Содержание
- Свойства горчицы как сидерата
- Когда косить горчицу
- Под зиму
- Весной
- Осенью
- Методы борьбы со слизняками и улитками
- Когда сеять горчицу весной или осенью
- Осенью
- Уничтожение тли и гусениц
- Влияние на другие растения
- Защита от колорадского жука
- Особенности выращивания горчицы
- Как посеять осенью
- Подготовка к посеву
- Где сеять горчицу
- Когда косить горчицу
- Избавление от сорняков
- Другие применения белой горчицы
- Горчица как удобрение для огорода
- Польза для растений
- Когда проводить обработку?
- Возможный вред
Свойства горчицы как сидерата
Горчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.
Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).
Уникальна своим химическим составом и действием:
- выделяет в землю гликозиды (синигрин, синальбин – до 2,5%) – специфические вещества, обеззараживающие грунт, подавляют рост сорных трав;
- 1% эфирное (горчичное) масло дезинфицирует почву, предотвращает заражение будущего урожая черной ножкой, корневой гнилью, ризоктониозом (черная парша клубней), паршой;
- до 38% в семенах содержатся жирные масла, фосфолипиды, триглицериды – источники энергии растения, участвуют в регуляции обменных процессов;
- до 10% белков и минеральных веществ, питающих истощенный грунт и поддерживающих жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, обеспечивают полноценное развитие растения;
- 3% фермента мирозин расщепляет гликозиды на глюкозу, сульфат калия и эфирное масло;
- слизь (гликозаминогликаны) – секреция клеток, вязкое вещество, обладающее противовирусным действием;
- олеиновая, линолевая, арахиновая и др. кислоты защищают грунт и растения от ультрафиолетового излучения, отвечают за рост и обновление клеточных комплексов;
- листья содержат каротин и аскорбиновую кислоту – природный антисептик и антиоксидант;
- в листьях присутствует до 25% микро и макроэлементов – фосфор, азот, калий и др.
Использование горчицы многофункциональное:
- свежескошенная молодая ботва идет на питательный корм скоту;
- применяют в пищевой промышленности (масло, специи, пряности, консервация, хлебопечение);
- медицина и фармакология (производство горчичников, разогревающих мазей);
- народная медицина (средство от зубной боли, бронхита, желтухи, кишечных расстройств, невралгии, ревматизме и пр.);
- косметология (маски, средства для волос и тела);
- используется в пчеловодстве как медоносное растение; в нектаре и пыльце цветков горчицы сахара – до 20% (медопродуктивность составляет 40 кг меда с 1 га посевов).
Основное качество горчицы, которое ценят дачники – мощное оздоровление и подпитка почвы. Однако её нельзя использовать на тех участках, где выращиваются крестоцветные растения. При применении горчицы в данном случае высок риск развития заболеваний у основных культур (например, килы).
Важно обратить внимание, что полезными свойствами для огородных посевов обладают 2 сорта горчицы – сизая и белая. В них содержится большое количества азота, который в процессе разложения хорошо подпитывает грунт.
В процессе роста и созревания горчица обогащается ценными микроэлементами, подпитываясь от грунта. До начала цветения культура скашивается, после этого заделывается в землю. Происходит естественный процесс перерабатывания, благодаря чему насыщается полезными веществами верхний плодородный слой на участке.
Помимо этого, горчица обладает ещё рядом полезных свойств для сада и огорода:
- Угнетает рост сорняков.
- Защищает грунт от возбудителей болезней и инфекционного поражения растений.
- Отпугивает/уничтожает вредителей.
- Способствует разрыхлению и улучшению структуры почвы.
- Нормализует кислотный баланс благодаря тому, что задерживает в верхнем слое грунта азот.
Ещё одно важное положительное качество горчицы – она считается высококачественным мульчирующим материалом. При её применении удастся уберечь участок от перемерзания в осенне-зимний период, а также сохранить большее количество влаги в почве.
Как применять горчицу в уходе на участке, подробно описано ниже.
Главное свойство этой культуры в том, что она может легко перевести трудноусваиваемые вещества в легкоусвояемые. Из почвы они получают органические вещества, которые другие культуры получить не в состоянии. После того, как горчицу скосят, они будут доступны для всех культур.
Также стоит отметить, что корни горчицы уходят вглубь на 3-4 метра. Благодаря этому полезные компоненты не вымываются из почвы. Разложившаяся скошенная горчица образует до 22% органических соединений. Еще образуется фосфор, калий и азот. Но их не более 0,9%.
Благодаря высокому содержанию аллилового и жирного масел в горчице, почва освобождается от личинок хряща, слизней. Эфирные масла помогают бороться с грибками, инфекциями и плесенью.
Когда косить горчицу
Останавливая свой выбор на горчице, как сидерата, огородник руководствуется ее достоинствами, которые приносят истощенной земле значительную пользу. К преимуществам можно отнести следующие свойства горчицы:
- короткий вегетационный период (до полутора месяцев), но при этом происходит большое наращивание зеленой массы;
- фитосанитарные свойства. Горчица успешно борется с возбудителями фитофторы, парши и корневой гнили, что может быть использовано для уменьшения срока севооборота;
- результативно борется с вредителями, такими как проволочник и слизни. Этому способствую эфирные масла, содержащиеся в горчице.
Положительно сказывается посев горчицы и на структуре почвы.
- Улучшаются дренажные качества и воздухопроницаемость;
- Корневая система сидерата уходит на большую глубину и поднимает оттуда питательные вещества в верхние слои, преобразовывая их в формы легкодоступные для овощных культур;
- При густом посеве сдерживается рост сорной травы;
- Верхний слой почвы менее подвержен эрозии под воздействием ветров и дождей;
- После того, как горчица будет запахана в землю, она дополнительно обогатит ее фосфором, калием и азотом, основными питательными элементами для урожая следующего или текущего сезона.
Для посева на индивидуальном участке применяют чаще всего белую горчицу, хотя существуют и другие виды.
Горчица относится к семейству крестоцветных (капустных) и представлена несколькими видами. К самым популярным относится горчица белая (английская), черная (настоящая, французская) и сарептская (сизая, русская).
Сарептская горчица получила свое название в честь села Сарепта, куда семена были завезены вместе с семенами льна и проса, но как сорной травы. Местные жители быстро оценили масличные свойства нового растения и стали выращивать горчицу в промышленных масштабах.
Иногда сарептскую горчицу выращивают как зеленое удобрение или на корм скоту.
https://www.youtube.com/watch?v=HfTjEQQmahM
Горчица черная родом из Средиземноморья. Во Франции из ее семян изготавливают знаменитую дижонскую горчицу. Отличный медонос. В России культивируется незначительно. Может быть использована в качестве сидерата на приусадебном участке.
Горчица белая — вид горчицы, который наиболее широко применяется дачниками и фермерами для возделывания в качестве сидерата. Быстрое нарастание зеленой массы позволят проводить за сезон несколько посевов.
Культура влаголюбивая, холодостойкая, с коротким периодом вегетации. До периода полного цветения проходит около 60 дней и до созревания семян — 90 дней.
Горчицу необходимо скашивать до начала цветения и обусловлено это, в первую очередь, ценностью зеленой массы.
- В период, когда горчица зацветает, начинается процесс огрубевания черешков у листьев, а т.к. все побеги будут перерабатываться почвенными микроорганизмами, то зеленая масса должна быть по возможности мягкой.
- Вторая причина скашивания горчицы перед цветением обусловлена сохранностью питательных веществ. Вступая в фазу цветения и готовясь к образованию семян, горчица будет тратить свои силы и полезные вещества из грунта и при этом утратит функцию сидерата.
- Горчица с вызревшими семенами способна сбрасывать их на землю, а это значит, что она превращается в сорняк.
После того, как горчица скошена, участок перекапывают, если почва тяжелая или работают тяпкой, если грунт рыхлый. Можно ускорить процесс образования биогумуса, полив участок препаратом «Байкал ЭМ 1». Он способствует скорейшему разложению горчицы и повышает плодородие почвы.
Если грядка с горчицей еще молодая и до стадии цветения еще далеко, ее можно оставить в зиму, как есть. Весной же подгнившие ростки перекопать или заделать в почву при помощи культиватора.
Иногда по весне грядку с сухими стеблями горчицы не перекапывают, а оставляют в качестве мульчирующего слоя. Однако, такое применение сидерата менее эффективно, а для достижения максимального результата все побеги должны попасть в землю.
Органическое земледелие набирает все больше сторонников. Овощи, выращенные на огороде без применения химических препаратов, ценятся дачниками выше, а посев сидератов и, в частности, белой горчицы, до или после уборки урожая позволяет восполнить запас питательных веществ, которые были потрачены растениями за прошедший период вегетации.
Особенности горчицы как удобрения:
- структурирует почву;
- благодаря рыхлению в грунт легче проникает вода и воздух;
- стержневой корень удерживает плодородный слой на одном месте, защищает от вымывания и выветривания;
- обогащает землю питательными элементами (макро-, микроэлементами, органическими соединениями);
- корневая система поглощает и растворяет ту питательную среду, которая недоступна для других растений;
- обеспечивает идеальную среду для развития дождевых червей (дополнительное рыхление);
- при зимних посевах удерживает на участке снеговой покров, защищая верхний слой от вымерзания, полезно высаживать рядом с озимыми культурами;
- сокращает популяцию вредных насекомых (проволочник, нематоды, жуки, плодожорки, слизняки);
- защищает от заражения патогенной микрофлорой (грибки, инфекции) будущие посадки.
Фермеры, имеющие большие поля для посевов, и огородники, обладающие небольшими участками, по достоинству оценили полезность белой горчицы как сидерата. При этом сроки посева каждый огородник определяет самостоятельно, основываясь на личном опыте. Одни сеют семена осенью, другие отдают предпочтение весне.
На самом деле сроки посева горчицы под сидерат зависят от географического расположения региона, температурных колебаний и погодных изменений. А вот жители коренных сел чаще всего ориентируется по посевному календарю и народным приметам.
Под зиму
Мало кому известно, что посев горчицы под сидерат можно проводить поздней осенью. Посадка перед наступающими холодами направлена на весенние всходы. Процесс посева аналогичен способу посадки моркови, петрушки и других культур.
Предлагаем ознакомиться Как вырастить ясень из семян, посадка весной, саженцы, видео
Весной
Весенний посев горчицы под сидерат начинается в марте, когда растает снег, а почва прогреется до температуры выше нуля градусов. Как раз почва будет достаточно увлажненной, соответственно, проводить дополнительные орошающие работы не придется. Выбранное место для посадки очищается от сорняковой травы, а сверху производится посев. За месяц посаженная биомасса вырастает до необходимых размеров.
Осенью
Для осеннего посева сидерата горчицы существует только одно правило: чем раньше – тем лучше. И это не удивительно, чем раньше горчица укоренится, тем больше зелень принесет пользы. Из этого следует, что сажать горчицу необходимо сразу после уборки урожая. Не надо ждать, пока очистится весь участок. Если лук собрали в августе, опустевшую грядку необходимо сразу засеять горчицей.
Огородникам важно помнить, что существует серьезный нюанс, который необходимо учитывать перед посевом горчицы. Нельзя чередовать это растение с другими крестоцветными культурами, так как у них имеются одинаковые болезни. Говоря простыми словами, нельзя сажать горчицу там, где в будущем планируется посадить капусту, репу, редьку или редис.
Перед посевом семян горчицы почву необходимо слегка разрыхлить и сделать углубления максимум 10 см. Семена горчицы не требуют особой подготовки. Обычно их раскидывают по поверхности почвы, после чего заделывают граблями.
Процесс роста зелени сидерата горчицы зависит от увлажненности грунта и погодных условий. Данное растение хорошо произрастает в местах с достаточным попаданием солнечных лучей. Однако наступает момент, когда подросший сидерат необходимо скашивать. Делается это по нескольким причинам.
- Когда на растении появились цветочки, все элементы строения горчицы огрубевают. Соответственно, процесс разложения будет происходить гораздо дольше. А вот нежные листочки этого растения, не дошедшие до цветения, разлагаются намного быстрее. Они же и насыщают почвенный состав полезными веществами.
- Во время цветения горчица направляет всю свою энергию на выращивание цветков, которые в последующем образуют стручки с семенами. В этот период у горчицы уменьшаются полезные свойства, распространяемые на почву.
- Если не скашивать проросшее растение, образовавшиеся семена по окончании цветения в хаотичном порядке разбрасываются по участку. Соответственно, лечебное растение будет расти уже как сорняк.
Этот сидерат способен:
- «Подарить» земле кислород и воздух.
- Обеззаразить почву, убивая любых вредителей.
- Очистить землю от грибков и инфекций.
Помимо этого, посев горчицы осенью для улучшения почвы:
- удерживает азот;
- помогает культурам быстрее расти;
- предотвращает вымерзание грунта;
- не дает расти сорнякам.
Садоводы обычно сами решают, когда лучше сеять горчицу — весной или осенью. Общепринятыми сроками посадки сидератов считаются:
- Летом, когда ранние культуры уже убраны.
- До момента посадки основных культур ранней весной.
- Осенью.
Многие люди высаживают сидераты весной, пока еще есть много времени до посадки всего огорода. Горчица не исключение. Когда сажать горчицу весной? Посадкой нужно заняться в начале апреля, конечно, если позволяет погода. Посев проводится обычным способом. Семена рассыпаются по бороздкам и слегка прикапываются. Можно накрыть поверхность земли пленкой до появления первых всходов. Потом посадку открывают.
Посаженную весной горчицу скашивают еще до цветения. Обычно это происходит примерно через 1,5 месяца. Используют обычную тяпку, которая поможет не только убрать всходы, но и прикопать их в почву. Можно сначала скосить зеленую массу горчицы, а потом перекопать вместе с ней землю.
Посев горчицы в качестве сидерата идеален перед посадкой помидор и картошки. Важно знать, что после уборки сидерата нужно подождать 7-10 дней. И только потом сажать овощи.
Сначала нужно подготовить участок. Его нужно освободить от ботвы и сорняков. Почву надо слегка прорыхлить. Глубина должна быть не более 6 сантиметров. Но если осенью планируется перекопать огород полностью, ее еще перед посадкой горчицы перекапывают на штырь лопаты (около 25 см). Можно внести удобрения, например, куриный помет.
Как посеять горчицу на огороде осенью? Семена густо рассыпают по грядкам. Их присыпают землей, используя грабли или мотыгу. Чтобы семена не склевали птички, посевы закрывают пленкой или мульчей.
Методы борьбы со слизняками и улитками
Если сад и огород подвергся нашествию моллюсков, рекомендуется воспользоваться горчичным порошком. Наиболее простой, при этом эффективный метод – присыпать порошком между рядами, а также у корневищ каждого растения.
Измельченная, сухая горчица может использоваться не только в качестве самостоятельного средства борьбы с улитками и слизняками. Для более агрессивного воздействия на моллюсков рекомендуется в равных пропорциях смешать горчичный порошок, острый молотый перец и растительный пепел. Такой состав способен не только отпугивать вредителей от посевов, но и при их контакте со жгучей смесью уничтожать непрошенных гостей.
Когда сеять горчицу весной или осенью
Прежде чем делать вывод: какое растение лучше, необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками оппонента белой горчицы. Фацелия – растение из семейства водолистковых, применяемое многими фермерами в качестве сидерата. В жарких климатических условиях у фацелии образуются грубые стебли, которые после скашивания очень медленно разлагаются. Соответственно, эффективность от использования этого сидерата значительно снижается.
Биологи, изучающие фацелию, утверждают, что данная культура не только избавляет почву от сорняков, но и увеличивает плодородность грунта. Она наполняет землю питательными веществами и микроэлементами.
Посев фацелии под сидерат необходимо производить осенью, примерно за 2 месяца до наступления морозов. Этого времени вполне достаточно, чтобы растение окрепло и смогло пережить сильные холода.
Разобравшись с основными свойствами фацелии, можно приступить к выяснению, какой сидерат лучше. На самом деле обе культуры являются врачевателями почвенного состава. Однако в жаркое время года у фацелии образуется грубая основа, избавиться от которой очень сложно. Стебель очень долго разлагается и напоминает сорняковые отростки. По этой причине дачники, проживающие в южных регионах, рекомендуют использовать в качестве сидерата горчицу. В то время как северным районам больше подходит фацелия.
Осенью
Как правильно посеять горчицу на удобрение:
- почву зачистить от растительных остатков предыдущей культуры, перекопать;
- обильно полить и дождаться, пока вода полностью впитается;
- разбросать семена по поверхности почвы, соблюдая норму высева белой горчицы на сидерат – 2-3 г/м²;
- присыпать рыхлой землей или прикопать граблями на глубину 0,5-2 см.
Поливать не обязательно, если грунт хорошо увлажнен, но в сухом грунте культура будет долго всходить, что задержит следующие посадки. При посеве горчицы для удобрения почвы не стоит переживать, если какая-то часть семенного материала останется на поверхности. Растение неприхотливое, поэтому особый уход не требуется. В засушливых регионах желательно ее иногда поливать.
Уничтожение тли и гусениц
Для защиты сада/огорода от тли и гусениц требуется приготовить раствор – в ведре тёплой воды развести 100 гр горчицы. Настаивать в течение двух суток, температурный режим соблюдать в пределах 20/ 24°.
Подготовленный настой смешать с водой в пропорции 1:1, на каждые 10 л добавить по 40 гр тертого хозяйственного мыла. Интенсивно перемешать смесь, перелить в пульверизатор, обработать повесы.
Для усиления уничтожающего эффекта допустимо добавлять в раствор пищевую соду. Достаточно 60-70 гр.
Влияние на другие растения
Несмотря на то, что после выращивания горчицы земля становится более плодородной и рыхлой, не все овощные культуры можно после нее культивировать. В первую очередь это относится к растениям того же семейства крестоцветных, по причине аналогичных болезней и вредителей.
Овощные культуры, которые нельзя сажать после горчицыЦветы из семейства капустных плохо отзывающиеся на соседство горчицырепаарабисредисалиссумдайконлевкойкресс-салатиберисхренлобуляриябрюкваалиссумтурнепсгесперис или ночная фиалкавсе виды капустыдекоративная капуста
На заметку. После того, как горчица скошена и запахана в почву, потребуется порядка двух недель на разложение зеленой массы. В это время нежелательно проводить посев семян, высадку рассады или других растений — процесс гниения будет угнетать рост основной культуры и замедлит всхожесть мелкого посевного материала.
Огородные и садовые растения, которые с благодарностью отзываются на посев и посадку после горчицы:картофельпатиссоныперцытыкватоматыкукурузабаклажаныгорохвсе разновидности лукафасольсвеклаогурцы морковьсадовая земляникакабачкивиноград
Горчица положительно влияет на рядом растущую растительность и на культуры, которые будут высаживаться после фитообработки почвы по ряду причин:
- Почва обогащается микроэлементами азота и фосфора, которые зеленая масса активно отдает.
- Предотвращается рост сорняков по причине скорого роста.
- Улучшается почвенная структура.
- Проводится дезинфекция почвы, очистка ее от фитофторы, парши и гнилостных микроорганизмов.
- Обеспечивается уничтожение вредителей, особенно проволочника, слизней и плодожорок.
- Обладает способностью удерживать азот, что препятствует выщелачиванию земель.
- Мульчируется почва, обеспечивая сохранение в ней влаги.
- Стимулируется рост с одновременной защитой от вредителей картофеля, фасоли, винограда и фруктовых растений.
Защита от колорадского жука
Для того, чтобы приготовить раствор от колорадского жука, необходимо в ведре холодной воды разбавить пачку сухой горчицы и налить 100 мл уксуса (столового 9%). После тщательного перемешивания полученным раствором обработать картофельную ботву.
Предлагаем ознакомиться Книфофия — посадка и уход в открытом грунте
Уксусно-горчичный раствор способен отпугнуть не только взрослых особей, но и уничтожить личинок колорадского жука.
В ведре с водой развести по полстакана сухой горчицы и йодированной соли. Полученную смесь перелить в лейку и интенсивно полить репчатый лук. Средство настолько эффективное, что достаточно поливать огород 1-2 раза за сезон.
Приготовив состав по указанному рецепту, можно защитить огород от мучнистой росы.
Особенности выращивания горчицы
Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.
Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?
Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.
Норма посева горчицы (средние показатели):
- 3-4 кг посевного материала на 1 га;
- соответственно 300-400 г на 1 сотку (100 м2);
- срок годности посевного материала – до 3 лет.
Процедура весеннего посева:
- глубина посева – не более 3 см;
- длина междурядья – 15 см;
- семена заделывают в грунт граблями;
- посев в холодных регионах рекомендуется накрыть пленкой на 2-3 дня (всходы быстрее «проклюнутся»);
- полив регулярный, умеренный, методом дождевания (недопустимо пересыхания грунта).
Высевают на участки
- помидоров;
- болгарского перца;
- баклажанов;
- кабачков, патиссонов;
- тыквы;
- огурцов;
- бахчи (дынь, арбузов).
Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.
После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).
Как посеять осенью
Горчицу высевают после сбора основной культуры (картофель, злаки). Осенние подкормки полезны для питания больших площадей и избавления участка от сорняков.
Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.
Особенности осеннего посева:
- грунт тщательно рыхлят;
- семена заглубляются в холодную почву на глубину 5-7 см;
- расстояние между рядками — 15-17 см;
- расход семян — 200-250 г на 100м2;
- можно высевать рядками, можно – в разброс (семян расходуется больше);
- почву боронят граблями, слегка присыпают землей;
- полив умеренный.
Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.
Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.
Применяют зеленое удобрение2 способами:
- разбрасывают по участку (равномерное распределение ботвы граблями);
- перекапывают, запахивают культиватором (заделка в землю).
Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.
Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.
Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.
Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.
На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:
- технические возможности;
- размер участка;
- тип почвы;
- климатические особенности.
Применение несложное:
- качественный сидерат получается в период формирования семян;
- горчицу убирают или заделывают в грунт спустя 1-1,5 месяца с момента всходов (время вызревания — 30-50 дней);
- надземную часть срезают ножом или серпом, измельчают;
- готовое сырье разбрасывают по участку или неглубоко перекапывают (на 4-5 см, чтобы быстрее разложилась);
- участок хорошо поливают;
- применяют ЭМ-препараты для быстрого разложения удобрения (Стимулин, Зорька, Бизар, Байкал-ЭМ-1-У, биопрепараты Сияние-1, Сияние-2);
- через 1-2 недели можно высаживать овощи.
При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.
Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.
Горчица белая вырастает до 70 (а порой и больше) сантиметров в высоту, обладает густой зеленой массой и цветет светло-желтыми цветочками. Впоследствии растение впускает стручки с мелкими семенами. В одном стручке находится 10-15 зернышек диаметром 1-1,5 мм желтоватой окраски.
Но огородник не должен доводить горчицу до фазы цветения, т.к. в этот период снижается питательная ценность сидерата. Растение тратит силы на цветение, образование и вызревание семян — зеленая масса грубеет.
Корневая система взрослого куста горчицы проникает вглубь почвы на 2-2,5 м, что способствует ее разрыхлению. Улучшается воздухообмен и влагоемкость.
Одно из предназначений горчицы, высеваемой как сидерат — это подавление роста сорной травы, поэтому сеют ее густо.
- Норма посева горчицы составляет 3-4 г на 1 м2 или 300-400г на сотку.
- Глубина посева 1,5-2 см. Очень часто горчицу сеют вразброс без заделки в почву, в этом случае семенам потребуется защита от пернатых и грядку накрывают пленкой или агроволокном. Иначе все окрестные птицы слетятся на ваш огород и в считанные минуты уничтожат все зерно.
- После заделки сидерата в землю и высадкой или посевом основной культуры должно пройти не менее 2 недель.
- Не допускать цветения и образования семян, иначе может произойти самосев, и понадобятся дополнительные усилия на прополку.
- Для более эффективного подавления сорняков и в целях борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают до 500 г на сотку.
Семена горчицы способны прорастать при температуре 3⁰С, а всходы легко переносят небольшие заморозки (до -5⁰С).
Для тоги, чтобы набрать максимально полезную зеленую массу, растению понадобится немногим больше месяца и, исходя из этих данных, можно сделать вывод, что сеять горчицу на сидераты можно с ранней весны и до начала сентября (в средней полосе России).
Если в текущем сезоне огородник планирует сажать после сидерата основные культуры, то срезать ее нужно до цветения, измельчить и заделать в почву.
Если вы сеете белую горчицу осенью, то скашивать ее не обязательно. За зиму она перепреет и отдаст земле все свои ценные питательные вещества.
Летний посев проводится после уборки рано созревающего урожая, например, лука и чеснока. Выросшую, но не вступившую в фазу цветения, белую горчицу скашивают и заделывают в почву, либо оставляют на поверхности в качестве мульчи.
Подготовка к посеву
Перед посевом горчицы участок освобождают от сорной травы и растительных остатков и рыхлят грунт на глубину 5-7 см . Если же вы планируете посеять горчицу сочетая эту работу с перекопкой почвы, то внесите удобрения, которые обычно используются для этих целей: компост, перегной, минеральные удобрения.
При желании максимально ускорить прорастание горчицы, семена можно замочить на 2-3 часа в теплой воде. Спустя 3-5 дней появятся нежные ростки, которые освежат еще серый весенний или уже серый осенний огород сочной зеленью.
Где сеять горчицу
К почвам горчица не требовательна. Ее выращивают
- на бедных почвах с целью обогащения органическими веществами;
- на тяжелых почвах и суглинках для улучшения структуры;
- на слабощелочной земле,где горчица растет особо хорошо;
- на склонах, что препятствует смыву почвы во время таянья снега и дождей.
Для посева горчицы весной лучше выбирать ранние сроки. В апреле солнце уже довольно активно и хорошо прогревает землю, но несмотря на то, что сидератная культура не требовательна к погодным условиям, лучше дождаться периода, когда температура достигнет отметки в 10⁰С.
Еще одно достоинство раннего посева заключается в том, что еще не наступило время вылета крестоцветной блошки, опасного для горчицы вредителя. Она появляется позже, с приходом устойчивого тепла.
Осенний посев горчицы проводят по мере освобождения грядок от овощных культур. До холодов еще есть время и горчица успеет нарастить много зелени и даже зацвести, но вызреть семена не успеют, поэтому в зиму ее можно не скашивать.
С приходом холодов она поляжет, и будет служить для почвы мульчей. За зиму произойдет частичное разложение, что улучшит структуру почвы и увеличит ее плодородие.
Поздней осенью белую горчицу сеют для того, чтобы всходы появились ранней весной. Посевы делают более густыми и увеличивают глубину заделки, защищая таким образом посевной материал от вымерзания.
Особого ухода за всходами горчицы не требуется, но если стоит засушливая погода или посев был осуществлен в сухую землю, то обильное орошение необходимо проводить в обязательном порядке.
Дополнительные подкормки белой горчице не требуются.
Спустя 4-5 недель земля будет густо покрыта сочной зеленью сидерата, а еще через неделю начнут появляться желтенькие цветочки. Цветение горчицы длится довольно долго (почти месяц), привлекая в сад насекомых-опылителей.
Но в условиях дачного участка горчицу срезают до периода цветения, если только она не посеяна вблизи ягодных кустарников и плодовых деревьев в целях привлечения пчел и шмелей или на семена.
Эта пряная культура способна выдержать сложные климатические условия, поэтому сажать ее можно с марта по сентябрь. Но все же есть времена года, когда сеять горчицу как удобрение лучше всего — это весна и осень. Данные периоды больше других подходят для подпитки почвы, ввиду того, что на них как раз приходится посадка и сбор основных сельскохозяйственных растений.
Если говорить о том, как растет горчица, то здесь нет особых условий: она практически непривередлива, ее всходы появляются уже на 3−4 день после посадки и выдерживают мороз до -5 градусов, а уже через месяц набирают оптимальную зеленую массу.
Предлагаем ознакомиться Розы патио посадка и уход в саду
Когда косить горчицу
При озимом посеве всходы самостоятельно появятся после таяния снега. Оставить их на грядках нужно также на 1-1,5 месяца. Следующие культуры разрешается посадить не ранее 2-3 недель после перекопки.
Горчица широко используется в качестве удобрения благодаря морозостойкости, способности создавать оптимальную питательную среду для следующих растений и неприхотливости. Перекапывание растительных остатков обогащает почву азотом, калием и фосфором. Выращивание культуры на участке заменяет внесение в землю навоза.
Источник
Избавление от сорняков
Горчица – отличное средство от сорняков. Даже в том случае, если участок сильно засорён сорняками, избавиться от них можно, используя суспензию на основе горчицы. Для приготовления суспензии в ведре воды развести 8 столовых ложек горчицы, сразу после перемешивания полить участок. Регулярное использование суспензии позволит надолго очистить участок от сорняков и излишних зарослей.
Важно! Суспензию от сорняков нельзя отстаивать, обработать сорняки раствором необходимо немедленно после приготовления!
Другие применения белой горчицы
Высевая белую горчицу на своем приусадебном участке, огородник хочет добиться определенных результатов. Так на что же повлияет посев горчицы на огороде?
- Улучшается состав почвы: происходит насыщение фосфором, калием, органикой.
- Происходит угнетение патогенных микроорганизмов.
- Активируются фунгицидные и бактерицидные свойства.
- Уменьшается количество проволочника, гороховой плодожорки, слизней, нематоды.
- Снижается риск заболевания фитофторой, паршей, фузариозом, ризоктониозом.
- Угнетается рост сорной травы.
- В почву высвобождаются труднодоступные фосфаты.
- Улучшается структура почвы и происходит ее оздоровление в целом.
- Увеличивается количество дождевых червей, которые с удовольствием поедают корни горчицы. А черви, как известно, очень даже хорошо разрыхляют и удобряют грунт.
Вместе с тем у белой горчицы есть ряд свойств, которые необходимо учитывать при посеве на сидераты.
- Мы знаем, что горчица относится к классу крестоцветных, а это значит, что она подвержена нападению тех же вредителей, что и капуста, и редька, и редис. Поэтому горчица не может быть предшественником для растений этого семейства. Также не рекомендуется высевать эти культуры в непосредственной близости грядок с горчицей.
- Семена горчицы, брошенные в землю без заглубления, привлекают птиц, которые не только уничтожат семена горчицы, но и попутно навредят другим культурам.
- Эффект от использования горчицы, как сидерата, не наступает сиюминутно. Понадобится 2-3 сезона, чтобы свести «на нет» количество проволочника и ощутить значительное улучшение структуры почвы.
- Существует риск самосева семян горчицы, если своевременно не срезать зеленую массу.
Ценность этой растительной культуры не ограничивается только использованием ее в качестве сидерата.
Горчичное масло, получаемое из семян этого растения, обладает весьма ценными продуктовыми качествами. Его применяют в различных производственных отраслях. В народной и официальной медицине масло белой горчицы, обладающее огромным списком витаминов и микроэлементов, также пользуется немалой популярностью.
Помимо прочего, семена горчицы, известные своим пикантным вкусом и ароматом, широко применяются в кулинарии.
Косметическая промышленность тоже не обходится без этого полезного продукта, добавляя его в основу средств по уходу за кожей и волосами.
Для каких бы целей ни применялась белая горчица, она всегда приносит пользу и организму, и огороду.
Горчица как удобрение для огорода
Горчицу можно использовать и как удобрение. Один из наиболее простых и эффективных способов – посеять семена горчицы между рядами томатов, картофеля, бобовых культур. Это существенно снизит вероятность поражения посевов маршей и фитофторозом.
Опытные огородники рекомендуют засеивать горчицу до посадки основных культур. После того, как она взрастёт, её зелень заделать при перекопке в почву. Таким образом горчица станет натуральным удобрением, обогащая посевы азотом, серой и фосфором.
Кроме этого, корневища горчицы начнут структурировать верхний слой почвы и будут служить отличным отпугивающим средством от проволочника.
Интересный факт! Горчица – одна из самых ценных медоносных культур. В период цветения привлекает большое количество насекомых-опылителей, что является большим плюсом для огородных и садовых растений.
Культура используется для увеличения плодородности, улучшения структуры земли, борьбы с сорняками и привлечения пчел на участок. Ее состав благотворно влияет на полезную микрофлору почвы. Часто в качестве сидерата применяют белую горчицу, но допустимо высевание других разновидностей:
- листовой;
- черной;
- морской;
- сарептской;
- полевой.
Выбор белой обоснован высокой морозостойкостью и неприхотливостью растения. Зеленая масса обогащает почву азотом и органикой, корневая система делает фосфаты доступными для других культур, что в огородничестве и садоводстве применяется для улучшения почвы. Сидерат очищает грядки от фитофторы, парши, возбудителей гнилостных и грибковых заболеваний, позволяет в короткие сроки восстановить плодородие земли.
Горчица наряду с дрожжами, солью, содой – натуральное удобрение в саду и огороде. Растение можно использовать не только в виде зелени, но и в готовом порошке. В этом случае культура выступает в качестве защитного средства от вредителей, а не как удобрение. У желтой горчицы семя белое, у черной – бурое, но независимо от цвета их можно применить как сидерат.
Так называется закапывание надземной части растений для обогащения почвы на даче азотом и органическими компонентами. На участке, истощенном от длительного выращивания огородных культур, заселенном проволочником или слизнями сеют сидераты. При наращивании достаточной зеленой массы растения нужно скосить, запахать в землю или перенести на другое место, добавить в компост.
Применение в саду и огороде подобных разновидностей позволяет улучшить характеристики грунта, избавиться от сорняков, привлечь пчел. Методика увеличивает буферность, влагоемкость, объем поглощения почвы. При выращивании из горчицы сидерата формируется развитая корневая система, способная достать нерастворимые питательные вещества из глубоких слоев, дренирующая структуру земли.
Плотное высевание культуры, ее свойство быстро всходить способствует забиванию сорняков, что значительно упрощает работу по прополке, сохраняет питательные нутриенты в почве. Горчица – хороший медонос, что благотворно сказывается на плодоношении других огородных и садовых культур.
Польза для растений
Оздоровление почвы способствует созданию для последующих посадок благоприятных условий для выращивания. Сокращается количество вредителей и сорняков, снижается риск заражения заболеваниями. Горчица как удобрение обогащает землю фосфором, азотом и калием, необходимыми для роста и развития надземной части и корневой системы всевозможных растений. Накопленные органические вещества приравниваются по ценности внесению на грядки навоза.
Полезные свойства данного сидерата проявляются только при своевременной заделке в грунт. После начала цветения и созревания семенного материала растения направляют все питательные вещества в соцветия. Кроме пользы горчица на огороде причинит и вред, если не соблюдать правила севооборота. Ее нельзя сажать на участке до или после представителей семейства Крестоцветные, поскольку имеют одинаковые болезни и вредителей.
Когда проводить обработку?
Применение от вредителей и болезней необходимо проводить грамотно, только в таком случае удастся добиться положительного результата. Основные рекомендации:
- Первую обработку произвести в апреле, когда прекратятся ночные заморозки, а дневная температура не будет опускаться ниже 10°.
- Последняя обработка – осенью, перед сбором урожая. Важное условие – чтобы в данный период погода ещё сохранялась относительно тёплой.
Важно! Горчичный порошок хорошо смывается с плодов, не способен накапливаться в кожуре, не наносит вред организму человека при потреблении урожая.Опытные садоводы/огородники рекомендуют начинать обрабатывать посевы с середины апреля, с интервалом 2-3 недели. Последняя обработка горчицей должна быть не позднее, чем за неделю до сбора урожая.
Для того, чтобы в следующем году обработать почву свежей, обогащенной полезными микроэлементами горчицей, рекомендуется посеять её перед началом зимнего периода. Причём семена следует сажать достаточно глубоко, а земля должна быть сухой и рыхлой. Зелень культуры взойдет с ранней весны. Перед посевом желательно полить участок земли водой Байкал.
В том случае, если горчица ежегодно высаживается на один и тот же участок, перед очередной её заделкой необходимо грунт удобрить компостом с земляными червяками. В противном случае выращенная горчица не будет обладать достаточным количеством полезных микроэлементов.
Возможный вред
Горчица способна принести не только неоценимую помощь для огородного участка, но и вред. Несмотря на то, что недостатков мало, о них необходимо знать каждому дачнику.
Прежде всего это касается привлечения повышенного интереса у птиц. Пернатые любители горчичного лакомства способны нанести серьёзный ущерб урожаю основных огородных культур.
Настоятельно не рекомендуется использовать горчицу в качестве удобрения и защиты от вредителей на участках, где высажены крестоцветные растения. Высок риск заболевания посевов, а также заражения соседних культур.
Также важно помнить, что при тяжёлом поражении растений или при наличии большого количества вредителей применение только горчицы может быть недостаточно эффективным. Возможно потребуется более мощная поддержка, например в виде инсектицидных средств.
Парадокс! Горчицу категорически недопустимо высаживать в качестве предшественника капусты. Однако использовать приправу в качестве средства для защиты от вредителей настоятельно рекомендуют опытные огородники.
https://www.youtube.com/watch?v=A92vAeCAOYY
Грамотное использование горчичного порошка и посевов горчицы способно ограничить использование химических средств. Согласно многочисленным отзывам опытных огородников, горчица является самым эффективным средством по уходу за урожаем.