Содержание
- Маринованный чеснок на зиму зубчиками со свеклой
- 5. С перцем чили
- 7. В масле
- 8. В луковой шелухе
- 9. В соевом соусе
- 14. Без уксуса
- 15. По-грузински
- Вариант быстрого приготовления
- Как на рынке
- Заготовка чеснока на зиму зубчиками
- По-азербайджански
- Как замариновать чеснок на зиму головками со свеклой
- Без стерилизации со свекольным соком
Маринованный чеснок на зиму зубчиками со свеклой
Не менее интересный вариант заготовки маринованных чесночных зубчиков со свеклой. В данном случае кроме прекрасных вкусовых качеств мы получим красивый внешний вид заготовки.
Ингредиенты:
- зубчики чеснока – 600 г;
- свекла столовая красная – 350 г;
- укропные зонтики – 2 шт.;
- петрушка (зелень) – 1 средний пучок;
Для маринада:
- вода фильтрованная – 1 л;
- соль поваренная крупная не йодированная – 1 ст. ложка;
- белый сахар – 2 ст. ложки;
- уксус (9%) – 55 мл;
- среднего размера листья лавра – 2 шт.;
- перец душистый (горошины) – 3 шт.;
- перец черный (горошины) – 5 шт.
Приготовление:
- Очищенную свеклу можно как просто нарезать ломтиками и уложить в банки, чередуя с чесночными зубками, так и использовать только свекольный сок. В последнем случае чеснок окрашивается более равномерно и получается максимально эффектным на вид, поэтому остановимся более подробно именно на этом варианте.
- Чесночные зубчики очищаем и бланшируем в кипящей воде пару минут, после чего сразу же опускаем их на несколько секунд в ледяную воду и даем стечь и обсохнуть.
- Свеклу чистим, перетираем на меленькой терке, вливаем к полученной массе примерно 1/3 стакана воды, перемешиваем и отжимаем при помощи марли сок.
- В стерильные банки укладываем зелень и чесночные зубцы, а тем временем подогреваем на плите для маринада воду. Всыпаем в нее соль, сахар и добавляем горошины перчика и лаврушку.
- После закипания вливаем в посудину уксус и свекольный сок, даем содержимому прокипеть пару минут и тут же заливаем свекольный маринад в емкости с чесноком. Укупориваем их сразу же стерильными крышечками, переворачиваем дном кверху и также как и в предыдущем случае даем под «шубой» медленно остыть.
Существует множество вариантов маринования, и у каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый способ. Представляем вам топ-15 наиболее популярных рецептов.
Благодаря этому рецепту чеснок можно употреблять уже через три дня после приготовления. Способ не требует стерилизации, что значительно ускоряет процесс доведения до готовности.
Ингредиенты:
- чеснок — 1,2 кг;
- вода — 250 мл;
- уксус — 185 мл;
- соль — 25 г;
- сахар — 55 г;
- черный перец — 10 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
Перед приготовлением банки не нужно стерилизовать, достаточно их просто хорошо помыть. Очистите чеснок, разделите на зубчики и наполните им банки. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар и все специи.
Быстро введите уксус и снимите с огня. Залейте рассолом чеснок, закрутите банки и уберите в холодное место на три дня.
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- вода — 1 л;
- укроп — 4 зонтика;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 100 мл;
- небольшой стручок горького перца.
Доведите литр воды до кипения. Положите в нее зонтики укропа, сахар, соль, перец и оставьте кипеть в течение двух минут, после чего влейте уксус. Полученный маринад оставьте остывать. Чеснок замочите в кипятке (предварительно подготовленном).
Далее очистите его, положите в заранее простерилизованные банки и залейте остывшим рассолом. Банки закрутите. Спустя какое-то время овощи начнут зеленеть, но не удивляйтесь — это нормально.
Ингредиенты:
- чеснок — 2 кг;
- смородина (черная или красная) — 0,5 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 3 ст. л.;
- яблочный уксус — 100 мл.
Подготовленные зубчики уложите в глубокую емкость, наполните ее водой и оставьте на 24 часа. Через день промойте чеснок и выложите в чистые банки. Для маринада смородину измельчите блендером, добавьте соль и уксус, тщательно перемешайте.
Полученную смесь залейте в банки и оставьте мариноваться на сутки при комнатной температуре. После этого банки закатайте.
Пробовать закуску можно через три дня.
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- вода — 1 л;
- уксус — 100 мл;
- свекла — 1 шт. (крупная);
- крупная соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- зелень: укроп, петрушка, базилик и хрен;
- специи: корица, лавровый лист (3 шт.), гвоздика (5 шт.).
Поставьте воду кипятиться, добавьте сахар и соль. Очищенный овощ положите в кипяток для бланшировки. В подготовленные банки плотно уложите зелень и зубчики чеснока. Свеклу натрите на терке и отожмите сок. Свекольный сок и уксус добавьте в маринад. Влейте его в банки и закатайте.
5. С перцем чили
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- вода — 750 мл;
- столовый уксус — 500 мл;
- перец чили сушеный — 3 шт.
Почистите и хорошо промойте овощ. Вскипятите воду с солью и сахаром. Затем влейте туда уксус и покипятите еще пару минут. Обдайте зубчики чеснока заранее приготовленным крутым кипятком и дайте жидкости стечь. Разложите их по банкам, добавляя сверху в каждую небольшой перец чили, а после залейте все остывшим маринадом.
Пробовать закуску можно через две недели.
Предлагаем ознакомиться Как сушить барбарис в домашних условиях: ягоды, листья, корни
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- сок из белого винограда (по вкусу);
- вода — 1 л;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- виноградный уксус — 100 мл;
- черный перец — 8-10 горошин;
- душистый перец — 5 горошин;
- гвоздика — 2 шт.
https://www.youtube.com/watch?v=xxuOuv43D5Q
Головки чеснока почистите от шелухи, хорошо вымойте и разделите на зубчики. Залейте их холодным маринадом (на 1 л воды – 50 г соли) и оставьте на сутки, после чего поменяйте рассол. Эту процедуру необходимо повторять 20 дней.
В последний день слейте рассол, залейте зубчики маринадом (смесь воды, сахара, соли, виноградного уксуса и пряностей) и оставьте на две недели. По прошествии этого времени слейте маринад в отдельную емкость и поставьте в прохладное место на семь дней. Овощ залейте белым виноградным соком и снова оставьте на неделю. После этого слейте сок и залейте маринадом.
7. В масле
Ингредиенты:
- перец красный острый – по вкусу;
- соль – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- чеснок – 5 головок;
- вода – 0,5 л.
Для рассола доведите воду до кипения и добавьте соль. Горячим рассолом залейте подготовленный чеснок, плотно закройте крышкой, остудите и отправьте в холодильник на семь дней. Через неделю достаньте банку и слейте рассол. Острый перец измельчите и добавьте в подсолнечное масло. Масло подогрейте и залейте им овощи.
Оставьте остывать и снова уберите в холодильник на семь дней. По истечении срока маринования в масле закуска готова к употреблению.
8. В луковой шелухе
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- лук — 3-4 шт. (крупные);
- столовый уксус — 100 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г;
- корица — 5 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец — 3 горошины.
Луковицы очистите от шелухи, промойте и подсушите. Чеснок почистите и разделите на дольки. Поставьте закипать воду и добавьте в нее сахар, соль, корицу, лавровый лист и перец. Внутрь стерилизованных банок выложите шелуху и овощ, залейте все маринадом. Банки закатайте и поставьте в темное прохладное место.
9. В соевом соусе
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- соевый соус — 1 л;
- уксус — 1 стакан.
Овощ очистите и поделите на зубчики. Разложите их в банки и добавьте уксус, разведенный водой. Банки поставьте в холодильник на семь дней. Спустя неделю переложите чеснок в чистые банки.
Соевый соус вскипятите в течение десяти минут, остудите и залейте овощи до середины банки. Консервацию закатайте и поставьте в прохладное место. Пробовать закуску можно спустя три недели.
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- чеснок — 800 г;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- уксус — 1 ст. л.;
- перец горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 1 шт.
Овощ хорошо промойте и почистите. На дно заранее подготовленных банок выложите специи, плотно уложите чеснок. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на сутки.
Через день слейте воду и залейте в банки маринад (в кипятке растворите сахар, соль и влейте уксус), после чего закатайте их.
Пробовать консервацию можно через две недели.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 кг;
- яблочный уксус – 1 л;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль поваренная – 5 ст. л.;
- вода – 2 л.
1,5 л воды смешайте с 0,5 л яблочного уксуса и залейте этой жидкостью заранее тщательно промытые овощи. Емкость с чесноком перенесите в холодное место и оставьте на 40 дней. По прошествии этого времени жидкость слейте, а овощи промойте под проточной водой.
Промытый чеснок залейте холодной водой и оставьте на три часа. Для маринада 0,5 л воды вскипятите с сахаром и солью, затем влейте туда яблочный уксус и дайте остыть. Овощи сложите в заранее простерилизованную банку и залейте маринадом.
Закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на две недели.
Ингредиенты:
- сахар — 3 ст. л.;
- белое вино — 0,5 л;
- белый перец горошком — 1 ст. л.;
- винный уксус — 0,5 л;
- чеснок — 1 кг;
- чили — 2 стручка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- оливковое масло.
Все ингредиенты, за исключением масла, доведите до кипения. Кипятите в течение трех минут. Уменьшите огонь и варите еще пять минут. В банки заложите предварительно подготовленный овощ, перелейте маринад, сверху залейте оливковое масло.
Предлагаем ознакомиться Как можно приготовить лисички жареные с луком. Варианты на выбор
Поставьте в холодное место на пять дней.
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- винный уксус — 0,3 л;
- черный перец — 5 горошин;
- лавровый лист — 5 шт.
Очищенные зубчики чеснока залейте горячей водой и выдержите сутки. Затем слейте воду и разложите их в банки. Приготовьте маринад из указанных ингредиентов, вскипятите его и залейте до верха в банки с чесноком. После этого закатайте их и дайте остыть.
14. Без уксуса
Ингредиенты:
- чеснок — зубчики из восьми головок;
- мед — 4 ст. л.;
- сок лимона — 140 мл;
- сметана — 1 ст. л.;
- соль;
- специи.
Чеснок тщательно очистите. Мед, сметану и лимонный сок смешайте и добавьте специи. Полученную массу переложите в емкость, добавьте зубчики чеснока и поставьте кипятиться. Овощи вместе с маринадом разлейте по банкам и закатайте. Остывшие банки поместите в прохладное место.
Пробовать такую закуску можно уже через два дня.
15. По-грузински
Ингредиенты:
- молодой чеснок головками;
- зелень эстрагона;
- винный уксус;
- вода;
- соль.
Для начала обдайте чесночные головки кипятком, выложите на посыпанную солью поверхность и обильно посыпьте солью. Как только головки остынут, уложите их в банки слой за слоем, чередуя с зеленью эстрагона.
Вариант быстрого приготовления
Это самый простой и быстрый рецепт маринования. Эта закуска станет прекрасным украшением стола, любимым фирменным блюдом семьи и убедит вас, что замариновать чеснок в домашних условиях — это удовольствие, которое не требует абсолютно никаких усилий.
Требуемые продукты:
- чеснок – 0,5 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 чайная ложка;
- 6% процентный уксус – 0,2 литра.
Этапы приготовления:
- Стерилизуются банки. Можно стерилизовать на пару, можно просто тщательно промыть содой или хозяйственным мылом. Так же замачиваем в кипятке крышки.
- Чистится корнеплод. Нужно снять верхнюю шелуху, но оставить слой-два для того, чтобы зубчики держались на основании, в банки корнеплод складывается целыми головками. Также срезается зелень. Можно оставить для красоты несколько сантиметров «пенька», но не более.
- В стерилизованные баночки складывается чеснок и заливается кипятком.
- Добавляется соль и уксус.
- Теперь пора закрыть закуску.
- После того как все банки закатаны, немного встряхиваем содержимое, чтобы соль окончательно растворилась в воде.
- Готовую консервацию убираем в темное и холодное помещение (подвал) на 3-4 месяца.
- Заготовка на зиму готова.
Важно! Такая закуска получается очень острой и резкой, большое количество ее никто не съест, поэтому закатывайте чеснок максимум в пол-литровые банки.
Как на рынке
Такой вариант идеально подойдет начинающим хозяйкам, ведь тут все просто и понятно. На самом деле чесночные заготовки делают не все. А зря, потому как маринованный и соленый чесночек сохраняет свои полезные свойства. Такое приготовление убирает лишнюю горечь, и добавляет запах пряностей. Хорошо использовать в качестве закусок к рыбе, мясу.
Обычно на столе можно увидеть маринованную консервацию целыми головками, приобретенными на рынке. Но при желании вы легко можете сделать ее и дома.
Подготовим сразу:
- 1 кг чеснока;
- 30 г соли;
- 200 мл уксуса 9%;
- 30 г сахара;
- 20 горошин черного перчика;
- 2 лавровых листа;
- 200 мл воды.
Прежде чем мы перейдем к рецепту, хотелось бы отметить один нюанс. Необходимо выбирать твердый и плотный чеснок, чтобы заготовка была с правильной хрусткостью. Головки пусть будут средними. Обдаем их кипятком. Это нужно, чтобы легко убрать лишнюю шелуху, не поломав головку. Убираем все лишнее, не разделяя на зубочки. Так головки будут целые.
Перекладываем в чистые стерилизованные баночки. Хранить его будем долго, поэтому этот шаг лучше не пропускать. Соединяем воду с уксусом, специями, сахаром и солью. Провариваем на среднем огне минут 15. Ждем закипания, охлаждаем до 80 градусов и заливаем в банки. Плотно накрываем капроновой крышечкой, оставляем остывать при обычной комнатной температуре.
Заготовка чеснока на зиму зубчиками
Маринованный зубчиками чеснок получается очень красивым, а также он удобен при приготовлении и употреблении в пищу. Строго соблюдайте пропорции маринада в граммах на литр.
Чеснок, маринованный, очень красив, а также удобен при приготовлении и приеме пищи. Строго соблюдайте пропорции маринада в граммах на литр.
Для мариновки нам пригодятся:
- чеснок – сколько посчитаете нужным;
- вода – 1 литр;
- 9% процентный уксус – 100 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 60 г;
- перец горошком – 10 штук;
- семена укропа – пол чайной ложки.
Как приготовить:
- Чистим дольками чесночок. Промываем и сушим его.
- Проводим процесс стерилизации банок и крышек.
- В подготовленные баночки раскладываем семена укропа и черный горошек, плотно укладываем зубчики чеснока.
- Ставим на огонь воду, добавляем туда соль и сахар и кипятим 2-3 минуты.
- Добавляем в кипящую воду уксус, даем закипеть и сразу выключаем огонь.
- Разливаем получившийся кипяток по банкам и закатываем их.
- Убираем в подвал готовую продукцию. Закуска будет готова уже через пару недель.
Предлагаем ознакомиться Видоизмененный генеративный побег || Видоизмененный генеративный побег
По-азербайджански
Обычно на рынке можно встретить такую пряную заготовку. Но на самом деле простой рецепт поможет приготовить вам ее дома самостоятельно. Именно в азербайджанской кухне такой чесночек используют чаще всего. Количество ингредиентов, естественно, можно уменьшать.
Нужно взять:
- 5-6 кг молодого чеснока;
- 0,5 кг крупной соли;
- 3 л воды;
- 1 стак. уксуса 5%.
Нагреваем воду до 50 градусов, растворяем в ней соль (можно не сыпать сразу всю, а проверить готовность рассола народным способом: сырое яичко погрузить в воду, если не тонет, а плавает, все готово). Теперь очищаем и делим на зубочки (так больше вмещается в банку). Скидываем их в двухлитровые баночки, заливаем рассолом.
Спустя 30-40 дней рассол сливаем, чесночек промываем, заливаем новым маринадом: для этого в воду отправляем уксус и соль по вкусу. Через две-три недели закуска готова. Не пугайтесь, что нужно столько выдерживать нашу консервацию, чеснок обязательно должен «созреть» до правильного состояния.
Как замариновать чеснок на зиму головками со свеклой
- 1 кг чеснока;
- 1 свеклу среднего размера;
- укроп с семенами (на литровую баночку);
- 1 л воды чистой для маринада 4 л для подготовки;
- 2 стол. л. соли;
- 2 стол. л сахара;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 7 горошин перчика чесрного;
- бутоны гвоздики – по вкусу.
- В глубокую емкость наливаем воду (литра два), отправляем на огонь для закипания. Убираем с чесночных головок верхний слой шелухи, чтобы она осталась целой, промываем. Когда вода закипит, скидываем в нее чеснок, ждем пару минут. Выливаем все содержимое на дуршлаг, чтобы жидкость вся стекла, высыпаем в глубокую чашку с ледяной водой и ждем, пока полностью остынет.
- В это время очищаем свеклу, моем, обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем. Нарезаем колечками, соломкой или ломтиками, как вам больше нравится. Толщина должна быть не больше сантиметра.
- Подготовленные овощи раскладываем по баночкам или пластиковым контейнерам послойно. Ставим на максимальный огонь кастрюльку с литром чистой воды, ждем закипания и убавляем немного огонь до среднего. Солим, досыпаем сахар, перчик горошком, гвоздику. Провариваем маринад пару минут, убираем с плиты, наливаем уксус, размешиваем.
- Горячим маринадом заполняем тару с чесночно-свекольным наполнением, ждем полного остывания. Теперь хорошо закрываем банку, где будет храниться консервация капроновой или обычной металлической крышкой. Ставим в темное местечко на пятнадцать-двадцать дней стоять при обычной комнатной температуре. В это время жидкость будет мутнеть, темнеть – это происходит брожение. Спустя указанное время можно пробовать, но лучше сначала отправить на двое суток в прохладное место.
- Закуску можно хранить в холодильнике в стерильных и хорошо закрытых банках. Перед подачей на стол чеснок моем, промакиваем бумажными полотенчиками, выкладываем в салатник или на большое блюдо с другими видами консервации. Маринованный чесночек получается кисло-сладким с легкой остринкой. Попробуйте, не пожалеете!
Без стерилизации со свекольным соком
Можно мариновать сразу головками, а можно отдельными дольками. В этом варианте будем использовать отдельные зубочки. К слову, китайский чеснок синеет, поэтому лучше берите домашний, местный или используйте свекольный сок для подкрашивания. Выше уже использовалась свекла кусочками, а в этом будем использовать только сок.
- Вода300 мл
- Соль1 стол. л.
- Чеснок кг
- Сахар-песок1-1,5 стол. л.
- Уксус столовый 9%50 мл
- Душистый и черный перец горошек шт.
- Лавровый лист3 шт.
- Гвоздика (по желанию)2 шт.
- Сок свеклы по вкусу
Калории:43 ккал
Белки:1.9 г
Жиры:0.2 г
Углеводы:9.2 г
-
Если требуется почистить много чеснока, можно использовать шейкер или специальные кухонные гаджеты. Сейчас в магазинах есть множество разных подобных приспособлений, которые существенно облегчают нашу жизнь. Помещаем сюда или в маленькую кастрюльку чесночные зубчики, но не все сразу, делаем частями. Плотно накрываем крышкой или досточкой, начинаем трясти.
-
Зубки стукаются о дно, стенки и крышку и очищаются так от шелухи.
-
Бланшируем пару минут дольки в кипятке.
-
Для заливки кипятим две минуты воду с солью, сахаром, перчиком и лаврушкой.
-
В самом конце кипячения наливаем уксус и свекольный сок. Закатываем и укрываем тепло перевернутые баночки.
-
Через недельки две маринованный чесночек будет готов. Хранить его можно спокойно несколько месяцев. Хорошо использовать для закусок, салатов и мясных блюд.
Эта подборка вкусных и проверенных рецептов маринованного на зиму чеснока без стерилизации зубчиками и целыми головками поможет вам легко и быстро сделать вкусные зимние заготовки. Такая закуска станет прекрасным дополнением любых блюд, как первых, так и вторых. И если вы еще ни разу не пробовали сделать ее, время пришло. Готовьте с удовольствием, а мы вам в этом поможем!