Содержание
- Лимоновка
- Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый
- Хреновуха
- Классическая вишнёвая наливка
- Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый
- Вишнёвая настойка с косточками
- Орешки для вашего застолья
- Грушевая настойка с сухофруктами
- Настойка по-киевски с земляникой
- Настойка цветах акации
Лимоновка
Ингредиенты:
- водка – 3 л.;
- лимонная цедра с 6 плодов;
- сахар – 0,8 кг.;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки.
- После этого, готовят сироп из сахара.
- В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
- Образовавшуюся на сиропе пену снимают.
- Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.
- После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться.
- Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.
Приятного аппетита!
Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый
У настойки приятный медный цвет, насыщенный вкус и невероятный ягодный аромат.
Вам понадобятся (из расчета на 10 л настойки): 6 кг ягод рябины, 0,5 кг сахара, водка.
Приготовление. Рябину промойте, удалите хвостики, немного обсушите и засыпьте в банки (или бутыль) на 2/3 объема, пересыпая сахаром. Засыпанные ягоды залейте водкой так, чтобы полностью их покрыть. Оставьте при комнатной температуре настаиваться, периодически подливая водки, так как ягоды впитывают жидкость.
Настаивайте рябину 4 недели, затем слейте образовавшуюся жидкость в чистую герметичную емкость и залейте ягоды новой порцией водки. Настаивайте еще 6 недель. Затем слейте настой и смешайте его с первым. Дайте напитку “отдохнуть” хотя бы неделю. Чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее получится.
Такая настойка не только весьма вкусная, но и полезная, особенно при простуде.
Вам понадобятся: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод калины, 1 ст.л. меда.
Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. Затем засыпьте в банку, добавьте мед и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное сухое место на две недели. Полученную жидкость процедите и разлейте по бутылкам. Хранить настойку из калины следует в холодильнике.
Настойка на кедровых орешках – это лечебное средство при многих недомоганиях. Однако увлекаться ей не стоит!
Вам понадобятся: 1 стакан кедровых орешков (неочищенных), 150 г сахара и 0,5 л водки.
Приготовление. Орехи вместе с сахаром залейте водкой и поставьте настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Ежедневно встряхивайте емкость с настойкой, чтобы сахар полностью растворился. Через 2 недели процедите настойку в чистую герметичную емкость. Орехи не выбрасывайте, а снова залейте водкой (не добавляя сахар) и настаивайте еще 2 недели. Потом слейте и смешайте обе жидкости. Настойка готова!
Настойка из ягод клюквы ослабляет головные боли и помогает при хронической усталости. К тому же она весьма вкусная и ароматная. Ее можно подавать гостям после обильной трапезы.
Вам понадобятся(из расчета на 0,5 л напитка): 250 г ягод клюквы, 200 г сахара, 0,5 л водки, 50 мл воды.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Сложите их в банку, засыпьте сахаром и немного подавите, чтобы получилась кашица. Залейте все водкой, добавьте воду, перемешайте и, закрыв банку крышкой, поставьте в темное теплое место на 15 дней. Затем 2-3 раза процедите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев, разлейте по бутылкам. Настойка готова спустя пару недель. Если она получилась слишком кислой, можно добавить сахарный сироп.
Такая настойка получается довольно крепкой и очень ароматной.
Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 300 г сахара, 1 л водки, 0,5 л воды.
Приготовление. Яблоки хорошо вымойте под холодной водой и обсушите. Удалите темные пятна, гниль и вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте яблоки на мелкие кубики и сложите в банку. Залейте водкой, чтобы полностью покрыть фрукты. Закройте банку крышкой и поместите ее в темное место на 1-2 недели. Периодически доливайте водку в банку, так как яблоки ее впитывают, и слегка встряхивайте.
Изготовление домашних настоек открывает широкий простор для фантазии, ведь можно экспериментировать с разными вкусами. К тому же это прекрасный способ переработать урожай ягод и плодов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Свежие ягоды – 1 кг.
Рецепт приготовления:
- Положить в банку хорошо очищенную клубнику, насыпать сахар, прикрыть емкость крышкой и убрать в затемненное место на 5 часов.
- Добавить к отстоявшимся компонентам водку, плотно закрыть тару крышкой.
- Настаивать клубнику на водке нужно не менее одного месяца при обычной температуре комнаты.
- Спустя отведенное время, процедить настойку через два-три слоя марли.
- Влить сок лимона, добавить измельченную цедру.
- Взболтать, и плотно прикрыв крышкой убрать на 2 недели в прежнее место.
- Вновь профильтровать ароматный напиток и разлить в подготовленные для клубничной настойки бутылки.
- Срок хранения такого напитка составляет 2,5 года в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- водка – 1,250 грамм водки;
- малина – 4 килограмма;
- сахар – 300 грамм;
- вода – 200 миллилитров
- Спелую, перебранную малину, всыпать в стеклянную банку.
- Залить водкой так, чтобы едва покрывала ягоды.
- Затем поставить на солнце, через 2-3 суток, слить водку.
- Приготовить сахарный сироп и в горячий сироп понемногу, помешивая влить водку, затем процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее.
- Поставить в теплое место настаиваться на несколько недель, затем осторожно разлить в бутылки.
- Малиновая наливка готова.
- Угощайте своих родных и близких, друзей.
- Отличный напиток для праздничного стола, но не стоит им злоупотреблять, не смотря на сладость и вкус он может быстро одурманить.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 0,5 литра разбавленного спирта;
- 1 стакан свежих ягод клюквы;
- Сахарный песок по вкусу.
- Ягоды помыть, отбросить, отдать стечь.
- Размять них до образования пюре.
- Добавить сахарный песок.
- Заправить смесь спиртом и закупорить в бутыле, оставив ее настаиваться 7 дней в мгле и прохладе.
- После готовую наливку процедить сквозь несколько слоев марли.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 2 литра разбавленного спирта;
- 1 килограмм ягод рябины (прихваченных морозом);
- вода;
- сладкий песок.
- Промытые ягоды загрузить в бутыль, заправить спиртом.
- Поставить на три месяца в теплое, солнечное пространство.
- Когда подступает срок, настойку следует профильтровать и смешать с подготовленным заранее на воде сахарным сиропом.
- После чего консистенция разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Приятного аппетита!
Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:
- Спирт или водка;
- Вино;
- Коньяк;
- Джин;
- Ром или виски.
Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.
Настойка на спирту в домашних условиях
Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.
Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.
Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.
Наливка домашняя – основные базовые рецепты
Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:
- Рецепт горькой настойки;
- Пряной;
- Сладкой.
Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка
Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.
Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.
Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной
Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.
Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.
Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.
Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.
Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто
Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.
Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.
Предлагаем ознакомиться Гигантея орхидея уход в домашних условиях
У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину
Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.
Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.
Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья
Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку
Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат
Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка
Хреновуха
Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху.
Ингредиенты:
- хрен – 5 кореньев;
- красный перец (сушёный) – 10 шт.;
- мёд – 2–3 ст. л.;
- водка – 3 л.
- Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.
- Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой.
- Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте.
- Периодически ёмкость встряхивают.
- Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.
- Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.
Приятного аппетита!
Классическая вишнёвая наливка
Ингредиенты:
- Водка – 1 литр.
- Свежие ягоды клубники – 1,3 кг.
- Сахар – 350 грамм.
Приготовление:
- Клубнику тщательно перебрать, удалив зелень, плодоножки и испорченные ягоды, поместить их в чистую 3-литровую банку.
- Насыпать сахар.
- Залить ягоды двумя бутылками водки.
- Закрыть тару крышкой и убрать в темное не слишком холодное место на 35 дней.
- Каждые 5-7 дней интенсивно взбалтывать содержимое банки.
- По истечении времени процедить настойку, используя для этой цели несколько слоев марлевой ткани, разлить по бутылкам и плотненько закупорить.
- Хранить клубнику на водке можно до 3 лет в холоде, и не более 12 месяцев при обычной комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Водка — 750 мл;
- 4 литровые банки вишен.
- Для начала вам необходимо купить водку.
- Наш рецепт вишневой настойки предполагает использование водки в объеме 750 мл.
- Если вы решите приготовить больше, то пропорционально увеличивайте и количество вишен.
- Купите или соберите в саду 4 литровые банки вишен.
- Лучшие вишни для настойки – те, которые собраны непосредственно с дерева.
- В нашей стране вишни начинают созревать в мае.
- Разные сорта вишен могут плодоносить до августа, но все же их пик припадает на июнь.
- Если у вас нет возможности собрать вишни в саду, то постарайтесь купить именно «домашние», а не импортные вишни, а сделать это можно только в сезон их созревания
- Возьмите стеклянный сосуд, который плотно закрывается.
- В нем будет настаиваться водка.
- Для этого может подойти даже обычная банка.
- Не зависимо от того, какой контейнер вы выбрали, убедитесь, что в нем достаточно места для тщательного размешивания смеси в процессе настойки.
- Подготовьте смесь.
- Для этого удалите с вишен все возможные подгнивания, а также стебельки и косточки.
- Поместите вишни в стеклянный сосуд и залейте его водкой, после чего все тщательно перемешайте.
- Поставьте настойку на несколько дней в теплое и сухое место.
- Примерно через два дня можно продегустировать напиток.
- Это необходимо для определения того, сколько дней еще нужно настаивать.
- Когда настойка будет готова, процедите ее через кофейный фильтр или сито.
- Такую настойку можно использовать в различных миксах или употреблять в чистом виде.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- вишня с косточкой 300-500 гр
- водка 0,5 литра
- сахар 4-5 ст.л. или по вкусу
- Помойте вишню.
- Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки.
- Если вы используете банку размером 0,7 литра, вишни понадобится меньше и напиток получится крепче.
- В литровую банку вишни поместится больше и у вас получится более мягкий, насыщенный вишней, а не водкой, женский вариант.
- Кроме яркого ягодного вкуса, вишнёвая наливка привлекает своим горьковатым и ароматным послевкусием, которое придают ей косточки.
- Чтобы усилить это послевкусие выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком.
- Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней.
- Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре.
- Через 3 месяца процедите настойку в другую банку, добавьте сахар и хорошо размешайте.
- Сахар добавляйте постепенно, пробуйте, ориентируясь на свой вкус (обычно на 400 мл жидкости 0,5 стакана сахара).
- Традиционно вишнёвая наливка — это сладкий десертный напиток.
- Отцеженную «пьяную» вишню можно использовать при выпечке.
- Готовую наливку хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте (если хватит терпенья хранить).
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Водка или самогон 45° — 1 л;
- Спелая вишня – 2кг;
- Сахарный песок – 2кг.
Приготовление:
- Свежие ягоды вишни (можно использовать замороженную ягоду) перебрать, отделить подпорченные плоды, удалить мусор и промыть водой.
- Выложить на противень и слегка подсушить в духовке для улучшения вкусовых качеств.
- Поместить вишню в стеклянную банку, пересыпать сахарным песком.
- Сахара можно взять 2,5 кг, кому нравится послаще.
- Влить водку или другой крепкий алкоголь, к примеру, сделать на самогоне или спирту.
- Сверху накрыть марлей.
- Банку поставить в темное место.
- Периодически два три раза в неделю содержимое банки встряхивать.
- Через 1-1,5 месяца наливка будет готова, она получается красно рубинового цвета с характерным ароматом вишни.
- Наливку процедить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам.
- Выдержать несколько дней в стекле и можно дегустировать.
- Хранить такую наливку можно до трех лет в холодном помещении, со временем вкус ее становится только насыщенней и приятней.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 1 кг вишни (свежей или замороженной);
- 0,7 кг сахара;
- 0,5 л водки;
- 1 л очищенной воды;
- 5-6 сушеных вишневых листьев.
Приготовление:
- Для приготовления наливки желательно взять кастрюлю из нержавеющей стали, потому что она не окисляется и не будет поддаваться влиянию «агрессивных» компонентов во время приготовления этого алкогольного напитка.
- В кастрюлю объемом не менее 3-х литров высыпаем хорошо промытые вишни.
- Желательно от косточек избавиться заранее.
- Но, если на это совсем нет времени, можно использовать и ягоды с косточками (в конце приготовления мы однозначно будем все процеживать, и косточки уйдут).
- Сюда же кладем сушеные вишневые листочки (я их высушила достаточно быстро: на решеточке, прикрытые сеткой, на балконе они высохли за 3 дня).
- В этом рецепте не случайно используются вишни, ведь известно, что эта ягода – прекрасный антиоксидант и даже имеет антисептические качества.
- В зависимости от того, какой привкус вам по душе, можно добавлять цедру апельсина, подойдут и клубника, малина, ежевика, красная и черная смородина.
- Засыпаем все сахаром.
- Если вишня слишком кислая или вам по вкусу более сладкие напитки, то сахара можно класть на 100-200 граммов больше.
- Затем ставим эту кастрюлю на плиту, заливаем все водой, доводим до кипения и на слабом огне варим в течение 10 минут.
- Получился сладкий сироп с вишнями.
- Далее следует снять его с плиты и дать полностью остыть.
- Можно для этой цели поставить в холодное место.
- Когда все остыло, сироп можно процеживать.
- Для этого я беру обычную марлю, сложенную в два слоя, и через нее процеживаю вишневый сироп в стеклянную трехлитровую банку.
- Теперь в эту банку аккуратно вливаем водку.
- Если придерживаться указанных пропорций, то получится напиток приблизительно с 27 градусами алкоголя.
- Если нет водки, ее можно заменить и самогоном, и разбавленным спиртом (40% спирта на 60% воды).
- Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой или пробкой и ждем, когда настоится.
- Вишневую наливку можно хранить в любой стеклянной «таре».
- Уже на следующий день можно пробовать, но, если этот алкогольный напиток постоит в темном месте подольше, он будет значительно вкуснее.
- Раскроется букет из всех компонентов, напиток станет более ароматным и хмельным.
- Наливка хранится в прохладном месте, можно ее поставить и в холодильник, подальше от отделения заморозки.
- Если вам понравился такой рецепт, можно экспериментировать и делать наливки из различных ягод и фруктов и даже черноплодной рябины и калины, а потом использовать в коктейлях.
- Алкоголь «вытягивает» из вишни и других фруктов и ягод полезные свойства, поэтому такой напиток еще и витаминный.
- А как обрадуются знакомые и друзья, когда к ним на ужин вы прихватите бутылочку сладкой хмельной наливочки.
- Она намного вкуснее, чем какие-либо магазинные настойки, а самое главное – в ней нет ни консервантов, ни вредных красителей с ароматизаторами.
- К сожалению, людям, которые страдают сахарным диабетом, все же не стоит употреблять подобные напитки, так как они приготовлены на основе сахарного сиропа.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 3 кг спелых ягод малины,
- 0,5 л водки,
- 7 л родниковой воды.
- В чистую сухую 10-литровую бутыль складываются все ингредиенты, неплотно прикрываются крышкой.
- Сверху прикрывается несколькими слоями марли или тканью и завязывается.
- В таком виде ставится в теплое место.
- Каждый день бутыль встряхивается (так делается 2 недели).
- Когда начнется процесс брожения (малиновые ягоды всплывут и опустятся), наливку следует процедить и оставить на три дня.
- Теперь готовый напиток разлиается по бутылкам.
- Для этих целей лучше подойдут бутылки из-под шампанского.
- Наливать нужно так, чтобы оставалось свободное пространство (горлышко бутылки 5-6 см).
- Затем бутылки укупориваются пробками и завязываются веревками или проволокой, чтобы не вылетела пробка при вторичном брожении.
- Через 40-45 дней малиновую наливку можно употреблять.
- Хранится не более полугода.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Замороженная вишня — 300 грамм
- Замороженная малина -200 грамм
- Водка или самогон – 0,5 литра
- Сахар обычный – 400 грамм
- Лимон – 12 штуки
- Кофе молотый заварной – 1 2 чайной ложки
- Вода с крана – 500 миллилитров.
- Подготовим все продукты, чтоб быстренько приготовить наливку.
- Фрукты и ягоды я использовала замороженные, они имеют тот же аромат и вкус как свежие, вы и разницы не заметите.
- Из алкогольных крепких напитков взяла водку, но если у вас есть коньяк дешёвый или самогон, а может спирт, всё подойдёт, не переживайте.
- Складываем в сотейник малину с вишней, вишни больше, потому что она ароматнее малины и сделает нашу наливку просто неповторимой.
- Для долгого хранения и кислинки я кладу немного лимона, порежьте его полукольцами и положите в кастрюлю.
- Особую нотку наливке добавит кофе, сочетание вишни и кофе всегда было гениальным.
- Кофе лучше брать молотый, заварной, не растворимый.
- Высыпаем сахар в сотейник.
- Заливаем ягоды водой с крана.
- Ставим сотейник на плиту, и ждём, когда сироп закипит, поварим ещё 5 минут сироп на медленном огне, потом выключаем газ.
- Остудите наш сироп в холодном месте, это может быть балкон или подоконник, где у вас прохладно.
- Процеживаем сироп через три марли и разливаем наливку по стеклянным бутылкам.
- Можно поставить её в кладовую комнату и пусть пару дней настоится, а можно ещё и в холодильнике её хранить.
- Время прошло, наша малиново-вишнёвая наливка готова
- Цвет просто потрясающий, а запах, а вкус, наливка достойна вашего внимания
- Крепость её зависит от количества добавленной воды в сироп, хотите крепкую – лейте меньше, но я готовлю для себя и дам, так что в этой наливки примерно – 20 градусов.
- По такому рецепту можно приготовить чисто вишнёвую наливку или из чёрной смородины, тоже будет вкусно.
Приятного аппетита!
Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый
Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.
Предлагаем ознакомиться Как выбрать ландшафтного дизайнера
В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.
Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.
Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.
Ликеры на водке из смородины, рябины и облепихи
Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.
Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.
Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.
Цитрусовая домашняя настойка на водке
Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:
- Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
- Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
- Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
- Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.
Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.
Для приготовления этой настойки можно взять любые ягоды (малину, клубнику, смородину, вишню, бруснику или смесь ягод).
Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод, 1 стакан сахара и 1 л водки.
Приготовление. Ягоды промойте и обсушите. В стерилизованную двухлитровую банку насыпьте сахар, влейте водку и уложите ягоды, до тех пор, пока водка не польется через край банки. Закатайте (!) крышкой и настаивайте минимум 48 дней. Затем процедите в чистую емкость, отожмите ягоды, по желанию добавьте в настойку еще сахара.
Благодаря воде, входящей в состав напитка, настойка получается легкой, с отменным вкусом и восхитительным стойким ароматом.
Ингредиенты:
- Свежая клубника – 500 грамм.
- Водка – 0,7 литра.
- Сахар – 270 грамм.
- Вода – 220 мл.
- Сначала следует сварить сахарный сироп: довести воду до кипения, убавить огонь до минимума, насыпать сахар и томить, периодически перемешивая, до полного растворения крупиц.
- Очищенную и тщательно промытую клубнику нужно в нескольких местах проколоть острым тонким ножичком или зубочисткой, выложить ягоды в сироп.
- Варить, помешивая, не более 5 минут.
- Выключить огонь, дать массе настояться и остыть.
- Клубнику в сиропе переместить в чистую банку, залить водкой.
- Прикрыть плотно емкость крышкой, убрать в холодильник на 3 недели.
- Этого времени хватит, чтобы напиток настоялся.
- Через отведенный промежуток останется лишь процедить настойку и разлить по заранее подготовленным бутылкам.
- Каждый представленный рецепт интересен по-своему, приготовить вкуснейший напиток любым из способов не составит никакого труда.
- Подавать настойку из клубники можно с фруктами, шоколадом, мороженым.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 2 литра разбавленного спирта;
- 2 килограмма ягод крыжовника;
- 2 ломтика ржаного хлеба;
- немного варенья по вкусу.
- Промазать хлеб вареньем, подсушить.
- Промытые и стекшие ягоды крыжовника загрузить в бутыль, вложить хлеб и залить спиртом.
- Закупорить бутыль, оставить в темноте и прохладе на 120 дней.
- После процедить, разлить по банкам.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 7-10 штук лимонов,
- спирт крепостью 95-96%,
- о,5 кг сахара,
- 650 мл негазированной воды.
- Цедру лимона уложить в банку и добавить 500 мл спирта и плотно закупорить.
- Желательно на банке указать дату.
- Это поможет не забыть о сроках.
- Время настаивания цедры на спирту составляет до 7 дней.
- По истечении срока заготовку процеживают с помощью сита, а цедру отжимают.
- После процеживания рекомендуется залить лимоны водой.
- Через 2 часа воду слить и использовать для сиропа.
- За это время в нее перейдут ароматные масла, витамины, спирт.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 12 яблок среднего размера,
- 3 литра самогона,
- 1,5 кг сахара.
- Яблоки необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семенную камеру, мелко порезать или натереть на терке и уложить в заранее подготовленную емкость.
- К плодам добавить весь самогон и плотно закрыть и поместить в прохладное темное место.
- Через 7 дней из воды и сахара приготовить сахарный сироп.
- Спиртовой настой процедить через сито и соединить с охлажденным сиропом.
- Полученную настойку хранить 2 дня в холодильнике.
- Некоторые рецепты рекомендуют подчеркнуть вкус напитка ванилью или корицей.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- полкило клюквы.
- водка или самогон.
- сахар 50 граммов.
- Клюкву нужно еще раз перебрать и удалить мятые и подпорченные, загнившие ягоды.
- Их нельзя использовать для приготовления настойки.
- Хорошие ягоды нужно поместить в глубокую миску и размять их до состояния каши.
- В полученную кашу нужно добавить сахар.
- Обратите внимание: у каждого свои вкусовые предпочтения по поводу сахара, поэтому нужно постараться добавить оптимальное его количество.
- Кроме того, иметь в виду, что чем больше добавляется сахара, тем крепче становится напиток.
- Сахар нужно тщательно перемешать с раздавленными ягодами, а затем оставить смесь для того, чтобы крупицы сахара полностью растворились.
- Для того, чтобы ускорить этот процесс, клюкву с сахаром нужно периодически перемешивать.
- Когда этот процесс закончится, клюкву нужно поместить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
- В эту самую банку нужно добавить самогон или водку, хорошо взболтать и поместить в темное место примерно на 2 недели.
- Хранить банку или бутылку с настоем нужно либо в холодильнике, либо в темном и холодном подвале.
- Вовсе не обязательно оставлять напиток ровно на две недели.
- Если подержать его подольше, вкус станет более ярким и интересным.
- После того, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить через марлю при помощи ваты.
- Желательно, повторить эту процедуру несколько раз, чтобы настойка была прозрачной и красивой.
- Сразу после приготовления попробуйте клюквенную настойку.
- Если вам кажется, что она недостаточно сладкая, то приготовьте сахар сироп, дождитесь того, чтобы он остыл, и влейте его в емкость с напитком.
- После такой процедуры настойке нужно постоять еще некоторое время.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- половина килограмма клюквы.
- сахар-песок 150 гр.
- водка 700 мл.
- вода 180 мл.
- Перебрать и вымыть клюкву.
- Залить ее кипятком, подержать в нем несколько минут, затем слить воду.
- Еще теплую клюкву нужно размять до состояния каши.
- После этого нужно добавить в клюкву сахар и поставить на медленный огонь.
- Томить нужно до тех пор, пока не растворится сахар.
- Для этого хватит примерно 3 минут.
- Полученную массу нужно остудить, а затем процедить через мелкое ситечко.
- Полученный отвар нужно залить водкой или самогоном не сильной крепости.
- Перед тем, как подавать к столу, настойку нужно подержать в холодильнике хотя бы час.
Приятного аппетита!
Итак, на чем настаивать водку? Этот вопрос особенно волнует тех, кто до этого не делал ничего похожего. Стоит начать с базового рецепта. Настаивать можно ягоды или нарезанные фрукты. Наполняйте емкость на две трети ягодами, а оставшееся пространство заливайте спиртом или водкой под самую крышку. Так спирт не окислится.
Крышку закрывайте плотно или используйте для покрытия ткань. Каждые три-четыре дня надо встряхивать напиток, а потом фильтровать посредством воронки с фильтром или обычной марли, ваты. Готовый напиток нужно перелить в чистую бутылку и поставить в холод на несколько недель. По такому методу готовят, например, кедровку и рябиновку.
Предлагаем ознакомиться Как размножить кодиеум в домашних условиях
Для базового рецепта пряных настоек алгоритм действий аналогичный, но в конце напиток желательно отфильтровать методом перегонки.
Наконец, для сладкого напитка изначально готовится горькая настойка, а потом к ней добавляется примерно 250 мл сахарного сиропа на литр. Кстати, сахар вполне можно заменить медом. К наиболее популярным сладким настойкам с добавлением меда относятся перцовка, хреновуха и клюковка.
Вишнёвая настойка с косточками
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 1 литр разбавленного спирта;
- 2 килограмма свежайших абрикос;
- 250 грамм сладкого песка;
- пяти – 6 звездочек гвоздики;
- корица (на кончике ножа).
- Абрикосы промыть, запрокинуть, дать стечь.
- Разрезать мякоть на дольки.
- Косточки измельчить.
- Смешать все компоненты и заправить спиртом.
- Настаивать месяц.
- Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Чтобы получить благородный вишневый вкус, ягоды предварительно подвяливают на солнце или в духовке.
- Подготовленную таким образом вишню высыпают в трехлитровую банку, заливают очищенным самогоном и настаивают 60-90 дней, время от времени взбалтывая содержимое.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 2 кг вишни
- 1 л самогона
- 10 ст. л. сахара
- 10 шт. гвоздики
- 0,5 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- Вяленую вишню высыпают в бутыль небольшими порциями, вперемешку с пряностями и сахаром.
- Посуду заполняют на 2/3 объема.
- Заливают хорошим самогоном и не закрывают крышкой, а обвязывают горло бутыли плотной тканью (готовый напиток будет мягче).
- Настаивают два месяца на окне с солнечной стороны, после чего фильтруют.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Водка;
- 2 литровые банки малины.
- Возьмите две литровые банки малины.
- Лучше всего использовать свежесобранные ягоды.
- Их можно купить практически на любом рынке или, на худой конец, в супермаркете.
- Если же у вас есть свой собственный сад или огород, на котором растет малина, то такой вариант будет, конечно же, наилучшим.
- Обязательно удалите с ягод все хвостики, иначе напиток может приобрести очень терпкий вкус. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления настойки из самогона.
- Купите качественную водку.
- Лучше всего, чтобы она соответствовала уровню водки «Стандарт».
- Если использовать более дешевую водку, то аромат малины может быть полностью поглощён запахом спирта.
- Ни в коем случае не покупайте водку, если вы не уверены в ее качестве
- Тщательно промойте малину.
- После этого уделите максимум усилий для того, чтобы удалить поврежденные, кашицеобразные ягодки.
- Нельзя использовать также ягоды с явными признаками того, что они не созрели.
- После того, когда малина готова, помещаем ее в стеклянный сосуд и заливаем водкой.
- При этом алкоголь должен полностью покрывать ягоды
- Все тщательно перемешайте и закупорьте сосуд с настойкой.
- Настаивать напиток необходимо в теплом и сухом месте.
- Обязательно производите ежедневное размешивание настойки на протяжении недели.
- Через семь дней можно продегустировать напиток.
- Если вы считаете, что водка не достаточно насытилась ароматом и вкусом малины, то старые ягоды необходимо удалить и добавить в водку новые.
- Когда вкусовые качества вас полностью удовлетворят, произведите фильтрование с помощью кофейного фильтра.
- Обратите внимание, что напиток не должен содержать никаких взвесей
- Малиновую настойку на водке следует хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.
Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.
Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.
Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).
Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.
На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.
Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.
Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.
Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.
Такую настойку следует готовить из еще не созревших орехов с мягкой зеленой кожурой. И собирать такие плоды нужно прямо перед переработкой, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.
Вам понадобятся: 30-40 зеленых плодов грецкого ореха, 500-800 г сахара и 1 л водки.
Приготовление. Орехи промойте, измельчите и сложите в банку. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Банку поставьте на 2 недели в темное место настаиваться. Затем процедите жидкость и разлейте по бутылкам.
Вам понадобятся: 2-3 кг вишен, 250-500 г сахара, 1 л водки.
Приготовление. Вишню промойте и хорошо обсушите. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку на 2/3 объема, залейте водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Закройте крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место. Затем перелейте настоянную жидкость в чистую трехлитровую банку. К настоянной вишне добавьте свежие ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и снова поставьте в темное прохладное место. Через 4 дня отожмите ягоды через марлю, процедите образовавшийся сок и смешайте все с перелитой ранее настойкой.
Орешки для вашего застолья
Сейчас не каждый может позволить себе иметь дома запас орехов – уж больно дорогой продукт. Но вот при наличии собственного орешника можно настоять орехи на водке и получить весьма интересный результат. К примеру, настойка на кедровых орешках вообще является лечебным средством при многих недомоганиях.
Но и ею увлекаться нежелательно. Для приготовления снадобья понадобится стакан неочищенных кедровых орешков, примерно 150 г сахара и пол-литра водки. Плоды заливайте водкой, пересыпая сахаром. Настаиваться напиток должен в темноте и тепле примерно две недели. Ежедневно встряхивайте емкость, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания не выбрасывайте орехи, а заново добавляйте водку. Второй и первый настой надо смешать и дать немного отдохнуть.
Процесс приготовления, как видите, прост, главное – соблюсти пропорции и выдержку. В умеренных количествах можно употреблять настойку ради удовольствия и для повышения иммунитета, а также с целью профилактики болезней желудка. Так как настаивать водку на кедровых орешках любят в разных странах, то напиток стал известен под названием «кедровка».
Бывалые любители такого продукта советуют прокипятить кедровые орешки дважды по пять минут, причем после первого кипячения воду нужно сливать и добавлять новую. Зачем это нужно? Да просто кипячение удаляет смолу из кедровых орехов и тем самым делает настойку вкуснее. Сваренные орешки нужно откинуть на дуршлаг и только потом засыпать в банку.
Также очень вкусный напиток получится, если настоять водку на грецких орехах. Для этого нужны орехи в скорлупе, водка и, конечно, сахар. Кстати, перегородки можно не выбрасывать, а использовать наряду с ядрами. Итак, понадобится 400 г орехов, 0.5 л водки, сахар (мед) по вкусу. Процесс не отличается сложностью.
Орехи нужно аккуратно расколоть, ошпарить кипятком и залить водкой. Настаивать 3-4 дня, периодически встряхивая. Сахар добавляется в самом конце, и настойка перемешивается до его полного растворения. Цвет настойки зависит от времени настаивания и количества перегородок, так что если хочется добиться коньячного окраса, придется проявить терпение и выждать месяц.
Ингредиенты:
- 2 литра разбавленного спирта;
- 40 грамм листьев мяты (свежих);
- сорок гр аниса;
- 40 грамм грецких орехов.
- Мяту, анис и орешки залить спиртом, закупорить.
- Поставить в тепло на две недельки.
- По истечении сего времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять.
- По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение тридцати дней.
Приятного аппетита!
Грушевая настойка с сухофруктами
Ингредиенты:
- 2 литра разбавленного спирта;
- ста грамм груш (сушенных);
- ста грамм изюма по вкусу;
- ста гр листьев смородины.
- Вымыть и вымочить сухофрукты.
- Положить их в бутыль, заправить спиртом.
- Оставить настаиваться на 30 дней в черное место.
- Раз в несколько дней содержимое тары следует встряхивать.
- Готовый препарат процедить.
Приятного аппетита!
Настойка по-киевски с земляникой
Ингредиенты:
- 800 гр земляники;
- сахарный песок;
- спирт по вкусу.
- Землянику промыть, отдать стечь и перебрать.
- Выложить в тару, поочередно выкладывая слой сахара на слой ягод.
- Затянуть марлей.
- Оставить в темноте на трое суток.
- Затем аккуратненько слить сок, пропуская его сквозь марлю, и отжать жмых.
- Полученный сок разлить по бутылкам, разбавляя спиртом по вкусу.
- Плотно закупорить шпагатом (как вариант — парафином).
- Хранить в мгле и прохладе.
Приятного аппетита!
Настойка цветах акации
Ингредиенты:
- 750 мл разбавленного спирта;
- 0,5 литра воды;
- 150 гр соцветий акации;
- сладкий песок по вкусу.
- Очистить цветочки от чашелистиков.
- Загрузить в бутыль, присыпать сахаром.
- Накрыв салфеткой горлышко бутыля, поставить его на 24 в холод.
- После, перетрусить смесь в сите, промыть очищенной водой.
- Снова заложив засахаренные соцветия в тару, залить спиртом, перемешать, дать настояться и разлить для хранения.
- Срок хранения любой приготовленной в домашних условиях настойки на спирту — буквально неограничен.
Приятного аппетита!