Консервация лука порея на зиму

Способы заготовки лука на зиму в банках: стрелки с солью и жареные на растительном масле. Особенности консервирования и варианты использования.
hranenie-luka-v-holodilnike

Содержание

  1. Подготовка лука-порея к хранению
  2. Маринование
  3. Сроки сбора лука порея в регионах России
  4. В средней полосе
  5. В Сибири и на Урале
  6. В южных регионах
  7. Хранение в свежем виде в песке
  8. Засушивание порея на зиму
  9. Размещение в холодильнике
  10. Способы зимнего хранения
  11. Сушка или заморозка
  12. Как долго хранится порей
  13. Заключение

Подготовка лука-порея к хранению

Прежде чем заложить хранить лук порей на зиму, его необходимо грамотно подготовить.

Стряхните с каждого растения остатки грунта. А затем на несколько часов разложите их тонким слоем в помещении с принудительной вентиляцией или на свежем воздухе — подсушиться.

Перед хранением лук обязательно сушат

Обрежьте корневую систему и верхнюю часть листовых пластин. Нет необходимости полностью срезать корешки, достаточно просто укоротить их, оставив по 1-2 см (в этом случае снижается риск повреждения донца). Листовые пластинки срезают, отступив 15-20 см от осветленного участка стебля.

На заметку! Не спешите выбрасывать срезанные листья. Это отличный ингредиент для приготовления натуральной сушеной приправы из овощей.

Некоторые садоводы предпочитают оставлять нетронутым листовой аппарат лука порея, когда убирают его на хранение в подвал или погреб. Такой способ имеет полное право на существование. Если позволяют условия (достаточно места), то можно вообще не обрезать зеленые перья.

Обратите внимание! Используйте для обрезки листового аппарата и корней лука порея только обеззараженные (продезинфицированные) инструменты. Такой простой шаг убережет растения от развития всевозможных грибковых заболеваний и порчи во время хранения. Ведь именно садовые ножницы, секаторы или ножи служат источником переноса болезнетворных микроорганизмов.

Подготовленный к хранению порей

Если вы планируете хранить выкопанный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, замораживать или сушить, тщательно вымойте его под струёй проточной воды. Уделяйте особое внимание участкам между листочками – в этих местах особенно часто скапливаются кусочки грунта, песка и даже мелкие садовые вредители.

Для удаления излишков влаги вымытый лук промокните бумажными полотенцами или разложите на тканевые салфетки и оставьте на несколько часов. Если существует необходимость ускорить этот процесс, то можно воспользоваться обычным феном для волос. Струя теплого воздуха поможет высушить лук буквально за несколько минут.

Естественно, что для сохранения качества овоща, важно правильно и вовремя собрать с грядки. Вот, на что необходимо обращать внимание:

  1. Урожай собирать только после того, как полностью созреет. Об этом можно судить по поникшим листочкам.
  2. Выкапывать следует вилами, так как они менее травматичные, чем лопата.
  3. Выкапывание провести до первых заморозков. Это важно выдержать несмотря на то, что овощ холодостойкий. Если оставить в почве, когда температура опустится в минус, сохранение в этом случае ухудшается.
  4. Выкопку проводить грядки за 1 раз.
  5. С корневой системы стряхнуть всю землю.
  6. Листву обрезать, оставляя приблизительно 5-7 см от белого черешка.
  7. Максимально срезать корешки.
  8. После того, как лук-порей будет вынут из почвы, необходимо просушить в течении 2 часов на открытом воздухе.
  9. Затем переложить с грядки на какую-либо подставку или одним слоем в деревянные ящики и продержать на открытом воздухе 1 неделю при солнечной погоде или 2 недели при пасмурной.

Заготавливая лук на зиму, важно придерживаться рекомендованных правил. Только в этом случае овощ на протяжении всего времени хранения оставит все питательные вещества.

Чтобы правильно сохранить урожай, необходимо обращать внимание на тонкости:

  1. Листовая пластина на момент срезки должна немного начать вянуть.
  2. Светлая часть должна иметь белый или бледно-зеленый оттенок.
  3. При обрезке ни в коем случае не повредить донце, иначе растение может начать гнить.
  4. Толщина стебля была от 1,5 см.

