Содержание
- Разнообразие осенних грибов
- Обабки
- Обабок жестковатый
- Маслята
- Маслёнок летний
- Маслёнок Клинтона
- Маслёнок Нюша
- Маслёнок болотный
- Маслёнок кислый
- Маслёнок желтоватый
- Белые
- Сыроежки
- Сыроежка едкая
- Сыроежка буреющая
Разнообразие осенних грибов
Очень многие грибы растут осенью, но все их можно разделить на три категории:
- Обычные летне-осенние грибы, которые плодоносят в течение всего бесснежного периода. Но некоторые из них именно осенью появляются массово — их вполне можно считать осенними грибами.
- Чисто осенние грибы, мицелий1 которых за лето развивается и копит ресурсы, а выбрасывает плодовые тела незадолго до первых холодов.
- Грибы-экстремалы, которые так же относятся к летне-осенним или осенним, но их ничуть не смущают низкие, в т. ч. и минусовые температуры в конце осени.
Есть также грибы, период плодоношения которых приходится на лето и частично захватывает сентябрь. Вроде как, их тоже можно отнести к осенним грибам. Однако, те декады сентября — когда эти грибы собирают — ещё проявляют все признаки лета, а как только начинается настоящая осень — грибочки перестают появляться.
Также я намерен заявить, что в нижеследующем повествовании речь пойдёт сугубо о съедобных грибах. Понятное дело, что осенью помимо них появляется масса ядовитых и несъедобных грибов, но все они требуют отдельного рассмотрения.
Обабки
Тем не менее, некоторых из этих грибов плодоносят даже в конце октября. Далее я намерен рассмотреть самые «осенние» из обабков.
Обабок жестковатый
Он же — подберёзовик жестковатый или тополёвый. Назван так за весьма плотную мякоть.
Растёт под тополями и осинами, в местах с известковыми, суглинистыми и песчаными почвами, но довольно редок. Плодоносит с конца июля по ноябрь.
Маслята
Однажды мне довелось собирать маслята в третьей декаде октября. Кульминация осени была морозной, первый снег не торопился. В молодых соснячках — на промёрзшей «окаменевшей» подстилке, среди ломкой заиндевелой травы — стояли тысячи «свежемороженных» маслят, среди которых червивые почти не попадались.
Предлагаем ознакомиться Поделки из тыквы своими руками в детский сад и для школы
Их никто не собирал, так как народ считал эти грибы уже испорченными. А зря. Ведь они были заморожены однократно и ещё не подверглись оттаиванию. Да, в тепле они становились рыхловатыми и тёмными, но пахли во время чистки хорошо. Однако, в кипятке маслята быстро светлели и отдавали в бульон весь свой аромат. Грибница получалась умопомрачительной, и как мне тогда показалось — даже вкуснее той, которую я ел летом — из свежих, не мороженных грибов.
Маслята — ещё одни грибы, что растут осенью, и временами их можно собирать до самых первых морозов или даже из-под снега. Главное — чтобы устоялась тихая, ясная погода.
Подробнее о маслятах можно прочесть в статье: «Грибы маслята: 25 разновидностей». В нижеследующем же перечне я опишу самые осенние из них.
Маслёнок летний
Он же — маслёнок зернистый, маслёнок ранний.
Микоризу образует с сосной, плодоносит с июня по октябрь, но иногда его наблюдают во второй половине мая (за что, его, наверное, стоило бы причислить к весенним грибам) и начале ноября.
Маслёнок Клинтона
Получивший название в честь американского натуралиста, сей гриб в народе известен как маслёнок каштановый или маслёнок опоясанный, но чаще всего его путают с очень похожим на него маслёнком лиственничным.
Растёт маслёнок Клинтона под лиственницами. Плодоносит с июля по октябрь.
Маслёнок Нюша
Ещё один гриб, названный в честь учёного — немецкого ботаника.
Так же, как и предыдущий маслёнок — образует микоризу с лиственницами. Распространён весьма широко в умеренной зоне континента, любит забираться высоко в горы. Плодоносит с июля по октябрь.
Маслёнок болотный
Он же — маслёнок болотный жёлтый. Обладает весьма выразительной запоминающейся окраской в сторону жёлтых и золотистых тонов. Чисто осенний гриб.
Предлагаем ознакомиться Применение препарата Нуклеопептид в животноводстве
Любитель сырых низин, речной поймы, окраин озёр и болот — всех тех мест, где более влажно. Микоризу образует с сосной обыкновенной и некоторыми другими двухвойными соснами. Плодоносит с сентября по октябрь.
Маслёнок кислый
Обладатель несколько рыхлой мякоти, по вкусовым качествам уступающий обычным маслятам. Слизь, покрывающая его шляпку, имеет кислый вкус — за что гриб и получил своё название.
Микоризу образует с пятихвойными соснами, в т. ч. и с сибирским кедром. В Западной Сибири весьма обычен. Плодоносит с июля по начало октября.
Маслёнок желтоватый
Нижняя поверхность шляпки этого гриба имеет приятный охристый оттенок.
Распространён довольно широко, встречается как в Евразии, так и в Северной Америке. Растёт под двухвойными соснами, в т. ч. и под обыкновенной сосной. Плодоносит с июня по октябрь.
Есть информация, что кожица шляпки этого маслёнка обладает мощными слабительными свойствами, поэтому перед готовкой её следует счищать.
Он же — маслёнок трентийский, маслёнок тридентский, известный своими хорошими вкусовыми качествами.
Весьма редкий гриб, образующий микоризу с лиственницами. Период плодоношения — с июня по октябрь.
Белые
Практически все собираемые в нашей широте белые грибы растут осенью — за подтверждением данного факта даже в справочники лезть не нужно. Тем не менее, летом за ними замечено наиболее массовое плодоношение, а осенью (примерно до октября) они попадаются реже. Но всё же их в эту пору собирают, и чем южнее регион — тем чаще и дольше.
Сыроежки
Основная масса сыроежек (в т. ч. и съедобных) плодоносит летом и в самом начале осени — когда ещё листва не очень-то пожелтела и погода стоит тёплая. Однако, и среди сыроежек есть некоторые разновидности, которые встречаются в лесах в разгар осени. Их я и намерен перечислить.
Предлагаем ознакомиться Синяя капуста польза и вред. Польза и вред синей капусты
Сыроежка едкая
Названа так за жгуче-едкий вкус, поэтому её следует отваривать перед готовкой или засолкой.
Растёт в сырых сосновых и смешанных лесах, на окраинах болот. Плодоносит с июля по октябрь, довольно обычна.
Сыроежка буреющая
Она же — сыроежка пурпурная или селёдочная. Примечательна тем, что будучи высушенной — весьма ощутимо пахнет морепродуктами. Перед готовкой отваривания не требует.
Встречается сыроежка буреющая в хвойных лесах — обычно под сосной или елью. Плодоносит с июля по октябрь.
Озаглавливающее сию главу название хорошо прижилось в справочниках, в народе же (по крайней мере — в нашей местности) данный гриб величают двояко: бычок — таким он известен среди городских грибников, кульбик — так его предпочитают называть деревенские. Будучи необработанным специальным образом — он едко горчит и запах имеет странноватый, но после отваривания годится в засолку, да ещё как!
Правильно посоленный и выдержанный, кульбик по вкусовым качествам не уступит груздю. А некоторые гурманы и вовсе предпочитают его прочим солёным грибам. Но собирать следует самые молодые плодовые тела с нераскрывшимися шляпками, диаметр коих от 5 до 10 см. Более старые грибы, как правило — уже червивые, изъеденные, рыхлые и вонючие.
Среда обитания кульбика — березняки и смешанные с берёзой леса. Гриб также может встречаться и под хвойными деревьями. Он очень обожает тенистые и влажные места, где образует массовые скопления. Плодоносит с июля по октябрь, но осенью не так массово, как летом.