Маринованный синий лук

Правильно замариновать лук для салата: столовый уксус более острый и резкий вкус, а яблочный или винный делают лук нежнее, салаты с маринованным луком солить в конце приготовления
zamarinovat-luk-reczept

Содержание

  1. Несколько советов маринования лука
  2. Рецепт с винным уксусом
  3. Маринуем лук в столовом уксусе
  4. Как замариновать лук в яблочном уксусе
  5. Рецепт с лимонным соком
  6. Рецепт по-корейски
  7. Горячий рецепт
  8. Видео рецепт “Как замариновать лук для салата”

Несколько советов маринования лука

Сегодня есть несколько способов, благодаря которым можно быстро и вкусно замариновать лук в уксусе, как для салатов, так и приготовления других блюд. Но в независимости от выбранного рецепта, есть несколько советов маринования репчатого овоща, к которым стоит прислушаться.

1.Замариновать лук можно в любом уксусе, но столовый делает репчатый овощ более резким и острым на вкус, а вот добиться нежного вкуса можно путем использования яблочного или винного уксуса.2.В рецептах не указывается точное количество ингредиентов для маринада, ведь все зависит от личных предпочтений.

На заметку!Количество ингредиентов также зависит от желаемого результата, ведь маринад можно приготовить на вкус слабо-кислым, кисло-сладким, сладко-острым или просто острым.

Какой бы рецепт приготовления маринованного лука не решила использовать хозяйка, ей необходимо придерживаться нескольких простых правил, а точнее даже советов.

  • в маринаде для лука, как правило, используется уксус. Брать можно любой вид данного продукта. Однако стоит знать, что столовый уксус придаёт  более острый и резкий вкус, а яблочный или винный делают овощ нежнее;
  • набор и количество ингредиентов во всех рецептах указаны ориентировочные. Тут можно полностью полагаться на свой вкус. К примеру, уксуса можно добавить поменьше, а соли и сахара – побольше, а можно поступить и наоборот. Можно добавлять и дополнительные ингредиенты, например: перец, чеснок и т.д. Главное, чтобы итоговый продукт нравился и хозяйке, и конечным потребителям её салатов;
  • салаты с маринованным луком следует солить в самом конце приготовления. Только в этом случае можно добиться сбалансированного вкуса.

Рецепт с винным уксусом

Многим кулинарам нравится мариновать лук в винном уксусе, ведь он отличается своим уникальным вкусом и ароматом. При желании в маринад можно добавить тимьян. Замаринованный лук в винном уксусе во многом отличается от других вариантов.

•200 г лука;•120 мл винного уксуса;•50 г сахара.

1.Лук шинкуем четверть кольцами и перекладываем овощ в любую удобную емкость.

2.В сотейник вливаем уксус, засыпаем сахар, можно использовать обычный или тростниковый, ставим на огонь.

3.Как только маринад закипит и в нем полностью растворится сахар, снимаем с огня.4.Горячим маринадом заливаем репчатый овощ. Если маринад полностью не покрыл лук, то доливаем кипяченой воды и перемешиваем.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно обрезать персик осенью?

5.Накрываем овощ крышкой и оставляем до полного остывания.

Совет!Маринованный лук можно использовать для приготовления блюд сразу, как только остынет маринад, но лучше оставить его на сутки в прохладном месте. Так он станет еще слаще и вкуснее.

Маринуем лук в столовом уксусе

О том, как быстро замариновать лук в столовом уксусе знают многие хозяйки, но не все знают, как это сделать вкусно. С использованием столового уксуса маринад получается кисло-сладким на вкус. Лук полностью теряет свою горечь, что идеально подходит не только для салатов, но и для шашлыка или рыбы. А также приобретает приятную пикантность и остроту.

•2 луковицы;•4 ст. л. столового уксуса (9%;•1 стакан воды;•1 ст. л. сахара;•0,5 ст. л. соли;•пучок укропа (по желанию).

1.В мисочку вливаем воду, засыпаем соль вместе с сахаром, тщательно размешиваем до растворения всех сыпучих ингредиентов.

2.Теперь вливаем уксус и еще раз все перемешиваем.

3.Лук шинкуем полукольцами, отправляем в маринад и перемешиваем.4.При желании мелко шинкуем зелень укропа и пересыпаем в миску с маринадом и луком, перемешиваем.

5.Накрываем лук крышкой и маринуем в течение 20 минут. 6.После маринад сливаем и используем маринованный овощ по назначению.

Совет!Все используемые ингредиенты должны полностью раствориться в воде, иначе лук не пропитается составом маринада.

Это самый известный и популярный вариант маринования лука для салатов. Кисло-сладкий маринад придаёт овощу приятную остроту и пикантность, а полное отсутствие горечи не позволит испортить вкус даже самого нежного салата. Для такого маринования потребуются:

  • лук – 3 головки;
  • уксус (9%) – 1 столовая ложка;
  • сахар и соль – по 1 чайной ложки;
  • вода – 3 столовые ложки.

Лучок порезать нужным для салата образом. Это могут быть кубики, кольца или полукольца. Теперь надо приготовить маринад. Для этого надо просто соединить все остальные ингредиенты и размешивать до тех пор, пока кристаллики сахара и соли полностью не растворятся. Готовым маринадом следует залить лук, хорошенько перемешать и отправит в холодильник на пару часов.

Можно замариновать и значительно быстрее – минут за 20-30, если вместо холодной воды использовать горячую.

Как замариновать лук в яблочном уксусе

Многие считают столовый уксус не самым полезным продуктом, поэтому используют для маринования лука яблочный уксус. Такой продукт стоит дороже, но он является натуральным и приносит больше пользы.

Предлагаем ознакомиться  Растительный синий краситель

•лук;•2 ст. л. яблочного уксуса;•1 ст. л. соли;•1 ст. л. сахара;•4 ст. л. воды;•пучок кинзы (по желанию).

1.Тонкими полукольцами измельчаем лук.

2.При желании мелко шинкуем зелень кинзы.3.Все ингредиенты перекладываем в емкость с крышкой, засыпаем к ним сахар, соль, вливаем воду и уксус.

4.Закрываем крышкой, хорошо встряхиваем.5.Маринуем репчатый овощ в течение 15-20 минут.

На заметку!Замариновать можно как репчатый, так и красный лук. Но репчатый больше подходит для салатов, а вот красный для украшения готовых блюд. Если используются горький сорт лука, то его нужно предварительно ошпарить кипятком, так он станет более мягким.

zamarinovat-luk-reczept

Вкусный и полезный маринованный лук получается, если вместо столового уксуса взять яблочный. Считается, что такой овощ будет способствовать улучшению пищеварения. Для такого полезного маринада надо взять.

  • лук – 6 головок;
  • уксус яблочный – 70 мл;
  • сахар и соль – 4 и 1 столовых ложки соответственно;
  • вода – примерно 80 мл.

Порезать полукольцами и сложить в глубокую посуду. Вскипятить воду и налить нужное количество кипятка в отдельную миску, где уже присутствуют остальные ингредиенты для маринада. Смесь размешать до полного растворения кристалликов и вылить в посудину с лучком. Содержимое тщательно перемешать и оставить на полчаса. Готовому луку надо дать немного обтечь, выложив в дуршлаг, и можно отправлять его в салат.

Рецепт с лимонным соком

Данный вариант маринованного лука для салата хорош тем, что в нём не используется уксус. Его роль прекрасно исполняет лимонный сок. Для этого способа маринования нужно взять:

  • лук – 2 головки;
  • лимон – сок из 1 лимона.;
  • сахар и соль – по 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Порезать полукольцами овощ и положить в глубокую миску. На него выдавить сок лимона. Туда же всыпать сахар и соль. Залить всё растительным маслом и хорошенько перемешать. Через 50-60 минут лучок готов. Кстати, он хорош и в качестве самостоятельной закуски.

Рецепт по-корейски

Этот вариант маринованного лука тоже прекрасно идёт в качестве самостоятельного блюда, но и в салатике он вполне неплох.

  • лук – 2-3 головки;
  • соевый соус – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 100-125 мл.

Предлагаем ознакомиться  Картофель от морщин под глазами

На этот раз в первую очередь следует заняться маринадом. Для этого в маленькой кастрюльке или сотейнике смешать соевый соус, воду, сахар и уксус. Смесь поставить на огонь, вскипятить и поварить на небольшом огне около 5 минут. Когда маринад будет готов в него, при желании можно будет добавить ещё пару чайных ложек лимонного сока и молотый перец.

Горячий рецепт

Для некоторых видов салата лук лучше мариновать горячим способом. Такой ингредиент прекрасно подойдёт, к примеру, для салатов с кальмарами. Потребуются для такого маринада следующие ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • уксус – 4 столовых ложки;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 200 мл.

В сотейнике или кастрюльке развести водой соль и сахар, после чего поставить раствор на огонь. Когда он закипит, снять кастрюльку с плиты, влить в неё уксус и положить нарезанный полукольцами лучок. Посуду закрыть крышкой и оставить на один час.Вот, собственно, и все секреты. Приятного аппетита!

Видео рецепт “Как замариновать лук для салата”

Если не нравится характерный привкус уксуса или такой продукт противопоказан, то замариновать лук можно в лимонном соке. Замаринованный лук с использование цитрусов также можно использовать для салатов, годится он и в шашлыки, и на бутерброды.

•4 крупные головки лука;•2 лимона;•1 ст. л. сахара;•400 мл кипяченой воды;•1 ч. л. сухого укропа (по желанию).

1.Тонкими кольцами нарезаем белый или красный лук, перекладываем в миску.

2.Для маринада берем лимоны, слегка их прокатываем, разрезаем пополам и выжимаем из цитрусов сок.

https://www.youtube.com/watch?v=cDQqhzdhQPE

3.В лимонный сок засыпаем соль, сахар, хорошо все размешиваем, после доливаем воды и еще раз перемешиваем.

4.Получившимся маринадом заливаем лук и перемешиваем.

5e091e185eeb2

5.Оставляем овощ мариноваться на 1 час.

Совет!Для лучшей выраженной цитрусовой нотки в маринад также можно добавить и цедру лимона.

Маринованный лук придают любому салату особую изюминку, а также он идеально подходит как закуска к шашлыку или селедке. Замариновать быстро и вкусно овощ совсем не сложно, главное, придерживаться рецепта. Некоторые хозяйки маринуют овощ даже на зиму. Для этого нарезанный крупными кольцами лук раскладывают по стерильным баночкам и готовят маринад из воды, уксуса, сахара, соли, приправ и масла. Заливают овощ маринадом и закатывают баночки с закуской крышками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: