Содержание
- Способы хранения огурцов
- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
- Способ 4
- Способ 5
- Как на зиму сохранить огурцы свежими
- Как хранить огурцы при низкой температуре
- В банке со свечой
- В бочке
- В воде
- В песке
- Как сохранить овощи
- В холодильнике
- Как правильно подобрать огурцы для длительного хранения
- Вариант 1 консервация
- На что стоит обратить внимание
- 2 Выбор плодов для хранения
Способы хранения огурцов
Как в холодильнике хранить свежие огурцы? Оптимальное место для хранения огурцов в холодильнике — это нижняя полка. В некоторых моделях влажность в нижней части очень низкая. Чтобы скорректировать это условие огурцы, сложенные в емкость, сверху можно накрыть полотенцем.
Как сохранить огурцы в холодильнике свежими? Обеспечить длительную сохранность огурцам можно при помощи туалетной бумаги или салфеток. Каждый огурчик необходимо обернуть в небольшой лоскуток бумаги, и сложить в миску. В этом случае свежесть огурцам обеспечена на 15-20 дней.
Для обертывания не рекомендуется использовать газеты и ароматизированную туалетную бумагу, поскольку эти материалы могут придать овощам запах или испачкать их поверхность.
Сохраненные таким способом огурцы, можно использовать для приготовления блюд или употреблять в пищу в свежем виде. Овощи сохраняют не только свой вкус и цвет, но и набор витаминов и полезных вещей.
Температурные условия, влажность и первоначальное состояние — это основа, которая должна соблюдаться в любом случае. В качестве дополнительных компонентов для сохранности огурцов можно использовать речной песок, капусту и 9% уксус:
- Глиняная посуда, речной песок. Его необходимо предварительно подготовить — промыть в теплой воде и просушить на противне или сковородке. Огурцы в миску необходимо укладывать слоями, каждый из которых обильно пересыпать песком. В этом состоянии их необходимо убрать в холодильник. таким образом огурцы могут храниться в свежем виде до 12 месяцев.
- Обычная вода. Желательно для этой цели использовать сырую и не кипяченую жидкость. Для этого огурцы необходимо сложить в пластиковую емкость и залить холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи. Мисочку с огурцами, замоченными в воде, необходимо накрыт неплотной крышкой и отправить в холодильник. В этом случае срок хранения огурцов намного меньше предыдущего способа — всего 4-5 недель.
Для хранения огурцов этим методом недопустимо использовать минеральную воду и другие газированные напитки, чай или молоко. Эти жидкости не подходят для заливки огурцов и других овощей и фруктов.
- Уксуса. Для этой цели необходимо использовать яблочный 9% уксус, но ни в коем случае не 70% эссенцию. Перед укладкой огурцов нужно на дно эмалированной посуды налить немного уксуса — 3-5 мм. Затем на дно этой миски устанавливают поддон с дырочками или глубокий дуршлак, на который необходимо выложить огурцы. Укладывать можно в несколько рядов.
Следите чтобы уксус не проступал сквозь дырочки поддона, поскольку он может навредить овощам. Испорченные огурцы употреблять в пищу нельзя.
Миску с овощами необходимо поставить в холодильник на самую дальнюю полку. Также лучше предупредить людей, имеющих доступ к холодильнику, чтобы они были осторожны и случайно не уронили кастрюльку с огурчиками и вы сможете дольше сохранить огурцы свежими.
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как можно хранить огурцы после сбора.
Некоторые способы хранения подходят только тем, кто живет в частном доме, когда другие можно использовать даже в обычной квартире. Существуют методики, подходящие и тем, и другим.
Способ 1
грунтовый огурец
Любой огурец в нормальном состоянии может лежать в холодильнике три дня без ущерба для своего вкуса и вида.
Чтобы он продержался в таких условиях подольше, необходимо набрать в широкую посуду немного прохладной воды и поставить в нее связку огурцов. Плоды необходимо располагать хвостиками вниз.
Температура воздуха не должна быть сильно низкой, идеально для этих целей подойдет отделение для овощей или фруктов.
Влага будет испаряться из огурцов, однако, она сразу же будет восполняться за счет поглощения ее плодами из миски. Воду необходимо периодически менять, а также следить, чтоб она не израсходовалась полностью.
Однако, применяя этот способ, стоит учитывать, что не любой сорт нормально себя чувствует при таких условиях.
Лучше всего для этого способа хранения выбирать длинные темно-зеленые огурцы с гладкой кожицей.
Если этот способ Вам не по душе, можно просто уменьшить испарение воды.
Способ 2
Необходимо взять свежие огурцы, тщательно их вымыть
Важно, чтоб на плодах не осталось никаких загрязнений.
В процессе мытья, старайтесь не повредить кожицу, лучше не использовать мочалки и щетки, которые могут травмировать нежный внешний слой плодов.
Затем оботрите огурцы сухим чистым полотенцем, оставьте их ненадолго высыхать, разложив на салфетке. Кожуру овоща необходимо тщательно обмазать яичным белком, который после высыхания образует прозрачную пленку.
Она довольно плотная и препятствует испарению влаги, но в то же время способна пропускать воздух. По тому же принципу огурцы обрабатывают воском, который также увеличивает срок их хранения.
Способ 3
Если рядом с Вашим домом есть речка или любой другой водоем, можете испробовать следующий способ. Огурцы укладывают в сетку или тканевый мешок, который хорошо пропускает воду.
На донышке необходимо закрепить груз, который не позволит огурцам всплывать на поверхность. Сетку опускают в водоем, там надежно фиксируют.
Важно, чтоб в реке было течение, при стоячей воде огурцы не будут храниться. Также нужно следить за температурой, если начинаются заморозки, огурцы нужно вынуть из водоема.
Способ 4
огурцы в пакете
Некоторые предпочитают поддерживать определенную газовую среду для хранения овощей, вместо того, чтоб заливать их водой.
Делается просто – в неметаллическую посуду (она может быть керамической, или эмалированной) наливают столовый уксус, примерно сантиметр от дна.
Затем туда же необходимо установить сетку или решетку. Важно, чтоб она не контактировала с уксусом. На решетку необходимо выложить огурцы, а посуду накрыть крышкой.
Уксус будет испаряться, а его пары наполнят емкость и продлят срок хранения овощей. Так как сами плоды не соприкасаются с кислотой, они все такие же вкусные и хрустящие.
Способ 5
Если Вы счастливый обладатель холодного сухого подвала, у Вас есть возможность сохранить огурцы на месяц или дольше. Для этого понадобится керамическая или эмалированная емкость.
В нее нужно уложить плоды, затем пересыпать песком.
Второй вариант – обернуть каждый огурец бумагой и сложить весь урожай в пакет.
Как на зиму сохранить огурцы свежими
Чтобы эффективно хранить свежие огурцы, рекомендуется выбирать плоды определенных сортов.
К особо лежким сортам относятся:
- Садко;
- Неросимый 40;
- Нежинский местный;
- Нежинский 12;
- Конкурент;
- Кустовой;
- Парад.
Отбирая для долгого хранения зеленые овощи, важно обращать внимание на ряд признаков.
Предлагаем ознакомиться Как хранить декоративную тыкву
«Правильные» огурцы, которые могут долго храниться, должны быть:
- Свежими. Нельзя хранить перезревшие, мягкие, плесневелые плоды. Подгнившие хвостики и желтые пятна свидетельствуют о том, что овощ начал гнить и не может храниться или употребляться в пищу.
- Чистыми. Овощи в грязи не подходят для хранения. Их придется мыть, после чего у плодов смоется не только загрязнение, но и ценная защитная пленка, покрывающая огурец и позволяющая ему храниться максимально долго.
- Сухими. Влажные овощи рекомендуется тщательно просушить на свежем воздухе, разложив в один слой на мягкой чистой ткани.
- Целыми. Повреждения на плоде позволяют проникать в его мякоть бактериям и грибкам. Такие огурцы нельзя хранить: всего один овощ с повреждениями может испортить весь хранящийся урожай.
- Грунтовыми и плотными. Огурцы, выращенные в открытом грунте, отличаются от тепличных очень плотной кожицей, сохраняющей свежесть, пользу и вкус овощей в течение долго времени.
- Среднего размера. Плод не должен быть слишком большого размера, средняя длина «правильного» огурца — 15-20 см. Переросшие, желтые плоды годятся только для заготовки семян.
Правильный выбор и соблюдение условий хранения свежих плодов очень важны для сохранения их витаминно-минерального состава.
Таблица химического состава огурца (на 100 г продукта)ВитаминыВитамин PP0,2 мгБета-каротин0,06 мгВитамин A (РЭ)10 мкгВитамин B1 (тиамин)0,03 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,04 мгВитамин B5 (пантотеновая кислота)0,3 мгВитамин B6 (пиридоксин)0,04 мгВитамин B9 (фолиевая кислота)4 мкгВитамин C10 мгВитамин E (ТЭ)0,1 мгВитамин H (биотин)0,9 мкгВитамин К (филлохинон)16,4 мкгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)0,3 мгХолин6 мгМакроэлементыКальций23 мгМагний14 мгНатрий8 мгКалий174 мгФосфор42 мгХлор25 мгМикроэлементыЖелезо0,6 мгЦинк0,215 мгЙод3 мкгМедь100 мкгМарганец0,18 мгСелен0,3 мкгФтор17 мкгХром6 мкгМолибден1 мкгКобальт1 мкгАлюминий425 мкг
Сохранить свежие огурцы неделю или две уже хорошо, но ведь этого мало? Хочется как минимум месяц-два радоваться свежим плодам, и добавлять их в салаты. К счастью, существуют способы увеличить стандартные сроки еще немного.
Чаще всего огурцы хранятся в холодильнике, но при этом стоит поддерживать определенную температуру. Не опускайте ее ниже 0, чтобы на огурцах не появилась слизь. По этой причине не рекомендуется размещать огурцы рядом с морозильной камерой.
- Салфетки. Оберните каждый огурец в бумажную салфетку, а затем положите в пакет с дырочками. Так вы увеличите срок хранения до 14 дней.
- В воде. Наберите в емкость воду, буквально на 2 см, а затем поместите в нее огурцы хвостиками вниз. Поставьте такой «букетик» в холодильник, и каждый день меняйте воду в емкости. Хранить таким способом можно огурцы 21-30 дней. Секрет прост: огурцы восполняют потерю влагу, впитывая воду из емкости.
- Яичный белок. Отберите целые огурцы без повреждений, помойте их, высушите, а затем окуните в яичный белок. Дайте защитной пленке высохнуть, а затем уложите в деревянные или пластиковые контейнеры. Теперь влага из огурцов не будет испаряться, так что они могут храниться 30-40 дней. Перед употреблением нужно хорошо промыть огурцы, чтобы смыть сырой белок.
- С помощью уксуса вы сможете увеличить срок хранения до 1-2 месяцев. Для этого налейте 1 см уксуса в эмалированную кастрюлю. Установите решетку или сито, чтобы можно было уложить огурцы, и при этом они не касались уксуса. Накройте плотно крышкой, чтобы уксус не выветривался, и поместите конструкцию в прохладное помещение (подвал или холодильник). Уксус будет испаряться, и создаст вокруг огурцов своеобразную газовую оболочку. За счет этого они смогут храниться несколько месяцев, не загнивая и не портясь.
- Кружочки в морозилке. Нарежьте огурцы на кружки, разложите на досточке и отправьте в морозилку. Когда они схватятся и замерзнут, переложите в пакет. В таком замороженном виде кусочки огурцов могут храниться до 9 месяцев. После разморозки огурцы станут мягкими, но питательную ценность и вкус не потеряют. Лучше всего добавлять в салаты, чтобы не акцентировать внимание на их виде.
Без холодильника огурцы долго сохранить не получится. В этом случае подойдет только сухой и холодный подвал. В нем можно поддерживать в свежем виде огурцы месяц или два. Просто уложите немытые огурцы в эмалированную или керамическую емкость, а сверху присыпьте чистым сухим песком. Накройте плотно крышкой. В некоторых источниках дачники рекомендуют емкость еще и закопать в землю, чтобы максимально увеличить срок хранения огурцов.
Наши бабушки и дедушки тоже хранили огурцы, но у них не было холодильников. Поэтому можно использовать некоторые их советы, чтобы сохранить свежесть огурцов на всю зиму. Сразу скажу, что некоторые из них очень странные или невыполнимы в городских условиях.
В банке без воздуха можно хранить огурцы 3-4 месяца. Для этого промойте крепкие и целые огурцы, вытрите и сложите в стерилизованную 3-литровую банку. Заполнять до краев не нужно, четверть пространства оставьте для свечи
Сверху огурцов установите небольшую парафиновую свечку, и осторожно зажгите. Не используйте ароматические – это плохо скажется на огурцах
Дайте ей погореть 10 минут, чтобы кислород снизу выгорел, а затем закройте крышкой банку с горящей свечкой. Через 30 секунд свеча погаснет, и в банке не останется кислорода. Поместите в прохладное место (погреб или холодильник).
В речке можно хранить 3-6 месяцев. Для этого сложите свежие огурцы в авоську или сетку, и опустите в природный водоем
Очень важно, чтобы зимой вода не затекала и вода была не стоячая (речка подойдет). Холодная проточная вода сохраняет огурцы в свежем виде многие недели, останется только достать в нужное время авоську и вынуть несколько огурчиков
В бочку собрать все свежие огурцы, накрыть плотно крышкой и запечать. Откатить к водоему с проточной водой и опустить на дно. Когда понадобятся свежие огурцы, достать и откупорить бочку. До середины зимы хранятся совсем как новые.
Понятное дело, что в городе очень сложно найти речку, а тем более чтобы огурцы не выловили и не съели! Так что самый лучший способ как долго сохранить огурцы свежими на зиму (подольше) – это банка и свечка. Именно этот вариант используют все хозяюшки, чтобы порадовать домочадцев свежими огурцами холодной зимой.
Прекрасно хранить свои овощи в погребах и подпольях. В этих местах температура не снижается до минусовой, и огурцы не мерзнут, сохраняя свои вкусовые качества и полезные свойства. Существуют еще несколько древних секретов, как зимой сохранить свежие огурцы, сохранив их хруст и вкус:
- Отберите красивые, крепкие и свежие огурцы. Промойте под водой и протрите досуха.
- Понадобится речной песок. Его необходимо промыть и просушить.
- В глиняную емкость (кувшин с широкой горловиной) плотно уложите огурцы и засыпьте песком.
- Закройте кувшин крышкой и поместите свой схрон в погреб, подвал или кладовку. При таком способе, огурец может не утратить своих свойств до 6-7 месяцев!
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Между рядами капусты сажают ряды огурцов. Как только появляются завязи, небольшие огурчики бережно помещают между капустными листами вблизи кочерыжки. Таким образом, огурец растет внутри капусты. После сбора урожая капусты, ее помещают в подвал или погреб, а иногда закапывают. Хранится овощ до весны!
Как хранить огурцы при низкой температуре
Как правильно хранить огурцы? Способы схожи с хранением томатов зимой в условиях дома.
В банке со свечой
Популярный способ хранить огурцы и помидоры в банке не требует особых навыков. Для заготовки нужна чистая, стерилизованная, сухая банка. Традиционно используют трехлитровые.
Огурцы ополаскивают водой, но не трут их, чтобы сохранить защитный слой. Далее выкладывают на ткань для высыхания на свежем воздухе. Затем укладывают в банку неплотно, чтобы плоды не травмировали друг друга.
Между плодами на дно банки устанавливают свечу и зажигают ее так, чтобы пламя не выходило из банки. Через 8-10 минут горения банку закупоривают крышкой. Когда свеча выжжет весь кислород, она погаснет.
Чтобы исключить возможность потери влаги зеленых плодов, их неплотно оборачивают пакетами из полиэтилена или пищевой пленкой. При температуре не выше 15… 20°C они будут оставаться свежими и вкусными от 15 до 30 дней.
Хозяек также волнует вопрос, где хранить свежие огурцы и помидоры при низкой температуре. Рассмотрим варианты хранения.
В бочке
Таким способом сохранения свежести овощей традиционно пользуются жители сельской местности, поскольку он требует больших помещений с постоянной температурой не выше 4°C.
Предварительно готовят бочки: окатывают кипятком и сушат. Дно выстилают листьями хрена, не позволяющими забродить овощам. Плоды укладывают в бочку хвостиками вниз. Когда бочка заполняется, овощи укрывают еще одним слоем хрена и плотно закрывают. Тару хранят в прохладном темном месте до весны.
В воде
Сохранить свежесть и вкус зеленых овощей можно в воде. Так они хранятся недолго, всего 3-4 недели. Чтобы заготовить плоды для хранения, тару (кастрюлю или пластиковый контейнер) заполняют холодной водой на 1-2 см. Овощи помещают в воду плодоножками вниз, а емкость убирают в прохладное помещение. Воду рекомендуется менять один раз в сутки.
В таком виде водянистый овощ не утрачивает ценную влагу, подпитываясь из емкости. Плоды остаются хрустящими и свежими в течение месяца.
В песке
Хранить овощи можно и в песке. Для этого деревянный или картонный ящик выстилают газетой, в стенках делают небольшие вентиляционные отверстия и засыпают 1-2 см песка. На него выкладывают слой овощей и засыпают его песком. И так до тех пор, пока ящик не заполнится. Тару накрывают газетой или тканью и убирают в прохладное место. Подойдет гараж, где температура не опускается ниже 4°C, а также застекленная лоджия.
Как сохранить овощи
Есть несколько вариантов хранить свежие огурцы. Среди них советы о том, как хранить огурцы в холодильнике, как сохранить урожай если нет охладительного устройства, а также особо экзотические способы сохранять огурцы зимой.
В холодильнике
Холодильник самое очевидное место хранения продукта, в отсеке для овощей огурцы могут свободно продержать не менее 7-10 дней. Если положить овощи в пакет и проделать в нем отверстия для вентиляции, то срок продлится еще на несколько дней. Еще один вариант сохранить свежие огурцы подольше это положить их в стерильную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой.
Помочь в хранении может бумажная салфетка или полотенце, ими следует обернуть каждый овощ. Затем огурчики следует положить в пакет и поместить в холодильник. Такой подход добавит огурцам еще неделю.
Изобретательные хозяйки предпочитают хранить огурцы в воде. Такой подход даёт возможность иметь свежие огурцы в течение месяца. Чтобы организовать такой процесс хранения нужно налить в емкость холодной воды, желательно чтобы она была ключевая, а не их под крана с примесью хлора. В емкость на 2-3 сантиметра опускаются огурцы хвостиками вниз, остальная часть плода должна находится снаружи. Водичку необходимо менять ежедневно, а емкость хранить в холодильнике.
Еще один интересный подход заключается в использовании яичного белка. Нужно взбить белок и обмазать им поверхность огурца. После этого нужно чтобы овощ хорошо просох, тем самым на его поверхности образуется тверда яичная корочка, которая значительно задержит испарение влаги и поможет продлить срок хранения.
Эти советы распространяются на хранение урожая в холодильнике. Но как быть если его нет? Можно ли хранить долго свежие огурцы в квартире?
С давних времен наши бабушки, кроме соленых огурцов, умели сохранять всю зиму и свежие овощи. Сейчас как хранить свежие огурцы в домашних условиях если холодильника нет знает не каждая хозяйка. И такие подходы позволяют наслаждаться вкусными овощами гораздо дольше, чем если бы они содержались в холодильном устройстве. Самое главное периодически пересматривать плоды, чтобы вовремя удалить испорченные экземпляры и не дать им испортить весь урожай.
Солёные и маринованные огурцы зимой – это здорово, но гораздо более приятно кушать в холода свеженький ароматный огурчик. Один из способов сохранения урожая подразумевает их хранение в емкости с песком. Для этого огурцы укладываются слоями, не касаясь друг друга, каждый слой необходимо пересыпать песком.
Сколько слоев закладывать в одну коробку можно выбирать произвольно. В отличие от помидор, огурчики не мнутся под собственной тяжестью. Ящик необходимо поставить в прохладное помещение со средней температурой 10 градусов. В былые времена такую емкость закапывали в землю и, по мнению опытных в этом вопросе людей, такой подход позволяет еще дольше продлить период хранения.
Одним из самых оригинальных и необычных способов сохранить свежий огурчик является способ его хранения в капусте. Причем для реализации такого способа начинать подготовку нужно еще весной. Два растения капусту и огурец высаживают на грядку рядом друг с другом. В момент формирования кочана молодые плоды огурчиков закладывают между листьями капусты.
На этом рекомендации о том, как правильно хранить огурцы закончены. После их прочтения каждая хозяйка сможет баловать домочадцев свежими огурчиками собственного урожая.
Как правильно подобрать огурцы для длительного хранения
Чтобы определить, сколько хранятся свежие огурцы в холодильнике, важно учесть, что при разных условиях они хранятся по-разному. Например, в лотке для овощей они остаются свежими всего неделю. Если уложить плоды в полиэтиленовые пакеты или обернуть их бумагой, так они пролежат в холодильнике до месяца.
Предлагаем ознакомиться Как сберечь георгины до следующего года
Для хранения овощей можно использовать не только пакеты или бумагу, но и емкости: контейнеры с неплотно закрытой крышкой, керамическая тара с крышкой, которую также неплотно закрывают, чтобы выходил конденсат. Хранят овощи в банках и кастрюлях. Главное, чтобы крышка была закрыта неплотно.
Для того чтобы сохранить овощи свежими подольше в домашних условиях, необходимо их правильно выбрать
Есть определенные особенности плодов, на которые стоит обратить внимание прежде, чем отправлять их на хранение: . Свежесть
Для заготовки на зиму пригодны только свежие плоды. Необходимо следить за тем, чтобы время от сбора урожая до закладки овощей было максимально коротким. Если огурцы пролежали при комнатной температуре несколько дней, то они становятся уже непригодными для длительного хранения. Если овощи покупаются на рынке, то необходимо обратить внимание на всю партию.
Если большинство плодов имеют вялый вид, то лучше отказаться от покупки. Такие огурцы не смогут долго пролежать в свежем виде.Чистота. Овощи не должны быть грязными или влажными. Если помыть их перед отправкой на хранение, то это приведет к гниению продукта.Отсутствие повреждений. Если на кожице будет много заметных повреждений, то такие плоды быстро испортятся.
Плотная кожица. Грунтовые овощи лучше подходят для длительного хранения по сравнению с тепличными. Особенно подходят для этой цели такие сорта, как Харьковский, Неженский.Хорошая лежкость. Есть определенные сорта, которые наиболее подходят для хранения на зиму. К ним можно отнести следующие виды: Садко, Неросимый 40, Нежинский местный, Нежинский 12, Конкурент, Кустовой, Парад.
- Свежесть. Для заготовки на зиму пригодны только свежие плоды. Необходимо следить за тем, чтобы время от сбора урожая до закладки овощей было максимально коротким. Если огурцы пролежали при комнатной температуре несколько дней, то они становятся уже непригодными для длительного хранения. Если овощи покупаются на рынке, то необходимо обратить внимание на всю партию. Если большинство плодов имеют вялый вид, то лучше отказаться от покупки. Такие огурцы не смогут долго пролежать в свежем виде.
- Чистота. Овощи не должны быть грязными или влажными. Если помыть их перед отправкой на хранение, то это приведет к гниению продукта.
- Отсутствие повреждений. Если на кожице будет много заметных повреждений, то такие плоды быстро испортятся.
- Плотная кожица. Грунтовые овощи лучше подходят для длительного хранения по сравнению с тепличными. Особенно подходят для этой цели такие сорта, как Харьковский, Неженский.
- Хорошая лежкость. Есть определенные сорта, которые наиболее подходят для хранения на зиму. К ним можно отнести следующие виды: Садко, Неросимый 40, Нежинский местный, Нежинский 12, Конкурент, Кустовой, Парад.
Не подходят для длительного хранения зимой:
- Водянистые сорта с тонкой кожицей.
- Переросшие овощи. Такие экземпляры не подходят для заготовок впрок.
- Тепличные огурцы быстрого созревания. Их срок годности составляет 3–4 дня.
Вариант 1 консервация
Берем 500-600 г свежих молодых огурцов и одну 3-хлитровую банку и крышку. Плодов подбираем ровно столько, сколько войдет так, чтобы оставалось еще свободное пространство у плечиков и в центре.
Огурцы лучше брать засолочных сортов, так как летние хранятся хуже.
- Овощи хорошо промываем и раскладываем на полотенце обсыхать. Замачивать их, в отличие от традиционного маринования, в этом виде консервации нельзя. Огурцы должны быть совершенно сухими, чтобы не выделять конденсат, который помешает длительному хранению.
- Если овощи совсем чистые, лучше вообще просто протереть их, удалив при этом острые пупырышки.
- Банку с крышкой также моем и протираем чистым полотенцем. Даем подышать, чтобы влага полностью испарилась.
- Теперь закладываем внутрь сухие огурцы.
- Оставляем небольшое пространство в середине и ставим туда парафиновую свечу. Она должна быть самой обычной без отдушек и «улучшений» в составе. Подойдет и свечка-таблетка, главное, она должна быть новой, чтобы время горения было не меньше 11-12 минут.
- Зажигаем ее и даем прогореть внутри банки 10 минут. Важно, чтобы пламя было именно внутри, а не снаружи – так оно выжжет весь кислород.
По прошествии времени, не туша свечку, закрываем банку крышкой и закатываем ее. Огонь будет гореть еще несколько секунд, дожигая остатки кислорода, затем погаснет. Все! Банку с огурцами можно смело убирать в подвал или погреб.
Зимой нас порадуют свежие хрустящие огурцы без засолки и маринада!
На что стоит обратить внимание
Некоторые сорта огурцов хранятся дольше других поэтому если Вы задались целью сохранить эти овощи в первозданном виде до зимы, выбирайте именно эти сорта. Хорошо зарекомендовали себя Харьковский и Нежинский. Также безболезненно переносят длительное хранение корнишоны и их гибридные виды.
Грунтовые огурцы хранятся дольше тепличных. Но для них важны температура воздуха и наличие естественного освещения.
Тонкая кожица – явный признак того, что овощ не подходит для длительного хранения. К сожалению, вкусные «элитные» огурцы быстро портятся
Поэтому стоит обратить внимание, прежде всего, на сорта с толстой кожей.
И главное: хранить можно только неповрежденные, целые плоды. Лучше всего собирать их вместе с плодоножками. Сбор огурцов нужно осуществлять как можно аккуратнее.
Если Вы заготавливаете покупные огурцы, то обращайте внимание, каков процент вялых овощей на прилавке и покупайте плоды там, где он наименьший.
2 Выбор плодов для хранения
Не все огурцы пригодны для длительного хранения. Идеально подойдут засолочные сорта, гибриды и с отличной лежкостью. Их можно распознать по некоторым признакам:
- мякоть плотная с мелкими семенными кармашками;
- кожица толстая с многочисленными бугорками;
- шипы должны быть черными, а не белыми.
К наиболее популярным сортам можно отнести: Муромский, Вязниковский, Дебют, Засолочный, Парижский корнишон, Зеленая волна, Конкурент, Неженский, Садко, Харьковский, Парад, Кустовой и Мурашка.
Они сохранят свою свежесть намного дольше, чем Салатные и Универсальные. Главное – ограничить освещение и придерживаться правильной температуры воздуха.
Также огурцы должны быть:
- 1. Свежими – закладку плодов на длительное время необходимо проводить сразу после сбора. Корнишоны, которые пролежали несколько дней при комнатной температуре, к хранению непригодны.
- 2. Сухими и чистыми – землю и грязь снимают вручную, без промывания, так как плоды имеют защитную пленку, которая сохраняет влагу и препятствует появлению гнили.
- 3. Без механических повреждений – кожица огурцов должна быть целой, иначе они начнут быстро портиться.
- 4. С толстой кожицей – для хранения используют плоды, выращенные на открытом грунте. Тепличные долго не пролежат.