Содержание
- Полезные свойства
- Мифы и правда о продукте
- Плюсы и минусы
- Польза, вред, пищевая ценность
- Лучшие блюда из вешенок
- Сливочный суп-пюре
- Общие правила
- Стоит ли употреблять во время похудения
- Шампиньоны
- Шиитаке
- Мейтаке
- Трутовики
- Лисички
- Маслята
- Грибная диета
- Диетические грибные рецепты
- Первые блюда
- Сливочный суп-пюре
- Отзывы и результаты
Полезные свойства
Пищевая ценность находится на одном уровне с мясом, овощами и даже фруктами. При этом практически все их полезные свойства сохраняются после сушки или варки. В них крайне низкий процент содержания жиров, что позволяет их успешно использовать в диетических вариантах рациона. Кроме того, большое содержание белка делает их популярными среди приверженцев вегетарианского образа питания.
Из них уже давно производят различные лекарственные препараты. В них присутствует лецитин, который не позволяет скапливаться в организме холестерину, поэтому их рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто имеет проблемы с обменом веществ. Некоторые разновидности, на пример грузди, хорошо помогают избавиться от мочекаменной болезни.
Низкое содержание калорий в грибах позволяет использовать их в диетическом питании. Вместе с овощами, мясом и злаками они обеспечивают организм необходимыми полезными веществами: витамином D, ниацином, рибофлавином, калием, селеном. В среднем 1 гриб содержит около 20 ккал, которые образуются из белков, жиров и углеводов. Например, в шампиньонах, чаще других использующихся при правильном питании, всего 27 ккал на 100 г. Лидер по пищевой ценности белый гриб — 34 ккал.
Грибы при жарке хорошо впитывают масло, поэтому калорийность такого продукта будет 160 ккал. Пищевая ценность маринованных продуктов аналогична жареным. Чтобы снизить количество калорий жареных грибов, их можно предварительно отварить.
Диетическая ценность высокая у квашеных грибов, потому что они содержат молочную кислоту, которая разрушает стенки клеток, с трудом перевариваемые организмом. Шампиньоны в супе–пюре вместе со свежими овощами надолго обеспечивают чувством сытости. Суп с сыроежками и опятами принесет большую пользу, если будет добавлен свежий сельдерей.
Грибы содержат следующие полезные вещества:
- витамины группы B (ниацин, рибофлавин) — снижают нервную возбудимость, улучшают состояние кожи, нормализуют гормональный фон, предотвращают развитие анемии и новообразований;
- селен — это антиоксидант, который защищает клетки от старения;
- эрготионеин — аминокислота, находящаяся в белом грибе, уменьшает воспалительные процессы;
- калий — нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу;
- бета–глюкан — повышает защитные силы организма и ускоряет расщепление жиров.
Мифы и правда о продукте
Существуют распространенные мифы:
- Миф № 1: грибы тяжелы для переваривания, поэтому их надо нашинковать мельче при готовке. Правда: в них есть неперевариваемая нашим организмом клетчатка – хитиноподобные полисахариды. Даже если грибочки измельчить, это поможет лишь отчасти. Их надо тщательно пережевывать.
- Миф № 2: грибы так же, как и мясо, богаты белком. Правда: в данном продукте всего 3% белка.
- Миф № 3: грибы помогают бороться с раковыми опухолями. Правда: подобное устойчивое мнение существует, но научными доказательствами не подкреплено, и пока еще ни один медикамент против рака не создавался на основе грибов.
- Миф № 4: белый гриб – наиболее ценный по питательности. Правда: все лесные дары несут пользу, если не являются ядовитыми. По своему составу они приблизительно одинаковы, по вкусу разные.
- Миф № 5: в грибах нет ничего полезного. Правда: в них есть витамины группы В, С, РР. Но они гибнут при термообработке во время приготовления. Зато квашенные грибочки имеют в избытке витамин С.
- Миф № 6: полезнее всего – шляпка, ножку надо выбрасывать. Правда: как в шляпках, так и в ножках одинаковый состав витаминов и минералов. Предпочтение шляпкам отдают лишь потому, что они более нежные, легче усваиваются, а в ножке больше хитина.
- Миф № 7: если грибы долго варить вместе с луком, то даже ядовитые становятся полезными. Правда: уничтожить яд из несъедобных экземпляров путем варки не получится.
Существует и много других распространенных заблуждений. Верить надо специалистам и результатам лабораторных исследований.
Плюсы и минусы
ПлюсыМинусы
- Низкокалорийная и помогает снизить вес.
- Не сопровождается чувством голода.
- Отсутствуют простые углеводы, поэтому многими женщинами трудно переносится.
- Высокоаллергенная и может вызывать аллергические реакции.
- Невысокая усвояемость белков.
