Содержание
- Внешний вид
- Польза и вред пастернака для здоровья — это нужно знать каждому
- Уникальный состав
- Где купить и как выбрать
- Какая польза для внутренних органов
- Щитовидная железа
- Дыхательная система
- Помощь при депрессии
- Пищевая ценность и калорийность
- Использование в народной медицине, рецепты
- При неврозах
- При анемии
- При депрессии
- При облысении
- Химический состав
- Ботаническое описание
- Полезный состав продукта
Внешний вид
Пастернак – это овощная культура, которая достигает два метра в высоту. У него прямой стебель, ветвящийся кверху. На нём находятся длинные большие листья. Внешне корень пастернака похож на морковь, только белого цвета. Цветки пастернака – это сложные зонтики жёлтого цвета.
Плоды растения – семянки зеленовато-жёлтого цвета, которые имеют дискообразную форму. После созревания плод делится на две части, каждая из которых содержит одно семечко. Плоды начинают созревать ближе к осени.
Польза и вред пастернака для здоровья — это нужно знать каждому
В кулинарии широко используется пастернак, корень которого внешне схож с морковью, но белого цвета. Детальней узнав, какая есть польза и вред пастернака для здоровья, удастся применять овощ во благо организму. Вкусовые особенности продукта очень схожи с сельдереем. Корнеплод активно задействуют для приготовления пюре, соусов, консервации и тушеных овощей. Листья пастернака добавляют в качестве приправы в рыбу и мясо.
Уникальный состав
Активно добавляют овощ не только в салаты в свежем виде, но изготавливают большое количество других блюд. В соке корнеплода содержится кальций и натрий. Достаточное содержание кремния и серы благотворно отображается на росте и здоровье ногтей. Входит в основу продукта фосфор и хлор.
Ценится пастернак благодаря своему богатому химическому составу, так как в его основе содержатся:
- Витамины. Группы B, E, C, K.
- Минеральные вещества. Магний, цинк, медь, марганец.
- Кислоты. Омега 3, пантотеновая.
Благодаря корню пастернаку, полезные свойства которого ценятся в нетрадиционной медицине, удается комплексно оздоровить организм. Богатый химический состав продукта обеспечивает человека зарядом бодрости и энергии.
Где купить и как выбрать
- Корень пастернака должен быть белым и твёрдым (чем белее, тем слаще).
- Белый корень не должен иметь тёмные пятна или признаки порчи.
- Большие корнеплоды лучше не выбирать, так как они могут быть очень жилистыми.
Современные сорта растения дают крупные корнеплоды и пряную зелень.
Старые овощи легче по весу, чем молодые, при одинаковом размере.
Обращая внимание на корень, стоит помнить, каким он должен быть:
- Удлиненной или округлой формы.
Иметь белую или светло-желтую окраску.
Быть плотным, сочным, без признаков загнивания (в свежем виде).
В виде некрупных кусочков молочного или желтого оттенка, если в засушенном виде.
Листья:
- Иметь свежий или высушенный вид.
Без затхлого запаха.
Без постороннего мусора и примесей.
Пастернак продается круглый год в овощных отделах супермаркетов крупных городов, а также осенью – на фермерских рынках.
Ищите мелкие и средние корнеплоды цвета слоновой кости и с твердой текстурой. Пастернак должен быть свежий, мясистый, небольшого размера (12-25 см в длину), без пятен.
Он может вырастать до огромных размеров, но большие корни, как правило, более волокнистые и с жесткой сердцевиной, в то время как маленькие моложе, слаще и более нежные по вкусу.
Не стоит покупать зрелый пастернак, поскольку он уже не так ароматен. Не берите мягкие, сморщенные или поврежденные корни со множеством крошечных, лохматых нитей на конце.
Если пастернак с необрезанной зеленью, она должна выглядеть свежей и не увядшей. Перед хранением ее нужно срезать.
Какая польза для внутренних органов
Как и любой другой овощ, пастернак оказывает благотворное воздействие на организм. Перед тем как включить его в свой рацион стоит разобраться, какое действие продукт оказывает на работу внутренних органов и когда его лучше использовать.
Особенно полезен пастернак для мужчин. Отвар корнеплода помогает при простатите, а также воспалительных процессах в мочевом пузыре. Оказывает компонент и мочегонный эффект, а также способствует растворению камней в почках. При проведении операции на органах выделительной системы пастернак позволит быстрее пройти реабилитационный период. Продукт оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие на организм.
Предлагаем ознакомиться Хреновая закуска — 7 рецептов на зиму
Включение компонента в рацион благотворно отображается на фигуре. Овощ улучшает метаболизм, а также повышает аппетит. Низкая калорийность пастернака позволяет людям с избыточным весом употреблять продукт без боязни растолстеть. Продукт обогащает организм полезными витаминами необходимыми для поддержания заряда энергии в течение дня.
Максимально внимательно узнать о пользе и вреде пастернака для здоровья нужно больным, страдающим язвенной болезнью. Ингредиент дополнительно лишь обострит симптоматику и ухудшит самочувствие.
Щитовидная железа
Положительно отображается пастернак на работе желез внутренней секреции. Регулярный прием продукта способствует выработке гормонов и некоторых ферментов. Корень пастернака повышает либидо, что положительно отображается на качестве сексуальной жизни. Мужчинам в возрасте актуально употреблять корнеплод для повышения потенции.
Дыхательная система
При воспалении бронхов и легких лечение пастернаком положительно воздействует на организм. Продукт помогает быстрее справиться с воспалительным процессом и ускорить выздоровление. Содержание аскорбиновой кислоты и каротина благотворно воздействует на иммунитет. Если регулярно употреблять в пищу пастернак, то удастся предотвратить риск заболеть простудными заболеваниями в период обострения ОРВИ.
Полезен для здоровья как женщин, так и мужчин.
Оказывает следующее действие:
- Способствует похудению. Содержит максимальное количество нерастворимых волокон, клетчатку. Нормализует обменные процессы.
Активизирует работу пищеварительной системы, стимулируя работу механизмов желез внутренней секреции.
Оказывает общеукрепляющее действие благодаря веществам, повышающим тонус.
Влияет на работу сердца. Рекомендован гипертоникам, так как снимает спазм кровеносных сосудов.
Способствует работе мозга. Рекомендован при умственных расстройствах и галлюцинациях из-за содержания калия.
Улучшает рост волос и ногтей. Этому способствует наличие кальция, серы и кремния.
Приводит в порядок гормональный фон, нормализует давление.
Рекомендуется употребление при коликах в печени и почках из-за содержания веществ, снимающих спазм.
Улучшает сон. Все части растения дают отличный снотворный эффект.
Полезен беременным и кормящим мамам, так как обеспечивает организм витаминами, полезными микроэлементами, возвращает силы после родов, оказывает легкое мочегонное действие, уменьшает колики у малышей.
Растение может быть противопоказано следующим категориям людей:
- Детям до пяти лет. Такому молодому организму противопоказано употребление многих продуктов питания, в том числе и пастернака.
Аллергикам. Возможна индивидуальная непереносимость.
Пожилым людям. При заболеваниях крови, гипертонии не рекомендуется употребление пастернака, но лучшим вариантом станет консультация врача.
Помощь при депрессии
Избавиться от нервного напряжения будет легче, если воспользоваться силой корня. Отвар позволит улучшить состояние нервной системы и улучшит сон. Польза и вред растения пастернака должна быть известна тем, кто склонен к депрессиям.
Перед тем как приготовить лечебный отвар понадобится:
- корень пастернака – 1 ед.;
- соцветья липы – 5 ед.;
- листья мяты – 5 шт.;
- мед – 50 г;
- вода – 2 л.
Сначала корень нужно измельчить и смешать с другими ингредиентами. Затем залить состав водой и поставить кипятиться в емкость на полчаса. Настаивать отвар рекомендуется не менее 2-х суток. Принимать отвар по 250 г дважды в день.
Пищевая ценность и калорийность
Макроэлементы, например, кальций – 36 мг, магний – 29 мг, фосфор – 71 мг.
Микроэлементы: марганец – 0,56 мг, железо – 0,59 мг.
Витамины, например, C – 17 мг, E – 1,49 мг.
Предлагаем ознакомиться Мятный чай для мужчин польза и вред
Полезные кислоты Омега-3 (0,003 г), Омега-6 (0,041 г).
Калорийность продукта – 47 ккал.
Пищевую ценность составляют: белки – 1,4 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 9,2 г.
Использование в народной медицине, рецепты
Пастернак посевной – овощное травянистое растение, корни которого по форме напоминают морковь, листья – петрушку, а цветки очень похожи на жёлтые зонтики. Корнеплод обладает нежным вкусом, пряным ароматом и необычайно полезным составом, благодаря чему широко используется не только в кулинарии, но и фармакологии, косметологии, народной медицине.
Благодаря высокоэффективному воздействию на человеческий организм, пастернак успешно применяется для приготовления лекарственных средств. С лечебной целью используются практически все части растения. Из них готовят настои, отвары, различные смеси. Известно множество простых рецептов для избавления от конкретных недугов.
Сухой корнеплод растереть в порошок. Измельчённый продукт (2 ч. л.) смешать с сахаром (50 г), развести смесь в воде (300 мл) и довести до кипения, после чего настоять в тепле 10 часов. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.
При неврозах
Высушенные цветки пастернака (50 г) заварить в кипящей воде (1/2 л) и оставить в тёплом месте на несколько часов. Настой отфильтровать и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Мелко порезанные листья пастернака (30 г) залить горячей водой (2 стакана), кипятить на слабом огне 10-15 минут. Отфильтрованный настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день 3 недели.
Сухие листья пастернака хорошо измельчить. Полученный порошок (2 ч. л.) залить кипятком и выдержать на пару 15 минут. Охлаждённый настой принимать по 2 ч. л. 4 раза в день.
Очистить корни пастернака от кожуры. Отжать сок с помощью соковыжималки. Принимать по 1 ст. л. до принятия пищи.
При анемии
Предварительно очищенный корень натереть на тёрке. В овощную массу влить вскипячённое молоко (1 л). Ёмкость со смесью обернуть одеялом и оставить в тепле на 2 часа. Полученное средство отфильтровать и поместить в холодильник. Принимать ежедневно по 1/4 стакана 3-4 раза на протяжении месяца.
Корнеплод натереть на тёрке, залить кипящей водой (1 л) и настоять 6 часов под закрытой крышкой. Процеженное средство принимать по 1/2 стакана 2 раза в день десятидневным курсом.
Корнеплоды (2 шт.) натереть на тёрке. Полученную массу смешать с сахарным песком (20 г), добавив немного воды. Смесь довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. Отвар настаивать в тёплом месте на протяжении 12 часов. Процеженное средство принимать по 1 ст. л. перед едой.
При депрессии
Корни (2 шт.) натереть на тёрке, поместить в стеклянную тару и залить спиртом (500 мл). Настой хранить в холодильнике. Принимать по 15–20 капель 4 раза в день.
Корнеплод измельчить, используя мелкую тёрку. Полученную массу поместить в стеклянную тару и залить кипящей водой (1/2 л). Настаивать несколько часов. Готовое средство отфильтровать и пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
При облысении
Сухой корень пастернака тщательно измельчить. Полученный порошок (20 г) добавить в косметическую маску для волос. Массажными движениями втереть смесь в кожу головы, укутать полотенцем и оставить на 20 минут. Вымыть голову проточной водой без шампуня.
Несомненно, пастернак – это целебное растение с уникальным набором полезных свойств. Однако перед тем как вводить его в рацион или использовать в качестве лечебного средства, нужно определить реальное соотношение пользы и вреда для собственного организма. Тогда лекарство с грядки не вызовет побочных эффектов и поможет укрепить здоровье, сохранить жизненные силы и обрести долголетие.
Химический состав
Корнеплоды растения содержат множество витаминов, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты. Корень пастернака является мясистым, благодаря чему он обладает многими питательными элементами. В растении в большом количестве содержится калий. Корнеплоды пастернака богаты на крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.
В нём в больших количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также пастернак содержит каротин, витамин С, и полностью всю группу витаминов В.
Пастернак богат полезными для здоровья фитонутриентами, витаминами, минералами и клетчаткой.
НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %Энергетическая ценность (калорийность)75 Ккал4Углеводы17,99 г14Белки1,20 г2Жиры0,30 г1Клетчатка4,9 г13Фолаты67 мкг17Ниацин0,700 мг4Пантотеновая кислота0,600 мг12Пиридоксин0,90 мг7Рибофлавин0,050 мг4Тиамин0,090 мг7,5Витамин С17 мг29Витамин К22,5 мкг19Калий375 мг8Кальций36 мг3,5Медь0,120 мг13Железо0,59 мг7.5Магний29 мг7Марганец0,560 мг24Фосфор71 мг10Селен1,8 мкг3Цинк0,59 мг5
Ботаническое описание
- Пастернак посевной
- Латинское название: Pastinaca sativa
- Семейство: Зонтичные (Apiaceae)
- Другие названия: пастернак луговой, пастернак обыкновенный, пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, белый корень, стволье.
Растение является двухлетним (или многолетним) и принадлежит к семейству зонтичных. Пастернак имеет ярко выраженную внешнюю характеристику, которая заключается в следующих признаках:
- Стебель– прямой, разветвлённый вверху, высотой до двух метров.
- Листья– ярко-зелёного цвета, непарноперистые, продолговатые, крупного размера.
- Цветки – жёлтого окраса, обоеполые, образуют многочисленные соцветия (зонтики).
- Плоды– зеленовато-жёлтые, дискообразной формы.
- Корень– белого цвета, массивный, конусовидной или округлой формы. Имеет приятный запах.
Пастернак – овощ семейства Зонтичных (или Сельдерейных). Растет он довольно долго – до 4-5 месяцев, образуя в первый год жизни конические или круглые корнеплоды под землей. Стебель в высоту достигает иногда полутора метров. Листья похожи на листья сельдерея, а желтые цветы собраны в зонтики, напоминающие укроп.
Он может быть от 14 до 25 см в длину, белого или кремового цвета, толстый с мясистой сладкой мякотью. Пастернак имеет сходства с морковью, фенхелем, укропом, кориандром, сельдереем, тмином, любистоком, петрушкой. Все они принадлежат к одному семейству.
Корнеплод даже имеет запах как у петрушки. Ее выращивают не только на зелень, но и ради корней. Однако корень петрушки длинный, ровный и узкий на конце, а у пастернака он гораздо толще, имеет широкую верхнюю часть и тонкий отчетливый хвостик на конце. Отличия проявляются также в форме листьев.
Листья петрушки треугольные, изрезанные и курчавые. По цвету они бледнее. У пастернака яркие лопастные листья округлой формы, по краям зизгагообразные. Отличить корни в магазине или на рынке можно по одной особенности. Если на корнеплоде хорошо видна круглая вмятина сверху, образованная после удаления стеблей, то это пастернак.
Полезный состав продукта
Пастернак принадлежит к числу самых легкоусвояемых овощей. Пищевая ценность корнеплода определяется наличием в его составе белков, жиров, углеводов, растительных волокон (в 100 г овоща – 22% от суточной нормы) и органических кислот.
Довольно многообразен и витаминный комплекс: в первую очередь, это витамины группы В, а также витамин С (около 22% от суточной нормы в 100 г продукта), Е, РР и бета-каротин. Кроме того, овощ содержит жизненно важный набор химических элементов, состоящий из калия (21% от суточной нормы), магния, фосфора (6,7% от нормы в сутки) и железа.
И, наконец, пастернак богат ценными эфирными маслами, которые определяют его специфический запах, и фруктозой, придающей корнеплоду сладковатый вкус.