Содержание
- Рецепт приготовления узбекских мантов
- Готовим тесто
- Формируем манты
- Манты розочкой
- Манты косичкой
- Манты мешочком
- Манты цветочком
- Манты корзиночкой
- Манты традиционные
- Манты конвертиком
- Ингредиенты
- Готовим тесто
- Готовим начинку
- Лепим манты
- Сдобное тесто
- Ингредиенты
- Приготовление теста
- Манты с тыквой и с мясом — быстро и вкусно
- Лепим манты
- Лук на манты
- Начинка
- Как варить манты в кастрюле
- Как правильно подавать и с чем
- Вариация № 2
Рецепт приготовления узбекских мантов
Все ингредиенты готовы, значит, пора ставить манты-каскан на огонь. Не расстраивайтесь, если такой посуды у вас нет. Обычная пароварка ее заменит. Налейте в кастрюлю воды на три четверти и поставьте на плиту. Пусть вода закипает…
Узбекские манты это своеобразная икона стиля. Необыкновенные на вкус, сытные, очень сочные. Самые красочные эпитеты не могут передать всего великолепия блюда, это нужно пробовать!
Решившись именно на узбекские манты, нужно приобрести баранину. Это может быть плечевая или лопаточная мякоть. И обязательно курдючное сало. Баранина это традиционное мясо для узбекских мантов.
- Воды четыреста мл;
- Муки пшеничной – сколько возьмет вода, пусть под рукой будет один килограмм;
- Мякоти баранины один килограмм;
- Сала курдючного двести граммов;
- Лука репчатого полтора килограмма;
- Соли 1 чайная ложка;
- Лука белого половина килограмма;
- Специи по вкусу – молотые перцы (черный и красный), зира;
- Сливочного масла 50 граммов;
- Немного подсолнечного масла для обмакивания мантов.
Готовим тесто
- Вначале поставим воду в морозильник на полчаса – она должна быть ледяной;
- Растворим соль в миске с водой, постепенно заложим муку, перемешивая. Муки должно быть столько, сколько возьмет вода. Тесто обязано быть крутым;
- Домесим тесто на столе до упругой эластичности, чтобы оно не прилипало к рукам;
- Скатаем тесто в шар, положим в пакет и поместим в холодильник на полчаса, как минимум. Пусть отдыхает.
- Подморозим немного мясо и сало для лучшей нарезки;
- Порежем мясо на такие маленькие кубики, на которые только сможем;
- Соответственным образом порежем сало курдючное;
- Сало отложим в отдельную посуду. Смешивать его с мясом не нужно;
- Нарежем репчатый лук на мелкие кусочки;
- Смешаем мясо с луком, посолим, поперчим, добавим немного зиры, хорошенько перемешаем.
- Далее нужно вытащить верхние ярусы из мантоварки и поставить ее на огонь, налив воды побольше – пусть она закипает.
Формируем манты
- Отдохнувшее тесто поделим на отдельные брусочки;
- Из каждого брусочка сформируем удлиненную колбаску;
- Затем колбаску поделим на маленькие (или не маленькие, размер мантов по вкусу) шарики, которые раскатаем лепешками толщиной в один миллиметр. Середина должна быть чуть толще краев;
На лепешку положим фарш (приблизительно одну столовую ложку) и пару кусочков сала курдючного;
Сформируем манты, защипывая плотно края;
В тарелку нальем подсолнечного масла. Перед укладыванием мантов в мантоварку, дно каждого обмакнем в масло – они не будут приставать к посуде в процессе приготовления;
Заполненную мантоварку плотно закроем крышкой. В процессе готовки проследим за водой – она должна хорошо кипеть.
Манты готовятся 40-45 минут. Пока они «парятся», нужно приготовить из белого лука своеобразную посыпку. Порезать полукольцами, промыть холодной водой, тщательно отжать и посыпать красным молотым перцем.
Готовые манты аккуратнейшим образом выложить на блюдо, каждый сдобрить растопленным маслом сливочным. Дать настояться минут 15, обвернув фольгой, или накрыв миской.
Подавать манты, посыпав луком. Приятного аппетита!
Существующая аксиома о повышении аппетита от внешнего вида блюда, побуждает кулинаров к необычному оформлению мантов. Так что давайте учиться.
Манты розочкой
- Раскатать тесто в виде прямоугольника произвольного размера (приблизительно см 20 в длину и см 7 в ширину);
- На середину теста выложить фарш;
- Соединить края с длинной стороны, слегка защипывая через каждые сантиметра полтора;
- Скатать рулетик, закрепить его края;
- Расправить «лепестки» теста, изображая розу.
Манты косичкой
- Раскатать овальную лепешку;
- Выложить фарш на середину;
- Заплетать косичку, накладывая(и защипывая) окончания противоположных сторон одну на другую, удобнее делать двумя руками.
Манты мешочком
- Раскатать квадратную лепешку (10 см);
- Выложить фарш в центре небольшой горкой;
- Собрать все углы кверху, прищепнуть;
- Защипать все открытые стороны;
- Нижние углы поднять кверху, защипнуть.
Манты цветочком
- Раскатать тесто квадратом (10 см);
- Выложить начинку в центре;
- Соединить все уголки к центру, защепить;
- Образовавшиеся уголки расправить немного внизу;
- Соединить все углы между собой.
Манты корзиночкой
- Раскатать круглую лепешку;
- Выложить фарш в центре небольшой горкой;
- Одной рукой взять край лепешки, приподнять его;
- Другой рукой, как бы нанизывая, постепенно прищипывать тесто по кругу;
- Центр лепешки остается открытым.
Манты традиционные
- Раскатать круглую лепешку;
- Выложить фарш на середину;
- Соединить и защипать противоположные стороны вверху;
- Защипать нижние стороны;
- Получившиеся внизу углы соединить, образуя круглую форму.
Манты конвертиком
Это самый простой способ формирования мантов, так сказать, не мудрствуя лукаво:
- Раскатать квадратные лепешки;
- Выложить в центре фарш;
- Соединить противоположные углы, прищипнуть;
- Защипать все открытые стороны.
Приступая к формированию оригинальных мантов, лучше конечно потренироваться. Тогда уж точно получится. Ведь во всем нужен опыт и сноровка. Заодно появиться повод лишний раз побаловаться любимыми мантами. Успехов!
Время приготовления: около 2 часов.Кухонная утварь: мясорубка или блендер, миска, сито, скалка, доска и нож, ложка.
Ингредиенты
Мука высшего сорта0,7 кгВода150-200 млЯйца куриные2 шт.Лук репчатый1 шт.Картофель2 шт.Смешанный фарш (говядина и свинина)0,5 кгСвежая зеленьпо вкусуЧерный молотый перецпо вкусуСольпо вкусуМасло растительноедля чашиМасло сливочное50 г
Важно! Конечно, манты лучше готовить, используя мясо, которое вы можете тщательно выбрать по цвету и запаху, но можно использовать и готовый фарш, как в нашем рецепте.
Готовим тесто
- Просейте через сито 700 г муки в большую миску. Вбейте в муку 2 яйца.
- Соль (1 чайную ложку) разведите в 200 мл воды и размешивайте до полного растворения соли.
- Воду вливайте тонкой струйкой в муку с яйцами и замешивайте тесто. Смотрите по консистенции (может, вся вода не понадобится).
- Тесто должно получиться упругим и эластичным.
- Вымешанное тесто положите в полиэтиленовый пакет и дайте ему «отдохнуть», а за это время приготовьте начинку.
Готовим начинку
- Две сырых картофелины помойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Чтобы нарезанный картофель не потемнел, положите его в воду.
- Луковицу почистите и помойте, нарежьте крупными ломтиками и измельчите при помощи мясорубки или блендера.
- В большой миске смешайте все ингредиенты начинки: к 0,5 кг смешанного фарша добавьте перемеленный лук, нарезанный картофель и любую свежую измельченную зелень, которую вы любите, посолите и приправьте перцем по вкусу.
- Все хорошо перемешайте до однородной массы.
Лепим манты
- Тесто вытащите из пакета и разделите на 2 части.
- Скатайте жгутик и нарежьте его на кружки. Их размер зависит от ваших предпочтений, какие манты вы больше любите, большие или маленькие.
- Кружочки примните с обеих сторон и раскатайте.
- На середину раскатанного кружка положите начинку (примерно столовую ложку) и начните формировать манты.
- Слепите их из всего теста и всей начинки.
- Варите манты в пароварке, смазав предварительно все формы растительным маслом. Варить необходимо 30-35 минут до готовности.
- В готовые манты добавьте сливочное масло.
По нашему пошаговому рецепту с фото вы легко сможете приготовить сочные манты в пароварке, мантышнице и даже мультиварке.
Для приготовления мантов в мультиварке необходимо:
- Налейте 3 чашки воды в чашу. Воду лучше взять горячую, чтобы сократить время на ее закипание.
- Установите контейнер для варки на пару, предварительно смажьте его растительным маслом, чтобы готовые манты хорошо снимались. Разложите манты по поверхности корзинки-пароварки.
- Установите режим «Пароварка» и готовьте около 25-30 минут. Время приготовления зависит от размера слепленных мантов.
Хотите приготовить сытный ужин и удивить? Смотрите видео и учитесь готовить манты со смешанной начинкой.
Если вы поклонник узбекской кухни и вам нравятся ее блюда, то попробуйте приготовить ханум. Н,у а если вам все-таки более привычна русская кухня, вы можете —приготовить домашние пельмени—, используя рецепт теста для домашних пельменей. Еще я рекомендую попробовать рецепт приготовления настоящих —сибирских пельменей—, если вы поклонник изделий из мяса и теста, вам обязательно понравится.
Не переживайте, если сразу что-то не получится, главное, готовьте с душою и не забывайте делиться своими успехами и рецептами. Попробуйте приготовить манты по одному из наших рецептов и оцените его. Желаю удачи и приятного аппетита!
Предлагаем ознакомиться Как сделать кукольный домик из гофрокартона
Итак, как уже говорилось, вариантов лепки мантов достаточно много. Можно воспользоваться теми, что уже есть, просмотрев многочисленные кулинарные сайты. А можно придумать и свои формы. Этот способ оригинален, особенно если вы владеете художественной лепкой. Если же вам нужно просто слепить манты, ну может чуть-чуть приукрасив форму, то лучше чем такие как корзиночка и розочка нет.
Первое, с чего мы начинаем лепить, это готовим само тесто. Оно должно быть достаточно тугое. Заворачиваем его в пленку и примерно на час оставляем лежать на столе. После этого раскатываем его в длинную колбаску.
Теперь эту самую колбаску разрезаем на небольшие, но одинаковые кусочки. Посыпаем кусочки мукой, что бы они не слипались.
Далее берем скалку и раскатываем тестовые кусочки на лепешки размером может чуть более ладони.
Теперь лепим сам мант. Для этого берем тестовую лепешку и кладем ее на кулак. Сверху на тесто кладем начинку
Теперь начинаем сдавливать тесто с одной стороны, защипывая складки по бокам, а потом в центре. Такую же процедуру делаем и с другой стороны.
Верхнюю часть придавливаем чуть внутрь, после чего защипываем края. В результате получаем вот такой мант.
Этот вариант несколько посложнее в процессе приготовления, однако результат несколько интереснее.
Для того, что бы получить такие вот красивые манты, раскатываем тесто. После этого вырезаем на нем фигурную полоску.
Далее, кладем на эту полоску приготовленный фарш. Складываем полоску пополам
Теперь полученную полоску скручиваем, как если бы мы делали роллы.
У нас получилась заготовка для розочки. Главное, чтобы из фарша выходило тесто, которое мы и будем формировать под лепестки розочки.
Сдобное тесто
Рецепт его приготовления элементарно прост, как и все великие произведения. Кроме муки, щепотки соли и воды в нем ничего нет.
Соотношение, примерно, такое: пол стакана воды на 500 граммов муки. Точных пропорций дать невозможно, потому что объем продукта будет разниться от качества муки и даже температуры воды. Возможно, вы слышали такое выражение: «Сколько тесто возьмет». Оно как раз о том, что тесто нужно вымешивать основательно, вмешивая муку порционно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, а само сделается гладким, упругим и приятным на ощупь.
В этот момент не стоит его раскатывать. Отставьте в сторону тесто на манты. Рецепт этот требует. Причем не меньше чем на 20 минут. Время необходимо, чтобы тесто окончательно «схватилось» и приобрело эластичность.
Можно и по-другому приготовить тесто на манты. Рецепт, предложенный вашему вниманию, далеко не единственный. Более того, их множество. Нет сомнения, что попробовав манты однажды, вы будете делать их снова и снова. Меняйте рецептуру теста и начинок до тех пор, пока не получите свой любимый результат.
Просейте на стол килограмм муки, добавьте чайную ложечку соли. В центре мучной горки сделайте «кратер», вылейте в него одно яйцо и три столовые ложки масла растительного (можно без него). Смешайте.
По мере вымешивания теста добавляйте кипяченую воду или молоко комнатной температуры порциями, примерно по одной столовой ложке. Всего может понадобиться около половины стакана.
Для расстаивания сдобному тесту нужно гораздо больше времени – до одного часа. Оберните его пищевой пленкой и отправьте «отдыхать».
Очень вкусное и красивое тесто получается на одних желтках. На полкило муки нужно будет от 6 до 10 желтков. Количество зависит от их размера.
На то, как заворачивать манты, способ приготовления теста не повлияет.
Совет! Тесто можно сделать и в кухонном комбайне. Это намного упрощает задачу и дает возможность для творческих экспериментов. Например, добавить в тесто измельченного шпината. В этом случае оно приобретет приятный зеленоватый оттенок и дополнительный вкус.
Тесто в комбайне считается готовым, когда соберется в единый комок. Не пропустите этот момент. Избыточное перемешивание все испортит.
Пожалуйста, введите символы с картинки
Рецепт ничего, но к классическим мантам он имеет мало отношения. Классические манты — в первую очередь, баранина. Мясо режется мелко и в ручную. Соотношение лука 3 к 1, то есть на 1 кг фарша идет 3 кг лука. Можно 2 к 1. Это по вкусу. Который тоже мелко режется в ручную. Жир курдючный там. Ну и хорошо, когда мантоварка. Это блюдо уже в третьем поколении в нашей семье готовят по праздникам. Удивлена, что рецепт назван — классическим)
Спасибо за рецепт, делала в первые все получилось очень вкусно и сытно, семья довольна!
На фото у вас решётка, а вы пишете — сито. Это неверно.
Спасибо за рецепт вкусных мантов!
Извините, но для правильных мант, у Вас неправильный фарш. В идеале мясо режется ножом, в крайнем случае на специальной решетке для мясорубки. У Вас мясо слишком мелко измельчено и лука, который даёт сочность очень мало. И конечно вместо сливочного масла- нужен курдючный жир. Конечно Ваш рецепт имеет право быть, я бы его назвала адаптацией, а не классикой.
Кухонная утварь и техника: разделочная доска и нож, столовая ложка, чашка, сито, глубокая миска, скалка, мантоварка или пароварка.
Ингредиенты
Мука высшего сорта1,5 кгВода700 млЯйца куриные2 шт.Лук репчатый1,5 кгМясо говядины1,5 кгЧерный молотый перецпо вкусуСольпо вкусуМасло растительноедля чашиМасло сливочноепо вкусу
Приготовление теста
- Просейте в глубокую миску 1,5 кг муки и вбейте в нее 2 куриных яйца.
- В 500 мл кипяченной холодной воды добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте до полного ее растворения.
- Вылейте воду в муку и замесите крутое тесто.
- Достаньте тесто из миски и домесите его на столе.
- Уберите тесто в полиэтиленовый пакет на 30 минут, чтобы оно «дозрело». Пока тесто «дозревает», мы займемся приготовлением начинки.
- Мясо ( 1,5 кг) помыть, порезать на куски и покрутить на мясорубке через крупную сеточку.
- Лук (1,5 кг ) почистите и помойте. Нарежьте его некрупными кубиками: сначала разрежьте луковицу напополам, затем возьмите одну половинку и нарежьте ее вдоль пластинами по 0,5 мм, разверните ее и как можно тоньше нарежьте поперек.
- Так проделайте со всем луком и высыпьте его к перекрученному мясу.
- Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
- Долейте в миску 200 мл охлажденной кипяченой воды.
- Вымешивайте руками, чтобы лук дал сок и получилась более однородная масса.
- Отрежьте от теста кусок и скатайте из него колбаску.
- Колбаску порежьте на кругляшки, слегка примните их и обваляйте в муке.
- Кругляшки при помощи скалки раскатайте в тоненькие лепешки.
- Возьмите одну лепешку, положите на середину столовую ложку начинки и слепите конвертик, залепив краешки.
- А потом соедините между собой боковые края и слепите их.
- Манты можно поставить готовиться в пароварке или мантышнице, для этого чаши или подставку смажьте растительным маслом, чтобы готовые манты хорошо снимались. Время приготовления составляет 45 минут.
- Готовые манты снимите в тарелку или большое блюдо и сдобрите по вкусу сливочным маслом.
В нашем рецепте с фото мы использовали мясо говядины, что более привычно для нашего региона, но в настоящем классическом рецепте узбекских мантов вприготовлении используются баранина и курдючный жир. Для этого возьмите 1 кг мякоти баранины, 1 кг репчатого лука и 200-300 г курдючного сала. Все нарежьте небольшими кубиками.
Это на первый взгляд кажется, что лепить манты сложно. Посмотрите видео, и все станет ясно и понятно.
А сейчас мы будем готовить манты по другому рецепту, где в начинке будет мясо с картофелем.
Рецепт теста универсальный и до безумия простой!
На 1 кг. муки — 0,5 литра воды, и 1 яичко. Естественно соль по вкусу…
Что может быть проще?
В чашу высыпаем 1 кг. муки, и в чуть теплой воде 0.5 литра (пивная кружка), разбалтываем 1 яйцо. Обратите внимание, на фото выше вода получилась желтая. Это не напиток, а деревенское яйцо, которое имеет насыщенный желток. Тесто с деревенскими яйцами, да и любые блюда с такими, получаются вкуснее что-ли.
Муку не сею, ленивый на это. Она и так рыхлая, без комочков. Хотя знатные кулинары советуют всё же просеивать.
Соли буквально щепотка. На 1 кг. муки ушла 1 чайная ложка соли без горки.
Посолили тесто, и сразу вливаем воду. Чуть чуть, на дне можно оставить, на случай, если тесто получится густым. Ведь не факт, что если у вас пачка муки на 2 кг., вы точно отмерите 1 кг. По этой причине, может потребоваться дорабатывать тесто в процессе перемешивания, чтобы оно не прилипало к рукам!
Кстати говоря, соотношения 0.5 воды на 1 кг. муки — идеально, и тесто получается таким, как и должно быть. Поэтому, если у вас есть весы — попробуйте придерживаться этой пропорции. На самом деле, это не обязательно!
Предлагаем ознакомиться Как запечь лук в мультиварке
Сначала, я замешиваю тесто вилкой или деревянной ложкой, которую удобней после мыть. Руками лишь дорабатываю тесто, чтобы оно приобрело эластичность. Но прежде, чем руками прикоснуться к замесу, в ладошку вливаю грамм 20 подсолнечного масла, и смазываю руки. Во первых — масло оградит тесто от прилипания к рукам, в процессе замеса… и во вторых, масло в тесте — сделает его чуть эластичней, что позволит раскатать его чуть тоньше. Это тот момент,чтобы тесто раскатывалось тонким на манты, и не рвалось при лепке. На самом деле, там будет ещё один секрет, которым поделюсь ниже…
На замес теста ушло буквально 5 минут. Там всё просто. Мешаете до тех пор, чтобы к рукам не прилипало и не было жидким. Но в приведенной рецептуре, всё будет идеально, поэтому не переживайте по этому поводу. Всё получится!
Отправляем тесто в пищевой пакет, и убираем в холодильник минимум на 15 минут. Пускай отдыхает. Кто-то не убирает тесто в холодильник, другие убирают. На самом деле, это не важно! Важно другое — оградить тесто, от соприкосновения с воздухом… иначе оно «заветрится» и покроется сверху корочкой. Даже в процессе лепки, важно отрезать тот кусок, с которого будем лепить, а остальное пускай будет прикрыто от подсыхания.
Прежде чем начать готовить манты, необходимо сделать тесто, из которого и будем их лепить. Для этого нам потребуется:
- вода (теплая) – 400 мл
- мука пшеничная – 1 кг
- соль – 1 ч. л.
- яйцо куриное – 2 шт.
Далее поступаем следующим образом. В кастрюлю наливаем воду и греем ее. В миску насыпаем муку, добавляем соль и яйца, перемешиваем. После этого выливаем воду и снова мешаем до получения однородной массы. Теперь делаем из теста шар, закатываем в пленку и убираем в холодильник. Через 15 минут можно его доставать для приготовления мантов.
Теперь можно приступать к готовке самих мантов. Ниже мы рассмотрим два рецепта, один классический с рубленым мясом, а второй с мясом и тыквой.
Для приготовления мантов нам понадобится:
- Мука — 1 кг.
- Соль для теста — 1 ч. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода (теплая) – 400 мл
- Баранина или говядина (мякоть) – 700 гр.
- Сало – 300 гр.
- Лук — 1 кг.
- Соль в начинку, перец черный, красный, — по вкусу
Ингредиенты необходимые для теста и как его завести, мы рассмотрели ранее. Теперь же будем готовить начинку и лепить манты. Берем лук, чистим его и замачиваем в воде.
Выдержав в оде около часа, нарезаем лук колечками или просто мелко режем.
Теперь берем миску для приготовления фарша и кладем туда нарезанный лук.
На следующем этапе добавляем в лук немного специй.
Далее добавляем приготовленное мясо. Что бы его лучше резать, надо что бы оно было немного замороженным. Нарезав мясо и сало небольшими кусочками, складываем его в миску с луком.
Манты с тыквой и с мясом — быстро и вкусно
Ингредиенты:
- 800 гр говяжьего фарша
- 250 гр тыквы
- 50 гр сливочного масла
- 1 луковица
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
Замешиваем тесто: смешиваем муку, воду, яйцо и соль. Убираем в теплое место на 20 минут.
К фаршу добавляем измельченные лук и тыкву, следом за ними масло.
Формируем манты и убираем вариться в мантышницу на 45 минут.
Ингредиенты:
- 1 тыква
- 3 луковицы
- 100 грамм масла
- Мука
- Вода
- Зира
- Соль
- Подсолнечное масло для смазывания формы
С тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.
Мелко шинкуем мякоть.
Готовим лук.
Посолим и добавим зиру.
Заранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.
Нарежем на кусочки и раскатаем их.
В серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.
Соединяем два противоположных края, потом оставшиеся два. И соединим каждые два края.
Смазываем пароварку маслом и укладываем манты.
Ставим кастрюлю на кипящую воду на 45 минут.
Пароварка – это техника для более диетического питания, но вот манты на пару получаются такие, как традиционные. Верх пароварки нужно закрыть крышкой, чтобы сохранить кругооборот пара. Конденсат и сок остаются на нижнем листе.
Ингредиенты:
- 4 луковицы
- 1 кг фарша
- Соль перец
Замешиваем фарш с измельченным луком, солью и перцем.
Готовим тесто: на стакан воды берем 2 яйца и муки, сколько возьмет. Полчаса тесто набухает.
Немного растительного масла в тесто, чтобы лучше раскатывалось.
Залепливаем, как обычно, но в конце два соединенных конца прищипываем к середине.
Ставим листы с мантами на кипящую воду в пароварке.
Наливаем воду до максимума.
Ставим емкость для сбора сока.
Смазать дно маслом, чтобы тесто не прилипало.
Таймер включаем на 46 минут.
Хочется не только поесть манты, но и получить сочный и вкусный продукт, чтобы они были вкусны уже даже без сметаны. Поэтому мы говядину не мелем сейчас, а рубим или режем. В говядину можно еще добавить немного воды, но вы можете отойти от рецептуры в этом. Здесь же воду заменим луковым соком и растительным маслом.
Ингредиенты:
- 700 грамм говядины
- 5 луковиц
- 4 ст.л. растительного масла
- Соль
- Тесто для мантов
Нарезаем мелко говядину.
Измельчаем луковицы.
Начинаем с солью мять лук, чтобы получить сок.
К этой массе выкладываем остальные продукты и растительное масло в том числе, перемешиваем.
Раскатываем пласт и нарезаем на квадраты.
Выкладываем мясную смесь на них.
Формируем манты.
Укладываем их в пароварку на 35-40 минут.
Хочу поделиться еще одним простым вариантом лепки мантов. Для этого раскатанное тесто нарезаем на тонкие полоски и укладываем на них фарш по периметру маленькими шариками.
Теперь защипываем тесто между ними.
И сворачиваем розочкой.
Мант получается большой и красивый.
Есть еще вариант лепки такой, как на фото.
Для этого мы стандартно соединяем концы.
А затем защипляем края в центре.
Так они выглядят в сыром виде.
Богатая на витамины и микроэлементы, тыква обогащает питательные качества мантов. В конце концов, это, ну очень вкусно!
Манты с тыквой – замечательная идея не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Это гордость хозяйки и радость окружающих.
Основной компонент блюда – мясо. Идеальный вариант, конечно, баранина. Но говядину купить проще, она также является замечательным решением для мантов.
- Один килограмм говядины;
- Восемьсот граммов тыквы;
- Один килограмм лука;
- Две морковины;
- Один стакан воды;
- Три стакана муки;
- Два яйца;
- Перец, соль по вкусу.
- Первым делом нужно приготовить тесто. Из муки, воды, щепотки соли и яиц замесить крутое тесто. Оно должно быть хорошо вымешано, не липнуть к рукам. Кроме того, тесту необходимо обязательно дать отдохнуть. Положить в пакетик и поместить в холодильник на тридцать минут;
- Пока тесто отдыхает, самое время заняться начинкой. Основные ингредиенты – мясо, тыкву, лук – порезать на одинаково мелкие кубики. Посолить, поперчить;
- Подготовить мантоварку. Заполнить водой, извлечь верхние ярусы, поставить на огонь;
- Следующий этап – разделывание теста. От большого шара теста отделить небольшую часть, из которой сформировать своеобразную колбаску. Колбаску поделить на небольшие шарики. Каждый, из которых, раскатать в лепешку – основу мантов. Лепешка должна быть тонко раскатана (1 мм). Пока идет работа с одной колбаской, основная часть теста должна быть прикрыта (чтобы не подсохло);
- Формирование мантов. На центр лепешки положить фарш. Залепить осторожно сначала два края. Потом завернуть, придать необходимую форму;
- Смазать растительным маслом все ярусы мантоварки, уложить манты, закрыть плотно крышкой и ставить готовиться на 45 минут.
Готово! Вот они – аппетитные, ароматные! Произведение кулинарного искусства можно пробовать со сметаной, с поджаренным луком. Приятного!
Политые растопленным сливочным маслом, посыпанные благоухающей зеленью, приправленные свежей сметанкой, сытные, они будут замечательной идеей для семейного обеда или ужина!
Приготовить такое лакомство несложно, набор продуктов совершенно доступный.
- Муки – полтора стакана (стакан 200 гр.);
- Воды – четверть стакана;
- Одного яйца;
- Фарша – полкилограмма (идеально подойдет смесь свинины и говядины в равных долях, то есть по 250 гр.);
- Лука – четыре штуки;
- По вкусу соли и перца;
- Растительного масла немного для смазывания мультиварки.
- Из муки, яйца воды, соли замесить крутое тесто. Хорошо вымешать до упругого состояния и не прилипания к рукам. Положить его в холодильник на полчаса. Это обязательный нюанс – тесто должно «прийти в себя», отдохнуть;
- Из мяса накрутить фарш (лучше через крупную решетку);
- Лук порезать небольшими кубиками;
- Смешать фарш с луком, по вкусу посолить и поперчить, хорошенько вымешать;
- Сформировать манты. Для этого тесто раскатать на круглые и тонкие (толщиной 1 мм) лепешки. Положить начинку на середину каждой. Защипнуть противоположные стороны, затем слепить все углы между собой;
- Смазать паровую тарелку мультиварки растительным маслом;
- В миску мультиварки налить воду;
- Поставить паровую тарелку и уложить на нее манты;
- Включить режим «Приготовление на пару».
- 50 минут пробежали незаметно. И вот они, вкусные и сочные манты в мультиварке готовы! Можно гордиться и баловать домочадцев. Приятного аппетита!
Предлагаем ознакомиться Салат “Свеколка” как в детском саду
В начинку для мантов можно добавлять и сырой картофель, он смягчит вкус мяса.
Лепим манты
Если же сравнивать с узбекскими, которые готовим ниже, то они отличаются в первую очередь тем, что мясо рубят (опять же, не в каждой узбечке так поступают), затем лука должно быть столько же, сколько и мяса (а то и больше). И конечно же, секретная приправа, которая подчеркивает вкус мант — зира (семена кумина).
Ну а теперь, пришло время приготовить узбекские манты, в русском исполнении, находясь дома …
По мясу стоит сказать, что начинка может быть как из свинины, так из говядины, так и из баранины. А если сочетать эти три вида мяса — свинина говядина баранина, то получаются невероятно вкусные манты. Доводилось их кушать, поэтому скажу, что они будут отличаться по вкусу, нежели готовить манты только из свинины.
Но оговорюсь сразу, я не хотел сочетать мясо деревенской хрюшки, с покупным, и именно вкус свежайшего мяса, в сочетании со всем натуральным — это то, за что стоит ценить домашние манты, несмотря на то, что они из одного вида мяса. Но вы всё же попробуйте как-нибудь вариант с тремя видами, купленными в проверенном месте на рынке. Получается очень вкусно!..
У меня следующий вариант — передняя часть ляжки — самый идеальный вариант. Шея — больше идет на шашлык, а в фарше наоборот будет давать сухость. Можно ещё использовать грудинку — получается также сочный вариант начинки. Также, идеальная начинка, это когда фарш состоит минимум из двух видов мяса. Например Свинина Говядина. Свой вариант описан по причине выше….
Лук на манты
Безоговорочно, кол-во лука — в отношении один к одному с мясом, не меньше! Можно больше в полтора раза. Мы делаем по объему 1 к 1. И здесь у вас также есть 2 варианта, если хотите приготовить настоящие узбекские манты…
Вариант первый: на 1 кг. мяса взять 1 кг. лука
Вариант второй: на 1 кг. мяса взять по занимаемому месту столько же лука (например 1 чашка мяса, и 1 чашка нарезанного лука) .
Останавливаюсь на втором!
Лук можно резать мелкими кубиками, чтобы в процессе приготовления, не получилось, что он попадался крупным, или хрустел. Хотя за 40 минут приготовления на пару, лук в любом случае пропарится. Раньше мы всегда резали лук кубиками, до недавнего времени, пока не попробовали вкусные манты в авторитетной узбечке.
Отправляем лук в чащу с мясом. Обязательно перемешайте и пускай мясо промаринуется луком в районе 30-40 минут. Этот секрет сделает начинку более сочной и скорее насыщенной по вкусу.
Пришло время приправы. Объем мяса получился 1.5 кг по классическому рецепту, и столько же оставил на манты, которые будем готовить с тыквой. Всего 3 кг. резанного мяса. Половина на те, половина на другие! И на фото выше, именно 1.5 кг. Поэтому, кол-во соли и зиры можно видеть на фото выше и ниже. Буквально чайная ложка зиры, или чуть больше. Всё по вкусу. Но если делаете первый раз, не лишкуйте. Придет ещё время…
Начинка
Пока расставивается тесто, самое время сделать начинку. Фарш может быть любым, даже вегетарианским, то есть исключительно овощным. Очень вкусные манты с начинкой из сыра и вареных яиц (потрите на крупной терке и смешайте). Но все-таки настоящие манты — с начинкой из баранины. Но не в мясорубке сделанной, а ножом острым мелко посеченной!
Порубите порядка 800 граммов баранины и 200 г курдучного жира. Этот жир очень мягкий и в процессе готовки полностью растворится, сделав фарш необыкновенно сочным. В этих же целях добавьте 400 грамм репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Посолите, поперчите по вкусу и влейте пару-тройку столовых ложек масла.
На заметку. Только в фарш из баранины, говядины, курицы или их смеси нужно добавлять нутряной или курдючный жир. В начинку из свинины эту составляющую не вносят.
Как варить манты в кастрюле
Если готовите это блюдо достаточно редко, и поэтому нет желания покупать пароварку или мантоварку для этого, можно обойтись и кастрюлькой.
Для этого нам понадобятся две кастрюли, одна из них должна быть с тонким дном. Для этого отлично подходят жестяная алюминиевая советская посуда.
В кастрюлю или чашку побольше диаметром наливаем 1,5 литра воды и даем закипеть.
В кастрюлю с тонким дном меньшего диаметра будем укладывать манты, но предварительно смазав дно растительным маслом.
И закрываем крышкой.
Теперь емкость с мантами ставим на емкость с кипящей водой и также варим 45 минут.
Как правильно подавать и с чем
Манты подают горячими на большом блюде и отдельно подают соус. Рецептов соусов для мантов много – это узбекский и киргизский соусы, острый, томатный, сметанный с чесноком, соус с уксусом «Сибирский» и другие. Манты берут руками (вилки долой), осторожно надкусывают верхушечку, а маленькой ложечкой вкладывают соус внутрь. Соки начинки и соус смешиваются, и получается вкуснотища.
- Налейте в пиалу растительного масла и отставьте. Оно потребуется позже.
- Достаньте тесто, разделите его ножом на 4 части. Каждую вытяните руками, сделав «колбаску», которую нарежьте кружками размером чуть меньше спичечного коробка. Скатайте ладошками «колобки».
Теперь вам известен традиционный узбекский способ, как заворачивать манты.
- Смажьте решетчатое дно пароварки растительным маслом. Перед тем как манты отправить в кастрюлю, их боковые поверхности тоже нужно смазать маслом. Вот тут и понадобится пиала с растительным жиром. Обмакните манту и ставьте в пароварку.
- Расставляйте манты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались.
- Накройте кастрюлю крышкой. Минут через 45 манты готовы.
Вариация № 2
Если вы удивлены тому, как выглядят манты, значит, представление о них вы получили в местах общественного питания. Потому что там подают манты другой формы. Это вовсе не значит, что они «неправильные». Просто, когда дело поставлено на поток, вылепливать из теста сложную фигуру нет возможности. Возможно, вашим близким узбекское блюдо настолько полюбилось, что и для вас «жизненно» важно знать, как заворачивать манты «мешочком»:
- Положите в центр кружка начинку:
- Приподнимите один край и сделайте первую складочку:
- Большим и указательным пальцами левой руки держите точку сборки теста, а правой добавляйте новые складки до тех пор, пока не получится симпатичный «мешочек».
- Еще раз плотно сожмите место крепления и отправляйте манту в пароварку.
- Чтобы манты в процессе готовки не прилипали, можно принять дополнительные меры: положить тонкий лист пекинской капусты, смазать маслом, и только поверх него укладывать манты.
По-разному можно делать манты. Рецепт, как лепить их «гребешком», описан только в этом мастер-классе:
- Начинку, как обычно, расположите в центре кружка:
- «Прищемите» тесто с двух противоположных сторон.
- Начните формировать красивые гофрированные складочки от центральной точки скрепления к краям.
- Должно получиться примерно по три складки с каждой стороны, всего шесть.
Обратите внимание, что красивые бороздки располагаются с одной лишь стороны. Итак, наверное, теперь вопрос о том, как заворачивать манты (фотографий и теории было достаточно!) не должен возникать. Это вопрос эстетического вкуса, о котором тоже не спорят. Можете сделать по три складочки с разных сторон или придумать собственный вариант.