- Противопоказана при заболеваниях почек, печени, кишечника и кожных заболеваниях.
Грибы при диете приносят следующую пользу:
- снижают аппетит;
- повышают активность;
- обеспечивают организм суточной дозой витаминов, микроэлементов и белка;
- ускоряют метаболизм;
- снижает уровень сахара в крови;
- выводят шлаки и токсины, очищая организм;
- нормализуют работу ЖКТ;
- оказывают слабительный эффект.
Такой продукт имеет и недостатки:
- способствует появлению чувства тяжести;
- усиливает нагрузку на ЖКТ;
- вызывает метеоризм и вздутие живота.
Грибы довольно тяжелая пища. Они могут перевариваться от 4 до 6 часов
Польза, вред, пищевая ценность
В некоторых случаях грибная диета может быть противопоказана, т. к. способна причинить вред здоровью человека. Запрещена она в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции на продукт;
- сахарный диабет и другие болезни эндокринной системы;
- гипертония;
- язва желудка;
- заболевания печени и почек;
- патологии ЖКТ;
- инфекционные заболевания;
- детский возраст до 7 лет.
Выделяют и индивидуальные противопоказания к употреблению некоторых лекарственных грибов. Например, молочный нельзя употреблять людям, которые страдают от непереносимости лактозы, а чайный запрещен диабетикам.
Осторожно! Грибы быстро накапливают вредные вещества
Нужно проявлять осторожность, включая в рацион продукты, выращенные в дикой местности. Грибы обладают пористой структурой, которая хорошо впитывает все вредные вещества окружающей среды. Поэтому достаточно часто съедобный продукт оказывается ядовитым, если растет вдоль дорог или в другой загрязненной местности.
Из всех видов грибов самыми полезными и простыми в приготовлении считаются шампиньоны. По мнению большинства гурманов, блюда, приготовленные из данного продукта — это настоящие деликатесы! К тому же, они могут выступать ингредиентом (как основным, так и второстепенным) в огромном множестве блюд, за счет чего и обрели такую популярность во многих национальных кухнях мира.
На 100 грамм шампиньонов приходится всего 25-30 ккал, что очень мало, потому данная пища может смело фигурировать даже в самых ограниченных по калорийности диетических рационах. Шампиньоны обогащены биологически активными веществами и незаменимыми для организма аминокислотами. Регулярное употребление данного продукта выступает отличной профилактикой против приступов мигрени, а также благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. В составе таких грибов много белка, что обеспечивает продолжительное чувство сытости.
Ввиду такого уникального симбиоза диетических и полезных для здоровья свойств шампиньонов, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми вкусными и интересными рецептами грибных супов, которыми вы можете лакомиться во время диеты. Данные блюда хороши тем, что они очень сытные — даже половины тарелки будет достаточно для того, чтобы полноценно наесться!
Такой суп вы можете готовить с добавлением разных низкобелковых круп или макаронных изделий — тогда блюдо будет более сытным и густым.
Требуемые ингредиенты:
- 500 грамм шампиньонов;
- картофель;
- морковь;
- репчатый лук;
- вермишель или крупа;
- свежая зелень (на ваш выбор);
- соль.
Изначально нужно тщательно вымыть грибы, нарезать их, переместить в кастрюлю и залить водой, добавив немного соли. Пока грибы варятся, очистите луковицу, морковку и 3-4 картофелины. Морковь натрите на терке, картофель нарежьте соломкой, нашинкуйте лук. Вареные шампиньоны достаньте из бульона и откиньте на дуршлаг. Начинайте обжаривать лук, затем добавьте к нему морковь и жарьте все вместе до готовности.
В это время выкладывайте в бульон нарезанный картофель. После закипания поместите в кастрюлю готовую зажарку и грибы. Когда суп опять закипит, убавьте огонь и варите еще 3-4 минуты, дополнив блюдо мелко нарубленной зеленью и вермишелью. Когда вермишель сварится, снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться под крышкой еще около 5 минут. Подавать такой суп следует со сметаной.
- 600 грамм шампиньонов;
- 800 мл нежирного молока;
- 2 ложки муки;
- репчатый лук;
- масло;
- морковь;
- 2 желтка;
- стакан нежирных сливок.
Тщательно вымойте грибы и отложите из всей массы немного для гарнира. Основную часть грибов очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
Выложите грибы в кастрюлю, добавьте морковку, нарезанную большими кружочками, целую луковицу и немного растительного масла. Все это накройте крышкой и тушите в течении 40 минут.
Далее залейте тушенные грибы и овощи стаканчиком воды, дождитесь закипания. Отварите в отдельной кастрюле шампиньоны, отложенные ранее для гарнира.
