Содержание
- Особенности хранения
- Крем де Кассис или ликер из черной смородины
- Рецепт ликёра из чёрной смородины
- Первый, базовый
- Ликер черносмородиновый на коньяке
- Два рецепта ликера из красной смородины
- Экспресс-метод
- Из белой смородины
- Употребление
Особенности хранения
Ликер из смородины готовят из доступных и недорогих ингредиентов: ягоды, спиртовой составляющей, воды и сахара. При этом экономить на компонентах не рекомендуется, так как из качественного сырья получается достойный напиток, который не стыдно будет выставить на стол в любой компании.
Смородиновый ликер также имеет одно важное достоинство – его можно готовить по мере необходимости из замороженных ягод, которые после воздействия низких температур набирают сладость. Для этого смородину размораживают и используют вместе с выделившимся соком.
В качестве алкоголя, на котором настаиваются ягоды, можно взять водку, спирт или коньяк, а вот самогон для вытягивания сока из смородины не годится, он только перебьет летний аромат ликера. Либо нужно выбирать проверенный продукт, прошедший двухступенчатую перегонку. Для того чтобы оттенить и обогатить ликер из смородины, в него по желанию добавляют мед, листья черной смородины или вишневые листья, бутоны гвоздики.
Так как напиток готовится на спирте или водке, то хранится он без особых условий в течение 7 лет. Но нужно обращать внимание на крепость напитков. Десертные, «женские» ликёры крепостью около 25% не рекомендуют хранить дольше 6 месяцев. У них появляется осадок и ухудшаются вкусовые свойства. Проверить качество довольно просто — посмотрите бутылку на свет.
Если жидкость становится мутной, то это обозначает ухудшение качества продукта.
Хранить напиток нужно в плотно закрытой бутылке вдали от солнечных лучей. Именно солнце может стать причиной помутнения и появления осадка. Допустимая температура хранения от 14°С до 20°С. Воздержитесь от желания хранить напиток в холодильнике. Замораживать его тоже не стоит. От этого он загустеет и потеряет вкусовые качества.
Важно! Бутылки нельзя укладывать на бок — можно испортить напиток. Храните ёмкости только в вертикальном положении.
Как видите, в приготовлении вкусного черносмородинового ликёра нет ничего сложного. Вам достаточно просто соблюдать пошаговую технологию изготовления. Домашние ликёрные напитки могут быть не только более вкусными, но и более качественными, чем магазинные.
Крем де Кассис или ликер из черной смородины
На выходе получается почти 2 л напитка.
- 1,36 кг черной смородины
- 1,36 л водки (в идеале 50% спирт)
- до 0,9 кг сахара
Смородину промыть, убрать все стебельки и перебрать. Небольшими партиями подавить (можно на малой скорости в блендере или кухонном комбайне) – здесь основная задача раздавить каждую ягоду, но при этом сохранить нетронутыми косточки. Пересыпать давленую ягоду в банку нужного объема и залить её водкой. Вымачивать ягоду нужно минимуму 1 месяц (этот процесс называется мацерацией) в темном прохладном месте.
Через месяц ягоду нужно отжать: берем марлю и выдавливаем с её помощью весь спиртованный сок. Затем напиток можно несколько раз процедить и прогнать через ватный фильтр. Измеряем полученное количество жидкости. Теперь вносим сахар: если нужен обычный черносмородиновый ликер, то вносим 20% сахара от общего объема жидкости (то есть на каждый литр напитка – 200 г сахара), если вы хотите получить Крем де Кассис – 45% (такой вариант подойдёт только для смешивания коктейлей).
Предлагаем ознакомиться Комнатные растения для очистки воздуха
Сахар нужно добавить в сок и перемешивать в блендере на низкой скорости минут 5 до полного растворения сахара (это можно делать небольшими партиями, как и перемешивать вручную). Завершающий этап – розлив по бутылкам и укупорка ликера, при этом важно, чтобы напиток был плотно закрыт. Дело в том, что ликер очень быстро окисляется, буквально за пару месяцев, и это очень сильно сказывается на его цвете – из благородного темно-фиолетового он становится унылым коричневым. Так что после открытия очередной бутылочки домашнего Крем де Кассис зовите гостей ?
Рецепт ликёра из чёрной смородины
4 банки по 1 л2 недели
- смородина черноплодная
3 кг
- ванильный сахар
2 пакетика
Пищевая ценность на 100 г:
- Из подготовленных свежих, перебранных и вымытых ягод готовят мезгу — разминают руками или с помощью блендера.
- Масса получается довольно густой. Чтобы было легче отжимать, добавьте в неё подготовленную водку или спирт.
- Хорошо размешайте полученную пюреобразную массу венчиком. Сок удобно отжать с помощью марли или металлического сита.
- Смешайте полученный сок с сахаром.
- Добавьте специи: ванильный сахар, цедру лимона или другие (по вкусу). Поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая доведите до кипения.
- Сразу же выключите и дождитесь, чтобы смесь остыла. Охлаждённую заготовку смородинового ликёра вливают в подготовленную чистую банку.
- Закрывают её крышкой и оставляют бродить в тёмном месте при комнатной температуре на 7 дней.
- За время брожения на дне образуется осадок.
- Процеживают жидкость через ватный фильтр. Нужно, чтобы осадок не попал в конечный продукт.
- Напиток уже можно употреблять. Но если он постоит ещё месяц, то вкус получится более сглаженный и приятный.
Видео-рецепт
Рецепт ликёра из чёрной смородиныВидео-рецепт: Рецепт ликёра из чёрной смородины
Черносмородиновый ликер отличается от собратьев насыщенным темным цветом и ощутимым ароматом напоенной солнцем ягоды. При разумном употреблении это полезный при простуде напиток с поддерживающими иммунитет свойствами.
Первый, базовый
Пропорции:
- черная смородина – 1000–1200 г;
- водка – 2 бутылки по 0,5 л или 1 л разбавленного до 40 градусов спирта;
- сахар – 1 кг;
- вода – 3 стакана, примерно 750 мл.
- листики смородины – 7–9 штук, по желанию, для улучшения аромата ликера и придания ему пикантной кислинки.
Способ изготовления:
- Перед тем как готовить черносмородиновый ликер, необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив гребни и некондицию: заплесневевшие, пересохшие, недозрелые плоды.
- Промыть и просушить их, если на кожице скопилась грязь или пыль. Когда смородина чистая, этап можно пропустить.
- Слегка промять плоды деревянной ложкой или толкушкой, чтобы надорванная кожица дала выйти соку, но косточки не раздавились.
- Ягоды и промытые измельченные листья сложить в банку или бутыль, залить водкой.
- Плотно закрыть и оставить настаиваться при теплой температуре не меньше месяца, 35–60 дней. Масса должна бродить, но не плесневеть. Проверять ее, встряхивая емкость каждые 5 дней.
- Процедить настойку с помощью сита, марли или бумажного фильтра. Ягоды отжать досуха, чтобы полностью использовать их. Жмых выбросить или применить для ароматизации и облагораживания зерновых или сахарных дистиллятов.
- Влить в нее сироп, приготовленный из сахара и воды. Ему нужно вариться на медленном огне около 5–10 минут до образования пенки, а после остыть.
- Плотно закрытый ликер из черной смородины настоять еще 7–10 дней для набора крепости и оптимального вкуса. Можно дегустировать или отправить в бутылки до походящего случая.
По этому же рецепту допустимо изготовить ликер из белой смородины или из красной, но не смешивая ни один из сортов с черной. Интересный вкус даст коньяк, если взять его в качестве алкогольной основы. Ожидаемая крепость напитка – 15–17 градусов. Если хочется более крепкого питья, то вместо водки следует использовать спирт 60%. Срок годности составит до 3 лет.
Этот ликер из черной смородины создан как подражание знаменитому особо сладкому французскому напитку, который хорош как в чистом виде, так и в виде ингредиента для коктейлей с белым сухим вином или шампанским (Кир и Кир Рояль соответственно).
Компоненты:
- 1,5 кг мытой черной смородины;
- 1,5 л бренди;
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахара.
Рецепт:
- Ягоды перебрать, немного размять до растрескивания кожицы.
- Поместить в подходящую по объему емкость и залить бренди.
- Закрыть плотно подогнанной крышкой и держать в прохладном месте в течение 2 месяцев.
- Профильтровать от смородины, отдавшей цвет и вкус алкоголю.
- Сделать стандартный сахарный сироп, остудить его и смешать с настойкой из ягод.
- Разлить почти готовый ликер из черной смородины по небольшим бутылкам и выдержать еще неделю в темном месте.
- Хранить рекомендуется в холодильнике, а употреблять сразу после откупоривания.
Ликер черносмородиновый на коньяке
Готовим на бренди – традиционной алкогольной основе Крем де Кассис. В рецепте указаны пропорции для приготовления обычного черносмородинового ликера, но если вы хотите получить французский ликер, то просто вдвое увеличьте количество сахарного сиропа. Вы также можете из половины полученной настойки на ягоде сделать обычный ликер, а из другой – Кассис.
- 0,5 л бренди или водки
- 250 г черной смородины (можно сушеной)
- 250 мл воды (для сушеной ягоды)
- 180 мл сахарного сиропа
Если вы используете свежую ягоду, то просто её промойте и раздавите. Если же вы решили попробовать сушеную смородину, то подогрейте 250 мл воды и добавьте в неё сушеную ягоду, после чего снимите емкость, в которой подогревалась вода, с огня, накройте её крышкой и дайте ягоде отмачиваться в кипятке 5 минут.
Воду затем слейте. Ягоды же поместите в банку, залейте её бренди (коньяком) и дайте настояться 1 неделю, периодически настойку нужно перемешивать. Затем настойку нужно отфильтровать и добавить нужное количество простого сахарного сиропа. Разлить напиток по бутылкам и плотно укупорить. Дать ему вызреть еще 2 недели. Готово!
Два рецепта ликера из красной смородины
Этот ликер из красной смородины готовится с вишневыми и малиновыми листьями. Это связано с тем, что сама по себе эта разновидность смородины не обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому в рецепт ликера из красной смородины добавляют дополнительные ингредиенты, призванные придать напитку более интересные нотки. А уж с цветом он не подкачает и сам: приятный светло-рубиновый оттенок будет напоминать о лете своими насыщенными переливами.
Ликер из красной смородины порадует ненавязчивым и мягким послевкусием с легкой кислинкой, которая отличает эту ягоду.Технология приготовления похожа на другие ликеры:
- Подготовить листья вишни (100 штук) и малины (20 шт), промыв и высушив их. Затем положить их в 1 л кипящей воды и проварить на медленном огне 20 минут в кастрюле, прикрытой крышкой. После остудить и процедить.
- В ликер из красной смородины идет немного ягод – всего 0,5 кг. Нужно промыть их, очистить от листьев и гронок, засыпать 0,5 кг сахара и размять.
- Залить 0,5 л водки и засыпать 1 ч. ложку лимонной кислоты. Влить туда же отвар листьев, закрыть и оставить на месяц.
- Профильтровать напиток и разлить по бутылям.
Экспресс-метод
Этот ликер из красной смородины будет готов всего за неделю, что очень практично при срочной необходимости. На 1 кг ягод потребуется 0,75 л водки, 800 г сахара, 0,5 л воды и несколько листиков с куста черной смородины. Из этого количества ингредиентов получится примерно 1,7 л ликера.
Из белой смородины
Ликер из белой смородины выходит тягучим, насыщенным и сладким, как и полагается настоящему плодовому ликеру. Это тоже сравнительно быстрый рецепт: более литра прекрасного напитка будет готово к столу уже через 2 недели.
Принцип тот же: готовим настойку из смородины (0,5 кг) и водки (0,5 л) в течение пары недель, смешиваем с сиропом из сахара (0,5 кг) и воды (0,5 л). Теперь можно угощать друзей и родных домашним прозрачным ликером светло-желтого оттенка.
Употребление
Знатоки домашнего алкоголя угостятся ликером собственного изготовления после сытного обеда, зная, что этот напиток – отличный дижестив, помогающий усвоению пищи. В таком случае лучше всего подавать его в маленьких рюмках на ножке.
Ягодный ликер можно смаковать небольшими глотками или выпить залпом, ощутив мгновенный разлив тепла по телу. Вкус смородинового ликера наиболее выигрышно раскрывается, если напиток комнатной температуры.
Существует еще несколько способов применения смородинового ликера:
- в разбавленном виде, добавив воду или лед;
- как добавка в чай, кофе, какао вместо сахара;
- в качестве ингредиента для десертов, выпечки, мороженого;
- в составе коктейлей, например, с соком.