Содержание
- Как приготовить картошку по-французски
- Рецепты приготовления картошки по-французски
- Картошка по-французски в духовке
- Картошка по-французски на сковороде
- Картошка по-французски в мультиварке
- Картошка по-французски с курицей
- Картошка по-французски без мяса
- Картошка по-французски с грибами
- Картошка по-французски с помидорами
- Картошка по-французски с фаршем
- Картошка по-французски со сливками
Как приготовить картошку по-французски
Каждой хозяйке пригодятся знания, как готовить картошку по-французски, потому что это блюдо считается классическим в своем понимании. Оно также известно как мясо по-капитански, по-домашнему или дипломат. Основными ингредиентами для изготовления второго считаются картофельные корнеплоды, мясо, лук, сыр, майонез. Разнообразить рецепт можно добавлением моркови, сливок, специй, а приготовить его допускается в духовке, мультиварке, сковороде.
Брать нужно только самые свежие продукты, чтобы блюдо получилось ароматным и очень вкусным. Мясо лучше выбрать среднежирное, чтобы оно не стало сухим, но и не слишком жирное – потому что в рецепте есть майонезный соус. Лучше всего подойдет светлые равномерного оттенка корейка или окорок, но не лопатка. Мясо должно быть упругим и не иметь желтых жировых прослоек.
Пошаговый рецепт выглядит примерно так: мясо режется поперек волокон ломтиками не более 2 см для сохранения сочности. Его следует слегка отбить, чтобы то стало нежнее. Картофель режется кружочками по полсантиметра толщиной, кладется в воду для предотвращения потемнения и просушивается перед отправкой на противень, сбрызгивается растительным маслом.
Рецепты приготовления картошки по-французски
Можно приготовить картофель по-французски в духовке или сковороде, но самые находчивые хозяйки умудряются запекать овощи с мясом даже в мультиварке. Заменить картофель можно на кабачки, баклажаны, смешать его с грибами или томатами. Изменения касаются и соусов – бешамель либо сметанно-яичная заправка подойдут не хуже майонеза, а мясо можно брать любое – телятину, баранину, свинину, говядину, курицу, смешивать его в любых пропорциях или вовсе заменять фаршем.
Картошка по-французски в духовке
Как приготовить классический рецепт картошки по-французски в духовке, знают многие. Это подразумевает под собой блюдо с ароматной золотистой корочкой – гратен. Она достигается за счет смеси сыра и майонеза, при подаче тянется, образуя сливочную текстуру и невероятный запах. Использовать для запекания в духовке можно противень или специальную стеклянную форму, которая закрывается крышкой.
Ингредиенты:
- картофель – 0,7 кг;
- свинина – 0,7 кг;
- сыр – 225 г;
- майонез – 0,2 кг;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Составные части помыть, нарезать равными по толщине кусочками, лук – полукольцами.
- Противень смазать маслом, выложить мясо, посолить, поперчить, затем луковый слой, картофельный слой.
- Потереть сыр, выдавить майонез тонкой струйкой. Закрыть фольгой или крышкой, запекать при 180 градусах 50 минут.
- Снять крышку, оставить еще на 8 минут для формирования корочки.
- Заменить твердый сыр можно плавленым, который замораживается перед натиранием.
Предлагаем ознакомиться Есть ли сорт зеленой картошки
Картошка по-французски на сковороде
Если специальной формы или противня нет, можно изготовить картофель по-французски на сковороде без ручки. Она может быть круглой формы или квадратной, напоминающей противень, в меру глубокой и желательно чугунной. Тогда вкус сохранится в полной мере, раскроется новыми красками, а сами составные части пропекутся равномерно и пропитаются образовавшимся соком.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- масло – 50 г;
- свиная отбивная – 0,3 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – пакетик;
- твердый сыр – 0,15 кг;
- соль – 1,5 ч. л.;
- перец – 14 ч. л.
- Основные составляющие помыть, нарезать. Мясо отбить молотком или тыльной стороной ножа, поставить нагревать духовку.
- Сковороду смазать маслом, выложить в нее половину картофельных кружков, присыпать солью и перцем. Сверху выложить мясо, добавить соль с перцем, выложить луковые полукольца, закрыть картофельным слоем.
- Еще раз посолить, смазать майонезом.
- Выпекать при 180 градусах 40 минут на среднем положении, посыпать натертым сыром, оставить еще на 7 минут.
Картошка по-французски в мультиварке
Многие хозяйки умудряются вкусно приготовить картошку по-французски в мультиварке. Блюдо получается сочным, ароматным и удивительно нежным за счет того, что в закрытом пространстве мультиварки сохраняются все соки. С применением прибора не получится достигнуть знаменитой сырной корочки и сохранить аккуратные слои, как на красивых фото, а вкус окажется ближе к тушеному, чем к запеченному.
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- картофель – полкило;
- сыр – 0,1 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- майонез – половина пакета;
- петрушка, укроп – по 1 пучку.
- Мясо нарезать мелкими кусочками, лук – полукольцами, картофель – кольцами. Последний замочить в холодной воде на 5 минут. Зелень мелко порубить, сыр крупно натереть.
- Чашу мультиварки смазать маслом, заложить тонкий луковый слой, мясо, специи, зелень, картофельный слой. Все залить майонезом и присыпать сыром.
- Выставить режим тушения, держать час.
Картошка по-французски с курицей
Особенно вкусно и по-диетически получится картошка по-французски с куриным филе. Из-за того, что эта часть курицы суховата и не содержит жира, потребуется больше майонеза и дополнительных составляющих – отличным вариантом станет добавление томатов, которые придадут необходимую сочность. Вместо филе можно брать куриные бедра, используя шкуру с них просто как основу для запекания – так слои не подгорят и будут красиво смотреться даже на фото.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,2 кг;
- картофель – 1 кг;
- томаты – 2 шт.;
- луковицы – 1 шт.;
- майонез – 3,5 ст. л.
- Нарезать составляющие.
- Форму смазать маслом, уложить в нее слоями картофельные кружки, куриные пластинки, каждый слой пересыпать специями.
- Выложить мелко нарезанную луковицу, помидорные кружочки, смазать майонезом и посыпать натертым сыром.
- Готовится 35 минут при 180 градусах под закрытой крышкой.
- Снять крышку, оставить на 8 минут для получения корочки.
Предлагаем ознакомиться Самый пышный пирог с яблоками
Картошка по-французски без мяса
Приготовить вкусно можно и картофель по-французски без мяса, используя лишь картофельные корнеплоды. Получится очень бюджетное блюдо, радующее глаз аппетитным чесночным привкусом, сырным ароматом и румяной красивой корочкой, которая слегка хрустит при употреблении. Такую «запеканку», эффектно выглядящую на фото, любят дети и взрослые, принимают ее с аппетитом и восторгом.
Ингредиенты:
- картофель – 0,6 кг;
- сыр – 1/4 кг;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – половина пачки;
- соль – ½ чайной ложки;
- чеснок – 2 зубка.
- Картофелины промыть, нарезать одинаковыми по толщине ломтиками.
- Чеснок мелко порубить, смешать с солью.
- Заложить картофель, пересыпая специями и чесноком.
- Яйца разбить, смешать с молоком, залить сверху.
- Посыпать натертым сливочным маслом, сыром.
- Запекать при 180 градусах 50 минут.
Картошка по-французски с грибами
Делать оригинальное блюдо можно, приготовив картофель по-французски с грибами в духовке. Грибы входили в классический рецепт, известный еще при Екатерине II, но там вместо свинины употреблялась телятина и соус бешамель. Сегодня же внутрь можно добавить шампиньоны или любые другие грибы, чтобы придать сочность и невероятный аромат изысканному лакомству.
Ингредиенты:
- свиная шея – 0,6 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- луковицы – 5 шт.;
- шампиньоны – полкило;
- майонез – 2 столовые ложки;
- сыр – 0,3 кг;
- красное вино – несколько капель.
- Мясо нарезать, отбить, сбрызнуть красным сухим вином, замариновать в соли, карри, красном и черном перце, розмарине.
- Грибы и луковицы нарезать полукольцами, обжарить со специями до мягкости.
- Картофельные корнеплоды нарезать кружками, присыпать специями.
- Выложить в форму слоями: мясной, картофельный, луково-грибной.
- Сделать решетку из майонеза, посыпать сыром, поставить форму в духовку.
- Томить 35 минут при 200 градусах.
Картошка по-французски с помидорами
При суховатом или жестком мясе допускается изготавливать картошку по-французски с помидорами, которые смягчают вкус, придают сочность и аппетитный вид. Важно не переборщить с томатами, потому что выделяемый сок приводит к размыванию слоев, делая подаваемую закуску неаппетитной на вид. Если такое произошло, можно слить лишнюю жидкость и поставить запекать дальше.
Предлагаем ознакомиться Тушеные кабачки с картошкой – 7 рецептов
Ингредиенты:
- свинина – 0,7 кг;
- картошечка среднего размера – 7 шт.;
- сыр – 275 г;
- помидоры – 3 шт.;
- луковицы небольшого размера – 2 шт.;
- майонез – пакетик;
- зелень, зеленый лук –по половине пучка.
- Свинину порезать сантиметровыми кусочками, отбить, замариновать в соли и перце, оставить в холодильнике на несколько минут.
- Томаты порезать полукружочками, лук – полукольцами, картошку – пластинами, сыр – потереть.
- Смазать противень маслом, выложить свинину, картофельный слой, луковый, томатный, сырный.
- Каждый слой пересыпать солью с перцем, последний – зеленью.
- Запекать при 200 градусах ¾ часа.
- Подавать с салатными листьями.
Картошка по-французски с фаршем
При отсутствии мяса выручает хозяйку сделанный картофель по-французски с фаршем. Брать можно любой вид – смесь свиного и говяжьего, мономясной, куриный. Следит нужно за сочностью и свежестью фарша, чтобы он рассыпался и не содержал дополнительных ингредиентов. Если есть возможность, можно сделать фарш самостоятельно, прокрутив мясо через мясорубку.
Ингредиенты:
- фарш домашний – полкило;
- лук – 2 шт.;
- картошка – 1000 г;
- сыр – 200 г;
- майонез – пакет;
- сухой укроп – чайная ложка.
- Лук измельчить, добавить в фарш, посолить, присыпать укропом.
- Противень смазать маслом, выложить фарш, картофельные кружки, посолить, смазать майонезом.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить противень в верхний отсек.
- Запекать 1/3 часа, посыпать сыром, оставить еще на 10 минут.
Картошка по-французски со сливками
Разнообразить ежедневный рацион можно, изготовив картошку по-французски со сливками. Добавление молочных продуктов всегда дает свежесть, нежность, особый аромат. За счет повышенной жирности, по сравнению с молоком, сливки придадут пикантность, оригинальность «запеканке». Использовать сливки можно при готовке сухих, жестких видов мяса – говядины, куриной грудки.
Ингредиенты:
- говядина – полкило;
- сыр – 0,15 кг;
- сливки – ½ стакана;
- молоко – ½ стакана;
- луковица – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- сметана – 2 столовые ложки;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – зубчик;
- картошка – полкило.
- Мясо порезать, слегка отбить, обжарить, выложить в глубокий противень, смазать смесью сметаны, майонеза, зелени, чеснока.
- Сверху уложить картофельный слой кружков, посыпать солью, перцем, тертым сыром, залить смесью сливок, молока.
- Запекать 55 минут при 200 градусах.