Помимо этого, растению необходимо создать оптимальные условия. Если необходимо сохранить его в условиях квартиры или частного дома в целом виде, то желательно:

  1. Выдерживать постоянный температурный режим в интервале 10°С… 15°С.
  2. Влажность должна быть в пределах 60%.
  3. Ни в коем случае не подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

Свежая зелень имеет тенденцию быстро портиться. Чтобы сберечь полезные вещества, нужно запастись витаминами еще в сезон. Перед тем как отправить порей на хранение, его необходимо правильно подготовить.

Следуйте такой инструкции:

  1. Каждый стебель отдельно промойте под струей проточной воды. Особое внимание уделите месту, где сходятся листья. В основном грязь и земля скапливаются именно там и убирать их надо с особой тщательностью.
  2. Равномерно разложите растение на чистое вафельное полотенце. Оставьте в таком положении до полного высыхания. Примерно на это уйдет 1.5-2 часа.

При термической обработке этот продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому заготавливать его на зимний период не только очень вкусно, но и полезно. Несколько простых и проверенных вариантов заготовки позволят наслаждаться замечательными качествами растения круглый год.

Маринование

Это наиболее популярная технология хранения лука. Чтобы консервация прошла лучше, используйте столовый уксус.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут

Лук порей отличается от ряда других культур устойчивостью к низким температурам — растение способно выдерживать морозы до -7 °C. Это свойство используют огородники в южных регионах, которые не задаются вопросом, как хранить лук-порей, а оставляют его на грядках, выкапывая по мере необходимости. В условиях Средней полосы России и в Подмосковье такой подход неприемлем, потому надо позаботиться о длительном хранении. Успех зависит от этого, как был подготовлен к этому урожай.

Важное значение имеют сроки уборки. Если для употребления в пищу в свежем виде порей выкапывают в начале августа, то для хранения уборочная пора начинается с середины октября, а в регионах с теплым климатом — с начала ноября. Желательно убрать порей до наступления сильных морозов, а небольшие заморозки ему не страшны.

Уборку и закладывание в хранилища проводят в следующей последовательности:

  1. Лук выкапывают или выдергивают, стараясь, чтобы между листочками не попали комки земли.
  2. Почву со стебля убирают вручную и только крупные комки.
  3. Корешки обрезаются так, чтобы донце осталось целым, примерно на треть от изначальной длины.
  4. Выкопанный урожай собирают в пучки и подвешивают на неделю под навесом или на чердаке для подсушивания.
  5. Порей сортируют, мелкие и поврежденные экземпляры идут на переработку, а крупные, хорошие закладываются на хранение.

Важно не обрезать перо — так лук будет храниться дольше, меньше будет болеть. Эта хитрость мало кому известна, отсюда и многочисленные неудачи в хранении свежего лука-порея. Также нельзя хранить в одной таре порей разных сортов. Как правило, они имеют разную лежкость и какие-то экземпляры начнут гнить раньше, заражая здоровые стебли.

В городской квартире проблематично сохранить большой объем лука-порея, потому приходится использовать разные методы консервации. О сохранении полезных свойств тут говорить не приходится, зато можно закрыть часть урожая и получить вкусный продукт. Дадим два хороших рецепта.

Для приготовления маринада потребуется 2 литра воды, 200 г сахара, 2-3 средних лавровых листа. Ингредиенты смешивают и доводят до кипения, затем вливают 180 мл уксуса 9%. Лук порей режут на дольки размером по 3 см, закладывают в банку, добавляют 6 горошин черного перца и 2 чайных ложки горчицы. Все заливают маринадом, затем добавляют 4 столовых ложки подсолнечного масла.

Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за фикусом зимой

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, придется по душе людям, имеющим заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В составе отсутствует уксус и пряности, потому в малых количествах засолку можно кушать тем, кто соблюдает лечебные диеты.

Способ приготовления:

  1. Лук-порей промыть, отделить от черенков листья.
  2. Вскипятить воду, опустить в нее перо лука на 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг.
  3. В этой же воде проварить черенки в течение пяти минут.
  4. Замочить все части лука в прохладной воде на 2 часа, затем снова откинуть на дуршлаг.
  5. Добавить нарезанную ломтиками свеклу, посыпать мелко резаным сельдереем, посолить и перемешать.

Полученную смесь складывают в посуду подходящего размера и выдерживают 2-3 дня. Можно добавлять по вкусу разные специи. Хранить так долгое время порей нельзя, но если нужно срочно переработать часть урожая — вариант неплохой.

Сроки сбора лука порея в регионах России

Важно учитывать, что в зависимости от региона выращивания будут изменяться сроки, когда необходимо выкапывать этот овощ из грядок.

В средней полосе

В средней полосе России, в том числе и Подмосковье необходимо собирать любые сорта лука с августа по сентябрь. Помнить, что раннезрелые не подходят для длительного хранения. Их необходимо употреблять в пищу сразу.

С поздними сортами можно повременить до середины сентября.

В Сибири и на Урале

В этом регионе температура изменчива и нестабильна. Поэтому, собирают лук сразу, как только отметка на градуснике начнет опускаться в район 5°С. В противном случаи ночные заморозки могут не позволит сохранить лук на протяжении всей зимы.

Чаще всего к концу августа здесь уже полностью убирают урожай этого овоща.

В южных регионах

А вот в южных регионах выкапывать можно и в конце сентября, и в начале октября. Так как в этот период здесь еще достаточно сухо и тепло из-за наступления бабьего лета.

К сожалению, далеко не все сорта лука-порея пригодны для длительного хранения. Сверхранние, ранние и среднеспелые годятся лишь для потребления в свежем виде, сушки и консервации. Сохранить до весны можно только позднеспелые и некоторые среднеспелые сорта. Но и для них существуют определенные ограничения, касающиеся сроков, условий и температуры. Если хотите, чтобы порей в домашних условиях пролежал всю зиму, выбирайте экземпляры, которые:

  • достигли технической спелости (хорошо созрели);
  • не имеют механических повреждений;
  • не поражены болезнетворными микроорганизмами или насекомыми.

Наибольшую ценность в порее представляет белая часть стебля

Обычно собирать лук-порей позднеспелых сортов начинают осенью, после того как температура окружающего воздуха снижается до 3-5 градусов со знаком плюс. К этому времени он вызревает, останавливается в росте и готов к закладке в хранилища. В одних областях страны сроки уборки приходятся на середину-конец сентября, в других – на начало середину ноября.

В областях с мягким, теплым климатом можно вообще не убирать лук-порей с грядки. Он прекрасно сохраняется на грядке в течение всего зимнего периода. Если вам посчастливилось жить в таком регионе, то выкапывать лук вы можете по мере надобности в любое время года. Для предохранения культуры от непредвиденных сильных заморозков достаточно хорошо окучить стебли и замульчировать их сверху слоем соломы, хвои или листовым опадом.

Обратите внимание! Данная овощная культура выдерживает снижение температуры до -5°С. После стабилизации погодных условий лук расправляет зеленые перья и продолжает расти. Поэтому если намечается кратковременное похолодание или ранние осенние заморозки, не спешите убирать порей с грядок.

Порей способен выдерживать небольшие морозы и снегопады

Когда лучше выкапывать лук-порей? Это следует делать в сухую погоду, до начала сезона осенних ливней. Если уж так случилось, что прошли дожди, желательно немного подождать, пока земля просохнет. Это даст возможность собрать чистый, красивый лук без прилипших кусков грязи. Особенно важно учитывать данное условие, если планируется хранение лука порея в погребе или в подвале. Ведь в этом случае мыть овощи категорически запрещено.

В отличие от репчатого лука, порей не рекомендуется выдергивать из земли вручную. Мощная корневая система в сочетании с глубоким залеганием в грунте не позволяет аккуратно вырывать его с грядки, при этом не повредив. Для сохранения целостности порей следует выкапывать штыковой лопатой или вилами.

Выкапывать порей удобнее всего вилами или штыковой лопатой

Ценность лука-порея заключается не только в толщине луковой ноги, но и в длине её белого участка. Именно поэтому в процессе выращивания лук регулярно окучивают, подгребая к стеблям высокий земляной вал. Во время уборки этот слой земли следует аккуратно отгрести и только затем начинать копать.

Наиболее предпочтительная температура для хранения лука колеблется от 0 до 3-4°С со знаком плюс, уровень относительной влажности – в пределах 80%. При соблюдении влажно-теплового режима большинство позднеспелых сортов лежат до следующего урожая.

На заметку! Лучше всего порей хранить в погребе или подвале.

Поддерживать такие температурные условия в жилой квартире практически невозможно. Впрочем, это не должно становиться причиной для отчаяния. Приложив немного усилий и смекалки, сохранить овощи можно даже на утепленном балконе, лоджии или в гараже.

Обратите внимание! Свежий порей способен восстанавливаться после незначительного промерзания, однако не следует злоупотреблять этой его особенностью. Многократные переходы через 0°С не самым лучшим образом отражаются на его вкусовых характеристиках. К тому же, как и все остальные продукты питания, порей не рекомендуется замораживать повторно.

Поэтому закладывая лук на хранение на балконе или лоджии, постарайтесь не допускать его промерзания. Если в вашем регионе в зимнюю пору свирепствуют сильные морозы, соорудите для лука специальную тепловую защиту. Для этого большую картонную коробку или деревянный ящик утеплите листами пенопласта и фольгоизолом.

Как сделать ящик для хранения овощей на балконе

В таком термошкафу хранить порей можно на протяжении 5-6 месяцев.

Если урожай небольшой, то нет никакого смысла делать для него громоздкие конструкции. Порей прекрасно хранится в обычном бытовом холодильнике (в отсеке для овощей) при температуре 4-5 градусов.

Для длительного хранения идеально подходят позднеспелые сорта:

  • Элефант;
  • Лидер севера;
  • Меркурий;
  • Осенний гигант;
  • Карантанский;
  • Болгарский.

Именно они отличаются хорошей лежкостью и не доставляют никаких проблем в процессе хранения.

Оптимальная для хранения порея температура — от -7 до 4 °С. При более низких температурах испортятся вкусовые качества, более высокие спровоцируют процесс гниения. В погребе, подвале и подполе держится температура около нуля, а значит урожай будет храниться без проблем. Кроме того, температурный режим тут постоянный, серьезных колебаний нет, а это важно для сохранения урожая.

Влажность не должна быть повышенной — она способствует размножению плесени. Хорошо, если помещение будет оборудовано принудительной вентиляцией или будет возможным проветривание. Желательно отсутствие прямых солнечных лучей, искусственное освещение допустимо.

Предлагаем ознакомиться  Общеукрепляющие травы для иммунитета

Для хранения порея не подходит балкон или открытая лоджия — тут будут перепады температур, нет защиты от осадков. Укрытие одеялами или ненужными вещами лишь временная мера, с помощью которой можно оттянуть переработку на несколько дней или до первых серьезных морозов.

Перед сохранением лука порея его необходимо правильно подготовить. Для этого придерживаются таких рекомендаций:

  • Этот овощ может сохраниться до -7 градусов, но лучше его убирать с наступлением первых холодов;
  • Встряхивая лук от излишней земли, нужно следить, чтобы она не попала между листьями;
  • Корешки овоща необходимо обрезать, оставляя третью часть не тронутой;
  • Порей нужно просушить и отобрать только тот, у которого крепкие, целые луковички.

ВНИМАНИЕ: Вместе может сохраняться только лук одного сорта!

Какие условия надо обеспечить, чтобы свежий порей был на столе всю зиму:

  • Влажность воздуха в помещении должна составлять 80-85%;
  • Место, где находиться этот овощ, светлое и сухое;
  • Оптимальной температурой воздуха для лука-порея станет диапазон от 0 до 5 градусов.

ВНИМАНИЕ: На балконе овощ можно хранить и при -7°, при условии, что тара, в которой находится лук, дополнительно утеплена.

Если соблюдать эти условия, то порей может пролежать до 7 месяцев.

Хранение в свежем виде в песке

Широко распространен способ хранения порея в песке, который позволяет создать имитацию природных условий, при этом сохраняется вкус и аромат в полной мере и увеличивается лежкость. При соблюдении всех условий лук может храниться до полугода, то есть примерно до марта-апреля.

Использовать можно как речной, так и глинистый песок, главное его обеззаразить прогреванием. Для этого песок засыпают в ведра, которые ставят на открытый огонь (можно развести костер или использовать кухонную плиту). Как только верхний слой станет горячим, ведро снимают, песок рассыпают на ровной поверхности и дают ему остыть. Затем фасуют по мешкам.

Пошаговая инструкция по сохранению лука-порея в песке:

  1. Подготавливают тару — деревянные или пластмассовые ящики нужного размера.
  2. Насыпают слой песка толщиной до 5 см. С помощью пульверизатора его смачивают, чтобы был слегка влажный, но не мокрый.
  3. Осторожно втыкают лук-порей корешками вниз, расстояние между экземплярами 2-3 см.
  4. Пространство между растениями засыпают песком так, чтобы он покрыл лук полностью.
  5. Наполненные ящики убирают в прохладное и темное место.

Температура хранения лука-порея в песке должна быть в пределах 1… 4 °C. Песок можно периодически увлажнять.

Так можно хранить порей в подвале, в теплице и на балконе. В последнем случае используют ящик с двойными стенками и дном. Полость между стенками заполняют пенопластом (5 см) или древесной стружкой.

Засушивание порея на зиму

Взрослое растение заморозков не боится. Первую уборку урожая делают в начале осени. Собирают тот лук, который явно мешает другим расти, да и сам для долгого хранения будет непригоден.

Остальной урожай этого овоща убирают с наступлением первых заморозков.

Если лук предназначен для долгого хранения, то выкапывать его необходимо очень осторожно, стараясь не повредить. Лучше эту работу выполнять с помощью вил.

Если погода позволяет, овощ должен обязательно подсохнуть.

Если нет условий для размещения ящиков с песком, лук-порей лучше засушить впрок. Сделать это несложно, нужно лишь придерживаться следующего алгоритма:

  1. Нагреть духовку до температуры 45 °C.
  2. Порей промыть, дать воде стечь, мелко нарезать.
  3. Расстелить ровным тонким слоем по противень, убрать в духовку.
  4. Сушить 2 часа с приоткрытой дверцей до ломкого состояния.
  5. Дать остыть, пересыпать в стеклянную тару.

Если нет желания ждать 2 часа, процесс можно ускорить, разогрев духовку до 150 °C. Лук порей в таких условиях сушится около 30 минут, по структуре и цвету почти такой же, как при медленной сушке, но большая часть витаминов разрушается. Также вкус и аромат будут не такими яркими, как при сушке при температуре 45 °C.

Если в летнее время лук-порей мы можем брать прямо с грядки, то на зиму стоит подумать о заготовке. Для этого его рекомендуют мариновать или консервировать. Чтобы замариновать этот овощ, вам понадобится: 1 литр воды, 100 г сахара и 50 г соли, 100 мл уксуса и сам лук.

При мариновании используем белую часть лука, хорошо промываем ее под проточной водой. Затем бланшируем овощ в течение 1 минуты в кипящей воде. Далее укладываем его в стерилизованные банки, а воду (в которой бланшировали) доводим до кипения и добавляем в нее соль, сахар и уксус. Количество жидкости рассчитывайте так, чтобы хватило залить стеклянные емкости по «плечики». Варим маринад около 3 минут и заливаем его в банки. Тару закатываем и переворачиваем вверх дном.

Консервированный лук-порей – отличная заготовка на зиму. Для него вам необходимо: 250 мл воды, 150 г меда, 100 мл уксуса, лавровый лист, 2 шт перца чили, 1 ч. л. соли и 2 кг лука. Некоторые гурманы добавляют еще и можжевельник (6–7 ягод). Порей промывают водой, режут на кусочки. Маринад варят около 5 минут после закипания.

Хранение овощей в квартире – это всегда проблема. Многие хозяйки хотя бы частично решают ее с помощью морозилки. Если порезать лук-порей на кусочки и упаковать его в полиэтиленовые мешки, в морозильной камере он не займет слишком много места. Можно разложить его на несколько пакетов, чтобы удобнее было доставать.

