Смородина. Общая характеристика видов

Описание и характеристика смородины, особенности черной и красной. Основы выращивания и ухода за кустами - посадки, обработки, обрезки. Каким болезням подвержена.
1941dc

Содержание

  1. Чем отличаются черная, красная и белая
  2. Описание
  3. Чем отличаются черная, красная и белая
  4. Распространение и экология[ | ]
  5. Смородина золотистая
  6. Смородина — не только ягодная, но и декоративная культура
  7. Заготовка [ | ]
  8. Значение и применение[ | ]
  9. Особенности выращивания смородины
  10. Особенности посадки
  11. Классификация[ | ]
  12. Представители [ | ]
  13. Примечания[ | ]
  14. Литература[ | ]
  15. Ссылки

Чем отличаются черная, красная и белая

На приусадебных участках страны чаще всего выращивают чёрную, красную и белую смородину. Чтобы выбрать себе по вкусу какой-то сорт нужно знать, чем эти виды между собой отличаются. Отличий несколько. И главная в том, что чёрная смородина имеет специфический запах, в то же время два других вида если и имеют то очень слабый, еле ощутимый. И то только некоторые сорта. Следующие отличия:

  • У белой и красной смородины ягоды более водянистые;
  • В составе сока чёрной смородины больше витамина С;
  • Кусты чёрной смородины плохо переносят недостаток влаги в почве, а два других вида с этим справляются. К тому же они успешней противостоят вредителям и болезням;
  • Черная смородина буквально через 7 лет начинает вырождаться, урожайность падает, а плоды мельчают. Кусты белой и красной смородины живут гораздо дольше.

) — самый распространенный в культуре и широко известный вид смородины. Листья имеют характерный запах, а черноокрашенные плоды – характерный вкус. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров получены ее многочисленные сорта, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов и т.п.

Черная смородина — широко известный и популярный вид, имеющий множество сортов

Самые известные сорта черной смородины: Алтайская ранняя, Багира, Бирюлевская, Виноградная, Вологда, Воспоминание, Голубка, Добрыня, Зеленая дымка, Маленький принц, Наследница, Нимфа, Орловская серенада, Отрадная, Память Мичурина, Перун, Приморский чемпион, Созвездие, София, Тамерлан, Татьянин день, Фея ночи, Чаровница, Черный жемчуг, Шалунья, Экзотика, Элевеста, Ядреная, Якутская.

В нашем каталоге, где собраны товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян, вы можете выбрать проверенные сорта черной смородины и новинки селекции. Выбрать сорта черной смородины. 

Смородина черная Ядреная
198 рубАгрофирма Поиск
Смородина черная Нара
198 рубАгрофирма Поиск
Смородина черная Созвездие
198 рубАгрофирма Поиск
Смородина черная Селеченская
198 рубАгрофирма Поиск

В последнее время черную смородину часто скрещивают с близкородственными видами – с. американской (R. americanum), с. дикушей (R. dikuscha), с. малоцветковой (R. pauciflorum) и другими. Очень необычны полученные Т.В. Жидехиной во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина (г.

Описание

Кариотип: 2n=16[2].

Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.

1941dc

Листья длиной и шириной 3—5 (до 12) см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам, лопасти обычно широкотреугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные, голые, снизу по жилкам пушистые.

Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.

Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.

Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле.

Весной почки нижних ветвей, нагреваясь от почвы, трогаются в рост вскоре после снеготаяния. Средняя урожайность плодов в культуре в разных местообитаниях — от 50 до 300 кг/га, в лучших условиях — до 1850 кг/га. Зрелые плоды быстро осыпаются (нижние плоды в кисти опадают, когда верхние ещё зелёные). Листья опадают поздно, растение часто остаётся с зелёными листьями до зимы[3].

200px-schwarze_johannisbeeren_makro

Плоды смородины чёрной

article72092

Растение высотой 1-2 м Листья 3-5 см длинной и шириной, с зазубренными краями.Цветки диаметром 4-6 мм, с пятью красновато-зелёными лепестками, собранные в кисти.Плод — съедобная ягода, диаметром до 1 см, тёмно-пурпурного, почти чёрного, цвета, с глянцевой кожицей и несколькими плотными семенами. Выбор места и подготовка почвы

Черная смородина предпочитают хорошо освещенные места, хотя мирится и с полутенью, но цветет реже. Черная смородина – влаголюбивая культура. Она предпочитает легкие рыхлые, хорошо увлажненные плодородные суглинки. Однако это не должны быть заболоченные места. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, смородину следует сажать на невысоких грядах.

На почвах с повышенной кислотностью черная смородина растет плохо. Поэтому в год предшествующий посадке почву следует известковать, внося под перекопку 400-500 г извести и доломит. Перед посадкой почву заправляют фосфором и калием из расчета на 1 кв. метр: 1 ведро компоста или навозного перегноя смешанное с 200 г суперфосфата (70-80 г двойного суперфосфата) и 50 г сульфата калия (или полулитровую банку древесной золы) под перекопку. Можно внести чуть меньшее количество удобрений только в посадочную яму 30-40 см глубиной и 50-60 см шириной.

Чем отличаются черная, красная и белая

), наряду со

), составляет группу красной смородины. Их плоды, как правило, красноокрашенные, что и отражено в названии.

Смородина красная — цвет ее ягод отражен в названии

Имеется множество сортов красной смородины: Виксне, Голландская красная, Дар Орла, Йонкер ван Тетс, Киевская, Константиновская, Красная Кузьмина, Мечта, Натали, Огни Урала, Светлана, Щедрая, Ярославна и другие.

Белая смородина — разновидность красной, в плодах которой отсутствуют пигментыБелая смородина с биологической точки зрения является разновидностью красной смородины, в плодах которой отсутствуют пигменты. У нее не так уж много сортов: Белая Потапенко, Белая Смольяниновой (Смольяниновская), Версальская белая, Снежана и др. Очень необычно выглядят сорта смородины красной с розовыми плодами – Голландская розовая, Любава, Россошанская.

Сорта красной смородины в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта красной смородины. 

Родина вида – западная часть Северной Америки. В естественных условиях

Предлагаем ознакомиться  Вербейник монетчатый: как посадить и ухаживать, описание, фото

) представляет собой кустарник высотой 2-3 м (в центральной части России, как правило, не превышает 1,5 м). Листья 3-5-лопастные, темно-зеленые, снизу беловойлочные. Черешки листьев опушенные, железистые. Цветет в мае на протяжении 3-4 недель.

Цветки ароматные, пятичленные, как правило, красные (имеются формы с белыми, розовыми, пурпурными, махровыми цветками). Плоды черные, покрыты обильным восковым налетом, из-за которого выглядят сизыми. Созревают они в августе. В культуре встречается несколько сортов зарубежной селекции (‘King Edward VII’, ‘Pulborough Scarlet’ и некоторые другие).

Распространение и экология[ | ]

В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, лесную зону европейской части России, Сибири (от Урала до Енисея и озера Байкал), Казахстан, Китай и север Монголии. Интродуцировано в Северную Америку. Издавна культивируется во множестве сортов[3].

Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

Растение предпочитает хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо. Довольно морозоустойчива, но в Сибири, в районах с малоснежными зимами вся надземная часть часто обмерзает[3].

Размножают смородину делением кустов, участками корневищ, укоренением ветвей, отводками[3], одревесневшими черенками.

Чёрная смородина от вредителей страдает гораздо меньше, чем красная смородина. Специфическим её вредителем является почковый клещ смородины (Eriophyes ribis), поражающий почки. Чёрная смородина сильно поражается американской мучнистой росой (Sphaerotheca mors-uvae), которой не подвержена красная смородина. В большинстве случаев вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни[4].

В конце 1960-х годов американская мучнистая роса с обычного для этого гриба растения-хозяина — крыжовника — распространилась на чёрную смородину, что произошло одновременно по всей Европе. В то время сорта чёрной смородины принадлежали к одному виду — европейской чёрной смородине. И все они оказались неустойчивы к сферотеке.

Химическими средствами бороться с этой болезнью трудно: патоген вновь заражает растения, как только ядохимикаты смываются дождём или разрушаются под воздействием солнечных лучей. К началу XXI века путём использования в гибридизации других видов чёрной смородины — носителей генов иммунитета к американской мучнистой росе — были выведены сорта иммунные и толерантные к этому заболеванию[5].

Смородина золотистая

Родина

) – Скалистые горы Северной Америки. Растение представляет собой слабоветвистый кустарник высотой до 2 (реже до 2,5-3) метров. Листья небольшие, трехлопастные, глянцевые, по форме и размеру похожи на листья крыжовника. Они не имеют характерного смородинового запаха и осенью красиво окрашиваются в пурпурные тона. Цветки небольшие, трубчатые, золотисто-желтые, с сильным пряным ароматом, напоминающим запах корицы.

Смородина золотистая родом из Северной Америки

Цветет в мае 10-20 дней. Цветки собраны в плотные поникающие кистевидные соцветия. Плоды округлые, от мелких до крупных, с сохраняющимся длинным сухим околоцветником. Окраска плодов может быть желтой, оранжевой, бурой, черной. Они созревают в августе, неравномерно, но зрелые плоды долго не осыпаются. Ягоды едят свежими и используют для переработки. Вкус у них своеобразный, приятный, освежающий.

Первые отечественные сорта смородины золотистой получены И.В. Мичуриным (Пурпур, Ундина, Шафранка). Позже российскими учеными были созданы сорта: Венера, Дружба, Ермак, Изабелла, Ляйсан, Мускат, Салют, Шафак и другие.

Смородина — не только ягодная, но и декоративная культура

Отмечено, что российские морозостойкие сорта смородины чёрной могут переносить морозы до −40…-50 ºС в закалённом состоянии, европейские сорта повреждаются при −30…-35 ºС. Однако и те, и другие сорта проявляют быструю реакцию на оттепели 2… 5 ºС после состояния органического покоя, начиная с декабря — января и особенно во второй половине зимы. Полная гибель флоральной зоны почки наблюдается после следующих за оттепелями морозов до −20…-25 ºС[6][7].

Заготовка[ | ]

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

В качестве лекарственного сырья используют плод смородины чёрной (лат. Fructus Ribis nigri). Сбор плодов проводят по мере созревания, 3—4 раза. Сушат в сушилках, вначале подвяливая при температуре 35—40 °С, затем досушивая при 55—60 °С, или в воздушных сушилках и на чердаках[8].

Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Обычно смородину используют исключительно как ягодное растение, однако она подходит и для декоративного садоводства, особенно смородина золотистая и смородина кроваво-красная, которые красиво цветут.

Смородина подходит и для декоративного садоводства

В цветках черной и красной смородины доминируют зеленые тона, и на фоне листвы их соцветия слабо заметны. Все виды смородины украшают созревающие ягоды.

Смородина черная имеет несколько декоративных форм: f. heterophylla (разнолистная), f. marmorata (с мраморно-пятнистыми листьями), f. variegata (пестролистная). Интересны формы смородины кроваво-красной с белыми, розовыми, красными, пурпурными, махровыми цветками.

lazy_placeholder-11

Смородину можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках. Из нее легко формировать живые изгороди и бордюры различной высоты. Ее можно включать в состав рабаток, миксбордеров, древесно-кустарниковых групп.

Очень интересно выглядят штамбовые формы смородины. В качестве штамбообразователя при этом используют прямой ствол смородины золотистой, на который способом улучшенной копулировки весной (в период активного сокодвижения) на высоте 50-100 см прививают черенок смородины (можно и крыжовника). За счет высокой зимостойкости подвоя и привоя (если это не смородина кроваво-красная) такое штамбовое растение не нуждается в пригибании к земле и укрытии, в отличие от штамбовых форм роз или японской айвы.

Предлагаем ознакомиться  Готовим пирог с замороженной смородиной – 5 шикарных рецептов

Ягоды смородины и красивы, и весьма полезны

Ягоды смородины ценны тем, что содержат многие биологически активные вещества: витамины А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, пектин, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы.

Как культура тройного использования смородина достойна поселиться в каждом саду. Т.В. Жидехина, кандидат сельскохозяйственных наук, г. МичуринскА.В. Анциферов, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Мичуринск

Значение и применение[ | ]

Чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями.

Даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара насаждений[9].

275px-blackcurrant_1

Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

При нагревании часть витаминов разрушается, поэтому для длительного хранения ягоды смородины тщательно перетирают с сахарным песком и хранят в таком виде без термической обработки. Содержание витамина С в такой пасте значительно выше, чем в варенье[3].

В СССР известностью пользовались черносмородинные вина заводов Киргизии и Казахстана, имеющие прекрасный вкус, цвет и аромат[3].

Листья и почки содержат до 0,7 % эфирного масла и используются для придания специфического букета настойкам и ликёрам[3].

В народной медицине отваром листьев лечат золотуху у детей[3], свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

Плоды применяют в поливитаминных сборах, в виде отвара или в свежем виде при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях[8]. Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

119px-ribes-nigrum-buds239px-ribes-nigrum182px-ribes_nigrum_mustaherukka_kukka179px-owoce_porzeczka_czarna

Слева направо: Ветка с почками. Лист. Цветки и бутоны. Ягоды

Масло чёрной смородины является ингредиентом в косметических препаратах, часто в сочетании с витамином Е. Листья могут использоваться для получения жёлтого красителя, а фрукты — источник для синего или фиолетового красителя[10].

Особенности выращивания смородины

Смородина неприхотлива, однако для максимально декоративного эффекта и получения хороших урожаев ей необходимо создать оптимальные условия. Она предпочитает средние по структуре, плодородные, нормально обеспеченные влагой почвы со слабокислой реакцией. На тяжелых глинистых почвах, в низинах с застоем воды развивается плохо. Угнетают развитие смородины и близко расположенные грунтовые воды (1-1,5 м от поверхности земли).

При размещении смородины на участке предпочтение следует отдавать местам, хорошо освещенным солнцем в течение всего дня. Смородина способна переносить и затенение, но это происходит в ущерб цветению и плодоношению.

Смородина лучше цветет и плодоносит при хорошем освещении

Для получения хороших урожаев на участке следует высаживать как минимум три разных сорта одного вида. Это связано с тем, что большинство ее сортов самобесплодны.

Смородина – достаточно засухоустойчивая культура (самый жаро- и засухоустойчивый вид – с. золотистая), однако при продолжительном отсутствии осадков ее желательно орошать. Она отзывчива на внесение удобрений, подкормки, мульчирование, неглубокое рыхление почвы, удаление сорняков.

Кусты смородины нуждаются в регулярной обрезке (оптимальные сроки для этой процедуры – поздняя осень или ранняя весна). При этом удаляют побеги старше 5–6 лет (они плохо цветут и плодоносят), а также загущающие, слабые, поврежденные, нарушающие форму куста.Смородина — неприхотливое растение

При посадке у двулетних саженцев смородины черной все имеющиеся побеги обрезают на высоту 15 см, оставляя 2-4 хорошо развитых почки на каждом побеге, и высаживают на постоянное место с наклоном 45 градусов, заглубляя их корневую шейку на глубину 6-8 см. Остальные виды смородины высаживаются без наклона и укорачивания побегов.

Все перечисленные виды смородины, за исключением кроваво-красной, являются высоко зимостойкими и прекрасно переносят без укрытия морозные зимы как в европейской части России, так и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Смородина кроваво-красная характеризуется низкой зимостойкостью, и ее побеги на зиму желательно пригибать (пришпиливать) к земле и укрывать, однако последующее красивое обильное цветение сторицей оплатит такую работу.

Смородина кроваво-красная требует укрытия на зиму, но за заботу отблагодарит обильным цветением

Черная и красная смородина могут поражаться вредителями и болезнями (антракноз, септориоз, мучнистая роса, махровость, почковый клещ, стеклянница, тля и другие), поэтому необходимы меры по профилактике их появления и развития. Смородина золотистая и кроваво-красная болезнями и вредителями практически не поражаются.

Размножают смородину делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, культурой тканей. В декоративных целях смородину золотистую и кроваво-красную можно размножать семенами.

Перед посадкой кустов необходимо определиться с местом. Оно должно быть не затенённым, открытым солнцу. Смородина хорошо растёт на чернозёмах, тёмно-каштановых, каштановых грунтах, серозёмах. Но может неплохо плодоносить на любых, рекультвированных. То есть обогащённых перегноем, влажных. Подробнее про специфику выращивания смородины можно прочесть тут.

Особенности посадки

sazhency-smorodiny-600x338-7719151

Куст смородины устанавливают в яму под наклоном при посадке.

Подготовка к посадке и сам этот процесс несколько отличается от разбивки сада семечковых или косточковых культур:

  1. Так как чёрная смородина любит влагу, то саженцы лучше высаживать в канавки, чтобы легче было поливать.
  2. Осенью необходимо грунт хорошо подкормить органическими удобрениями и вскопать на глубину штыка лопаты, поставленной вертикально к земле.
  3. Постоянно необходимо проводить рыхление, чтобы не допускать появления сорняков.
  4. Особенности самой посадки: кусты перед посадкой обрезают так, чтобы осталось от земли не более 15 см. Ранней весной это делают ещё ниже, оставляя пеньки с 4 почками.

Предлагаем ознакомиться  Моравские черные куры фото и описание породы

Основная часть урожая формируется на приростах одно- и двухлетнего возраста по всей длине побега. Плодушки у черной смородины отмирают через 1-2 года плодоношения. Поэтому не имеет смысла оставлять ветви старше 2-3 лет. Поэтому нельзя выращивать черную смородину ввиде кордона, со скелетными ветвями.

Классификация[ | ]

Представители[ | ]

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности[11]:

  • Ribes nigrum var. europaeum — типичная форма;
  • Ribes nigrum var. sibirica Е.Wolf — произрастает в южных районах Сибири и горных районах Казахстана.

В ходе селекции было выведено ряд форм[12]:

  • Ribes nigrum f. aconitifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые;
  • Ribes nigrum f. apiifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые, лопасти двояко-перистые;
  • Ribes nigrum f. aureo-variegatum hort. — с пёстрыми листьями;
  • Ribes nigrum f. chlorocarpum Spaeth — плоды зелёные;
  • Ribes nigrum f. reticulatum Nichols. — листья густо покрыты жёлтыми крапинками;
  • Ribes nigrum f. xanthocarpum Spaeth — плоды жёлтые или беловатые.
Некоторые сорта
  • ‘Дар Смольяниновой’
  • ‘Перун’
  • ‘Bong up Black’ — английского происхождения крупноплодный сорт;
  • ‘Ogdens Black Currant’ — сходный с предыдущим;
  • ‘Cassis de Maples’ — неаполитанский сорт;
  • ‘Русская Крупноплодная Огородная’ — выносливое растение, но с ягодами средней величины;
  • ‘Victoria’ — с мелкими ягодами;
  • ‘Жёлтоплодная’ — ягоды, наиболее пригодные для наливки;
  • ‘Борцоволистная’ — с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями;
  • ‘Пёстролистная’ — с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками, листьями — декоративное растение.
  • ‘Караидель’ — с крупными ягодами ср. массой 1,2 г., листья тёмно-зелёные, матовые, морщинистые.

Примечания[ | ]

  1. ↑Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  3. ↑ 12345678Губанов И. А. и др.Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 154—156. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  4. ↑Информация приведена в последнем абзаце на с. 179 книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  5. ↑Астахов А. И.Смородушка, сморода… настоящее и будущее культуры // Наука и Жизнь : журнал. — 2006. — № 7. Архивировано 4 ноября 2014 года.
  6. ↑Лобанов Э. М. Применение метода дифференциального термического анализа при изучении промерзания почек у сибирских сортов плодовых и ягодных культур // Основные направления научного обеспечения отрасли садоводства Сибири : сб. науч. тр.. — Новосибирск, 1991. — С. 54—66.
  7. ↑Арсентьев А. П. Устойчивость смородины чёрной к морозам и весенним заморозкам // автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — М., 2000.
  8. ↑ 123Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 238. — ISBN 5-06-000085-0.Архивная копия от 20 апреля 2014 на Wayback Machine
  9. ↑Абрикосов Х. Н. и др.Смородина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 342.Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  10. ↑Lim, T. K.Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 4, Fruits, Edible Medicinal and Non-medicinal Plants (неопр.). — Springer Science & Business Media, 2012. — С. 39. — ISBN 9400740530.
  11. ↑По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  12. ↑По данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).

Литература[ | ]

  • Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 9 / ред. тома С. В. Юзепчук. — С. 252—254. — 540, XIX с. — 5200 экз.
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 198—199. — 872 с. — 3000 экз.
  • Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. — М.: Медицина, 1976. — С. 106. — 288 с. — 415 000 экз.
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Мартин, 2004. — С. 390—391. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотип.. — Х.: Прапор, 1992. — С. 173—176. — 239 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7766-0516-4.
  • Смородина чёрная // Лекарственные растения / Авторы-сост. И. Н. Пустырский, В. Н. Прохоров. — Мн.: Книжный дом, 2005. — 704 с. — (Большая книга советов). (недоступная ссылка)
  • Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. — М.: Россельхозиздат, 1970. — С. 161—162. — 223 с. — 500 000 экз.
  • Телятьев В. В. Полезные растения Центральной Сибири. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1985. — С. 135—136. — 384 с. — 100 000 экз.
  • Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд. стереотип.. — М.: Медицина, 1984. — С. 245—246. — 304 с. — 100 000 экз.
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 256—257. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5.
  • Губанов И. А. и др.718. Ribes nigrum L. — Смородина чёрная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 354. — ISBN 9-87317-128-9.

Ссылки

Смородина - самая распространенная в России ягодная культура

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ(R. nigrum L.). Проверено 17 сентября 2008.

14px-wikipedia_interwiki_section_gear_icon-svg_ 

  Словари и энциклопедии

ТаксономияНормативный контроль

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: