Содержание
- Отжатый сок винограда
- Виноградный сок классика жанра
- Сок из домашнего винограда
- Отжатый сок винограда
- Итальянское вино
- Чёрные сорта
- Белые сорта
- Для взрослых
- Рекомендации
- Способы переработки винограда
- В соковарке
- «Ручной отжим»
- Какие выбрать сорта винограда для приготовления сока
- Белые сорта
- Что лучше купить или приготовить самому
- Сорта для отжима
- Пастеризация
- Консервирование виноградного сока на зиму
- Заключение
- Как заготовить впрок?
Отжатый сок винограда
Если в вашем саду созрел богатый урожай, то воспользуйтесь нашим рецептом.
Как приготовить сок из винограда в домашних условиях:
- Переберите ягоды и сложите их в таз. Раздавите виноград руками или картофельным прессом.
- Процедите жидкость через сито. Переложите мезгу в марлю и отожмите ее еще раз.
- Налейте сок в кастрюлю и отправьте ее на слабый огонь. Добавьте сахар по вкусу.
- Через 30 мин снимите пену и перелейте сок в кувшин.
https://www.youtube.com/watch?v=yfg-wMiIVTE
Остудите напиток до комнатной температуры.
Виноградный сок классика жанра
- вода фильтрованная — 3 л.
- виноград (предпочтительно тёмный) — 10 кг.
- сахарный песок — на усмотрение
- Вымойте грозди винограда проточной водой, тщательно обрабатывая каждую ягоду. Переберите плоды, исключив испорченные и помятые.
- Для измельчения воспользуйтесь блендером, мясорубкой или комбайном. После этого процедите жидкость от мякоти и жмыха, соорудив своеобразный фильтр: выложите в дуршлаг марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв, пропустите состав.
- Полученный сок отожмите, перелейте в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Мезгу, которая вышла в результате отжима, залейте водой с тем расчётом, что на 5 кг. сырья приходится 0,5 литра фильтрованной (питьевой, кипячёной) воды. После добавления жидкости перемешайте смесь и вновь отожмите, добавьте в кастрюлю с соком.
- Поставьте ёмкость на плиту, включите конфорку на среднюю отметку, нагревайте до появления первых пузырей. Ни в коем случае не допускайте кипения состава, длительность термической обработки составляет порядка 15—20 минут. Как только вы заметите, что смесь начинает закипать, поставьте температуру на минимальную отметку.
- По истечении срока кипячения снимите ёмкость с огня, оставьте на 1,5—2 часа. Этот срок необходим для того, чтобы сок стал более чистым, прозрачным. Далее поместите кастрюлю на плиту, доведите до кипения (вторая пастеризация). На данном этапе можно добавить сахарный песок (по желанию), дожидаясь растворения кристаллов.
- Приступайте к очищению и стерилизации банок. Вымойте ёмкости пищевой содой, затем отправьте в широкую кастрюлю с деревянной подложкой или хлопковым полотенцем на дне. Залейте полости водой, кипятите 15—20 минут. Проведите стерилизацию крышек на протяжении четверти часа.
- Разлейте ещё тёплый сок по горячим банкам, не допускайте резкого перепада температур жидкости со стеклом. Закатайте тару, переверните горловиной вниз, укутайте тёплым одеялом. Дождитесь остывания до комнатной температуры, перенесите напиток в прохладное место на длительное хранение.
Сок из домашнего винограда
Предлагаем вам простой рецепт приготовления вкусного и полезного напитка на зиму.
Ингредиенты:
- темный виноград – 3,5 кг;
- зеленый виноград – 3,5 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 500 мл.
Рецепт:
- Снимите ягоды с веточек, уберите испорченные плоды.
- Пропустите виноград через соковыжималку. Пену снимите ложкой через 1 ч, когда она станет плотной.
- Оставшийся жмых залейте водой и смешайте с сахаром. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения. После этого убавьте нагрев и варите сок 5 мин.
- Процедите жидкость, когда она остынет, а жмых отожмите через марлю.
- Смешайте свежевыжатый сок и сироп в кастрюле, отправьте напиток на средний огонь и подогрейте его до температуры 85-90 С.
- Разлейте сок по стерилизованным литровым банкам, закройте посуду чистыми крышками и закатайте.
Сок из домашнего винограда получается довольно кислым, поэтому перед подачей его разводят по вкусу родниковой или минеральной водой.
Отжатый сок в эмалированной или нержавеющей посуде оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы опустился на дно осадок. Отстоявшийся сок утром переливаем в другую посуду через отрезок чистого садового шланга, так как если слить через край, то осадок снова поднимется. Доводим сок до кипения и кипятим еще 15 минут, снимая пену.
Стерилизуем банки обычным способом, заливаем сок и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем и даем полностью остыть. Затем переносим банки для хранения в темное прохладное место. Месяца через 2 сок должен стать немного светлее.
Сахар не добавляют, так как виноград сам по себе довольно сладкий, но если вам сок кажется кисловатым, сахар можно добавить по вкусу, когда откроете банку. Если сок оказался сильно концентрированным, его можно разбавить водой.
Виноградный сок полезно пить натощак, перед приемом пиши, а после употребления сока не забывайте прополоскать рот водой, так как содержащиеся в винограде фруктовые кислоты могут способствовать развитию кариеса.
А если после приготовления сока у вас остался виноград, тогда из него можно сделать мармелад – вкусное лакомство для детей.
Если вы — счастливый обладатель виноградной лозы, то осенью наступает время собирать урожай и заниматься заготовкой винограда на зиму. Одной из самых популярных заготовок из винограда является домашний виноградный сок. Поговорим о том, как закрыть сок из винограда на зиму.
Для приготовления домашнего сока подходят практически все сорта винограда, но самыми лучшими для этих целей считаются мускатные. Чтобы приготовить сок из винограда, нужно отобрать самые спелые, свежие и сочные кисти.
Проще всего приготовить домашний сок из винограда в соковарке — этот полезный кухонный агрегат избавит вас от возни с кожурой и косточками. Для приготовления сока из домашнего синего винограда переберите собранный урожай, выкинув испорченные и вялые ягоды (целые виноградинки обрывать с гроздьев не надо).
Гроздья тщательно промойте и уложите в емкость соковарки. Не нужно пытаться уложить слишком много винограда — уровень ягод не должен быть выше бортика соковарки. Если вы хотите подсластить сок, добавлять сахар нужно уже на этой стадии, посыпав им ягоды.
Соберите соковарку: в нижнюю емкость налейте воду, сверху установите резервуар для сбора сока, а уже на него — емкость с виноградом. Шланг сокосборника перед использованием прокипятите. Обязательно наденьте на шланг зажим. Поставьте соковарку на плиту, накройте крышкой и зажгите огонь. На приготовление сока потребуется примерно час.
Переворачиваем банки дном вверх, укутываем и даем полностью остыть. Затем переносим банки для хранения в темное прохладное место. Месяца через 2 сок должен стать немного светлее.
Отжатый сок винограда
Приятный освежающий напиток можно предложить гостям в жаркий летний день.
Ингредиенты:
- мандарины – 600 г;
- бананы – 500 г;
- виноград – 350 г;
- свежий сок кокоса – 200 мл;
- лимонный сок – 70 мл;
- тростниковый сахар – 50 г.
Рецепт:
- Сложите виноград и мандарины в чашу блендера, измельчите и процедите сок через сито.
- Верните напиток в чашу, положите к нему кусочки бананов и взбейте продукты еще раз.
- Смешайте полученный продукт с кокосовым и лимонным соком, добавьте сахар.
Разлейте напиток в высокие бокалы, украсьте его цветными трубочками.
Домашний виноградный сок можно использовать для приготовления коктейлей, соусов, муссов, желе, мороженого и сладких десертов.
Также интересно: рецепт варенья из дыни на зиму
Простое виноградное вино имеет восхитительный вкус и аромат. Но и его можно дополнить и украсить с помощью разных специй. Существует очень много рецептов с различными добавками, которые придают особые нотки домашней заготовке.
Итальянское вино
Итальянцы знают толк в приготовлении вина. Они разработали большое количество разных рецептов этого напитка с различными добавками. Рассмотрим один из них.
Для приготовления итальянского напитка со специями необходимо:
- 10 л свежевыжатого сока;
- 50 г корицы;
- 30 г гвоздики;
- 5 г имбиря;
- 4 г горького перца;
- 5 г мускатного ореха.
Процесс приготовления:
- Все специи немного подсушить, измельчить и сложить в мешочек из ткани.
- Нектар перелить в стеклянную емкость.
- Опустить завязанный мешочек со специями.
- На бутыль надеть перчатку или крышку с гидрозавтором.
- Убрать емкость в темное место для брожения.
- Когда перчатка сдуется, напиток готов.
Напиток переливают в стеклянные бутылки, плотно закупоривают и убирают в погреб.
Такой рецепт подходит как для белого, так и для красного вина. В итоге получается сухое вино с удивительным вкусом. Сочетание специй можно менять по своим вкусовым предпочтениям.
Предлагаем ознакомиться Ель это хвойное или лиственное дерево
Важно! Брожение происходит даже без добавления сахара. Но при желании его можно добавить, это усилит процесс и придаст вину больше сладости.. Вино из виноградного и лимонного сока
Существуют и более своеобразные рецепты. Очень интересным и необычным является сочетание винограда и лимона. Вкус такого домашнего вина оттеняют душистые травы.
Для приготовления понадобится:
- 10 л свежевыжатого сока винограда;
- цедра одного лимона;
- сахар 1-2 кг;
- по щепотке мяты и мелиссы.
Пошаговая инструкция:
- Снять цедру с лимона, высушить ее и сложить в мешочек из ткани.
- Сок перелить в стеклянную тару (большой бутыль).
- Мешочек с цедрой завязать и опустить в бутыль.
- Сверху бутыль закрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой.
- После завершения процесса брожения добавляют сахар по своему вкусу и травы.
- В течение месяца напиток будет настаиваться и впитывать в себя весь аромат трав.
- После этого вино переливают в стеклянные бутылки и убирают в погреб.
Еще одним интересным сочетанием является вино из винограда с яблоками. И тот и другой фрукт давно и успешно используется для приготовления вина. Но вместе они довольно редко применяются.
Для приготовления домашнего вина из винограда и яблок потребуется:
- 5 л виноградного сока;
- 1 кг яблок.
Рецепт приготовления:
- Свежевыжатый нектар оставить в теплом месте до начала процесса брожения.
- Разрезать 2 яблока на половинки и добавить в забродивший сок.
- Через 3-4 дня яблоки вынуть из напитка и добавить свежие.
- Продолжать менять яблоки до того момента, пока брожение не закончится.
- Готовый напиток перелить в стеклянные бутылки и убрать в погреб.
Вино по такому рецепту будет довольно кислым. По желанию можно добавлять сахар. Но это придаст домашнему вину больший процент спирта.
Очень популярным является мускатное вино. Оно имеет неповторимый вкус за счет сочетания разных сортов винограда и особых специй. Его также можно приготовить в домашних условиях.
Для мускатного вина требуется:
- 1,2 л сока плодов сорта Лидия;
- 0,8 л сока ягод Изабелла;
- 320 г сахарного песка;
- дуба кора;
- шалфей;
- цвет бузины.
Последовательность приготовления:
- По отдельности отжать нектар из каждого сорта и отмерить их точное количество.
- Смешать 2 сорта в стеклянной емкости и добавить 200 г сахара.
- Все тщательно перемешать до растворения сахара.
- На бутыль надеть гидрозатвор или резиновую перчатку.
- Смесь убрать в темное место для брожения.
- Каждые 3-4 дня нужно добавлять в напиток по 1 ст. л. сахара для активного брожения.
- После завершения процесса брожения вино переливают в чистую тару без осадка.
- В мешочек из ткани кладут по щепотке приправ.
- Опускают в напиток мешочек со специями.
Вино настаивается в течение месяца. Если после этого периода оно не достаточно ароматное, можно оставить его еще на месяц настаиваться. Готовый напиток переливают в стеклянную тару и убирают в погреб.
Выдавить виноградный сок самостоятельно – самый трудный способ. Однако он отличается тем, что аккуратное давление ягод позволяет избежать появления терпкого привкуса раздавленных косточек.
Для приготовления нужно:
- виноград;
- небольшое количество сахара.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды снимаются с веток, моются, давятся руками или с помощью любого пресса.
- Полученная жидкость сцеживается в кастрюлю с помощью фильтра из марли.
- Мезга перекладывается в отдельную емкость.
- Мезга заливается питьевой водой в пропорции 1 к 1, все перемешивается и ставится на средний огонь. Масса доводится до кипения, варится в течение 10 минут, а потом остужается.
- Полученный отвар тоже процеживается через марлю, вливается в сок.
- В каждые 2 литра жидкости всыпается половина стакана сахара. При желании от использования сахара можно отказаться.
- Жидкость ставится на огонь, доводится до кипения и сразу распределяется по стерилизованным банкам.
- Емкости требуется стразу же закрыть, перевернуть и укутать в полотенце.
Если же питье разливалось по нестерилизованным емкостям, заготовку следует поставить обрабатываться на 20 минут (1 литр) и 40 минут (1.5 литра). После стерилизации напиток сразу укупоривается.
Теоретически сок можно сделать из любого винограда, купленного на рынке. На практике специалисты рекомендуют использовать лишь винные сорта. От исходного цвета ягоды, от показателей её аромата, кислотности и сахаристости будут зависеть вкусовые характеристики полученного напитка.
Чёрные сорта
Из тёмных винных сортов винограда, иначе их называют чёрными, чаще всего готовят сок дома. Их насчитывается более десяти наименований, наиболее популярными считаются:
- «Каберне» – известный во всём мире винный сорт. Его аромат узнают по характерному запаху паслёна. Цвет ягод бывает всех оттенков синего с сочной мякотью внутри. Сахаристость 20%. Из сорта Каберне получается кисло-сладкий и приятный на вкус напиток.
- «Изабелла» -рекордсмен по аромату и урожайности. Она известная по уникальному земляничному послевкусию. Ягоды обладают высоким показателем сахара от 18% и низкой кислотностью, а сочная мякоть идеальна для приготовления напитков.
Тёмные сорта винограда имеют белую мякоть! В момент отжима тёмная (синяя) кожура лопается и моментально окрашивает напиток в насыщенно красные тона.
Вид черного винограда изабелла на кусте
Белые сорта
Светлые сорта могут быть зелёного или соломенного цвета. Самый лучший напиток получается из мускатных сортов. Однако и другие светлые сорта вполне пригодны для приготовления качественного пития. Среди их великого множества можно смело выбирать:
- «Бианка» – этот технический светлый виноград родом из Венгрии. Цвет ягод желтоватый с лёгким оттенком зелени, сахаристость примерно 28%. Вкусная и сочная мякоть оптимально подходит для приготовления виноградного нектара.
- «» — виноград винного сорта. Он набирает популярность и является гордостью Российской коллекции. Его крупные ягоды обладают 26% сахаристостью и уникальным, гармоничным вкусом. Идеально подходит для приготовления вина и вкуснейшего пития.
Попробуйте смешать сок тёмного и светлого винограда: такого вкусного напитка вы ещё не пробовали! Также виноградный нектар можно готовить с добавлением яблочного.
Виноград бианка, подходящий для приготовления сока
Этот напиток эффективен при лечении многих заболеваний. Легкоусвояемый сахар, витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты в составе ягод делают виноград настоящим кладезем полезных веществ, а его сок — концентрированной пользой для здоровья.
Для взрослых
Благодаря значительному содержанию витаминов, глюкозы и фруктозы, напиток оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие на организм. Он эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, обладает мягким слабительным действием, а также снижает уровень холестерина.
Полезен сок при неврозах и анемии. Также его уникальный химический состав положительно влияет на работу головного мозга.
Пресс для отжима винограда можно сделать как стационарным, так и переносным. Это будет зависеть от того, как рама будет крепиться к станине. Для начала нужно подобрать емкости, в которые будет засыпаться виноград. Для этого пригодятся старые кастрюли, ведра и даже бак. Размеры их должны немного не совпадать.
В настоящее время для многих людей, которые предпочитают здоровое питание, свежие соки из овощей и фруктов стали неотъемлемой частью ежедневного рациона.
Расскажем, как варить виноградный сок в соковарке для последующего консервирования.
Соковарка – вполне удобный и достаточно несложный кухонный девайс (типа пароварки), с помощью которого можно получать соки из свежих фруктов (ягод или овощей). Принцип работы соковарки состоит в нагреве паром свежих плодов и отделении сока при воздействии высокой температуры. Некоторые скажут, что сок из соковыжималок полезнее.
Приготовление виноградного сока в соковарке – дело несложное. На приготовление сока уйдет не более 1-го часа в зависимости от сорта винограда и степени зрелости ягод. На протяжении всего процесса надо внимательно следить за тем, чтобы из нижнего отделения прибора не выкипела вода.
- выбор винограда,
- отжим ягод,
- пастеризация,
- консервация.
Предлагаем ознакомиться Как красиво украсить подушку
Рекомендации
Бывает, что в процессе хранения виноградный сок становится мутным, в нём появляется осадок. Ничего страшного в этом нет, такое бывает при длительном хранении. Просто нужно провести процедуру фильтрации или осветления. Фильтрация заключается в следующем:
- банки распечатывают, сок аккуратно сливают в чистую кастрюлю, стараясь при этом не задеть осадок;
- затем жидкость снова разливают по чистым банкам, пастеризуют 15–20 минут и снова закатывают.
Чтобы предупредить помутнение, во время заготовки сок осветляют. Для этого свежевыжатый напиток переливают в стеклянную посуду и оставляют в прохладном месте на двадцать часов
Затем жидкость нужно осторожно перелить в другую ёмкость. При этом следят, чтобы не попал осадок
Ставят на слабый огонь, нагревают до температуры 90 градусов, стерилизуют десять минут. Горячий сок разливают в стеклянные банки, закатывают и опять ставят в прохладное место на четверо суток. По истечении этого времени раскупоривают, снова сливают с осадка, стерилизуют, закатывают.
Не нужно расстраиваться, если во время хранения продукт начал бродить. Просто нужно сразу же переработать его в вино.
Если нет возможности сделать домашние заготовки, можно купить виноградный сок в магазине. Пользователи, оставляющие отзывы в различных интернет-изданиях, отдают предпочтение 100% натуральному осветлённому соку.
О том, как приготовить виноградный сок, смотрите в следующем видео.
Способы переработки винограда
Способов приготовления виноградного напитка существует большое количество. Только хозяйка выбирает самый подходящий для нее вариант и приступает к работе.
В соковарке
Использование соковарки сильно упрощает процесс приготовления виноградного напитка. Требуется просто поместить ягоды внутрь аппарата (разрешается даже с кистей их не снимать), но перед этим тщательно промыть их под проточной водой.
Периодически смесь нужно перемешивать. Кипятить необязательно. Готовый продукт тут же распределяют по банкам и закрывают крышками. Приготовить напиток с помощью соковарки достаточно легко.
Рецепт приготовления такого напитка несложен. Главное – это наличие соковыжималки в доме и свободного времени.
Необходимые ингредиенты:
- вода;
- сахарный песок;
- ягоды винограда в количестве пять килограмм.
Сначала требуется промыть под водой виноград, снять с кисти, перебрать и просушить. Далее отжать сок и смешать его с водой (2:1). После добавить сахар (пятьдесят грамм на один литр). Смесь прокипятить, а после проварить 15 минут. Не дожидаясь остывания, человеку рекомендуется распределить готовый продукт по банкам и убрать в темное место.
«Ручной отжим»
Когда в доме отсутствует соковыжималка и соковарка, можно попробовать отжать сок самостоятельно с помощью рук. Только перед этим рекомендуется надеть перчатки (резиновые). Длительно воздействие виноградной кислоты негативно сказывается на состоянии кожных покровов (они попросту разъедаются).
Делать напиток собственными руками – трудоемкий способ. Первое, что требуется сделать – это промыть виноград и снять его с кистей. Ягоды сложить в отдельную емкость и начать мять. Раздавить нужно все виноградинки.
Следующие шаги – процеживание и распределение готовой жидкости по бутылкам (стерилизуют их только после наполнения путем кипячения на протяжении 15-20 минут). В конце банки заворачивают чем-нибудь и дают остыть.
Один из самых простых способов – отжать виноград при помощи пресса. Полученную жидкость перемещают в эмалированную посуду и оставляют в прохладном месте на 10-12 часов. За это время на дно посуды опустится осадок. Отстоявшуюся жидкость переливают в новую емкость с помощью садового шланга. Если переливать через край, то осадок снова поднимется. В отличие от других способов, пресс позволяет получить гораздо больше сока.
Наличие соковыжималки значительно упрощает процесс изготовления напитка. В зависимости от функциональности этой кухонной утвари ягоды можно предварительно измельчить. Не все виды соковыжималок поддерживают отжим ягод винограда. Об этом должно быть сказано в инструкции. Большинство соковыжималок с центрифугой не дают достаточное количество сока, переработанные остатки сохраняют большое количество влаги. Самый бюджетный и надежный вариант – это шнековая соковыжималка.
- С помощью блендера или мясорубки
Измельчить ягоды винограда можно в блендере или в мясорубке, а затем отжать сок через несколько слоев марли.
Если никакой техники не имеется, можно разрезать ягоды ножом, размять ложкой, ступой или руками и отжать через марлю или мелкое сито.
Можно сварить вкусный сок в скороварке. Это самый простой способ: вымыть и почистить виноград, погрузить ягоды в емкость, варить, следуя инструкции.
Иногда советуют не отделять ягоды от веточек. Это вопрос вкуса, так как сок из красных сортов винограда благодаря гребням приобретает терпкость и винный аромат. А вкусовые качества сока из белых сортов можно испортить, оставив веточки.
Какие выбрать сорта винограда для приготовления сока
Белые сорта
Существуют так называемые технические сорта винограда, предназначенные специально для изготовления сока, компота, маринада, вина, коньяка. В таких ягодах высокий процент жидкости – до 85% от общей массы. Выращивают их в южных широтах из-за позднего срока созревания. Жителям теплых регионов следует обратить внимание на такие сорта: Мускат белый, Изабелла, Алиготе, Шардоне, Каберне Совиньон.
Независимо от сорта ягоды винограда должны быть спелыми и сладкими, иначе получится нечто среднее между уксусом и вином. Желательно использовать крупноплодный виноград. От сорта винограда зависит цвет и вкус продукта.
Что лучше купить или приготовить самому
В основном фрукты или ягоды едят свежими. Так они сохраняют максимум витаминов и приносят больше пользы. Но сохранить их в первоначальном виде проблематично и даже невозможно. Все фрукты и ягоды рано или поздно обязательно испортятся или сгниют. Поэтому люди пытаются как-то их переработать, чтобы иметь возможность употреблять в пищу зимой. Одним из вариантов является отжим сока. Тем более что этот продукт полностью сохраняет свойства начального продукта.
Состав винограда.
В супермаркетах, конечно, можно найти множество фирм, выпускающих соки разных вкусов и консистенций. Встречаются даже разнообразные смешанные варианты из разных соков. Но все покупные соки не заменят вам натурального, потому что там или нет настоящего сока, или очень малая доля натурального продукта.
Кроме того, там содержатся красители и консерванты. Если вы хотите получать от сока пользу, то лучше никому не доверять свое здоровье и сделать отжим винограда в домашних условиях. Еще один положительный момент собственного приготовления соков в том, что подобного рода напиток можно сделать из абсолютно любого сорта. При этом независимо от вида полезные свойства сока будут сохраняться.
Все витамины, присутствующие в нем, очень важны для нормальной жизнедеятельности человека. Сахароза и фруктоза, содержащиеся в огромном количестве, необходимы для ускорения метаболизма, а также для выработки энергии.
Микроэлементы важны для поддержания тонуса. Достаточно одного стакана, чтобы человек мог быстрее и эффективнее работать. Обязательно рекомендуется употребление виноградного сока при наступлении сонливости. Такой напиток повышает уровень гемоглобина в крови, стабилизирует количество лейкоцитов и эритроцитов.
Очень полезен сок для работы сердца, хорошо помогает при отравлениях. Для улучшения аппетита можно выпить стакан за полчаса до еды. Так что обязательно нужно заготавливать сок, и лучше, если в домашних условиях.
Сорта для отжима
В винограде много полезных веществ. Причем они сохраняются как в натуральном свежевыжатом соке, так и заготовленном впрок. Чтобы сок сохранился на зиму, нужно следовать технологии приготовления. Для отжима выбирают винные сорта
, отличающиеся более сочной консистенцией:
- Голубок.
- Лидия.
- Каберне.
- Изабелла.
- Бианка.
- Армалага и другие.
Из столовых сортов сока на зиму получится меньше, поскольку они суше. Чаще всего выбирают черные сорта, однако в смеси с зелеными напиток получается более вкусным.
Пастеризация
Отжатый любым способом виноградный сок требует скорейшей пастеризации, так как через несколько часов могут начаться процессы брожения. Пастеризацией называется нагревание жидкости до 80 градусов и варка в течение 10-15 минут. Важно не доводить сок до кипения, чтобы он не потерял полезные свойства. Пастеризацию можно проводить как до разлива сока в банки, так и после. В последнем случае стеклянные сосуды погружают в широкую кастрюлю с водой и на всякий случай помещают на дно деревянную подставку.
Консервирование виноградного сока на зиму
Перед тем, как залить сок в банки, их нужно стерилизовать. Проще всего это сделать с помощью пара: надеть банку на чайник с кипящей водой и держать в течение 10 минут. В обработанную тару сразу же залить сок и закатать крышкой. Их так же нужно предварительно прокипятить.
Предлагаем ознакомиться Можно ли кушать виноград при язве желудка
Готовые банки переворачивают горлышком вниз и дают полностью остыть. Хранить продукт следует в темном прохладном месте. Через два месяца содержимое банок станет немного светлее. Срок годности приготовленного напитка – от года до трех лет.
Многие интересуются, нужно ли добавлять в виноградный сок сахар. Обычно свежий сок из винограда получается очень концентрированный и сладкий, поэтому сахар не требуется. Для комфортного употребления рекомендуется разбавлять напиток водой. Сделать это можно как перед закатыванием банок, так и после.
Заключение
Приготовление виноградного сока на зиму – увлекательный процесс, к которому можно привлечь детей. А жмых, оставшийся после отжима, можно не выбрасывать, а использовать
Есть сорта винограда, которые обладают завидной «плодовитостью» и средними вкусовыми показателями. Шкурка у такого винограда слишком толстая, мякоть – излишне сладкая. Самое правильное решение – приготовить из такого винограда сок на зиму. Напиток будет концентрированным кисло-сладким. Зимой его можно налить в высокие бокалы, опустив в них коктейльные трубочки. Цвет сока будет лилово-розовым, мякоти в нем не будет. Самое интересное, что виноградный сок получится более вкусным, чем свежие ягоды.
Ингредиенты
для приготовления виноградного сока на зиму в домашних условиях:
- виноград – 3 кг
- вода – 500 мл
- сахар – 350 г
Примечание
: из указанного количества продуктов получится 1,5 литра виноградного сока.
Виноград должен быть спелым, зеленые плоды придадут соку привкус терпкости. Кисти винограда моют, «разбирают» на отдельные ягоды.
Виноград складывают в кастрюлю, заливают водой, кипятят 10 минут. Присутствие воды необходимо для улучшения вкуса сока. В неразбавленном соке и сладость, и кислота представлены слишком резко, вода «смягчит» это противоречие и обеспечит свежий приятный вкус.
Образовавшуюся жидкость процеживают через сито, ягоды слегка придавливают большой деревянной ложкой, чтобы они «отпустили» весь сок. Виноград не следует усердно протирать через сито, этому соку не нужны хлопья мякоти.
Процеженную жидкость соединяют с сахаром, виноградный сок на зиму в домашних условиях кипятят 25 минут. Сладость винограда зависит не только от сорта, если лето жаркое, ягоды показывают свой настоящий вкус, при дождливой погоде может проявиться навязчивая кислинка. За 5 минут до окончания кипения сок следует попробовать, при необходимости допускается небольшое увеличение пропорций сахара. Слишком много сыпать сахара нельзя, ведь это прямой путь к превращению виноградного сока в сироп.
Готовый горячий виноградный сок наливают в стерилизованную банку, закатывают на зиму.
Банку с соком переворачивают, накрывают небольшим одеялом, чтобы жидкость долго оставалась горячей.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях готов! Заготовка хранится в прохладном погребе, подают сок с рассыпчатым песочным печеньем, сырной нарезкой. Можно добавлять виноградный сок в алкогольные коктейли или готовить из него сладкий лед.
Приятного аппетита!
Из белого получается светлый сок, из синего – очень красивый тёмный, рубиновый на свет. Можно соединить синий с белым, можно и яблок добавить.
Собираем виноград:)
Моем грозди целиком, аккуратно полоская их в тазике с холодной водой. Порченые ягодки убираем.
Отжимаем из винограда сок с помощью пресса – покупного или самодельного. Простота технологии в том, что не надо обирать ягоды с веточек – виноград можно положить в пресс прямо целыми гроздьями.
Отжатый сок отставляем на ночь в прохладном месте (в погребе, например), чтобы осадок из частиц косточек опустился на дно. Только не в оцинкованной и не в алюминиевой посуде, а в эмалированной или нержавеющей, со стенками которой не вступает в реакцию кислота, содержащаяся в соке.
Отстоянный сок переливаем в другую ёмкость с помощью отрезка чистого садового шланга – таким же образом, как шофёры сливают бензин, успешно применяя на практике закон сообщающихся сосудов. Если сливать через край, осадок снова поднимется, а нам нужно, чтобы он остался на дне. Закатанный сразу же после отжима или перемешанный сок будет мутным. А отстоянный получается прозрачным и очень красивым.
Доведя сок до кипения, кипятим его 15 минут, снимая шумовкой пену. Разливаем по стерильным банкам «до плечиков» и закатываем металлическими стерильными крышками.
Зимой здорово открывать сок вместо компота или лимонада . Сахар можно добавлять по вкусу, но вообще-то виноградный сок сладкий сам по себе. Если сок получится очень концентрированный, это даже хорошо: можно развести сок водой в соотношении 2:1 или даже 1:1, и из банки сока получится вдвое больше вкусного напитка.
Виноградный сок известен давно, его пили жители Античной Греции и Древнего Рима. По некоторым данным известно, что виноград является первым растением, посаженным после Великого Потопа. И в наши дни напиток очень популярен. В статье приводятся рецепты приготовления сока на зиму как самостоятельного напитка, так и в смеси с другими плодами природы.
Как заготовить впрок?
Это сделать несложно. Главной задачей является отделение жидкой части от мезги
, в которую входят кожура и косточки. В регионах с богатым урожаем ценится сок первого отжима. Его получают методом дробления сырья. После пастеризации сок становится полностью готовым к питью.
Вкусовые качества напитка зависят от сорта, цвета, степени зрелости, качества, метода отжима, а также приготовления. Его отжимают:
- Вручную.
- Механическим путем. Когда применяются соковыжималка, винтовой пресс, блендер, мясорубка.
При ручном методе ягоды разминаются и процеживаются
. В качестве фильтра выступают сито, марля или капроновый чулок.
При использовании блендера или мясорубки, сок из винограда отжимается аналогично.
Идеальным вариантом является соковыжималка с отжимом. В комплект входит специальная насадка для мясорубки, но работать с ней, как правило, длительно. Зато свежевыжатый сок получается очень хорошего качества, мезга получается почти сухой.
Удобным решением становится соковарка. При ее использовании ничего отжимать не нужно. Следует лишь ягоды загрузить в специальный приемник и включить режим варки, выполняя действия, согласно инструкции. По мере готовности, плоды разминаются деревянной толкушкой. Когда процесс завершен, готовый продукт закатывается в банки
. Но не все любят использовать соковарку, так как приготовление занимает много времени.
В готовый сок сахар можно не класть. Однако традиционные рецепты предполагают его добавление в расчете на 2 кг винного сладкого сорта 100 граммов. Если взяты кислые сорта, то количество сахара увеличивается.
Белый и зеленый сорт, взятый для заготовки на зиму, предполагает перед приготовлением убирать виноградные веточки, так как они испортят внешний вид напитка. Если же взят темный, то его веточки придадут терпкий аромат, благодаря содержащимся в нем дубильным веществам.
Необходима пастеризация. Поскольку через короткий промежуток времени напиток начнет бродить. Банки с готовым напитком ставятся в кастрюлю с кипящей водой на медленный огонь. На дно кладут деревянную доску или толстую ткань, затем он прогревается при 80 градусах четверть часа
.
Двойная пастеризация дает отличный эффект – ваши заготовки на зиму простоят до самой весны. Первое получасовое прогревание предотвратит брожение. Второе подарит соку осветленный вид. Между первой и второй полуфабрикат должен остыть. После второй обработки продукт консервируют.