Для тех, у кого есть погреб или подвал, задача решена сама по себе. Лук-порей замечательно сохранится в нем. Для этого овощи необходимо уложить в ведро, а сверху присыпать влажным песком. Емкость ставят в погреб и накрывают крышкой. Необходимо регулярно проверять подвальное помещение на отсутствие в нем грызунов и проводить профилактику и борьбу с ними.

Размещение в холодильнике

Современные холодильники позволяют поддерживать оптимальную для хранения овощей и зелени температуру, потому небольшие партии лука-порея можно убрать в предназначенные для этого ящики. Чтобы увеличить срок хранения, можно воспользоваться следующими хитростями:

  1. Понижать температуру в верхнем отсеке, насколько это возможно.
  2. Закладывать на хранение мытый, увлажненный порей.
  3. Обернуть каждый экземпляр в пищевую пленку или фольгу.

Лук-порей можно заморозить порционно. Для этого его измельчают, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. При таком хранении вкусовые качества ухудшаются, поэтому это вариант для крайнего случая, когда остальные методы недоступны.

Помните, что регулярная мойка холодильника и проветривание повышают качество хранения продуктов. Это особенно актуально для холодильников с ручной разморозкой.

Способы зимнего хранения

Существует несколько простых и надежных способов позволяющих сохранять порей в свежем или замороженном виде в течение всей зимы.

Предлагаем ознакомиться  Растительный синий краситель

Добротный сухой погреб с постоянной температурой и хорошей вентиляцией – мечта каждого огородника. В таких условиях сохранять урожай одно удовольствие. Если правильно хранить овощи, они абсолютно не теряют свои вкусовые и товарные качества и даже в конце зимнего периода выглядят так, как будто их только что собрали с огорода.

Подготовленный к хранению порей в песке

Обратите внимание! Во избежание развития всевозможных грибковых и гнилостных заболеваний у лука в процессе хранения, используйте только прокаленный или обработанный фунгицидами песок.

  1. Из песка удалите мусор, а затем хорошенько прокалите его. Это позволит уничтожить всех мелких садовых вредителей — возбудителей заболеваний. Прогревают его в духовке или в микроволновой печи. К сожалению, такой способ приемлем только в тех случаях, когда песок нужен в небольшом количестве. Если же песка необходимо много, то лучше сложить его в металлический короб и развести под ним костер.
  2. Прокаленный песок слегка сбрызните водой и перемешайте. Учитывайте, что он должен быть не мокрый, а лишь слегка увлажненный.
  3. Насыпьте в ящик 4-5 см влажного песка и сверху по нему расставьте порей. Старайтесь оставлять между стеблями небольшой зазор.
  4. Заполните промежутки между стеблями остатками песка.
  5. В таком виде порей можно оставить в подвале до весны.

Обратите внимание! Не беда, если вам не удалось приобрести чистый речной песок, заменить его можно торфом или мелкими опилками. А вместо ящика использовать садовое ведро или небольшой таз.

Если у вас в наличии имеется термошкаф, то никаких сложностей с хранением порея у вас не возникнет. В него погружают лук в коробках с песком (как при хранении в погребе) или в перфорированных полиэтиленовых пакетах. Для этого с овоща срезают корешки и лишние листья, оборачивают слегка увлажненной тканью и помещают в специальные пакеты с отверстиями.

Впрочем, можно воспользоваться старым проверенным способом и в случае похолоданий просто накрыть коробку с луком ватным одеялом или старыми шубами.

Если вы предпочитаете хранить корнеплоды и овощи в траншеях и буртах, то смело используйте этот способ и для порея. Но если картошку, морковь и свеклу допускается укладывать насыпью, то с луком придется повозиться. Поместите его в ящики с песком и только после этого установите их подготовленные траншеи. В зависимости от климатических условий оборудуйте защитный тепловой слой из дощатых щитов, земли, агроволокна, соломы или листового опада.

Не отчаивайтесь, если перечисленные способы вас не устраивают. Лук-порей можно хранить даже в жилой квартире. Конечно, в таких условиях обеспечить его сохранность можно не более, чем на 1-2 месяца, но иногда и этого вполне достаточно, особенно если урожай небольшой, а едоков много.

Порей может храниться даже при комнатной температуре

Сухой воздух в комплексе с высокими температурами – не самые лучшие условия для хранения лука-порея. Будет замечательно, если вам удастся снизить температуру или повысить влажность. Иногда для этого достаточно поставить ящики с луком в неотапливаемой кладовке или коридоре, а рядом с ними установить увлажнитель воздуха или периодически накрывать коробки влажными полотенцами.

В зависимости от условий (отсутствие или наличие свободного места) лук рекомендуется погружать в слой влажного песка или оборачивать увлажненной бумагой, а сверху перфорированным полиэтиленом. По мере высыхания песка/бумаги не забывайте смачивать их. Это позволит уменьшить потери влаги через листовой аппарат растения и сохранить его максимально сочным и вкусным.

Если сохранить лук необходимо в течение 3-4 месяцев, то запакуйте его в перфорированные пакеты и уберите в овощной отсеке холодильника.

Сушка или заморозка

Внимательные дачники подметили, что порей способен восстанавливать вкус даже после глубокой, длительной заморозки. С тех пор они охотно используют это его свойство в кулинарии. Заморозить на зиму лук совершенно не сложно. С этой задачей легко справятся даже начинающие хозяйки.

Подготовленный лук еще раз внимательно осмотрите на наличие в нем грязи. Иногда кусочки грунта маскируются у самого основания листовых пластин.

Грязь может скапливаться между основанием листочков

Тщательно промойте стебли под струей проточной воды.

Мытье лука под проточной водой — обязательная процедура перед заморозкой

Стряхните остатки влаги и порежьте тонкими слайсами.

Подготовленный лук к хранению

Сложите нарезанный порей в сито или на тканевую салфетку и дайте ему подсохнуть.

Сушка лука в сите

Поместите лучок на силиконовый коврик и уберите в морозильник на полчаса. За это время тонкие слайсы замерзнут, и вам останется только пересыпать их в герметичные коробки или расфасовать по кулькам.

Замороженный в пакете лук

Обратите внимание! Не следует спешить и сразу замораживать лук в пакетах или контейнерах. Существует огромный риск, что порезанные слайсы слипнутся и превратятся в монолитный кусок.

Заморозка лука-порея – это далеко не единственный способ хранения.

Замороженный и сушенный порей

Чтобы правильно высушить порей на зиму, его моют, режут и сушат точно так же, как для заморозки. А затем раскладывают на противне и томят в приоткрытой духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 45-50°С. Такая заготовка на зиму сохраняется до 7-8 месяцев. Таким образом можно компактно сохранить на зиму большой объем урожая.

Обратите внимание! Время приготовления зависит от сорта лука, толщины нарезанных слайсов и особенностей духовки и может слегка отличаться от указанного.

Сохранить порей можно даже в засоленном или маринованном виде.

Засолка лука — альтернативный способ хранения

Как долго хранится порей

Длительность хранения лука-порея в домашних условиях в свежем виде зависит от выбранного способа. При комнатной температуре лук не портится 3 недели, в замороженном состоянии лежит до 2-3 лет. Подробнее можно посмотреть в таблице.

Способ храненияДлительность храненияВ отапливаемом помещении15-20 днейВ неотапливаемом помещении3-4 месяцаНа балконе, открытой лоджииНе более месяцаВ ящиках, наполненных песком6-7 месяцевВ холодильнике1,5-2 месяцаВ замороженном состоянии2-3 годаВ сухом виде1 год

Как правило, чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем остается витаминов и полезных веществ. Поэтому целесообразно хранить порей до начала весны, когда появляется лук на перо.

Заключение

hranenie-luka-v-holodilnike

Лучше всего лук-порей хранить в песке или в земле. Можно оставить его и на грядках, но только если вы живете в регионе с теплым климатом и температура воздуха зимой не опускается ниже -7 °C. Для хранения в квартире можно использовать холодильник или морозильную камеру. Также можно высушить лук, в этом случае срок его хранения составит около года.

Вы можете воспользоваться любым приведенным здесь способом хранения лука-порея свежего. Все они были многократно опробованы на практике и заслужили самые лучшие отзывы домохозяек.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: