Содержание
- Особенности ухода
- Плюсы и минусы посадки лука под зиму
- Когда сажать лук в открытый грунт осенью
- Условия для посадки лука под зиму
- Технология посадки
- Севооборот
- Подготовка грядки
- Подготовка луковиц
- Подготовка грядок
- На какую глубину сажать лук на зиму
- Заключение
Особенности ухода
В следующий раз садовод подходит к грядке с луком только после заморозков, когда потепление уже не нагрянет. Посадки засыпают павшей листвой, лапником, опилками. Зимой это поможет справиться с морозами. Но с наступлением тепла защитный слой мульчи надо разгрести, чтобы перьям было легче добраться до солнечного света.
Зимы в этом регионе не такие суровые, как в Сибири, так что проблем возникнуть не должно. Время посадки лука осенью в Подмосковье обычно приходится на октябрь. Это может быть середина месяца или ближе к ноябрю – но стоит следить за термометром!
Посадка лука под зиму аналогична в любом из регионов. Отличаются только сроки и подготовка грядки к зимовке. Лук должен быть рассортирован, перебран (плохой нужно сразу удалить). Обрезать озимый чеснок нельзя! Если подрезать его он просто вымерзнет, так как не успеет укорениться в холодной земле. А вот если не подрезать, то он спокойно и медленно сможет прорасти, укорениться до морозов. Да и нет смысла подрезать луковички – весной это делают для того, чтобы он быстрее прорастал, но в данном случае это не требуется.
В готовой, удобренной земле делаются канавки глубиной 5 см. Дистанция между отдельными грядками должна составлять 20 см. Луковицы помещаются в землю на расстоянии 7-10 см друг от дружки, донцем вниз. После этого их присыпают землей. Полив производить не стоит. Осенняя почва и без того влажная, лишний полив может привести к вымерзанию или загниванию луковичек. Если сажать более густо, весной посевы придется прореживать, иначе крупных головок можно не ждать.
В случае если температура опустится ниже -20 градусов по Цельсию зимой, можно укрыть грядки мульчей или агроволокном. Это станет хорошей защитой от мороза и не позволит земле промерзнуть так, чтобы луковички вымерзли.
Маркирование участка под осеннюю посадку лука
Для выращивания под зиму используют сорта с устойчивостью к низким температурам. Под снег посадки должны уходить с не менее 5–7 листьями, чтобы луковицы переждали длительный период спячки.
Для защиты от ранних заморозков участок укрывают. Чтобы уменьшить потери урожая, посевы озимого лука увеличивают примерно на 1/10.
Несмотря на неприхотливость озимого лука, он нуждается в определенном уходе осенью и ранней весной, по возможности — и в зимний период. Осенью, после появления всходов, посадки подкармливают суперфосфатом или азотистыми удобрениями по инструкции. В этом случае лучше недокормить, чем перекормить растения. В сухую осень допускается нечастый полив.
Перед мульчированием почву на грядках рыхлят. Делают это осторожно, чтобы не повредить луковицы. Укрывают участок агроволокном или лапником, мульчируют соломой, хвоей, сухими опилками, помидорной ботвой.
Зимой желательно дополнительно утеплить грядки снегом, особенно это важно в малоснежную зиму.
Весной укрытие убирают, оставляя его лишь на ночь при риске весенних заморозков. Дальнейший уход сводится к регулярным рыхлению, поливу и прополке, как и у ярового лука.
Плюсы и минусы посадки лука под зиму
Агротехники и дачники выделяют следующие достоинства озимого выращивания лука:
- Разгружается весенний график мероприятий на огороде: под зиму культуру сажают в то время, когда основные работы уже закончены. А весной каждый день на счету.
- Озимый лук всходит, как только сошли снега, интенсивно наращивая зелень. Сорняки не забивают прорастающие перья так, как это обычно происходит в ожидании яровой луковой зелени.
- Вызревает раньше. В первой половине августа грядки уже можно освободить и подготовить к следующему этапу либо посеять сидераты для восстановления питательности, структуры почвы.
- Зимний лук не так страдает от инфекций и вредителей.
- Урожай с грядок, засеянных луком осенью, отличается от яровых посадок: головки крупнее.
- Весной талые воды дают необходимое для интенсивного роста количество влаги. А лук, высаженный весной, начинает набирать зеленую массу, когда земля уже просохла, температура поднялась – поливать его надо чаще.
Предлагаем ознакомиться Сколько надо проварить грибы
Минусы подзимнего выращивания лука:
- Если не угадать со сроками посадки, можно потерять весь урожай.
- Озимая культура хранится не так долго и хорошо. У ярового лука этот показатель выше.
- Прогнозы, обещающие суровую малоснежную зиму, заставляют укрывать грядки, чтобы головки не вымерзли.
- Всхожесть подзимних посадок лука ниже, чем весенних. Садоводы, обнаружив пробелы в рядах, досевают культуру, но эти экземпляры готовы к сбору урожая позже.
Явный перевес плюсов подзимнего сева объясняет популярность технологии. А соблюсти необходимые условия, гарантирующие стабильный урожай и его высокое качество, не так сложно, особенно с опытом. Но и новички справляются с немудреной технологией.
Когда сажать лук в открытый грунт осенью
Новички в огородном деле задаются иногда вопросом, можно ли сажать вместе лук и чеснок под зиму. Ответ садоводов со стажем: одновременно – да, вместе – нет. Эти культуры нельзя чередовать, выращивать по соседству: у них одинаковые враги среди насекомых. Родственные растения подвержены одним и тем же инфекциям.
А вот сроки посадки под зиму у лука и чеснока совпадают. Только лук-чернушку можно посеять позже – по уже подмерзшей земле.Для посадки овсюжка и севка критерий времени один: до стабильных заморозков – не меньше месяца, но не более полутора. Луковица должна успеть пусть новые корешки. На это уйдет 3,5-4 недели.
Если посадить по теплу, головка прорастет. А это чревато гибелью растения. Перышки, появившиеся из земли накануне зимы, вымерзнут. Начавшаяся вегетация остановится. Не каждая луковица справится с такими перегрузками.
Ни один календарь не содержит строгих рамок графика посадки: каждый сезон отличается особенностями погоды. Важнее прислушиваться к прогнозам синоптиков и учитывать местные климатические особенности.
Сибирь
Раньше всех заканчивают осенний посадочный сезон сибиряки – до начала октября. Максимум в первой декаде, если теплая осень затянется. Но октябрьские посадки несут риски. За несколько дней погода может испортиться: колебания температуры с плюсовой до глубоких минусов в течение 2-4 суток здесь не редкость.
Протяженностью региона с севера на юг обусловлен небольшой разброс в сроках посадки. Чем северней, тем ближе к сибирскому графику. Южанам проще ориентироваться на Среднюю полосу.
В Средней полосе климат помягче – сажают в октябре. При благоприятных прогнозах вплоть до конца месяца.
Теплая погода осенью, мягкие зимы позволяют южанам проводить посадки весь последний месяц календарной осени. В Крыму и на Кавказе не поздно посадить озимый лук даже в первых числах декабря.
Выбирая, какие сорта лука-севка подходят, чтобы посадить под зиму, анализируют способность переносить зимние холода и весенние заморозки.
Считается, что легче переносят зимние морозы сорта, у которых:
- цвет шелухи желто-коричневых оттенков;
- вкус горький.
Большинство сортов, рекомендованных к подзимнему выращиванию, не выпускают во время вегетации стрелки. Единственный вид лука, категорически не пригодный для культивирования по этой технологии – порей.
Сорта лука под зиму отличаются повышенной морозостойкостью и ранней всхожестью. Поэтому посадка лука под зиму должна осуществляться с заранее выбранным сортом. Больше всего подходят гибридные виды, которые рассчитаны на короткий световой день. В этом случае луковица начнет образовываться, когда световой день будет длиться двенадцать – четырнадцать часов.
- морозостойкость;
- способность к быстрому росту;
- максимальная всхожесть.
На рынке есть множество сортов, соответствующих этим характеристикам.
Посадка сортов, не предназначенных для озимого культивирования, приведет к обильному стрелкованию луковиц весной и потере урожайности.
Условия для посадки лука под зиму
Усилия садовода оправдаются, если он не только правильно определит время посадки, но и не ошибется с сортом. Весной сажают любой понравившийся лук. А под зиму – только районированный.
Сибиряки и жители Урала готовят посадочный материал, рекомендованный агротехниками к выращиванию в суровых условиях. Такие сорта отличаются морозостойкостью. Укоренившись до наступления зимы, они трогаются в рост с первым весенним теплом и не боятся возвратных заморозков.
Предлагаем ознакомиться Маринованные баклажаны с морковью и чесноком фаршированные
Технология посадки
Урожайность озимой культуры зависит как от правильно подобранного сорта, так и от агротехники. Почва должна быть достаточно плодородной, чтобы луковицы укоренились. Бедный питательными веществами грунт не позволит сформироваться корневой системе растений, и урожай погибнет.
Севооборот
Правильный севооборот позволит получить обильный урожай, защитит почву от вредителей и болезней. Грамотно подобранные предшественники сохранят определенную кислотность грунта.
Лук высаживают после:
- огурцов;
- бобовых: гороха, фасоли;
- рапсовых;
- свеклы;
- горчицы;
- тыквы;
- кабачков;
- помидоров.
Плохие предшественники: яровой лук, любые виды чеснока, редька, брюква, капуста, сельдерей, морковь, петрушка, пастернак. Эти культуры сильно истощают почву, особенно на предмет азота и фосфора, необходимых для формирования корневой системы и листьев.
Подготовка грядки
Участок выбирают защищенный от ветров, хорошо освещенный, где весной быстро тает снег и не застаивается талая вода. Почва должна быть рыхлой с нейтральным кислотно-щелочным балансом. После уборки культуры-предшественника грунт обогащают минеральными и органическими удобрениями, желательно в момент первой перекопки.
Для этого используют:
- перегной или компост (одно ведро на 1 м2 почвы);
- суперфосфат (2 ст. л. на 1 м2) или древесную золу (100 г на 1 м2);
- мочевину (1 ст. л. на 1 м2).
Добавлять чистый навоз бессмысленно, так как он перегниет только к весне и нанесет органические ожоги посевам.
В кислую почву для подщелачивания дополнительно вносят молотый мел или известь.
Перед посевом с грядок удаляют все остатки других культур и сорных растений: на них сохраняются личинки и куколки вредных насекомых. Участок дезинфицируют раствором медного купороса.
Грунт перекапывают на глубину не менее 20–25 см и оставляют неразравненным, чтобы обеспечить приток воздуха. На такой почве быстро погибают различные вредители под действием низких температур.
Подготовка луковиц
Для получения хорошего урожая посевной материал перебирают. Отбраковывают мягкие, поврежденные, подсохшие экземпляры с признаками болезней. Они не только не прорастут, но спровоцируют появление болезней.
Луковицы калибруют по размеру:
- овсюжка — до 1 см;
- севок — 1-2 см;
- выборок — более 3 см.
Севок больше подходит для весенней посадки. Под зиму используют овсюжки: они растут медленнее, но быстрее укореняются. Крупные экземпляры высаживают только для получения ранней зелени.
Отобранный и откалиброванный лук за две недели до заглубления в грядки раскладывают в один слой на хорошо освещенном и прогреваемом месте. Это позволит быстрее сформироваться корневой системе, повысит приживаемость и устойчивость культуры к неблагоприятным погодным условиям как осенью, так и весной.
Посевной материал дезинфицируют в одном из средств:
- солевом растворе (1 ст. л. пищевой соли на 1 л кипяченой воды комнатной температуры) — 5 минут;
- медном купоросе (1 ст. л на 1 л кипяченой воды) — 5 минут;
- слабо-розовом растворе марганцовки — 3–5 минут.
Обработанные луковицы раскладывают на марле, бумаге или хлопчатобумажной ткани и сушат один день. Продезинфицированный материал высаживают как можно скорее, чтобы повторно не занести возбудителей болезней.
Опытные овощеводы дополнительно обрабатывают овсюжки противогрибковыми препаратами (например, «Фитоспорином-М»).
Агротехники, рекомендуя, как правильно сажать лук-севок под зиму, обращают внимание садовода на целый ряд факторов, позволяющих дождаться всходов лука весной и вырастить хороший урожай.
Площадку для грядки выбирают по нескольким критериям:
- открытое солнечное место;
- исключен застой влаги, опасный для всех представителей луковичных;
- соблюдение севооборота.
Для выполнения последнего пункта учитывают, что росло на грядке в текущем сезоне. Если лук или чеснок, то в ближайшие 4 года эти культуры высаживают на других грядках. Не пригодны для посадки и те участки, где росли корнеплоды: морковь, корневой сельдерей, редька.
Лучшие предшественники:
- огурцы;
- томаты;
- все виды бобовых;
- летняя капуста;
- картофель.
Ко времени посадки эти культуры уже убраны. Если сразу же грядки очистить, перекопать с органикой, засеять сидератами, то лучшего места и условий для лука не подберешь.
Подготовка грядок
Определившись с посадкой, заранее готовят и удобряют грядку для посадки озимого лука поздней осенью. Земле, перекопанной, взрыхленной, надо постоять полторы-две недели, чтобы грунт осел. Если же почве не дать этого срока, то осадка все равно произойдет, но луковицы окажутся на поверхности и замерзнут.
Предлагаем ознакомиться Омоложение и оздоровление сортов картофеля
Посадка лука под зиму: мероприятия по подготовке грунта:
- Очищение от остатков убранной культуры.
- Корректировка кислотности. Луку нужна нейтральная почва, поэтому при повышенной кислотности добавляют карбонаты (доломитовую муку, пушонку) или золу. Если грунт с высоким содержанием щелочи, то добавляют верховой торф, хвойный опад.
- Удобрение перепревшей органикой одновременно улучшает структуру грунта.
- Добавляют суперфосфат и сульфат калия (20 и 15 гр на метр площади).
- На участках, где нередко весной талая вода застаивается, добавляют песок. Если же летом, когда луку нужен полив, она быстро уходит, не успевая напоить растение, то немного глины поможет удержать влагу.
На подтапливаемых площадях есть еще один выход, чтобы защитить луковицы от переувлажнения – высокие грядки. Стоит учитывать, что зимой земля в них быстрее охлаждается, поэтому нужна будет дополнительная защита. Зато в регионах с достаточно теплыми зимами переживать за то, как лук перезимует, не стоит, а весной грунт прогреется гораздо быстрее, чем на обычных грядках.
Для подзимнего сева годятся все виды посадочного материала:
- чернушка – семена (но вырастет только севок);
- овсюжок – севок, достигший в диаметре не более 1 см (на репку);
- севок – размер до 2 см (урожай – репка, перо);
- выборок – размер головок свыше 2 см (только на перо).
Чаще выбирают овсюжок или севок. Выборок более подвержен подмерзанию, а чернушка используется для обновления сорта, так как в большинстве случаев полноценный урожай дает только через год.
Посадочный лук разбирают по размеру, чтобы рядом в земле был севок одного калибра. Покрупнее – в центре грядки. Мелкие – по краям. Степень заглубления для них тоже разная.
В процессе калибровки бракуют луковицы с пятнами, мягкие, с запахом гнили. Для посадки годятся только полностью здоровые.Длительное замачивание при посадке под зиму не рекомендуют, так как после такой процедуры он скорее прорастет. Но обработать в растворе соли (1 ложка на литр) или марганцовке в течение 15-20 минут не помешает. Такая подготовка усилит иммунитет растения.
Лунки или борозды – у каждого садовода свои предпочтения – делают перед посадкой. Глубина для мелких – 5-6 см, для севка покрупнее – 8-10. Неважно, луночный способ или в борозды укладывать лук, расстояние рекомендуют между рядками – 20, а шаг в ряду – 10 см.
Последующий алгоритм такой:
- На дно лунки или борозды посыпают золу.
- Ставят головку на донце.
- Закрывают землей, слегка уплотняя грунт.
- Проводят мульчирование компостом или перегноем.
Все, лук посажен.
На какую глубину сажать лук на зиму
Глубина заделки изменяется для различных категорий посевного материала. Для овсюжки и севка она зависит от непосредственного размера самих экземпляров. Средняя глубина посадки лука под зиму — не менее 5–8 см, так как толщина почвенного слоя над посевами не должна быть менее 1,5–2 см. Рекомендованная глубина заделки:
- овсюжка — 3-4 см;
- севок — 4–6 см;
- выборок — 6–8 см.
Схема высадки зависит от назначения лука. На зиму севок выращивают на репку и частично на перо, овсюжку — на репку, крупные луковицы более 3 см — на раннюю зелень.
Бороздки пускают вдоль или поперек грядки, отступая от ее границ на 3–5 см, проливают теплой водой. Расстояние между ними:
- для овсюжки — 35–40 см;
- для севка — 30–35 см;
- для выборка — 15–20 см.
Между овощами выдерживают разное расстояние:
- овсюжка — 5-6 см;
- севок — 7-8 см;
- выборок — 3–5 см.
Более крупные луковицы, выращиваемые ради семян и зелени, размещают вплотную друг к другу.
Заключение
Осенняя посадка лука экономит время весной и позволяет получить ранний урожай, а освободившееся место использовать под новую культуру. Озимые овощи отличаются хорошей лежкостью, мало подвержены нападению вредителей и устойчивы к заболеваниям.
Из-за рисков осенних и весенних заморозков, суровых климатических условий на большей части территории России этим методом выращивания часто пренебрегают, хотя при правильной агротехнике богатый урожай получают даже на Урале и в Сибири.