Слегка обжарьте муку с растительным маслом, а затем разбавьте ее 4 стаканчиками молока и 1 стаканом воды. Дождитесь закипания, а затем влейте данную массу в тушенные грибы, убрав луковицу и морковь. Варите еще 15 минут, добавив немного соли.
Перед подачей супа к столу добавьте в него смесь желтков со сливками, а также отварные шампиньоны, сваренными для гарнира. Еще можно посыпать все порции гренками.
- 400 грамм шампиньонов;
- столовая ложка растительного масла;
- 60 грамм сливочного масла;
- 40 грамм лука-порея;
- 40 грамм стеблей сельдерея;
- половинка головки репчатого лука;
- около 150 мл куриного бульона;
- 30 грамм муки;
- 800 мл низкопроцентного молока;
- 60 мл жирных сливок;
- немного лимонного сока;
- перец, соль и щепотка сушеного базилика.
Предлагаем ознакомиться Георгин экзотика
Репчатый лук, сельдерей и лук-порей мелко нашинкуйте. Разделите вымытые шампиньоны на шляпки и ножки. Ножки мелко нарежьте и смешайте с овощами.
Порежьте шляпки, добавив несколько горсток к овощам и ножкам. Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло, обжарьте нарезанные ингредиенты без крышки в течении нескольких минут. Затем накройте эту массу крышкой, убавьте огонь и тушите еще около 5-7 минут, время от времени помешивая ингредиенты.
Всыпьте в сковородку муку, обжаривайте все это еще примерно 3 минуты. Затем очень медленно, постоянно помешивая, влейте в данную массу куриный бульон и разогретое молоко. Добавьте базилик, соль и перец. Варите эту смесь до загустения, не забывая помешивать.
При помощи блендера взбейте соус до однородной массы. Затем поставьте его на огонь и дождетесь закипания, потом снимите с огня, добавьте лимонный сок и сливки. Подавать такой суп можно с гренками и рубленной свежей зеленью.
Грибы не могут похвастаться серьезным набором витаминов и минеральных веществ. Их любят, потому что вкусные. Тем не менее, польза очевидна:
- в них есть 18 из 20 существующих аминокислот, важных для строительства клеток организма;
- по углеводному составу близки овощам;
- в составе есть калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, важные для слаженной работы организма;
- есть и антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
Стоит знать и о вреде:
- грибы замедляют процесс выработки желудочного сока и содержат хитин, сложный для переваривания;
- они впитывают все вредное из окружающей среды, поэтому в них могут быть соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы (все зависит от того, где их собирать);
- есть очень токсичные экземпляры, имеется риск не распознать их при готовке.
Дары леса низкокалорийные, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу.
Название грибаЭнергетическая ценность (ккал) Белый 34 Груздь 18,5 Шампиньон 27 Лисички 19 Маслята 19,2 Опята 22 Сыроежки 19 Подберезовики 20 Рыжик 22,3 Трюфели 24 Чернушка 9,1
Если правильно обработать грибы, то блюда из них также будут низкокалорийными. Существуют даже диеты на этих продуктах.
При всей полезности грибов, их не рекомендуется употреблять тем, у кого:
- проблемы с ЖКТ;
- заболевания почек и печени;
- гипертония;
- аллергия на грибы.
Не рекомендуется давать дары леса детям, пожилым людям, женщинам в положении, так как из-за плохой усваиваемости могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Замена животного белка растительным позволяет снизить нагрузку на организм, а также многократно увеличить усвояемость поступающих микроэлементов и полезных веществ. Именно поэтому употребление правильно приготовленных грибов на диете даёт положительный эффект. Согласно официальным данным диетологов, замена мясных и рыбных компонентов диеты на грибы позволяет ускорить похудение и сбросить за месяц на 2–4 кг больше. При этом важно, что исключение упомянутых продуктов не приводит к голоданию, что позволяет организму намного легче переносить диету.
Употреблять грибы можно в запечённом, варёном, тушёном и запаренном виде. Отдельные виды и вовсе можно есть сырыми.
Лучшие блюда из вешенок
Тушеные в сметане
- Вешенки – 450 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 170 гр.
- Желток – 1 шт.
- Сыр – 70 гр.
- Зелень – 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Лук нашинковать и обжарить на сковороде.
- Грибы и зелень промыть, нарезать и отправить в сковороду. Тушить 10 минут.
- Добавить сметану, желток и томить еще 3 минуты.
- Посыпать тертым сыром, перемешать и через пару минут подать на стол.
Сливочный суп-пюре
- Вешенки – 600 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливки 15% – 80 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Почистить корнеплоды: мелко нашинковать лук и крупно картофель.
- Отварить картошку с 400 граммами грибов.
- Лук и 200 гр вешенок обжарить на сковороде.
- Измельчить отварившуюся смесь блендером.
- Вернуть все в кастрюлю, добавить сливки и зажарку из лука и грибов.
- Томить суп четверть часа на малом огне.
- Вешенки – 500 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Томат – 2 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Нарезать все овощи кубиками, грибы – пластинками.
- Жарить 20 минут, периодически подливая воду.
- Добавить специи, сметану и зелень.
Суп и рагу можно также готовить в мультиварке. Это позволит сократить время готовки.
Для диетического рациона часто используют шампиньоны. Они отличаются низкой калорийностью и насыщенным вкусом. Такие грибы добавляют в рагу, супы, сэндвичи, пиццу и даже отбивные. Обжарив в оливковом масле, их подают с печеным картофелем, курицей или лососем. Одна порция шампиньонов позволяет получить достаточное количество фолиевой кислоты, кальция и фосфора, а количество калорий не может повредить людям даже на строгой диете.
Сытные белые грибы также способствуют снижению веса. В любом виде они сохраняют свои полезные свойства. Такой продукт не темнеет и его включают в различные блюда. Противопоказаны они только при болезнях печени и почек.
Вешенки хорошо насыщают организм калием, фосфором, железом. Они быстро утоляют голод и их можно сочетать с различными продуктами. Грибы улучшают вкус морепродуктов и мяса на гриле.
Общие правила
Грибы заслужено считаются деликатесом и многие их любят. Они имеют приятный вкус и аромат, который сохраняется при температурной обработке. Из грибов можно приготовить большое количество блюд, поскольку они сочетаются с рыбой, курицей, мясом, овощами, придавая блюдам пикантность и усиливая вкус. Если строго отнеситесь к этому вопросу, учитывая то, что грибы относятся к белковым продуктам, в раздельном питании они сочетаются только с овощами.
Низкая калорийность этого продукта, богатый витаминный и минеральный состав позволяют использовать его в программах снижения веса. Например, в 100 г маслят содержится всего 9 ккал, лисичек — 19 ккал, подберезовиков — 20 ккал, шампиньонов — 22 ккал, белых — 34 ккал. Именно поэтому, на вопрос можно ли есть грибы при диете, направленной на снижение веса, можно дать положительный ответ.
По составу грибы ближе к овощам. Положительная роль грибов в питании заключается в том, что они являются источником белка, которого в них больше, чем в овощах, и содержат все незаменимые аминокислоты (шампиньоны, белые, подберезовики). Шампиньоны содержат 2,5 г белка, белые 3,7 г, лисички 1,5 г, маслята 2,4 г, подберезовики 2,3 г.
Это продукты питания, богатые пищевыми волокнами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, микроэлементами (железом, медью, марганцем, селеном и цинком) и макроэлементами (магний, калий, кальций, фосфор, натрий), ненасыщенные жирные кислоты содержатся в незначительном количестве.
Грибы питательны и надолго насыщают. После съеденной порции не возникает желание «перекусить». Кроме того, они снижают тягу к сладкому и объясняется это наличием в них цинка. Недостаток последнего как раз и провоцирует увлечение сладостями. Доказана роль грибов в снижении уровня холестерина в крови.
Грибная диета, в своем самом распространённом варианте, предусматривает замену высококалорийных продуктов и мяса на блюда из грибов. Этот облегченный вариант легко переносится, поскольку исключается только мясо, жирные продукты, колбасы, выпечка, сладости, соусы. В рационе остаются яйца, крупы, цельнозерновой хлеб, рыба, кисломолочная продукция, сыры, фрукты и овощи. Придерживаться ее можно месяц и более.
По второму варианту питания предлагается ежедневно включать в рацион 400-500 г соленых грибов, разделенных на три приема. Однако, достаточно проблематично приобрести соленые грузди, волнушки, лисички, рыжики, белые грибы. Поэтому можно заменить соленые на такое же количество свежих. Помимо этого, в рацион входит до 500 г овощей (морковь, все виды капусты, зелень), бобовые, крупы, отварная куриная грудка, рыба, овощные соки, фрукты, кефир, творог.
Краткосрочная диета рассчитана на неделю. Грибы присутствуют при каждом приеме пищи, кроме этого можно есть только овощи, несколько кусочков хлеба в день, кефир и яблоки. Данный вариант рассматривается как низкокалорийное несбалансированное питание, поэтому придерживаться его можно только неделю. Снижение веса составляет 3-4 кг в неделю.
Лучшим выбором для любой диеты являются шампиньоны, поскольку они есть в продаже круглый год в свежем виде, все остальные можно приобрести в замороженном или сушеном виде. Нужно заметить, что калорийность сушеных грибов увеличивается в разы. Шампиньоны — это универсальный в кулинарном отношении продукт, так как они не нуждаются в длительной термической обработке и их можно даже есть сырыми в составе салатов или бутербродов.
Общие правила для диет:
- Для лучшего усвоения грибы стоит мелко нарезать, особенно это касается более плотной части — ножек.
- Желательно не употреблять их на ночь, так как возможны расстройства пищеварения в виде тяжести в кишечнике и вздутия.
- Сочетания с сырыми огурцами, капустой и помидорами могут плохо переноситься, поэтому выбирайте салаты по индивидуальной переносимости.
- Крахмал картофеля тормозит еще более длительный процесс переваривания грибов, поэтому картофель — не самый лучший гарнир. Лучше всего белок грибов усваивается с медленными углеводами (тушеные овощи, необработанный рис или гречневая крупа).
- Все блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся или запекаются без масла. При жарке малокалорийный продукт становится высококалорийным (калорийность возрастает в 10 раз).
- Грибные блюда нежелательно подвергать вторичной термической обработке (подогревать).
- Выпивать 3-4 стакана свежеприготовленных соков, зеленый чай с лимоном или имбирем и 1,5 литра воды.
- Отказаться от употребления сдобы, сладкой выпечки, конфет, алкоголя, сладких напитков.
- Можно есть мед (одну чайную ложку к чаю) и кусочек цельнозернового хлеба в основные приемы пищи.
На диете лучше отказаться от жарки грибов
- чтобы грибы хорошо усвоились, нарезать их нужно мелко, особенно ножки;
- употреблять такой продукт на ночь нежелательно, потому что он может привести к расстройству пищеварения;
- грибы нередко плохо сочетаются с помидорами, капустой и огурцами, поэтому салаты выбирают по индивидуальной переносимости;
- блюда готовят на пару, запекают без масла, тушат или отваривают;
- жарить грибы нежелательно, т. к. это повышает их калорийность;
- не рекомендуется подогревать такой продукт.
Предлагаем ознакомиться Как приготовить грибы синеножки на зиму
Стоит ли употреблять во время похудения
В свежем виде грибы нужно использовать как можно скорее, потому что они крайне быстро портятся. Для сохранения свежести их на 2–3 минуты помещают в эмалированную посуду без крышки и ставят в холодильник. Продукт в сушеном виде хранят в темном месте, а для длительного хранения помещают в стеклянные банки. Маринованные или соленые держат в холодильнике.
Перед приготовлением грибы моют в теплой воде, используя мягкую тряпочку. Под водой они быстро становятся мягкими и приобретают кашеобразную консистенцию. В вареном, тушеном или жареном виде и при отсутствии противопоказаний продукт можно употреблять 2 раза в неделю, не чаще. В противном случае может развиться расстройство желудка.
Грибы вполне подходят для худеющих. И вот почему:
- надолго утоляется голод;
- при низкой калорийности имеют высокую питательность, а значит, меньше риска голодных срывов;
- наличие цинка уменьшает тягу к сладкому;
- содержание витаминов и минералов способствует насыщению организма необходимым строительным материалом.
Все грибочки по-своему вкусны и полезны. Для худеющих также имеет значение, какие предпочтительнее, в каких меньше калорий и больше питательных веществ.
Шампиньоны
Эти лесные дары зачастую стали производить в искусственных грибницах. Причем, диетологи советуют именно им отдавать предпочтение. Они наиболее полезны. В шампиньонах меньше хитина, поэтому они быстрее усваиваются. Их можно есть и в сыром виде, сохранив все полезные витамины.
Опята обладают низкой калорийностью. Чаще употребляют маринованные. Но худеющим лучше есть их отваренными с легким соусом, так как маринованные возбуждают аппетит.
Шиитаке
Этот вид считается очень полезным, родом он из Китая. Его едят в вареном, сушеном и сыром виде.
Он снижает холестерин, имеет желчегонное свойство. В древних книгах написано о многих целебных свойствах шиитаке.
Мейтаке
Этот японский гриб нормализует гормональный фон.
Очень полезен тем, у кого полнота вызвана гормональными нарушениями. Издавна такой продукт употребляли для нормализации веса.
Трутовики
Они растут на дереве. По цене – бюджетные. Обладают разными лечебными свойствами – мочегонными, желчегонными, повышают иммунитет.
Лисички
Эти солнечные грибочки содержат много белка, а значит, прекрасно насыщают, дают ощущение сытости на весь день. И в то же время в них мало калорий. В 100 г отварных лисичек всего 25 ккал, в тушеных – 37 ккал.
Содержится в них хиноманноза. Она пагубно влияет на глистов и других паразитов, но совершенно не мешает работе печени.
Маслята
Белки в маслятах на 85% усваиваются организмом. По составу нутриентов и элементов они наиболее сбалансированы, снижают холестерин, выводят мочевую кислоту, помогают при подагре и мигрени.
В 100 г свежих маслят всего 19 ккал. После приготовления калорийность не слишком увеличивается.
Их еще называют боровиками. Любые блюда с ними сытные, при том, что калорий мало.
Большое количество хитина мешает процессу усвоения белка, и это хорошо для похудения.
https://www.youtube.com/watch?v=rUFU0aJz90o
Лучше есть их в вареном виде, в жареном они слишком тяжелы. Но даже если варить, надо добавить как можно больше овощей. Есть диеты на боровиках. В день можно съесть до 250 г этих даров леса.
Грибная диета
Во время диеты ежедневно следует выпивать зеленый чай с имбирем или лимоном, свежеприготовленные соки в количестве 3–4 стаканов и 1,5 л воды. Из рациона обязательно исключают конфеты, сладкую выпечку, сдобу, сладкие напитки, алкоголь. Крахмал картофеля приводит к более длительному перевариванию грибов, поэтому этот корнеплод — не лучший гарнир.
Грибной белок хорошо усваивается с медленными углеводами (гречневая крупа, необработанный рис, тушеные овощи). В основные приемы пищи разрешено съедать 1 ч. л. меда и кусок цельнозернового хлеба. Грибные блюда во время диеты включают только на завтрак и обед, но не на ужин. Объясняется это тем, что для переваривания продукта требуется много времени и на ночь его есть не стоит.
Меню для здорового питания включает различную пищу, но количество грибов в сутки не должно превышать 100–200 г. Это позволяет организму получить нужное количество белков и не перегрузить пищеварительную систему. Кроме того, за 10 дней можно похудеть на 5 кг.
Наиболее популярные диетические блюда:
- грибные запеканки;
- легкие крем–супы;
- голубцы с грибной начинкой;
- закуски и салаты;
- соусы.
День 1:
- Завтрак: салат из отварных грибов и зелени, обезжиренный творог, томатный сок.
- Ланч: ягодный морс.
- Обед: тушеные грибы, черный чай.
- Ужин: салат из томатов, зелени и огурцов, зеленое яблоко, стакан молока.
День 2:
- Завтрак: салат из отварных шампиньонов, зелени и фасоли, морковный сок.
- Ланч: зеленое яблоко.
- Обед: грибной суп, кусок хлеба, стакан молока.
- Ужин: салат из свежей моркови, заправленный растительным нерафинированным маслом, травяной отвар.
День 3:
- Завтрак: салат из вареных грибов, зелени, пекинской капусты, болгарского перца, заправленный оливковым маслом, овощной сок.
- Ланч: апельсин.
- Обед: картофельно-грибное пюре, кусок хлеба, чай.
- Ужин: салат из вареных овощей с растительным маслом, стакан кефира.
День 4:
- Завтрак: салат их отварных лисичек и опят, кукурузы, моркови и петрушки, травяной чай с лимоном.
- Ланч: овощной напиток.
- Обед: тушеные грибы с кабачками и помидорами, кусок хлеба, стакан кефира.
- Ужин: салат из киви и яблок с 1 ч. л. меда, морковный сок.
День 5:
- Завтрак: салат из отварных грибов, зеленого лука, огурца, перца и укропа, стакан молока.
- Ланч: фруктовое ассорти (груша, киви, яблоко), питьевой йогурт.
- Обед: перец, фаршированный грибами, имбирный напиток.
- Ужин: салат из свежей моркови и яблок, приправленный 1 ч. л. лимонного сока, ягодный морс.
В последующие 5 дней меню повторяют с первого дня.
На основе даров леса существуют десятки блюд, калорийность которых очень низкая: от супов и салатов до котлет и соусов.
НазваниеИнгредиентыСпособ приготовления Суп из свежих опят
- 300 г опят;
- 1 лук средней величины;
- 1 небольшая морковь;
- 2 штуки картофеля;
- 1 баклажан;
- 1 зубчика чеснока;
- 100 г красной фасоли консервированной;
- лавровый лист, петрушка, соль, перец.
Опята чистим, режем и кладем в емкость для варки, заливаем 1,5 л воды. Пока все варится, чистим и режем овощи кубиками. Немного обжариваем на растительном масле лук с морковью, пока не станут мягкими, добавляем мелко нарезанный чеснок. Смешиваем с бульоном, потом добавляем порезанные соломкой картофель и баклажаны. Варим до мягкости. Под конец добавляем фасоль, рубленную зелень, лаврушку и специи.
Калорийность – 114 ккал в порции (250 г).
По-деревенски
- 500 г свежих белых грибов;
- 70 г твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока:
- ¾ стакана нежирной сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец, соль по вкусу.
Грибочки почистить и порезать как можно тоньше. Приготовить на пару. Затем поджарить на масле, залить сметаной, прибавить чеснок и перец. Поставить в духовку на 180 градусов на 5 минут. Готовую запеканку посыпать сыром и нарубленной зеленью.
Калорийность – 187 ккал на 100 г.
Гречка с грибами
- 200 г грибов;
- 1,5 ст. гречки;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 сырое яйцо;
- соль по вкусу.
Грибы надо почистить и мелко нарезать. Измельчить лук. Пожарить вместе на растительном масле до полуготовности. Сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде. Смешать кашу и грибы, добавить взбитое яйцо, соль. Положить массу в смазанную маслом форму и поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность – 134 ккал на 100 г.
Предлагаем ознакомиться Голубика нортланд описание сорта
Диетические грибные рецепты
Любые диетические грибы можно сочетать с овощами и крупами. В первом случае получается низкокалорийное блюдо, как раз то, что необходимо при похудении. Для приготовления блюд лучше использовать белокочанную, брокколи, брюссельскую капусту, небольшое количество моркови, кабачки.
Очень нежное блюдо получается с тушеной пекинской капустой. Можно добавлять слегка припущенные грибы с луком в салат из свежей пекинской капусты. Более сытными, но и более калорийными, получаются крупяные блюда в сочетании с грибами. Лучше всего использовать гречневую крупу и коричневый рис.
Интересен тот факт, что чем сильнее разрушены грибные клетки, тем лучше они отдают полезные вещества, поэтому большую ценность приобретает икра, фарши и другие мелко нарубленные блюда. Ниже будет рассмотрено, как приготовить шампиньоны, диетические рецепты из которых очень разнообразны. Из шампиньонов можно приготовить салат, рагу, голубцы, запеканку, омлет, бульоны, супы, пасты и соусы. Шляпки их можно фаршировать, используя начинку из грибных ножек, лука и сыра тофу и запекать.
Первые блюда
Ниже приводятся рецепты грибного диетического супа, который можно приготовить различными способами.
Диетический грибной суп. Потребуются такие ингредиенты:
- свежие грибы (шампиньоны, лисички или опята) — 250 г;
- помидоры, морковь, картофель — по 2 шт.;
- укроп и петрушка — пучок;
- репчатый лук — 1 шт.;
- корень сельдерея;
- нежирная сметана — 1 ч. л.
Морковь трут на мелкой терке, лук нарезают соломкой и слегка обжаривают их на оливковом масле. Грибы нарезают и отваривают в течение 30 минут. По истечении этого времени обжаренные морковь и лук и нарезанный картофель добавляют в бульон и варят еще 20 минут. За 1–2 минуты до готовности в суп кладут петрушку и корень сельдерея. Блюдо перед подачей заправляют сметаной и нарезанным укропом.
Плов с грибами. Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- рис басмати — 1 ст.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- корень имбиря — 1 ч. л.;
- кориандр, зира;
- кинза, укроп;
- растительное масло — 1 ст. л.
В казан наливают растительное масло и обжаривают на нем порезанную морковь, измельченный чеснок, лук. Добавляют нарезанные шампиньоны, кориандр, зиру, имбирь, соль, сверху кладут рис. Наливают 500 мл горячей воды. Когда она закипит, казан накрывают крышкой и варят на медленном огне до готовности риса. Огонь выключают и в течение 15 минут плов должен настояться под закрытой крышкой. Затем добавляют нарезанную зелень и перемешивают.
Суп–пюре из шампиньонов. Для его приготовления потребуются:
- шампиньоны — 100 г;
- луковица — 1 шт.;
- брюссельская капуста — ¼ части;
- морковь — 1 шт.
Все ингредиенты нарезают и тушат в сотейнике с добавлением 1 ст. л. растительного масла и 100 мл воды. Вареные овощи кладут в блендер и взбивают до состояния пюре. Добавляют овощной бульон, солят и доводят до кипения.
Тушеные в сметане
Сливочный суп-пюре
Отзывы и результаты
1. Я просто обожаю такую диету. С ее помощью легко можно сбросить около 7 лишних кило. Она сбалансирована, не моно- и отлично сочетается со всякими злаками и овощами. Чтобы получить эффект нужно обязательно придерживаться некоторых правил: питаться по чуть-чуть и через каждые 3 часа, исключить полностью сладости и желательно даже фрукты, между каждой трапезой пить по 2 стакана воды с добавлением лимонного сока, грибочки кушать только на обед, а для завтрака и ужина использовать кефир.
Если готовить суп, тогда хорошо добавлять в него кроме картофеля еще каких-нибудь овощей. И самое главное – полностью отказаться от алкогольных напитков. При соблюдении всех условий на протяжении двух недель, 7 килограмм исчезнет бесследно. И я испытала на себе – уже прошло несколько месяцев, а лишний вес так и не вернулся. Советую.
2. Для меня она оказалась совершенно неэффективно. Да, я согласна, что в таком рационе присутствуют белки, витамины и разные минералы, что это вполне полезно, но что касается потери веса – это безрезультатно. К тому же каждый съеденный грибочек – это тяжесть для организма. Я за целую неделю не сбросила ни одного килограмма.
Данная диета подходит для здоровых людей, не имеющих проблем с пищеварением, поскольку употреблять три-четыре раза в день грибы — это большая нагрузка для желудка, поджелудочной железы и кишечника. Из-за высокого содержания клетчатки (целлюлоза и хитин) они длительно перевариваются и плохо усваиваются, что создает тяжесть в желудке и дискомфорт.
Значительное содержание экстрактивных веществ, свободных аминокислот оказывает влияние на секреторную функцию желез желудка. Навар из различных грибов по своим сокогонным свойствам приравнивается к сильному возбудителю — мясному навару. Это нужно учитывать людям с повышенной кислотностью.
Также имеются наблюдения за больными хроническими заболеваниями почек, у которых употребление 50 г грибов в день значительно ухудшало течение заболевания: увеличивались отеки, ухудшалось общее состояние, повышалось количество белка в моче. Не приемлемы блюда из них для больных экземой, поскольку отмечается обострение заболевания.
Диетологи считают, что особой пользы от грибов нет. Наличие хитина затрудняет доступ ферментам пищеварительной системы к питательным веществам грибов, поэтому практически не усваиваются белок, особенно неизмельченного продукта.
Усвояемость белков колеблется в пределах 54-70%, что значительно ниже усвояемости животных белков, которая составляет 95-98% и приближается к усвояемости растительных продуктов. Усвояемость жиров достаточно высокая и практически не отличается от усвояемости животных жиров. Углеводы усваиваются так же хорошо, как углеводы молока, белого хлеба, картофеля и даже лучше, чем углеводы овощей.
- «… Диета хорошая в плане снижения веса, но есть минусы: быстро надоедает, появляется вздутие живота и у меня почему-то был запор. У моей знакомой, наоборот понос. Еще не очень приятно есть их вареными или запеченными — они никакие, даже если добавлять специи. Я ела их вместо картошки, риса и макарон, делала супы, паштеты ела с хлебцами. Но если есть несколько раз в день — это насилие над кишечником и желудком. Хотя похудела хорошо, за две недели — 4 кг. Может потому, что они почти не усваиваются — что вошло, то и вышло. При этом каши почти не ела, раз в день была отварная курица (или рыба) и различные овощные салаты. В принципе без них можно обойтись, если сделать упор на овощи, добавить диетическое мясо и рыбу, нежирный творог. Кто страдает желудком или есть проблемы с кишечником, тем я не советую даже начинать».
- «… Мне подошла, так как к мясу я равнодушна и его заменила грибами. Питалась так: утром — тушеные овощи с грибами, на обед — грибной суп с тостами из черного хлеба, на ужин — салат из свежих овощей с тушеными грибами (сырыми их есть не рискнула) или запеканка овоще-грибная. Порции делала большими, так как не беспокоилась за калорийность блюд, поэтому никакого голода не чувствовала. Также пила йогурт или кефир, могла на перекус съесть творог. Разумеется, что сладкое не ела и ограничила хлеб до трех кусочков в день. Такое питание было в течение недели. Нужно сказать, что рацион не очень разнообразный и под конец недели надоел. Захотелось рыбки, отварной курицы и чего-нибудь из сладостей. Но я похудела за неделю на 4 кг и теперь нужно осторожно возвращаться к нормальному питанию. Кстати, со стороны желудка и кишечника не было никаких неприятностей».
Светлана, 23 года, Москва: «Диета с грибами хорошо помогает снизить вес, но имеет следующие недостатки: быстро надоедает, возникает вздутие живота и развивается диарея. Неприятно есть грибы в запеченном или вареном виде, даже с добавлением специй. Во время такой методики я использовала их для приготовления супов и плова.
Валентина, 45 лет, Самара: «Диету с использованием грибов порекомендовала родственница. Мясо я не люблю, поэтому такое питание подошло хорошо. Утром я ела тушеные овощи с грибами, на обед готовила грибной суп, а на ужин делала овоще-грибную запеканку или салат со свежими овощами и тушеными грибами. Порции были большими, потому что такие блюда считаются малокалорийными. Пила кефир или йогурт, перекусывала творогом.
Из рациона полностью исключила сладкое и ограничила употребление хлеба до 3 кусочков в день. Так питалась я в течение недели. Под конец такое меню сильно надоело и захотелось чего-нибудь запретного, но я сдержала себя. За 7 дней я сбросила 5 кг. Хочу заметить, что со стороны кишечника и желудка не возникло никаких проблем».