Содержание
- Рецепт котлет из горбуши с салом в духовке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Секреты сочных биточков
Рецепт котлет из горбуши с салом в духовке
Время приготовления: 60-70 минут
Количество порций: 6
- калорийность – 319.2 ккал;
- белки – 15.3 г;
- жиры – 25.9 г;
- углеводы – 6.3 г.
Ингредиенты
- филе горбуши – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 150 г;
- сало свиное соленое – 200 г;
- молоко свежее – 200 мл;
- сухари из белого батона или хлеба – 200 г;
- сухари панировочные – ½ ст.;
- петрушка и/или укроп – 1 пучок;
- перец черный молотый – ½ ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное или оливковое рафинированное для жарки – 70 мл.
- Для рецепта котлет из горбуши с салом фарш лучше сделать самостоятельно. Для получения половины килограмма мякоти вам понадобится неразделанная часть рыбы весом 600-650 г. Её нужно почистить, отрезать хвост и плавники, выпотрошить, отделить мясо от костей и промыть под краном (можно в нескольких водах).
- Залейте стаканом молока 200 г сухарей из белого хлеба. Пусть размокают.
- Тем временем порубите рыбную мякоть на мелкие кусочки. В итоге получится вкуснее, чем если бы фарш был измельчен при помощи кухонной техники.
- 200 г солёного сала пропустите через мясорубку с мелкой сеткой и соедините с рубленым филе.
- Прополощите пучок петрушки или укропа, отрежьте листья от крупных стеблей и меленько их порубите ножом. Зелень можно скомпоновать 50/50 – это по желанию.
- Добавьте в фарш разбухшие сухари (молоко не отжимайте), измельченную зелень, ½ чайной ложечки чёрного или душистого молотого перца, посолите и перемешайте до однородности. Полученную массу отбейте в металлической миске или на разделочной доске.
- Поставьте сковородку на огонь, налейте подсолнечного или оливкового масла, чтобы оно покрыло дно (остальное будете добавлять по мере необходимости). Насыпьте в тарелку полстакана панировочных сухарей, а рядом расположите мисочку с водой для рук.
- Смочите ладони, сформируйте котлетки, обваляйте в панировке и сложите на разделочной доске. Если вам покажется, что получилось много порций, то часть можете отправить в морозилку, и приготовить на следующий день, например, на завтрак.
- Когда масло на сковороде нагреется, выложите туда котлетки и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны на умеренном огне.
Предлагаем ознакомиться Котлеты с гречкой для ребенка
Подавать блюдо к столу лучше с любимым гарниром, свежими овощами или салатами (можно с консервированными). Для красоты на тарелку положите несколько веточек зелени.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты
рыбный фарш – 600 г;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
соль, перец – по вкусу;
яйцо – 1 шт.;
специи для рыбы (по желанию);
растительное масло для смазывания пергамента.
Этапы приготовления
Если у вас нет готового рыбного фарша, его можно приготовить из рыбы (замороженную рыбу нужно заранее разморозить при комнатной температуре), отделив филе от хребта и костей. Получившееся рыбное филе нужно пропустить через мясорубку (можно пропустить через мясорубку дважды). С помощью мясорубки (или кухонного комбайна) измельчить лук и морковь.
Рыбный фарш выложить в миску, добавить соль и перец, можно также добавить любую приправу для рыбы, хорошо перемешать. Добавить смесь из лука с морковью.
Добавить в фарш яйцо и ещё раз тщательно перемешать.На противень постелить пергамент и смазать растительным маслом. Ладони смочить холодной водой и сформировать котлеты, разложить их на противне.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать рыбные котлеты 35-40 минут (пока верх немного не подрумянится).
Вкусные, аппетитные котлеты из рыбного фарша, приготовленные в духовке, подать с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Секреты сочных биточков
- Самый простой способ сохранения сока в котлетах — это отбивка фарша. Для этого, когда вымешаны все ингредиенты, нужно смочить кисти рук, приподнять массу над миской и резко бросить обратно, проделав это 8-10 раз. Если же посуда стеклянная, то эту операцию лучше осуществить на предварительно смоченной разделочной доске. Возможно, заготовка рассчитана на много порций, тогда процесс выполняется в 2-3 подхода.
- Сочности также способствует сливочное масло, свежее сало и/или тёртая морковь, добавленные в фарш.
- Если при обжаривании накрыть сковороду крышкой, то котлеты будут не такими сухими.
- Печёные и жареные биточки можно дополнительно 10-15 минут потушить, добавив в них соус, или просто подлив немного воды.
Предлагаем ознакомиться Как хранить жареные грибы на зиму?
Котлеты из рыбы горбуши всегда получаются очень вкусными, а готовить их просто. В горячем виде они почти не отличаются от мясных. При этом такое блюдо значительно полезней, так как легче усваивается. Рецепт может иметь много вариаций, но несмотря на замену второстепенных ингредиентов, кулинарный результат вас непременно порадует. Пробуйте и экспериментируйте — приятного аппетита!
Спасибо!