Содержание
- Введение
- Сорта репчатого лука
- «Манас»
- «Радар»
- «Шекспир»
- «Стардаст»
- Богатырская сила
- Кармен
- Ред Семко F1
- Центурион
- Штутгартер Ризен
- Полуострые сорта лука
- «Даниловский»
- «Ялтинский»
- Среднего срока созревания
- Бессоновский
- Геркулес
- Стурон
- Халцедон
- Позднего срока созревания
- Бамбергер
- Ред Барон
- Эксибишен
- Другие среднеспелые сорта лука — гибриды
- «Каратальский»
- «Бессоновский»
- «Геркулес»
- «Стурон»
- «Хальцедон»
- «Бамбергер»
- «Глобо»
- «Ред Барон»
- «Эксибишен»
Введение
Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.
Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.
Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.
Сорта репчатого лука
Из всех разнообразных видов лука именно репчатый считается лучшим как по вкусовым и органолептическим свойствам, так и по компоненту выращивания.
Изначально лук произрастал в горах. Этот фактор во многом предопределил структуру строения растения, вынужденно расти в тяжелых климатических условиях, сопровождаемых продолжительной зимой и засушливым летним периодом. Растение выживало, поскольку «научилось» накапливать полезные питательные вещества в листьях, которые сегодня называют чешуей.
Сегодня культивация лука происходит в разных районах страны — от Сибири и Урала, до Юга и Крыма. В соответствии с местностью культивации выбирают разные сорта лука, характеризующиеся не только различными требованиями к почве произрастания, но и отличающимся периодом созревания, вкусовыми и органолептическими свойствами, размерами репки лука, применяемыми техниками культивации и т.д. Сажают лук обычно два раза в год, весной и осенью. Первая посадка лука приходится на раннюю весну, а вторая посадка лука под зиму, осенью.
Прежде чем приступить к ознакомлению с сортами лука, рекомендую посмотреть обзор нескольких сортов на практике.
Относящиеся к озимым сорта репчатого лука рекомендуется выращивать в самом конце ноября – начале декабря, чтобы возможное потепление не повредило семенам. Большинство культурных озимых сортов не подвержены стрелкованию, растрескиванию и дают хороший урожай.
«Манас»
Данный сорт — гибрид. По сравнению с «Дайтоной», на основании которого был выведен, характеризуется лучшей урожайностью и увеличенным периодом сохранности луковиц. Корневая система разветвленная, луковицы круглой формы, шелуха желто-оранжевая. «Манас» относится к позднеспелым сортам. Очень сочный вкус с намеком на остроту. «Манас» хорошо справляется с болезнями и не подвержен гниению.
«Радар»
Данный сорт очень прост и неприхотлив в выращивании, подходит для выращивания в качестве озимой культуры. Урожай данного сорта обильный, хорошо подвергается хранению и транспортировке.
Каждая луковица может весить до 300 грамм. Цвет чешуи – желтый с золотистыми отливом. В условиях малой заснеженности может переносить до -15 градусов Цельсия, а при обили снега – до -23.
Период выращивания – до 260 дней. Стоит также отметить, что культура значительно истощает почву, в связи с чем не следует выращивать на одном и том же месте более 2 сезонов подряд.
«Шекспир»
Сорт «Шекспир» был получен голландскими учеными-селекционерами. Луковицы крупные, четкой округлой формы, цвет неоднороден: верхушка будет окрашена в светло-коричневый, в то время как цвет низа – светло-желтый.
Данный сорт не подвержен стрелкованию, хорошо противостоит болезням и процессам гниения. Для культивации данного сорта в почву заранее вносят удобрения.
Мякоть характеризуется плотностью и сочностью, вкус имеет отчетливый намек на остроту. Для увеличения продолжительности срока хранения рекомендуется производить посадку на участке местности, доступном солнечному свету, но без застоя воды.
«Стардаст»
Очень хороший сорт озимого лука. Пригоден для посадки под зиму во многих регионах. Сорт имеет белые чешуйки. Так же лук Стардаст рекомендуется для выгонки зеленого лука, так как считается многозачтковым.
При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания
- для северных регионов
- для выращивания в южных регионах
Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.
Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.
Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.
Богатырская сила
Богатырская сила
Характеристика:
- Красивые, одномерные, округлые луковицы
- Раннее созревание
- Вес 1 луковицы до 500 г
- Нетребователен к почве
- Нуждается в органических подкормках
Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.
Предлагаем ознакомиться Фундамент для садового дома
Кармен
Кармен
- Голландцы вывели красный лук Кармен.
- Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
- Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
- Перо в высоту достигает 30 см
- Вес 1 луковицы – 60 г
- Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
- Внутренняя мякоть – фиолетовая
- Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом
Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.
Ред Семко F1
Ред Семко F1
- Раннеспелый гибрид голландской селекции.
- От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
- В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
- Перо имеет средний восковой налет.
- Округлая луковица весит до 80 г.
- Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
- Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.
Центурион
Центурион
- Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
- Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
- Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
- Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
- Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
- Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
- Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
- Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
- На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.
Штутгартер Ризен
Штутгартер Ризен
- Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
- Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
- Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
- Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
- Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.
Полуострые сорта лука
Острые сорта лука практически все относятся к скороспелым. Они характеризуются обилием питательных веществ, но чаще всего дают низкую урожайность. В то же время большинство сортов адаптированы под выращивание практически в любом регионе.
Данный сорт относится к одному из наиболее распространенных на территории России. По периоду вегетации — раннеспелый. Луковицы имеют округлую форму. Цвет чешуи напоминает оттенки янтаря и охры. Вес луковицы обычно не превышает 70 грамм. Арзамасский местный возделывается преимущественно в пределах средней полосы.
Полуострые сорта обычно дают более обильный урожай, однако и уборка их сопряжена с большими затратами. Луковицы чаще травмируются, вследствие чего быстро портятся.
«Даниловский»
Сладкие сорта в большинстве случае употребляются в свежем виде, характеризуются высокой урожайностью и достаточно коротким сроком хранения.
«Ялтинский»
Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы
Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.
Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.
Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.
Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.
Среднего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.
Бессоновский
Бессоновский
В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.
- Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
- Плотно прилегающие чешуйки
- Острый вкус
- Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
- Хороший товарный вид
- Средняя урожайность
- Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
- В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
- Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти
Предлагаем ознакомиться Обработка спилов дерева для декора
Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.
Геркулес
Геркулес
- Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
- Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до 10 °C.
- Предпочитает плодородную почву.
- В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
- Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
Преимущества:
- Урожайность с 1 м2 – 8 кг
- Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
- Устойчивость к заболеваниям
- Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
- Острый, но приятный вкус.
Стурон
Стурон
- Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
- Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
- Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
- В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
- Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
- За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.
Халцедон
Халцедон
- Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
- Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
- Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
- Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.
Позднего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.
Бамбергер
Бамбергер
Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму
Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.
По срокам созревания:
- Выгонка на перо – среднеранний
- Созревание луковиц –поздний
Особенности сорта:
- Сочная, хрустящая мякоть
- Продолжительный срок хранения
- Устойчивость к стрелкованию
- Не подвержен грибковым заболеваниям
Глобо
- Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
- Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
- Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
- Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
- Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
Описание и особенности:
- Подходит для выращивания в различных регионах России
- Характеризуется устойчивостью к болезням
- Имеет продолжительный срок хранения
- Высокоурожайный
- Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
- Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах
Ред Барон
Ред Барон
- Луковицы окрашены в красный цвет.
- Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
- Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
- Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
- Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
- Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
- При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
Характерные особенности сорта:
- Высокая урожайность
- Период созревания – 125 дней
- Стабильная урожайность
- Хорошая лежкость
Эксибишен
Эксибишен
- Получен голландскими селекционерами.
- Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
- России только таким способом можно получить высокий урожай.
- Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
- Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
- После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
- В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
- К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
- Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.
Предлагаем ознакомиться Крапива от кашля для детей отвар
Особенности сорта:
- Сладкий вкус луковиц
- Луковицы крупные, до 500 г. С 1 м2, при хорошей агротехнике, собирают 3 кг.
- Можно употреблять просто так, как яблоки
- Срок хранения луковиц – 4 месяца
Другие среднеспелые сорта лука — гибриды
Репчатый лук раннего созревания получил широкое распространение. Большинство сортов прекрасно адаптированы к выращиванию на всей территории России, однако в качестве местности для выращивания его как однолетней культуры лучше всего подойдут южные регионы. Выращивание однолетним способом подразумевает применение рассадного способа. Период вегетации большинства скороспелых сортов репчатого лука составляет от 85-90 до 100 дней.
«Каратальский»
Сорта репчатого лука, относящиеся к среднеспелым, зреют за период от 90-100 до 120 дней. Чаще всего выращиваются посредством посадки севок. Характерная черта среднеспелых сортов репчатого лука – адаптация к транспортированию и долгому хранению. Употребляют среднеспелые сорта и в сыром виде, хотя они лучше годятся для консервирования.
«Бессоновский»
Один из наиболее популярных в прошлом сортов. Сегодня активно подвергается селекции, поскольку культивация сорта сопряжена с рядом трудностей. К ним следует отнести:
- подверженность болезням и гниению;
- потребность в профилактических опрыскиваниях при выращивании;
- снижающаяся урожайность.
В то же время культивация этого сорта не требует значительных денежных затрат и дает при этом весьма неплохой урожай, характеризующийся неплохими показателями значения лежкости.
Вес луковицы в среднем – 35-45 грамм, вкус – острый. Раньше из него успешно выращивали зеленый лук, так как сорт является многозачатковым.
«Геркулес»
Этот умеренно острый сорт лука обычно культивируется посредством посадки севков в почву, прогретую примерно до 10 оС со знаком .
К преимуществам сорта «Геркулес», несомненно, относятся следующие:
- обильная урожайность ( до 8 кг с 1 м2);
- длительное хранение без значительных потерь органолептический свойств;
- разветвленная корневая система, способная сохранности растения даже в засушливых условиях;
- низкая подверженность болезням и гниению
- вкусный с легкой остротой.
«Стурон»
Сорт «Стурон» также относится к голландской селекции. При этом наиболее распространен двулетний способ выращивания. Второй урожай должен подарить луковицы весом до 200 грамм каждая. Срок созревания – примерно 10—105 дней. Выращивают в местности с теплым и умеренным климатом.
К преимуществам относятся:
- хранение в течение долгого времени (до 9 месяцев практически без потерь органолептических свойств);
- высокая урожайность (особенно при двугодичном способе выращивания);
- устойчивость к болезням, гниению и насекомым;
- возможность выращивания в открытом и тепличном грунтах.
Особенности культивации данного сорта проявляются при внесении удобрений. Минеральные и органические подкормки вносят в вегетационный период и прекращают, когда луковицы вырастают до 2-2,5 см. В ходе второго года выращивания посадки подкармливаются дважды.
«Хальцедон»
Сорт «Хальцедон» — продукт молдавской селекции. Мякоть светлая, форма луковицы овальная или округлая, во вкусе чувствуется умеренная острота.
Урожайность в значительной степени обуславливается климатическими условиями и истощенностью почвы. При благоприятных условиях собирают до 5 кг лука с 1 м2.
К преимуществам сорта относится высокое содержание в плодах каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла.
Хальцедон так же как и многие другие сорта пригоден в качестве лука на перо при выращивании зеленого лука.
Период вегетации позднеспелых сортов репчатого лука – свыше 120 дней. К характерным особенностям сортов позднего срока созревания относятся:
- продолжительный срок хранения;
- отличные органолептические свойства;
- универсальность в использовании.
«Бамбергер»
Один из новых сортов репчатого лука, прекрасно адаптированные для выращивания и на репу, и на перо. Луковицы небольшие, обладающие вытянутой формой. Вкус мягкий, но с острыми нотками.
К прочим особенностям данного сорта следует отнести:
- устойчивость к грибковым болезням;
- не подверженность стрелкованиям.
«Глобо»
Данный позднеспелый сорт характеризуется экономичностью при приобретении и выращивании вкупе с высокой урожайностью. Культивировать рекомендуется посредством рассадного выращивания, вносимого в марте. Вместе с тем на ранних этапах растение нуждается в дополнительных освещении и подкормке минеральными удобрениями.
Сорт неприхотлив, поэтому достаточно популярен на всей территории России. Мякоть характеризуется сочностью. Запах мягких, без резких оттенков.
«Ред Барон»
Окрашенные красный цветом луковицы этого сорта лучше всего смотрятся в салатах. Структура луковицы, как правило, однородная, плотная. Мякоть сладковатая, не горчит.
К преимуществам данного сорта относится устойчивость к процессам гниения и большинству распространенных болезней.
Что касается выращивания, то необходимо отметить, что растение в засушливых условиях обязательно нуждается в поливе. В то же время чрезмерная влажность ведет к растрескиванию луковицы.
«Эксибишен»
Сорт «Эксибишен» относится к продукции нидерландской селекции. Посев стоит производить рано, в последней декаде февраля. В качестве подкормки целесообразно использовать на первых этапах перегной, золу, комплексные минеральные удобрения, обильно проливать почву непосредственно после высадки, а вначале лета вносить азотные удобрения.
Плоды имеют сладкий вкус, луковицы в большинстве случаев крупные, достигают 500 грамм каждая.