Монарда дома в горшке

Монарда — одно из моих любимых растений еще со времен детства. Впервые ее увидев, была поражена цветками: как капли алой
1-3-3

Содержание

  1. Состав и характеристики монарды
  2. Особенности и сорта монарды
  3. Свойства монарды
  4. Противопоказания
  5. Подготовка к зиме
  6. Противопоказания цветка
  7. Возможные болезни и вредители
  8. Как выбрать и сколько хранить монарду
  9. Сбор урожая
  10. Ботаническая справка
  11. Разновидности растения
  12. Лимонная
  13. Двойчатая
  14. Гибридная
  15. Дудчатая
  16. Ключ к выведению новых сортов
  17. Рабочий перечень видов и подвидов монарды
  18. Примеры интересных сортов
  19. Где же ошибка?
  20. Размножение монарды
  21. Как заложить плантацию?
  22. Область применения масла монарды
  23. Кулинарное использование
  24. Применение в медицине
  25. Описания и фото монарды лимонной
  26. В косметологии
  27. Оптимальные условия для посадки монарды в грунт
  28. Лекарственное применение
  29. Настойка с монардой: показания к приему

Состав и характеристики монарды

Монарда – растение из семейства Яснотковые. Считается, что трава берет свои корни в Северной Америке. Она распространена вдоль всего континента от Мексики до Канады. В этих странах цветы растут настолько интенсивно, что относятся к сорным культурам.

Впервые свойства растения были описаны в трудах Николаса Монардеса, в честь которого впоследствии назвали цветок. В Европу трава была завезена середине в XVIII века и выращивалась как масленичная культура.

Монарда может быть известна под другими названиями:

  • дикий бергамот;
  • пчелиный бальзам;
  • конская мята.

Растение имеет ползучее корневище с мочковатыми корешками, крепкие ветвистые стебли. Цветки собираются в кисти, имеют перистые лепестки, яркие оттенки чаще всего розовых, пурпурных тонов. Листья монарды обладают овальной, продолговатой формой с зубчатыми краями.

Трава имеет приятный цитрусовый аромат, мятно-лимонный вкус, из-за чего высоко ценится в кулинарии. Чтобы приготовить специю, достаточно засушить монарду, собранную в период цветения.

Растение насчитывает около 20 видов, самыми популярными из которых являются:

  1. Двойчатая – садовая трава с ярко-розовыми, красными или сиреневыми цветками.
  2. Дудчатая – сорт, распространенный на территории Северной Америки, отличающийся пурпурными цветками.
  3. Гибридная, полученная скрещиванием дудчатой и двойчатой разновидности.
  4. Лимонная – многолетник с выраженным лимонным запахом, яркими медоносными свойствами.
  5. Мятолистная – самый редкий сорт, обладающий листьями, по форме и запаху напоминающими мяту.

Польза травы монарды для человека обусловлена ее химическим составом. Он включает:

  • гераниол;
  • тимол;
  • карвакрол;
  • моно- и бициклические терпены;
  • витамины, микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • ациклические терпены и их кислородные производные.

Интересный факт – бергамот часто путают с монардой из-за схожего аромата и внешнего вида растения. В XIX веке это свойство монардовых цветов использовалось недобросовестными производителями чая в изготовлении «Эрл Грея».

Вместо бергамота добавляли монардовые цветы, отчего производство чая выходило дешевле. Позже появился новый сорт чая с монардой «Освего», заслуживший признание за свежесть вкуса, полезные свойства.

Особенности и сорта монарды

Культура произрастает почти во всех климатических зонах. Другие названия:

  • дикий бергамот;
  • пчелиный бальзам;
  • конская мята;
  • американская мелисса;
  • чай Освего;
  • лимонная мята;
  • канадское орегано.

1-3-3

Насчитывается 22 разновидности культуры. Наиболее часто встречается монарда двойчатая – самый распространенный и декоративный вид, посадка которого осуществляется частью маточного растения, а уход несложен и стандартен. Это своевременные поливы, рыхление почвы, умеренные подкормки и омоложение кустов.

Высота растения от 60 до 100 см, обильное цветение крупными красными, розовыми либо фиолетовыми соцветиями продолжительностью до 1,5 месяца. Морозостойкость до -30 °С.

Наиболее популярные сорта:

  • «Балми Перпл» (фиолетовый);
  • «Махогани» (красный);
  • «Кренберри Лейс» (розовый);
  • «Балми Лилак» (лиловый).

Ее сорта выведены немецкими, английскими и американскими селекционерами, поэтому растения более капризные, хуже переносят мороз. Нуждаются в укрытии на зиму и защите от грибковых заболеваний.

Интересные сорта:

  • «Прэйринахт» (сиреневый);
  • «Сноу Уайт» (белый, пушистый);
  • «Сноу Мейден» (белый);
  • «Элсиз Лэвэндэ» (нежно-фиолетовый);
  • «Шнеевитхен» (белоснежный).

Такое корневищное растение, как монарда-бергамот является однолетником либо многолетником. Ветвистые либо прямые побеги в высоту могут достигать до 150 сантиметров. Прямые продолговато-ланцетные листовые пластины с зубчатой кромкой, как правило, очень ароматны. Небольшие двугубые душистые цветочки могут быть пурпурными, светло-желтыми, белыми, красными, а также крапчатыми.

Они входят в состав плотных соцветий кистевидной либо головчатой формы, которые достигают в диаметре от 6 до 7 сантиметров. Они зачастую размещаются на побеге одно над другим. Плоды представляют собой орешек, при этом находящиеся в нем семена остаются всхожими до 3 лет. На одном и том же месте выращивать такое растение можно от 5 до 7 лет.

Монарда – декоративное и пряно-ароматическое растение

Свойства монарды

Монарда относится к лекарственным травам, высоко ценится за свои лечебные свойства. Пряность положительно сказывается на общем состоянии, предотвращает и лечит различные заболевания:

  1. Пряность укрепляет иммунитет, препятствует заражению вирусными, инфекционными заболеваниями.
  2. Снимает отеки, воспаления. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  3. Лечит органы желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Улучшает метаболизм, способствует пищеварению.
  4. Обладает антиоксидантным, бактерицидным эффектом. Помогает избавиться от паразитов, очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Массаж с эфирным маслом монарды помогает улучшить кровообращение, избавиться от болей в суставах.
  6. Укрепляет нервную систему, снимая хронический стресс, усталость.
  7. Регулярное использование пряности делает сосуды чище, улучшает состав в крови. Приводит в норму повышенное кровяное давление.

Употребление пряной травы во время приема антибиотиков усиливает действие лекарства. Поэтому дозировка препарата должна быть скорректирована.

Монарда (лечебные свойства и противопоказания к применению растения уже рассматривались в разделе о свойствах разных его видов) является мощным природным антисептиком благодаря высокому содержанию фитонцидов.

Наличие в составе растения витаминов и эфирных масел использовалось коренным населением Северной Америки для множества оздоравливающих процедур. Так отвар из листьев монарды давали пить при простудах и вирусных заболевания, использовали для полосканий полости рта и горла.

В качестве лекарства от паразитов использовали как отвар, так и масло из соцветий. Чай из монарды также применяется для лечения метеоризма и облегчения других кишечных расстройств.

Для заживления ожогов и лечения гноящихся ран применялись отвары из листьев и стеблей монарды. Монарда также считалась противогрибковым средством натурального происхождения. Кроме того, растение улучшает способность тканей к регенерации, останавливает кровотечение и даже повышает иммунитет.

Во всех частях монарды содержатся витамины В1, В2 и С, эфирные масла и иные биологически активные элементы. Поэтому ее широко используют в нетрадиционной медицине. Эфирное масло, полученное из данного растения, является очень ценным. Оно обладает такими свойствами, как: антибактериальное, седативное, антиоксидантное, репродуктивное и антианемическое.

Если систематически пить масло, то можно удалить из аорты атеросклеротические бляшки, вылечить простуду, грипп и лучевое заболевание, а также улучшить иммунную систему и поддержать организм после проведенной химиотерапии. Также монарду используют при цистите, пневмонии, отите, синусите и нарушениях пищеварительных процессов.

Листву растения можно добавлять в салаты, чай и супы, а еще из нее готовят гарнир для блюд из рыбы либо овощей.

Противопоказания

Монарду специалисты не советуют использовать для лечения детей младше пяти лет, а также беременным женщинам и в период кормления грудью. При этом ее нельзя использовать как для приема внутрь, так и для аромаламп.

МОНАРДА – что это и с чем ее едят?

Подготовка к зиме

Лучшее время для посадки монарды – февраль. В южных районах посев проводится сразу в грунт, в северных – в рассадные емкости, которые до наступления устойчивого тепла держат в обогреваемых помещениях.

Возможен и осенний посев, но весной во время снеготаяния часто происходит вымывание мелких семян в нижние слои грунта, откуда им трудно пробиться на свет. Поэтому при посеве под зиму следует увеличить количество семенного материала.

Монарда неприхотлива, прекрасно развивается на солнце, но может жить и в полутени. Любит влажную, богатую, слегка щелочную почву, при этом способна довольствоваться засушливой, скудной, нейтральной землей. Чем лучше будут созданы условия для роста, тем более пышное и долгое цветение можно получить.

Рыхлый влаго- и воздухопроницаемый грунт с нейтральной или слегка щелочной реакцией на участке, защищенный от сильного ветра и обильно прогреваемый солнцем, будет лучшим для посадки монарды.

С осени на 1 м2 вносят суперфосфат 40 г, калийную соль 30 г и известь 40 г. Азотные удобрения в количестве 25–30 г на м2 – весной.

Для монарды важна влажность грунта. В засуху цветение непродолжительное и скудное. В средней полосе России ей хватает естественных осадков, в южных районах необходим полив.

Культура любит солнце. Ее лучше посадить на открытом солнечном участке. Лучшими соседями для культуры будут рудбекия, колокольчики, пиретрумы и флоксы.

Семена монарды всходят не дружно. Их прорастание может затянуться от 8 дней до 1,5 месяца. Для улучшения ситуации проводят стратификацию (воздействие низкими температурами):

  • помещают семена во влажную ткань на 2–3 дня;
  • кладут ткань с набухшими семенами в контейнер или полиэтиленовый пакет, убирают в холодильник на 2–3 недели;
  • проклюнувшейся посевной материал высаживают в горшочки или в открытый грунт.

Как правило, наша страна отличается холодными продолжительными зимами.

Именно поэтому необходимо тщательно подготовить кустарник перед наступлением холодов. На зиму надземную часть срезают.

Сверху укрывают лапником или сухими листьями, торфом. В таком состоянии монарда проведет всю зиму.

С наступлением весны укрытие убирают.

Противопоказания цветка

Монарда (лечебные свойства и противопоказания к применению которой связаны с наличием в составе растения кваркола, тимола и цимола) у некоторых людей может вызывать индивидуальную непереносимость, проявляющиеся в виде аллергических отёков и высыпаний на теле.

Нельзя принимать использовать монарду, как растение с большим количеством тимола следующим категориям людей:

  • имеющим повышенное артериальное давление;
  • страдающим от воспаления почек, печени и ЖКТ;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • детям до 5 лет.

Для приготовления чая из соцветий и листьев монарды берут 2 ст. ложки высушенного измельченного сырья, заливают 1 ст. кипяченой горячей воды и заваривают 20-30 мин. Чай процеживают через ситечко. Полученную жидкость делят на 3 части и выпивают в течение дня.

Для укрепления иммунитета и профилактики вирусных заболеваний, при лечении сердечно-сосоудистых заболеваний подойдет другой рецепт:

  • 2 ст.л. сухой монарды;
  • 0,5 л кипятка.

Предлагаем ознакомиться  Картофель по непаханному огороду

Приготовление: залить траву кипятком, настоять 30 мин. и пить по1/2 ст. 2 раза в день.

4d8db0

Показанием к применению такого чая могут являться:

  • нарушения работы кишечника (при запоре, метеоризме);
    monarda-lechebnye-svoystva-13
  • паразиты в кишечнике.

Монарду в лекарственных целях следует употреблять с осторожностью. Ее использование допустимо только при отсутствии противопоказаний таких, как:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • язва, гастрит в период обострения;
  • лактация, беременность;
  • дети младше 5 лет;
  • проблемы с сердцем.

Перед использованием цветков в целях лечения и профилактики заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, соблюдать дозировки и предостережения.

Возможные болезни и вредители

При выращивании монарды садоводы крайне редко сталкиваются с ситуацией, когда кустарник начинает болеть или на него нападают вредители.

Когда растение им заболевает, на листьях появляются белые пудровые пятна. Чтобы избежать появления мучнистой росы, нужно соблюдать все правила агротехники выращивания.

Важно правильно выбрать расстояние между кустами и регулярно избавляться от сорняков. Справиться с заболеванием поможет обработка фунгицидами.

Благодаря сильному запаху монарда редко подвергается нашествию вредителей. Незначительные повреждения могут наносить паутинный клещ, крапивный червец и щитоноска зеленая, но наличие эфирных масел не дает насекомым нанести значительный вред.

Болезни монарды:

  1. Мучнистая роса. Способна полностью уничтожить растение. Характерно появление белого налета на листьях. Болезни возникает при перепадах температур, нарушении режима полива, скученности кустов. Пораженные листья удаляют и сжигают, растение опрыскивают «Фитоспорином-М».
  2. Ржавчина. Проявляется коричневыми пятнами на листьях. Приводит к нарушению фотосинтеза и обменных процессов. Устраняется опрыскиванием 1 % бордосской жидкостью или «Топазом».

Как выбрать и сколько хранить монарду

При покупке свежих побегов обращайте внимание на их состояние:

  1. Не покупайте растения с поблекшими цветками, обмякшими стеблями и листьями.
  2. Стебель должен быть крепким, эластичным.
  3. Цветы имеют яркий розовый, пурпурный, желтый или нежный белый оттенок.

Свежую монарду можно хранить несколько дней при комнатной температуре и около недели в бумажном пакете в холодильнике.

Чтобы надолго сохранить цветы, лучше их высушить. При этом запах станет менее насыщенным, но полезные свойства и вкус останутся прежними.

Чтобы приготовить сушеную специю, перевяжите резинкой пучок монардовых побегов и подвесьте на веревочку кроной вниз в теплом проветриваемом помещении с сухим воздухом.

Высушенную монарду следует измельчить, хранить в герметичных контейнерах или стеклянных банках в темном, прохладном месте. Таким образом цветы можно хранить до 2 лет.

Сбор урожая

Высушенные цветы и листочки используют в качестве приправы и для добавления в чай.

Правила заготовки и хранения монарды:

  • в августе срезают ветки на расстоянии не менее 30 см от земли;
  • раскладывают на бумаге или подвешивают пучками в темном помещении;
  • после высыхания раскладывают по банкам, закрывают крышками, хранят в шкафу до 3 лет.

Уход за монардой в открытом грунте прост, он включает обычный перечень мероприятий – полив, подкормку, обрезку, мульчирование. Это помогает получить пышный куст с яркими цветами, которые можно добавлять в пищу.

mini-monarda-limonnaya

Как вы ухаживаете за монардой? Укрываете ли на зиму? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, особенно с цветоводами, информация может быть полезной.

Высаживают монарду на незатененных, предварительно очищенные от сорняков местах, на которых раньше росли корнеплоды или капуста. Осенью подготовленный участок перекапывают и удобряют навозом или удобрениями «Кемира» для открытого грунта (по инструкции на упаковке).

Монарду выращивают из семян или из отростков с корневищем, взятых от материнского куста. Рассаду из семян растения выращивают в помещении (в теплице, в горшках, мини-парниках). Посев необходимо проводить в апреле, семена засыпают грунтом приблизительно на 1см. Проростки появляются через 2 недели. Для улучшения всхожести семена обрабатывают стимуляторами.

На 20-й день после всхода семян, делают пикировку и пересадку в горшки для рассады или в более просторную грядку (емкость). Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. В почву вносят удобрения, содержащие азот. Посадку готовой рассады в открытый грунт проводят в июне-июле.

Медленный рост рассадного материала — характерное явление для монарды. Растение теплолюбивое, требует полива и прополки.Формируют постоянные грядки с многолетником осенью или следующей весной.

Посев производят еще в конце февраля чтобы получить эффект стратификации (обработки холодом). Семена заглубляют на 1-2 см в почву, оставляя между рядами 70 см. Первый месяц монарда растет медленно, ее необходимо пропалывать не менее 3 –х раз за летний сезон, рыхлить землю между рядами.

monarda-lechebnye-svoystva-5

Позднее проводят букетировку оставляют по 2-3 лучших ростка.Через 1-2 недели в почву рядом с монардой вносят удобрения содержащие азот, калий и фосфор. Грядку с монардой поливают в засушливый период не менее 3- х раз за лето, а осенью рыхлят, чтобы сохранить влагу в почве.

Еще один метод размножения лимонного бергамота – вегетативный (деление куста). С этой целью весной выкапывают растения 3-х летки, и делят на части, на которых с корневищем и 3-мя побегами. Полученные отводки высаживают по тому же принципу, что и рассаду. Через 2 недели после посадки необходимо внести в почву комплексное удобрение с фосфатом после рыхления.

Второй раз монарду удобряют после сбора урожая. Ранней весной 2-3-го и годов лимонный бергамот удобряют два раза за сезон: до отрастания побегов и когда начинают формироваться стебли, Почву между рядами рыхлят и пропалывают также дважды. Второй раз— в мае-июне. Полив растения зависит от погоды (почва не должна быть слишком сухой или слишком увлажненной).

При обилии осадков летом монарда может болеть пятнистостью листьев, страдать от мучнистой росы. Но использовать химикаты в случае с этим растением рекомендуется крайне осторожно.

Собирать соцветия и зелень начинают с растений на 2-й год. Самая большая концентрация ценного эфирного масла – в период цветения. В это время срезают и зеленую часть растения (на высоте приблизительно 20 см от земли).

monarda-lechebnye-svoystva-7Монарда имеет прекрасные лечебные свойства. Поэтому ее нужно собирать в период цветения. На фото показано, как цветет каждый из видов монарды.

За лето иногда собирают по 2-3 урожая, так как после срезки растение иногда зацветает снова. Сырье из монарды для чая и настоев просушивают без доступа прямых солнечных лучей в подвешенном состоянии в пучках. Хранение осуществляется в плотно закрытых емкостях, в темном месте.

После срезки части растений необходимо внести в почву рядом с монардой удобрения с азотом. Также растения поливают с последующим рыхлением почвы. На зиму почву удобряют и вскапывают.

Монарды живет 4-5 лет в зависимости от сорта. Лимонную монарду часто выращивают как однолетник. Садоводы отмечают, что на правильный уход растение отвечает обильным цветением (до 100 -150 соцветий на 1 м²) и большим количеством зелени.

Ботаническая справка

Род Монарда (лат. 

L.) входит в семейство губоцветные (яснотковые, 

 L.). К нему относится около 20 видов, известны гибриды, множество сортов. Родина дикорастущих видов — Северная Америка. 

Карл Линней дал название роду в честь испанского ботаника и врача Николаса Монардеса, который описывал полезные растения Америки.

Представители рода Монарда используются как лекарственные, пищевые, декоративные, медоносные растения.

Разновидности растения

monarda

Многообразие сортов монарды (около 50) позволяет подобрать для выращивания растения с различной окраской соцветий, высотой стеблей (от 45 см до 1,5 м) и свойствами.

Разновидности:

  • Монарда лимонная используется как приправа и консервант в кулинарии,
  • Монарда двойчатая выращивается для заваривания в жаропонижающем чае и как декоративное цветущее растение.
  • Монарда дудчатая используется в качестве источника эфирных масел с антисептическими свойствами и как ароматизатор для вин.
  • Монарда точечная выращивается как лекарственная культура для получения масла, имеющего слабительный эффект.

Лимонная

Латинское название растения — Monarda citriodora. Эта разновидность растения выращивается как однолетник. В высоту достигает от 60 см. Существует несколько сортов разного назначения, но название говорит само за себя – отличительная черта всех растений данного вида – сильный приятный цитрусовый запах.

На родине (южные штаты США) лимонную монарду можно встретить как полевой цветок с розовыми, светло-лиловыми и белыми соцветиями. Трава растет небольшими «кустиками» и размножается достаточно быстро. Нежная зелень в засушенном виде по запаху напоминает орегано.

Цветение происходит с весны до середины лета. Для высадки лучше выбирать глинистые почвы, солнечный участок без переувлажненного грунта. Эту культуру можно выращивать и в горшках. Листья лимонной монарды используют в качестве пряности в десертах и выпечке, как приправу в рыбных блюдах, соусах. Цветы также можно употреблять в пищу и как компонент напитков.

Эфирное масло, производимое из лимонной монарды, которое называется цитронелла, применяют для лечения острых распираторных заболеваний, как противогельмитнтозное и антибактериальное средство. Популярные сорта: Диана, Мона Лиза, Солнцевский.

Двойчатая

Двойчатая монарда является многолетним садовым растением с высокими стеблями (до 1,5 м) и приятно пахнущими цветами. Этот вид называют садовым бергамотом и выращивают и как украшение клумбы и как источник сырья для ароматного чая, который имеет название «чай освего» в честь индейского племени из Северной Америки.

Особенно популярным стал сорт с крупными темно-красными и пурпуными соцветиями, но есть разновидности розового и белого цвета. Монарда двойчатая хорошо себя чувствует на любом виде почв за исключением кислых. В США и Великобритании растение часто используется в садах и парках в сочетании с другими цветущими травами. Выращивают монарду из семян, предварительно подготовив рассаду.

Полезные свойства этого вида открыли достаточно давно Североамериканские индейцы, которые использовали отвары из монарды (из листьев) в качестве полоскания при болезнях горла, как антисептик для лечения ран, как общеукрепляющее и ветрогонное средство.

Предлагаем ознакомиться  Самые крупные заповедники мира

monarda-1

Популярные сорта:

  • Кардинал.
  • Сансет.
  • Кэмбридж Скарлет.
  • Петит Делайт.

Гибридная

Гибридная монарда была выведена в Нидерландах ,в Германии, в Великобритании путем скрещивания нескольких сортов природной лимонной, дудчатой и двойчатой монарды. Селекционеры старались получить растения более устойчивые к холодам или с сильно выраженными эфироносными свойствами

Особой популярностью в России пользуется гибрид Ламбада с сильным лимонным запахом лиловыми крупными цветами. Достаточно распространены сорта Шнеевитчен (с крупными белыми соцветиями) и Файербол (ярко красного цвета). В основном гибридную монарду выращивают как декоративный цветок.

Последними достижениями селекции в этом направлении стали крупные (до 120 см в высоту) растения, которые хорошо выглядят в срезке и могут сохраняться в вазе до недели. Например, сорт Блауштрумп (лиловые соцветия), Прейринайт (красные, розовые, сиреневые). Особенной зимостойкостью отличается Сквав, а красотой окраски и размером (до 180 см) – Павни (Pawnee).

Дудчатая

Дудчатая монарда или Monarda fistulosa также растение многолетнее. Иногда ее называют конской мятой за приятный ментолово-лимонный аромат. Название связано с формой цветка (похож на дудочку или трубочку). На родине монарда дудчатая растет в лесах. В России растение культивируется давно и выращивается даже в Поволжье и за Уралом.

Достаточно разнообразны способы применения дудчатой монарды:

  • в кулинарии;
  • в косметологии;
  • в народной медицине.

Зеленые молодые листья кладут как приправу в мясные блюда, салаты, соусы, супы. С помощью экстракта монарды ароматизируют вермут. В Европе выращивают монарду дудчатую для получения парфюмерного сырья (эфирного масла).

monarda_foto22

Медицинское применение растения весьма обширно: в качестве антисептика, отхаркивающего средства при кашле, для заживления ран и лечения кожных заболеваний, как средство от перхоти.

Эта разновидность растения предпочитает для произрастания хорошо освещенный участок с любым видом почвы (лучше глинистым), влажный, но не излишне (не болотистый). Не лишними будут и минеральные подкормки сульфатами и калием. Популярный сорт — Виктюлия (40 см высотой с розово-лиловыми соцветиями).

Ключ к выведению новых сортов

Существует множество видов монарды, которые с разной частотой можно встретить как в природе Северной Америки, так и в любительских садах, палисадниках, научных и коммерческих коллекциях. Часто даже в специальной литературе нет приблизительного перечня представителей этого рода, встречаются ошибки в написании и даже в общей характеристике отдельных растений.

Возможно, многие читатели лишь пробегут по предлагаемому мной списку глазами, но, думаю, для коллекционеров растений или будущих фанатов он будет интересен, особенно если возникнет желание самостоятельно заняться селекцией. Это довольно увлекательное занятие. 

Рабочий перечень видов и подвидов монарды

  • Monarda bartlettii Standl. — монарда Бартлетта
  • Monarda bradburiana L.C.Beck — монарда хаотическая
  • Monarda citriodora Cerv. ex Lag. — монарда лимонная
  • Monarda clinopodia L. — монарда душистая
  • Monarda clinopodioides A.Gray — монарда пахучковидная
  • Monarda didyma L. — монарда двойчатая
  • Monarda eplingiana Standl. — монарда Эплинга
  • Monarda fistulosa L. — монарда трубчатая
  • Monarda fruticulosa Epling — монарда кустарничковая
  • Monarda humilis (Torr.) Prather & J.A.Keith — монарда низкая
  • Monarda lindheimeri Engelm. & A.Gray ex A.Gray — монарда Линдхеймера
  • Monarda luteola Singhurst & W.C.Holmes — монарда желтеющая
  • Monarda maritima (Cory) Correll — монарда приморская
  • Monarda media Willd. — монарда средняя
  • Monarda × medioides W.H.Duncan — монарда серединная
  • Monarda pectinata Nutt. — монарда гребенчастая
  • Monarda pringlei Fernald — монарда Прингли
  • Monarda punctata L. — монарда пятнистая
  • Monarda russeliana Nutt. ex Sims — монарда Рассела
  • Monarda stanfieldii Small — монарда Стенфилда
  • Monarda viridissima Correll — монарда зеленая

Конечно, результаты селекции тяжело оценить любителю. Но для этого существует 

подробная инструкция

по оценке новых сортов монарды гибридной. 

Следует помнить, что сортовые монарды размножают вегетативно, но если есть желание экспериментировать, можно посеять семена и понаблюдать за развитием полученных растений, выделяя наиболее интересные как с точки зрения красоты, так и полезности.

Примеры интересных сортов

Монарда двойчатая — многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Цветки мелкие, собраны в густые головчатые соцветия — до 6 см в диаметре. В наших садах чаще всего встречаются гибриды с участием этого вида.

Цветки у монарды гибридной Шнеевитхен белого цвета. Хорошо растет на солнце, переносит полутень. Место лучше выбрать тихое, защищенное от сильных ветров, иначе красивые стебли могут искривиться.

Высота взрослого растения монарды гибридной Бьюти оф Кобхэм — до 1,2 м. В посадках хорошо сочетается с тысячелистником и вероникой.

Монарда гибридная Бергамо — настоящий экспресс-многолетник: зацветает в первый год после посадки. Форма куста компактная, поэтому  выращивать ее можно даже в контейнерах.

Где же ошибка?

Селекция проводится в основном за рубежом, так что новинки попадают к нам не так быстро, часто происходит путаница с их синонимами. Наиболее распространенными являются следующие представители рода Монарда (многолетние и однолетние растения):

  • м. двойчатая (M. didyma L.);
  • м. трубчатая (M. fistulosa L.).

К монарде трубчатой относятся подвиды, которые порой трактуют как виды:

  • м. красная (M. rubra);
  • м. мягкая (М. mollis);
  • м. лимонная (M. citriodora Cerv. ex Lag, syn. М. dispersa). 

В коллекциях встречаются следующие многолетние монарды:

  • м. душистая (М. clinopodia L.);
  • м. средняя (М. media Willd.);
  • м. Рассела (М. russeliana Nutt. ex Sims);
  • м. хаотическая (М. bradburiana L.C.Beck);
  • м. пятнистая (М. punctata L.);
  • м. гребенчастая (М. ресtinata Nutt.) и другие.

Наиболее частая ошибка в отечественном описании – указание монарды лимонной как многолетнего растения. Конечно, при определенных условиях она может прожить больше одного сезона, но не следует рассматривать ее как многолетник.

Ошибки в описании и употреблении названий начались намного раньше, чем это можно представить. Дело в том, что Николас Монардес в своих трудах «Радостные вести из Нового Света» и «Медицинская история западной Индии» за два века до Линнея называл монарду канадской душицей, или каламинтой виргинской. Но род Душица (Origanum L.) и Каламинта (Calamintha Mill.) не следует отождествлять с монардой.

Называют это растение и американской мелиссой, лимонной мятой, что также добавляет путаницы, ведь эти растения сильно различаются даже по внешнему виду. Представители родов Мелисса (Melissa L.) и Мята (Mentha L.) имеют похожий запах и вкус, использование их тоже аналогичное. Путаница с бергамотом, очевидно, связана с использованием монарды в чайных смесях или даже в качестве заменителя чая.

Еще следует помнить, что название рода довольно часто трактуется не как Монарда, а как червона рута. А червоной (красной) рутой принято называть культовое растение Украины — рододендрон восточнокарпатский (Rhododendron myrtifolium Schott & Kotschy).

Латинские названия всегда помогут разобраться с этими сложностями трактования названий.

Размножение монарды

монарды известно достаточно много, но хотелось бы отметить, что глубокий посев (около 2 см) может существенно снизить всхожесть. По собственному опыту знаю, что улучшают прорастание семян предварительное замачивание и посев по поверхности почвы. Емкость надо обязательно прикрыть стеклом или прозрачным полиэтиленом. При таком посеве очень важно постепенно приоткрывать всходы, чтобы уберечь молодые растения от стресса.

При пересадке у сеянцев рекомендуют слегка прищипнуть корень, это поможет ускорить развитие на новом месте. Когда появится нескольких пар настоящих листочков, верхушку тоже надо прищипнуть — кустик будет лучше ветвиться.

На юге вегетация монарды начинается в марте. Массовое цветение — в первой половине июля, формирования семян — в августе. Продолжительность вегетационного периода — 170-180 дней.

Как заложить плантацию?

Для плантации выбирают ровные и открытые участки на чистых от сорняков, плодородных почвах. При грунтовом посеве подготовка почвы и 

предпосевная подготовка

 обычные. Но чаще размножают растения вегетативно — делением куста.  На плантациях уничтожают 

сорняки

, вносят 

минеральные удобрения

. Черенки берут от 3-4-летних маточных кустов. Схема расположения выращенных саженцев — 70х30 см. 

975ba3-4170236

Посадки используют по назначению 4-5 лет. Сырье собирают в период массового цветения — через 10-15 дней после его начала, это обеспечит максимальный выход эфирного масла и высокое качество сырья. Срез делают на высоте 20-30 см от поверхности почвы.

Траву сушат, измельчают и хранят так же, как и другие пряно-ароматические растения. В норме в структуре сырья на листья приходится 35-38%, на соцветия — 28-30%.

675913_52642-160x120x

Черенкованием размножают сортовые кусты бергамота. Для этого нужно:

  1. Перед цветением нарезать черенки длиной 8-10 см.
  2. Снизу у них удалить зеленые листья.
  3. Верхушку обрезать.
  4. Налить в емкость (горшок, банку или другую тару) воды.
  5. Поместить черенки в емкость на несколько дней.
  6. Высадите саженцы в горшки с землей.
  7. Накройте темным материалом и уберите в темное место.

Укоренение происходит на протяжении 2-3 недель. Высаживать черенки можно приблизительно в июле.

Область применения масла монарды

Сферы применения монарды и масла, приготовленного на ее основе достаточно разнообразны: от приготовления сладкой выпечки до консервации домашних заготовок, от лечения экзем и повреждений кожи до приготовления жаропонижающих настоев.

Используют масло из монарды для обеззараживания воздуха в помещении и даже для отпугивания комаров и мошек и избавления растений от тли.

Масло, приготовленное из монарды известно благодаря антисептическому воздействию, что и обуславливает его успешное применение в при лечении последствий ожогов, ран с воспалительными процессами, царапин, пролежней. Вовремя перевязки вокруг раны наносят 2-3 капли масла.

Применяют масло из монарды и при воспалении суставов: 2 капли масла добавляют в мазь или в крем при массаже или растирании. Масло из лимонного бергамота применяют для снятия мышечных болей и спазмов.

Предлагаем ознакомиться  Автохтонные сорта винограда франции

Кулинарное использование

Конечно, основной продукт, который может получить дачник – чайная заварка. Она очень похожа на знаменитый чай Earl Grey, в состав которого входит бергамот. Эфирные масла монарды и бергамота очень похожи, поэтому растения могут подменять друг друга в ароматерапии и кулинарии. Это сходство отмечено еще в одном в английском названии монарды – wild bergamot (дикий бергамот).

Для приготовления лечебного чая надо 2 ч. ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка и дать настояться 20-30 минут, процедить, разделить на несколько приемов.

Монарду употребляют для ароматизации варенья из яблок и груш, желе, киселей, компотов, маринадов. Интересно, что ее добавляют в супы, борщи, тонизирующие напитки. Отмечается хорошая сочетаемость с петрушкой, сельдереем, анисом, гвоздикой, цедрой, корицей, мелиссой. В овощных блюдах можно использовать с душицей, базиликом и лавровым листом.

О моей любимице можно говорить очень много, но в завершение скажу, что о монарде нет «толстых книг», где найдутся ответы на все вопросы. Надеюсь, что такая информация вскоре появится и поможет дачникам в разведении и использовании этого растения.А какие монарды растут в вашем саду?

Широкое применение цветов и листьев лимонного бергамота в кулинарии обусловлено не только приятным ароматом растения (цитрусовым, мятным, терпким). Монарда имеет антисептические свойства, что издавна применяется при домашнем консервировании овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • свежие соцветия и листья бергамота — 10 г;
  • сахарный сироп 1,5 л;
  • яблоки 2 кг (очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками).

Приготовление:

  1. Сироп довести до кипения, добавить соцветия и нарезанные листья.
  2. Кипятить на медленном огне 10 мин, положить яблочные дольки и варить до готовности.

Свежие или сушенные соцветия монарды, листья монарды укладывают вместе с обычными пряностями, листьями и травами (вишневый лист, перец горошек, укроп, чеснок) в банки для засолки (сверху) и заливают кипящим рассолом (2 ст.л. соли и 1ч.л. сахара на 1л воды). После 20 мин. настаивания рассол сливают, доводят до кипения, снова заливают им овощи. Банки можно закатать и убирать для хранения.

Сухую зелень и цветы монарды (можно брать и свежесрезанные) кладут в капусту при квашении, используют для приготовления компотов и варенья из ягод, чтобы избежать образования плесени. Листочки монарды можно положить в крупу чтобы не заводились жучки и пищевая моль.

Лимонный бергамот может использоваться для придания тонкому лимонному вкусу разным блюдам, особенно десертам, таким как ватрушки, печенье и пирожные. Этот вкус и аромат также придается рыбным блюдам, салатам, соусам, чаям, винам и ликерам. Цветы съедобны и могут быть использованы для декорирования гарниров. Листья можно нарезать и поместить в кубики льда для добавления в напитки.

Применение в медицине

Монарда (лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения рассматривались в статье ранее) помимо использования в народной медицине стала объектом многочисленных научных исследований. Были изучены противомикробные свойства эфирного масла и возможность его применения для лечения заболеваний дыхательной системы, инфекционного поражения легких и даже бронхиальной астмы.

Был также доказан положительный эффект от использования растения для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: стимуляция сердечной деятельности, облегчение при сердечных неврозах. Этот результат достигается благодаря присутствию в экстрактах из монарды витамина C и флавоноидов.

Флавоноиды, входящие в состав экстракта монарды, укрепляют стенки капилляров, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаи с листьями и соцветиями растения назначают в качестве дополнительного лекарственного средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Два самых перспективных направления исследований, которые уже принесли плоды – создание иммуномодуляторов на основе экстракта растения и создание препаратов, понижающих влияние радиации на организм человека. При простудных заболеваниях сухие или свежие листья монарды добавляют в обычную заварку и пьют 3-4 раза в день для повышения иммунитета и снижения температуры.

Отваром монарды (2ст. л. на 1 ст., настоять 30 мин) применяют для промываний при конъюнктивите. Для полосканий горла при ангине и ОРВИ, обработки полости рта при язвах и стоматитах в отвар добавляют не 2, а 3 ст.л. высушенного растения и кипятят его 5-10 мин. Полученным горячим отваром можно проводить ингаляции.

Положительный эффект дают препараты с монардой при лечении гинекологических заболеваний. Народная медицина рекомендует спринцевания при воспалительных гинекологических заболеваниях (стоит проконсультироваться с врачом). Также чай из растения вида монарда двойчатая нормализует менструальный цикл.

Для лечения грибка стопы используют концентрированный отвар из монарды (с 3-мя ст.л. сырья), настойку или даже кашицу из свежего растения.

Описания и фото монарды лимонной

Монарда лимонная — быстрорастущая однолетняя трава, достигающая 60-90 см в высоту. При растирании листья выделяют аромат, напоминающий лимон, но некоторые люди описывают его как орегано, особенно если растереть старые листья. Это растение выглядит как куст, с растущими из центра несколькими стеблями. Листья зеленые, около 3-8 см длиной, овальные с острым кончиком. Вокруг тонких стеблей расположены завитки белых, розовых или фиолетовых цветов.

Монарда из семейства мяты и она может называться американской мелиссой, бергамотом или лимонной мятой. Название этого вида происходит от латинского слова «цитрусовый запах». Этот аромат привлекает пчел и бабочек.

Родиной монарды является большая часть Соединенных Штатов и Мексики. Она часто встречается на обочинах дорог в Калифорнии и других солнечных штатах, таких как Флорида. Глинистые почвы прерий являются идеальными для этого американского полевого цветка. В некоторых областях, эти растения растут повсеместно, создавая впечатление цветного одеяла, когда распускаются летом.

В косметологии

Лимонный бергамот, экстракты и масло из него используется в косметических целях. Известные компании предлагают маски с монардой для очищения кожи лица и для улучшения состояния кожи головы. Масло монарды является компонентом, замедляющим старение клеток, уменьшающим воздействие солнечных лучей.

Умывания на основе чая из монарды отлично показали себя при лечении кожных воспалений, прыщей, акне.

Отвар для умывания:

  • кипяток – 1 ст.;
  • сухое сырье монарды – 2 ст.л.;

Приготовление: залить сухое сырье кипящей водой и закрыть в термосе на 10ч. По истечении времени настаивания процедить отвар и охладить.

Отвар из лимонного бергамота применяется для лечения жирной кожи головы, устранения себореи.

Домашняя маска из отвара растения (приготовление как в рецепте выше) включает также голубую или белую глину (2 ст.л.). Маску оставляют для воздействия на 20 мин. и смывают теплой водой.

Оптимальные условия для посадки монарды в грунт

Вырастить здоровое цветущее растение несложно. Для этого нужно обеспечить его необходимыми условиями, среди которых:

  1. Место посадки – лучше всего выбирать солнечный участок, там монарда будет цвести дольше и обильнее.

Можно высадить растение и там, где половину дня преобладает тень.

Лучше всего, если на этом участке не будет сильных порывов ветра, так как они могут повредить стебли и листья.

При выборе места также нужно учитывать то, что монарда довольно широко разрастается.

Именно поэтому нужно ориентироваться и оставлять на одно растение не менее 1-1,5 м.

  1. Состав почвы – растение прекрасно растет на любых почвах.

Единственное, не рекомендуется высаживать ее на участках, где слишком тяжелая земля. Кустарник будет плохо развиваться.

Лучше всего, если грунт будет с низкой кислотностью. При очень высоком содержании кислоты в почве можно добавить извести или доломитовой муки.

  1. Влажность – на участке не должна застаиваться вода, почва должна быть постоянно влажной, но без застоя воды.
  2. Удобрения – вносят их при перекопке почвы осенью. Можно использовать перегной, торф, суперфосфат, калийную соль. После этого все тщательно прорыхлить.

monarda-limonnaya-4-1024x768-1715944

Легко вырастет даже в горшке

Лимонная монарда предпочитает глинистую почву, но важно выбрать область, которая не подвергается риску подтопления, она терпимо относится к засухе и выносит известковые или щелочные почвы. Естественным образом растет в известняковых пустошах, на склонах и в саваннах. Монарда лучше всего растет весной в солнечном месте.

Это растение цветет с конца весны до середины лета. Если вы хотите иметь постоянный запас лимонного бергамота в саду, то семена, которые можно собирать каждый год, просто нужно посадить снова. Для проращивания, семенам требуется температура не менее 20 °С. В холодных условиях это обычно однолетнее растение, но оно может расти в течение более длительных периодов в теплых и тропических регионах. Бергамот можно выращивать в горшках, если климат слишком холодный или пространство сада ограничено.

Лекарственное применение

Эфирное масло лимонной монарды – цитронелла, богато фенольными монотерпенами и тимолом. Оно обладает хорошими антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Такое масло используют для лечения кашля, простуды, лихорадки и респираторных заболеваний. Традиционно используется для лечения кишечных паразитов, а так же отпугивает блох и клещей. Вероятно, лимонный бергамот имеет сходное применение с обычным бергамотом.

Лимонный бергамот может использоваться при косметических процедурах для лица и ароматерапии. Его часто сочетают с ромашкой и лавандой для приготовления паровых ванночек для лица, что очень полезно, если кожа жирная и склонна к угрям.

Монардой можно натирать кожу в качестве средства от насекомых.

Настойка с монардой: показания к приему

Приготовить настойку с монардой достаточно несложно в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • сушеные листья монарды-5 ст.л.;
  • водка 50 ст.л.

lazy_placeholder-4

Приготовление:

  1. Положить в стеклянную тару сухое сырье, залить водкой.
  2. Закрыть емкость и убрать ее в темное место на 1 неделю.
  3. Процедить полученную настойку.

Настойку целебного растения также применяют для растираний при болях в мышцах. В качестве антигельминтозного средства настойку применяют в количестве 20 капель 3 раза в день, растворив в холодной воде. Принимают лекарство 2 недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: