Содержание
- Капуста квашеная в рассоле на зиму в банке: очень вкусный рецепт
- Вкусная и хрустящая квашенная капуста с яблоками и тмином на зиму
- Классический рецепт капусты в горячем рассоле в банках под железную крышку
- Рецепт квашеной капусты со свеклой – вкусно так, что пальчики оближешь
- По-грузински: квашеная капуста со свеклой крупными кусками
- Как квасить капусту без сахара и уксуса на зиму
Капуста квашеная в рассоле на зиму в банке: очень вкусный рецепт
Если было холодное и дождливое лето, то сахара в осенней красавице меньше обычного. Поэтому для закваски нужно добавить сахара из расчета 1 % от массы круглой красавицы. Следующий способ закваски в рассоле идеально подходит.
Ингредиенты:
- 4 кг капусты
- 2 шт морковь
- лавровый лист
- перец черный
- душистый перец горошек
Для рассола 1 литр воды понадобится:
- 2 ст ложки соли
- 1ст. ложка сахара
Начнем работу с того, что приготовим рассол. Для этого в литре горячей воды растворим 1 ст. ложку соли и 2 сахара. И оставим остывать.
помоем и измельчим овощи.
В большой удобной емкости хорошо перемешиваем составляющие и слегка их обомнем.
Начнем заполнять баллоны. На дно положим первую часть перцев и один лавровый лист.
Теперь заполняем овощной смесью. При этом не забываем хорошо утрамбовать. В этом поможет кулак, толкушка или скалка. Вообщем все то, что войдет в горловину стеклотары.
После того, как наша 3 литровая посуда заполнена наполовину, добавляем оставшиеся приправы.
https://youtu.be/5nkysEBUz6o
И продолжим наполнение хрустяшкой до плечиков 3-х литровочки.
После этого зальем овощи прохладным рассолом и накроем марлей.
Через 3-4 дня брожение закончится. И можно будет закрывать полиэтиленовыми крышками. Но перед этим другую чистую пластиковую крышку сложим пополам дном наружу и опустим к квашеным овощам. Уточню: верх крышки должен смотреть вниз. Это обеспечит дополнительный гнет!
Все! Теперь убираем заготовку в прохладное место!
Это самый простой рецепт очень вкусной и хрустящей заготовки овоща на зиму. Можно конечно и не делать, а сходить и купить в магазине. Но своя закусочка все лучше. И можно сказать, что это самый классический рецепт приготовления в собственном соку, без рассола и сахара.
Так всегда делали наши бабушки. И она будет хороша с любым блюдом. И еще белокочанную красавицу будем перетирать с солью до выделения сока, но не перебарщивайте с усилиями. А то получится наша закуска слишком мягкой.
Ингредиенты:
- 5 кг капусты
- 200 гр моркови
- 100 гр. соли
Верхние листы мы у овоща снимаем. Но не выбрасываем. Они нам пригодятся. Кочан споласкиваем под проточной водой. И приступаем к работе. Резать будем на чистом столе. И будем пользоваться ножом, но впрочем это на любителя. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
Мелко шинкуем нашу героиню. И обязательно удаляем кочерыжку.
Натрем на крупной терке неизменный продукт сопровождения—морковь.
Добавляем соль и пряности по рецепту.
Затем мы начинаем хорошенько мять измельченные продукты. И сразу перемешивать. Делаем это для того, чтобы наши овощи подружились и пустили сок.
В процессе работы мы видим, что наша большая куча уменьшилась в размерах и стала достаточно влажной. Обязательно попробуем на вкус. Если соли не достаточно, можно немного добавить.
Затем берем 3-х литровую банку и заполняем её нашей хрустящей заготовкой.
Набиваем баллон очень плотно. Можно утрамбовывать кулаком или деревянной толкушкой. Во время процесса будет выделяться и выливаться сок. Это нормально. Заполненную до краев емкость ставим в большую посудину, чтобы жидкость выливалась в посудину.
Сверху накрываем марлей или теми листами, которые снимали перед началом работы.
Далее ставим нашу закуску в теплое место на 2-3 дня.
Если квасите в кастрюле или в ведре, то лучше сверху поставить гнет! Под ним овощи оседают и покрываются рассолом.Если рассол не появляется, то гнет нужно увеличить.
А чтобы мы могли насладиться нашей хрустяшкой. И она бы не горчила, не забываем содержимое протыкать ножом до самого дна (деревянной или пластиковой палочкой).
Начинать это делать нужно, после того как на поверхности появится пузырьки и пена.
И чем чаще мы это будем делать, тем лучше.
Если у вас в квартире тепло, обязательно пробуйте её на вкус. Так как она может быстрее закиснуть и даже перекиснут.
Готовность капусты по внешнему виду можно определить по следующим признакам:
- рассол из мутного стал прозрачным
- белокочанный овощ приобрел белый или янтарно-желтый цвет
И чтобы не упустить нужный момент любимого вкуса, будем дегустировать. После того, как все будет готово. Закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодное место.
Там процесс брожения прекратится. И закусочка сохранит свой аромат, вкус и хрустинку.
Но наверное ваши домашние вам этого не простят и сразу же потребуют ее к столу.
Проверено временем.
Рекомендую пред подачей заправить нерафинированным подсолнечным маслом, зеленью и репчатым луком. Такой салат сметется за минуту!
А Вы знаете, что квашенная капуста богата витамином С?Еще больше пользы и витаминов в заготовке с клюквой.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты
- 250 г моркови
- 30 г поваренной соли
- 120 г клюквы
Подготовим сначала овощи к работе. Помоем и очистим их.
Натираем на крупной терке оранжевый продукт. Шинкуем ножом или кухонной техникой нашу осеннюю королеву. Это уже на любителя. Далее помещаем наши подготовленные компоненты на чистом столе. Добавляем в смесь соль. И все тщательно будоражим и слегка перетираем руками.
Когда белокочанная красавица начнет выделять сок, перекладываем смесь в удобную емкость. Сверху посыпаем клюквой.
Предлагаем ознакомиться Квашеные соленые помидоры на зиму
Далее кладем тарелочку и сверху водружаем гнет.
Оставляем нашу массу на 24 часа в теплом месте. Но это все индивидуально. Если рассол помутнел и появились пузырьки. Это говорит о том, что процесс брожения проходит правильно. А чтобы заготовка не горчила, обязательно протыкаем заготовку до самого дна деревянной палочкой (или ножом). И желательно снимать пробу.
Возможно потребуется больше времени или меньше. Но в любом случае дегустируйте. У всех вкусы разные. Если вас вкус устраивает. Перекладываем в стеклянную банку. Закрываем капроновой крышкой. И храним в холодном месте.
https://youtu.be/P-jOTxp1LcY
Но перед тем как отправить такую закусочку в холодильник. Надо в тарелочку положить приготовленную закусочку, нашинковать лучок полукольцами и добавить нерафинированного маслица. И пригласить всех к столу. Приятного хруста!
В этом рецепте мы добавляем сладкий перец и это добавляет вкусной пикантности в нашу хрустящую закуску. А зернышки придадут нашему блюду немного остроты.
Ингредиенты:
- 1,5 кг болг. перец
- 4 кг капуста
- 1 кг морковь
- 2 ст. л. сахар
- 100 г соли
- 1 ст. л. горчичные зерна
Овощи моем, чистим. Сладкого болгарина режим соломкой. Оранжевый плод трем на крупной терке. Белокочанную хрустяшку мелко шинкуем.
Затем все ингредиенты по рецепту хорошо перемешиваем и мнем в удобном тазу.
Далее нашу смесь перекладываем в эмалированную посуду или стеклотару. Перед этим предварительно дно устилаем капустными листами.
Овощи хорошо утрамбовываем (рукой или толкушкой).
Далее нашу смесь укрываем марлей и прижимаем грузом. И оставляем в теплом месте на 2-3 дня. И обязательно протыкаем нашу смесь деревянной палочкой и чем чаще мы это будем делать, тем лучше.
И чтобы не передержать закуску и не испортить вкус не забываем снимать пробу. Если у вас очень тепло, процесс брожения может ускориться и заготовка может сильно закиснуть. Так что следим за процессом.
Через 2-3 дня, перекладываем нашу заготовку в стеклянные баллоны. Заполняем их по плечики или чуть выше. Но так, чтобы сверху был сок— приблизительно 1,5 см.
https://youtu.be/QpEFLtEJlCc
Далее закрываем капроновыми крышками. И отправляем в холодное место. Приятного вам аппетита.
Существует множество вариаций заготовки этого овоща. И уже у всех есть свои любимые способы, но все равно хочется чего новенького попробовать. Так уж мы устроены. И это хорошо. В этом рецепте мы добавим еще и тмин. Продукт получается очень таким ароматным и вкусным, просто пальчики оближешь. Попробуйте сами и убедитесь.
Ингредиенты:
- 5-6 кг капуста
- 5-6 шт морковь (крупная)
- яблоки (сладкие)
- тмин щепотка
- на 1 кг овоща берем 1 ст. л. соли
Чистую героиню дня мелко шинкуем. Морковь перетираем на терке (можно на корейской). И складываем все в удобный таз. Затем эти овощи хорошо перемешиваем и продавливаем руками. Для этого можно пригласить домочадцев. А как дети будут рады вам помочь. Так что можем воспользоваться. Далее смесь солим и для аромата кидаем туда же тмин. Нашу массу хорошенько будоражим.
Затем яблоки разрезаем на части и очищаем их от семян.
После этого перекладываем нашу заготовку слоями совместно с порезанными фруктами.
Овощи обязательно хорошо придавливаем. Последний слой будет наша хрустяшка.
https://youtu.be/H_nn8DKlQPc
Затем накрываем нашу заготовку и устанавливаем сверху гнет. И оставляем емкость с вкусным содержимым в тепле на 2 дня.
Закрываем их капроновыми крышками и отправляем в холодное место. Приятного аппетита.
Для любителей закрывать заготовки железными крышками, предлагаю посмотреть интересное видео.
Теперь и Вы знаете как квасить капусту, чтобы она получилась хрустящей. Надеюсь, рецепты понравятся. Так как этот продукт без прикрас обожают все, за свою полезность и не только в свежем виде. Но и в квашенном.
Ее полезные свойства были давно известны и применялись для лечения различных заболеваний. Она укрепляет организм и делает его устойчивым к инфекциям. Так что давайте сочетать полезное с приятным. Удачных вам заготовок. И все у нас получится.
Если вам понравились рецепты делитесь с друзьями и в соцсетях.
И до новых встреч. Пока пока.
Этот способ достаточно прост, рекомендую его особенно в том случае, если вы ранее не занимались заготовками.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 -2, 3 кг
- Морковь средняя — 2-3 шт
- Соль — 2 столовые ложки полные
- Сахар — 2 столовые ложки без горки
- Вода — 1,5 л.
Кочан капусты необходимо нашинковать. Как вы это будете делать, значения не имеет, можно пропустить через комбайн, пройтись по нему специальной шинковкой или просто нарезать ножом.
Морковь трем на крупной терке. Теперь необходимо ингредиенты перемешать.
Вкусная и хрустящая квашенная капуста с яблоками и тмином на зиму
Ингредиенты:
- Капуста — 2-2,5 кг
- Морковь — 1 шт
- Соль — 2 ст.л
- Лавровый лист
- Черный душистый перец горошком
Способ приготовления:
Шинкуем овощи. Если вы используете обычный нож, то капусту необходимо будет хорошенько помять, чтобы она дала сок. После специальной шинковки этого делать не нужно, так как режет она так тонко, что овощ сам пускает сок.
Трем морковь на крупной терке. Все перемешиваем перетираем и отжимаем. Солим получившуюся овощную смесь и снова перемешиваем, хорошо проминая.
Предлагаем ознакомиться Почему не всходят семена: 6 вероятных причин неудачи с посевами
Сначала лучше подсолить чуть меньше, потому что если вы добавите сразу много соли, то капуста вас будет мягкая.
Добавляем немного перца.
Складываем ингредиенты в 3-х-литровую банку. Лавровый лист закладываем в процессе в разные стороны. Когда банка заполнена до горлышка, ставим ее в глубокую емкость, чтобы в процессе брожения сок не растекался по кухне. Пока капуста будет настаиваться обязательно несколько раз в день протыкайте ее деревянной палочкой т.к снизу будет происходить процесс брожения и нужно обязательно выпускать газы, которые при этом образуются.
Когда овощи начнут выделять сок, попробуйте его на вкус, если вам покажется, что соли не достаточно, можете еще присолить ее сверху. Перемешивать ничего не нужно, соль сама растворится в капустном соке.
Дайте постоять заготовке три дня при комнатной температуре, после чего уберите ее в холод.
Если вы заметили, что верхняя часть немного потемнела, то знайте, что это норма. Происходит процесс окисления от воздуха, на вкусовые качества это никак не влияет, кроме того когда у вас выделяется сок и овощная смесь постоянно будет стоять накрытая им, то и окисляться она будет меньше.
Перед тем как подавать квашенную капусту к столу можно нарезать к ней обычный или зеленый лук и заправить растительным маслом.
Классический рецепт капусты в горячем рассоле в банках под железную крышку
Ингредиенты:
- Капуста свежая (сколько желаете посолить)
- Морковь
- Соль 3 ст. ложки без горки
- Сахар 3 ст. ложки с горкой
- Укроп (семена) по желанию
- Уксус 1 чайная ложечка (на 3-х литровую банку)
- Аспирин 2 таблетки ( на 3-х литровую банку)
Способ приготовления:
Обязательно предварительно стерилизуйте банки и крышки.
Морковь натираем на крупной терке и шинкуем капусту, можете добавить семена укропа или кинзы ( или любой другой приправы). Перемешиваем ингредиенты и раскладываем по банкам. Один из важных моментов в этом виде засолки -правильно разложить капусту по банкам, чтобы они не взрывались зимой, а капуста была вкусной. Овощи необходимо очень хорошо примять до 1/2 банки. Остальную часть (до плечиков) уложить слегка прижимая.
Далее закладываем соль, сахар и добавляем 2 таблетки аспирина.
Аспирин обладает окисляющими свойствами и предохраняет тару от взрыва
Заливаем капусту кипятком до плечиков и добавляем 1 ч.л уксуса, после чего еще немного доливаем воды, но не до самого верха. Ножом или деревянной шпажкой протыкаем овощи, чтобы вышли пузырьки, вода осядет на дно, необходимо будет долить еще жидкости до самого верха. Закрываем крышкой и закатываем банку.
Рецепт квашеной капусты со свеклой – вкусно так, что пальчики оближешь
Данный рецепт так же известен под названием капуста по-грузински. Овощи получаются ароматными с острым-чесночным вкусом, в меру кисловатые и в меру соленые. Этот рецепт никого не оставит равнодушным. Для квашения я использовала ведерко для пищевых продуктов объемом 3,4 литра, вы можете взять любую для вас удобную тару.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Свекла — 400 г
- Чеснок — 60 г
- Сельдерей листья — 50 г
- Соль без йода — 50 г (2 ст. ложки с небольшой горкой)
- Вода — 1 литр
Способ приготовления: Для начала подготовим рассол. В литре воды растворяем 50 грамм соли и доводим до кипения. Пока вода кипятится займемся овощами. Капусту нарезаем на небольшие квадраты.
Свеклу режем тонкими ломтиками толщиной 1-2 мм.
Листья сельдерея режем крупно.
Острый перец нарезаем на колечки. Измельчаем чеснок. Укладывать овощи в емкость будем слоями в последовательности: свекла, капуста, немного чеснока и острого перца, закрываем слоем сельдерея и далее повторяем последовательность.
Подготовленные овощи заливаем кипящим рассолом и ставим под гнет. В таком виде капуста должна квасится примено 4 -5 дней.
Если вы хотите, чтобы капуста приготовилась быстрее, то добавьте в рассол 30 мл 9% уксуса, тогда капуста будет готова уже примерно через 2-3 дня.
Готовую капусту можно переложить в подходящую посуду и хранить в холодильнике. Или же ведерко можно поставить в холодный погреб. Если планируете сделать заготовку на зиму, то закатывайте капусту в стерилизованную банку.
Данные рецепт очень часто используется в сыроедении. Такой способ приготовления так же называется ферментированием. Ферментация — это традиционный метод обработки пищи, который позволяет делать полезные вещества из нее более доступными сохраняя энзимы и микроорганизмы. Ферментированные продукты — это лучшие пробиотики, они играют решающую роль в формировании иммунной системы, помогают вырабатывать антитела к патогенам. Полезные бактерии способны выводить широкий спектр токсинов и тяжелых металлов .
Ингредиенты:
- Капуста — 1 небольшой вилок
- Морковь -2 шт.
- Вода чистая (питьевая)
Способ приготовления: шинкуем овощи и хорошенько обминаем их до выделения сока.
Приготовленную смесь закладываем в предварительно стерилизованную банку слегка приминая. Заливаем чистой водой доверху и закрываем крышкой.
Желательно, чтобы крышка сидела очень плотно. В банку не должен попадать воздух. Оставляем овощи ферментироваться на три дня при комнатной температуре. По истечению трех дней капусту можно убрать в холодильник, она готова к употреблению
Ингредиенты:
- 1 вилок капусты
- Болгарский сладкий перец (по желанию)
- 2 моркови
- Яблоки
- Мед
- Соль
Нашинковать капусту и натереть на крупной терке морковь, перец тонко порезать.
Ингредиенты перемешиваем между собой, мять и давить не нужно. Наполняем капустой банки. В этом рецепте я взяла банки на 1.5 литра. Слегка приминаем овощи, когда банка наполнится примерно на половину , можете добавить ваши любимые специи. Добавляем несколько кусочков яблок, предварительно разрезав их на четвертинки (у меня получилось 3 кусочка на банку).
Предлагаем ознакомиться Как приготовить калину от простуды
После того, как капуста разложена по банкам добавляем 1 ст.л соли без горки в каждую емкость и заливаем чистой холодной водой.
Чтобы капуста была погружена в рассол, ставим сверху небольшой гнет.
Эти банки должны простоять 2 суток при комнатной температуре. Через 2 дня сливаем из банки рассол в отдельную миску.
В слитую жидкость добавляем 1 ст.л меда и растворяем его там.
Полученный рассол вливаем обратно в емкость
Накрываем пластмассовой крышкой и убираем в прохладное место.
По-грузински: квашеная капуста со свеклой крупными кусками
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Свекла — 400 г
- Чеснок — 60 г
- Сельдерей листья — 50 г
- Соль без йода — 50 г (2 ст. ложки с небольшой горкой)
- Вода — 1 литр
Способ приготовления: Для начала подготовим рассол. В литре воды растворяем 50 грамм соли и доводим до кипения. Пока вода кипятится займемся овощами. Капусту нарезаем на небольшие квадраты.
Свеклу режем тонкими ломтиками толщиной 1-2 мм.
Листья сельдерея режем крупно.
Острый перец нарезаем на колечки. Измельчаем чеснок. Укладывать овощи в емкость будем слоями в последовательности: свекла, капуста, немного чеснока и острого перца, закрываем слоем сельдерея и далее повторяем последовательность.
Подготовленные овощи заливаем кипящим рассолом и ставим под гнет. В таком виде капуста должна квасится примено 4 -5 дней.
Готовую капусту можно переложить в подходящую посуду и хранить в холодильнике. Или же ведерко можно поставить в холодный погреб. Если планируете сделать заготовку на зиму, то закатывайте капусту в стерилизованную банку.
Такая хрустящая закуска подойдет любителям острых блюд. Травы придадут такой аромат, что не возможно будет устоять перед этим блюдом. Еще этот рецепт называют—по гурийски или по грузински. Но это как кому нравится. В нашей семье мы любим ее и иногда делаем.
Ингредиенты
- 3 кг капусты
- 3 шт свеклы
- 4-5 зуб. чеснока
- горький перец стручком
- сельдерей (петрушка)
- перец черный горошек
- базилик (по желанию)
- рассол на 1 литр воды: 2 ст. ложки соли с горкой
Первое что мы сделаем—это приготовим рассол. Для вскипятим воду и всыпем в нее соль по рецепту. Затем остужаем до комнатной температуры. Если воды не хватит, можно добавить чистой жидкости.
Чистый качан разрезаем на 8 частей.
И самое главное кочерыжку удаляем. Её мы не используем. Когда-то, приезжая к бабуле на каникулы за этой частью овоща мы выстраивались в очередь. Сейчас все пишут, что вредно ее есть, но я ем ее ем. Но все таки продолжим далее.
Чеснок режим на крупные части произвольной формы. Свеклу — пластинами.
Сельдерей или петрушку шинкуем на средние кусочки. Затем берем удобную посудину или можно сразу в стеклянную банку. И укладываем слоями овощи. Сначала белокочанный плод. Далее фиолетовые дольки. И все остальное по рецепту. Итак продолжаем заполнять до конца.
https://youtu.be/uISMl8aTOdo
После того как мы заложили в емкость компоненты, выливаем туда же рассол. И сверху водружаем плоскую тарелочку и гнет.
Посудину с ароматной хрустяшкой оставляем на кухне (в теплом помещении) на 2-4 дня. После этого можно приступать к дегустации.
Если же вы хотите оставить на долгое хранение. Чтобы на поверхности не появлялся налет плесени, желательно насыпать 1 чайную ложку горчичного порошка (или в пакетиках). Закрываем капроновыми крышками или металлическим. И отправляем в холодное место. Приятного аппетита.
Как квасить капусту без сахара и уксуса на зиму
В этом классическом рецепте квашения по Полю Брэггу мы не используем соль.
После приготовления мы получаем продукт без соли. А это значит, что его потребление не приведет к задержке жидкости в организме. Его могут употреблять беременные женщины, дети, гипертоники.
По желанию можно добавить клюкву и черный горошком перец. Укроп запускает процесс ферментации. И придаст в сочетании с пряностью волшебный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 2,5 кг капуста
- 2 больших моркови
- 1 ст. ложка семена укропа
- 3-4 крупных зубчиков чеснока
- 500 мл чистой воды (теплая)
Чистый основной овощ шикуем ножом (на комбайне), это вам выбирать. Трем оранжевый компонент на крупной терке.
Измельчаем кусочками чеснок. Затем берем удобную для заквашивания посудину. И все ингредиенты складываем в нее слоями.
Сначала положим героиню дня. Затем все остальные добавки по рецепту. И так повторяем, до тех пор пока не закончатся продукты. Затем укрываем поверхность нашей заготовки капустными листами. Сверху вместо кругу кладем плоскую тарелочку и гнет.
Оставляем нашу заготовку в теплом месте на 3-4 дня кваситься. Не забываем будоражить—прокалывать деревянной палочкой нашу закуску. Если в помещении тепло, желательно пробовать нашу массу на вкус. После того как процесс брожения завершится, перекладываем в стеклянную емкость.
https://youtu.be/mYYj7NOdHsg
Закрываем капроновыми крышками и убираем в холодное место. И заметьте процесс происходит без соли.
Приятного аппетита!