Содержание
- Классический рецепт вишневого ликера
- Список компонентов
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт вишневого ликера из замороженной вишни
- Список компонентов
- Список компонентов
- Видеорецепты приготовления вишневого ликера
- Классический рецепт на водке
- Из замороженной вишни
- На вишнёвых косточках и листьях
- С пряностями
- Спотыкач
- На водке
- Основные правила употребления
- Полезная информация
Классический рецепт вишневого ликера
Именно этот рецепт был разработан нашими предками и сохранился до наших дней. Главным условием данной технологии является использование исключительно дозревших, сочных ягод вместе с косточкой, поскольку именно ее наличие облагораживает деликатный алкоголь заманчивой горьковатой ноткой и придает ему незабываемый миндальный привкус, который знаком всем любителям вишневых спиртных напитков.
Список компонентов
ИнгредиентыКоличествосочная вишня с косточкой1,5 кгсахар-рафинад500 г—хорошая водка—750 млваниль1 стручок
- Ягоду хорошенько перебираем, удаляя переспелые, зеленые или испорченные плоды.
- Отсортированные ягоды промываем проточной теплой водой, после чего откидываем их на дуршлаг и позволяем лишней жидкости стечь.
- Раскладываем ягоды на противне в один плотный слой.
- Отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 110-120 градусов и подсушиваем плоды приблизительно около 4 часов, периодически переворачивая ягоды. Данное действие необходимо для большей концентрации запаха, чтобы будущий напиток обладал насыщенным, выраженным ароматом вишни и полностью «перебил» спиртовой запах.
- Наполняем стеклянную бутыль вялеными плодами и туда же засыпаем рафинированный сахар.
- Вливаем качественную водку или другой алкоголь и позволяем массе настояться в течение 15-20 минут.
- Добавляем туда же стручок ванили и закупориваем бутыль плотной капроновой крышкой.
- Хорошенько встряхиваем содержимое емкости, чтобы максимально перемешать ягоды с сахаром и водкой.
- Помещаем бутыль в темное без сквозняков место с температурой не ниже 21 градуса.
- Настаиваем смесь на протяжении двух месяцев, при этом периодически взбалтываем ее, чтобы сладкий компонент быстрее растворился и начался процесс брожения.
- По прошествии этого срока процеживаем жидкость и разливаем ее по стеклянным бутылкам, наполняя их доверху. Оставшуюся вишню можно использовать для приготовления торта «Пьяная вишня» или конфет «Вишня в коньяке».
- Переносим спиртное в прохладное место и оставляем там для окончательного созревания на полгода. Только спустя полгода напиток раскроет свои неповторимые ароматические и вкусовые качества и перейдет в разряд элитного спиртного.
Выбор и подготовка ингредиентов
Основной ингредиент, вишню, перед применением промывают и высушивают. Ягоды избавляют от плодоножки. Косточки оставляют или извлекают в зависимости от требований рецепта. Для приготовления нужны свежие или замороженные вишни — во втором случае их можно предварительно замораживать или купить готовый продукт в мороженом виде.
Рецепт вишневого ликера из замороженной вишни
Данный рецепт интересен тем, что в его составе используются вишневые листья, которые придают спиртному оригинальный дубильный привкус и значительно обогащают его ароматический букет. Бывалые виноделы рекомендуют смешивать листья малины, черной смородины и вишни, утверждая, что тогда получается по-настоящему королевский напиток, несравнимый ни с каким другим домашним алкоголем.
Предлагаем ознакомиться Грибы двойники съедобные и несъедобные
Список компонентов
ИнгредиентыКоличествосвежая вишня450 гмед (цветочный или липовый)550-650 гспирт (разбавленный до 45 оборотов)2 лродниковая вода1 лсвежие вишневые листья160-200 шт.
Это может показаться удивительным, но напиток из замороженной вишни имеет собственный неповторимый вкус, которого невозможно достичь, используя свежую ягоду. Готовое спиртное получается достаточно сладким, однако вы можете это изменить путем повышения крепости, то есть увеличив порцию добавляемого крепкого алкоголя.
Срок годности этого фантастического напитка достигает трех лет, и с каждым годом он приобретает более густую и тягучую консистенцию, а в процессе этого превращения вкус и аромат достигают своей максимальной точки зрелости и становятся несоизмеримо шикарными, достойными королевских персон.
Список компонентов
ИнгредиентыКоличествозамороженная вишня1,5 кгсахар-рафинад1 кгхорошая водка600-700 лмолоко600 лродниковая вода1,2 л
Видеорецепты приготовления вишневого ликера
В кулинарной практике существует множество способов сделать вишнёвый ликёр в домашних условиях. Напиток готовят с добавлением алкоголя — чаще водки, спирта или самогона, иногда коньяка.
Знаете ли вы? Первые ликёры готовили алхимики и врачи Средневековья. В те времена подобный напиток называли «эликсиром жизни».
Чтобы ликёр получился ароматным, на этапе готовки добавляют пряности, листья вишни или смородины. Ниже приведены лучшие, проверенные рецепты вишнёвого ликёра — классический, из замороженной вишни, на вишнёвых косточках и листьях, с пряностями, напиток «спотыкач» и рецепт на водке.
Рецепт №1
Классический рецепт на водке
Рецепт №2
Из замороженной вишни
Рецепт №3
На вишнёвых косточках и листьях
Классический рецепт на водке
5 бутылок по 0,5 л50 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Чистую вишню с косточками поместите в кастрюлю, залейте водой и вскипятите.
- Добавьте сахар, лимон и ванильный сахар.
- Кипятите смесь 5–7 минут.
- Снимите с огня и охладите.
- Полученный красный густой сироп процедите через сито, растирая плоды.
- Добавьте в сироп водку, перемешайте.
- Залейте ликёр в стеклянные бутылки с винтовыми крышками, например, от коньяка.
Важно! Алкогольный напиток рекомендовано перед употреблением держать в морозильной камере в течение 30 минут.
Из замороженной вишни
1 банка на 2 л50 минут
Видео-рецепт
- замороженные вишни без косточек
400 г
Энергетическая ценность на 100 г:
Поместите вишню в большую кастрюлю и разомните толкушкой.
Залейте ягоды спиртом.
В отдельную ёмкость засыпьте сахар и воду, поставьте на малый огонь. Помешивайте воду, пока сахар не растворится и раствор не будет иметь консистенцию сиропа. Залейте сахарный сироп к ягодам в спирту.
Оставьте настойку на 5-6 часов до полного остывания.
После настаивания перелейте напиток в банку и герметично закупорьте. Употреблять ликёр можно через 1 месяц после изготовления.
Видео-рецепт
Из замороженной вишниВидео-рецепт: Из замороженной вишни
На вишнёвых косточках и листьях
2 банки по 3 л2 часа
Видео-рецепт
- вишнёвые листья
0,5 л или 200 шт.
Энергетическая ценность на 100 г:
Листья и вишню поместите в кастрюлю.
Залейте содержимое кастрюли водой и вскипятите.
С момента закипания проварите ягоды и листья 15 минут.
Процедите вишнёвый отвар в другую кастрюлю через сито.
Добавьте к отвару сахар и доведите до кипения.
Когда сахар растворится, выключите огонь и оставьте сироп охлаждаться.
В остывший сироп залейте водку.
Готовый ликёр разлейте по банкам и оставьте настаиваться на 3-4 недели.
Важно! Авторы рецепта указывают, что полностью вкус напитка раскрывается через год настаивания.
Видео-рецепт
На вишнёвых косточках и листьяхВидео-рецепт: На вишнёвых косточках и листьях
С пряностями
2 банки по 1,5 л60 минут
Видео-рецепт
Энергетическая ценность на 100 г:
Вишни засыпьте в банку и слегка подавите скалкой.
Добавьте к ягодам сахар.
Введите к ингредиентам корицу, гвоздику, мускатный орех и ванильный сахар, перемешайте.
Закройте банку неплотно крышкой и оставьте настаиваться на 7–9 дней на солнце.
После настаивания добавьте в ёмкость спирт, перемешайте.
Снова закройте тару крышкой и оставьте ликёр настаиваться на 14 дней в тёмное место.
Процедите напиток через марлю в другую банку.
Перед первым применением оставьте ликёр настаиваться на 5 дней.
Видео-рецепт
С пряностямиВидео-рецепт: С пряностями
Спотыкач
1 банка на 2 л30 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Очистите ягоды от косточек и засыпьте в банку.
- Добавьте к ягодам сахар и перемните.
- Когда плоды пустят сок, добавьте гвоздику, мускатный орех и корицу.
- Залейте смесь водкой.
- Натяните на горлышко банки резиновую перчатку, проткните её иголкой.
- Переставьте ёмкость в тёмное тёплое место бродить на 3 месяца.
На водке
1 банка на 1 л15 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Плоды с косточками разрежьте ножом в верхней части.
- Поместите ягоды в литровую банку.
- Засыпьте вишни сахаром, перемните.
- Залейте ингредиенты водкой.
- Закройте банку крышкой и поместите в тёплое тёмное место на 3 месяца.
- По истечении указанного срока процедите напиток и перелейте в бутылку.
Советую обязательно ознакомиться с несколькими видеороликами, которые в подробностях показывают, как в домашних условиях приготовить вишневый ликер по нестандартным рецептам.
На этом видео опытнейший винодел придумал собственную версию изумительного ликера на основе вишни и пряностей. Мастер покажет весь процесс до мельчайших подробностей, а напоследок продегустирует собственноручно приготовленный напиток и опишет его достоинства и недостатки.
Здесь молодой винодел предлагает любопытнейший рецепт вишневого ликера с использованием плодоножек ягоды. Также данная технология примечательна тем, что водка добавляется в ягодное спиртное перед непосредственной дегустацией.
На данном ролике мастер своего дела научит вас, как готовить вишневый ликер без длительной выдержки. Уже через неделю вы сможете продегустировать напиток, приготовленный на основе ягод и листьев вишни.
Основные правила употребления
Напиток употребляют после того, как скопится на дне осадок. В каждом рецепте время выдержки разное. Ликёр пьют умеренно, как десертный напиток. Вариации употребления разнообразны — с водой, льдом, в составе коктейлей. Часто ликёры подают с чаем или кофе, или в качестве дижестива — напитка после еды.
Знаете ли вы? Самый известный вишнёвый ликёр — Амаретто. Это итальянский напиток, в который кроме вишен обязательно входит миндаль или абрикосовые косточки.
Приготовить вишнёвый ликёр дома достаточно легко. Это простой напиток, для создания которого не нужно много специфических ингредиентов. Главное условие — качественная подготовка составляющих и выдержка готового продукта. Если следовать правилам изготовления, ликёр в итоге получается вкусный и ароматный.
Полезная информация
- Обалденный вкус и аромат получается у —сливового ликера—, который не составит труда приготовить в домашних условиях.
- Также обязательно просмотрите простейший рецепт —яблочного ликера—, ингредиенты для реализации которого всегда найдутся под рукой у любой хозяйки.
- —Гранатовый ликер— хотя и выходит в копеечку, но вы не найдете лучшего среди предлагаемого в магазинах алкоголя.
- Напоследок предлагаю занимательный и своеобразный рецепт —яичного ликера—, от одного вида которого дух захватывает.
В процессе приготовления вишневого ликера вы можете смело экспериментировать с различными добавками других ягод или любимых пряностей, которые придадут домашнему напитку особый вкус и аромат. Помните, что вишня обладает уникальными свойствами, позволяющими ей сочетаться с чем угодно. Если пить спиртное в умеренных дозах, то можно также использовать его и в качестве лекарства от простудных заболеваний. Пишите в комментариях о своих успехах и не забывайте оставить отзыв о ликере, приготовленном по моим рецептам. Удачи в виноделии!