Пермакультура природное земледелие

Статья знакомит с видом природного земледелия - пермакультурой - безопасном, гармоничном и экологичном для экосистемы и человека.

Содержание

  1. История возникновения пермакультуры
  2. Современное состояние пермакультуры
  3. Элементы дизайна и особенность затрат
  4. Основные отличия пермакультуры от других видов земледелия

История возникновения пермакультуры

Франклин Хирам Кинг ввел термин «перманентная агрокультура» (permanent agriculture) в своей книге 1911-го года «Фермеры 4-х тысячелетий или Перманентная Агрокультура в Китае, Корее и Японии» (Farmers of Forty Centuries|ers of Forty Centuries: Or Permanent Agriculture in China, Korea and Japan). Под данным словом, пермакультура, в этой книге понимается агрокультура с неистощаемыми ресурсами.

В 1929 Джозеф Рассел Смит использовал термин пермакультура в подзаголовке книги «Лесозаготовки: Перманентная агрокультура» (Tree Crops: A Permanent Agriculture), в которой он изложил свой длительный опыт с фруктами и орехами. В 1950 вышло исправленное и дополненное издание. Смит замечал: «Лес – поле – плуг – пустыня» – таков цикл холмов под влиянием глубокой вспашки… Когда мы развиваем агрокультуру подходящим образом мы получаем почти вечную плодоносящую землю»». Смит смотрел на мир как на всеобщее взаимодействие, предполагал связь деревьев с растущими под ними растениями.

https://www.youtube.com/watch?v=aaSeshty0ks

Работа Говарда Т. Одума имела также влияние на развитие этого вида земледелия на раннем этапе, особенно для Хольмгрена. Одум сосредоточился на системе экологии, в частности «Принципе максимальной мощности», который утверждает, что природные системы стремятся к максимизации энергии во всей системе. Например, общее количество тепла в лесу очень высоко, вместе с массой растений и животных.

Отличие пермакультуры постоянной саморегуляцией поддерживал австралиец Йоменс П.А. в своей книге 1973-го года «Вода для каждой фермы» (Water for Every Farm), который ввёл метод использования земли в Австралии в 1940-х. основанный на наблюдении и частично на его понимании геологии. Йоменс ввёл технику контурного дизайна как способ распределения воды, на основе которого Хольмгрен основал своё экопоселение.

Другие ранние влияния: работы Эстеры Динс, одна из первооткрывателей метода садоводства без глубокой вспашки, и Масанобу Фукуока, который пропагандировал этот же метод в Японии в конце 1930-х.

Недавние влияния: Система «Овощная Аквакультура с Использованием Животных» во Вьетнаме, поддерживаемая правительством.

Предлагаем ознакомиться  Поделки домашних животных из природного материала

Стоит отметить и американского фермера Джастаса Уолкера (известен также под псевдонимом “веселый молочник”), продвигающего идеи пермакультурного фермерства в России, в наше время, находясь в Алтае.

Современное состояние пермакультуры

Благодаря курсам Моллисона, начавшимся в 1981, из Австралии этак концепция распространилась по всему миру. В настоящее время существует множество местных ассоциаций пермакультуры, консультативных центров и групп в Австралии, Великобритании, Мексике, Южной Америке, Канаде, Новой Зеландии, Европе и Африке, многие из них выпускают бюллетени, которые информируют о местных событиях.

В целом мировое пермакультурное сообщество состоит из совершенно независимых маленьких групп. Земельные участки, на которых эти группы работают, разные — от маленькой усадьбы до площадей в десятки гектаров.

Пермакультура природное земледелие

Каждые два года, всякий раз в новой стране, проводится Конференция по пермакультуре. На ней те, кто закончил курсы пермакультурного дизайна, делятся опытом и умениями, обсуждают свою работу и демонстрируют иллюстративные материалы, определяя новые направления деятельности.

На фото небольшой огородик созданный по принципам природного земледелия

Элементы дизайна и особенность затрат

Каждый элемент в пермакультурной экосистеме подвергается тщательному исследованию и дальнейшему эффективному использованию. К примеру, цыплята – им нужна еда/вода и умеренный климат, они дают яйца, мясо, перья и навоз. Навоз в свою очередь используется как удобрение для твердой почвы. Все гармонично идет в дело.

Иными словами, все компоненты дизайна пермакультуры затем взаимосоединяют таким образом, чтобы продукты возникающие от одного элемента, были полезны и для другого. Такое обоюдное взаимодействие минимизирует материальные расходы и труд фермера. Новые дизайны в различных вариациях появляются все время, и пермакультурные системы иногда становятся довольно сложными, и подчас сочетающимися с традиционными системами.

Штефан Роттер в своей дипломной работе подсчитал, что трудозатраты в хольцеровой пермакультуре (Зепп Хольцер, пионер пермакультуры) до 17 раз ниже (!), чем при традиционном способе ведения хозяйства. Участок в 50 гектар обслуживают всего 3 человека (семья Хольцера – 2 человека и 1 наемный рабочий.) При этом хозяйство Хольцера обеспечивает себя электричеством и использует минимальное количество техники (всего 1 трактор). Как ему это удалось можно узнать из видео ниже или поискав обучающие видео в интернете.

Предлагаем ознакомиться  Консервация лука порея на зиму

Основные отличия пермакультуры от других видов земледелия

  1. Отсутствие глубокой вспашки почвы которая только вредит ей и уменьшает урожайность – абсурдность традиционной вспашки почвы доказал еще в начале 20 века наш крестьянин Терентий Мальцев, а также другие зарубежные фермеры – читайте подробнее “о безотвальном земледелии и его преимуществах“.
  2. Отсутствие классического культурооборота. Растения растут в естественных условиях на основе добрососедства (картофель с бобами, клубника с чесноком, перец и баклажаны в одном поле и т.д.) с травянистыми растениями, кустарниками, фруктовыми деревьями.

  3. Дизайнерское решение всего участка с наиболее удобным размещением культур, способствующим минимизации затрат труда на посадку, уход, уборку урожая и т.д. К примеру: от источника воды культуры, нуждающиеся в частом поливе, расходятся звездообразно, как лепестки ромашки (огурцы, томаты, клубника и другие водолюбивые культуры), что снижает затраты времени и труда на доставку воды и проведение орошения.

  4. Обеспечение участка влагой без использования артезианок, скважин, колодцев. Влага накапливается в водоемах, построенных путем изменения поверхности участка (естественный бассейн, пруд, возвышенность, с которой вода на поле будет подаваться самотеком). При устройстве таких водоемов разрешается использовать тяжелую технику, но без применения бетона и пластиков при оформлении берегов (только естественное ограждение).

  5. Постройка жилья и других подсобных помещений только из природных материалов.

  6. Использование устоявшихся сортов растений и животных с предоставлением возможности их симбиотического взаимодействия.

  7. В хозяйстве должно быть многообразие растений, животных с целью получения широкого ассортимента продукции и необходимого питания растениям.

Делая выбор нужно отдавать отчет в том, что ведение пермакультурного хозяйства так, чтобы создать эффективную замкнутую экосистему, не всякому может быть под силу. И здесь даже не так дело в физических возможностях (напротив, трудозатраты в природном земледелии меньше, хотя бы уже за счет отсутствия традиционной вспашки земли), как в том что нужен внушительный объем знаний, привычка к сельскохозяйственной работе, сноровка, постоянное проживание на своем земельном участке (одни лишь выходные приезды на дачу не позволят создать полноценную систему).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: