Настойка на клюкве: лучшие рецепты клюковки на водке и самогоне

Настойка на клюкве на водке — рецепт приготовления в домашних условиях. Как сделать настойку из замороженной клюквы на водке.
9efed8a07349197150e101452d967c9b

Содержание

  1. Польза клюквы
  2. Секреты приготовлении ягодных настоек
  3. Клюквянка
  4. Клюквенная настойка Несмеянова на спирту
  5. Быстрый рецепт
  6. Морс из клюквы
  7. Классический
  8. С мятой и калганом
  9. Противопоказания к применению
  10. Настойка из клюквы на спирте
  11. Рецепт на спирту
  12. Клюковка, клюквянка, клюквинка — лучшие рецепты клюквенной настойки. Водка на клюкве в домашних условиях
  13. Настойка на спирту
  14. Настойка на водке
  15. Настойка на коньяке
  16. Рецепт на спирту
  17. Экспресс-метод
  18. Наливка из клюквы
  19. Рецепт 1
  20. Рецепт 2
  21. Самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литра
  22. Быстрый рецепт
  23. Вино из клюквы
  24. Рецепт на закваске
  25. Ликер из клюквы
  26. Крепкий ликер

Польза клюквы

Для того чтобы клюква отдала напитку все свои самые лучшие свойства, она должна быть полностью созревшей. То есть цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Часто в осеннюю пору клюкву собирают еще недозревшей, розоватой и даже белесой – это значительно облегчает процесс сборки и особенно перевозки.

Так ягоды гораздо меньше давятся и лучше сохраняют форму. Но в этом нет ничего страшного, ведь клюква относится к тем ягодам, которые прекрасно дозревают в условиях комнат. Следует лишь разложить ее в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом затемненном помещении и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся и приобретут желаемую сочную консистенцию.

Для изготовления настойки вполне подойдут и замороженные ягоды. Более того, клюква, которая пережила заморозки, становится сочной на вкус и подходит для настаивания. Поэтому некоторые виноделы даже специально советуют помещать клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед тем как настаивать на ней алкогольные напитки.

Если происхождение ягод неизвестно или они были куплены уже в замороженном виде в супермаркете, перед использованием клюкву обязательно промывают в проточной воде. Если же ягоды были добыты в лесу собственноручно или через знакомых, то достаточно перебрать их, отделяя подпорченные экземпляры и растительный мусор. Мыть их не рекомендуется, чтобы не смыть с поверхности ягод так называемые «дикие» дрожжи.

Самогон тоже желательно использовать хорошего качества, двойной перегонки. Рекомендованная крепость самогона для изготовления настойки — 40-45 °С.

Из-за высокого содержания в ягоде витамина С клюкву часто называют «северным лимоном». Польза клюквы объясняется обширным списком оздоровительных свойств: лечение простуды, чистка сосудов, помощь при проблемах ЖКТ. Эта ягода также останавливает развитие цистита, замедляет прогрессирование атеросклероза.

Как связан состав с пользой ягоды?

  1. Витамины, микроэлементы (железо, калий, магний) в составе улучшают пищеварение и процессы обмена, оказывают противомикробный эффект.
  2. Моносахариды – источник энергии, регулятор кислотно-щелочного баланса.
  3. Флавоноиды в составе благотворно влияют на иммунитет, улучшают работу сосудов.
  4. Дубильные вещества, клетчатка – защита от холестериновых бляшек, снижение риска тромбоза.

СПРАВКА! Напиток называется клюковкой вне зависимости от выбранной для приготовления алкогольной основы (разбавленный спирт, водка или самогон). Настойка будет крепкой и менее сладкой, чем наливка. Также эти напитки отличаются технологией готовки.

Клюкву в России нередко называют северным лимоном из-за высокой концентрации витамина С. Помимо того, что сам напиток получается красивого рубинового цвета, так еще и польза несомненная. Благодаря мягкому вкусу, приятному послевкусию и невысокому градусу его часто называют женским, хотя это зависит скорее от крепости основы. Алкогольные настойки употребляют не только для лечения простудных заболеваний и гриппа, но и просто для хорошего настроения.

9efed8a07349197150e101452d967c9b

Клюква или журавлина

Наряду с витамином С в комплекс ценных веществ входят:

  • витамины группы В, А, К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • фенольные соединения;
  • пектин и т.д.

Это не просто противовирусный препарат, но лекарственная настойка, нейтрализующая вредной воздействие радиоактивных веществ.

Клюкву обязательно включают в рацион людей, задействованных на опасных производствах.

Клюква растет в тенистой и болотистой местности Северного полушария, она имеют шаровидную или эллиптическую форму, ярко-красный цвет и горький привкус. Часто ее собирают неспелой, что упрощает перевозку и хранение. Ягоды без труда дозревают в комнатных условиях. Для этого ее раскладывают на бумаге в темном помещении и оставляют на 6-7 дней. Спелые плоды могут храниться в течение года в бочке, наполненной водой.

Для приготовления домашнего алкоголя подойдет как свежая, так и замороженная клюква. При воздействии холода она сохраняет все полезные свойства. Чтобы усилить вкус клюковки, рекомендуется поместить плоды на сутки в морозильную камеру.

Допускается использовать сырье, собранное после первых заморозков или весной. Главное условие – клюква должна быть спелой, с блестящей кожицей, без повреждений и других дефектов. Заплесневелые или гнилые экземпляры испортят вкус и запах готового продукта.

Важно! За счет клюквы домашний самогон приобретает яркий малиновый цвет и мягкий вкус.

Порядок подготовки клюквы:

  1. Плоды перебирают, выбрасывают испорченные ягоды, ветки, листья и другой растительный мусор.
  2. Затем промывают под проточной водой.
  3. Клюкву насыпают на полотенце или марлю и оставляют сушиться на 2-3 часа.

Если по рецепту необходимо измельчить сырье, то применяется деревянная скалка. Ягоды можно переработать в блендере или кухонном комбайне. Однако рекомендуется использовать мясорубку или ступку, тогда будет проще отделить жидкость от мякоти. Еще один способ – проколоть каждую ягоду иглой. Это трудоемкий процесс, повышающий качество домашней клюковки.

Для того чтобы приготовить не просто вкусный, но и полезный напиток, необходимо правильно выбрать и тщательно подготовить сырье. Клюковку можно готовить из любой ягоды. Но лучше, если это будет зрелый и неиспорченный продукт.

Рекомендуется использовать свежие ягоды. После сортировки их следует тщательно вымыть и просушить. Чтобы готовый продукт имел насыщенный цвет и вкус, а клюква отдала максимум полезных веществ, каждую ягоду необходимо проколоть иглой. В некоторых рецептах сырье измельчают блендером или толкут деревянной толкушкой. После такой подготовки, чтобы готовый продукт получился прозрачным, его придется процеживать несколько раз.

Готовить алкогольный напиток можно и из замороженного сырья. Даже свежий продукт некоторые знатоки рекомендуют заморозить и только потом измельчать. Так ягода отдаст больше сока, и готовый напиток получит неповторимый яркий цвет.

nastoika_iz_kliukvi_na_vodke-prv_338502

Клюкву нужно брать непременно спелую. Если она еще не совсем нужной кондиции, расстелите ее тонким слоем и через недельку-другую она дозреет. Выбирайте для себя рецепт, готовьте самогон с клюквой, получайте удовольствие и пользу от хорошего напитка.

Рассмотрим, на какой ягоде следует , чтобы получить лучший результат:

  1. Собранную собственноручно. В этом случае после измельчения дайте ей чуть-чуть забродить, добавив немного сахара. От этого настойка приобретет новую нотку.
  2. Купленную в магазине. Эта сама по себе не забродит, поскольку дикие дрожжи на ее кожице напрочь убиты препаратами, которые добавляют для продолжительного хранения. Поэтому к размятым ягодам сразу добавляют самогон.
  3. Замороженную. Некоторые знатоки даже настоятельно рекомендуют заморозить клюкву, а уже потом разморозить и размять. От этого выигрывает цвет напитка.

Для приготовления алкогольного напитка больше всего подходят свежие ягоды клюквы, которые предпочтительнее собирать в конце сентября-октябре. Ягоды следует тщательно перебрать, выбросив порченые и гнилые. Клюква, перенёсшая заморозки и даже перезимовавшая, тоже может быть использована для настаивания.

Если у вас нет возможности воспользоваться свежими ягодами, тогда берите в магазине замороженную клюкву. Самое главное, чтобы ягоды были хорошо созревшими и имели сочную окраску.

Первым этапом приготовления будет подготовка ягод. Их нужно хорошо помыть: сначала в ёмкости с водой (удалив весь мусор), а затем – под проточной водой. Чтобы настойка получилась насыщенной и вобрала в себя как можно больше полезных веществ, каждую ягодку после этого нужно проколоть продезинфицированным шилом или крупной иглой.

Некоторые рецепты предполагают измельчение ягод на мясорубке или при помощи деревянной толкушки. В таком случае продукт в процессе приготовления придётся несколько раз процеживать, чтобы добиться его прозрачности и чистоты. Об этом будем говорить в каждой конкретной ситуации.

Знаете ли вы? Первой клюквенной настойкой считается водка, которую придумал ректор МГУ, специалист по органической химии, академик А. Н. Несмеянов. Эту водку назвали «несмеяновкой». Первоначально она была изобретена и изготовлена в лабораторных условиях с использованием специального оборудования.

Секреты приготовлении ягодных настоек

Клюква – это распространенная ягода с уникальным составом, насыщенная витаминами, минеральными веществами и другими полезными веществами.

На ее основе готовятся различные алкогольные напитки – наливки, вина, ликеры. Одним из наиболее популярных считается клюквенная настойка, имеющая потрясающий, насыщенный вкус и изысканный ягодный аромат.

Настойка из клюквы на водке в домашних условиях делается очень просто. Для этого потребуется только минимальное количество ингредиентов и немного терпения. В качестве алкогольной основы можно использовать любое спиртное – водку, коньяк, самогон или разбавленный спирт.

Чтобы вкус напитка был насыщенным и мягким, необходимо правильно подготовить ягоды. Их следует собирать осенью – это можно делать как в сентябре, так и после первых морозов. Также можно использовать замороженные ягодки. Их промывают, перебирают и чистят от веточек, подгнивших и почерневших экземпляров.

Необходимые продукты:

  • клюквенные ягодки – 400 г;
  • водка – 800 мл.

Настойка из клюквы на водке в домашних условиях производится в несколько этапов. Клюкву необходимо перебрать, помыть под проточной водой и пересыпать в тару из стекла. При помощи скалки или толкушки следует измельчить ягоды до пюреобразной консистенции.

Затем в массу нужно влить водку, тщательно размешать и плотно закупорить банку. Клюковка должна настояться не менее 14 суток в теплом помещении. Каждые 48 часов емкость с жидкостью необходимо несколько раз взбалтывать.

Готовый напиток следует профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев и прослойку из ваты. При желании в клюквенную настойку добавляется сахар или мед, после чего ее нужно еще сутки настоять на полке холодильника.

6ebaa2331d-e1517964576720

Клюковка на спирту – это не менее популярный рецепт, при помощи которого готовится ароматный напиток с пикантными кисло-сладкими нотками во вкусе.

  • клюквенные ягоды – 700 г;
  • неразбавленный спирт – 210 мл;
  • калган молотый – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 230 г;
  • очищенная вода – 210 мл.

В напиток добавляется корень калгана, который можно купить в аптеках. Это имбирное растение с характерным пряным запахом и вкусом. Он насыщает клюковку, делая ее более выразительной.

Промытые и высушенные клюквенные ягоды нужно пересыпать в посудину из стекла и немного помять, чтобы они приобрели консистенцию пюре. Далее в полученную массу следует добавить корень калгана и спирт.

Посудину с настойкой нужно 3-5 раз интенсивно встряхнуть и поставить для настаивания на 16 суток в темноте, при высокой температуре. Раз в 4 дня емкость нужно взбалтывать.

Сахарный песок следует залить водой и довести до кипения на маленьком огне, периодически снимая с поверхности пенку. Сироп необходимо влить в тару с настойкой и плотно закрыть крышкой, настаивать еще 8 суток.

Готовую клюковку следует процедить через несколько слоев марли и ваты, разлить по чистым бутылкам и держать в затемненном, холодном помещении.

Настойка из клюквы на водке в домашних условиях может готовиться и по упрощенному, быстрому рецепту. Его отличие от классической технологии заключается в том, что приготовление ягодного напитка длится не более 3-4 часов. При этом, напиток сохраняет свои великолепные вкусовые и лечебные свойства.

  • клюквенные ягоды – 600 г;
  • водка – 1,4 л;
  • сахарный песок – 310 г;
  • вода – 300 мл.

Клюквенные ягоды нужно перебрать, ошпарить крутым кипятком, после чего пересыпать в стеклянную посудину. Ягоды следует помять при помощи толкушки, затем добавляется водка.

Посудину с настойкой необходимо закупорить крышкой и оставить на полке холодильника для настаивания на 2 часа. После этого из банки извлечь ягодную мякоть, влить подогретую воду и хорошо перемешать.

Когда напиток остынет до комнатной температуры, его разливают по отдельной таре с плотно закрывающимися крышечками.

Клюквянка

Клюквянка – это легкий алкогольный напиток с небольшой крепостью, который идеально подходит для женщин.

  • клюквенные ягоды – 500 г;
  • водка – 250 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • очищенная вода – 250 мл.

Ягоды клюквы, перетертые до пюреобразного состояния, нужно пересыпать в чистую стеклянную посудину. Отдельно размешать водку с водой и сахарным песком, влить к ягодам.

Емкость плотно закупорить и настаивать 35-45 суток вдали от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре. После этого ее нужно профильтровать – и можно приступать к дегустации.

f378b5b1297c02166fa7c55b779dae44

Этот рецепт пользуется огромной популярностью еще со времен Отечественной войны. Его создатель – маршал СССР Иван Конев. И сегодня ароматный, крепкий напиток с легкой кислинкой не теряет своей актуальности.

  • клюквенные ягоды – 300 г;
  • водка – 250 мл;
  • сахарный песок – 30 г;
  • лимон – половина.

Ягодное пюре необходимо залить смесью из водки и свежевыжатого цитрусового сока, всыпать сахарный песок. Клюквенный напиток должен настояться 5-7 суток, после чего его нужно профильтровать.

Клюквенная настойка или клюковка сохраняет все полезные компоненты, содержащиеся в свежих ягодках. Благодаря этому она эффективно улучшает работу пищеварительной системы, повышают уровень иммунитета и защищают организм от простудных заболеваний, стимулирует обмен веществ.

Полезные свойства клюквенной настойки:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Уменьшает боль в суставах.
  • Защищает организм от простудных заболеваний.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Устраняет воспаление при ангине.
  • Уменьшает кашель при простуде.
  • Повышает иммунитет.

Клюквенная настойка на водке – это натуральный, ароматный и полезный напиток, который можно приготовить в домашней обстановке. Он станет отличной альтернативой магазинному алкоголю, а благодаря лечебным свойствам помогает бороться с разными заболеваниями и укрепить организм.

e8a08c71fb951c8bfffcbca103efb398

Когда проходит сезон вин, приходит пора настоек. Особой разницы, из каких ягод свежих или замороженных будет изготовлена настойка нет. Замороженные ягоды имеют разрыхленную структуру, что способствует лучшей отдаче сока. Поэтому перед тем, как готовить настойку, ягоды следует немного подморозить. Замороженная клюква, например, сохраняет все свои питательные вещества до самой весны.

  • Клюква является наиболее удачной ягодой для приготовления настоек и наливок.
  • Период ее созревания – сентябрь, морозы она переносит хорошо и прекрасно сохраняется до следующего урожая. Хранят ее в бочках, заполняя из водой, это позволяет сохранять первоначальный вид ягоды до самой весны.
  • Ягоды, которые планируется использовать в настойку должны быть хорошо вызревшими и сочными.
  • Еще одним ценным качеством клюквы, за которое ее ценят виноделы, является способность нейтрализовывать запах и смягчать вкус алкоголя, на котором ее настаивали – чаще всего это спирт или самогон.
  • Если собранные вами ягоды клювы не достаточно зрелые и твердые, разложите их на плотной бумаге и оставьте на несколько дней в прохладно проветриваемом помещении.
  • Через 3-5 дней ягоды нальются и приобретут свойственную им прозрачность. Это будет означать. Что процесс дозревания завершен и ягоды готовы к употреблению.

Изготавливая настойку можно слегка «подбодрить» ее. Для этого ягоды, истолченные и засыпанные сахаром, перед тем как залить алкоголем, нужно оставить на пару дней до появления белой пены.

Данный рецепт можно применять, только если на их кожице сохранились природные дрожжи. Мытые ягоды или приобретенные в магазине не сохранят дрожжи и настойка может просто испортиться.

Приготовьте настойку на самогоне по классическому или быстрому рецепту. Существует множество рецептов приготовления клюквенных настоек. Рассмотрим классический рецепт самогона на клюкве.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 400 гр.
  2. Самогон — 2 литра.
  3. Сахарный песок — 150 гр.

Как приготовить: Промойте клюкву, подавите ягоды толкушкой или измельчите блендером до консистенции кашицы. Засыпьте ягодное пюре сахаром и оставьте на пару дней в теплом месте. Пересыпьте смесь в стеклянную банку, залейте самогоном, закройте крышкой и оставьте в темном месте на 2 недели, периодически встряхивайте емкость. Готовый напиток процедите через многослойную марлю.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от запятовидной щитовки на яблонях народными и нехимическими средствами

Как использовать: Принимайте по 50 мл во время еды.

Результат: Самогонка на клюкве оказывает противовоспалительное, противовирусное и обезболивающее действия. Напиток используют для лечения заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

d0489023c89c633e8207f4d14648dd72

Чтобы сразу получить прозрачный напиток, ягоду не измельчают, а прокалывают перед настаиванием. Для любителей слабоалкогольных напитков самогон разбавляют до 50 градусов и добавляют больше сахара, так как он уменьшает крепость напитка. Рассмотрим рецепт наливки из клюквы на самогоне.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 500 гр.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Лимон — 1 шт.
  4. Самогон — 500 мл.
  5. Сахар — 100 гр.

Как приготовить: Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа. Слейте воду, пересыпьте клюкву в стеклянную бутылку, добавьте сахар и лимонный сок. Самогон настаиваем на клюкве в теплом месте в течение 14 дней, периодически встряхивая бутылку.

Как использовать: Принимайте по 50−100 мл 1 раз в день во время еды.

Результат: Напиток нормализует работу системы пищеварения, укрепляет иммунитет и насыщает организм комплексом витаминов.

Для смягчения вкуса клюквенной настойки в нее добавляют мед. Если нет возможности ждать 2 недели, можно воспользоваться быстрым рецептом.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Самогон — 200 мл.
  3. Сахар — 200 гр.
  4. Мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды, засыпьте их сахаром и поставьте на плиту. При постоянном помешивании растворите сахар, не доводя жидкость до кипения. Снимите напиток с огня, залейте самогоном, добавьте мед и перемешайте. Настаивайте в темном месте в течение 1−2 суток, периодически встряхивая. Готовую настойку профильтруйте и храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 50 мл 1−2 раза в сутки во время приема пищи.

Результат: Самогон на клюкве с медом в лечебных дозах эффективно справляется с простудой, укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.

Клюквенная настойка Несмеянова на спирту

Клюквенная настойка (клюковка, клюквянка) обладает не только отличным вкусом, но и рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм. Популярность этого напитка можно сравнить разве что с кедровицей, которая также очень ценится среди любителей настоек. В качестве основы можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды клюквы.

Клюкву можно ставить как на водке, так и на домашнем самогоне и спирте. Помимо рецептов, мы представим вам пошаговые инструкции по их приготовлению, а также наглядные видеозаписи от опытных самогонщиков. Вы без труда сможете приготовить этот напиток даже в самых простых домашних условиях без специального оборудования.

Готовая настойка имеет потрясающий красный цвет.

  • Клюква — 1 граненый стакан 250 грамм.
  • Водка — 0,5 литра.
  • Сахар — минимум 1 столовая ложка (будете добавлять по вкусу).

Готовится этот напиток за 2 недели. Настаивать ягоды дольше смысла нет, так как водка и так вытянет достаточное количество сока и других веществ.

Цвет и вкус получается крайне насыщенный, причём с каждым днём будет появляться кислинка. Именно поэтому количество сахара не лимитировано, будете смотреть по ситуации.

343585bc5b4e58fdc159a3a925e82dc6

Ягоды перетереть можно на обычной мясорубке.

  1. Свежие или замороженные ягоды промываются, после чего высыпаются в литровую банку.
  2. Деревянной пестой или любым другим инструментом давим клюкву до однородной массы (можно использовать даже блендер).
  3. Выливаем в эту кашу водку, интенсивно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим банку в тёмное тёплое место на 2 недели.
  4. Через 14 дней проводим тройную фильтрацию: сначала через 1 слой марли, потом через 4 слоя марли, потом через ватный фильтр. Жидкость должна получиться насыщенной, но довольно прозрачной.

Приступаем к дегустации!

Клюква – полезная ягода, которая содержит большое количество витаминов и минералов. Сохранить полезные свойства плодов помогает не только консервация, но и приготовление разнообразных алкогольных напитков и настоек.

К тому же клюквенный сок облагораживает любой настой, придает ему необыкновенный аромат и мягкость. Как приготовить настойку из клюквы на водке в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Главное в процессе приготовления клюквенной настойки (клюковки) – правильно подготовленные ягоды. Сезоном созревания клюквы является сентябрь, но часто ягоды собирают и гораздо позже, уже после первых заморозков, а иногда для приготовления напитков используют перезимовавшие плоды.

Для клюковки подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.

79a996ce99fa083ef58a08337b3622ed

Обратите внимание! Опытные винокуры советуют перед приготовлением настойки поместить свежие ягоды клюквы в морозильник на сутки. Так мякоть становится более рыхлой и дает больше сока.

Ягоды для настойки следует перебрать, удалив испорченные плоды, с потемнением и гнильцой. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой.

Помимо ингредиентов следует озаботиться инструментарием – понадобится толкушка и прочная емкость для измельчения ягод, сосуд, в котором состав будет настаиваться, и ватно-марлевый фильтр для процеживания напитка. Нелишней будет и красивая бутылка под готовую настойку, которую не стыдно будет подать на праздничный стол.

Чаще всего основой становится магазинная водка. Какими будут сами ягоды: только что сорванными, замороженными или собранные после первым морозов, не важно. Главное чтобы клюква не была испорчена.

Водка на клюкве

  • Клюква — 0,5 кг
  • Вода — 100 мл (не обязательно)
  • Водка — 1 л
  • Сахар — 2 ст.л (не обязательно)
  • Подготовить ягоды: перебрать и вымыть. После этого пересыпаем их в бутыль.
  • Деревянной ступкой (можно использовать скалку) толчем ягоды до состояния пюре.
  • В полученную массу вливаем водку.
  • Бутыль нужно накрыть капроновойкрашкой ипоставить в темное место. Каждые несколько дней обязательно взбалтывать банку. Важно, чтобы в комнате было тепло.
  • Через 2 недели настойку очищаем от мякоти: пропускаем ее через ватный фильтр и марлю. Жмых необходимо отжать.
  • В целом, клюквенная водка готова. На данном этапе напиток с кислинкой, и если вас это не устраивает, процесс приготовления дополняется следующими шагами.
  • Варим сахарный сироп. Для этого смешиваем сахар, ставим на огонь, и ждем пока закипит. После этого ставим на слабый огонь и провариваем в течение 5 минут, при этом нужно снимать пенку. Сироп должен остыть, после чего добавляем его в клюквенную водку. Сахарный сироп можно заменить жидким медом. Его варить нельзя, иначе исчезнуть все полезные свойства этого продукта.
  • Закрываем бутыль крышкой и отправляем настойку постоять еще на 1-2 дня.

Считается, что самый приятный вкус такая водка приобретает через месяц. Если спешить некуда, лучше дегустировать напиток на 35-40 день после добавления сиропа.

Клюквенная водка приготовленная по этому рецепту, как правило, имеет крепость 32-36%. Хранить ее можно 3 года, для хранения выбираем прохладное место, скрытым от солнечных лучей.

Быстрый рецепт

1520641_original-1017x650-4195910

Процесс приготовления

Если предыдущий рецепт требует на приготовление около недели, то с помощью этого метода можно получить вкусную клюквенную водку уже через 3-4 часа. Его недостаток в том, что при обработке самих ягод многие полезные свойства улетучиваются.

  • Клюва — 0,5 кг
  • Кипяченая вода — 250 мл
  • Сахар — 250 г
  • Водка — 1,2 л
  • Клюкву нужно обдать кипятком, высыпать в бутыль и засыпать сахаром.
  • С помощью деревянной ступки разминаем ягоды до однородного состояния.
  • Вливаем в полученную смесь водку, и закрываем бутыль на 2 часа капроновой крышкой.
  • Пропустить жидкость через марлю, и хорошо выжать мякоть.
  • После этого доливаем в настойку горячую воду (40-40о), хорошо перемешиваем.
  • Подождать, пока жидкость остынет и разлить ее по бутылкам. Пробка должна быть плотно закрыта, тогда напиток можно хранить в холодильнике или подвале примерно год. Водка получается 30-33% крепости.

Чтобы получить от клюквиной водки настоящее удовольствие, ее нужно правильно закусывать. Для напитка с сахаром на стол подают порезанные фрукты, мед, различные десерты. Если водка с кислинкой, готовится жареное мясо, салаты и т. д.

721fx-976x650-3936301

Исходя из названия можно понять, что все ингредиенты в данном рецепте добавляются в равных пропорциях

  • Сразу подготовим сахарный сироп. Остужаем его до комнатной температуры и переливаем в бутыль. Туда же заливаем водку.
  • Только после этого готовим сами ягоды. Моем и перебираем клюкву (выкидываем все гнилые ягодки), толчем ее до состояния пюре и всыпаем в банку к водке с сиропом.
  • Накрываем банку капроновой крышкой и оставляем в прохладном темном месте настаиваться в течение месяца.
  • Чтобы водка получилась прозрачной и чистой от жмыха, ее нужно хорошо отфильтровать. Используем для этого марлю. Жмых нужно отдать. Переходим ко второй стадии фильтрации, для этого нужна взять ткань поплотнее и пропустить напиток через нее. Третий, заключительный этап фильтрации — ватный фильтр. В воронку нужно плотно засунуть вату и пропустить водку через нее.

7c72ed157ee97895a6defb003fbcec68

Но из клюквы можно готовить не только алкоголь. С ее помощью можно приготовить и множество других лакомств, которые придутся по вкусу и взрослым и детям. Что еще можно приготовить из этой чудо-ягоды?

retsept_klukvy_v_saharnoy_pudre1-1022x650-5975724

Ягоды в сахарной пудре

Для многих это лакомство родом из детства. Клюква в сахаре — удивительный десерт, который имеет кисло-сладкий вкус. Сама ягода с легкой кислинкой обернутая в сладкую сахарную пудру просто тает во рту. А самое приятное, что приготовить этот десерт очень просто и дома.

  • Клюква
  • Яичный белок
  • Сахарная пудра
  • Для этого лучше всего подойдут свежие ягоды. Хорошо промываем их, и перебираем. После этого, выкладываем клюкву на полотенце в один слой, чтобы она просохла.
  • Отделяем белок от желтка, и белок немного взбить.
  • Ягоды по 20-25 шт. кладем в белок.
  • Рядом ставим глубокую миску с сахарной пудрой. Из белка ягоды перекладываем в пудру, оставляя между ними расстояние примерно в сантиметр.
  • Старайтесь крутить миску так, чтобы ягоды постепенно покрывались пудрой полностью. По одной вынимаем клюкву из пудры и выкладываем на тарелку.
  • Оставляем ягоды высыхать на 2-3 часа. После этого клюкву смело можно кушать

Морс из клюквы

kak_prigotovit_klyukvennyy_mors_iz_zamorozhennoy_klyukvy-jpg-crop_display-899x650-6652073

Свежеприготовленный морс

Клюквенный морс успешно совмещает в себе пользу приятный вкус. Ягода является сильным антиоксидантом, противостоит авитаминозу, сбивает жар, благотворно влияет на пищеварительную систему, усиливает аппетит и многое другое. Как приготовить морс из клюквы?

  • Клюква — 450 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 1,8 л
  • Моем и перебираем ягоды, просушиваем их полотенцем и перекладываем ее в глубокую посуду (стеклянную или керамическую).
  • Превращаем клюкву в пюре с помощь блендера или ступки. Важно, чтобы при соприкосновении с клюквой насадки не окислялись.
  • Перекладываем полученное пюре на марлю, сложенную в несколько раз. Процеживаем сок.
  • Марлю нужно оставить, сок пока удираем, а жмых выкладываем в кастрюлю. Туда же высыпаем сахар. В зависимости от предпочтений количество сахара можно регулировать, чтобы напиток был слаще или кислее.

Сахар можно заменить медом. Его добавляют в уже готовый морс, по завершению приготовления.

  • В кастрюлю заливаем кипяток и ставим все это на огонь. Мешаем напиток, пока сахар не растворится.
  • Как только жидкость закипит, снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут настояться.
  • Когда напиток стыл, его нужно еще раз пропустить через марлю. После этого вливаем туда клюквенный сок и хорошо перемешиваем. Добавлять сок нужно в теплую жидкость, чтобы сохранить в нем полезные витамины. Теперь морс готов и его можно смело пить.

nastoika_iz_kliukvi_na_vodke-338495

Клюкву разминаем в пюре, добавляем к ней сахар и хорошо перемешиваем.

nastoika_iz_kliukvi_na_vodke-338497

Дальше перекладываем пюре в банку, заливаем водкой и слегка встряхиваем.

nastoika_iz_kliukvi_na_vodke-338499

Закрываем банку и отправляем настойку в темное место на 2 недели. Банку периодически необходимо встряхивать.

nastoika_iz_kliukvi_na_vodke-338500

Через 2 недели процеживаем настойку через сито или марлю.

Классический

Ингредиенты:

  • Полкилограмма клюквы.
  • Литр хорошей водки.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Половина стакана воды.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, промойте в холодной воде и засыпьте в трехлитровую банку.
  2. Растолките клюкву до кашицы.
  3. Залейте водкой, закройте плотно крышкой и хорошенько взболтайте.
  4. Две недели настаивайте при комнатной температуре.
  5. Процедите через несколько слоев марли.
  6. Разогрейте воду, всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока сироп не начнет закипать. Прикрутите огонь и варите еще минуты три, снимая пену.
  7. Остывший сироп влейте в настойку, перемешайте и оставьте в герметично закрытой емкости на два дня.

С мятой и калганом

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу плодов у них имеются противопоказания. Язвенное заболевание желудка, гастрит, болезни печенки и почек категорически запрещают клюкву к применению в любом положении.При мочекаменной болезни включать в рацион настойку из клюквы можно только под тщательным наблюдением доктора. При сниженном давлении использование клюквы должно использовать с опаской, так как она понижает показатели. Дополнительные противопоказания:

  • аллергические реакции на плоды;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность организма.

Перед использованием ягод и настоек необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, он проведет ряд анализов и проверок, на основе которых разрешит или же запретит применение клюквенных настоев. При беременности ягода обладает особой пользой, но настойка должна быть использована и приготовлена не на основе спирта или водки. Каждый день будущей маме стоит использовать 3-4 ложки настойки из растения. Дополнительно клюкву можно заварить и пить вместо чая.

Клюква — очень полезный продукт, но активное действие веществ не всегда приносит положительные результаты, а именно:

  • Противопоказаны кислые ягоды в любом виде при язве желудка, гастрите, печеночных и почечных болезнях.
  • Поскольку клюква действует как мочегонное, употреблять ее при камнях в почках нужно с большой осторожностью.
  • Также следует учитывать, что северный лимон снижает артериальное давление, повышает кислотность желудка и может вызвать аллергию.
  • Во время беременности и кормления ребенка грудным молоком спиртное запрещено.

По популярности клюковка в безусловных лидерах среди настоек. Приготовление легкое, испортить напиток практически невозможно, вкус всегда приятный. В сезон сбора ягод обязательно попробуйте один из рецептов и не забудьте написать, как вам понравился результат.

Настойка из клюквы на спирте

Достаточно прикупить:

  • спирт – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • клюкву – 1 стакан.

Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.

«Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.

Нередко любители настоек предпочитают гармонично соединять ягоды и различные травяные добавки. К примеру, корень лапчатки прямостоячей (калган) стимулирует работу желчных путей. Поэтому, положив его в напиток, можно получить полезное снадобье.

Чтобы приготовить на спирту настойку на клюкве понадобится простой набор продуктов:

  • клюква (примерно 800 г);
  • спирт (250 г);
  • измельченный корень лапчатки (1 чайная ложка);
  • кипяченая вода (250 г);
  • сахар (350 г).

Опытные кулинары делают крепкий напиток так:

  1. Ягоды клюквы измельчают до получения однородной кашицы. Добавляют корень лапчатки, хорошенько перемешивают.
  2. Смесь выкладывают в чистую банку и заливают спиртом. Плотно закрывают крышкой и держат в тепле (желательно без света).
  3. В кипяченую воду кладут сахарный песок и варят до полного растворения. Когда остынет, выливают в банку с ягодами. Настаивают 7 дней в тепле и темноте.
  4. Когда указанный период закончится, настойку процеживают через 4 слоя марли, чтобы получилась прозрачная жидкость.
  5. Готовое снадобье переливают в банки либо красивые бутылки. Хранят в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей.

Чтобы придать напитку яркий цвет, специалисты добавляют немного лимонного сока.

Если у вас есть доступ к хорошему 96-градусному спирту, то можно настоять очень хорошую клюковку именно на нём. За счёт высокой концентрации алкоголя напиток получится очень насыщенным и ярким, поэтому в процессе настаивания мы его разбавим водой до крепости 40 градусов и получим оптимальную по органолептическим свойствам клюковку.

4962bed2f30605e5adb905dfd1859972

Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).

  • Клюква — 3 стакана по 200 мл.
  • Чистый спирт — 210 мл.
  • Сахар — две трети стакана 200 мл.
  • Корень калгана — 1 чайная ложка.
  • Вода — 300 мл.

Для яркости вкуса добавляется корень калгана, который имеет чуть ли не больше лечебных свойств по сравнению с клюквой. Он не обязателен, но крайне рекомендуется по рецепту, так как вкусы у этих ингредиентов хорошо гармонируют.

Подробный обзор калгановки в ближайшее время будет выложен на нашем сайте. Про настойку из калгана можно будет почитать здесь.

Предлагаем ознакомиться  Минимальный угол наклона крыши из поликарбоната

Первичная фильтрация жидкости от жмыха.

  1. Моем свежие или замороженные ягоды и высыпаем их в литровую банку.
  2. Давим клюкву до однородной массы, добавляем чайную ложку калгана.
  3. Заливаем в банку 210 мл спирта и ставим в тёмное теплое место на 2 недели.
  4. После первого настаивания открываем банку и добавляем в неё смесь воды и сахара. Перед этим воду и сахар доводим до кипения в небольшой кастрюльке, чтобы он полностью растворился.
  5. Перемешиваем получившуюся смесь, закрываем крышкой и ставим ещё на одну неделю.
  6. После этого проводим тройную фильтрацию: дважды через марлю и напоследок через ватный фильтр.
  7. Можно наслаждаться прекрасным напитком.

Для наглядности рекомендуем вам посмотреть видео от автора канала Алкофан1984

a837bbc6450574b039ee59957df990b9

Особое внимание здесь уделяется не только пропорциям, но и очистке готового продукта. Фильтрация проводится целых три раза, как и описано в нашем рецепте

s1200-1-975x650-2317225

Согревающая настойка

Настойки на клюкве привлекают многих простотой приготовления, приятным вкусом, и уникальными свойствами этой ягоды. Представительницы слабого пола особенно оценят такие напитки. Клюква, хоть и не снижает градус, сильно смягчает вкус алкоголя и практически избавляет его от резкого запаха. Так как приготовить приготовить напиток на клюкве?

2-54-975x650-8437413

Красивые ягоды клюквы

Делать клюквенные настойки на спирту немного сложнее, но в целом процесс не сильно отличается от приготовления напитков на водке. Для каждого из них ягоды приходится толочь, из-за чего напиток получается мутным. Чтобы настойка получилась прозрачной и чистой ее можно несколько раз профильтровать. Если этот вариант не подходит, ягоды можно не мять, а аккуратно прокалывать иглой в нескольких местах. В таком виде они тоже дадут сок и напиток получится не менее вкусным.

Чтобы усилить клюквенный вкус и сделать его более насыщенным, можно подождать, пока ягоды начнут бродить. Для этого нужно растолочь ягоды в кашу и засыпать их сахаром. Полученную смесь оставляют на пару дней, до образования пены. После этого можно добавлять спирт, или другой алкоголь.

«Бродить» могут только ягоды собранные собственноручно. Перед продажей клюкву обязательно обрабатывают консервантами, которые уничтожают дикие дрожжи. Поэтому магазинные ягоды не будут бродить, а просто испортятся.

Рецепт на спирту

2caa96aaab2c7e42d9b24ce194fc25c0-433x650-6081852

Спирт необходимо развести до 45%

  • Спирт (45%) — 2 л
  • Ягоды клюквы — 0,4 кг
  • Сахар — 3 ст. л
  • Если клюква домашняя, оставляем ее бродить, как было описано выше.
  • Когда ягоды забродили (если они магазинные, просто делаем пюре и используем его), наливаем туда же половинуспирта. Спирт заранее нужно развести до 45%. После этого отправляем жидкость настаиваться на 2 недели.
  • Через этого времени настройку сливаем в отдельную емкость. Заливаем жмых второй раз 1 л спирта. Оставляем его на неделю.
  • Теперь смешиваем две порции вместе и отфильтровываем жидкость через бинт, марлю или ватный фильтр.
  • Чтобы улучшить вкус можно добавить в настойку следующие ингредиенты (не обязательно):
  • Колган молотый— 1 ч.л.;
  • Натертая цедра лимона;
  • Мед — 2 ст.л;
  • Сахар или сахарный сироп (можно использовать фруктозу).
  • Если ингредиенты были добавлены, оставляем настойку еще на 7 дней.

Еще одна хитрость — чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее она получится.

  • Для любителей сладких напитков,  рекомендуется использовать 1 кг ягод, и залить его спиртом 500 мл. Спустя 5 дней сливаем жидкость и заливаем еще пол литра спирта, оставляем на 3 дня.
  • Слить, смешать две полученных настойки, развести их 1 л воды и добавить в напиток, полученный сразу.
  • Чтобы крепость была не менее 30%, а сахара 20%, нужно разбавить ее сахарным сиропом (600 мл.). Поэтому добавляем его в 1 л воды и вливаем в настойку. Количество напитка нужно довести до 3 л.

Клюковка, клюквянка, клюквинка — лучшие рецепты клюквенной настойки. Водка на клюкве в домашних условиях

Клюква — не малина, есть ее с куста нравится только большим поклонникам кисленького. Зато список полезных качеств просто фантастический, в морозостойких ягодах лимонная и хинная кислоты, витамины С, группы В, РР и ценный витамин К1, предотвращающий старение.

Клюковка станет вкусным лекарством от многих болезней:

  • Цистит и уретрит. Проантоцианиды не дают развиваться инфекциям и являются профилактическим средством от заболеваний мочеполовой системы. Болезнетворные бактерии вымываются из организма и не успевают причинить вреда. Женщинам, которые страдают циститом чаще мужчин, настойка помогает предупредить воспаление, пока инфекция не задела почки.
  • Кардиологические проблемы. Компоненты клюквы способны снижать уровень холестерина. На стенках сосудов не образуются бляшки, благодаря этому снижается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. После перенесенного инсульта небольшие порции настойки помогают восстановиться более быстро.
  • Песок в почках и повышенное давление. Клюква обладает мочегонным действием, что благоприятствует вымыванию песка и снижению артериального давления.
  • Нервность, повышенное глазное давление, обмен веществ. Высокая концентрация витаминов группы В активизирует метаболизм, снижает давление и избавляет от раздражительности.
  • Воспаление верхних дыхательных путей инфекционной и вирусной этиологии. При ангине, бронхите, трахеите и т. п. небольшие дозы клюквенной настойки помогают очистить организм от токсинов и ускоряют выздоровление.
  • Подагра, ревматизм, боли в суставах. Чтобы снять болевые ощущения, потребуется настойка, приготовленная по особому рецепту.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Настойка активизирует работу ЖКТ, помогает победить бактерии Helicobacter pylori, кишечную палочку. Алкоголь на клюкве возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

25991a8e7afc407782d0b595eca97a98

Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы.
  • 1 стакан спирта или самогона.
  • 1 стакан сахара.

Настойка по быстрому рецепту готовится в 4 этапа:

  1. Клюкву ошпарьте кипятком, а затем слейте воду и разомните ягоды руками.
  2. Массу пересыпьте в литровую банку и залейте спиртом или самогоном.
  3. Добавьте сахар (также некоторые любители добавляют сок лимона). Оставьте «коктейль» на 2 – 3 суток в темном, не очень теплом месте.
  4. Профильтруйте полученную наливку. Клюковка готова к употреблению!

По легенде, «несмеяновку» (так называется этот напиток) готовили в лаборатории, при помощи целого арсенала техники. Эту наливку очень любят учёные-естественники и медики. Однако на деле все прозаичнее: рецепт доступен каждому любитель, приготовить несмеяновку можно и в домашних условиях.

Клюквенная настойка считается традиционным рождественским напитком, однако употреблять можно в любое время года: важно только помнить о высоком градусе, чтобы не «наклюкаться». Также в настойку добавляют морс, сахарный сироп

Такой напиток может стать основой знаменитого коктейля «Космополитен» и неплохим средством для лечения простуды.

Также клюкву называют «северным лимоном», благодаря высокому содержанию витамина С. Настойка поможет справиться с многими заболеваниями, согреет в холодную пору, подарит хорошее настроение. Напитки из клюквы рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, циститом, нефритом.

Чем больше настаивается «эссенция», тем насыщеннее становится вкус, раскрываются яркие нотки. По вкусу все домашние клюковки напоминают клюквенную водку «Финляндия», которую оценили гурманы всего мира.

Для начала рассмотрим варианты приготовления крепких напитков.

Настойка на спирту

Рецепт приготовления клюквы на спирту предполагает использование следующих ингредиентов:

  • спирт – 2 литра (45% крепости);
  • клюква – 400 г;
  • сахар – 3-4 столовые ложки;
  • лимон;
  • мед – пара столов. ложек.

Прежде всего, необходимо подготовить ягоды: аккуратно их перебираем, промываем в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Далее берем иголку и прокалываем каждую ягодку в нескольких местах.

На заметку! Эту трудоемкую операцию можно и не проводить, а просто размять плоды при помощи ложки. Но в таком случае готовая настойка получится мутной. Если же вы желаете получить светлый напиток, на должную обработку клюквы придется потратить некоторое время!

Некоторые дают ягодам несколько «забродить». Плоды складывают в миску, переминают, засыпают двумя ложками сахара и оставляют на ночь. После появления пены их заливают спиртом. Но только этот метод подходит для клюквы, которую вы вырастили на собственном участке. На таких плодах есть дикие дрожжи. Если же ягоды были куплены в магазине, то они, как правило, таких дрожжей на кожуре не имеют (из-за наличия консервантов), а потому попросту пропадут.

Итак, переходим к приготовлению. Заготовленную выбранным способом ягоду засыпаем сахаром, перемешиваем. Вливаем литр спирта, тщательно закупориваем емкость и отправляем в теплое место. Спустя две недели настой сливаем в отдельную посуду, а ягоды заливаем оставшейся порцией спирта. Вновь закрываем бутыль и отправляем его в тепло еще на неделю.

Через указанное время сливаем второй настой и соединяем его с первым. Пропускаем все через марлю, после чего добавляем цедру лимона и мед. Закрываем и настаиваем в теплом месте в течение 10-ти суток. Спустя 10 дней настой еще раз фильтруем и разливаем по бутылкам.

Если вы желаете получить напиток крепостью в 30°, то в таком случае в полученный настой необходимо добавить сахарный сироп (на литр воды 600 г сахара и проварить). В результате вы получите около 3-х литров 30-градусной наливки из клюквы.

Если вы использовали толченую клюкву и напиток стал мутным, то для его осветления необходимо подержать настойку в тепле в течение 2-3 недель – за это время осадок опустится на дно емкости. Далее настой несколько раз пропускают через марлю или фильтр из бумаги.

Настойка на водке

Рецепт настойки из клюквы на водке. Вам понадобится:

  • клюква – 260 г;
  • водка – пол-литра;
  • сахар – пара столов. ложек;
  • вода – 50 мл.

Перебираем плоды, тщательно их промываем и складываем в банку емкостью 1 литр. При помощи деревянной толкушки разминаем их до получения однородной массы. Вливаем указанное количество водки, хорошенько перемешиваем, укупориваем и отправляем в тепло на 15 суток. Спустя это время фильтруем полученный напиток и добавляем сахарный сироп: сахар соединяем с водой, доводим до кипения и остужаем.

Настойка на коньяке

Клюква на коньяке, приготовленная по следующему рецепту, своим вкусом ничем не уступает магазинным аналогам. Приготовьте и попробуйте сами. Вам понадобятся следующие продукты:

  • полкило клюквы;
  • стакан водки;
  • пол-литра коньяка;
  • стакан воды;
  • полкило сахара;
  • пара столов. ложек меда;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • палочка корицы.

Промываем ягоду в нескольких водах и складываем ее в стеклянную банку. Засыпаем указанным количеством сахара, тщательно разминаем и накрываем марлей. Относим емкость в темное место, где оставляем на сутки при комнатной температуре.

Спустя указанное время перекладываем содержимое банки в кастрюлю, вливаем воду и ставим на плиту. На небольшом огне доводим все до кипения, затем даем остыть и возвращаем обратно в банку. Закрываем и оставляем на трое суток.

Полученную массу фильтруем, ягоды отжимаем и заливаем этот жмых водкой. Жидкий настой соединяем с коньяком в отдельной емкости. Плотно закрываем обе банки и оставляем в темном месте на 15 суток. Выдерживаем указанный промежуток времени, после чего сливаем содержимое с осадка и смешиваем. Осталось лишь добавить бутончики гвоздики, мед и палочку корицы. Относим настой в прохладное место и ждем около месяца. Затем разливаем готовый напиток по бутылкам и храним в холодильнике.

На заметку! Срок годности такой настойки составляет около 16 месяцев!

nastoika_iz_kliukvi_na_vodke-338502

Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.

Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.

Нужно взять:

  • самогон/водку — 1 л.;
  • сахар – 0,5 кило;
  • клюкву – 1 кило.

Настойка из самогона на клюкве делается так:

  • Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
  • Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
  • Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.

Как только сезон виноделия подходит к концу (а приходится это на конец осени), наступает наиболее подходящее время для приготовления всевозможных настоек и полезных наливок. Для этого многие виноделы, да и просто любители натурального и полезного продукта отправляются на поиски необходимых компонентов.

Очень популярными считаются наливка из черноплодной рябины или черной смородины, настойка из грецкого ореха (так называемая ореховка), а также клюквенная настойка.

Именно о клюковке и пойдет речь.

Полезность клюквы известна с незапамятных времен. Содержание витамина С в ней настолько велико, что ей заслуженно присвоили название «северный лимон». И это сравнение неслучайно и вполне обоснованно:

  1. Оба упомянутых продукта содержат полезные минералы, способствующие скорейшему выздоровлению при заболеваниях молочных желез у женщин, при нарушениях в работе щитовидной железы и при интоксикации организма.
  2. На основе клюквы создано большое количество лечебных сиропов, которые применяют в медицине в качестве жаропонижающего средства. Кроме этого, и саму клюкву рекомендуют есть при сильной температуре у детей.
  3. И клюква, и лимон содержат одинаковое количество витамина В2, что крайне необходим нашему организму, поскольку участвует сразу в нескольких жизненно необходимых процессах, например, в формировании крови (эритроцитов).
  4. Содержание витамина А и Е, которые принято считать витаминами молодости и красоты, у клюквы в разы больше.

Настоянная клюква на самогоне, употребляемая в разумных дозах, в состоянии избавить от множества проблем, например, восстанавливает организм после лечения простатита и способствует повышению иммунитета.

самогон1 лклюква1 кгсахар1 кг

  1. Переберите и вымойте 1 кг ягод.
  2. Обдайте их кипятком и дайте постоять 2-3 минуты.
  3. Слейте кипяток.
  4. Насыпьте сверху 1 кг сахара.
  5. Перетрите его с ягодами до однородности.
  6. Залейте смесь 1 л домашнего дистиллята.
  7. Перемешайте и настаивайте примерно 12 часов в теплом затемненном месте.
  8. Перелейте состав в глубокую кастрюлю и нагрейте смесь на небольшом огне.
  9. Дайте сахару полностью раствориться, но до кипения не доводите.
  10. Охладите напиток.
  11. Процедите его через фильтр, сделанный из марли и ваты.
  12. Перелейте в стеклянные бутылки и храните в холодильнике.

Рецепт на спирту

Экспресс-метод

Как уже упоминалось ранее, самое главное – использовать качественно очищенный дистиллят двойной перегонки. В этом случае не будет резкого характерного аромата, и клюква раскроется в полной мере. В отличие от ранее указанного рецепта, это способ быстрого приготовления, но ягода успевает настояться так, чтобы закрасить и отдать свой аромат.

Хорошую наливку можно приготовить всего за 3 дня

Ингредиенты:

  • самогонка 50° – 1 литр;
  • клюква – 700-800 гр.;
  • сахар – 800 гр.
  1. Ягоду заливают крутым кипятком на четверть часа – в это время начнет лопаться тонкая кожица, и плоды будут интенсивно отдавать свой сок.
  2. Откидывают на дуршлаг, чтобы вода сошла и засыпают сахаром. Оставляют на 5-6 часов, тогда песок полностью растворится. Заливают самогоном, перемешивают и оставляют на 12 часов под закрытой крышкой прямо в кастрюльке.
  3. Спустя 12 часов кастрюлю ставят на медленный огонь, нагревают до 60-70°, не допуская закипания. Как только появляются первые пузыри, этиловый спирт начинает улетучиваться. Плохого в этом ничего нет, но в итоге наливка будет безалкогольной.
  4. После охлаждения 3-4 раза пропускают настойку через марлевый фильтр, жмых хорошо отжимают. Пробуют на сахар – добавляют сироп, его недостаточно сладко (см.выше).
  5. Разливают по бутылкам. К дегустации можно приступать уже на следующий день.

Предлагаем ознакомиться  Вино из сушеных яблок в домашних условиях

Наливка из клюквы

Наливка более мягкий и приятный напиток, в отличие от водки. Представленные ниже рецепты подарят настоящее удовольствие всем, кто попробует эту наливку. Ее вкус получается нежным, кисло сладким, с приятным ароматом и красивы, насыщенным красным цветом.

image003-6-976x650-1057225

Клюквенная наливка

Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать именно спирт. Его разводят до 70%, ведь считается, что именно такая крепость основы помогает вкусовым качествам ягоды раскрыться полностью. Иногда в качестве алкогольной основы используется джин, что станет отличным экспериментом.

Хоть сама клюква и обладает неповторимым вкусом и ароматом, чтобы усовершенствовать вкус напитка многие предпочитают подчеркнуть достоинства ягоды дополнительными ингредиентами: корица, ваниль, корень калгана, имбирь и даже душистый перец. Это далеко не все ингредиенты, которыми можно подчеркнуть вкус наливку. Всегда можно проявить фантазию и попробовать что-то свое.

Рецепт 1

  • Клюква (свежая или мороженая) — 600 г;
  • Спирт 70% — 0,5 л;
  • Сахар (желательно тростниковый) — 500 г;
  • Жидкий ароматный мед — 250 г;
  • Вода — пол стакана;
  • Ваниль (по желанию).

Способ приготовления.

  • Свежие ягоды, чтобы избавить их от горечи, нужно положить в морозильную камеру на 2-3 часа.

klyukvu-nasypat-v-misku-i-dobavit-saxar-910x650-3226191

После этого достаем ягоды, размораживаем и измельчаем с помощью деревянной ступки, блендера или мясорубки

  • Добавляем ваниль. Заливаем все это спиртом и оставляем настаиваться в течение 14 дней в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
  • Жидкость отфильтровываем. Готовим сахарный сироп, или растапливаем мед,разбавляем их водой. После этого даем ему остыть и смешиваем в клюквенной настойкой.
  • Ждем еще 2 недели, после чего повторно фильтруем жидкость через марлю или ватный фильтр (можно использовать кофейные или бумажные фильтры). Процедуру желательно повторить несколько раз. Чем дольше настойка после этого постоит, тем вкуснее она будет. Рекомендуется первую пробу снимать через 1-2 месяца.

Рецепт 2

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Водка (40%) — 750 мл
  • Спирт (95%) — 750 мл

542a53310f275-977x650-7540015

Ягоды помыть, перебрать и отправить на несколько дней в морозилку

  • После этого растолочь их до пюреобразного состояния с помощью ступки или блендера.
  • Полученную кашицу перекладываем в большой бутыль и засыпаем сахаром. Оставляем на сутки, чтобы растаял сахар, и пошел сок.
  • Смешиваем спирт, водку и ягоды. Оставить настаиваться на 1 месяц в прохладном темном месте.
  • После этого срока наливку сливают и отфильтрвуют. Сразу используется сито, или марля. После этого жидкость пропускают через ватный фильтр (можно взять кофейный).
  • Оставляем наливку настаиваться еще 3 месяца. Сильно крепкую наливку можно разбавить водой.

malina_yagoda_spelaya_mnogo_96826_2048x1152-1156x650-6363931

Подготовленная малина для приготовления сока

  • Клюква свежая — 2 кг
  • Мед — 1/2 стакана
  • Водка (самогон) — 1 л
  • Малиновый сок — 1/2 стакана
  • Клюкву нужно несколько дней подержать в морозилке. После этого пересыпаем ягоды в подходящую емкость и заливаем их алкогольной основой.
  • Наливка должна настаиваться в течение месяца в прохладном темном месте. Каждый день банку обязательно нужно встряхивать.
  • Через месяц в банку добавляем малиновый сок и мед. Оставляем настаиваться еще на месяц.
  • Напиток профильтровать и разлить по бутылкам. После этого наливку нужно выдержать еще 60-90 дней.
  • Время от времени нужно обязательно снимать с осадка, пока жидкость не станет чистой.

s1200-867x650-5252670

Готовая наливка

  • Клюква — 1 кг
  • Сахар — 750 г
  • Сливовица — 200 мл
  • Спирт (95%) — 750 мл
  • Мед — 500 мл
  • Чтобы ягоды не давали горечь, выдерживаем их несколько дней в морозилке. Размораживаем, пересыпаем в большой бутыль и заливаем спиртом. Разбавляем жидкость 300 мл воды.
  • Оставляем банку настаиваться на 3 недели. Раз в 2-3 дня жидкость нужно встряхивать.
  • Сахар и мед разбавляем в теплой воде, делаем сладкий сироп. Отправляем полученную жидкость к настойке, хорошо перемешиваем. Следом добавляем в настойку сливовицу.
  • Для хорошей мацерации оставляем наливку настаиваться на 3-6 месяцев. Чем дольше, тем вкуснее и полезнее будет настой.
  • Отфильтровать напиток: пропустить жидкость через марлю или плотную ткань. Разлить по бутылкам. Употреблять настойку рекомендуется от головных боле. Или при простудных инфекциях. Наливка улучшает кровообращение.

Самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литра

samogon-na-klukve_1486660317_ogv2_og-1238x650-3057491

Самогон на клюкве

Клюквенные настойки готовятся достаточно долго, особенно на самогоне. Конечно, приятный, мягкий вкус полностью компенсирует такое ожидание. Но что делать, если гости вот вот будут, а на стол поставить нечего? Рецепты клюквенного самогона бывают разные, быстрые и «классические», и мы расскажем обо всех из них.

Быстрый рецепт

fresh-cranberry-vodka-6-975x650-2381098

Хранить готовый продукт желательно в темном месте

  • В первую очередь, подготовка ягод. Заливаем их кипятком на несколько минут. Клюква готова, когда на ней начинает трескаться кожура. Заметили это? Сливаем воду и засыпаем ягоды сахаром хорошо перемешиваем.
  • Полученную смесь нужно залить самогоном и закрыть крышкой. Бутыль ставим в прохладное темное место на 3-5 часов. После этого выливаем содержимое банки в кастрюлю подходящего размер и варим, пока не растает сахар.
  • Варить нужно на слабом огне. Важно, чтобы жидкость не дошла до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться и самогон потеряет свои вкусовые качества.
  • Ждем пока напиток остынет и пропускаем его через марлю.
  • Разливаем напиток по бутылкам и отправляем в прохладное темное место до прихода гостей

919-klyukvennaya-vodka-1092x650-3893506

Этот напиток нравится женщинам, и отлично подходит для тех, кто быстро пьянеет или не любит крепкий алкоголь.

  • Самогон (50%) — 1,5 л
  • Клюква — 400 г
  • Сахар — 300 г
  • Подготовка ягод: берем 3-4 иголки, соединяем их вместе и прокалываем каждую ягоду в 2-3 места. Это нужно, чтобы ягоды дали сок.
  • Засыпаем ягоды сахаром. Для более крепкого напитка нужно взять меньше сахара чем в рецепте — 150-200 г.
  • Заливаем ягоды с сахаром самогоном. Напиток готов, когда клюква осядет на дно, а сама жидкость окрасится ярко-красным цветом.
  • Переставляем банку с настойкой в подвал, или другое темное и прохладное место. Время от времени банку нужно встряхивать или переворачивать. Перед употреблением должно пройти не менее месяца, чтобы напиток успел приобрести насыщенный вкус.

Из-за сахара крепость упадет до 30%.

Чтобы готовой настойки получилось примерно около 3 литров, необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 2200 мл 60% очищенного самогона;
  • 500 мл воды, желательно родниковой или, в крайнем случае, кипяченой;
  • 200 г сахара.

Процесс изготовления настойки следующий.

  1. Ягоды прокалывают в нескольких местах иглой. Для упрощения процесса можно связать вместе 3-4 иглы.
    Замечание! Если ягод не очень много, то этот процесс много сил и времени не отнимет, зато позже не надо будет мучиться с многократной фильтрацией.
  2. В сухую и чистую трехлитровую банку засыпают целые надколотые ягоды и заливают 600 мл самогона, так чтобы он лишь слегка прикрывал их собой.
  3. Закрывают крышкой и настаивают около 7 дней в темном и теплом месте, взбалтывая каждый день содержимое банки.
  4. Затем сливают полученную настойку через марлю в другую банку, отставляют в прохладное место.
  5. В первую банку с ягодами доливают еще 600 мл самогона и настаивают около 5 дней.
  6. После чего опять сливают во вторую банку.
  7. Доливают в первую банку 1000 мл самогона, настаивают еще 5 дней.
  8. Снова сливают во вторую банку, а в первую доливают уже воды.
  9. Настаивают 3 дня, после чего добавляют сахар и слегка нагревают водный раствор до полного растворения сахара, но не выше 50 °С.
  10. Сливают вместе все настои через фильтр. В качестве фильтра достаточно использовать плотную одинарную марлю.
  11. Тщательно перемешивают и помещают настаиваться еще, как минимум, на 2-3 дня.
  12. Настойка готова, хотя ее вкус со временем будет только улучшаться.

По многим другим рецептам считается, что для получения качественного и очень вкусного напитка достаточно около 160 г клюквы на литр алкоголя. Существует и рецепт практически целебной настойки, в которой в перерасчете на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, и самогон берут крепостью около 60 °С, с тем, чтобы потом разбавлять его сахарным сиропом.

mochenaya_kliukva-prv_25029

Клюква и сама по себе является одной из самых целебных российских ягод. А при изготовлении алкогольных напитков важную роль играет еще и тот факт, что она нейтрализует неприятные запахи и смягчает вкус самогона. Да и цвет готовой настойки получается очень привлекательным.

Настаивать самогон на клюкве можно несколькими способами.

  1. Ягоды перетирают с сахаром и затем заливают алкоголем.
  2. Другой способ: ягоды заливают самогоном целиком, не раздавливая, а лишь накалывая их для выделения сока.
  3. Нередко используется и способ многократной заливки алкоголем с последующим смешением всех настоев.

Если используются ягоды клюквы из леса, то перед заливкой самогоном их частенько дополнительно настаивают с сахаром, вызывая естественное брожение. Тем самым смягчается вкус готовой настойки и еще больше усиливается ее аромат.

Внимание! Если ягоды клюквы для изготовления настойки были куплены в магазине замороженными, то, скорее всего, это – культурная клюква, у которой убраны с поверхности все «дикие» дрожжи.

Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться.

Вкусная и ароматная настойка получается из самогона, который очищен от различных сивушных масел и примесей. Для этого необходимо сделать двойную перегонку продукта. На крепость он должен быть не больше 45 градусов.

Для приготовления на самогоне настойки на клюкве потребуются такие компоненты:

  • очищенный от примесей самогон (2 л);
  • клюква (400 грамм);
  • сахарный песок (300 г);
  • вода (1 стакан).

Порядок работ:

  1. Ягоды тщательно промывают в нескольких водах. Прокалывают шилом кожуру либо просто измельчают. Выкладывают в чистую банку (3 л), засыпают сахаром и перемешивают.
  2. Емкость накрывают марлей и держат 3 дня в тепле. Затем в емкость вливают самогон, чтобы он полностью покрыл ягоды. Далее ждут первых признаков брожения.
  3. Когда процесс запущен, доливают оставшуюся часть горючей жидкости. Содержимое банки хорошенько перемешивают, после чего накрывают плотной крышкой. Настаивают самогон на клюкве около 2-х недель.
  4. По истечении намеченного срока, жидкость, которая образовалась, сливают в чистую посуду и отправляют в холодильник. Оставшиеся плоды снова заливают самогоном и выдерживают 2 недели.
  5. В назначенный день, новую жидкость процеживают и смешивают с той, что хранилась в холодильнике. Полученный продукт выливают в банку либо бутылки.

Если по этому рецепту самогон на клюкве получился слегка замутненный, его процеживают несколько раз через чистую марлю.

Вино из клюквы

Клюквенное вино совмещает в себе пользу и приятный вкус. Этот напиток помогает расширить сосуды, и является хорошей профилактикой атеросклероза. Рекомендуется готовить этот напиток из ягод, которые несколько дней полежали в морозилке. Так клюква становится более сочной, а вкус напитка становится более насыщенным.

cranberry_wine_light-433x650-5169573

Бокал вина из клюквы

Клюква очень привередливая ягода. Поэтому, чтобы получить вкусный и полезный напиток придется хорошо постараться, кроме того, для этого важно знать пару хитростей. Если все будет сделано правильно, клюквенное вино получится вкусным, немного терпковатым и ярко выраженным ароматом.

7-23-979x650-3635459

Процесс приготовления домашнего вина из клюквы

В самой клюкве содержание сахара очень низкое, поэтому придется возместить это большим количеством сахара. Этот рецепт предполагает получение 2-3 л. Его крепость будет 10-12%.

  • Клюква — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Клюкву перебирают, убирают хвостики. После этого их отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа.
  • Мыть ягоды для вин не нужно. Клюкву толкут до состояния пюре с помощью деревянной ступки или блендера, просто заливают водой в кастрюле или ведре и засыпают сверху 200 г сахара. Переставляем смесь в теплое место для брожения. Накрываем ее марлей.
  • Будущий напиток нужно тщательно взбалтывать 2 раза в сутки первые два дня. После этого перемешиваем будущее вино только один раз в день. Ждем образования высокой пены, как правило, это происходит на 4-5 день. Процеживаем жидкость через марлю сложенную в несколько слоев и всыпаем в нее еще 1 кг сахара.
  • Оставшийся на марле жмых тоже нужно отжать, а сок добавляем к остальному.
  • Полученную массу нужно перелить в бутыль с узким горлом. Необходимо установить гидрозатвор, как правило, для этого используется медицинская перчатка.
  • Сусло нужно переместить в темное место. Температура там должна быть 22-24 градуса.
  • Перчатку снимают через 4 дня, и добавляем 800 г сахара. Ставим перчатку или гидрозатвор на место.
  • Спустя еще 3 дня нужно повторить. В этот раз и оставшегося количества сахара нужно сделать пудру, и засыпать ее.

Медицинскую перчатку каждый раз нужно использовать новую! Повторно одевать ее нельзя.

  • Когда перчатка опала, и появился осадок — вино готово. В среднем этот процесс занимает 45 дней.
  • Сливаем вино с осадка и отправляем на выдержку. Этот период длится от 3 до 6 месяцев. При необходимости, перед выдержкой вино разбавляют водкой, для повышения градуса (1 л водки на каждые 10 л вина).

Рецепт на закваске

Готовить вино по этому рецепту, это гарантия 100% результата. В результате получится 7-8 л отменного клюквенного вина!

  • Клюква — 1,25 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода — 8 л
  • В первую очередь нужно подготовить закваску. Для этого нужно взять стакан клюквы, прямо руками раздавить их, пересыпать в литровую банку и засыпать сахаром 0,4 кг. Накрыть банку марлевой повязкой и поставить на 10 дней в теплое ( не менее 26 градусов), темное место.
  • Остаток ягод нужно перебрать и раздавливают. Пересыпают в большую емкость с узким горлом (бутыль не менее 15 л). Заливаем ягоды холодной водой, и добавляем туда же сахар.
  • Полученную смесь хорошо перемешиваем, и оставляем на 5-6 часов в теплом месте, чтобы растаял весь сахар. Время от времени смесь нужно тщательно перемешивать.
  • Затем к этой смеси переливают заранее подготовленную закваску и хорошо перемешивают. На горлышко одевается перчатка, или любой другой гидроизолятор.

Чтобы избавить вино от горечи, нужно обязательно снимать его с осадка.

  • Ставим сусло в темное место, в котором температура стабильно держится от 22 до 26. На брожение потребуется 1,5-2 месяца. Время от времени нужно снимать вино с осадка, при этом гидроизолятор (перчатка) обязательно меняется на новую.
  • Когда увидели опавшую перчатку, это верный признак, что вино пора сцеживать. Снимаем гидроизолятор, пропускаем жидкость через резиновый шланг. Если для фильтрации использовалась марля, повторить процедуру придется несколько раз. Второй раз вин процеживается через марлю только на следующий день.
  • Оставляем напиток для выдержки. Пить вино можно уже через 3 месяца, но лучше всего подождать 6 месяцев, и приступать к дегустации напитка.

Ликер из клюквы

Домашний клюквенный ликер

Домашний ликер

Хоть магазины предлагают огромный выбор различных ликеров. Сделанный своими руками клюквенный напиток получается на много вкуснее и даже полезнее. Как приготовить ликер в домашних условиях?

Крепкий ликер

  • Клюква — 500 г
  • Cахар — 500 г
  • Водка — 1 л
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Кардамон — 1 шт
  • Ягоды моют, перебирают, и измельчают до состояния кашицы. Для этого можно использовать блендер, мясорубку, или деревянную ступку.
  • Полученное ягодное пюре пересыпаем в банку и заливаем алкогольной основой. В качестве нее может выступать не только водка, но и спирт или самогон, не более 40-45% крепости. Наставиваем полученную смесь в темном месте при комнатной температуре в течении 4 дней. Раз в сутки банку встряхиваем.Пропускаем жидкость через марлю, отжимаем остатки мякоти и выкидываем их.
  • Будущий ликер переливаем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем туда саха и постепенно помешивая ждем, пока сахар растаять. Нельзя доводить жидкость до кипения, или слишком высокой температуры.
  • По желанию, кардамон с гвоздикой раздавить пальцами, замотать в марлю и на 3-5 минут опустить в ликер, затем снять кастрюлю с огня.
  • Напиток готов. Ждем, пока ликер остынет, еще раз фильтруем его с помощью марли или ватного фильтра и разливаем по бутылкам. Герметично закрытый напиток может храниться до 3 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: