Самогон на корне солодки

Калгановая настойка на самогоне, водке, спирту, с кофе, с орехами, с лапчаткой, с черносливом, с сабельником, имитация коньяка. Когда и как заготавливать корень калгана. Лечебные свойства, кому поможет, противопоказания. Как настоять самогон на калгане в

Содержание

  1. Описание растения
  2. Несколько простых рецептов калгановки
  3. Целебные свойства
  4. Заготовка сырья
  5. Противопоказания
  6. Классическая настойка калгана на водке
  7. Коньячная настойка
  8. Инструкция по употреблению
  9. Калган корень настойка на спирту, приготовление
  10. Приготовление
  11. Приготовление настойки в домашних условиях
  12. Передозировка
  13. Отвар с зернами кофе и корнем калгана
  14. Другие области использования
  15. Настойка калгана с разнотравьем
  16. Отзывы
  17. Характеристика лечебных свойств

Описание растения

На территории России встречается несколько разновидностей солодки, успешно используемой в медицинских целях. Чаще всего на наших полях можно увидеть солодку голую (лакрицу). Это травянистое растение с продолговатыми листьями и бледно-фиолетовыми цветками, собранными в кисти. Размножается солодка как семенами, так и вегетативным способом.

Растение неприхотливое, легко переносит засуху и даже может расти в пустыне, поскольку образует целые заросли, имеющие довольно мощную корневую систему.

Основное корневище покрыто корой, разрезав которую можно увидеть жёлтые внутренности, не имеющие запаха. Корень солодки используется для приготовления целебных отваров, порошков, настоек и других форм лекарств.

Несколько простых рецептов калгановки

Для приготовления лучше брать не дробленый корень, высушенный крупными кусочками. Размолотые в порошок корневища ускоряют
процесс выдержки настойки, но ухудшают ее качество. Во всех рецептах, приведенных ниже, используется самогон крепостью 45-50%. Настаивание нужно производить в темном месте, по его окончании жидкость снять с осадка и тщательно процедить.

Калган придает самогону красивый коньячный цвет, приятный вкус с оттенком розы. Частой ошибкой, делающей вкус калгановки терпким и резким, является излишнее количество настаиваемого сырья. Поэтому для подбора и регулирования вкусовых качеств домашних напитков удобно использовать концентрированную настойку, предложенную в первом рецепте.

Дополнительной выдержки после удаления растительного сырья и процеживания требует каждый рецепт. В это время происходит значительное улучшение вкуса и аромата калгановки. Злоупотреблять длительностью выдержки настоек на растительном сырье не стоит. Спустя год-два хранения у них может измениться вкус, ослабнуть или ухудшиться аромат.

В стеклянную банку на 1 л самогона добавить 20 гр. сушеного калганового корня. Герметично закрыть, убрать в темное место на три недели. Ежедневно утром и вечером встряхивать банку. Должен получиться темный насыщенно-коньячного цвета настой. Вкус вяжущий. Такой концентрат добавляют порциями 100-120 гр. на литр в чистый самогон и дополнительно выдерживают неделю.

На 1 л самогона 5 гр. сушеного корня калгана, 5-7 зерен кофе. Настаивать две недели, ежедневно встряхивая емкость. По окончании срока, растительное сырье удалить, напиток процедить и выдержать в темном месте еще неделю.Получается настойка красивого красно-коричневого цвета с приятным вкусом калгана и легкими кофейными нотками.

Корень солодки - способ применения и дозировка

В 1 л самогона добавить корень калгана 5-6 гр., 20 шт. изюма, 5 сухих ягод шиповника, 5 перегородок грецких орехов, 3 зернышка кориандра, 1 горошину душистого перца. Через три недели настаивания напиток процедить. Дополнительно выдержать еще 2-3 недели.

Любители могут дополнить рецепт калгановки добавлением сахара. На каждые 0.5 л настойки кладут 1 ч.л. сахара. Заменять его медом не стоит, он может вызвать необратимое помутнение напитка. Как и во многих рецептах на основе домашнего самогона для лучшего вкуса применяют инвертированный сахар.

Приготовление напитка, в составе которого есть корень калгана, стоит начать с изучения рецептуры. Ниже приведено несколько рецептов, которые не отличаются особой сложностью, все они помогут в домашних условиях создать алкоголь высокого качества.

Рецепт калгановки № 1, ингредиенты и способ приготовления напитка.

  • 20 грамм сушеного корня калгана, его можно приобрести в аптеке;
  • 1 литр самогона крепостью 45–50 градусов.

В самогонку засыпают сухое сырье, и все тщательно перемешивают. Переливают напиток в тару из стекла и помещают ее в темное прохладное место. Идеальным вариантом можно считать подвал. Каждый день банку придется встряхивать не менее двух раз, утром и вечером. Это поможет придать напитку равномерный цвет. Готов к употреблению он будет примерно через семь дней.

цветы калгана

Такую настойку стоит разделить на несколько частей, по 100–120 грамм ее добавляют в уже готовый дистиллят и настаивают еще неделю. Это поможет придать самогонке яркий вкус и своеобразный аромат.

Рецепт калгановки № 2, способ приготовления и ингредиенты.

  • 1 литр самогона крепостью 40 градусов;
  • 5 грамм сушеного корня этого растения;
  • 6 зернышек кофе.

Кофе используют в качестве ароматизатора. А также с его помощью удастся придать напитку приятный цвет и определенное сходство с коньяком или виски. Настаивать алкоголь придется около 14 дней.

Когда самогон будет готов, его пропускают через фильтр, можно использовать марлю или плотную ткань. Потом напиток отправляют в прохладное место на несколько дней.

Спустя три–пять дней, можно употреблять настойку, она будет иметь красновато-коричневый цвет и яркий аромат с кофейными нотками.

Если настаивать самогон дольше двух недель, то от этого он только выиграет. Вкус напитка станет ярче. Но может появиться резкость, убрать ее поможет сахар, глюкоза или декстроза.

Рецепт настойки из самогона № 3, ингредиенты и способ приготовления.

  • 500 мл самогона крепостью в 40 градусов;
  • 7–8 грамм сушеного корня калгана;
  • 5 грамм корня солодки в сушеном виде;
  • 5–6 зернышек кофе.

В банку из стекла добавляют все компоненты, их заливают самогонкой. Потом все тщательно перемешивают, используя ложку из дерева.

На территории России встречается несколько разновидностей солодки, успешно используемой в медицинских целях

Затем плотно закрывают банку крышкой и отправляют ее в темное, но прохладное место. Раз в день калгановку придется встряхивать.

Примерно через 14 дней продукт будет готов к употреблению, перед тем как пить настойку, ее стоит процедить и охладить. Алкоголь отличается приятным ароматом кофе и довольно мягким вкусом. Солодка поможет придать напитку сладость.

Настаиваемого на корне калгана самогона хватит для того, чтобы удивить гостей, но при желании объем ингредиентов можно увеличить, соблюдая пропорции.

Следующий рецепт можно назвать самым сложным, поскольку он имеет наибольшее количество ингредиентов.

Итак, чтобы получить напиток хорошего качества, потребуются следующие компоненты:

  • 1 литр самогона крепостью 40–45 градусов.
  • Корень калгана, 5–6 грамм сухого сырья.
  • 5–6 плодов шиповника.
  • 15–20 ягодок изюма.
  • 5 перегородок грецкого ореха.
  • 1 горошина душистого перца.
  • Кориандр или корица на кончике ножа.

корень калгана

В банку из стекла добавляют все компоненты, их перемешивают, используя ложку или лопатку из дерева. Когда смесь будет готова, ее заливают самогоном. Можно добавить в напиток чайную ложку сахара или немного глюкозы, что смягчит вкус настойки и уберет горечь.

Спустя три недели жидкость пропускаем через фильтр, переливаем ее в бутылку и отправляем в холодильник. Примерно через две недели продукт будет готов к употреблению. Такой алкоголь хорошо подходит к блюдам из мяса.

Предлагаем ознакомиться  Как укоротить корни орхидеи

Если по тем или иным причинам калгановка обладает горьким или резким вкусом, ее можно дополнить корнем солодки или сахаром: это уберет привкус и немного смягчит вкус напитка.

А вот если добавить в калгановку мед, то она может помутнеть, при этом убрать муть будет сложно. Повторная перегонка поможет справиться с проблемой, но напрочь «убьёт» аромат и испортит вкус продукта.

Если настойка приготовлена правильно, то она будет иметь приятный оттенок и обладать запахом розы.

Источник

Рецепт калгановки № 2, способ приготовления и ингредиенты.

Целебные свойства

Настойку корня калгана ценят за
многочисленные целебные свойства и приятный вкус. По причине признанной
природной лечебной силы корня сильно увлекаться напитком на его основе не
следует. Он имеет противопоказания, а при бесконтрольном употреблении настойки
калгана возможны неприятные побочные эффекты.

  • ангины;
  • астмы;
  • диареи;
  • дизентерии;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • маточных кровотечений;
  • проблем половой системы;
  • пародонтита.

Применялась и применяется настойка
калгана для повышения потенции у мужчин, как весьма действенное средство. Настойка
из калгана для потенции улучшает кровоснабжение органов малого таза,
положительно влияет на нервную систему мужчины. А ведь именно в ней часто
кроется основная причина полового бессилия. Калган и настойка на нем также обладает
противоглистными, противовоспалительными, общеукрепляющими, антибактериальными
свойствами.

графины с настойками

Лекарственным сырьём является корневище, а также его подземные побеги.

По мнению древних лекарей, солодка способствует омоложению организма, очищению его от вредных компонентов и токсинов. Препараты на основе растения используются в следующих целях:

  • Сироп корня солодки детям - можно давать?лечение опухолей различной этиологии;
  • усиление потенции;
  • терапия аллергических заболеваний.

Установлено, что настойка солодки способствует улучшению качества крови, а также избавлению организма от стафилококков, грибков, вирусов и бактерий. Лекарственные средства из солодки также применяются при лейкозе, геморрое, язве желудка и воспалении органов дыхания.

Согласно проведённым исследованиям, препараты из этого растения эффективны при лечении бронхиальной астмы у детей. Сиропы используются в терапии как влажного, так и сухого кашля, к тому же это отличный спазмолитик. Средство дезинфицирует ранки и разжижает мокроту. Отвар корня солодки нашёл широкое применение и в гинекологии. Он показал свою высокую эффективность при токсикозах, климаксе, лечении различных патологий женской половой сферы.

Заготовка сырья

Собирают и заготавливают корень
лапчатки прямостоячей, как было сказано выше, ранней весной или в середине осени.
Находят цветущее растение и выкапывают его корень. Корень нужно очистить от
мелких воздушных корней, хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и
высушить естественным путем в затененном месте.

Если самому найти в лесу корень
калгана проблематично, можно купить растительное сырье в аптеке под названием
Лапчатка прямостоячая. Продается в сушеном виде. Некоторые предпочитают выбрать
корень калгана у травников на рынке. Если вы уверены в продавце, то покупайте
там. Главное, чтобы не продали что-то другое вместо полезного корня.

настойка калгана на самогоне

Растет калган на полянах, опушках, лугах и пастбищах. Собирают траву весной, ведь в это время в растении содержится максимальное количество витаминов и активных веществ.

Выкопанный калганный корень хорошо промывают, нарезают на небольшие кусочки по полсантиметра и сушат под навесом, расстелив его тонким слоем. Хранить высушенные корешки можно в мешкочках, где они сохраняют свою всхожесть до 5 лет.

Готовое сырье представляет собой твердые, похожие на клубеньки кусочки корней, которые очень сложно измельчить – их невозможно не разрезать ножом, ни разломать руками.

К счастью, для изготовления настойки на калгане требуются недробленые кусочки корневищ, которые издавна использовались для улучшения потенции у мужчин и лечения многих других заболеваний.

Противопоказания

Настойка солодки обладает антибактериальным, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Такой широкий спектр действия солодка имеет благодаря следующим компонентам, входящим в её состав:

  • Сироп солодки для похудения глюкоза;
  • калиевая и кальциевая соль;
  • глицирризиновая кислота;
  • цирризиновая горечь;
  • флавоновые гликозиды;
  • линверитиевая кислота;
  • витамины;
  • глицирризин.

Согласно инструкции настойка солодки обладает тонизирующим действием, поддерживает водно-солевой баланс, обеспечивает защиту слизистой при повышенной секреции желудка. Экстракт корня солодки угнетает рост и развитие опухолей, обладает смягчающим действием при кашле, имеет противовирусное и антитоксическое действие.

При лечении сиропом или экстрактом важно знать, от какого именно кашля помогает корень солодки. Препараты на его основе оказывают отхаркивающее и муколитическое действие, поэтому используются при лечении недугов, сопровождающихся влажным кашлем, для стимуляции отделения мокроты. Если кашель сухой, корень солодки неэффективен. В таких случаях его применяют в качестве общеукрепляющего средства.

Кроме того, растение способствует ускорению метаболизма, укреплению иммунитета, снижению утомляемости, а также помогает справиться с усталостью. Лакрица укрепляет сосуды, препятствует повышению уровня холестерина в крови, питает мозг, успокаивает. Также это хорошее средство для поддержания красоты: отвар солодки используется для борьбы с кожными заболеваниями и с косметическими дефектами.

Препараты из солодки показаны при лечении следующий недугов:

  • хронические запоры;
  • ожирение у детей;
  • Экстракт солодки фотохронические и острые заболевания дыхательных путей (туберкулёз, бронхит, кашель при ОРЗ);
  • язва 12-перстной кишки, желудка и хронический гастрит;
  • хронические заболевания печени желчевыводящих путей;
  • болезнь Аддисона;
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • радиационное заражение;
  • отравление.

В лечебных целях препарат используется по 1 ч. л. на полстакана воды дважды в сутки.

Как и любое другое лекарственное средство, настойка лакрицы имеет свои противопоказания, к которым относятся следующие:

  1. Беременность. У беременных женщин применение настойки солодки может спровоцировать внезапный отёк лёгких.
  2. Период лактации. Лекарственное средство, попавшее в организм ребёнка с молоком матери, может отрицательно повлиять на общее состояние малыша.
  3. Сироп солодки инструкция по применению, отзывы специалистовПерикардит, миокардит, острая сердечная недостаточность.
  4. Сахарный диабет в любой стадии.
  5. Гипертония. Пациентам, страдающим повышенным давлением, следует соблюдать осторожность при лечении этим препаратом и принимать его только после согласования с лечащим врачом.
  6. Нарушение функции почек и надпочечников.
  7. Гипокалиемия. Поскольку настойка солодки является мощным диуретиком, она может усилить вымывание калия из организма человека, что вызовет прогрессирование болезни.
  8. Различные нарушения работы печени. Использование препаратов на основе солодки категорически запрещено людям, страдающим циррозом печени.
  9. Индивидуальная непереносимость.

Спиртовая настойка на калгане
имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед ее
употреблением. Если ваших проблем в этом перечне не найдется, то пейте на
здоровье, но в разумных количествах. Калгановка противопоказана:

  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • гипертоникам;
  • детям;
  • кормящим и беременным;
  •  наркозависимым (особенно с алкогольной
    зависимостью);
  • во время обострения хронических болезней ЖКТ;
  • при высокой температуре;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • страдающим запорами;
  • при непереносимости компонентов.

Как вкусный алкоголь во время
застолья, настойку на калгане принимайте в разумных пределах. Рекомендуемая
доза – 3 небольшие рюмки в течение сытной трапезы. Помните, что одновременно
она влияет на организм и как довольно сильное лекарство. Не увлекайтесь.

Перед использованием настойки на калгане в качестве лечебного средства нужно проконсультироваться с врачом. Рекомендуемую при этом дозировку настойки необходимо соблюдать. При появлении аллергической реакции, неприятных ощущений, тошноты, рвоты, головных болей прием настойки прекращают.

Предлагаем ознакомиться  Реанимация орхидеи без корней и без листьев

Отмечено действие калгана по снижению проницаемости капилляров и сужению просвета кровеносных сосудов. Поэтому к числу противопоказаний к применению относятся состояния:

  1. Гипертермия тела.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Беременность и кормление грудью.
  4. Гастриты с пониженной кислотностью.
  5. Сгущение крови и ее повышенная свертываемость.

У людей, имеющих невосприимчивость к препаратам калгана и его составляющим, в результате применения могут наблюдаться боли в животе, рвота, ухудшение общего состояния. При соблюдении назначенных дозировок и рецептов приготовления лекарственных препаратов негативных последствия применения быть не должно.

Несмотря на целебный и оздоравливающий эффект калгановой настойки, в ряде случаев ее употребление может принести и вред. Даже в малых дозах продукт недопустим к употреблению беременным женщинам и детям, людям с повышенной свертываемостью крови.

У этой полезной настойки есть противопоказания

Настойка противопоказана гипертоникам, людям с пониженным уровнем кислотности и лицам, имеющим склонность к алкоголизму.

Возможны аллергические реакции на химические вещества, содержащиеся в данном растении.

Классическая настойка калгана на водке

Это самый простой рецепт напитка, уже через две недели он будет готов для дегустации. Так как корень обладает сильным действием на организм, то употребление его необходимо строго контролировать и пить чисто в медицинских целях. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40-45%. Самогон для настойки желательно использовать после двойной дробной перегонки.

Ингредиенты:

  • Водка — 500 мл;
  • Корень калгана – 30 гр.

Приготовление:

  1. Измельчить корешки на мелкие кусочки.
  2. Залить водкой или самогоном.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней. Ежедневно содержимое встряхивать.
  4. Готовый настой процедить через мелкое сито, профильтровать.

Этот полезный напиток применяют для лечения простудных заболеваний. Он способен снизить температуру, оказывает потогонное действие. Настойку на калгане на самогоне принимать небольшими дозами по 30 мл перед приемом пищи не более трёх раз в сутки.

Пропорции:

  • Самогон 45% — 1 л;
  • Калган корень – 10 гр;
  • Корень солодки – 5 гр;
  • Зверобой – 5 гр;
  • Укроп – 3 гр;
  • Мелисса — 2 гр;
  • Анис — 2 гр;
  • Шалфей — 2 гр.

Как сделать:

  1. Корни мелко порубить.
  2. В банку положить все травы и пряности.
  3. Залить хорошим самогоном.
  4. В темном месте настоять в течение трёх недель.
  5. Слить настойку через несколько слоев марли в чистую посуд.
  6. Принимать не более 50 мл до еды.

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Лапчатка – 100 гр;
  • Солодка – 100 гр;
  • Чернослив сушёный – 15 шт.

Как приготовить:

  1. Корни измельчить в кофемолке до порошка.
  2. Поместить все в подходящую посуду и залить алкоголем.
  3. Настаивать 10 дней в темном месте.
  4. Профильтровать и выдержать еще 3-5 дней в холодильнике.

Состав:

  • Спирт 96% – 1000 мл;
  • Корень калгана – 50 гр;
  • Корень имбиря – 50 гр;
  • Шалфей – 50 гр;
  • Мята – 50 гр;
  • Анис семена – 50 гр.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить порезать.
  2. Калган порубить.
  3. Смешать коренья и травы, залить спиртом.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Влить в настой 1,5 литра воды.
  6. Налить смесь в куб самогонного аппарата.
  7. Отобрать головы 50 -100 мл.
  8. Тело отбирать около литра. Остальное хвосты.
  9. Дистиллят разбавить водой до питьевой крепости.
  10. Поставить на созревание минимум на 3 недели.

Компоненты:

  • Алкоголь 40% — 0,5 л;
  • Калгановые коренья – 20 гр;
  • Корень солодки – 10 гр;
  • Зерна кофейные – 8 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко корни растений.
  2. Кофе перемолоть.
  3. Смешать все составляющие, залить крепким алкоголем.
  4. Закрыть крышкой и настаивать 20 дней.
  5. Готовый напиток процедить.

Состав:

  1. Самогон 50% – 2 л;
  2. Сабельник – 200 гр;
  3. Калган – 100 гр.

Приготовление:

  1. Измельченную лапчатку и сабельник залить самогоном или водкой.
  2. Выдержать в закрытой банке 30 дней.
  3. Настой профильтровать, принимать по назначению.

Коньячная настойка

Такой рецепт домашнего коньяка из лапчатки удивит многих ваших гостей. Очень ароматный и мягкий напиток, обладает и полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Лапчатка – 10 гр;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Шиповник сушеный – 5 шт.;
  • Изюм – 15 шт.;
  • Кориандр семена – 3 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Перегородки одного грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме фруктозы, поместить в стеклянную посуду.
  2. Залить алкогольной основой.
  3. Настоять 20 дней.
  4. Профильтровать добавить и размешать фруктозу.
  5. Выдержать неделю перед употреблением.

Инструкция по употреблению

Лекарственное растение используется в различных формах. В домашних условиях из его корня готовят следующие средства:

  • Корень солодки для похудения - отварВодный настой: 1 ч. л. корневища залить кипятком (200 мл), настоять 2 часа.
  • Отвар: корень солодки (¾ стол. л.) залить горячей водой (200 мл), держать на водяной бане около 20 минут, настоять 40 минут, процедить.
  • Сироп: смешать 4 г экстракта солодки, 10 г спирта и 80 г сахара.

В какой именно форме вы будете принимать корень лакрицы большого значения не имеет — эффект будет одинаковым.

Способ применения солодки определяется в зависимости от вида лекарственного средства и концентрации основного вещества в отваре, настойке, микстуре и т. д.

Для лечения кашля у взрослых необходимо употреблять настойку лакрицы по 20 мл трижды в день. Детям дозировку снижают до 5 мл, кратность приёма остаётся такой же. Препарат в необходимой дозировке разводят водой (примерно 0,5 ст). Детям настойку необходимо развести в стакане воды.

Калган корень настойка на спирту, приготовление

Согласно старым рецептам калгановки, настойку готовить требуется из самостоятельно добытого корня дикого растения калган – трава. Сейчас проще купить уже измельчённые коренья лапчатки, на полезные свойства напитка, такая замена не повлияет.

Для самого распространённого, классического рецепта настойки потребуется.

Приготовление

  1. Коренья вымыть под краном, просушить, можно разрезать на три части.
  2. В подготовленную стеклянную банку налить спирт.
  3. Отправить в него калган или сухую лапчатку.
  4. Настаивать под крышкой, в затемнённом месте 14 дней, каждые 4 дня банку немного встряхивать. При условии, что используется порошок из аптеки, настой будет готов через 3-4 дня.
  5. По истечении этого времени жидкость по желанию процедить, но можно и оставить корни.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать бражку на самогон

Приготовление настойки в домашних условиях

Предварительно следует подготовить корень растения, толщина которого должна быть около 1 см, длина — не менее 25 см.

Приготовление настоя от кашля:

  • Приготовление настойки солодки в домашних условияхдве чайных ложки корневища обжарить;
  • полученное сырьё залить кипящей водой (2 стакана), настаивать 6−8 часов.

При заболеваниях горла можно использовать настойку лакрицы, приготовленную из расчёта 1 часть корня на 5 частей спиртовой основы. Настойку необходимо поместить в холодное, тёмное место на 15 дней. По истечении этого срока лекарственное средство процедить. Употреблять из расчёта 30 капель 2 раза/день.

Передозировка

При длительном применении препаратов на основе лакрицы могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • тошнота и рвота;
  • отёк тканей;
  • нарушение половых функций.

Отвар с зернами кофе и корнем калгана

Для приготовления такой настойки понадобится крепкий самогон около 1 литра, несколько зернышек кофе и 5 грамм сушеного растения. Настаивать этот целебный напиток придется не менее 2 недель. Кофейные зерна в нем служат ароматизатором, а еще с их помощью можно придать настойке красно-коричневый оттенок и приятный вкус.

Спустя 14 дней средство будет готово к употреблению, его надо пропустить через марлю либо фильтр. Затем отвар убирают в прохладное место примерно на 2-3 дня. Потом можно пить полученный напиток с ярко выраженным ароматом кофе.

При настаивании самогона дольше указанного срока он получается еще вкуснее и крепче. Правда, может возникнуть резкость, которую легко убрать глюкозой, декстрозой либо сахаром.

Другие области использования

Экстракт лакрицы применяется также при следующих обстоятельствах:

  • крапивница;
  • Экстракт Солодки корень (при заболевании дыхательных путей) приготовление косметических средств для зрелой и чувствительной кожи;
  • детская косметика;
  • средства для очищения кожи, в том числе для интимной гигиены и кожи вокруг глаз;
  • успокаивающая добавка, снимающая раздражение кожи после депиляции и других агрессивных процедур;
  • для уменьшения раздражающего действия фруктовых кислот при применении соответствующей косметики;
  • средства, облегчающие проявления простого герпеса;
  • успокаивающие ванны;
  • добавочный компонент в шампунях, применяется для устранения зуда кожи головы. Ванны с экстрактом лакрицы особенно показаны при рецидивирующей крапивнице, нейродермите, кожном зуде, сухой зрелой коже.

Для принятия лечебной ванны необходимо разбавить 25 мл экстракта лакрицы в 5 литрах воду и вылить полученный раствор в ванну. Затем включить воду и постараться сделать шапку из пены. Воды нужно набрать столько, чтобы тело полностью было укрыто пеной. Длительность процедуры — 10−15 минут.

Медикаментозные препараты на основе натуральных компонентов считаются наиболее безопасными и эффективными в использовании. Однако заниматься самолечением всё же не стоит — прежде чем применять солодку для лечения каких-либо патологий, необходимо проконсультироваться со специалистом. Также консультация врача нужна в случае отсутствия положительных результатов при длительном (2−3 недели) приёме лекарственного средства. Ведь передозировка лекарством, пусть даже натуральным, может привести к серьёзным осложнениям.

Настойка калгана с разнотравьем

Такой напиток за счет букета из трав получается не только целебным, но и ароматным. Причем настойка будет считаться качественным натуральным продуктом, так как для ее приготовления берется самогон высокой степени очистки.

Все, что понадобится для настойки:

  1. 5 л очищенного самогона;
  2. 50 г калгана, в виде порошка;
  3. по 20 г следующих трав: аниса, фенхеля, шалфея, зверобоя, укропа, корня солодки, мелиссы.

Рецепт приготовления прост: все компоненты поместить в стеклянную емкость, залить самогоном. Закрытую банку убрать в теплое, темное место на один месяц. Когда подойдет срок, настойку следует достать, процедить несколько раз и затем снова убрать на неделю.

Готовую настойку налить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Если при изготовлении калгановки соблюдался рецепт, и брался качественный, очищенный самогон, то при употреблении напитка похмельный синдром будет отсутствовать. Соблюдение же дозы, режима приема поможет при борьбе с болезнями.

Отзывы

Я люблю готовить домашние алкогольные напитки самостоятельно. В самогон добавляю разные натуральные компоненты, в том числе и солодку, которая придаёт напитку соломенно-жёлтый оттенок, своеобразный аромат и сладковатый вкус. Настойка получается отменная, все друзья в восторге.

Андрей

Мне было уже давно известно, что солодка обладает многочисленными полезными свойствами. Бабушка у меня была знахаркой и постоянно собирала различные растения. Именно у неё я научилась различать травы, а также применять их для лечения различных болезней. Солодку я применяла только однажды, когда лечила гастрит, который начал беспокоить меня примерно 5−6 лет назад. Хочу сказать, что тогда солодка мне и вправду помогла.

Татьяна

Всегда думала, что препараты на основе лекарственных трав полностью безвредны, ими можно лечить даже детей. У меня в принципе никогда не возникало побочных эффектов. Но это, наверное, потому что я не злоупотребляла солодкой, мне не нравится её вкус. А, вообще, к таким средствам надо относиться осторожно, избегать передозировки.

Ирина

Корень лакрицы нельзя принимать долго. Я использовала его при лечении бронхита и осталась очень довольна. Из приятных эффектов хочу отметить расслабление и необычайное спокойствие. О своих наблюдениях рассказала доктору, который велел срочно прекратить приём лакрицы. Он объяснил, что её можно принимать не более двух месяцев, она начинает оказывать размягчающее действие на все мышцы тела.

Сандра

Характеристика лечебных свойств

В составе корней калгана присутствуют такие ценные вещества, как:

  • дубильные вещества, в частности, катехин;
  • хинная, яблочная и эллаговая кислоты;
  • воск;
  • смолистое вещество;
  • камедь;
  • флобафен;
  • витамин С;
  • микроэлементы;

Благодаря такому составу, будь то сложный рецепт или самогон, растение оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, а также кровеостанавливающее, противовоспалительное и антибактериальное действие на организм в целом.

Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, помогает выведению из организма продуктов распада. Крахмал, преобразующийся в глюкозу, пополняет организм энергией. Камедь снижает уровень холестерина, снижает негативное воздействие на организм химических веществ, в т.ч. входящих в состав лекарственных препаратов.

Иммуномодулирующим и антибактериальным действие корень калгана обязан смолам, а снижением проницаемости капилляров – дубильным веществам. Гликозиды имеют характеристику хорошего отхаркивающего, седативного, мочегонного, антибактериального средства, а органические кислоты и микроэлементы, содержащиеся в настойке калгана, помогают отрегулировать обмен веществ.

Нашли применение препараты корня калгана для лечения кровоточивости десен, долгозаживающих ран, последствий обморожения, ожогов, воспалительных заболеваний горла и носа: гингивитов, стоматитов.

Рецепты народной медицины также обращаются к биологическим свойствам растения. Хорошо зарекомендовало себя применение при заболеваниях желчевыводящих путей, лихорадке, туберкулезных поражениях легких. Такой самогон является мощным иммуномодулятором.

Настойка калгана помогает справиться с ревматизмом, ахилией желудка, эмфиземой, подагрой, отвар применяется при маточных кровотечениях и геморрое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: