ГОСТ Р 53036-2008 Свекла сахарная. Методы испытаний (с Поправкой)

ГОСТ Р 53036-2008 Свекла сахарная. Методы испытаний (с Поправкой)

Содержание

  1. 2 Нормативные ссылки
  2. 3 Методы отбора проб
  3. 4 Определение физико-химических показателей корнеплодов
  4. Библиография

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка) ГОСТ Р 52647-2006 Свекла сахарная. Технические условияГОСТ 1027-67 Реактивы.

Свинец (II) уксуснокислый 3-водный. Технические условия ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 5539-73 Глет свинцовый. Технические условияГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками.

https://www.youtube.com/watch?v=https:PM4nfcOmCSg

Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 12738-77 Колбы стеклянные с градуировкой.

Технические условия ГОСТ 18300-84* Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия _______________* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 18300-87. – Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требованияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные.

Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмияГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания.

Общие технические требованияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

3 Методы отбора проб

Отбор проб – по ГОСТ Р 52647.Отбор проводят механизированным способом (пробоотборником) или вручную. Пробы взвешивают на весах по ГОСТ 29329 среднего класса точности с пределами допускаемой погрешности ±10 г.

4 Определение физико-химических показателей корнеплодов

4.1 Определение содержания зеленой массы

4.1.1 Средства измерения и материалыПрименяют следующие средства измерения и материалы: весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329; металлический нож.

4.1.2 Проведение испытанияПробу очищают вручную от минеральных, органических примесей, кроме зеленой массы, и взвешивают. Выделяют из пробы зеленую массу (зеленые листья, черешки листьев, ростки и сорные растения), причем связанную отделяют с помощью металлического ножа, свободную выбирают вручную, и взвешивают.

4.1.3 Обработка результатов испытанияСодержание зеленой массы , %, вычисляют по формуле

, (1)

где – количество зеленой массы, г; – масса исходной пробы, г.Вычисление проводят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.

4.2 Определение содержания цветушных корнеплодов

4.2.1 Средства измерения, материалы и реактивыПрименяют следующие средства измерения, материалы и реактивы:весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329;металлический нож;этиловый спирт по ГОСТ 18300;флороглюцин по [1];соляную кислоту по ГОСТ 3118, х.ч.

Предлагаем ознакомиться  Услуги по достройке и реконструкции от компании «Дом Всем»

4.2.2 Подготовка к испытаниюДля приготовления спиртового раствора флороглюцина в 1 дм 50%-ного гидролизного этилового спирта растворяют 30 г флороглюцина. Приготовленный раствор хранят в темной склянке с притертой пробкой.Для приготовления 25%-ного раствора соляной кислоты к 350 см дистиллированной воды приливают 650 см концентрированной 33%-ной соляной кислоты. Раствор перемешивают и хранят в склянке с притертой крышкой.

4.2.3 Проведение испытанияПробу очищают от минеральных, органических примесей и взвешивают. Выбирают цветушные корнеплоды, отличающиеся деревянистостью тканей и большей сопротивляемостью резанию от нормально развитых.В основу качественного метода определения цветушности корнеплодов положена характерная реакция на лигнин.

У корнеплодов отобранной пробы перпендикулярно к оси корнеплода срезают верхнюю часть головки. Поверхность среза разрыхляют на ручной мелкой терке (проводя по ней 3-4 раза). Затем из капельницы смачивают всю срезанную поверхность вначале насыщенным спиртовым раствором флороглюцина, затем – 25%-ным раствором соляной кислоты.

4.2.4 Обработка результатов испытанияСодержание цветушных корнеплодов , %, вычисляют по формуле

где – масса цветушных корнеплодов, г; – масса пробы, очищенной от минеральных и органических примесей, г.Вычисление проводят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.

4.3 Определение содержания увядших корнеплодов

4.3.1 Средства измерения и материалыПрименяют следующие средства измерения и материалы:весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329;металлический нож;сосуд диаметром от 25 до 30 см;бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;воду дистиллированную по ГОСТ 6709.

4.3.2 Проведение испытанияПробу очищают от минеральных, органических примесей, взвешивают и выбирают увядшие корнеплоды, внешним признаком которых является изгибание хвостов без отламывания, и взвешивают их.

4.3.2.1 В увядших корнеплодах определяют степень увяданияДля этого выбранные корнеплоды очищают от ботвы, черешков листьев, хвостиков, земли (без мойки) и взвешивают. Каждый корнеплод разрезают вдоль на четыре приблизительно равные части, затем из одной из них острым ножом по всей длине вырезают пластинку толщиной не более 5 мм.

Вырезанные из всех корнеплодов пластинки взвешивают, помещают в сосуд диаметром 25-30 см, заливают 2-3 дм холодной воды и оставляют на 2 ч (до полного водонасыщения свекловичной ткани). После этого пластинки вынимают из воды и, удалив легким прикосновением полотенца или фильтровальной бумаги поверхностную воду, немедленно взвешивают.

4.3.2.2 Обработка результатов испытанияМассу пластинок условно принимают за массу свеклы с полностью восстановленным тургором. Отношение разности масс пластинок после и до замачивания к массе после замачивания считают степенью увядания , %, и вычисляют по формуле

, (3)

где – масса пластинок после замачивания, г; – масса пластинок до замачивания, г.Корнеплоды с потерей влаги до 5% относят к категории свежих с нормальным тургором, с потерей влаги от 6% до 20% – к увядшим.

4.3.3 Обработка результатов испытанияСодержание увядших корнеплодов , %, вычисляют по формуле

Предлагаем ознакомиться  Как забить столб в землю

, (4)

где – масса увядших корнеплодов, г; – масса пробы, очищенной от минеральных и органических примесей, г.Вычисление производят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.

4.4 Определение содержания мумифицированных корнеплодов

4.4.1 Средства измерения и материалыПрименяют следующие средства измерения и материалы:весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329;металлический нож;сосуд диаметром от 25 до 30 см;бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;воду дистиллированную по ГОСТ 6709.

4.4.2 Проведение испытанияПробу очищают от минеральных, органических примесей и взвешивают. Выбирают по внешним признакам мумифицированные корнеплоды (увядшие с полной потерей тургора) и взвешивают.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

4.4.3 Обработка результатов испытанияСодержание мумифицированных корнеплодов , %, вычисляют по формуле

, (5)

где – масса мумифицированных корнеплодов, г; – масса пробы, очищенной от минеральных и органических примесей, по формуле (4), г.Вычисление проводят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.

4.5 Определение содержания корнеплодов с сильными механическими повреждениями

4.5.1 Средства измерения и материалыПрименяют следующие средства измерения и материалы: весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329; металлический нож.

4.5.2 Проведение испытанияПробу, отобранную вручную, очищают от минеральных, органических примесей и взвешивают. Выбирают корнеплоды с сильными механическими повреждениями (корнеплоды, у которых нарушена целостность ткани на и более в результате сколов, срезов, обрывов, раздавливания, повреждения грызунами) и взвешивают.

4.5.3 Обработка результатов испытанияСодержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями , %, вычисляют по формуле

где – масса корнеплодов с сильными механическими повреждениями, г; – масса пробы, очищенной от минеральных и органических примесей, г.Вычисление проводят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.

4.6 Определение содержания загнивших корнеплодов

https://www.youtube.com/watch?v=upload

4.6.1 Средства измерения и материалыПрименяют следующие средства измерения и материалы: весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329; нож-гильотину.

4.6.2 Проведение испытанияПробу очищают от минеральных, органических примесей и взвешивают. Выбирают загнившие корнеплоды, из которых можно вырезать не менее 1 г гнилой ткани и взвешивают. Выбранные корнеплоды разрезают ножом-гильотиной и устанавливают наличие гнилой ткани.

4.6.3 Обработка результатов испытанияСодержание загнивших корнеплодов , %, вычисляют по формуле

, (7)

где – масса загнивших корнеплодов, г; – масса пробы, очищенной от минеральных и органических примесей, г.Вычисление проводят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.

4.7 Определение загрязненности корнеплодов

4.7.1 Средства измерения и материалыПрименяют следующие средства измерения и материалы: линию РЮПРО, состоящую из перечисленных далее узлов: механизированного пробоотборника, весов для статического взвешивания по ГОСТ 29329, свекломойки,перфорированного стола с отверстиями диаметром 3 мм или конвейер,сетки с отверстиями 5 мм по ГОСТ 6613;

4.7.2 Проведение испытания

4.7.2.1 В лабораториях пробу, отобранную пробоотборником, взвешивают и определяют ее массу до отмывки.После мойки корнеплоды помещают на перфорированный стол с отверстиями диаметром 3 мм или конвейер, где доочищают вручную, обрезая металлическим ножом хвостики и боковые корешки диаметром менее 1 см.

Отделяют деревянным ножом или неметаллическими щетками оставшиеся примеси органического и минерального происхождения.Чистые корнеплоды и весь их бой (куски) взвешивают и определяют массу пробы после их отмывки.Для контроля за правильностью работы свекломойки под сливной кран устанавливают сетку (сито) с отверстиями диаметром 5 мм.

4.7.2.2 Исключен. (Поправка, ИУС 6-2014).

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта капусты с фото и описанием || Капуста салатная сорта

4.7.3 Обработка результатов испытания Загрязненность корнеплодов , %, вычисляют по формуле

где – масса пробы до очистки или отмывки корнеплодов, г;

– масса пробы после очистки или отмывки корнеплодов, г.Вычисление проводят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.Среднесуточным показателем загрязненности корнеплодов по хозяйству является среднеарифметическое значение результатов анализов всех проб, отобранных в течение суток.

Среднесуточным показателем загрязненности корнеплодов по заводу является средневзвешенное значение результатов анализа проб сахарной свеклы, отобранных от всех хозяйств за сутки.При определении загрязненности корнеплодов с помощью линий, оборудованных весами нетто с дуговой шкалой, измерения проводят с погрешностью не более одного деления шкалы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

4.8 Определение сахаристости корнеплодов

4.8.1 Аппаратура, материалы и реактивыПрименяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:линию УЛС-1 (производительность – не менее 40 анализов в час, предел основной допустимой абсолютной погрешности линии – ±0,2%), состоящую из перечисленных далее узлов:дозатора свинцового уксуса – ±0,1 см;дозатора весового для воды – ±1%;

размельчителя мезгообразователя тканей свеклы Ш1-ПРС со скоростью вращения вала 12-14 тыс. об./мин по [2];поляриметрических трубок длиной 200-400 мм или проточных;дигестионного сосуда с лодочками и тарой для них;сахариметра с кварцевым компенсационным клином или вращающимся компенсатором с международной сахарной шкалой, оснащенной монохроматическим источником света, с диапазоном измерения от минус 40 °Z до плюс 120 °Z (“сахарных” градусов) или автоматического электронного сахариметра с допустимой основной погрешностью ±0,05 °Z;

лабораторных весов с пределами допускаемой погрешности не более ±0,01 г по ГОСТ 24104;пинцета;пипеток с двухходовым краном по ГОСТ 25336;термостата-холодильника или лабораторного проточного холодильника по ГОСТ 25336;воронок для фильтрования сахарных растворов или конических воронок с внутренней ребристой поверхностью по ГОСТ 25336;

Библиография

[1] ТУ 6.09.3741-79

Флороглюцин. Технические условия

[2] ТУ 18-25-1-86

Размельчитель-мезгообразователь тканей свеклы Ш1-ПРС

[3] МУ 4120-86

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов // Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Справочник. – Т.1/Сост. М.А.Клисенко и др. – М.: ВО “Колос”, 1992

[4] МУК 2.6.1.717-2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное издание

М.: Стандартинформ, 2009

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО “Кодекс”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: