Содержание
- Есть и усваивать — не одно и то же
- Кальций в продуктах: семена
- Где много кальция: молочные продукты
- Продукты, содержащие кальций: соя
- Продукты, богатые кальцием: орехи
- Источники кальция: фрукты, ягоды, сухофрукты
- Яичная скорлупа
- Овощи
- Продукты с кальцием: бобы и чечевица
Есть и усваивать — не одно и то же
Усвоение кальция происходит при участии двух важных элементов — белка и витамина D. Выглядит это так: из кишечника кальций попадает в кровь — в этом ему помогает активная форма витамина D (кальцитриол), улучшающая проникновение минерала в кишечные клетки, а для производства кальцитриола необходим белок. Вот такая взаимовыручка.
Поэтому, употребляя продукты, богатые кальцием, всегда дополняйте их упомянутыми нутриентами — витамином D и белком. Так вы окажете организму огромную пользу.
Кальций в продуктах: семена
Источники кальция не всегда так предсказуемы, как кажется. Моя коллега-диетолог Кэрри-Энн в своей статье для Healthline подтверждает, что семена мака, кунжута, чиа являются крошечными питательными электростанциями.
Вы удивитесь, однако в маленьких зернышках содержание кальция намного выше, чем в твороге. Например, в 100 г кунжута найдете 975 мг Са, а в таком же количестве мака микроэлемента еще больше — 1500 мг.
Однако следует помнить, что много кальция только в неочищенных семенах кунжута, поэтому приобретайте именно такой продукт. А чтобы организм усвоил максимальное количество кальция, замочите семена в холодной воде на 20 минут и употребляйте натощак, тщательно пережевывая. Что касается мака, то его лучше всего есть сырым.
Среди семян марку лидера держит мак: 1438 мг на 100 г. Более чем достойный повод побаловать себя вкусным маковым рулетом. Второе место принадлежит кунжуту, или сезаму (989 мг), к тому же кальций содержится в кунжуте в органической форме, благодаря чему отлично усваивается. А чтобы польза была максимальной, слегка обжарьте зерна сезама. Не обходите вниманием и семя льна: продукт не только богат кальцием (255 мг), но и чрезвычайно полезен для пищеварения, особенно в молотом виде.
Где много кальция: молочные продукты
Молоко, сметана, кефир, белый йогурт без добавок — прекрасные источники кальция. К ним также относится твердый сыр: в 100 г содержание микроэлемента достигает 1000 мг. Практический опыт доказывает, что молочные продукты, богатые кальцием, также отлично усваиваются организмом.
Предлагаем ознакомиться Дизайн сада с хвойными растениями
Кроме того, молоко является отличным источником белка, витамина А и D. Поэтому очень важно регулярно покупать и употреблять молочные товары.
В каких продуктах много кальция? Безусловно, это зелень. Если любите все блюда употреблять с зеленью, скорее всего, гипокальциемия, проще говоря, дефицит кальция, вам не грозит. В растениях содержится достаточно большое количество полезного микроэлемента. Поэтому введите в свой рацион листья салата, базилик и петрушку. Также весной употребляйте листья одуванчика.
Найти кальций в растительных продуктах можно также в шпинате и ревене. Но здесь стоит учитывать особенности усвоения. Диетологи обнаружили, что некоторая зелень включает природные соединения, которые не позволяют получить кальций в достаточном количестве.
Продукты, содержащие кальций: соя
О сое ведется много споров: кто-то считает этот продукт вредным, а другие утверждают, что он очень полезный. Как бы там ни было, в бобовом растении содержится много белка и кальция. К тому же, как и в случае с молочными продуктами, из сои этот микроэлемент усваивается организмом очень легко.
Больше всего кальция в сыре тофу — около 350 мг в 100 г продукта. Еще одна пища, богатая кальцием, — молодые соевые бобы. Это стручки эдамамэ, которые очень богаты белком. Одна чашка бобов содержит 10% потребляемой дозы кальция.
Этот овощ любого сорта содержит достаточно большое количество кальция — около 200 мг. Как утверждает статья в медицинском источнике WebMD, темно-зеленые овощи и зелень содержат доступные дозы кальция. Поэтому регулярно ешьте брокколи, а также белокочанную, пекинскую или цветную капусту.
Приятный бонус: кальций не исчезает при термической обработке, поэтому употреблять овощ полезно не только в сыром виде. Это еда, богатая кальцием, которая к тому же отлично усваивается организмом.
Предлагаем ознакомиться Что значит финский дом
Продукты, богатые кальцием: орехи
Хотите забыть о том, что такое недостаток кальция? Тогда съедайте 100 г орехов в день. Подойдет грецкий, лесной, кешью и фисташки.
Основной источник кальция среди орехов — это миндаль. Мои коллеги утверждают, что достаточно съесть 22 штуки миндаля, чтобы получить 8% от потребляемой дозы кальция. Кроме этого, орехи содержат магний и витамин Е.
Употребление в пищу орехов поможет снизить кровяное давление. Однако помните, что продукты с кальцием чрезвычайно полезны, но очень калорийны. Поэтому не увлекайтесь: всё хорошо в меру.
Вот в чем содержится кальций. А все благодаря съедобным костям, которые включают львиную долю микроэлементов. Одна банка сардин (92 г), подарит организму 32% от потребляемой дозы кальция, а лосось — 21%. Кроме того, такая рыба содержит низкий уровень ртути, высокое количество белков, жирных кислот омега-3.
Поэтому содержание кальция в продуктах в сочетании с такими питательными веществами делают сардины и лосось незаменимой пищей для полноценного питания.
Орехи достойны любви не только потому, что они вкусны и питательны, но и потому, что являются ценным источником кальция. Особенно отличились обжаренный миндаль — 267 мг (сырой чуть менее полезен), а также бразильский орех, жареный фундук, фисташки и грецкий орех. Так что теперь у вас есть еще одна веская причина почаще добавлять орешки в салаты и десерты.
Источники кальция: фрукты, ягоды, сухофрукты
Ищете кальций в продуктах? Обратите внимание на пшеницу. Однако не все изделия из этого зерна полезны. Например, в муке кальций не найдете, а вот в отрубях содержание микроэлемента достаточно высокое. Поэтому следует регулярно употреблять продукты, в составе которых содержится цельнозерновая мука.
Кукурузная мука также обогащена кальцием. Полезно употреблять изделия в виде крекеров, лепешек, хлеба. Важно, чтобы мука изготавливалась из натуральных зерен: только тогда она сохраняет все полезные компоненты.
В каких фруктах много кальция? В 100 г апельсина содержится 42 мг кальция, киви — 38 мг, абрикосе — 16 мг. Если говорить о ягодах, то стоит выбирать малину, которая включает 42 мг на 100 г, смородину — 30 мг.
Предлагаем ознакомиться Горечавка: выращивание травянистого растения для открытого грунта
Я рекомендую обязательно добавлять в рацион продукты, кальций в которых содержится в избытке. Это курага — 80 мг/100 г, инжир — 54 мг, изюм — 50 мг.
Яичная скорлупа
Польза яичной скорлупы как источника кальция доказана врачами уже давно. В 100 г продукта содержится 700–800 мг минерала и, что еще более важно, растворимые матричные белки, благодаря чему кальций превосходно усваивается организмом. Достаточно съедать всего 0,5 чайной ложки молотой скорлупы в день, чтобы покрыть суточную потребность в минерале: это равносильно 1,2 кг творога или 1 литру молока.
Приготовить яичный порошок несложно: скорлупки нужно хорошо помыть, желательно с щеткой, после чего прокипятить в течение пяти минут, высушить и измельчить в кофемолке. Употреблять порошок можно отдельно, запивая водой, или добавляя в блюда.
Овощи
Хотя по количеству кальция овощам далеко до семян и пряностей, у них есть значительное преимущество: их можно поедать в гораздо больших количествах. Первое место среди зелени делят листья репы и чеснок (190 и 181 мг кальция на 100 г), чуть отстают от них шпинат (более полезным он становится после термообработки) и пекинская капуста.
Продукты с кальцием: бобы и чечевица
В 100 г фасоли обнаружено 200 мг кальция. Поэтому, если до сих пор равнодушно относились к бобовым, поменяйте свое мнение, тем более что из фасоли готовят много вкусных и полезных блюд. Также продукты, богатые кальцием, включают чечевицу, которая, как и бобы, содержит волокна, белки и полезные микроэлементы.
Бобовые часто используются при специальных диетах, поскольку позволяют снизить уровень «плохого» холестерина и риск развития диабета.