Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях

Что нужно для разведения и производства грибов в домашних условиях как малый бизнес? Читайте идею малого бизнеса (бизнес-план) на грибах дома с расчетами.
125386-py4tyo-600

Содержание

  1. Выращивание шампиньонов
  2. Себестоимость выращивания, урожайность с 1 квадратного метра
  3. Выращивание опят в домашних условиях
  4. Документация, нужно ли разрешение
  5. Выращивание вешенок в домашних условиях
  6. Как выбрать помещение
  7. Выращивание белых грибов на приусадебном участке
  8. Нужно ли какое-то оборудование
  9. Выращивание лисичек в домашних условиях
  10. Посадочный материал и компост: как подготовить
  11. Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях
  12. Посадка и этапы выращивания
  13. И в заключении
  14. Похожие записи
  15. Сбор урожая
  16. Возможные хитрости и заболевания грибов

Выращивание шампиньонов

На сегодняшний день выращивание грибов стало достаточно прибыльным и распространенным сельскохозяйственным занятием. Выращивание шампиньонов в домашних условиях дело конечно не из легких, однако полностью оправдывает себя при получении настоящей прибыли и свежего домашнего продукта. Выращивание грибов, а особенно пользующихся продовольственной популярностью, может стать для вас настоящим бизнесом, если вы достаточно внимания будете уделять выращиванию и уходу. В теплое время года, а также в широтах с мягким климатом грибы можно выращивать ежегодно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Все грибы достаточно капризно относятся к свету и температуре. Поэтому оптимальными условиями произрастания будет температура не ниже 12 градусов. С высокой влажность порядка 80% и полной затененностью. Огромным преимуществом грибов, таких как шампиньоны и вешенки, является то, что их можно выращивать многоярусным способом, тем самым сэкономив место, идеальным местом может стать подвал.

Для грибов необходимо подготовить специальную питательную смесь из грунта. Вполне подойдет смесь навоза, соломы или опилок. Данную смесь готовят примерно за несколько недель до внесения мицелия в субстрат. От качества грунта напрямую будет зависеть рост и продуктивность грибов. На предприятиях выращивающих грибы в промышленных масштабах на половину тонны навоза, берется около 200 килограмм соломы или мелкорубленых опилок.

Для улучшения грунта и насыщения, его обогащают сульфатом аммония, и хранят субстрат в прохладном темном месте, избегая, попадая прямых солнечных лучей на смесь. Подготовленную смесь необходимо перемешивать каждую неделю, с добавлением 20 килограмм гипса однократно и хорошим перемешиванием.Через три четыре недели смесь для выращивания грибов будет готова.

Деревянные настилы или поддоны будет весьма удобно размещать в подвальном помещении или теплице, сыпать грунт можно сразу на подготовленную поверхность, не забывая поливать время от времени субстрат.

Если вы новичок в выращивании грибов, то материал в виде грибниц, лучше приобрести в специализированном магазине. Споровые грибницы продаются в специальных емкостях, они бывают навозные и зерновые. Навозную грибницу делят на равные кусочки и укладывают в субстрат на глубину около 5 сантиметров, лучше размещать их в шахматном порядке, чтобы расстояние меж саженцами не превышало полуметра.

В целях экономии площади. Грибницы зерновые сеют несколько иначе, на слой субстрата раскладывают зерна, а потом засыпают слоем грунта около 5 сантиметров. Оптимальной температурой для развития и роста грибниц считается 25 градусов, затем через дней десять, температура нужно снизить до 20 градусов, а поверхность субстрата засыпать равномерным слоем почвы в 3 сантиметра. Через неделю температуру понижают до 16 градусов, через месяц можно ждать первые шампиньоны.

Сейчас существует много предприятий, которые занимаются грибоводством. Среди них есть и малые домашние хозяйства с небольшой доходностью, и крупные, имеющие всё необходимое промышленное оснащение для выращивания грибов в больших масштабах.

Знаете ли вы? Шампиньоны помогают бороться с облысением благодаря содержанию в них такого элемента, как железо.

Технология разведения шампиньонов давно не является секретом, поэтому заработать на этом может почти каждый желающий. Главное — быть нацеленным на результат и выполнять пошаговую инструкцию производства. А ещё нужно не забыть заранее сделать расчёт всех вложений и предполагаемых рентабельности и окупаемости. Таким грибом, как шампиньон, конечно же, выгодно заниматься, но не стоит забывать о том, что он очень прихотлив.

  • Выращивание шампиньонов на продажу стоит осуществлять по таким причинам:
  • этот бизнес не является сезонным, поэтому на нём можно зарабатывать круглый год;
  • время сбора урожая возможно рассчитать с точностью до 3 дней;
  • за год грибы можно собрать до 5 раз;
  • выращивать шампиньоны можно в любом помещении, которое можно оборудовать согласно всем правилам производства;
  • компост производится из отходов животноводства, поэтому людям, имеющим свою ферму, проще организовать грибной бизнес, ведь им не придётся тратиться на покупку компостного сырья;
  • отработанное сырьё можно продать или использовать для удобрения огородных и садовых растений;
  • если организовать весь процесс дома, не требуются большие вложения;
  • в России очень стабильный спрос на шампиньоны, поэтому найти рынки сбыта достаточно просто.

Сбыт шампиньонов желательно наладить на начальном этапе производства, ведь срок годности у них не большой.

Их можно реализовать такими способами:

  • сдать оптом для последующей реализации, при этом потеряв часть прибыли, но сохранив время;
  • продавать на продуктовых рынках, что требует много времени, но прибыль в этом случае будет выше;
  • заключить договор на поставку продукции с крупными супермаркетами, ресторанами и консервными заводами;
  • продать через эко-сайты и эко-лавки;
  • распространять товар через интернет, пользуясь социальными сетями или собственным сайтом.

Чтобы покупатели с большей вероятностью выбирали именно ваш товар, необходимо позаботиться о его доставке. Не лишним будет также красиво его упаковать, если это небольшие партии. Можно заранее приобрести специальные контейнеры, в которых грибы будут храниться и доставляться в место назначения без проблем. А ещё, конечно же, продукция должна быть качественной, а её доставка — быстрой.

Себестоимость выращивания, урожайность с 1 квадратного метра

Чтобы понять, насколько выгодно заниматься выращиванием шампиньонов, необходимо рассчитать расходы на их производство и доход от продажи. Если взять за пример небольшую домашнюю ферму, для одного цикла выращивания необходимо заготовить 30 т компоста.

Расходы, возникающие в процессе работы, включают в себя такие затраты:

  • покупка компонентов для компоста — 20 тыс. руб.;
  • стоимость мицелия — 10 тыс. руб.;
  • обогрев помещений и пастеризация компоста — 50 тыс. руб.;
  • заработная плата для работников фермы — 60 тыс. руб.

Общая стоимость затрат на один цикл при таких условиях составит примерно 140 тыс. руб. Длительность одного такого цикла составляет примерно 2 месяца. С 1 м² можно получить общий урожай 20 кг. Первая волна сбора приносит около 5 кг, вторая — 6 кг. Дальше производительность грибницы начинает снижаться.

Но со временем, при соблюдении всех правил и постоянном развитии своего дела, можно будет вырастить немалый урожай.

Выращивание опят в домашних условиях

Не менее важной грибной разновидностью, которую выращивают грибники в домашних условиях, считается опенок. Его неприхотливость и простой уход за грибницей, делает опята очень популярными грибами. Самым распространенным способом, выращивания опят считается разведение его в деревянных кадушках. Данный метод выращивания распространен потому, что им можно воспользоваться как на приусадебном участке, так и на специально подготовленных лесных угодьях.

Разведению опят в домашних условиях пригодны практически любые разновидности опят. Посадочным местом может служить деревянные колоды, кадушки, корыта из лиственных пород дерева. А вот хвойные породы деревьев не применяются в выращивании грибов, так как могут вызвать горечь выращиваемого продукта, из-за  высокого содержания смол.

Выращивание опят достаточно простая процедура, и мало отличается от культивирования других грибниц. Сама процедура возделывания опят заключается в заражении мицелием или посадочным сырьем древесной платформы. Необходимо сделать спилы в толще деревянных емкостей для посадки или просверлить отверстия, а затем заполнить углубления мицелием или посадочным материалом.

Следите за качеством своего посадочного материала, так как качественную грибницу или мицелий приобрести достаточного затруднительно. Для домашнего выращивания опят, отлично подойдет зерновой мицелий, который приобретается в специализированных магазинах. Также достаточно распространенным вариантом в качестве посевного материала служат куски зараженной спорами древесины.

Зараженную древесину можно найти самому в лесу и распознать по белому налету, а также специфическому грибному запаху. Такие грибницы аккуратно изымают с помощью ножа или напильника, разделив на кусочки, вносят в подготовленные щели в подготовленных пеньках. Перед изъятием лесной грибницы, убедитесь, что грибы съедобные.

После проделанной процедуры с внесением мицелия, для ускоренного развития грибницы, можно грибную плантацию изолировать целлофаном, и при должном уходе, урожай опят можно получить к осени. Климатические и другие факторы, (такие как качество мицелия, влажность и древесина), напрямую влияют на скорость роста и развития опят.

Грибной урожай не сразу порадует вас своим изобилием. При выращивании грибов на своем участке учитывайте тот факт, что грибницы и споры грибов способны пагубно влиять на корни деревьев, а также деревянные строения. Поэтому исключите возможность заражения плодовых деревьев спорами грибов. После того, как мицелий был внесен в почву, плодоношение грибницы будет длиться около 6 лет. Грибные плантации достаточно агрессивные, поэтому их лучше отгородить канавками, заполненными песком, чтобы не навредить садовым растениям.

С развитием популярности грибных ферм, широкой известностью стали пользоваться и грибные палочки. Специальные деревянные палочки, зараженные спорами грибов. Простота в работе с таким сырьем не может не радовать, палочки просто вставляют в древесную кору или отверстия, а затем засыпаются влажными опилками или мелкой соломой.

Документация, нужно ли разрешение

Бизнес на выращивании шампиньонов документально оформить достаточно сложно. Для этого необходимо собрать пакет необходимых документов, в который входят:

  • сертификат, полученный в фитосанитарном учреждении, о соответствии помещений установленным нормам;
  • документ о прохождении радиологического контроля;
  • сертификат качества на продукцию с указанием его срока действия;
  • декларация о выполнении требований ГОСТа;
  • инструкция по хранению и перевозке продукции.

Предлагаем ознакомиться  Как красиво упаковать цветы своими руками

Важно! Сертификат качества действителен только на ту партию продукции, которая была выращена на одном компосте.

Только предоставив все эти документы, можно оформить индивидуальное предпринимательство. При его оформлении требуются:

  • заявление на открытие, написанное в установленной форме;
  • копия паспорта (всех страниц);
  • документ, подтверждающий, что предприниматель оплатил государственную пошлину.

Для успешного ведения своего бизнеса и получения хорошей прибыли выгоднее будет перейти на единый сельскохозяйственный налог.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Еще одним распространенным грибом, с превосходными вкусовыми качествами считается гриб вешенка. Существует довольно много способов выращивания вешенок. В этой статье будет описан метод, который подходит как для любителей, выращивающих грибы малыми партиями, так и для крупного производства. В диких природных условиях, вешенка произрастает на пеньках и  лиственных деревьях.

Оптимальной температурой для развития грибницы считается 25 градусов. Затем при температуре от 14-16 градусов, начинается плодоношение, сроком до 5-ти недель. Размеры вешенки колеблются от 5 сантиметров до 30, окраска гриба серая, с коричневым оттенком. Вешенка достаточно ароматный гриб, с хорошими вкусовыми качествами. Эти грибы годны и для засолки и маринования, а также жарки и приготовления супов.

Итак, субстрат для выращивания вешенки необходимо подготовить заранее. Для него послужит смесь из опилок, мелкой соломы и лузги подсолнечника. Субстрат должен быть чистым, без присутствия посторонних предметов, ко всему лучше прокипятить опилки, перед приготовлением почвы, для уничтожения пагубной микрофлоры. После субстрат высушивают на пленке, разложив тонким слоем.

Для выращивания грибов важна температура и влажность, поэтому помещение должно быть оборудовано всем необходимым, чистым и хорошо вентилируемым. Вешенка хорошо растет в подвалах, оборудованных отопительными приборами, вытяжками и освещением.

Приступать к посадке мицелия, можно после соблюдения всех необходимых условий, для выращивания грибов, а именно после подготовки субстрата и помещения. Мицелий вешенки можно приобрести на специализированных предприятиях и фермах, а также в садоводческих магазинах. Приступать к посеву можно после того как субстрат будет размещен на дне обычных полиэтиленовых мешков или пакетов, далее на слой в 8 сантиметров, раскладывается мицелий в 3 сантиметра, разломанный на куски, а сверху засыпается субстратом и так поочередно  до верху.

Мешки, наполненные мицелием, расставляются вертикально, приблизительно в полуметре друг от друга, чтобы дать возможность разрастанию вешенок. Проще будет, если мешки формировать так, чтобы вам потом не приносило неудобств расположение вашей грибной «грядки». Вы должны свободно перемещаться между мешками, для простоты полива и сбора урожая.

Можно мешки оформить ярусами, если помещение достаточно высокое, что увеличит площадь возделывания. Оптимальными показателями температуры в помещении считаются 19-25 градусов, когда мицелий начнет развиваться, содержимое мешков побелеет, так как споры будут проникать все глубже в субстрат. Полив мешков с мицелием производится раз в сутки. Если вы будете соблюдать все требования при возделывании грибниц, то уже через три недели, ваша грибная грядка порадует вас первыми плодами.

Чтобы плодоношение грибов развивалось активно, некоторые садоводы-грибники прибегают к хитростям. Для этого пророщенный мицелием субстрат, стимулируют пониженной температурой от 3 до 6 градусов, такую температуру поддерживают около двух трех дней, затем нужно оставить субстрат в мешках, проделав там достаточно широкие отверстия, либо субстрат вынуть и оставить без мешков и неделю не поливать.

Первую неделю ваши грибницы в освещении не нуждаются, однако потом необходимо организовать над мешками с мицелием достаточное яркое искусственное освещение. После того как грибница начнет плодоносить, новый урожай грибов, можно получать каждые три недели, однако со временем продуктивность будет снижаться, что будет служить сигналом, к замене субстрата и внесению новой партии мицелия, то есть к возобновлению цикла.

С каждых 100 килограмм субстрата опытные грибники получают около 50 килограмм свежих грибов. Очень важно, перед началом нового цикла плодоношения грибниц, помещение продезинфицировать, чтобы избавиться от патогенной среды предшественников. Примерное количество циклов за год будет равняться 4-7, в зависимости от ухода и условий произрастания.

Как выбрать помещение

125386-py4tyo-600

Учитывая чувствительность грибов к изменениям во внешней среде и к посторонней микрофлоре, нужно очень ответственно подходить к выбору помещения для их разведения. Неправильная технология обустройства места для производства грибов может привести к значительному снижению урожая, а иногда даже к его полной потере.

Для удобства работы самым оптимальным вариантом будет создать многозональную систему, включающую в себя четыре функциональные зоны:

  1. Место для изготовления и ферментации компоста. Его температурный режим должен быть в пределах 12… 16°С, и обязательно нужна установка хорошей вентиляции, чтобы из помещения эффективно выводились газовые продукты ферментации компоста. Чтобы получилось около 1 т удобрения, необходимо место примерно 20 м².
  2. Камера для пастеризации компоста. Она должна быть полностью герметичной, желательно иметь отдельный вход. Эту камеру лучше сделать самостоятельно, хотя есть в продаже уже готовые, но их стоимость очень высокая, поэтому они окупятся не скоро.
  3. Зона посева и взращивания мицелия. Здесь температура намного выше, чем в первой части помещения, чтобы создавались оптимальные условия для роста ( 24… 26°С), а влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 95–100%. Конечно же, здесь тоже не обойтись без вентиляции.
  4. Комната для выращивания урожая. Грибам для нормального роста нужна температура воздуха чуть ниже, чем для роста мицелия. Она должна держаться в пределах 14… 16°С при влажности 80%.

Такое распределение производственной территории самое оптимальное, при этом оно отлично подходит для новичков в этом бизнесе. Если вы планируете покупать компост уже пастеризованным и подготовленным именно для разведения шампиньонов, от двух первых зон можно будет отказаться. Помещение для разведения грибов обязательно должно быть обработано, чтобы микроорганизмы, содержащиеся в воздухе и на стенах, не испортили весь процесс и не снизили урожайность.

Знаете ли вы? Шампиньоны были обнаружены ещё 1000 лет назад в Италии.

Для обеззараживания осуществляются такие мероприятия:

  • окуривание серными шашками с последующим обязательным проветриванием;
  • обработка смесью извести и медного купороса стен и потолка;
  • обработка хлороформом при наличии грибных мух в помещении;
  • заливка пола бетоном для защиты от повышенной влажности, насекомых и грызунов.

Желательно, чтобы в каждом помещении, использующемся для производства грибов, температуру можно было настраивать в зависимости от назначения. А также необходимо позаботиться о хорошей вентиляции и дополнительном оборудовании.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Выращивание белых грибов, на приусадебных участках процедура не кропотливая и достаточно простая. Поэтому пользуется нарастающей популярностью. Если вы не хотите тратить средства на покупку мицелия, то и без него вполне можно обойтись, достаточно просто найти грибницу и место произрастания белых грибов.

Можно собрать зрелые грибы и собственноручно приготовить смесь со спорами белого гриба. Для этого зрелые белые грибы измельчают и заливают чистой водой, оставляют в темном месте на сутки. Таким образом, получится раствор, содержащий в себе многочисленные споры белого гриба.  Далее действовать нужно по схеме, выбрать место, затемненное, лучше под лиственными деревьями и организовать что-то вроде грядки.

Для этого удобряем землю перегнившим навозом,  вперемешку с измельченной соломой или опилками, все тщательно перемешиваем с почвой перемешиваем, разравниваем и поливаем подготовленный грунт приготовленной смесью. Необходимо учитывать, что белые грибы в ступают в симбиоз, только с лиственными породами деревьев, и не любят палящего солнца.

Еще одним способом выращивания белых грибов может послужить изъятие грибницы со старого места и перемещение ее на свой приусадебный участок. Главное правильно организовать место для посадки грибницы. Обратите внимание, под какими деревьями росла грибница в лесу или поляне, на структуру почвы, это поможет наладить плодоношение в будущем у вас на участке.

64643634634634

Итак, после изъятия грибницы, наберите с этого места достаточное количество грунта,  чтобы хватило внести в почву на участке после закладки грибницы. Землю рыхлим, удобряем навозом, высыпаем принесенный грунт, еще раз рыхлим. Затем делаем углубления в подготовленной почве и раскладываем куски грибницы, сверху присыпая смесью из опилок, соломы, лузги подсолнечника или лесного грунта, затем слегка увлажняем. Грибницы нельзя заливать водой, а также нельзя допускать высыхание грунта,  то есть место роста белых грибов должно быть постоянно увлажнено.

В качестве посевного сырья, можно использовать и зрелые части белых грибов. Белые грибы необходимо измельчить, почву разрыхлить, удобрить внесением компоста и измельченных древесных опилок лиственных пород. Посадка производится, как и в предыдущем варианте, только вносится измельченный гриб. Затем почву увлажняют и присыпают сверху измельченной соломой.

Сгодятся как свежие грибы, так и чуть подсушенные, такие грибы раскладывают плотным слоем на подготовленную почву и каждый день поливают, после того как грунт заразится спорами, грибы можно убрать. При должном подборе места посадки белых грибов и соблюдении технологий удобрения и посадки, урожай появится на следующий год.

Данные способы разведения и выращивания белого гриба подходят только для грибоводов-любителей. Описаные методы выращивания достаточно широко применяются в той местности, где растут необходимые грибы в достаточном количестве. Промышленное производство белого гриба налажено в большей мере в Польше. Но и наш отечественный производитель не остается в стороне, наращивая объемы производства грибов.

К сожалению, в наше время технологии выращивания грибов отстают от мировых производителей, хотя ранее в России грибы разводили в промышленных масштабах. Сегодня разведение грибов, скорее, любительское занятие, несомненно, приносящее прибыль. Ценовой коэффициент на полках супермаркетов достаточно высок, но разведение грибов в промышленных масштабах пока не практикуется в нашей стране на должном уровне, предпочитая импортировать заграничные грибы.

Предлагаем ознакомиться  Гриб мухомор пантерный

При желании выращивания белых грибов, стоит учитывать, тот факт, что их грибница отличается от других разновидностей тем, что срастается с корнями деревьев, образуя некую связь-симбиоз, и без нее развитие грибницы не представляется возможным. Поэтому выращивание белых грибов должно происходить возле деревьев, растущих на вашем участке. А еще лучше организовать свою грибную ферму в прилегающей лесополосе.

Нужно ли какое-то оборудование

Выращивание продукта в любых объемах, будь то только для своей семьи или для бизнеса, требует определенных условий. И обеспечиваются эти условия специальным оборудованием для выращивания грибов дома:

  • Вентиляция. Во время созревания споры нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха. Но это не должны быть сквозняки. Требуется организация естественной вентиляции с системами вытяжки. Вытяжку устанавливают на уровне пола или в стене на расстоянии 20-30 см от плоской поверхности. Вентиляция необходима не только для созревания грибниц, но и для предотвращения негативных последствий для здоровья: она удаляет лишние споры продукта, выводит вредные вещества и препятствует размножению бактерий.
  • Климатические системы. Требуются для организации нормальной температуры и ее настройке по мере роста грибов. Сплит-система – оптимальное решение для всех случаев. Они быстро нагревают помещение и поддерживают нужный уровень температуры. Существуют и другие варианты, но менее безопасные и удобные, например, прокладка труб или использование газовой колонки.
  • Освещение. Для продуктивного выращивания грибов обязательно требуется освещение. Реализовать его можно в виде небольших светильников, обеспечивающих неяркий, рассеянный свет. До момента первых всходов освещение в помещении не отключают, а затем переходят на режим активного света по 5-6 часов в день.
  • Поддержание влажности. Если грибы выращиваются в небольших количествах, то бывает достаточно ручного орошения с помощью пульверизатора. Если же грибниц сидит много, как при производственных масштабах, то потребуется установка соответствующей системы. Также грибы нуждаются в воде выше 18 градусов тепла, поэтому потребуется ее нагрев.
  • Стеллажи, полки. Емкости с субстратом, пни, банки и пакеты не могут стоять просто на полу. Стеллажи и полки из металла с защитной краской, предотвращающей размножение бактерий, эффективно организуют пространство. Применение деревянных аксессуаров не рекомендуется, так как в них заводятся грибки.

Иногда, чтобы выращивать грибы в домашних условиях, можно использовать полиэтиленовые мешки. Особенно хорошо в них приживаются вешенки и опята. А шиитаке можно выращивать прямо на деревянных брусках. О заготовке расходных материалов нужно подумать заранее. Также не следует использовать пни и брусья, которые долго лежали во дворе или ранее служили элементом какой-либо постройки.

Еще один элемент, без которого невозможно выращивать грибы в промышленных масштабах, — это большая холодильная камера. В ней хранят полученный урожай до реализации.

Мицелий – это субстанция, в состав которой входит множество тонких волокон, ядер или септ грибницы. По сути, это вегетативное тело культуры, из которой будет расти урожай. Заниматься культивацией мицелия можно в домашних условиях, так как для него не требуется слишком сложных или уникальных условий.

Чтобы обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания шампиньонов, необходимо позаботиться о таких важных вопросах, как освещённость помещения, воздухообмен, температура и влажность.

Важно! Искусственно выращенные шампиньоны лучше всего продаются зимой и весной, а осенью и летом спрос на них снижается из-за появления в продаже лесных грибов.

Эти условия можно обеспечить, используя такие виды оборудования:

  • светильники для более комфортной работы с грядками, ведь для самих грибов освещение не требуется;
  • лампы бактерицидные кварцевые;
  • лампы для уничтожения мух;
  • вентиляторы для очистки воздуха от углекислого газа и аммиака, выделяющегося во время ферментации компоста;
  • фильтр тонкой очистки;
  • охладители и увлажнители воздуха;
  • автоматический климат–контроль;
  • устройство для пастеризации;
  • радиатор теплообменника водяной;
  • термогигрометр;
  • водонагреватель;
  • насос для полива грядок водой;
  • холодильная камера;
  • парогенератор;
  • соломорезка для измельчения составляющих компоста.

Также для развития бизнеса обязательно нужно обзавестись ручным инструментом для обработки грядок, тачкой для перемещения сырья и готовой продукции в пределах помещения, а также транспортом для перевозки грибов до места назначения.

Выращивание лисичек в домашних условиях

Разведение лисичек, как и других грибов, отталкивается от основных правил разведения грибов. Посадка гриба по соседству с деревом, производится с помощью спорового настоя, кусочков грибницы или семенным материалом, при содействии слоя лесного грунта. Состав лесной почвы насыщенный и питательный, и верхний гумусный слой, отвечает за развитие грибницы.

Основная масса почвы богата на микроэлементы и органические соединения, в ней также находятся и споры грибов, из которых потом вырастают плоды. Поэтому, при выращивании лисичек на своем участке и заготовки грибниц для посадки, выберите место, где сосредоточена их основная численность, грибы срежьте, а грибницу аккуратно извлеките и вместе с грунтом, перенесите на свой участок.

Изъятие лесного грунта проводить нужно вблизи деревьев, оптимальным временем заготовки считается начало осени, или ранняя весна. Выкапываются пласты почвы, толщиной не менее 20 сантиметров. На участке для заражения почвы лисичками, используют нижний слой лесного грунта. Организация грибной мини-фермы должна проходить в прохладном затененном месте, среди деревьев. Грибницу зарываем в грунт и присыпанием измельченной соломой. Поддерживайте необходимую влажность.

Если ранее вы заметили место, где растет достаточно много лисичек, приметьте это место. Однако отсутствие грибов не может гарантировать, что грибница мертвая, просто возможно, что сезон был менее плодоносный, главным критерием должно служить, что грибы были замечены ранее на этом месте. Споры грибов в толще грунта остаются долгое время и им не страшны непогода и угнетение плодоношения. Они замечательно продолжают свое существование, используя минимум питательных веществ, пользуясь своей защищенностью.

Чтобы лесная почва, могла служить хорошим грунтом для будущей грибной фермы, она должна пройти некий этап предварительной подготовки. Данный способ подготовки повысит качество лесной почвы. Чтобы правильно подготовить лесной грунт, его упаковывают в полиэтиленовые пакеты и подвергают сушке, в холодном помещении, главное оставить доступ кислорода к грунту.

Высаживать лисички на участке лучше в начале весны, повышенная влажность и теплая погода будет способствовать лучшему вживлению грибницы в грунт и ее дальнейшему развитию. Заготовленную ранее лесную почву, нужно смешать с садовым грунтом в соотношении 1:1, засыпать смесь из грунта в подготовленные углубления, внести туда мицелий или приготовленный раствор из лисичек, и засыпать сверху мелкой соломой или сопревшей листвой, чтобы оградить грибную грядку от пересыхания.

d093d180d0b8d0b1d18b

Лисичка, свое распространение еще не получила, хотя отличается отличным вкусом и содержит не мало полезных веществ. Лишь некоторые садоводы-грибники выращивают лисички у себя на участках. Однако вполне возможно, что скоро лисички зарекомендуют себя и грибное промышленное производство обратит свой взор именно на эти грибы. И все мы сможем довольствоваться вкусными и полезными грибами, способных лечить даже заболевания жкт.

Посадочный материал и компост: как подготовить

Для выращивания шампиньонов больше всего ценится конский навоз, но при его отсутствии можно пользоваться коровьим или же взять куриный помёт, отрегулировав предварительно его кислотность с помощью добавления мела или гипса.

Летом компост может готовиться на улице, ведь температура воздуха это позволяет, а в холодные времена года стоит воспользоваться специальными камерами для ферментации, в которых температура не должна опускаться ниже 11… 13°С. В них обязательно должна быть установлена вентиляция для выведения наружу паров аммиака.

Для начала берут солому, хорошо смачивают её водой и смешивают с навозом (в равных пропорциях) или с куриным помётом (2:1). Формируется высокий 2-метровый бурт, внутри которого температура поднимается до 70°С. Через каждые 4-5 дней слои будущего компоста нужно перемешивать, чтобы он полностью проферментировался. Достаточно будет 5 таких перемешиваний, после чего процесс можно считать законченным.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Неприхотливый, прост в выращивании и очень полезный гриб шиитаке, пользуется огромной популярностью в странах зарубежья. Иностранные промышленные компании огромными партиями выращивают этот гриб. И неспроста. По полезным свойствам гриб не уступает своим сородичам, он укрепляет нервную систему, обладает тонизирующим действием. В нем содержится оптимальное для человека количество аминокислот.

125389-py4u20-840

Традиционным местом для выращивания гриба шиитаке являются древесные пеньки и поленья. В странах восходящего солнца этот гриб пользуется огромной популярностью. В нашей стране гриб шиитаке выращивают на опилках лиственных пород деревьев. Самые крупные урожаи можно получить, если, выращивать эти грибы на обогащенном специально подготовленном субстрате, который формируется в блоки и заражается грибницами.

Основной составляющей субстрата для разведения шиитаке это буковые, березовые, дубовые, ясеневые опилки, обогащенные специальными удобрениями. Опилки хвойных деревьев не пригодны для выращивания. Содержание в них эфиров и смольных веществ, будут оказывать дезинфицирующее действие, и только препятствовать развитию мицелия.

Размер опилок также играет немаловажную роль в выращивании грибов. Так как слишком мелкие будут сбиваться комом, и нарушать аэрацию, замедляя рост грибницы. Опилки можно смешивать с древесной щепкой, для лучшего газообмена. Чтобы грибы шиитаке порадовали вас урожаем, перед заселением мицелия, грунт нужно подвергнуть стерилизации.

Субстрат, зараженный мицелием не должен быть слишком влажным, и плотным, в таком грунте развивается бактериальная инфекция. Субстрат для промышленного производства шиитаке хранится в мешках, потом подвергается стерилизации и используется по назначению. Однако существуют и другие методы подготовки субстрата собственноручно.

Подготовить субстрат не сложно, опилки стерилизуются термической обработкой,  охлаждают,  высушивают, затем засевают мицелием, и после расфасовывают в полиэтиленовые мешки. Таким образом, грибница развивается в теплой температуре, мицелий растем месяц полтора, а после содержимое мешков достают наружу и формируют грибные грядки уже в подвальном или ином предназначенном для выращивания грибов помещении.

Время возделывания грибов шиитаке с соблюдение термической обработки грунта, будь то опилки или другие предназначенные для этой цели субстраты, имеют более короткий срок, чем настоящее уличное выращивание. Данный способ выращивания грибов, называется интенсивным, сбор урожая при соблюдении всех требований этого метода, происходит круглогодично, в специально отведенных местах в помещении.

Предлагаем ознакомиться  Как разводить гусей в домашних условиях

Для повышения сроков развития мицелия, в грунт вносят специальные  удобрения, и обогащающие добавки. Источниками могут послужить элементы органического происхождения и азотосодержащие. Вы свободно можете приобрести уже готовые добавки для выращивания мицелия и увеличения плодоношения шиитаке в специализированных магазинах, а можете воспользоваться компостом или перегнившим навозом.

Посадка и этапы выращивания

Непосредственно процесс выращивания грибов состоит из таких этапов:

  1. Раскладывание субстрата в деревянные ящики или мешки слоем 20 см и его охлаждение до 23… 25°С.
  2. Посадка зернового мицелия методом разбрасывания по поверхности из расчёта 500 г на 1 м² или размещение компостного (размером со спичечный коробок) в лунках по 4–5 см в глубину в шахматном порядке. И зерновую, и компостную грибницу нужно сверху прикрыть слоем субстрата.
  3. Появление белых паутинистых нитей грибов (через 1–2 недели).
  4. Засыпание нитей смесью из торфа, извести и земли в пропорции 5:1:4 и понижение температуры до 12… 17°С.
  5. Появление первых одиноких грибов с последующим увеличением их количества (через 3–5 дней).

Знаете ли вы? В шампиньонах даже больше витаминов группы В, чем в молодых овощах.

Нужно не забывать об условиях, в которых должны расти шампиньоны. Освещение для них не имеет значения, но вот увлажнённый и чистый воздух обязателен, особенно на этапе выгонки и роста. Первый урожай появляется уже через 2–3 месяца после закладки грибницы.

И в заключении

Для домашнего выращивания подойдут любые сорта грибов. При должном уходе и соблюдении всех правил выращивания грибов, даже на своем приусадебном участке можно организовать плодоносящую грибную ферму, уступающую промышленной только объемами производства, но, несомненно, выигрывающую по безопасным характеристикам полученного продукта.

Похожие записи

  • Опенок зимний: выращивания в различных условиях
  • Гриб масленок: виды и особенности выращивание в домашних условиях
  • Как отличить съедобные грибы от несьедобных
  • Строфария: основные виды и особенности выращивания
  • Грибы рядовка: особенности и основные виды
  • Гриб боровик (белый гриб): особенности и способы выращивания

Сбор урожая

На урожай шампиньонов могут повлиять заболевания, из-за которых грибы могут стать непригодными или вообще не взойти. Существует несколько видов болезней, для которых разработаны методы лечения и профилактики.

Чаще всего встречаются такие из них:

  1. Белая гниль (микогоноз) — гниение мицелия с выделением тёмной жидкости с неприятным запахом и деформация ножки и шляпки гриба. Для профилактики необходимо проветривать помещение и сохранять оптимальный уровень температуры и влажности, а ещё обрабатывать почву раствором формалина. Дополнительно устанавливаются фильтры для тонкой очистки воздуха. А ещё нужно избавляться от насекомых и отработанного субстрата.125447-py4xwc-840
  2. Сухая гниль. Представляет собой чёрно-белый налёт на грибах или коричневые пятна на шляпках. Заражённые грибы нужно сразу же удалять, очищать воздух от вредных спор и насекомых и придерживаться правил гигиены. Если заболевание широко распространилось, нужно обработать грибы системным фунгицидом.125441-py4xe0-840
  3. Ложные трюфели на субстрате. При этом заболевании часть грибов не всходит, компост становится чёрным, влажным и пахнет хлором, а также появляется красно-коричневый мицелий ложного трюфеля, заражающий почву. Для защиты от него устанавливают тонкие фильтры на вытяжку, поддерживают необходимую температуру компоста, а заражённые грибы поддают термической обработке.125448-py4xy0-840
  4. Жёлтая плесень образует светло-коричневые пятна на шляпке. Может заражать компост, что приводит к негодности мицелия, или поселяется на оборудовании, благодаря чему разносится по всему помещению. Для профилактики необходимо установить фильтры в камерах, обработать оборудование 2% раствором формалина, бороться с насекомыми и грызунами. А ещё нужно не забывать стирать и обрабатывать паром спецодежду, а также дезинфицировать оборудование и руки перед внесением мицелия.125449-py4y1c-840
  5. Ржавая пятнистость — заболевание бактериальной природы, появляющееся при недостаточном проветривании и увлажнении помещения. На шляпках появляются ровные ржавые пятна. Средства от пятнистости нет, поэтому поражённые грибы просто удаляются.125450-py4y30-840
  6. Плавающий мицелий. Он появляется, если у покровной почвы и мицелия разный уровень влажности. В этом случае грибница прорастает наверх. 125451-py4y4o-840
  7. Мумификация шампиньонов — вирусное заболевание, при котором шампиньоны становятся серыми, их рост останавливается. Их необходимо выбросить вместе с заражённой частью компоста.125452-py4y4o-840

Испортить урожай могут также вредители, среди которых чаще всего встречаются:

  • ногохвостки;
  • мокрицы;
  • клещи;
  • круглые черви;
  • грызуны;
  • комары;
  • галлицы;
  • мухи-горбатки;
  • личинки насекомых.

Учитывая то, что химические препараты для уничтожения насекомых могут попадать в готовую продукцию, лучше производить профилактику заболеваний.

В неё входят такие средства:

  • обработка оборудования и инструментария;
  • подготовка компоста по всем требованиям;
  • соблюдение температурного режима, проветривание помещений;
  • обработка покровной почвы паром или раствором формалина;
  • изоляция культивационных камер;
  • дезинфекция помещений раствором извести и медного купороса.

125411-py4upc-840

Собирать шампиньоны нужно, только выкручивая. Их ни в коем случае нельзя срывать или срезать. Ямка от гриба посыпается покровной смесью. После полного сбора урожая убираются остатки грибов и испорченного мицелия, выбрасывается компост, а камера стерилизуется.

На одном компосте вырастает обычно 6-7 урожаев, появляющихся волнообразно. За 2–3 дня вырастает первый урожай, а примерно через неделю — второй. На ферме по производству грибов обычно используют первые четыре, ведь дальше активность грибницы снижается, и производительность падает. Шампиньоны собирают в специальные контейнеры вместительностью 3–4 кг. Их нужно хранить в холодильнике при температуре 0… 4°С. В таких условиях они могут сохраняться свежими до двух недель.

Возможные хитрости и заболевания грибов

Наиболее распространенная проблема новичков при выращивании грибов в домашних условиях – это образование плесени и дрожжевых бактерий на растущем продукте. Плесень распознается по такому признаку, как зеленые пятна на шляпках или только начинающих расти грибочках.

Многие пользователи советую сразу же удалять субстрат вместе с мицелием, чтобы не было заражения рядом расположенных блоков. Однако в большинстве случаев достаточно сразу же отделить блок или мешок от общей массы и выбросить его, либо собрать урожай без признаков плесени.

Еще один способ борьбы с плесенью – это снижение температуры в помещении. Прохлада существенно замедляет рост грибков, но при этом ускоряет развитие мицелия. Лучше всего в таких условиях себя чувствуют вешенки.

Сложнее обстоят дела с дрожжами:

  • они размножаются только в условиях повышенной влажности;
  • симптом дрожжей – желтые пятна на ножках и шляпках грибов;
  • консистенция – гелеобразная, не вытекающая после прокола;
  • бороться с ними нужно так же, как с плесенью.

Однако важно понимать, что удаление зараженных элементов с гриба не устраняет проблему. Эту единицу продавать или использовать в пищу уже нельзя.

Еще одна проблема новичков, которая способна причинить много беспокойства, — это медленное заражение субстрата мицелием. Для активации процесса требуется регулярное перетряхивание мешков, если грибы выращиваются в них. При строгом соблюдении технологии грибы все-таки дают урожай. Нарушать даже малейшие требования не рекомендуется.

Каждый начинающий грибовод должен подготовиться к тому, что на первых этапах он столкнется с определенными трудностями. Возможно, потеряет первый урожай. Это важно учитывать при составлении статьи расходов. Не следует вкладывать в грибоводство последние деньги, надеясь сбыть первый же урожай и получить прибыль.

В домашних условиях можно выращивать такие грибы, как опята, вешенки, шампиньоны. Чуть сложнее поддаются культивации в искусственной среде шиитаке. А самыми сложными, но и одними из самых прибыльных для выращивания, считаются белые грибы и лисички. Однако начинающему грибоводу необходимо подготовиться к тому, что этот процесс требует времени, хотя затраты для него и минимальны.

Как любой бизнес, выращивание шампиньонов имеет свои подводные камни. Их обязательно нужно учесть перед тем, как взяться за эту работу.

Существуют такие риски, способные повлиять и на процесс производства и на результат:

  1. Технология производства не должна нарушаться, ведь малейшее отклонение от нормы может привести к снижению урожайности.
  2. Грибы очень чувствительны к изменениям во внешней среде, и малейшее нарушение температурных условий, влажности, недостаточно хорошая вентиляция могут погубить споры и уничтожить урожай или его часть.
  3. Чтобы получать хорошую прибыль, необходимо обеспечить стабильность работы и заранее позаботиться о каналах сбыта. Весь технологический процесс должен быть чётко отлажен от начала до конца.
  4. Полив должен производиться только методом дождевания, иначе грибы могут не взойти.
  5. Уровень цен на готовый компост значительно повышается, что может значительно повысить себестоимость продукции.
  6. Мицелий лучше покупать уже готовый и у проверенных поставщиков, так как в домашних условиях его вырастить практически невозможно. Чаще всего самостоятельное выращивание заканчивается напрасной тратой денег.
  7. Поскольку спрос на грибы достаточно высокий, появляется всё больше предприятий, занимающихся их разведением, от чего сильно растёт уровень конкуренции. Чтобы быть успешным в этом деле, нужно постоянно улучшать качество товара и пользоваться другими конкурентными преимуществами.
  8. На бизнес могут повлиять природные катаклизмы, пожары, чрезвычайные ситуации, защититься от которых можно с помощью оформления страховки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: