Как обрезать садовый виноград

Как обрезать молодой виноград: формирование сильного куста в первый год роста, второй год ухода за виноградом, как обрезать молодой виноград жарким летом
kak-pravilno-delat-obrezku-vinograda

Содержание

  1. Зачем обрезать виноград
  2. Зачем требуется обрезка винограда
  3. Способы формировки
  4. Подготовка к зимовке
  5. Обрезка винограда осенью
  6. Весеннее обрезание
  7. Цели и методы обрезки
  8. Обрезка после цветения
  9. Обрезка винограда весной
  10. Больше на сайте
  11. Осенняя обрезка винограда
  12. Летняя обрезка
  13. Удаление пасынков
  14. Зимние процедуры

Зачем обрезать виноград

Самый простой способ формировки, который заключается всего лишь в нескольких действиях. В первую очередь необходимо отрезать пасынки, но не полностью, а оставить на каждом по 2 нижних листа. Это необходимо делать, так как излишняя растительность затеняет и ослабляет куст.

Следующая подрезка винограда происходит в августе. Нужно обломить верхушки побегов на 20 см, это поможет гроздям равномерно вызреть.

После цветения проводится обрезка нижней части веток с гроздями винограда. Убрать нужно по 7-10 листиков с каждого побега.

Если вы являетесь новичком в дачном деле и решили посадить виноград, следуйте этим нехитрым инструкциям.

Первые три года – время формирования растения. От того как обрезать виноград в этот период зависит внешний вид, качество урожая. Самый простой способ формирования – точки роста крепятся горизонтально. В первый год жизни растения, весной необходимо обрезать центральный ствол и оставить только 2 нижние почки.

Из глазков вырастут 2 побега, которые необходимо подвязать и распределить параллельно земле. В конце осени, когда все листья опадут, проводим формирование будущего куста.

На одном побеге оставляем 2 почки, на втором – 4. Непосредственно перед заморозками отвязываем ветки от опоры и укрываем.

На второй год, примерно в середине апреля убирается укрытие. Ветки привязываются также к опоре в горизонтальном состоянии. Когда от глазков начнут отрастать ветки их необходимо максимально аккуратно располагать на шпалере в вертикальном положении.

В конце осени также производится обрезание вертикальных веток. На центральных стеблях оставляем по 2 почки, на остальных по 4, они станут плодовыми стрелками. Перед наступлением холодов, снимаем лозу и накрываем.

Третий год. В апреле снимаем укрывной материал и подвязываем плодовые ветки горизонтально к опоре, а центральные формируем вертикально. Если все мероприятия были проведены правильно, к концу лета из всех глазков вырастут новые стебли.

В конце октября, в начале ноября необходимо провести обрезку крайних вертикальных веток.

Должно остаться на каждой части по 1 звену с 2 ветками. Здесь обрезка проводится также. На центральных побегах по 2 почки, на крайних по 4 штуки.

Во все последующие года формирование происходит по правилам третьего года жизни винограда.

Как и когда обрезать виноград решает сам дачник, но при соблюдении этих мероприятий урожай будет расти, а качество ягод улучшаться год от года.

Это необходимо для регулирования роста и поддержания формирования куста, нагрузки на него, и для замены старых частей на молодые. Таким образом создаётся благоприятная среда для опыления соцветий и хорошего проветривания кустов. Если обрезку не сделать, то на кусте будут развиваться лишние отростки и соцветия.

Недостаточное питание грозит тем, что ягоды вырастут мелкими, а гроздья будут рыхлые. Кусты будут недостаточно опыляться и проветриваться, а это грозит заражению грибками.

Профессиональные виноградари советуют проводить формирование виноградного куста осенью или весной. Как таковой летней формировки нет. В жаркий период проводят лишь прищипывание, удаление пасынков и ненужных зеленых ветвей. Формируют куст после того или до того, как растение тронется в рост. Летняя обрезка помогает снизить вероятность развития инфекционных заболеваний, позволяет плодам равномерно созревать. Устранение большой загущенности в период активного роста позволяет молодой лозе получать достаточное количество питательных веществ, света и влаги.

В период активного роста культура более всего восприимчива к механическому воздействию. Молодые побеги при летнем формировании теряют много сока, а с ним уходят и силы.

Пожалуйста, сделайте репост

Летняя обрезка заключается в пасынковании, прищипывании, закладке сучков замещения, чеканке побегов. Обрезают растение до и после завершения цветения. Мнения садоводов о целесообразности подрезки в период цветения разделились. Одни утверждают, что в этот период чеканка необходима, другие уверены, что выполнять процедуру нежелательно. Побеги также удаляют в период, когда грозди полностью сформированы.

В большинстве случаев летнюю обрезку делают без применения инструментов. Одеревеневшие лозы не затрагивают, работают с зелеными побегами, завязями, листьями.

Побеги прищипывают пальцами на длину до 2-х см. На две недели активность роста затормозится. Это способствует притоку жидкости к соцветиям и стимулирует завязывание плодов. Прищипывание выполняют над первым соцветием в центре междоузлия.

На протяжении всего вегетативного периода в каждой пазушной почке виноград выпускает пасынки.

Любой умудрённый опытом виноградарь или специальная литература однозначно посоветуют делать осеннюю обрезку виноградных лоз. Тому есть несколько причин.

  1. Осенняя обрезка делается тогда, когда все внесённые в землю удобрения уже были усвоены растением и позволили созреть ягодам.
  2. Сигналом готовности к обрезке выступает цвет листьев – они делаются жёлтыми, красными, оранжевыми или со смешением всех этих оттенков. А это означает, что движения соков к ним по лозе уже нет, при обрезке лишних плетей и листьев этот сок не будет выделяться. А раз нет выделения соков с обрезанных мест, негде будет внедриться бактериальной заразе и патогенным грибкам.
  3. В регионах с неустойчивым климатом (Юг Приморья, Южный и Средний Урал, Западная Сибирь) обязательно делается предварительная, или санитарная обрезка, которая приходится на начало-середину сентября, сразу после сбора урожая. Во время этих манипуляций срезаются слабые и больные побеги, которые затем обязательно сжигаются. Для здоровых молодых побегов делают прищипывание на 12-18% длины, а у боковых обрезка производится до оставления 2-3 листьев. Вернее – до тех мест, где был листья, потому что их, если даже они не опали в октябре, лучше тоже удалить.
  4. Со старых побегов удаляются все непродуктивные приросты, находящиеся ниже, чем полметра от уровня почвы.

Секатор для обрезки берётся чистый, лезвия его лучше обеззаразить раствором марганцовки, спирта или, за их неимением, даже скипидаром. Более того: если лоз на участке несколько, обеззараживание нужно делать после обрезки каждой из них!

Молодыми считаются растения, которым два, максимум три года. Там, где климат неустойчив, подвержен резким переменам с перепадами температур в 15-20 градусов в течение суток, такие растения лучше вообще не трогать. Максимум, на что можно пойти – санитарная обрезка, когда удаляются только больные и нежизнеспособные побеги. Да ещё те, которые будут мешать укутыванию лозы перед зимовкой – ветви, выходящие далеко за пределы габарита, или перевешивающие одну из сторон.

kak-pravilno-delat-obrezku-vinograda

Старой считают лозу, возраст которой превышает 10 лет. Такие лозы способны давать вполне полноценный урожай, но при условии своевременной и правильной обрезки. Если куст был запущен, виноградные кисти на нём мельчают, вырождаются. Дело это вполне поправимое с помощью радикального прореживания такого куста, при котором, после оценки его слабых мест, проводят сначала санитарную, а потом и настоящую, сезонную обрезку.

Оценить же жизнеспособность куста можно, обратив внимание на его корневую систему. Если она хорошо развита, то и сами лозы и побеги способны на обновление. А определить состояние корней просто: если с ним всё в порядке, у лозы будет большое количество нижних приростов. Тогда их прореживают, вырезая в первую очередь рукава с отсутствием полноценных крепких побегов.

Внимание в таких случаях в первую очередь обращают на состояние коры (или кожицы) на этих побегах. Она должна быть гладкой, без наростов, пятен и трещин, в которые в первую очередь проникают болезнетворные грибки и бактерии. В первую же очередь отсекаются побеги, у которых при достаточной длине менее 7 почек – толку с них всё равно будет мало.

Главное же правило формирования виноградной лозы с расчётом на следующий год – оставление на кусте не более 30 продуктивных почек.

Если в холодном климате совсем молодую лозу лучше не трогать в первые 2-3 года её роста, то в южных регионах обрезка обязательна каждый год.

При наличии на участке разных сортов, первыми обрезают зимостойкие. И только потом приступают к формообразованию менее терпимых к холоду разновидностей винограда. Обрезая побеги, на них оставляют максимум 4 почки. Делается это для стимулирования формообразующих «скелетных» ветвей растения, на которые по мере роста упадёт основная нагрузка по поддержанию зреющего урожая. Для образования нормальных плодовых стрелок делают среднюю формировку, когда на лозе оставляют до 10 почек.

Зачем требуется обрезка винограда

В соответствии с исследованием профессиональных виноградарей, обрезка куста способствует:

  • повышению показателей урожайности даже при выращивании в неблагоприятных климатических условиях;
  • улучшению вкусовых качеств ягод, упрощению транспортабельности;
  • созданию комфортных условий для ухода за лозой;
  • созданию более высокой устойчивости в зимний период.

Предлагаем ознакомиться  Как можно приготовить сыр тофу в домашних условиях

Правильное формирование куста винограда отличается простыми и плавными линиями. Позволяет растению быстро восстанавливаться после процедуры. Одним из способов формирования является веерный метод. Это самая распространенная методика удаления лозы. Кроме того техника ухода очень простая, и идеально подходит для начинающих дачников.

Способы формировки

Перед обрезанием винограда в осенний сезон его хорошо поливают, чтобы наполнить влагой корневую систему, рыхлят землю возле корня. Будет не лишним подкормить растение минеральными удобрениями. Если на кусте сохранились неплодоносящие старые ветви, больные побеги, их удаляют.

Обрезка винограда осенью проводится после опадания листвы. Метод обрезания выбирается с учётом возраста растения. Осенний уход за виноградным кустом способствует его омоложению, положительно влияет на рост лозы, ускоряет образование почек весной. Материал, оставшийся после обрезания, удаляют с участка или сжигают.

Высаженный весной саженец успевает за лето вырасти и вызреть, а в нижней части — хорошо одревеснеть. Но в середине-конце августа верхушечную точку роста надо все же выщипнуть (над 8-10-м листом), чтобы приостановить дальнейший рост лозы. Для наглядности на рисунках-схемах изображаются не листья, а только почки. Осенью перед укрытием надо сделать обрезку молодого растения,

. На зиму требуется организовать сухое укрытие — такое же, как для роз.

Первая обрезка саженца на 2 почки. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Весной третьего года на каждом рукаве уже образуется по 2 лозы, из которых внутренние будут

Весна третьего года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Осенью все рукава укорачиваем на 2 почки и обязательно острым секатором срезаем одревесневший пенек, чтобы избежать его загнивания. После этого укрываем куст на зиму. 

Слева — схема обрезки осенью третьего года. Справа — удаление пенька. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

На четвертый год формируем

, как показано на рисунках ниже.

Осень четвертого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Без качественного секатора хорошая обрезка просто немыслима. Обновить ваш инструмент вам поможет наш маркет, объединяющий крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Секаторы, а также в общий раздел Секаторы и садовые ножницы для дачи.

Секатор Краб
269 рубРусский Огород
Секатор СССР
299 рубРусский Огород
Секатор универсальный
199 рубРусский Огород
Секатор с зубчиками
191 рубРусский Огород

Формирования кустов начинается в первый год после посадки, и продолжается в течение 5-6 лет. Продолжительность зависит от особенностей создаваемой формы. Заканчивают формирование тогда, когда создан весь скелет плодовой части куста.

kak-obrezat-molodoj-vinograd-dlya-polucheniya-horoshego-urozhaya

Известно много способов формировки, используемых на виноградниках в разных частях мира. Здесь учитываются особенности среды произрастания, сорта винограда, уровня агротехнических возможностей и даже экономические условия. В зависимости от выбранного способа, формирование  куста длится по-разному – некоторые из видов могут длиться намного дольше.

Ускоренную формировку делают для получения урожая на год раньше, но при условии достаточно высокой агротехники. Формирование кустов начинают уже в момент посадки черенка или саженца путём прищипывания верхушки над 4-5 листиком, когда на побеге уже образовалось 6-7 почек. Количество минеральных и органических удобрений увеличивают при поливе школки вдвое.

Начинающие виноградари часто совершают ошибки при первой обрезке: срезают не те ветки, оставляют лишние побеги и пасынки и т.д. Чтобы избежать всех этих ошибок, первую обрезку проводите внимательно, проконсультируйтесь со специалистами или тщательно изучите видео в данной статье.

Важно: если процедуру обрезки вы проводите в осенний период, успейте сделать её до заморозков. Раньше, чем опадёт листва, обрезать виноград тоже не нужно.

Не забывайте о том, что хорошему урожаю угрожают не только неправильная обрезка, болезни или плесень, но и вредители в виде птиц или ос. Защитите гроздья с помощью специальных сеток, тем более, что они не позволят упасть от тяжести крупным гроздям. Так же отпугнуть птиц могут обычные CD диски или блестящие и шелестящие ленты из фольги.

Запомните – в течение 3-5 лет после посадки срезается до 90% ежегодного прироста! Суть заключается в том, что проводится формирование куста и наращивание его массы. В последующие годы достаточно будет просто поддерживать его форму, удалять молодые приросты или больные веточки.

Есть два основных способа, к которым прибегают для формирования кроны виноградного куста: если лоза укрывается на зиму, то её формовку делают веерной. Если же зимовка виноградника будет безукрывной, то прибегают к штамбовой формировке кроны. Часто на одном участке растут теплолюбивые и холодостойкие сорта, разделённые каким-то свободным пространством. Тогда формирование крон будет смешанным, для теплолюбивых, с укрытием – веерной, для холодостойких штамбовой.

pruning-of-grapevine

Для тех, кто только начинает выращивать виноград, лучше брать для разведения холодостойкие сорта. Освоив уход за ними и даже саму возможность выращивания (а это не у всех получается с первого раза!), научившись безукрывному способу штамбовой формовки, в дальнейшем можно перейти и к выращиванию более деликатных сортов винограда.

При использовании этого способа формируется лоза с несколькими рукавами, из которых в дальнейшем будут расти плодовые стрелки-побеги. Ведь в первый год жизни все силы лозы будут направляться на то, чтобы получилось образование двух мощных побегов. Их рост будет зависеть от правильной посадки: она должна быть под уклоном, примерно в 45⁰ относительно земли.

Чтобы обеспечить такой рост, саженец укореняют в достаточной глубины лунке. Обеспечивают его правильный наклон и присыпают землёй с таким расчётом, чтобы развилка была на глубине от 5 до 10 см, и обрезают надземную часть на 3-4 глазка-почки. Невызревшие участки лозы осенью, в конце сезона и после сбора урожая удаляются.

При таком способе формирования кроны уже на четвёртом году получается полноценная лоза, и во все последующие сезоны виноградарю остаётся только поддерживать уже сформированный куст. Главной целью тогда становится стимулирование его на ежегодное плодоношение, для чего во время осенней обрезки радикально отсекаются старые и уже отплодоносившие ветви.

  • Обрезание куста на 2 почки в первых год жизни саженца.
  • На втором году – начало формирования штамба, когда на самом жизнеспособном побеге оставляют 3 глазка. Но рядом оставляется ещё один побег, который в случае неудачи будет штамбом.
  • На следующий год удаляются все лозы, кроме двух верхних самых крепких на вид. Из них та, что расположена ниже, укорачивается на 2 глазка, а которая растёт выше – более радикально, на 8 – 15.
  • Четвёртый и пятый годы требуют только поддержания куста в форме, санитарных обработок и стимулирующей обрезки.
  • Формировка заканчивается только на 6 году жизни. Далее требуется только поддержание лозы в сформированном виде и сезонная обрезка плодовых ветвей.

В основном формирование винограда бывает двух видов: укрывное и неукрывное.

Беседочный (неукрывной) способ подходит в основном для морозостойких сортов. Укрывной способ бывает веерным и кордонным и подходит для любых разновидностей.

Начиная со второго года после посадки необходимо уже заниматься формировкой растения. На протяжении первых пяти лет необходимо добиться и создать костяк, который будет обеспечивать качественное плодоношение.

Существует три временных периода, когда можно обрезать виноград.

При грамотном выращивании винограда в первый год на кусте вырастает две лозы, длиной до 2 метров. Обеспечить полноценное развитие после посадки можно, если своевременно вносить питательные составы в почву, опрыскивать культуру, защищать от инфекций и вредителей. Первый год ухода очень ответственный, так как за этот период растение должно накопить достаточно сил для зимовки.Правила ухода в первый год культивации:

  • избавление от сорняков, своевременная прополка междурядий;
  • защита молодых побегов от повреждений: росточки необходимо подвязывать к установленным кольям, по мере роста растения подвязывание продолжают;
  • устранение лишних побегов: каждый куст должен иметь 3 лозы, 2 из которых будут основными, а третья – запасной;
  • прищипывание пасынков над 3 листиком;
  • летом куст винограда формируют с помощью подрезания сильнорослых ростков. Если лоза слабая чеканку растению не проводят;
  • в период вегетации растение поливают 8 раз: при сильной засухе не рекомендуется испытывать культуру на выносливость – количество и объем поливов увеличивают;
  • внесение удобрений: первая подкормка проводиться в конце весны навозной жижей (пропорция 1:3). Второе внесение удобрений проводиться минеральными удобрениями в июне: в 10 л отстоянной воды растворяют 20 г амиачной селитры, 10 г хлористого калия и 40 г суперфосфата. Данное удобрение способствует активному росту лозы. Третье внесение питательной смеси проводят в третьей декаде июля. Используемый состав – 10 г хлористого натрия смешивают с 40 г суперфосфата, смесь разводят в 10 л отстоянной воды комнатной температуры;
  • для устранения неблагоприятного воздействия ранних осенних холодов молодые кусты следует окучивать. Почвы насыпают до второго глазка;
  • с приходом первых заморозков молодой куст обрезают на высоте 1 метр. Необходимо также обрезать пасынки, оставшиеся листики и запасную лозу;
  • обильно поливают растение;
  • в заблаговременно приготовленные канавки укладывают растения и укрывают для спокойной зимовки.

Обрезка сортового винограда в первый год способствует развитию корневой системы. В начале роста лоза не должна обладать большой силой, но вот корень должен быть мощным и выносливым. Развитый корень поможет развить выносливость и устойчивость виноградной лозы к внешним факторам.

Подготовка к зимовке

После осенней формовки куста уход за ним сводится к подготовке к зимовке.

Предлагаем ознакомиться  Какое удобрение лучше для винограда

Виноград – культура теплолюбивая, совсем уж зимостойких сортов до сих пор не создано, да и вряд ли это вообще возможно без вторжения в генетическую структуру растения.

Если выращивается холодоустойчивый сорт, а зимняя температура в месте его произрастания не опускается ниже минус 15⁰С, то укрывания лоз можно и не делать. Хотя всегда возможны кратковременные и внезапные скачкообразные понижения температуры воздуха ещё на 4-6 градусов, так что мало кто рискует оставлять виноградник совсем без защиты от морозов. И нужно следить за прогнозом погоды иметь на участке уличный точный термометр.

Обычно, чтобы избежать гибели лозы от внезапных похолоданий, её снимают с опор, укладывают на грунт, предварительно подстелив на него солому, и прикрывают сверху полиэтиленом, натянутым на дуги из толстой проволоки или на гибкие ветви ивы. Сверху лозу можно ещё прикрыть и лапником, соломенными матами или рубероидом. А плёнку поверх дуг, если она прочная, ещё и снегом.

В большинстве же случаев нижние обрезанные осенью плети прикрывают соломенным матами или даже забрасывают землёй. Этой защиты вполне хватает даже для теплолюбивых сортов, если температура воздуха у почвы не опускается ниже плюс 4-5 градусов.

Если температура гарантированно не опустится ниже отметки в минус 15⁰С, торцы укрытия, для закалки и проветривания лоз, можно оставлять открытыми. Только если прогноз будет ниже 15 градусов мороза, торцы закрывают щитами, рубероидом или плёнкой на каркасе.

Календарно привязать время обрезания побегов трудно. Лучше ориентироваться на среднесуточное понижение температуры, которое будет разным в регионах. Это зависит и от того, есть ли рядом густые леса или ветрозащитные лесополосы, и от наличия неподалёку крупных водоёмов или рек, смягчающих климат.

Санитарная обрезка делается в сентябре, когда на плетях винограда ещё держатся листья. И они бывают даже не пожелтевшими, а вполне зелёными. Встречающиеся рекомендации отсекать и их, если к холодам они по каким-то причинам не опали, действительны только на самый крайний случай. Потому что у виноградной лозы очень интересный метаболизм: до прекращения всех процессов жизнедеятельности существует обратный отток питательных веществ к корням.

Если листья не опали и не пожелтели, то обрывая/отсекая их с веток, мы лишаем растения ощутимой дозы этих веществ на весну следующего года. Вплоть до того, что растение или совсем не выживет, или следующий цикл его развития будет неполноценным. Особенно это критично для уже плодоносящих кустов, которым 4 и более годов: вся предыдущая работа с таким виноградом окажется под угрозой, и понадобится как минимум год для выправления ситуации.

obrezka-vinograda-45

«Индикатором» отдачи полезных веществ обратно в лозу к корням становится массовое пожелтение листвы. Которое совпадает с первыми заморозками и массовой уборкой урожая. Обычно обрезка совпадает не только с пожелтением листьев и сбором созревших кистей, но с первыми заморозками на почве – хотя это зависит от региона.

Но и оставлять зелёные листья на зиму тоже не стоит. Если сложилось так, что они не опали до наступления отрицательных температур, то только в этом случае черешки листьев отсекают секатором у самого ствола – если весь побег не подлежит удалению. Если же подлежит – то чего проще? Он обрезается вместе с листьями, отсечённые побеги и плодоносящие в прошлом плети должны сжигаться. Использовать их в компостных кучах не рекомендуется, во избежание очагов заразы около виноградника.

Главная цель обрезки – увеличение урожайности. Ради этого проводятся абсолютно все агротехнические мероприятия.

Но кроме увеличения валового сбора ягод, преследуются ещё и такие цели, как

  • вызревание ягод и гроздей большой величины;
  • более сладкий урожай, из-за большего накопления в гроздьях фруктозы;
  • более раннее созревание;
  • большая гибкость стволов и кустов, что означает лёгкость пригибания их к земле для зимовки;
  • профилактические меры против ложной мучнистой росы и прочих грибковых гнилей;
  • облегчение передвижения между рядами лозы во время обработок в течение всего сезона.

Обрезка винограда осенью

После обрезки винограда кусты необходимо хорошенько полить, используя подкормку. В качестве подкормки подойдут суперфосфаты с калием в пропорции 2/1 или борная кислота (3г), серная кислота (2г) и 1 грамм йода. Далее следует защитить кусты от вредителей, а если обрезка производилась поздней осенью, то накрыть виноград на зиму.

Грунт под кустами закрывается опилками или соломой, лоза пригибается к земле и накрывается плёнкой. Благодаря этому не будет образовываться плесень, а кустики дадут хороший урожай. Главное, не позволять веткам касаться земли, чтобы на них не образовывалась плесень.

kak-ukryt-vinograd-na-zimuУкрытие винограда на зиму

Весной второго года из почек пойдут сразу 2 побега —

, которые надо осенью укоротить, снова оставив на каждом по 2 нижние почки, уложить на почву и поставить над ними укрытие.   

obrezka-vinograda-1

Весна и осень второго года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

После ухода угрозы сильных заморозков, как правило этот период соответствует третей декаде апреля, молодая лоза может быть раскрыта. Процедуру следует проводить в 2 этапа: сначала убирают искусственную защиту и только спустя несколько дней окончательно подымают куст из земли. Спустя несколько дней, после акклиматизации, лозу снова подрезают, оставив лишь 2 нижних сильных глазка.

Уход за культурой на втором году жизни такой же. Особенностью является только увеличение дозы питательных средств. Подкормку проводят все так же 3 раза, но концентрация средств увеличивается в 2 раза.В осенний период лозу подрезают до 1,5 м.

Чтобы подготовить виноград на зиму, проводят осеннюю обрезку растения. Она включает удаление всех невызревших частей лозы. В процессе обрезки оставляют большее количество глазков, чем запланировано побегов. В осенний период также формируют кусты. Лозу начинают формировать со второго года после посадки. В первый год растение не подрезают.

Предварительную обрезку куста начинают уже в сентябре. На многолетних лозах удаляют лишние приросты, расположенные ниже первой проволоки. Те побеги, которые образовались выше, чеканят. Лозу укорачивают на 10‒15 см. Боковые побеги прищипывают, оставляют до 3 листов.

Весеннее обрезание

Виноградная лоза капризна и требует ухода на протяжении всего года. Обрезание проводят даже в зимний период, лучше – в феврале, после сильных морозов, если осенняя обрезка по каким-то причинам не осуществлялась. Данная процедура зависит от места произрастания винограда и проводится только в состоянии покоя растения при температуре не ниже 8 градусов.

Весной лоза начинает активно расти. Поэтому обрезание проводится перед движением соков, чтобы они не замедляли заживление потревоженного участка. Выполнять работу следует очень аккуратно, иначе растение пострадает и погибнет. Лучше проводить манипуляции при устойчиво тёплой погоде.

kak-obrezat-vinograd-67

Можно проводить обрезку весной – но только для сортов, не требующих укрытия на зиму в тех регионах, где они тёплые и мягкие.

Чтобы понять риски, присущие весенней обрезке винограда, нужно знать суть процессов, которые протекают в месте среза в разное время года.

После завершения цикла «пробуждение после зимы-распускание почек-образование бутонов-цветение-вызревание-сбор урожая-первая санитарная обработка» циркуляция соков в лозе практически прекращается. В черешках отсечённых листьев (если они уже пожелтели, но не опали), в молодых, этого года побегах, в отплодоносивших ветках движение соков тоже нулевое. Полное прекращение этого движения будет уже при отрицательных температурах.

Если же начать обрезку весной, в период пробуждения всех клеток растения, от корней до почек, то ствол лозы и её побеги можно уподобить мощному, хотя и медленно действующему, насосу. Сок с мест срезов будет буквально течь, открывая во влажном климате весны к местам срезов дорогу различным инфекциям.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить подберезовики на садовом участке

Если уж и браться по каким-либо причинам за весеннюю обрезку виноградной лозы, то делать это надо стерильно-чистым инструментом и до того, как начнут распускаться почки. Для гарантии незаражения мест срезов можно обработать их раствором бордосской жидкости или медного купороса.

Да, бывает так, что весной течь начинают и места срезов, сделанных осенью. Но с этим нужно просто смириться, тем более, что такое весеннее сокотечение из осенних ранок скоротечное, проходит оно очень быстро.

Цели и методы обрезки

Обрезание виноградной лианы поднимает урожайность, продлевает жизнь растения, влияет на вкусовые качества ягод, облегчает уход за лозой, формирует куст. Очень важно правильно сформировать виноградный куст. От этого будет зависеть продолжительность жизни растения.

При формировании куста учитывают как сорт винограда, так и особенности местности. Приступать к формированию рекомендуется не ранее, чем через год после посадки.

Методы обрезания могут быть различными. Виноградари обновляют плодовые стрелки, формируют рожки, прореживают листву, чтобы растение получило больше солнечного света. На фотографии представлено, как обрезают виноград.

Весной питательные вещества из корневой системы движутся к растущим участкам куста, в частности, к побегам. Когда побег развивается чересчур активно, кисти недополучают питания, цветки опадают, а соцветия преобразуются в усики. Поэтому так важно обрезать виноградную лозу от ненужных побегов.

Обрезка после цветения

В этот период закладываются основы будущего урожая. Важно производить работы поэтапно: своевременный полив, прищипывание, прореживание молодого куста, подпитка. Молодые побеги необходимо подвязать, а для лозы выбрать подходящее место, где было бы достаточно солнечного света. Хорошей подкормкой для растущего куста является борный раствор.

Весной активизируются жировые побеги, которые затрудняют приток воздуха и затеняют куст. В конце мая или в начале июня молодые отростки длиной до 20 сантиметров необходимо удалять. При этом происходит перераспределение питания лозы от побегов к кистям. Начинается правильное формирование растения.

Чтобы получить ранний урожай, применяют метод кольцевания (удаление тонкого слоя коры). Такая обрезка позволяет направить питание к созревающим гроздям винограда. Так получают сочные крупные ягоды на несколько дней раньше установленного срока. Однако для виноградного куста это действие небезопасно, так как оно истощает корневую систему. Ежегодно эту операцию проводить не рекомендуется.

Обрезка винограда весной

ПЛЮСЫМИНУСЫПомогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зимовкуСлишком поздняя обрезка делает ветви хрупкими и ломкими, виноград гибнетВиноград начинает лучше плодоносить на следующий год, грозди крупные, лоза прочнаяПроцедура обрезки осложняется холодамиКусты становятся более морозоустойчивымиПЛЮСЫМИНУСЫВесенняя обрезка подходит для тёплых регионов и зимоустойчивых неукрывных сортов виноградаТупой инструмент может привести к чрезмерному повреждению лозы, что в итоге приведёт к загниваниюПровоцирует движение сокаПлач винограда может повредить почки и глазки, что вызовет их загнивание, в итоге урожая не будет Помогает добиться большего плодоношения, более крупных гроздей и ягодНеправильная обрезка приводит к тому, что куст будет отдавать все соки в новые побеги, а не в грозди

Больше на сайте

  • tehnicheskie-sorta-vinograda-dlya-krasnogo-vina-150x150-1Сорта винограда для красного вина – топ 15
  • Сорта винограда для белого вина – топ лучших
  • morozostoykie-sorta-vinograda-150x150-1Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10
  • kak-ukryt-vinograd-na-zimu-150x150-1Как правильно укрывать виноград на зиму
  • kak-vyrastit-vinograd-iz-cherenka-150x150-1Как вырастить виноград из черенка
  • rostok-vinograda-v-gorshke-150x150-1Как вырастить виноград из косточки

Нет точного правила, когда можно обрезать лозу. При весенней обрезке происходит процесс стекания пасоки (сока) и растение может даже погибнуть. Опытные дачники советуют для того, чтоб избежать гибели растения сделать небольшие срезы рядом с глазком (почкой).

Чтобы правильно обрезать виноград необходимо соблюдать некоторые требования. Приступать к процедуре необходимо до распускания почек, температура должна быть не менее 10 градусов. Примерное время года – конец марта, начало апреля.

Обрезке подлежат прошлогодние лозы, с которых уже сняли урожай. Чтоб не повредить и не испортить побеги требуется выполнить очень важные рекомендации:

  • Инструмент должен быть максимально хорошим и острым.
  • Направление среза должно ориентироваться от почки (глазка).
  • Обрезать лозу можно только с одной стороны.
  • Плодовая ветка должна быть выше сучка.

Обязательны к обрезке больные и замерзшие ветки, также нужно избавиться от сильно толстых побегов. При обрезке в весенний период нужно оставить побеги с 10-12 почками.

Опытные садоводы заявляют, что лозу необходимо обрезать весной, летом и осенью. Комплексный уход способствует формированию сильного виноградного куста, который дает богатый урожай качественной ягоды.

Цель весенней обрезки — удаление лишней и поврежденной поросли. Если подрезка не выполнялась осенью, весной формируют куст. Вырезают излишние молодые побеги, поврежденные, обмерзшие лозы, укорачивают плодоносящую ветвь.

Обрезанным в осеннее время кустам делают ревизию. Среди перезимовавших ветвей выбирают здоровую и крепкую лозу светло-коричневого цвета. При обрезке соблюдают баланс между старыми и молодыми ветвями. В многолетних побегах накапливаются вещества, которые питают весь куст, поэтому вырезать всю старую поросль не рекомендуют.

Когда обрезать виноград? В весенний период выполняют два вида обрезки — раннюю и позднюю. Ранняя обрезка более предпочтительна — срез быстрее подсыхает, виноград меньше болеет. Вырезку начинают, когда температура воздуха поднимется до 5 °С. Наилучшее время — до начала сокодвижения. Крайний срок ранней обрезки — до набухания почек.

Осенняя обрезка винограда

Обрезка винограда осенью проводится не раньше чем через 14 дней после сбора урожая.

Для подготовки растения к зиме необходимо обрезать лозу до древесины, над глазком должны остаться как минимум 2 побега.

На каждой плодоносящей ветке необходимо оставить конкретное число почек. Количество их зависит напрямую от толщины ветки. Для 5 мм ветки требуется оставить 5 почек, для ветки диаметром 6 мм оставляем 6 глазков и так далее.

Многие специалисты считают, что кардинальная обрезка винограда может сильно ослабить растение.

Летняя обрезка

Летом виноград также обязательно обрезают. Это принесёт пользу растению и повысит будущий урожай. Летнее обрезание улучшит качество ягод, сдержит осыпание бутонов, остановит развитие болезней плодов (таких, как серая плесень), вызванных нехваткой воздуха и света. Летняя обрезка осуществляется только на завязи, листве и побегах.

Одновременно удаляется и дикая поросль. Однако культурные побеги без соцветий сохраняются. На сильном растении рекомендуется оставлять побегов больше, чем на слабом. Летом ухаживать за виноградом можно без специальных приспособлений, просто руками (отламывание, прищипывание).

Удаление пасынков

Пасынками называют боковые побеги винограда. Когда куст только формируется, эти побеги летом необходимо обрезать. Но и зрелое растение нуждается в удалении пасынков. Столовые сорта винограда требуют особенно тщательного обрезания боковых побегов. Появившиеся пасынки удаляют сразу же. При этом оставляют небольшие пеньки, чтобы избежать возникновения ран на самой лозе.

Обрезку пасынков в умеренном климате средней полосы проводят два-три раза за летний сезон. Это значительно повышает урожайность культуры. Сохранённые побеги после удаления излишних лучше приспособлены к зиме, скорее отвердевают. В южных широтах, где виноградная лоза получает достаточно тепла и света, обрезка побегов летом может не проводиться.

Зимние процедуры

Значительно поднимает урожайность винограда зимняя обрезка, необходимая любому сорту. Она проводится в январе-феврале при температуре не ниже — 3 градусов. Тепличные сорта также нуждаются в этой процедуре. Зимой, когда растение находится в покое, мероприятия по обрезке будут наименее травматичны для кустарника.

При сильных морозах обрезку проводить нельзя, потому что растение становится особенно хрупким. В этом случае ветки не удастся срезать – они будут обламываться. Следует дождаться оттепели. Солнечная и сухая погода в зимний период особенно хороша для данного мероприятия.

В тёплых регионах зимнее обрезание винограда желательно проводить в начале февраля, иначе поднявшиеся от корней соки будут оставаться на срезах. Они редко затягиваются вовремя, значит, понизится урожайность культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: