Содержание
- Особенности сырья напитка
- Простой рецепт
- Рецепт со специями
- Какие плоды можжевельника годятся для настойки
- Самогонная настойка на корне можжевельника
- Простой можжевеловый самогон
- Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод
- Польза настойки
- Противопоказания
- Описание
- Как приготовить настойку
- Настойка с можжевельником Новогодняя
- Кому противопоказана настойка можжевельника
- Применение настойки из можжевельника
Особенности сырья напитка
В первую очередь нужно сказать, что настойку можжевельника на водке ни в коем случае нельзя считать джином. Джин – не настойка, а продукт перегонки, как, например, абсент. Подробнее о джине можно почитать в этой статье.
Основная составляющая настойки на можжевеловых ягодах… дайте-ка угадать… можжевеловые ягоды! Чаще все она же – единственная составляющая. Но можжевельник бывает разным. Ягодки могут быть синими, фиолетовыми, красными… Какие же нужны для настойки?
Прежде всего, предостерегаю от использования можжевельника казацкого – он содержит смертельно опасное сабиновое масло, вызывающее выкидыши, почечную недостаточность, обмороки и прочую дрянь. Внешне его ягодки похожи на шишкоплоды нужного нам можжевельника обыкновенного – такие же синие или сине-бурые, с легким налетом.
- Косточка. У отравной ягоды их 2, у нормальной – 3;
- Запах. Шишкоплоды, а особенно побеги, листья, ветки Juniperus sabina сильно разят скипидаром, если их растереть.
- Веточки. Если сами собираете сырье – обратите внимание на куст можжевельника. Листья казацкого можжевельника похожи на чешуйки, а обычного – на иголки.
Еще раз повторюсь – ни в коем случае не используйте сырье, в котором вы не уверены! Всегда же есть возможность проверить ягодки хотя бы на запах и количество косточек. Кстати сказать, можжевельник сибирский тоже ядовит – идентифицировать его можно так же, как и казацкий.
Помимо вышеуказанных сортов, для приготовления настойки можжевельника может использоваться Можжевельник колючий, Juniperus oxycedrus. Его легко опознать по ярким красно-бурым ягодам. Именно этот сорт чаще всего продается в аптеках. Но эксперты говорят, что настойка получается ярче именно из синих шишкоплодов, красные могут дать неприятный аптечный запах.
Итак, теория уяснена, теперь – практика.
Для можжевеловых настоек используется либо обычная водка, либо спирт, либо хорошо очищенный двойной самогон. Единственный нюанс – этот напиток должен делаться сразу той крепости, которая вам нужна, иначе потом при разбавлении он может помутнеть из-за высокой маслянистости ягод.
Все, что нужно, это:
- Столовая ложка – штучек 10 – ягод можжевельника.
- 0.5 литра водки.
- Сахарный сироп – по необходимости.
Ягодки нужно раздавить в ступке или скалкой, залить водкой и отправить настаиваться 2 недели в темном месте. После этого – процедить. Теперь настойку можжевельника на водке можно употреблять. Единственный нюанс – напиток может получиться жестковатым, особенно если вы использовали не водку, а спирт или самогон. В таком случае в него нужно добавить немного сахарного сиропа или фруктозы – по желанию. После этого можжевеловку нужно отстоять еще 2-3 дня.
Из-за того, что ягоды разных сортов могут значительно отличаться по силе вкуса и аромата, многие опытные бутлегеры советуют готовить не сразу готовый напиток, а сделать сначала концентрат.
Для него понадобится 50-граммовый пакетик можжевельника и литр водки, всё настаивается дней 10. После этого концентрат нужно добавлять в напиток буквально по ложечке, пока он не станет достаточно «ёлочным» на вкус и запах.
Этот принцип используется в следующем рецепте.
Этот напиток немного сложнее в приготовлении, в нем сначала готовится концентрат, а уж затем – сам напиток. Для концентрата нужно:
- Можжевельник – 50 граммов;
- Цедра с 4-х целых апельсинов;
- Спирт 50°(самогон) – 2 литра.
Для настойки:
- Спирт 45°;
- Фруктоза – чайная ложка.
Для начала готовим 2 концентрата: для одного раздавливаем можжевеловые ягоды, для другого – трем цедру. И то, и другое отдельно заливаем спиртом и настаиваем неделю.
Теперь берем по 100 граммов каждой настойки и добавляем к ним литр 45-градусного спирта или водки, а также – чайную ложку фруктозы или полторы ч.л. сахара. Все хорошенько перемешиваем и пробуем. Если вкус недостаточно насыщенный – можно добавить один из концентратов. После этого напиток обязательно настаивается еще дней 10.
- 10 ягодок можжевельника;
- Кориандр (зернышки) – 1/3 чайной ложки;
- Тмин – ½ чайной ложки;
- Водка – 0.5 литра.
Можжевельник толчем, забрасываем в банку, добавляем специи, заливаем алкоголем и даем настояться в темном месте около 10 дней. После этого – отфильтровываем.
Отдельно готовим сахарный сироп из столовой ложки сахара и 100 мл. кипятка. Добавляем сироп в напиток и настаиваем еще 2-3 дня. Готово!
- Спирт или самогон 50-60° – 2 литра;
- Ягоды можжевельника – 2 столовых ложки;
- 2 больших мандарина;
- 2 средних апельсина;
- Ядрышки с 2-3 грецких орехов;
- Сахар – по необходимости.
Раздавливаем ягоды, толчем ядрышки орехов, срезаем цедру с фруктов и отправляем все это в банку. Туда же добавляем сок, выжатый из цитрусовых и заливаем спиртом.
Настаиваем все это 2-3 недели, после чего – хорошенько процеживаем.
Теперь берем нашу настойку и понемногу вводим в нее сироп. Она должна быть сладковатой, но не приторной. Все хорошенько перемешиваем и отстаиваем еще 3-4 дня. Настойка можжевельника «новогодняя» совмещает все символы праздника – мандарины, ёлку и конфеты. Если закусывать «оливье» – то Новый Год для себя можно создать в любой момент!
Можжевеловая водка (джин) — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки спирта и плодов можжевельника, придающих напитку необычный вкус. Существует много различных рецептов джина, которые можно приготовить самостоятельно.
Можжевеловая настойка изготавливается на основе ягод можжевельника. Однако не все сорта плодов пригодны для приготовления напитка.
Например, в можжевельнике казацком содержится опасное для жизни человека сабиновое масло, которое может спровоцировать прерывание беременности, нарушение функции почек, обморок и другие патологии.
Поэтому для приготовления джина самыми подходящими считаются ягоды можжевельника обыкновенного, имеющего синие или сине-бурые ягоды, с небольшим налетом.
Отличить этот вид хвойного кустарника можно по следующим признакам:
- По количеству косточек. Их должно быть 3.
- По запаху. Если растереть шишкоплоды, побеги или листья казацкого, они издадут сильно выраженный запах скипидара.
- По веткам. Листья обыкновенного похожи на иголки.
Настойка из можжевельника также может готовиться из можжевельника колючего, ягоды которого имеют насыщенную красно-бурую окраску. Их можно приобрести в аптеках.
При подготовке сырья необходимо учитывать некоторые рекомендации:
- Собирать ягоды вдали от трасс и промышленных предприятий.
- Отдавать предпочтение только спелым ягодам с насыщенным красно-бурым, черно-синим или темно-фиолетовым цветом.
- Сушить плоды только на свежем воздухе под навесом. Пользоваться духовкой или сушилкой запрещено. Это обусловлено тем, что под воздействием высокой температуры эфирные масла испарятся, в результате чего плоды потеряют вкус, запах и полезные свойства.
Для изготовления настойки подходит только крепкий алкоголь:
- водка высокого качества;
- этиловый спирт, который необходимо предварительно развести на 2-3% выше желаемой крепости джина;
- хорошо очищенный двойной самогон. Рекомендуется использовать зерновой, без присутствия сивушного запаха и привкуса.
Для приготовления настойки не подходят алкогольные напитки, в составе которых имеются дубильные вещества, например коньяк, ром, виски.Чтобы придать напитку пикантный вкус, можно использовать:
- специи;
- цедру цитрусовых;
- целебные растения;
- миндальные или грецкие орехи;
- сахар, фруктозу, мед.
Перед тем как делать можжевеловую водку в домашних условиях, необходимо обратить внимание на один нюанс — разводить напиток до желаемой крепости нужно сразу, поскольку из-за высокой маслянистости плодов разбавление готового напитка приведет к помутнению жидкости.
Чтобы приготовить настойку, понадобятся такие ингредиенты, как:
- ягоды можжевельника — 10 штук;
- водка — 500 мл;
- сахарный сироп (по желанию).
Изначально плоды раздавливаются в ступке, заливаются водкой и настаиваются в течение 14 дней (в защищенном от солнечных лучей месте). Потом напиток нужно отфильтровать, добавить в него небольшое количество сахарного сиропа и снова поместить в темное место на 48 часов.
При желании можно приготовить самогон на можжевельнике. По этому рецепту сначала готовится концентрат, а затем его по чуть-чуть добавляют в готовую настойку до тех пор, пока она не приобретет насыщенный запах и вкус.
Для концентрата необходимы следующие компоненты:
- 50 г можжевельника;
- апельсиновая цедра (с 4 фруктов);
- 2 л водки.
Для настойки потребуются:
- 1 л самогона;
- 1 ч. л. фруктозы.
В первую очередь нужно сделать 2 концентрата. Для первого требуется растолочь можжевеловые ягоды, для второго — измельчить цедру. Затем плоды и цедру необходимо залить водкой (по отдельности) и настоять 7 дней.
По истечении указанного времени требуется взять по 100 г каждого концентрата, а затем влить к ним самогон, фруктозу и тщательно все перемешать. При желании можно подкорректировать насыщенность вкуса добавлением одного из концентратов. В завершение напиток настаивается в течение 10 дней.
Простой рецепт
Настойка можжевельника обладает полезными свойствами и может применяться при различных заболеваниях.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг ягод можжевельника;
- 2 л самогона.
Плоды требуется растереть, залить самогоном, настоять 14 дней, а затем перегнать до испарения 1/4 от изначального объема. После этого готовый напиток разливается по темным бутылкам и плотно закупоривается.
Для настойки из можжевельника на водке нужно подготовить:
- 5 г ягод;
- 25 г меда;
- 0,5 л водки.
Вымытые плоды заливают алкогольным напитком и убирают емкость в темное место для настаивания на 10 суток. По прошествии указанного времени раствор надо процедить. В терапевтических целях следует употреблять дважды в сутки по 1 ст. л. (перед трапезой).
Рецепт со специями
Для приготовления настойки на можжевельнике на самогоне понадобятся такие компоненты:
- 60 г можжевеловых плодов;
- 2 л самогона;
- 5 г черного молотого перца;
- 25 г соли;
- 80 г хрена;
- 100 г семян укропа.
Все компоненты требуется поместить в стеклянную банку, залить самогоном и хорошо закупорить. Настаивать средство можно при комнатной температуре в затемненном месте на протяжении 2 недель, время от времени тщательно взбалтывая содержимое банки.
Еще существует рецепт можжевеловой водки с добавлением пряностей. Чтобы ее сделать, требуется:
- 10 ягод можжевельника;
- 1/3 ч. л. зерен кориандра;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 500 мл водки.
Какие плоды можжевельника годятся для настойки
Можжевеловая настойка на домашнем самогоне готовится из шишкоягод, взятых от двух видов этого хвойного дерева — можжевельника колючего и обыкновенного. Плоды этих растений отличаются по внешнему виду.
Предлагаем ознакомиться Можно ли запекать яблоки в микроволновой печи
Ягоды можжевельника колючего окрашены в красновато-бурый цвет, они имеют шаровидную форму, лоснящуюся кожицу и диаметр от 5 до 12 мм.
Зрелые шишкоягоды можжевельника обыкновенного шаровидные или яйцевидные, темно-синие, черно-синие, коричнево-голубые. Поверхность ягодок покрыта восковым налетом. Диаметр плодов — 5-9 мм.
Для приготовления домашней настойки лучше брать ягоды можжевельника обыкновенного. У напитка, приготовленного на плодах колючего можжевельника, бывает «аптечный», лекарственный запах.
Плоды можжевельника казацкого и сибирского не пригодны для приготовления настойки, они содержат сабиновое эфирное масло и очень ядовиты. Если размять хвою и ягодки казацкого можжевельника, появится резкий скипидарный запах.
В некоторых источниках можно прочитать, что у ягод ядовитого можжевельника 2 косточки, у не ядовитых сортов — 3. Эта информация не точна, так как встречаются ягоды с большим или меньшим количеством семян в каждом виде этого хвойного растения.
- Хвоя можжевельника казацкого зеленая, чешуевидная, у некоторых подвидов она бывает иглоподобной.
- Хвоя можжевельника обыкновенного представляет собой заостренную трехгранную иглу голубовато-зеленого цвета.
- Листики можжевельника колючего остроконечные, с продольными светлыми полосками, по виду похожи на хвою.
Можжевельник обладает целебными свойствами, поэтому сушеные плоды продаются в аптеках. Из сухого аптечного сырья получается хорошая настойка можжевельника на самогоне. Ягоды можно приобрести в супермаркетах, в магазинах, торгующих пряностями и специями.
Плоды можжевельника содержат химически активные вещества. Пищевые продукты и напитки с ягодами этого хвойного растения нельзя употреблять людям, у которых диагностированы:
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- острые и хронические заболевания почек, печени, мочеполовой системы;
- гипертония;
- тахикардия.
Вытяжки, продукты из плодов можжевельника нельзя употреблять при беременности, грудном вскармливании, индивидуальных аллергических реакциях.
Ягоды можжевельника колючего окрашены в красновато-бурый цвет, они имеют шаровидную форму, лоснящуюся кожицу и диаметр от 5 до 12 мм.
Зрелые шишкоягоды можжевельника обыкновенного шаровидные или яйцевидные, темно-синие, черно-синие, коричнево-голубые. Поверхность ягодок покрыта восковым налетом. Диаметр плодов — 5-9 мм.
Самогонная настойка на корне можжевельника
Данный вид настойки хоть и является алкогольным напитком, но относится к категории лечебных.
Настойка на корне можжевельника станет для вас настоящим лекарством
В народной медицине его рекомендуют употреблять при пяточных шпорах и отложении солей в суставах. Кроме самогона, для изготовления настойки можно брать спирт или обыкновенную водку.
Ингредиенты: 0,5 л алкогольного напитка крепости 40 % об. и выше, корень можжевельника.
Приготовление: корень тщательно вымывают и насухо вытирают. Затем измельчают его при помощи мясорубки или другой кухонной техники. При ее отсутствии можно пользоваться обыкновенным топориком. Желательно, чтобы частицы получились как можно мельче, так как настойка получится более действенной.
Корня должно быть столько, чтобы его хватило для заполнения доверху банки объемом 0,5 л.
Простой можжевеловый самогон
В состав не включен сахар, но при желании его можно добавить.
Потребуется:
- 1/3 ч.л. семян укропа;
- 3-4 см коричной палочки;
- 0,4 л водки;
- 1 ч.л. можжевеловых ягод (с горкой).
Приготовление:
- Сложить в емкость все ингредиенты и залить их водкой.
- Герметично закрыть бутылку, хорошо взболтать. Отправить в темное место настаиваться на несколько недель.
- Чтобы снизить градус настойки можжевельника, после отстаивания в нее можно добавить 10-40 г сахара, разведенного в стакане теплой воды, настаивать еще 3 дня.
Потребуется:
- два литра 50°С самогона (можно приготовить напиток на спирту, взяв последний в том же количестве);
- две большие ложки сушеных ягод можжевельника;
- два мандарина (больших);
- два апельсина;
- три грецких ореха;
- сахар по вкусу (при желании можно не добавлять совсем).
Приготовление:
- Ягоды можжевельника примять, орехи измельчить, с фруктов срезать цедру. Отправить все это в банку.
- Выжать из цитрусов сок, влить его в банку. Залить самогон.
- Настаивать около трех недель.
Когда настойка можжевельника будет готова, ее нужно пропустить через сито или марлю, ввести карамельный сироп, который готовится из 100 г сахарного песка, ½ ч.л. сока лимона и 100 мл воды:
- Сахар всыпать на сковороду, добавить сок лимона.
- Сахар нужно растопить до образования густого сиропа, после чего влить тонкой струйкой воду.
- Продолжать варить, помешивая, до момента однородности сиропа.
После добавления сиропа, настойку можжевельника нужно взболтать и оставить настаиваться еще 4 дня.
Перед употреблением нужно обязательно провести тест на аллергию. Для этого нанесите немного состава на запястье или внутреннюю сторону локтевого сгиба. Если спустя 20 минут на обработанном участке появился зуд, покраснение, высыпание или жжение — от такого лечения нужно отказаться.
Нельзя употреблять средство:
- при индивидуальной непереносимости;
- беременности и лактации;
- остром гастрите;
- воспалении почек, печени;
- алкоголизме;
- эрозии желудка,кишечника;
- аллергии.
Приготовить такой напиток дома может каждый, но важно выбирать правильное сырье, а именно, ягоды можжевельника. Растение имеет несколько видов, среди которые есть и ядовитые. Безопасный способ приобрести качественные и полезные ягоды — купить их в аптеке. Будьте осторожны и берегите свое здоровье!
Домашняя настойка, приготовленная на можжевеловых ягодах, имеет приятный и легкий еловый аромат. Готовят её на самогоне, водке или спирте. В состав напитка кроме ягод можжевельника могут входить дополнительные ингредиенты – цитрусовые, пряности, мёд или сахар. Можжевеловая водка отличный спиртной напиток, как для мужской компании, так и для красивой половины.
В отличие от популярного джина, настойка из можжевельника проста в изготовлении, вкус её не такой сухой, она мягче и легче пьется. Как известно, можжевельник полезное растение, он способен оздоровить воздух от микробов и вредных бактерий.
Плоды и хвою применяют для лечения различных заболеваний. В ягодах содержатся эфирные масла, которые используются в медицине для лечения пищеварения и мочекаменных болезней.
Все ценные вещества в большей степени сохраняются в настойке, поэтому водка или самогон на можжевельнике пользуется огромной популярностью среди домашних винокуров.
Если вы делаете спиртное из можжевеловых ягод, то следует с особой тщательностью подойти к выбору сырья. А проще купить нужное количество можжевельника в аптечном киоске и не переживать за качество продукта, к тому же цена за пакет довольно бюджетная.
Можжевельник растение распространенное и встречается во многих регионах. Но не все виды этого вечнозеленого кустарника полезны. Среди них встречаются и очень опасные для здоровья человека сорта, среди них — сибирский и казацкий можжевельник.
Поэтому необходимо усвоить несколько правил, прежде чем отправиться на сбор можжевельника:
- Собирать плоды можно только осенью, когда они окрасятся в синий или фиолетовый цвет.
- Предварительно необходимо разломить ягодку и проверить количество косточек. Плоды имеющие три косточки считаются безопасными, а в ягодах где имеется только два семени — ядовитые.
- Обратить внимание на «листочки» растения, они должны быть похожи иголки. В случае чешуйчатого покрова, растение считается непригодным для настоек.
- Правильный можжевельник пахнет елью, игнорируйте те растения, у которых имеется неприятный запах скипидара.
- Собирать ягоды нужно только спелые. Зрелые плоды, при потряхивание куста, падают на землю, их и собирают.
- Сушат плоды на сквозняке, под навесом, такой способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества и ароматы.
Самый простой рецепт получения водки с можжевеловым ароматом. Напиток считается чисто мужским, так как не имеет в составе подсластителей в виде меда или сахара. Имеет ярко выраженный аромат можжевельника и бодрящий вкус. Аналогичным образом можно сделать настойку на можжевельнике на самогоне.
Ингредиенты:
- Плоды можжевеловые – 20 шт.
- Спиртное – 1 л.
Метод приготовления:
- Подавить плоды скалкой.
- Влить крепкую алкогольную основу.
- Настаивать 15 дней в закрытой таре.
- Процедить через мелкое сито.
- Дать напитку отдохнуть 3-5 дней.
Ароматный напиток с нотками лимона будет по вкусу любой компании. Отлично сочетается с тоником. Крепость настойки 37-39%, хранится может до пяти лет в закрытой таре в прохладном месте. Вместо лимона можно использовать лайм. Фруктозу при желании заменить мёдом или сахаром.
В качестве крепкого спиртного подойдет хорошая водка, очищенный самогон двойного перегона или разбавленный водой питьевой спирт.
Состав:
- Можжевельник – 25 шт.;
- Алкоголь 40-45% – 1000 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Фруктоза – 1 ч.л;
- Вода – 150 мл.
Как сделать:
- Тщательно вымыть горячей водой лимон, смыв с него восковой консервант, насухо вытереть. Аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белую мякоть цитруса.
- Сушеный можжевельник раздавить в ступке.
- В банку поместить ягоды и цедру, залить самогоном. Плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в течение двух недель в темном месте с закрытой крышкой. Через день необходимо встряхивать жидкость.
- Настой процедить и профильтровать.
- Сделать сироп их воды и фруктозы. Влить в настой.
- Напиток разлить по бутылкам. До полной готовности дать настойке «отдохнуть» 2-3 дня.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% — 1000 мл;
- Ягоды можжевельника – 15-20 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Корица – 1⁄2 палочка;
- Кориандр – 1⁄2 ч.л;
- Анис – 5 семян.
Как приготовить:
- С чистого лимона срезать острым ножом цедру.
- Можжевельник подавить.
- Сложить все пряности, цедру и ягоды в банку.
- Залить спиртным. Кроме самогона, подойдет водка и спирт.
- Закрыть банку и выдержать 7-10 дней.
- Профильтровать настой используя ватные диски.
- В заключении можжевеловая настойка на самогоне разливается по бутылкам.
В отличие от предыдущих рецептов, данный вариант предусматривает дополнительный перегон самогона или другого алкоголя. Для напитка хорошо подходит зерновой самогон двойной перегонки, но сойдет и водка.
По такой технологии в домашних условиях делают некоторые сорта джина.
Ингредиенты:
- Самогон 40 % – 2 л;
- Можжевельник – 30 гр;
- Кориандр – 2 ч.л;
- Анис – 5-6 семян;
- Фенхель – 3 шт.;
- Корица – 1⁄2 палочки;
- Цедра половины лимона;
- Цедра половины апельсина.
Рецепт приготовления в домашних условиях:
- Самогон разбавить водой до 25%. Влить в перегонный куб.
- В горловине куба установить сетку, в которую сложить все ингредиенты. Установить колонну.
- Произвести перегонку с отбором головных и хвостовых фракций.
- Полученный дистиллят разбавить водой до крепости 45%.
- Перед использованием выдержать в стекле 30 дней.
Название напиток получил за свой дивный аромат, который ассоциируется с новым годом. В ней сочетаются нотки мандарина, запах ели, напоминающие праздничную атмосферу.
Предлагаем ознакомиться Желтеет можжевельник, что делать?
Состав:
- Спирт 50% — 1 л;
- Можжевельник – 1 ст.л;
- Грецкие орехи – 2 шт.;
- Мандарин – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.
Для сиропа:
- Сахар – 50 гр;
- Вода – 50 мл;
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Из орехов извлечь ядра.
- С цитрусовых снять цедру. Сок выдавить.
- Можжевеловые плоды раздавить скалкой.
- В банку сложить все ингредиенты кроме воды и сахара.
- Залить спиртом и настаивать 20 дней.
- Настойку отфильтровать через ватно-марлевый фильтр.
- Сварить сироп. Для этого сок лимона смешать с сахаром, поставить на огонь, затем добавить воду и варить помешивая на медленном огне до однородной массы.
- Сироп остудить и смешать с настоем. Тщательно размешать.
- Перед дегустацией выдержать настойку на можжевеловых ягодах 2-3 дня в холодильнике.
Состав:
- Водка – 500 мл;
- Можжевельник – 20 гр;
- Семена укропа – 20 гр;
- Корень хрена – 20 гр;
- Крупная соль – 5 гр;
- Черный перец молотый на кончике ножа.
Приготовление:
- Хрен почистить, мелко порезать.
- В стеклянную емкость сложить все пряности и ягоды.
- Залить водкой и настаивать две недели.
- Через день необходимо взбалтывать содержимое.
- Водку профильтровать и выдержать в стеклянной таре 2-3 дня.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Вряд ли кого то удивит, что настойка можжевельника на водке, спирту или самогоне готовится из ягод можжевельника. И чаще всего не используются более никакие ингредиенты. Однако не каждый вид этих плодов подойдет для приготовления лечебной настойки.
Категорически нельзя использовать казацкий можжевельник, поскольку в его плодах содержится сабиновое масло, продукт, смертельно опасный для человека. Внешний вид ягод напоминает необходимый нам можжевельник обыкновенный, но отличаются они по запаху и количеству косточек.
Использование сырья, в качестве которого вы не уверены, может привести к очень серьезным последствиям. Будьте внимательны!
Для настойки понадобятся следующие компоненты:
- 2 столовых ложки (20 штук ягод) можжевельника;
- 1 литр водки;
- при надобности — сахар или сироп.
Приготовление:
- Ягоды давим скалкой или в ступке.
- Заливаем их водкой и ставим тёмное место на 14 дней, чтобы они настоялись.
- Далее настойку фильтруем.
- Количество косточек. У полезной ягоды их всегда 3, у ядовитой – только 2.
- Резкий запах. Обязательно потрите веточки друг о друга: растение обладает выраженным запахом скипидара.
- Форма веток. Съедобный можжевельник отличается компактными иголочками вдоль веток, «листва» не съедобных видов больше напоминает чешуйчатое покрытие.
- почечно- и желчнокаменная болезнь;
- отеки различного происхождения;
- заболевания ЖКТ (язва, изжога, отравления, метеоризм);
- вялое кровообращение;
- женские болезни;
- нервное истощение, бессонница, депрессия;
- сахарный диабет;
- все кожные заболевания;
- простуды;
- бронхит;
- целлюлит.
Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод
- 7 сушеных ягод;
- цедру половины среднего лимона, очищенная от кожицы;
- дубовую щепу весом 14-15 граммов.
Вместо дубовой щепки можно использовать растертую кору дуба, купленную в аптеке. Но порошок не дает такого насыщенного вкуса, как цельная щепа.
В литровую банку наливают самогон. Дубовую щепу (порошок), кусочки лимонной цедры, раздавленные ягодки можжевельника добавляют в банку и закрывают емкость герметичной крышкой. Банку ставят в темное место на 10 дней. Сосуд рекомендуется взбалтывать ежедневно.
Через 10 дней настойка готова к употреблению Ягоды и дубовую щепу из готового напитка можно не вынимать. Если использовался порошок, настойку лучше процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.
2. Будьте осторожны и проверяйте ягоды, ведь среди можжевельников встречаются ядовитые. Они вызывают тошноту, рвоту, обмороки, почечную недостаточность, а у беременных женщин – выкидыши. Но отличить эти виды от пригодных нетрудно:
- у ядовитых плодов 2 косточки, у «правильных» – 3;
- у неподходящего можжевельника «листики» как чешуйки (тупые), у нормального – похожи на иголки;
- наземные части растения при растирании издают сильный запах скипидара? Это отрава, не берите их.
3. Ягоды можно собрать, расстелив под кроной бумагу или ткань и слегка постучав по стволу. Те, что упадут, спелые.
Сушат сырье естественным путем, под навесом. Сушилки и духовки для этого непригодны, поскольку губят целебную силу и аромат, испаряя эфирные масла.
Особенности. В аптеках чаще продают плоды можжевельника колючего красно-бурого окраса. Но красивее и вкуснее настойка из синих плодов.
После созревания ягоды можжевельника собирают (обычно это происходит осенью) и сушат. При этом сушка должна выполняться естественным путем. Только в таком случае количество полезных веществ в плодах сохранится.
Народная медицина давно и прочно вошла в нашу жизнь. Лекарства на травах назначаются врачами в поликлиниках и продаются в аптеках. К фитопрепаратам относится и можжевеловая настойка. Её нетрудно сделать в домашних условиях, а спектр её использования огромен.
Чтобы приготовить можжевеловый настой лучше всего взять ягоды этого растения. Но при сборе обращают пристальное внимание на вид кустарника. Некоторые из них ядовиты, их части собирают для приготовления препаратов наружного использования. К таким видам можжевельника относят:
- казацкий (содержит 2 косточки в ягоде вместо 3, листья в форме чешуек);
- сибирский (внутри плода 2 косточки, листья закруглённые).
Для изготовления настойки, которую употребляют внутрь, не подходит колючий можжевельник. Напиток из его плодов обладает резким запахом и неприятным вкусом. Но раствор пригоден для наружного нанесения.
Лучшим выбором для настаивания и приёма внутрь будут плоды обычного можжевельника. Для их правильного сбора следует знать несколько нюансов:
- цвет обозначает зрелость (собирают тёмно-фиолетовые, почти чёрные, но оставляют на ветке красные, синие и зелёные);
- лучше всего подходят ягоды, которые провисели на кустарнике 2-3 года (в них наибольшая концентрация полезных веществ);
- оптимальное время сбора — сентябрь.
Для ускорения процесса заготовки на землю кладут чистую материю, а кустарник слегка потряхивают. Зрелые плоды сами отрываются и падают на заготовленную ткань. Все посторонние примеси — листья, ветки, пыль, подлежат удалению.
Кроме ягод для производства лечебных отваров подходит хвоя, древесина, кора и корень растения. Сушить заготовки стоит естественным способом для сохранения полезных свойств. Фасуют части растения в плотно закрывающуюся тару, а хранят в тёмном месте. Так получится оставить максимальную концентрацию эфирных масел. Срок использования сырья от момента сбора должен составлять не более 3-х лет.
Полезные свойства зависят от вида и той части, которая используется для изготовления. Возможно два типа её применения: внутренний и наружный.
Для питья настой готовят из крымского можжевельника (чаще из красного). Из него же производят эфирное масло, нашедшее применение в косметологии. Его ягоды обладают сразу несколькими полезными действиями:
- возбуждают нервную систему;
- ускоряют выведение жидкости из организма (мочегонный эффект);
- помогают избавиться от паразитов, в том числе от глистов;
- облегчают отделение мокроты;
- ускоряют выведение токсинов.
Область применения различных частей крымского можжевельника зависит от содержания полезных веществ в их составе:
- Плоды помогают при простудных заболеваниях, глистных инвазиях, при повышенной утомляемости и упадке сил;
- Древесину и кору используют при ревматизме, подагре и различных токсических состояниях;
- Хвоя актуальна при ОРЗ, кожных сыпях, болях в суставах;
- Корень помогает при туберкулёзном поражении лёгких, бронхите, патологиях кожного покрова.
Казацкий вид нельзя принимать внутрь, он содержит опасные вещества в составе плодов. Но за счёт них же становится эффективен при наружном применении. Его ягоды используют при следующих состояниях:
- ожоги любой этиологии;
- фурункулёз;
- грибковые поражения кожи, в том числе лишай;
- чесотка;
- травмы с большой раневой поверхностью;
- воспалительные кожные поражения.
Из веток и древесины этого вида готовят не только растворы, но и порошок для присыпки экзем, мокнущих ран, язвочек.
Из можжевелового сырья можно приготовить массу полезных напитков. К ним относятся:
- чаи с добавлением хвои;
- компот из апельсинов с ягодами;
- настойка спиртовая;
- отвар.
Выбор методики приготовления раствора связан с целью применения, видом можжевельника и наличием возможных противопоказаний. Самыми безопасными считаются чаи и компоты, они содержат минимальную концентрацию активных веществ и применяются в качестве профилактики.
Максимальное количество витаминов и эфирных масел находится в спиртовом настое. Этот способ приготовления позволяет сохранить все активные вещества. Использовать его нужно осторожно и только по показаниям.
Срок хранения лечебного раствора зависит от его типа:
- чай заваривается на один приём;
- компот и отвар хранится сутки;
- настойка может оставаться полезной до полугода.
Растворы нужно хранить в защищённом от солнечных лучей месте, а тару плотно закрывать. В открытой посуде произойдёт испарение как основы отвара или настойки, так и эфирных масел. Лечебные свойства такого раствора существенно понизятся.
Польза настойки
Польза настойки из можжевельника неоценима. Этот раствор эффективен при патологиях, связанных со следующими системами:
- выделительная — действует как мочегонный препарат, назначается при хроническом пиелонефрите, цистите, конкрементах в почках, отёках, инфекциях мочеполового тракта;
- пищеварительная — улучшает отделение желудочного сока и кишечную перистальтику, снимает тошноту и изжогу, уменьшает вздутие живота, решает проблемы учащения стула, эффективен при патологиях печени;
- дыхательная — помогает вывести мокроту из лёгких, обеззараживает парами воздух при внесении в аромалампу, снимает симптомы синусита;
- нервная — обладает седативным действием, нормализует сон, облегчает засыпание;
- костно-мышечная — снимает болезненность при ревматизме, подагре.
При наружном использовании настойка можжевельника подходит для лечения гнойничковых и паразитарных заболеваниях. Полоскание полости рта снимает кровоточивость и болезненность дёсен, заживляет язвы от стоматита. При высоком нервном напряжении показаны ванны с можжевеловой хвоей перед сном.
Противопоказания
Использовать можжевеловые препараты внутрь запрещено в нескольких случаях:
- наличие острого воспаления органов ЖКТ;
- в период беременности, грудного вскармливания;
- детям до 14 лет;
- наличии аллергической реакции на хвойные растения.
Наружное нанесение ограничено только детским возрастом и индивидуальными реакциями человека. При склонности к аллергии перед использованием проверяют реакцию кожного покрова на небольшом участке.
Приготовить настойку в домашних условиях несложно. Заготовки собираются самостоятельно или приобретаются в аптеке. Существует несколько способов изготовления настойки.
Рецепт с добавлением спирта требует наличия тонкого чутья. Сделать лекарство из чистого сырья для внутреннего применения не получится, оно выйдет слишком крепким. Поэтому перед приготовлением необходимо разбавить спирт до нужной концентрации. Если добавлять воду в полученную субстанцию, она помутнеет и изменит свои свойства.
Предлагаем ознакомиться Ветки можжевельника в доме
Намного проще взять готовую водку. На 1 ст.л. сушёных ягод приходится 0,5 л спиртового раствора. Перед приготовлением можжевеловое сырьё необходимо измельчить. Затем добавляется водка или самогон.
Лекарство готовится 2 недели. Перед употреблением раствор необходимо процеживать. Если настой приготовлен на самогоне, в него добавляется сахарный сироп для смягчения вкуса.
Хорошо подойдёт также цедра лимона, корица и розмарин.
Чистый спирт можно использовать для изготовления концентрированного лекарства. Оно добавляется в воду в малом количестве (1 ст.л.) для получения нужного эффекта.
Для его приготовления берут 50г можжевеловых ягод, разминают и заливают 0,5 л чистого спирта. Время настаивания — 10 дней. Такой раствор подойдёт для длительного хранения.
Также его можно переливать в более мелкую тару и дарить родственникам для поддержания здоровья семьи.
Можжевеловку пьют перед плотным обедом для улучшения аппетита, сочетают с соками и тоником.
О том, какими лекарственными свойствами обладает можжевельник, мы уже говорили. То же самое действие при всех перечисленных заболеваниях сохраняется и в том случае, если приготовить из этого растения настойку.
Вариантов применения у настойки очень много, что делает ее самым популярным вариантом использования плодов и хвои можжевельника. Применяют ее внутрь, отдельно или в сочетании с другими травами; наружно, в виде примочек или компрессов; добавляют в ингаляции при заболеваниях дыхательных путей.
Надо отметить, что можжевельник используется для приготовления алкогольных напитков, например, можжевелового джина. При этом напитки имеют ярко выраженный вкус и потрясающий аромат.
Описание
Можжевельник обыкновенный является представителем семейства кипарисовых. Произрастает в форме кустарника высотой до 4 м либо небольшого многоствольного дерева, достигающего в высоту до 8 м. Растение имеет красно-бурую либо сероватую кору, игловидные листья, расположенные кольцеобразно 0,5-2 см в длину.
На концах веток этого вечнозеленого растения расположены мужские соцветия желтого цвета в форме колосков длинной до 4 мм. В пазухах листьев веток расположились женские соцветия, которые в мае-июне завязываются в зеленые ягоды. Спелые плоды можжевельника черно-синего цвета, достигают в размерах 5-9 мм и носят название шишкоягоды.
Когда созревают плоды? Созревание происходит через 2-3 года. Растение начинает плодоносить обычно с 5-летнего возраста. В лечебных целях используют ягоды синего можжевельника и его ветви.
Когда собирать ягоды? Сбор плодов проводится осенью. Ягоды срывают либо отряхивают куст на заранее подготовленную мешковину. Их перебирают и сушат. Хранятся сушеные ягоды 3 года.
Как приготовить настойку
Самый популярный рецепт приготовления настойки имеет такие пропорции: 2 литра очищенного самогона и 1 килограмм ягод, предварительно измельченных. Эту жидкость настаивают в течение двух недель, после чего напиток можно отфильтровать через марлю или провести вторичную перегонку.
Чтоб приготовить напиток, приближенный к джину, стоит взять такие ингредиенты:
- самогон первого перегона (40-50 градусов) — 10 л;
- ягоды можжевельника обыкновенного — 200 г;
- цедра лимона или апельсина, свежая — 25 г;
- кориандр (зерна) — 35 г;
- корица (порошок) — 15 г.
Можно использовать и другие приправы по вкусу. Настойка можжевельника на самогоне дает возможность для фантазии кулинаров и барменов. Сама технология состоит из таких этапов:
- Продукты смешивают с алкоголем и настаивают неделю в прохладном месте. Каждый день напиток требуется перемешивать или взбалтывать.
- Готовый продукт фильтруют механическим способом через марлю.
- К жидкости добавляют 5 литров дистиллированной воды, после чего напиток перегоняют в аппарате второй раз. Вторичная перегонка должна производиться с отбором «голов» и «хвостов».
- Итоговая крепость продукта должна быть на уровне 40-45 градусов. После этого напиток можно разливать по бутылкам.
Иногда готовят можжевеловую настойку с пряностями, которая получается насыщенной и ароматной. Ее можно подавать на праздники к столу. В качестве ингредиентов понадобятся:
- алкоголь, желательно самогон высокого качества — 2 литра;
- ягоды можжевельника — 40-50 штук;
- тмин — 2 чайные ложки;
- кориандр (зерна) — 1 чайная ложка.
Ягоды перемешивают с пряностями и толкут в ступе. Лучше брать цельные продукты, чтоб получить больше аромата. Смесь засыпают в самогон на 10 дней. Напиток нужно перемешивать минимум раз в сутки.
По окончании времени жидкость процеживают или отфильтровывают через марлю. Затем в нее добавляют сахарный сироп. Сироп готовится так: на 100 миллилитров воды нужно взять 1 столовую ложку сахара и размешать до растворения. После добавления сладкого сиропа настойка должна постоять три дня, после чего она готова к употреблению.
Можно разнообразить рецепт и сделать его новогодним. Для этого используют 2 мандарина и 2 апельсина. А еще добавляют ядра грецких орехов. При этом технология приготовления и остальные пропорции остаются неизменными.
Готовить и пить можжевеловые настойки легко и просто. Это вкусно, а по качеству не уступает джину. Напитки завоевывают популярность, несмотря на труднодоступность сырья, и приносят пользу при различных заболеваниях.
Настойка с можжевельником Новогодняя
Спиртосодержащий продукт со вкусом цитрусовых плодов и запахом свежей хвои можно приготовить, используя самогон, ягоды можжевельника, грецкий орех и фрукты. Подойдут лимоны и апельсины.
Для приготовления напитка понадобится:
- самогон крепостью от 50 до 60 градусов (2 литра);
- грецкий орех (ядрышки среднего размера, 3 штуки);
- апельсины (2 средних фрукта);
- плоды можжевельника (2 столовые ложки без верха);
- мандарины (2 фрукта);
- свежий сок лимона (половина или треть стопки);
- сахар (3-4 чайных ложечки).
В банку с самогоном добавляют измельченные апельсины и мандарины, мелкие кусочки грецкого ореха. Емкость герметично закрывают и оставляют в затемненном месте до 2 недель.
Сахарный подсластитель готовится в виде карамельного сиропа. В металлическую чашку (кастрюльку) кладут сахар, поливают его лимонным соком и добавляют немного воды. Сахар растапливают до густой коричневой массы. Продукт проваривают, пока он не станет однородным и вязким.
Карамель тонкой струей вливают в сосуд с настойкой и перемешивают содержимое до полного растворения сиропа. Банку закрывают и оставляют на 3-5 дней. Готовый напиток процеживают через сито и несколько слоев ткани (или марли).
В большинстве рецептов для приготовления настоек используются сушеные ягоды. Но если есть возможность собрать свежие плоды можжевельника колючего и обыкновенного, то ее не надо упускать. Свежесобранные ягоды усиливают специфический вкус и запах можжевельника в напитке.
Напиток с необычайным карамельным привкусом, ароматом мандаринов и свежих еловых веток станет настоящим украшением праздничного стола! Можете не сомневаться – нестандартный рецепт можжевеловой водки ваши гости оценят по достоинству. Готовится настойка быстро, однако настаивать ее придется дольше. Начинать приготовление нужно как минимум за 2 недели до праздника.
Что нам понадобится:
- 2 л самогона без запаха или спирта (50-60°);
- 5 мандаринов среднего размера;
- 2 крупных апельсина или 3 небольших;
- 3 ядра грецких орехов;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
- 50 мл чистой питьевой воды;
- сахар 1-4 столовых ложки (по вкусу).
Начинаем готовить:
- Ягоды разминаем в ступке. Грецкие орехи измельчаем до состояния мелкой крошки.
- Ножом или теркой снимаем цедру с фруктов, стараясь не задевать белой мякоти (она придает горечь напитку).
- Все цитрусы разрезаем на половинки и отжимаем сок в отдельную емкость.
- В 3-литровую банку укладываем подготовленные ягоды, грецкие орехи, цедру и выливаем сок.
- Хорошо перемешиваем, заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и на 18-20 дней отправляем настаиваться в темное место.
- Затем тщательно фильтруем напиток через марлю, сложенную минимум в три слоя.
- В небольшую кастрюльку высыпаем сахар, лимонную кислоту и доводим до полного растворения на малом огне. После добавляем воду и варим в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Готовый сироп охлаждаем и добавляем в настойку. Хорошо взбалтываем и выдерживаем 2-3 дня в холодильнике.
Сахаристость можжевельника на водке можно регулировать самостоятельно, поэтому не бойтесь добавить сиропа чуть больше нормы. Изысканного вкуса напиток вовсе не утратит, а послевкусие заиграет новыми, приятными нотками!
Кому противопоказана настойка можжевельника
Несмотря на всю полезность приема можжевеловой настойки, при неправильном использовании она может нанести организму вред.
- Нельзя принимать настойку беременным и кормящим матерям. Лучше сделать свой выбор в пользу отваров и настоев.
- Можжевельник обладает сильным мочегонным действием, поэтому настойка противопоказана при заболеваниях почек. Раздражение почек также вызывает и чересчур длительный прием.
- При приеме можжевеловой настойки внутрь происходит сильный прилив крови к ЖКТ. Поэтому ее нельзя применять при заболеваниях желудка или кишечника.
- Не превышайте дозировку – это может привести к отравлению организма!
Применение настойки из можжевельника
Неоценимая польза плодов можжевельника нашла свое применение в медицине. Их можно купить в аптечных киосках или собрать и засушить самостоятельно.
Внимание! Существует ядовитый сорт растения – казацкий можжевельник с темно-бурыми ягодами. .
Плоды кустарника применяют по-разному. А можно ли есть ягоды? Для улучшения состояния крови красные ягоды кустарника можно жевать. Однако делать это нужно только после консультации с доктором.
Для снятия болей в мышцах и суставах при ревматизме рекомендуется принимать ванну с отваром шишек можжевельника. На одну ванну достаточно приблизительно 200 г ягод, прокипяченных в 2 л воды.
Настойка на ягодах эффективно применяется от кашля и бронхита. Тампоны, смоченные в настойке, назначают для лечения больного уха. Настоянные на спирту ягоды используются при герпесе.
Ознакомившись с пользой плодов растения, рассмотрим эффективные рецепты, основным компонентом в которых они являются.
Настойка можжевельника используется в оздоровительных целях. Такой самогон, отстоявшийся в домашних условиях, задействуется:
- при патологиях мочевыводящих путей и почек;
- метеоризме;
- отечности, которая вызвана проблемами в работе сердца и почек;
- болезни легких, которые сопровождаются выведением мокроты.
Также самогон на можжевельнике применяют для ингаляций, лечения ангины, путем полоскания горла и ротовой полости, при стоматических заболеваниях. Перед этими процедурами состав нужно обязательно разводить водой.
Настойка на можжевеловых ягодах обладает мочегонным и желчегонным свойствами, она нормализует пищеварительные процессы и широко используется при тошноте, диарее, рвоте, изжоге.
Лечебные курсы с можжевеловой водкой проводят при бессоннице, суставных болях, спазмах в мышцах и при неврозе. При ЛОР заболеваниях, например при отите, настойку из ягод можжевельника закапывают в уши, а в случае с герпесом составом обрабатывают пораженное место на губах — рана затягивается быстрее.