Содержание
- Достоинства и недостатки
- Смотрите видео испытаний походной печи
- Варианты конструкции
- Ракетная печь
- Пиролизная печь
- Как должна работать щепочница?
- Наслаждаемся приготовлением пищи на природе
- Использование в качестве парогенератора
Достоинства и недостатки
Чтобы разжечь мини-печь, не требуется большая охапка крупных дров – подойдёт всё, от камыша до щепок и смолистой коры отмерших хвойных деревьев. Жар такой печи расходуется максимально эффективно – эффект сравним с газовой горелкой и даже электроплитой.
Для поддержания огня сгодятся и угли, не полностью выгоревшие в прежнем костре: пока деревяшки не превратились в золу, они ещё пригодны для получения жара. Приготовление еды над костром потребует как минимум в разы больших затрат дерева. То есть при количестве дров, идущих на один костёр, накормить горячей едой без проблем можно человек 10, используя печку-щепочницу.
Смотрите видео испытаний походной печи
По количеству стенок печки подразделяются на одно- и двустенные.
Собирается печная конструкция на месте привала либо из подручных материалов, либо заранее используется кастрюля, крупная банка из-под консервов, листы старого (можно ржавого) металла, например, из-под кровли, и т. д. Будучи лёгкой в изготовлении, такая печка по праву считается по-настоящему туристической.
В качестве испытания я приготовил замечательное блюдо из тушеных бобов. На два часа быстрее, чем на костре, а запах просто чудо 😉
Варианты конструкции
Для устойчивости конструкции понадобилось изготовить две ножки для топливного бункера.
Я скрепил все вместе. Ножки и решетку для контроля потока воздуха через стенки топливного бункера при помощи контргаек.
Нейлоновое кольцо гайки не будет подвергаться чрезмерному нагреванию, так как находится достаточно далеко от топки.
Для увеличения устойчивости печи добавим шип в нижней части баллона. Для этого я приварил к баллону гайку.
Отверстие в нижней части я сделал сквозное, чтобы для удобства при транспортировке, шип можно было закреплять внутри.
Для того, чтобы ставить на печь кастрюлю, нужно изготовить под нее нагревательную поверхность. Я ее сделал из старого противня.
С таким материалом проще работать, и он достаточно прочный, чтобы выдержать даже тяжелую кухонную утварь.
Вот так выглядит собранная печь. Ее поверхность я обработал специальной краской, которую можно нагревать до температуры 800°C.
Для транспортировки все части можно отсоединить от корпуса. Все детали подогнаны по размеру таким образом, чтобы их можно было поместить внутри печи, и чтобы при транспортировке они не гремели (кроме нагревательной поверхности) …
Предлагаем ознакомиться Как сделать ниваки из можжевельника
Звуки, издаваемые при транспортировке разобранной нагревательной поверхностью, мне показались раздражительными, поэтому я наполнил свободное пространство печи дровами. Так я пришел к мнению, что будет полезно иметь какое-то количество сухой древесины для растопки.
Чертёж такого изделия очень прост. Для изготовления походной печки из консервной банки сделайте следующие шаги.
- Проделайте небольшие дырки в дне банки. Сама банка должна быть высотой со стакан (например, банка из-под консервированного горошка или сгущённого молока).
- Заложите куски веток, коры и т. д. (каждый толщиной с палец) вертикально, как в индийской свече. Вытащите деревяшку, расположенную в центре – это даст дорогу воздушной тяге.
- Вставьте в освободившееся место бумагу или охапку сухой травы и подпалите её.
Огонь разгорится, и такой «баночный костерок» будет гореть 20-25 минут. Этого хватит, чтобы заварить чай, разогреть консервы, сварить суп или вермишель из пачки, или даже сделать небольшую порцию каши. При этом дыма почти не будет.
Кастрюли из нержавеющей стали (одна несколько меньше другой) недороги, продаются в любом хозяйственном магазине. Вся конструкция не выгорает – в отличие от обычной стали, на ней не образуется окалина, она проработает без проблем несколько лет даже при троекратном ежедневном использовании.
Для изготовления двухслойной печи сделайте следующее.
- Вырежьте в большей кастрюле прорезь – такую, чтобы дрова закладывались без проблем.
- Пробейте в этой же кастрюле небольшие отверстия для создания тяги.
- Установите меньшую кастрюлю в большую – она и будет греться от той кастрюли, в которой горят дрова. Можно загружать в меньшую кастрюлю ингредиенты для приготовления горячих блюд.
- При этом расход тепла ещё более эффективен – греется не только дно меньшей кастрюли, но и она вся по бокам.
Кроме самих петель и листовой стали (от старого холодильника, боковины неиспользуемого корпуса системного блока, обрезки кровельного железа и т. д.) понадобятся инструменты и расходные материалы: дрель и свёрла, болгарка и диск к ней, шуруповёрт и «биты» к нему, измерительная рулетка, напильник, плоскогубцы, велосипедные спицы.
Пошаговая инструкция выглядит так.
- По эскизу конструкции разметьте и выпилите листы стали при помощи болгарки.
- В стенке, что служит дном, высверлите небольшие отверстия, пригладив образовавшиеся заусенцы напильником.
- Прикрепите петли к боковинам конструкции и соедините их в ромб.
- Подсуньте под скреплённые вместе стенки дно, в котором заранее края загнуты навстречу другим краям в нижней части стенок. Эти канавки образуют нечто вроде металлического капилляра, в который вставляются спицы, что позволит задать печке требуемую жёсткость в готовом к эксплуатации виде. При необходимости спицы легко извлекаются, и печку можно будет перевезти или убрать на хранение.
- Вырежьте с одного из боков проём, в который закладываются новые дрова.
- Вы можете начинать готовить на такой печке – будучи квадратной и одновременно представляющей трансформер (она складная, стенки являются ромбом, а не только квадратом), она послужит и в качестве мангала.
Предлагаем ознакомиться Как укрепить фундамент если пошла трещина на стене
Понадобятся:
- 3 консервные банки, две из них – меньших размеров и одна – больших;
- ножницы по металлу и асбест.
Произведите необходимые действия.
- К большой банке на расстоянии 20 см от дна приставьте меньшую и обведите при помощи карандаша или маркера, при этом образуется ровная круговая линия.
- По этой линии прорежьте отверстие, при этом меньшая банка будет в него помещаться с заметным усилием.
- На одной из сторон банки вырежьте щели в 2-3 см.
- В крышке от большой банки прорежьте отверстие для маленькой, зачистите заусенцы.
- В стенке меньшей банки проделайте вертикальные щели на 1,5-2 см.
- Образовавшееся между банками пустое место заполните асбестом, затем закройте крышку и соедините края путём их загибания.
- Из куска жести изготовьте подставку для дров и зафиксируйте её.
- Прикрепите ко всей конструкции ручку для переноски.
Печка Бонда отличается от обычной, сделанной из трёх банок, наличием ускоренного наддува – в топке вместо полки для дров размещается вентилятор с батарейками, а закладка дров производится сверху.
Ракетная печь
Для самодельной ракетной печи потребуется баллон из-под гелия или иного сжатого/сжиженного аэрозоля. Предстоит сделать следующие шаги.
- Выпустите из баллона весь газ.
- Отрежьте верх баллона и вырежьте боковой проём. Чем больше дров закладывается, тем шире требуется отверстие.
- Проделайте в профильной трубе дополнительную прорезь для более надёжного контакта с самим баллоном.
- Обеспечьте беспрепятственную тягу, просверлив в баллоне дополнительные отверстия.
- Прикрепите удерживающие ножки в нижней части баллона, чтобы печка не заваливалась в процессе готовки.
- Прикрепите к верхней части баллона лист металла с отверстием или решётку от какого-нибудь устройства, либо старый поддон – это позволит ставить на печку более объёмные металлические кружки и кастрюли, что значительно расширяет применение такой печки.
Предлагаем ознакомиться Укрытие роз на зиму своими руками
Ракетная печка готова к применению, расходовать дров она будет не больше, чем щепочница.
Пиролизная печь
Пиролизный тип сложен в самостоятельном изготовлении: в нём используется сжигание мусорного пластика и резины, увеличивается отдача тепла и уменьшается расход топлива. Принцип действия – пиролиз (разложение) твёрдого топлива (дров, пластика, резины, смолы и т. д.) на более лёгкую органику, сгорающую без копоти. Дрова разлагаются при 450 градусах, что резко сокращает их расход. Пластик и резина требуют 900 градусов жара.
Как должна работать щепочница?
Чтобы угли долго тлели и выделяли жар, конструкция без дна располагается на земле. Тепло в таком случае не рассеивается в окружающем пространстве, а остаётся преимущественно в тлеющих углях, при этом воздушная тяга снижена до минимума, не позволяя закрытому костру потухнуть; при добавлении новых дров огонь разгорится быстро.
Если конструкция печки предусматривает подкладку под дно, тяга возрастает настолько, что готовка еды, требующая часа и более, срывается, дрова быстро сгорают. Из печки необходимо заранее вытащить дно, а саму конструкцию из стенок поставить на грунт. Тем не менее такая печь экономно расходует топливо, не подвержена погодному влиянию, занимает очень мало места, дым почти не образуется (пока тлеют угли). Печка удобна в переноске (легко раскладывается).
Наслаждаемся приготовлением пищи на природе
Я попробовал жарить бекон и яйца. Можно даже приготовить целую кастрюлю бобов.
Благодаря печи для полного приготовления блюда вам понадобиться лишь пару поленьев. А древесина будет выгорать полностью, почти не создавая дыма.
Пришло время усовершенствовать результат работы.
Печь вышла в общем удачной, но немного неустойчивой. Для улучшения данной характеристики я использовал тросик от тормозной системы велосипеда, добавив отверстие в корпусе.
Затем я проделал небольшой пропил в верхней части топливного бункера и сплющил колпачок на конце тросика.
Теперь можно скрепить основание с топливным бункером.
Печь, таким образом, стала значительно устойчивее и не претерпела больших изменений с точки зрения транспортировки.
Использование в качестве парогенератора
Превратить печку в парогенератор можно, поставив на неё любую посудину и подливая в неё немного воды, при этом дно металлической кружки или кастрюли, нагретой до нескольких сотен градусов, должно заливаться небольшим количеством воды.
О том, как сделать походную печь своими руками, смотрите в следующем видео.