 месяцев.
Как хранить лук на балконе зимой
- Застекляют и утепляют помещение. Слой утеплителя должен быть не менее 10 см.
- Подготавливают деревянные ящики с толстыми стенками и дном.
- Нижний ящик ставят на толстый лист пенопласта.
- Остальные ящики с луком ставят один на другой. Их не заполняют доверху, чтобы не повредить верхние луковицы.
- Следят за температурой воздуха на балконе. При понижении до –2°С ящики укрывают одеялом.
- При резком похолодании утепляют овощи дополнительными покрывалами. Переносить их в тепло не рекомендуют, так как резкий перепад температуры приведет к порче овощей.
Их используют при транспортировке, продаже большими партиями, непродолжительном хранении в магазинах.
Для длительного хранения в домашних условиях такая тара удобна тем, что занимает мало места.
Единственный недостаток — не виден весь лук. Одна подгнившая луковица внутри мешка начинает портить остальные. Определяют факт порчи слишком поздно — полностью сгнившая луковица издает резкий, неприятный запах. Тогда весь мешок перебирают, удаляют все поврежденные луковицы и перекладывают овощи в другую тару.
Луковые косы
Плетенки украшают интерьер, создают уют и придают городской квартире деревенский шарм.
Для плетения оставляют ботву длиной не менее 15 см. Чтобы луковая коса не распалась, используют веревку. Опытные хозяйки плетут косу из четырех рядов — такое крепление более прочное. Чтобы коса выглядела красиво, подбирают луковицы одного размера.
Этот способ удобен и практичен — подгнившие головки можно увидеть сразу. Однако не слишком эстетичен — особенно, если чулки с луком висят на видном месте.
Высушенный лук укладывают в чулки и подвешивают в шкафу, кладовке, подвале. Нет необходимости снимать чулок каждый раз, чтобы достать очередную порцию овощей — достаточно сделать прорезь в чулке и достать луковицы через отверстие.
Это практичная, дешевая тара многоразового использования из натурального материала: после опустошения мешки стирают и высушивают.
Такой способ хранения имеет существенный недостаток. Луковицы, находящиеся в самом низу, испытывают давление массы верхних овощей. Если одна из них не выдерживает, трескается и пускает сок — начинается процесс гниения, которому подвергаются все остальные луковицы.
Если при укладке была добавлена хотя бы одна поврежденная луковица, она долго не пролежит, и также начнется процесс гниения. После возникновения неприятного запаха перебирают все содержимое. Выход один — использовать небольшие по объему мешки.
Если начал гнить
Чтобы лук севок не начал гнить, нужно выполнять все рекомендации по хранению:
- Правильный процесс подготовки.
- Указанная температура в помещении.
- Процент влажности.
- Регулярность проветривания.
- Правильная емкость для хранения.
Если севок вдруг начал гнить, его все равно можно спасти. Отделите от него подгнившую или зараженную шелуху. Если севок был сильно поражен гниением, можно снять с него полностью всю кожицу. В процессе хранения шелуха снова покроет лук и его получится высадить весной.
Зимой нужно обязательно просматривать севок. Если видно, что луковички преют, их убирают от основного сырья.
К сортам, которые не имеют высокой лежкости, относят лук Стардаст, о котором можно прочесть здесь.
Луковицы со следами гниения, необходимо сразу же удалять из общей массы. Выбросьте их при возможности, используйте для приготовления пищи.
При возникновении гнили сверху оторвите пораженную чешую до той области, что не тронута болезнью. Верхняя кожица, спустя время, снова подсохнет.
Выводы
Чтобы сохранить урожай лука до весны не надо быть волшебником. Важно учесть особенность сорта, потому что от формата луковицы зависит и срок ее хранения. А соблюдение простых правил позволяют наслаждаться экологически чистым продуктом до самой весны. Чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться простыми советами по подкормкам лука.
гИ Главное – правильно подготовить и хранить, учитывая температурный режим и уровень влажности в помещении. Тару лучше выбирать такую, чтобы не было затруднения циркуляции воздуха.