Сделать сметану из сливок в домашних условиях

Сметана домашняя - с небольшой кислинкой и нежным вкусом, пригодна для домашней выпечки, приготовление соусов, как дополнение к блинам, оладьям и многим другим блюдам. Актуальна сметана домашняя и для пасхальной выпечки. В домашних условиях сметану готовят с молока и кефира, со сливок, с молока на закваске.

Содержание

  1. Из чего готовится сметана
  2. Сметана домашняя на сливках и кефире
  3. 1-й вариант
  4. 2-й вариант
  5. Как сделать домашнюю сметану
  6. Сметана из сливок в домашних условиях
  7. Домашняя сметана в йогуртнице

Из чего готовится сметана

Сметана – традиционный русский (славянский) продукт, название которого произошло от слова сбрасывать, сметать. По миру продукт распространился после Второй Мировой Войны, но едят его в основном, конечно, славяне. Сметану готовят из сливок, сквашенных молочнокислыми бактериями. В старину сметана готовилась просто: через 2 дня после того, как молоко закисло, с него снимали верхний слой и убирали в холодное место.

После изобретения сепаратора методика приготовления этого молочного продукта несколько изменилась. Сепаратор разделяет поступающее в него молоко на две составляющих: обезжиренное молоко и сливки. После чего в сливки добавляют молочнокислые организмы, когда сливки приобрели необходимую кислотность, их охлаждают и оставляют дозревать. Примерно через сутки и появляется сметана.

Получается полезный продукт, который усваивается лучше, чем молоко или сливки. Все благодаря кисломолочным бактериям.

Сметана домашняя на сливках и кефире

Если хотите приготовить лакомство по-старинке, придется обойтись без покупки специальных молочнокислых организмов. Процесс получения продукта будет более долгим, зато вполне аутентичным. Потребуется купить 3 литра деревенского молока. Покупая продукт у фермеров, попросите показать сертификаты и лицензии качества продукта.

  • Перелейте молоко в банку и уберите в холодильник. Постепенно сливки начнут подниматься наверх
  • Через сутки снимите сливки столовой ложкой, и емкость с ними оставьте на столе. При комнатной температуре они начнут скисать. Запрещается перемешивать сливки в этот момент, иначе нарушится естественый процесс брожения
  • Будьте внимательны: не передержите сливки, а то они станут кислыми
  • Когда домашняя сметана из деревенского молока готова, ее нужно отправить в холодильник
  • Готовность продукта проверяют на вкус, а также смотрят на консистенцию
  • Если хотите получить более однородный продукт с максимально нежной консистенцией, отправляйте его дозревать не в холодильник, а прохладное место
  • Из получившейся простокваши можно сделать творог
  • Такая сметана должна получиться жирной и густой. В старину ее даже можно было резать ножом, как сливочное масло.

Понадобится:

  • Пол-литра сливок жирностью 10% и больше
  • Готовая сметана – 2 столовые ложки

Смешайте продукты обычной ложкой и оставьте на полтора дня на столе при комнатной температуре. Когда масса приобретет сметанообразную консистенцию – продукт готов. Осталось лишь убрать его в холодильник на несколько часов. А потом можно смело лакомиться.

Если у Вас нет возможности купить фермерского, деревенского мола, обратите внимание на рецепт домашней сметаны из магазинного молока, который включает еще и сливочное масло.

Нам понадобится:

  • 300 граммов сливочного масла
  • 350 мл. молока 3,2%
  • 2,5 столовые ложки сметаны

Приготовление продукта:

  • Сливочное масло порубите на небольшие кусочки, положите в кастрюльку и оставьте размягчаться при комнатной температуре
  • Добавьте к маслу молоко и погрейте содержимое на огне, постоянно помешивая. Выключите конфорку, когда масло практически растопится, но кусочки еще будут видны – в теплой жидкости они разойдутся
  • Перелейте содержимое кастрюли в блендер и взбивайте три минуты на максимальных оборотах. Так мы получим домашние сливки, из который и будем готовить вкусную сметанку
  • Подмешайте покупную сметану к получившейся смеси и хорошо перемешайте
  • Накройте емкость крышкой, укутайте одеялом и поставьте в теплое место на 7-10 часов
  • Когда домашний продукт приобретет нужную консистенцию, уберите его в холодильник на 12 часов
  • Вскипятите литр молока, чтобы уничтожить опасные бактерии. Магазинное молоко выбирайте непастеризованное, с небольшим сроком годности
  • Перелейте молоко в банку и остудите до температуры тела человека. Если нет термометра, температуру можно проверить рукой: молоко должно быть приятно-теплым
  • Добавьте 4 столовые ложки кефира – он будет использован в качестве закваски. Кстати, кефир можно заменить йогуртом или столовой ложкой кислого творога
  • Перемешайте смесь, несколько раз встряхнув банку. Не забудьте перед этим емкость закрыть плотной крышкой
  • Банку нужно укутать и оставить на 8 часов. Должна получиться простокваша, плохо отходящая от стенок емкости
  • Теперь возьмите глубокую миску, на нее поставьте дуршлаг, на дно которого постелите плотную х/б ткань
  • Вылейте туда получившуюся простоквашу, а дуршлаг накройте крышкой
  • Поместите емкость в холодильник на 8 часов. Ее содержимое нужно периодически помешивать – так жидкость лучше освободится
  • Получившаяся закваска в дуршлаге – и есть домашняя сметана из молока и кефира
  • Дополнительно массу можно взбить блендером – тогда она получится более однородной и гладкой, как магазинная
  • Если хотите получить максимально густой продукт, очень тщательно отцедите ее, отжав закваску. Если требуется более жидкая сметана – добавьте в нее молока при взбивании блендером

Предлагаем ознакомиться  Выращивание фазанов в домашних условиях — это удовольствие

Классический рецепт домашней сметаны подразумевает использование лишь одного ингредиента – коровьего молока. Именно так готовили лакомство на Руси. Из молока делали сливки, а затем сквашивали их. Современный ритм жизни заставляет нас искать варианты делать все быстро, и даже готовить домашнюю сметану.

Нам нужны:

  • 300 -350 мл сливок 20%
  • 100 г кефира (йогурт без сахара и добавок)

1.Переливаем сливки в банку, к ним добавляем кефир, размешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 12 часов.

Если сделать это с вечера, то на утро сметана будет готова. Сметану поставить в холодильник.

1-й вариант

Для этого способа нужно много молока, минимум 3 литра крестьянского домашнего.

Нам нужны:

  • 3 л домашнего молока
  • 100 г  сметаны крестьянской, для закваски (В некоторых рецептах дана такая пропорция : 1 ст.л. сметаны на каждые 250 мл молока)

1.Молоко крестьянское нужно выбирать с высокой жирностью. Смотрим, чтобы было видно явное разделение в таре, где продается молоко, на сливки и молоко. Чем толще шар сливок, тем жирнее молоко.

2. Сметана для закваски нужна первоначально, крестьянская, может подойти и магазинная, но нужно читать состав ее, чтобы была более натуральная, без крахмала.

3. Молоко должно немного постоять, чтобы сливки поднялись наверх тары, а затем снимаем этот слой в  баночку. К сливкам добавляем сметану, перемешиваем до однородного состояния, и ставим на 5 часов в теплое место. Затем перемешать и поставить в холодильник на 12 часов.

4. После смотрим на консистенцию сметаны, если не сильно загустела, еще раз перемешиваем, ставим в теплое место, и далее как и в первый раз. Цикл приготовления сметаны 2 суток.

2-й вариант

Используем 1 литр домашнего молока.

Предлагаем ознакомиться  Настойка лаванды на спирту

Нам нужны:

  • 1 л крестьянского домашнего молока

1.Молоко необходимо процедить через марлю и перекипятить.

2. Кипяченное молоко переливаем в банку, осторожно, чтобы не треснула банка (вставьте в банку ложку, а затем уберите). Для того, чтобы не образовалась сверху пленка, прикрываем банку крышечкой. По мере остывания молока, на ней будет образовываться конденсат, осторожно снимаем его,так он не попадет в молоко.

3. На ночь убираем банку с молоком в холодильник. Утром вынимаем и оставляем при комнатной температуре скисать. После скисания молока, снимаем верхний слой – это и есть сметана.

Нам нужны:

  • 0,5 л – 1 л кефира 2,5 %, в пакете

1.Пакет кефира отправляем на ночь в морозилку.

2. Готовим кастрюлю, дуршлаг и марлю многослойную или ткань капроновую, она плотнее марли. Вытащив из морозилки пакет с кефиром, разрезаем пакет, а содержимое кладем на дуршлаг, оставляем при комнатной температуре для разморозки.

В процессе таенья, сыворотка будет стекать в миску,а сметана останется на марле. После, выложить сметану в посуду. Сыворотку можно использовать для приготовления без дрожжевых пирожков.

Нам нужны:

  • 500 мл молока любого
  • 1,5 ст.л сметаны магазинной

1.Молоко нагреваем на водяной бане до 80 градусов и остужаем до теплого состояния.

2. К молоку кладем сметану, перемешиваем. Банку нарываем крышкой и ставим в теплое место, укутав теплым. Выдерживаем 8 часов. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Как сделать домашнюю сметану

Сделать сметану из сливок в домашних условиях

Правильно приготовленная домашняя сметана по вкусовым качествам превосходит магазинную. Готовится она совсем несложно, но для нее подойдет не любое молоко. Лучше всего приобрести молоко, которое не подвергалось заводской обработке. Продукт можно приготовить из молока (домашнего или магазинного), сливок, в йогуртнице, в мультиварке, с использованием сепаратора или без него. Мы приведем несколько способов того, как делать домашнюю сметану, а Вы выберете наиболее подходящий рецепт.

Сметана из сливок в домашних условиях

Закваски Виво – это живые и полезные бактерии, высушенные специальным образом, и расфасованные по баночкам, для лучшего сохранения. Попадая в теплое молоко, бактерии оживают, живут и размножаются, увеличиваясь в количестве.

Продукты, полученные в результате применения закваски, не имеют вредных примесей, отличаются свежестью, приятным вкусом и густой консистенцией.

С помощью заквасок Виво, в домашних условиях можно приготовить йогурт, кефир, сметану и творог на основе молока ( коровье, козье, миндальное, соевое)  и сливок.

Предлагаем ознакомиться  Том сок в домашних условиях на зиму

Нам нужны:

  • 1 литр молока высокой жирности (6%) либо домашнее до 4% жирности
  • 1 флакон закваски для сметаны – Сметана VIVO , этим количеством закваски можно заквасить до 3 л молока.

1.Молоко домашнее или пастеризованное необходимо прокипятить и остудить до 37 – 40 градусов. Если используем ультрапастеризованное , его только подогреть.

2. Если используем 1 литр молока, с бутылочки с закваской, нужно отсыпать 1/3 часть ее, в стаканчик,  залить чуть теплого молока, тщательно перемешать и добавить в остальное молоко, также перемешав.

3. Полученную смесь можно оставить в кастрюле, а можно сразу перелить в банку, накрыть крышкой и укутать одеялом, теплым полотенцем, в общим чем-то теплым. Ставим банку в теплое, без сквозняков, место на 6-8 часов, для ферментации.

4. Затем, проверяем, загустел продукт или нет, если еще не сильно загустел – оставляем под теплым еще на 2 часа, проверяем снова. Готовый продукт храним в холодильнике, до 5 суток.

Полный вкус сметаны раскроется только через сутки хранения в холодильнике, хотя есть ее можно сразу же.

Нам нужны:

  • 0,5 мл сливок 20%
  • 1/3 флакона закваски

Приготовление: сливки смешиваем с растворенной закваской, перемешиваем и ставим в теплое место, предварительно укутав банку. Выдерживаем до 10 часов.

Домашняя сметана в йогуртнице

Все чаще на кухнях российских семей можно встретить этот новомодный агрегат – йогуртницу. Ее используют не только для приготовления собственно йогурта, но и других кисломолочных продуктов: ряженку, сыр, творог, сметану. Устройство поддерживает заданную температуру в течение выбранного времени.

Приготовление:

  • Простерелизуйте баночки йогурнтницы в микроволновке, если емкость одна и большая – просто обдайте ее кипятком. Важно, чтобы на посуде не осталось микробов
  • Пастеризованные сливки 15% слегка подогрейте в кастрюле, но не кипятите
  • Добавьте сухую закваску и хорошо перемешайте, пока она полностью не растворится. Не должно быть комочков
  • Смесь перелейте в чашу йогуртницы
  • Включите режим приготовления сметаны, если таковой имеется. В противном случае выставьте время, которое указано на упаковке с закваской. В среднем это 8 часов
  • После этого сметана практически готова – ее убирают на час в холодильник. Теперь можно лакомиться
  • Приготовление домашней сметаны в более жирном варианте:
  • Используйте сливки жирностью 30%
  • Подогрейте их в кастрюле ряженку или йогурт
  • Взбейте продукт венчиком и разлейте по баночкам йогуртницы
  • Выставьте таймер агрегата на 8 часов или поставьте режим “сметана”
  • Затем доставьте баночки, накройте их крышками и отправьте на час в холодильник
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: