Можно ли замораживать помидоры – черри и другие Как в домашних условиях заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке. Как замораживать свежие помидоры впрок самому

Ищете Можно ли замораживать помидоры – черри и другие? Как в домашних условиях заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке? ? Посмотрите этот подробный пошаговый рецепт с фото и видео инструкцией и приготовите это блюдо идеально с первого раза!

Содержание

  1. Как заморозить помидоры на зиму в измельченном виде (в виде пюре)
  2. Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома
  3. Целыми плодами
  4. Кусочками
  5. Таблетками
  6. Сок или соус
  7. Целыми плодами
  8. Кусочками
  9. Таблетками
  10. Сок или соус
  11. Температура для хранения
  12. Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща
  13. Заморозка дольками
  14. Нарезка кружочками
  15. Заморозка фаршированных помидоров
  16. Вкус и польза томатов круглый год: как заморозить помидоры на зиму в морозилке и что из них приготовить
  17. Можно ли замораживать помидоры – черри и другие Как в домашних условиях заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке
  18. Вкус и польза томатов круглый год: как заморозить помидоры на зиму в морозилке и что из них приготовить
  19. Заключение
  20. Варианты заморозки
  21. Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома
  22. Как размораживать замороженные помидоры
  23. Приготовление замороженных помидор.

Как заморозить помидоры на зиму в измельченном виде (в виде пюре)

Если вы решили хранить помидоры в морозилке, нужно соблюсти некоторые правила:

  • перед тем как заморозить помидоры, нужно тщательно их отобрать и подготовить. Выбирайте плотные, упругие, но не слишком жесткие, свежие плоды без вмятин, дырочек и других изъянов;
  • после того как овощи будут помыты, их следует высушить, иначе помидоры просто слипнутся;
  • крупные плоды лучше хранить в морозилке, предварительно порезав на кусочки или кольца. Мелкие сорта можно замораживать целиком.
  • помещая плоды в контейнер, упаковывайте их как можно плотнее, чтобы влага не испарялась;
  • упаковка должна быть герметичной;
  • замораживайте небольшими емкостями или партиями.

Чем меньше времени пройдёт между снятием овоща с грядки и его заморозкой, тем больше полезных веществ сохранится в продукте.

В зависимости от того, какой именно способ заморозки будет выбран, для работы могут понадобиться:. Режим суперзаморозки, если он есть, нужно включать минимум за 2 часа до помещения в камеру томатов. Есть несколько способов заморозки томатов.

Каждый из них имеет право на существование, но при выборе между ними в первую очередь следует ориентироваться на конкретное блюдо, для которого овощ будет использоваться например, для одних рецептов необходимы целые помидоры, для других — измельчённые, для третьих — томатное пюре и т. Классическая шоковая заморозка возможна лишь в промышленных условиях.

Суть функции состоит в принудительном отключении терморегулятора, после чего компрессор начинает работать непрерывно, соответственно, температура в камере понижается настолько, что помещённый в неё продукт промораживается не постепенно, от кожуры к середине, а сразу и целиком. Только в таком случае его полезные свойства сохраняются максимально. При очевидной простоте исполнения такой способ обладает и другими преимуществами.

Замороженные целиком томаты хранятся дольше, чем измельчённые, кроме того, их не нужно раскладывать в порционные ёмкости, поскольку плоды прекрасно отделяются друг от друга и могут извлекаться в таких количествах, которые необходимы.

Разрезать помидор на необходимое количество частей можно и после оттаивания, при этом кожица с овоща снимется сама собой. Этот способ подойдёт, если нужно заготовить полуфабрикат для блюд, в которых используются бланшированные очищенные от кожицы томаты. Тем, что очень хочет зимой полакомиться салатом из свежих помидоров, можно попробовать сделать следующее:.

Узнайте, как правильно хранить помидоры в домашних условиях. Томатное пюре чаще готовится способом закрутки, но в этом случае в блюдо обязательно нужно добавлять соль, сахар, уксус и другие консерванты, иначе содержимое банки забродит.

Заморозка же позволяет сохранить пюре из помидоров в натуральном виде.

Можно ли замораживать помидоры – черри и другие Как в домашних условиях заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке. Как замораживать свежие помидоры впрок самому

Можно ли замораживать помидоры? Конечно, да! Некоторые могут возразить, что глубокая заморозка нарушает структуру овоща, делает его слишком мягким после разморозки и лишает основных вкусовых качеств. На самом деле, эти страхи преувеличены. Помидор почти не теряет своих полезных и приятных свойств.

Что вам понадобится для заморозки? Только любое количество помидор и в некоторых случаях – приправы по желанию. Плоды должны быть спелые, но плотные. Естественно, нельзя допускать повреждений, особенно подгнивших боков. Обязательно помойте помидоры под холодной проточной водой.

Для заморозки выбирайте спелые томаты небольшого размера, с плотной мякотью

Подготовьте подходящую тару для хранения. Это могут быть герметичные пакеты или специальные пластиковые ёмкости, выдерживающие низкие температуры.

Для заморозки подходят практически все зрелые помидоры. Какой сорт выбирать решать вам, это также зависит от способа и вида замораживания. Помидоры должны быть полностью созревшими, но не перезрелыми, без разных повреждений и других негативных проявлений.

Для замораживания следует выбирать крепкие томаты с целой кожурой. Не стоит замораживать незрелые томаты, так как никакого толку от этого не будет, они попросту получатся горькими на вкус. Помидоры нужно отсортировать по степени зрелости после чего тщательно промыть под проточной водой, выложить на полотенце и обсушить. А теперь давайте узнаем, как правильно заморозить помидоры на зиму.

Можно ли замораживать помидоры – черри и другие Как в домашних условиях заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке. Как замораживать свежие помидоры впрок самому

Для такого способа замораживания подходят сочные помидоры, а также переспелые, но ни в коем случае не порченные.

Предварительно помытые и очищенные от кожуры помидоры нужно порезать на несколько частей и измельчить на мясорубке или в блендере. Вместе с помидорами можно прокрутить также перец и зелень. Образовавшуюся томатную смесь разложить по пластиковым контейнерам, закрыть плотно крышкой и поместить в морозилку.

В данном случае нужно не забывать тот факт, что во время замораживания жидкость имеет свойство расширяться, так что не заполняйте контейнеры полностью. Для этого можно использовать силиконовые формы для выпекания, формочки для замораживания льда.

После того как томатная смесь полностью замерзнет, можно вынуть формочки из морозильной камеры и переложить замороженное томатное «пюре» в пакетики и плотно завязать. Хранить помидоры в морозилке нужно в течение 8-10 месяцев при температуре -18 градусов. Если температура будет несколько выше, то хранить нужно 4 месяца.

Если вы не хотите разочароваться в результате, то при подготовке плодов к заморозке необходимо точно следовать определенным рекомендациям:

  1. Помидоры должны быть хорошо промыты водой.
  2. После мытья плоды необходимо тщательно высушить. Вы можете протереть их полотенцем или мягкой бумагой. Убедитесь в том, что овощи абсолютно сухие, так как малейшее количество воды может привести к их деформации в морозильной камере.
  3. Заранее подготовьте все необходимые для замораживания инструменты: хорошо наточенный нож, разделочную доску, емкости или пакеты для предварительной обработки низкими температурами.
  4. Вы также можете использовать некоторые специи.
  5. На емкостях для замораживания проставьте дату обработки.
  6. При разрезании томатов рекомендуется применять нож с насечками. Он более пригоден для этих плодов, потому что не мнет их шкурку.

Подготовленные овощи лучше поместить в контейнеры или пакеты небольшого размера. Это позволит плодам дольше храниться, их будет удобнее разместить в холодильнике, использовать для приготовления блюд после размораживания.

Я всегда беру специальные пакеты, предназначенные именно для заморозки пищевых продуктов, так как уверена в их прочности. Помните, что влага, содержащаяся внутри емкостей, может повредить морозильную камеру, поэтому важно следить за тем, чтобы этого не случилось. Воздух из холодильника не должен попадать внутрь контейнеров или пакетов, чтобы не нанести вред овощам.

Итак, вы отобрали томаты небольшого размера, правильной формы и с толстой кожицей для заморозки целиком. Теперь плоды необходимо хорошо промыть и тщательно просушить.

После этих нехитрых операций томаты можно равномерно распределить в один слой на любом виде лотка или подноса и поместить их в морозилку.

На то, чтобы плоды полностью промерзли, требуются, как правило, одни сутки.

При желании вы можете замораживать помидоры без шкурки. Для этого нужно:

  • сделать небольшой разрез крест-накрест у плодоножки томата, стараясь не повредить его мякоть;
  • поместить плод сначала на 30 секунд в кипящую воду, а затем еще на несколько секунд в холодную;
  • аккуратно снять отходящую шкурку;
  • положить очищенные томаты на подготовленный лоток, застеленный пищевой пленкой, так, чтобы плоды не касались друг друга;
  • поставить лоток в морозильную камеру на 12-15 часов.

После этого мороженые томаты можно распределить по специальным пакетам для пищевых продуктов, подходящим для использования в холодильнике. Старайтесь максимально удалить воздух из пакетов или контейнеров и очень плотно закрыть их.

Заморозка протертых помидоров – отличный вариант в том случае, если у вас много плодов неправильной формы или имеющих помятости. Зимой такая заготовка станет хорошим подспорьем для хозяйки в приготовлении томатной пасты и многих горячих блюд.

Чтобы сделать пюре из помидоров, следует:

  • удалить плодоножку и те части плода, которые уже начали портиться;
  • нарезать мякоть на дольки;
  • измельчить дольки в блендере;
  • поместить получившуюся массу в емкости небольшого размера, например формы для льда, печенья или желе;
  • поставить емкости в морозильник на 12 часов;
  • переложить замороженное пюре в специальные пакеты или контейнеры и снова поставить в морозильную камеру.

А вы любите помидоры? Это один из моих любимых овощей, которые хочется есть на протяжении всего года. Конечно, в наше время зимой можно с легкостью приобрести абсолютно разные овощи, но свои, выращенные на дачных грядках, гораздо вкуснее и полезнее.

А когда год выдается особенно урожайным, то все стремятся заготовить их по максимуму, засолить, закрутить в собственном соку. Но есть еще один замечательный способ — это заморозить томаты в сыром виде. А зимой из них можно готовить пиццу, добавлять в гуляш или в супы. В общем, наслаждаться дарами природы круглый год.

Такой вариант заготовки особенно хорош для разного рода пицц и пирогов. Плоды лучше использовать не слишком сочные.

Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства манго для организма человека

Если вы будете замораживать много, то для этого можно использовать пищевую пленку. Очередность такая: доска, пищевая пленка, слой помидорок, затем пищевая пленка и так далее. Либо заморозить часть, достать, затем сделать следующую партию. В общем, выбирайте то, что удобно вам.

1. Томаты моем и очень хорошо просушиваем. Затем нарезаем их колечками толщиной около 5-6 мм.

2. Берем большой пакет или досочку, раскладываем его и поверх выкладываем наши ломтики так, чтобы они не касались друг друга.

В противном случае у вас все слипнется и будет неудобно потом доставать овощи.

3. Выложили одним слоем и убираем в морозилку. Когда овощи затвердеют, складываем их в пакет.

Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома

Целыми плодами

Это наименее трудоемкий процесс, который займет немного времени. Если вы раздумываете, можно ли замораживать помидоры черри, то можете смело хранить их целиком. Подойдут и такие сорта, как «сливки», некрупные и мясистые.

  1. Отобранные помидоры вымыть и подсушить.
  2. Уложить на поддон в 1 слой и поставить в морозильную камеру.
  3. Когда плоды подмерзнут, их можно переложить в пакеты.

Размораживать помидоры для использования зимой нужно при комнатной температуре, не подвергая термической обработке или подогреву. Плоды подойдут для приготовления соусов, для вторых блюд и фаршировки.

Можно употреблять размороженные помидоры в свежем виде, но все будет зависеть от качества хранения, формы и консистенции плодов. Если овощи правильно сохраняли, они сберегут свой вкус даже после обработки холодом.

Кусочками

Такой вид заморозки хорошо подойдет как заготовка для пиццы или салатов. Тем, кто не знает, как заморозить помидоры на зиму, можно посоветовать порезать овощи кольцами. Так они займут меньше места и будут готовы к использованию сразу после размораживания.

  1. Помидоры хорошо вымыть и высушить.
  2. С помощью острого ножа нарезать плоды толстыми кольцами.
  3. На тарелку выложить пищевую пленку, а на нее – колечки томатов в 1 слой.
  4. Когда кусочки подморозятся, их можно поместить в пластиковый контейнер.

Таблетками

Тем, кто раздумывает, как заморозить свежие помидоры, можно предложить способ заморозки «таблетками». С этой целью плоды измельчаются до состояния пюре, которое затем подвергается формовке.

  1. Томаты вымыть и пропустить через мясорубку. К ним можно добавить сладкий перец, зелень и специи.
  2. Разложить пюре по формочкам для кексов или для заморозки кубиков льда.
  3. Когда томаты замерзнут, можно вынуть их из формы и разложить по пакетам. Чтобы пюре хорошо отделялось, формы следует окунуть в горячую воду или просто вывернуть.
  4. Формованная томатная масса подойдет для приготовления подливки ко вторым блюдам, заправки для борщей. Достаточно будет бросить в кипяток несколько таких «таблеток».

Подготовленное пюре можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Такая мера позволит сохранить герметичность продукта и удобную для хранения форму.

Сок или соус

Можно ли замораживать помидоры в виде соуса или сока? Конечно, можно, если позволяет объем морозильной камеры и есть подходящая тара.

Чтобы приготовить сок, необходимо хорошо промытые плоды пропустить через соковыжималку и проварить 15-20 минут, чтобы удалить кислоту. Соль добавляется по вкусу. Затем сок помещается в небольшие емкости и в морозилку.

Приготовить соус можно по следующему рецепту:

  1. Томаты измельчить, протерев через сито.
  2. Варить пюре на медленном огне 5 минут.
  3. Мелко нашинковать лук и сладкий перец.
  4. За минуту до снятия с огня добавить овощи в томатное пюре.
  5. Остудить соус, разлить в емкости и поставить в морозильную камеру.

Перед употреблением емкости с соусом или соком окунуть в горячую воду и поместить замороженное томатное пюре в большую емкость. Чтобы ускорить размораживание, слегка подогрейте блюдо.

Можно ли замораживать помидоры в морозилке? Конечно, и процесс ограничивается только объемом морозильной камеры и желанием хозяйки. Это уникальная возможность обеспечивать свою семью витаминами на протяжении всей зимы. Свежие ломтики помидоров и томатный сок придадут блюдам ни с чем не сравнимое обаяние.

  • томаты;
  • любая зелень;
  • силиконовые формы для кексов.

Можно ли замораживать помидоры – черри и другие Как в домашних условиях заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке. Как замораживать свежие помидоры впрок самому

1. Хорошо промываем и просушиваем овощи и зелень.

2. Нарезаем помидоры кусочками, а зелень мелко шинкуем. Смешиваем все вместе в глубокой емкости.

3. Берем силиконовые формы для выпечки и наполняем их нашей смесью.

Убираем в холодильник на пару часов. После чего вынимаем содержимое форм и складываем все в обычный пакет. Так и храним дальше в морозильнике.

  • помидоры;
  • все остальное по желанию: чеснок, острый перец, соль, специи и зелень;
  • оливковое масло;
  • формочки для льда.

1. Томаты очищаем и нарезаем кусочками. Складываем в чашу блендера, добавляем по своему усмотрению чеснок, зелень, соль и специи. Наливаем немного оливкового масла и все хорошо перебиваем до состояния пасты.

Можно ли замораживать помидоры – черри и другие Как в домашних условиях заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке. Как замораживать свежие помидоры впрок самому

2. Наполняем ей наши формочки для льда и убираем в холодильник для заморозки. Затем можно хранить так, либо вытащить замороженную массу и переложить в пакет.

Целыми плодами

  • Отобранные помидоры вымыть и подсушить.
  • Уложить на поддон в 1 слой и поставить в морозильную камеру.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно переложить в пакеты.

    Размораживать помидоры для использования зимой нужно при комнатной температуре, не подвергая термической обработке или подогреву. Плоды подойдут для приготовления соусов, для вторых блюд и фаршировки.

    Можно употреблять размороженные помидоры в свежем виде, но все будет зависеть от качества хранения, формы и консистенции плодов. Если овощи правильно сохраняли, они сберегут свой вкус даже после обработки холодом.

    Кусочками

    Такой вид заморозки хорошо подойдет как заготовка для пиццы или салатов. Тем, кто не знает, как заморозить помидоры на зиму, можно посоветовать порезать овощи кольцами. Так они займут меньше места и будут готовы к использованию сразу после размораживания.

  • Помидоры хорошо вымыть и высушить.
  • С помощью острого ножа нарезать плоды толстыми кольцами.
  • На тарелку выложить пищевую пленку, а на нее – колечки томатов в 1 слой.
  • Когда кусочки подморозятся, их можно поместить в пластиковый контейнер.

    Таблетками

    Тем, кто раздумывает, как заморозить свежие помидоры, можно предложить способ заморозки «таблетками». С этой целью плоды измельчаются до состояния пюре, которое затем подвергается формовке.

  • Томаты вымыть и пропустить через мясорубку. К ним можно добавить сладкий перец, зелень и специи.
  • Разложить пюре по формочкам для кексов или для заморозки кубиков льда.
  • Когда томаты замерзнут, можно вынуть их из формы и разложить по пакетам. Чтобы пюре хорошо отделялось, формы следует окунуть в горячую воду или просто вывернуть.
  • Формованная томатная масса подойдет для приготовления подливки ко вторым блюдам, заправки для борщей. Достаточно будет бросить в кипяток несколько таких «таблеток».

    Подготовленное пюре можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Такая мера позволит сохранить герметичность продукта и удобную для хранения форму.

    Сок или соус

    Можно ли замораживать помидоры в виде соуса или сока? Конечно, можно, если позволяет объем морозильной камеры и есть подходящая тара.

    Чтобы приготовить сок, необходимо хорошо промытые плоды пропустить через соковыжималку и проварить 15-20 минут, чтобы удалить кислоту. Соль добавляется по вкусу. Затем сок помещается в небольшие емкости и в морозилку.

    Приготовить соус можно по следующему рецепту:

  • Томаты измельчить, протерев через сито.
  • Варить пюре на медленном огне 5 минут.
  • Мелко нашинковать лук и сладкий перец.
  • За минуту до снятия с огня добавить овощи в томатное пюре.
  • Важно! Томаты в замороженном виде хранятся в морозилке 8-12 месяцев.

    Для заморозки подходят мясистые и плотные помидоры, но ни в коем случае не водянистые. Нарежьте помидоры кусочками одинакового размера. Если хотите их замораживать без кожуры, то нужно помидоры предварительно бланшировать, после чего снять кожицу. Нарезанные помидоры (только без сока), разложить по порционным пакетам, запаять и отправить в морозилку.

    Стоит заранее определиться с тем, в какие блюда вы хотите потом добавлять замороженные томаты – от этого будет зависеть тип нарезки овощей.

    В том случае, если вы предполагаете использовать их в горячих блюдах, например, в супах, овощных рагу, омлетах, то томаты лучше сразу нарезать квадратными дольками.

    Для сэндвичей и пиццы больше подойдет нарезка кружочками.

    Измельченные до консистенции пюре плоды будут идеальны для последующего приготовления разнообразных соусов, супов, подливок и вторых блюд.

    Целые замороженные томаты удобны в готовке различных фаршированных блюд и запеканок.

    Предлагаем ознакомиться  Развести сухое молоко для поросят пропорции отзывы. Как разводить сухое молоко для поросят и его пропорции

    Если вы не можете заранее решить, в каких именно рецептах вам впоследствии понадобятся замороженные помидоры, не переживайте – если вы заморозите плоды целиком, то измельчить их можно будет и после разморозки.

    На нашем сайте вы также можете найти полезную информацию о том, что можно приготовить из помидоров.

    Температура для хранения

    Считается, что оптимальная температура для такого типа хранения томатов не должна превышать -20°С. Если ваша морозильная камера позволят, то замораживание можно производить и при -30°С. В любом случае рекомендуется выбрать самую низкую возможную температуру.

    Если вы решили хранить в холодильной камере овощи целиком, то их необходимо сначала полностью проморозить, а затем разложить по специальным емкостям. Нарезанные на дольки плоды можно не подвергать дополнительной заморозке, а сразу разместить в контейнерах и потом поставить в морозильник.

    Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

    Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.

    • помидоры;
    • любая зелень по желанию;
    • формы для хранения.

    1. Чистые вымытые помидоры режем кусками, удаляя ненужные, подпорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.

    можно ли заморозить помидоры черри на зиму

    2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.

    3. Наполняем получившейся массой наши формы и убираем их в холодильник для заморозки, прикрыв крышками.

    Достаем уже тогда, когда в этом возникнет необходимость.

    Заморозка дольками

    Для заморозки кусочками нет особых требований к размеру плодов – вы все равно должны будете их нарезать перед хранением. Лучше всего отбирать самые мясистые помидоры.

    Замораживать томаты кубиками или дольками – выбираете вы сами, исходя из своих предпочтений и тех блюд, для которых планируете использовать заготовки. Оставлять шкурку на томатах или нет – тоже дело вкуса. Лично я стараюсь удалить ее заранее, потому что при готовке она, скорее всего, отделится от мякоти и будет не очень хорошо смотреться в поданном к столу блюде.

    Сок, который остается после нарезки томатов, можно собрать в отдельную посуду и использовать самостоятельно.

    Тем, кто не знает, как заморозить помидоры на зиму, можно посоветовать порезать овощи кольцами

    Измельченные плоды следует сразу разложить в емкости и поставить в морозилку.

    Нарезка кружочками

    Если вы хотите замораживать томаты, нарезанные кружочками, то выбирайте плоды среднего размера и старайтесь делать дольки не слишком тонкими, потому что они могут развалиться. Я считаю, что самая оптимальная толщина для такого типа нарезки – около одного сантиметра.

    Круглые дольки разместите на подносе или лотке так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить томаты в два-три слоя, если у вас их получилось слишком много. В таком случае каждый слой рекомендуется переложить пищевой пленкой, чтобы потом дольки можно было легко отделить.

    Сначала заготовку необходимо поставить в морозилку на полдня, а затем ее следует разложить по отдельным пакетам или контейнерам.

    Заморозка фаршированных помидоров

    Фаршированные помидоры – вкусное и достаточно простое блюдо, которое всегда производит положительный эффект на гостей. Если вы любите томаты, приготовленные таким образом, то можете сделать замороженные заготовки и лакомиться ими даже зимой.

    Отберите самые крепкие помидоры правильной формы и достаточно крупного размера. Срежьте аккуратно нижнюю часть томата и достаньте сердцевину. Затем поместите внутрь плода фарш – в зависимости от ваших предпочтений он может быть мясным, овощным или даже грибным.

    Такие полуфабрикаты замораживаются в два этапа: сначала на открытом лотке, затем в специальных емкостях.

    Вкус и польза томатов круглый год: как заморозить помидоры на зиму в морозилке и что из них приготовить

    Да очень просто! Хорошо промыть их, высушить, сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше всего использовать не очень сочные томаты, чтобы при разморозке не было слишком много жидкости.

    Когда вам понадобятся, просто достаньте пару штучек в тарелку и залейте их теплой водой. За 10 минут они разморозятся.

    Приготовленные помидоры следует выложить на лоток в один слой и поставить на несколько часов в морозильную камеру, чтобы они немного замерзли. После этого помидоры нужно разложить по порционным пакетам, удалить из них воздух, завяжите или запаяйте.Можно для этого использовать специально предназначенные для замораживания овощей пакеты. Упакованные таким образом помидоры нужно снова поместить в морозильную камеру.

    Помидоры в целом виде можно замораживать с кожурой и без нее. Для того чтобы заморозить помидоры без кожуры, следует поступить следующим образом. На поверхности приготовленных и чистых помидор нужно сделать острым ножом крестообразный разрез, затрагивая при этом только кожуру. Затем на 4-5 минут опустить их в кипяток, после чего на такое же время положить в холодную воду. В конце такой процедуры кожура легко удаляется с плодов, для этого всего лишь нужно осторожно поддеть кончиком ножа и потянуть.

    Можно ли замораживать помидоры – черри и другие Как в домашних условиях заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке

    Посмотрите видео, чтобы у вас точно не осталось вопросов по поводу заморозки томатов на зиму. Все очень доступно и понятно. Там также представлен еще один интересный способ хранения в пакете. Возможно, он вам также придется по душе.

    Я думаю, это стоит того, чтобы потратить совсем немного времени на заготовку овощей. Ведь это совсем несложно, но как же в будете хвалить себя зимой, когда у вас всегда под рукой будут вкусные помидоры. Поэтому не бойтесь, у вас все получится! Пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.

    Вкус и польза томатов круглый год: как заморозить помидоры на зиму в морозилке и что из них приготовить

    При размораживании цельных томатов необходимо поместить их в нижний отсек холодильника, используемый для хранения свежих овощей и фруктов. В таком случае вы сохраните максимальное количество витаминов и содержащегося в плодах сока. На размораживание при комнатной температуре потребуется всего около получаса, но и полезные вещества будут частично утрачены.

    Замороженные дольки или томатное пюре не нужно специально размораживать – их можно тут же добавлять в готовящееся блюдо.

    Помните, что размороженные томаты необходимо сразу использовать в пищу, так как замораживать их повторно не рекомендуется: это не только приведет к полной потере вкуса и полезных свойств, но и будет опасно для вашего здоровья.

    Заключение

    Можно ли замораживать помидоры в виде соуса или сока?

    Как вы видите, сохранить помидоры в свежем виде не так уж и сложно. При условии следования всем рекомендациям из этой статьи вы без труда можете наслаждаться деликатным вкусом и полезными свойствами этих овощей круглый год, радуя своих родственников и друзей. Если вы не хотите замораживать томаты, то можете найти другие способы длительного хранения этого плода на нашем сайте – читайте статью “Как хранить помидоры”.

    Поделитесь в комментариях, пробовали ли вы самостоятельно замораживать свежие томаты и если да, то расскажите о ваших секретах для этого типа хранения, а также о ваших любимых блюдах из таких заготовок.

    До появления больших морозильных камер томаты солили, варили пюре, делали сок, кетчуп, закатывали в стерильные банки и хранили в погребе. Сейчас все намного проще. Потому что есть заморозка! У этого способа много плюсов: сохраняется вкус, витамины, удобно хранить. Хозяйка тратит меньше сил и времени, а результат превосходит ожидания.

    Варианты заморозки

    Отберите крепкие, мясистые томаты небольших размеров. Лучший сорт для этого – толстокожие сливки или другие, похожие на них. В таких помидорах маленькие семенные камеры с небольшим количеством семян. Также идеально для такой заморозки подходят маленькие помидоры черри.

    Промойте томаты и разложите их в один слой на подходящем поддоне. Установите морозильную камеру на режим максимального замораживания и поместите в неё поддон с помидорами.

    После того как томаты полностью промёрзнут, достаньте их и переложите в удобную тару.

    Помидоры, замороженные целиком в кожуре

    Такие помидоры прекрасно сохранятся на протяжении всей зимы. Их можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Достаньте томаты из морозилки, оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре. Шкурка легко снимется, и вы нарежете овощ так, как вам нужно.

    Для такого варианта подойдут помидоры с небольшими недостатками: немного мятые, битые по бокам, или чуть подгнившие. Но в общем, плоды должны быть плотными, толстошкурыми. Повреждённые участки срежьте острым ножом и аккуратно снимите кожицу. Мякоть не должна расползаться, когда вы будете нарезать томаты на дольки или кружочки.

    Можно ли замораживать помидоры – черри и другие Как в домашних условиях заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке. Как замораживать свежие помидоры впрок самому

    Нарежьте подготовленные помидоры на кусочки

    Предлагаем ознакомиться  Почему помидоры в теплице посинели

    Нарезанные плоды разложите слоями на разделочной доске или в поддоне, перестилая пищевой плёнкой. Каждый слой должен быть тонким, в один ряд долек. Поставьте в морозилку на максимальную заморозку.

    Через 48 часов можете достать помидоры, переложить их в более подходящие ёмкости и сложить обратно.

    Такие помидоры после разморозки можно использовать в супах, омлетах, пицце, яичнице, но не для салатов.

    А этот способ отлично подойдёт, если у вас осталось много «некондиционных» помидор (битых, мятых, слишком крупных для консервирования и заморозки целиком, мягких сортов), а заморачиваться с ними уже совсем не хочется.

    Помойте помидоры, очистите от повреждённых участков и нарежьте их кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Очищать предварительно плоды от кожуры или нет, зависит от вашего желания, – принципиальной разницы нет.

    Измельчите помидоры в мясорубке или блендере

    Можно ли замораживать помидоры – черри и другие Как в домашних условиях заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке. Как замораживать свежие помидоры впрок самому

    Полученную массу разложите по маленьким ёмкостям. Для этого подойдут формочки для кексов, коктейльного льда или фигурного мороженого. Можно использовать детские пластиковые «пасочки» для куличиков и даже отрезать дно у пластиковых бутылок.

    Разложите формочки с томатной массой на поддон и поместите в морозильную камеру, установленную на режим быстрой глубокой заморозки.

    Разложите томатную массу по формочкам и заморозьте

    После того, как томатные таблетки полностью замёрзнут, вытащите их из форм и сложите в пластиковые пакеты или специальные ёмкости. Масса легко отделится от стенок формы, если вы опустите её дно на пару секунд в горячую воду. Силиконовую форму достаточно просто вывернуть.

    Один из самых любимых нами овощ – это помидор. Его используют в кулинарии во многих блюдах, причем как в первых, так и вторых. А еще многие любят томатный сок. При низком гемоглобине очень полезно кушать салаты из свежих помидор и пить свежевыжатый томатный сок.

    Из помидоров готовят лечо, аджику, кетчуп, томатную пасту да и просто борщ. На зиму хозяйки по-разному консервируют помидоры, а также замораживают. И сегодня я хочу рассказать вам, как заморозить помидоры на зиму свежими.

    Мой рецепт заморозки помидоров и томатного сока очень прост, в чем вы сами сможете убедиться.

    Допустим, мы хотим на завтрак, пожарить яичницу с помидорами. Летом – это несложно, а вот зимой цены на свежие овощи высокие, да и вкус парникового помидора другой. Вот здесь нам и пригодиться заготовка из помидоров в виде кружочков. Если учесть, что нам нужно овощ нарезать кольцами, для этой заготовки помидоры берем не крупные, лучше всего подходят сливки. Мытые нарезаем на разделочной доске кружочками 7-8 мм.

    Укладываем на тарелку затянутую в полиэтиленовый кулек и ставим в морозильную камеру для заморозки на 3 часа.

    Замороженные полуфабрикаты ссыпаем в кулек и сохраняем в морозилке.

    С помощью шумовки достаем помидоры из воды. Оставляем остывать. Остывшие помидоры с помощью ножа очищаем от кожицы. Нарезаем крупным кубиком 1,5 см.

    Укладываем тем же способом на тарелку и ставим в морозильную камеру на 3 часа замораживаться. Достаем и ссыпаем в кулек.Итак, вопрос о том, можно ли замораживать помидоры решен, а теперь я расскажу, как заготовить томатный сок способом заморозки.Очень удобно замораживать свежевыжатый томатный сок небольшими порциями. Об этом я расскажу в третьем способе заморозки. Помытые помидоры нарезаем дольками.

    Измельчаем любым удобным для вас способом: с помощью сита, блендера, соковыжималки. Для замораживания томатного сока, обычно я использую формочки для льда, можно взять одноразовые стаканчики или формочки для кексов.Свежевыжатый разливаем по формочкам и ставим в морозильную камеру до полного застывания.

    Для этого вида

    В летнюю и осеннюю пору, когда помидоров очень много, они входят в состав практически каждого блюда, приготовленного в это время. В зимний период помидоры тоже встречаются на полках магазинов и на рынке. Но они не идут ни в какое сравнение с помидорами, выращенными летом на домашней грядке.

    Так что вполне закономерно, что хозяйки стараются сделать больше заготовок из выращенных овощей, и помидоров в частности. И поэтому не удивительно, что многие хозяйки интересуются как заморозить помидоры на зиму.

    Из помидоров готовят разные соленья, маринады, зимние салаты. Безусловно, они обладают замечательным вкусом, тем не менее, в их составе содержится намного меньше витаминов и других полезных веществ, нежели в свежих овощах. Так что в наше время стало популярно замораживать помидоры на зиму. Ведь замороженные помидоры сохраняют свой аромат и вкус, а главное – в их составе сохраняются практически все витамины и полезные вещества. Помидоры замораживают как в целом виде, так и нарезанными кусочками, даже в виде томатного пюре.

    Стоит упомянуть о том, что помидоры занимают одно из первых мест среди овощей по содержанию минеральных веществ и витаминов. В составе помидор содержится яблочная, лимонная, фосфорная кислота, витамины А, В, С, D, железо, магний, серу, соли кальция. В помидорах отсутствуют вещества пурины, негативно воздействующие на обменные процессы в организме и при своем распаде выделяющие мочевую кислоту.

    Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома

    Как замораживать помидоры на зиму в домашних условиях. Взять помытые и высушенные помидоры и нарезать их острым ножом на кружочки, толщиной 10 миллиметров. Выстелить лоток пленкой и выложить кружочки помидор одним слоем, чтобы они не касались друг друга. Можно сделать несколько слоев, но для этого нужно будет каждый слой перелаживать пленкой, чтобы они не смерзлись между собой.

    Поставить лоток в морозилку на пару часов. После того, как кружочки помидор промерзнут, лоток нужно вынуть и разложить все содержимое по порционным пакетам и плотно закрыть. После чего снова поместить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки и хранения. Такие помидоры можно использовать для приготовления пиццы . Выкладывают их в самом конце приготовления.

    Как размораживать замороженные помидоры

    • Вынуть из морозильной камеры помидоры, замороженные в целом виде и подержать их при комнатной температуре минут 15-20. После чего их нужно разрезать кубиками или ломтиками. Если готовится салат, то замороженные помидоры нарезают тоненькими ломтиками в приготавливаемое блюдо перед самой подачей его к столу.
    • В случае если помидоры были заморожены с кожурой и ее нужно обязательно снять, тогда замороженные помидоры следует на несколько секунд опустить в горячую воду после чего очистить их от кожуры.
    • Замороженные кружочки овощи нужно использовать в замороженном виде, в противном случае, при размораживании, они потеряют свою форму.
    • Замороженные кусочками помидоры нужно класть в приготавливаемое блюдо не размораживая их. Если же помидоры нарезались тонкими ломтиками, то их следует добавлять в салат только перед подачей на стол.
    • Измельченные с помощью мясорубки или блендера помидоры, также нужно использовать только в замороженном состоянии и в таком виде добавлять их в блюда во время приготовления. Если же готовите какой-нибудь соус, то замороженные измельченные помидоры можно и разморозить. Для этого нужно их подержать некоторое время при комнатной температуре или в плюсовой камере холодильника.

    Для того, чтобы в процессе заморозки и последующего хранения, помидоры не «потянули» других ненужных запахов, их следует хранить в плотно закрытой таре. Также следует строго соблюдать принципы продуктового соседства. Если позволяет место в морозильной камере, то можно поместить помидоры на полку к другим овощам, в плотно закрытой емкости.

    Важно помнить, что размороженные овощи нельзя подвергать повторной заморозке. Если вы будете при замораживании помидор соблюдать все правила, то они ни в коем случае не смерзнуться и не превратятся в один ледяной ком, а будут иметь замечательный внешний вид. Тогда зимой нужно будет их только вынуть из морозильной камеры и использовать во время приготовления того или иного блюда.

    Что может быть лучше свежезамороженных помидор в зимнее время, только свежие помидоры, которые продаются в магазинах и супермаркетах, но стоят уйму денег. Сегодня мы с вами сделаем отличную заготовку на зиму – замороженные помидоры
    ! С удовольствием представляю вашему вниманию несколько вариантов заморозки томатов.

    Приготовление замороженных помидор.

    1. Помидоры (желательно сорт “сливки”)
      сколько понадобится

    https://www.youtube.com/watch?v=8PSEef3RmDo

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    • Для помидор:
      Дуршлаг
    • Кухонные бумажные полотенца
    • Глубокая миска
    • Инвентарь для первого рецепта:
      Морозильная камера
    • Трубочка для напитков
    • Инвентарь для второго рецепта:
      Противень
    • Полиэтиленовая пищевая пленка
    • Разделочная доска
    • Бумажные кухонные полотенца
    • Морозильная камера
    • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком – сколько понадобится
    • Трубочка для напитков
    • Инвентарь для третьего рецепта:
      Полутора литровые пластмассовые бутылки – 6 – 7 штук
    • Морозильная камера
    • Плита
    • Глубокая кастрюля
    • Шумовка
    • Глубокая миска
    • Разделочная доска
    • Противень
    • Полиэтиленовая пленка
    • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком – сколько понадобится
    • Трубочка для напитков
    • Для размораживания:
      Холодильник
    • Глубокая миска
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Технологичный огород
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: