Содержание
- Особенности приготовления
- Жареные рыжики на зиму
- Рыжики, жаренные в сметане
- Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной
- Тушеные рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке
Особенности приготовления
Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.
- Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
- Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
- Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
- Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться. В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
- При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.
В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.
Жареные рыжики на зиму
Рыжики имеют яркий вкус и выраженный грибной аромат, поэтому в данном рецепте оттенять их сильными специями не советуется. Для рыжиков, жареных с картошкой и сметане в сковороде, лучше использовать немного прованских трав и майорана, а соль можно заменить соевым соусом:
- Грибы – 600 г;
- Картофель – 400 г;
- Лук – 4 шт.;
- Прованские травы и майоран – по ½ ч. л.;
- Сметана – 250 мл;
- Соевый соус – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Молотый чёрный перец – 1 ч. л;
- Измельчённая зелень петрушки и/или укропа 2 ст. л.
Как правильно пожарить рыжики в сметане с картошкой, расскажет пошаговое описание.
Очищенные рыжики ввести в кипящую воду и проварить 10 мин.Выложить на кухонное полотенце и оставить стекать.
Порезать кусочками, выложить в глубокую сковороду с горячим маслом и жарить до полного испарения жидкости.
Как только грибы станут приобретать румяную корочку, всыпать порезанный колечками репчатый лук.Жарить на медленном огне до мягкости лука, примерно 10-13 мин.
С картофеля снять кожуру, помыть, порезать соломкой и полить соевым соусом, перемешать.Пожарить его отдельно в сковороде с добавлением масла до полуготовности.
Выложить к грибам, добавить соевый соус (если блюдо не солёное), всыпать молотый чёрный перец, прованские травы и майоран, перемешать.Пожарить 10 мин. и влить сметану, тщательно перемешав всю массу.
Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин., иногда перемешивая грибы с картошкой, дабы не допускать пригорания.Открыв крышку, присыпать блюдо измельчённой зеленью, а после перемешать.Снова закрыть сковороду крышкой, дать настояться грибному блюду в течение 10 мин. Осталось только подать к столу и пожелать приятного аппетита!
- Грибы – 600 г;
- Картофель – 400 г;
- Лук – 4 шт.;
- Прованские травы и майоран – по ? ч. л.;
- Сметана – 250 мл;
- Соевый соус – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Молотый чёрный перец – 1 ч. л;
- Измельчённая зелень петрушки и/или укропа 2 ст. л.
Предлагаем ознакомиться Как сохранить картошку в земле до весны
Состав (на 1 л):
- рыжики – 1 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные (вымытые и нарезанные) рыжики отварите в течение 15 минут.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном.
- Положите в масло рыжики и жарьте их в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маслом, в котором они жарились. Закройте капроновыми крышками и уберите после остывания на хранение в прохладное место.
Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом – по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.
Стоит хотя бы раз пожарить рыжики на сковороде – по любому из приведенных выше рецептов они готовятся легко, а результат превзойдет ожидания.
Рыжики, жаренные в сметане
Состав:
- рыжики – 0,5 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
- Отварите (15 минут в подсоленной воде).
- Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
- Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
- Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
- Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
- Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.
Пожарить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.
Предлагаем ознакомиться Самая вкусная картошка по французски
Состав:
- рыжики – 0,6-0,7 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отварите в течение четверти часа в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг.
- Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
- Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
- Разогрейте в сковороде половину масла и положите в нее рыжики.
- Обжаривайте грибы при открытой крышке, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
- Добавьте лук и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым.
- Влейте оставшееся масло, добавьте картофель. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до этого посолите и поперчите блюдо.
Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.
Состав:
- рыжики среднего размера или крупные – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль – 10 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- зелень – для украшения.
- Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
- Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
- Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5–10 минут на слабом огне.
- Точно так же поступите с ножками.
- Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.
Предлагаем ознакомиться Агроволокно какой стороной стелить на землю
Пожаренные по этому рецепту рыжики получаются очень красивыми, аппетитными и хрустящими.
Состав:
- рыжики – 1 кг;
- сметана – 0,2 кг;
- лук – 0,2 кг;
- растительное или растопленное сливочное масло – 60–80 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Помойте рыжики и порежьте маленькими кусочками.
- Кубиками нарежьте лук.
- Обжарьте рыжики в масле в течение 10 минут.
- Добавьте лук и пожарьте грибы вместе с ним еще 10 минут.
- Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой. Тушите грибы в сметане 15–20 минут.
Рыжики, пожаренные по этому рецепту, можно использовать в качестве соуса к картофелю, гречневой каше, макаронам.
Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной
Этот рецепт для рыжиков с картошкой в сметане позволит приготовить нежное, но в то же время сытное и ароматное блюдо. Воспользовавшись духовкой, можно сохранить все питательные свойства приготовленных плодовых тел и овощей. Для насыщенности вкуса и аромата все ингредиенты пассируются в растительном масле, а затем запекаются.
- Картофель – 600 г;
- Грибы рыжики – 1 кг;
- Лук репчатый – 400 г;
- Масло сливочное – для жарки;
- Сыр твёрдых сортов – 100 г;
- Сметана – 500 мл;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- Измельчённая зелень (любая по вкусу) – 2 ст. л.
Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной, в один прекрасный момент станут незаменимым блюдом на вашем столе.
- Рыжики после очистки отваривают в подсоленной воде 15 мин.
- Промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
- Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
- Очищают картофель и лук, моют в воде и нарезают: картофель мелкими кубиками, лук полукольцами.
- Отдельно обжаривают овощи на сливочном масле и соединяют с грибами.
- Присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и распределяют в керамические горшочки, смазанные сливочным маслом.
- Заливают сметаной, сверху присыпают тёртым сыром, накрывают крышкой и ставят в горячую духовку.
- Запекают 30-40 мин. при температуре 180°С.
- Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.
Тушеные рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке
Рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке – простой и экономный способ для любой хозяйки. Без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное блюдо для праздника или просто разнообразить семейное меню.
- Грибы рыжики – 1 кг;
- Картофель – 500 г;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Масло сливочное – 70 г;
- Сметана – 2 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Паприка и чёрный молотый перец – по 1 ч. л.
Приготовление рыжиков с картошкой, тушёных в сметане, описано поэтапно.
- Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
- В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжарив при открытой крышке до золотистости.
- Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
- Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
- Вливаем сметану, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
- После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.