Содержание
- Как вводить сельдерей в прикорм малыша
- Как давать сельдерей детям, с какого возраста
- Рецепты блюд для детей
- Пюре из сельдерея
- Овощной суп
- Творожная запеканка
- Сытный омлет
- Оригинальный салат
- Овощной смузи
- Пюре из сельдерея
- Вред и противопоказания
- Блюда из сельдерея – что можно приготовить?
- «Зеленая» запеканка
- Полезный омлет
- «Зеленая» запеканка
- Аллергическая реакция
- Супер вкусный сок из Зеленого яблока и Сельдерея. 16 день. Как я бросаю курить
- Овощной смузи
- Легкий летний салат
- Пюре из сельдерея
- Меры предосторожности
- Блюда из сельдерея – что можно приготовить?
- Пюре из сельдерея
- Суп с сельдереем
Как вводить сельдерей в прикорм малыша
Годовалому ребенку можно приготовить овощной суп с сельдереем.
Мнения специалистов по этому вопросу расходятся: одни допускают введение в детское питание сельдерея с 8-9 месяцев, другие – только после 1,5 лет. Проще обсудить этот вопрос с педиатром для каждого ребенка индивидуально.
Разные части сельдерея можно вводить в рацион ребенка в разном возрасте. Так, в 9-10 месяцев, когда малыш уже привык к овощным пюре и супу, можно небольшой кусочек корня сельдерея добавить в суп и измельчить его с другими компонентами блюда блендером до состояния пюре.
Небольшое количество тертого корня (5-10 г) можно добавить в овощное пюре. Малышу может не понравиться новый вкус блюда. В этом случае можно сделать паузу и повторно предложить сельдерей спустя 7-10 дней.
После первой пробы нужно отследить реакцию детского организма на сельдерей. При отсутствии аллергии и других нежелательных реакций порцию овоща можно постепенно увеличивать.
В годовалом возрасте чайную ложку сока сельдерея можно добавлять в другие овощные соки. После 2 лет можно небольшую порцию мелко порезанной зелени сельдерея добавлять в супы в конце их приготовления (чтобы овощ подвергался минимальной термической обработке), в салаты.
Сельдерей широко применяется в кулинарии. Он обладает своеобразным вкусом и ароматом, что станет хорошим дополнением практически к любому блюду. В пищу используют все — листья, стебли, корни. Овощ содержит много полезных веществ, поэтому его присутствие в рационе обязательно, даже в детском. Рассмотрим подробнее, в чем польза и вред сельдерея, а также узнаем, с какого возраста можно давать его ребенку.
Лучшим вариантом прикорма из сельдерея родители называют пюре. Лучше взять уже известный супчик-пюре из любимых крохой овощей и добавить в него маленькую часть стебля — вкус изменится, но незначительно.
Если понравится, стоит пробовать суп с зеленью. Ее следует нарезать помельче и добавлять в супчик буквально за 5 минут до готовности: так сохранятся вкус, аромат, польза.
Далее можно подавать ребенку овощные рагу с сельдереем. Лучшие «компаньоны» для черешков – тыква, кабачки, морковь, помидоры, цветная капуста, картофель.
Прежде, чем давать сам корень сельдерея в виде пюре, рекомендуется попробовать покормить малыша куриной грудкой, в бульон для варки которой овощ был добавлен для вкуса и аромата.
Также важно отметить, что до того, как готовить сельдерей, его нужно правильно очистить, то есть при помощи овощечистки либо ножа снять со стеблей тонкий верхний слой из прожилок и пленок. Они делают овощ более грубым, а также могут придать блюду горечь: тогда малыш точно откажется.
Сельдерей — уникальная культура, практически не имеющая противопоказаний к употреблению. В пищу используют корень, стебли и зеленые листья. Продукт имеет богатый витаминный и минеральный состав, приятный вкус и аромат.
Из статьи вы узнаете, можно ли давать сельдерей грудному ребенку, с чего начать введение прикорма, как готовить продукт и в каком случае от него стоит отказаться.
С какого возраста можно давать сельдерей детям? Корнеплоды, черешки и зелень не провоцируют возникновение аллергии и даже помогают справиться с ней. Педиатры рекомендуют начать знакомство малыша с продуктом после 7 месяцев, когда в рационе уже появятся кабачок, цветная капуста, брокколи и картофель.
Для первого раза достаточно отрезать маленький кусочек корня и добавить его в овощной бульон. Сельдерей имеет ярко выраженный вкус и аромат и может не понравиться маленьким привередам.
Совет. Начинайте вводить новый продукт с 50 г. Понаблюдайте за реакцией ребенка в течение 2 дней. Если реакции не последовало, постепенно увеличивайте порцию до 100 г. Некоторые дети отказываются от еды с новым, незнакомым вкусом. Не отчаивайтесь — предложите попробовать то же блюдо через неделю.
В качестве прикорма используют корень, зелень и черешки сельдерея. Продукт должен проходить термическую обработку, поскольку система пищеварения грудного ребенка не способна справиться с грубыми пищевыми волокнами.
Зелень лучше добавлять в конце приготовления блюда — так она подвергнется минимальной термообработке и сохранит полезные вещества.
Черешки и корень кладут в овощные и мясные супы, затем взбивают погружным блендером до состояния пюре. Детям после года продукты не перетирают. К этому времени они в состоянии пережевывать небольшие кусочки пищи.
Для первого прикорма грудничка подходят овощи с нейтральным вкусом, белого или зеленого цвета — цветная капуста, брокколи, кабачок, картофель. Примерно с 7 месяцев диетологи рекомендуют знакомить малыша с новыми вкусами.
Мнения педиатров разных стран по поводу ввода в рацион сельдерея немного отличаются. Во Франции сельдерей вводят одновременно с брокколи, поскольку продукт не вызывает аллергической реакции. В России специалисты советуют повременить с введением сельдерея и начать добавлять его в блюда после знакомства с мясом птицы. Все блюда должны быть перетерты до пюреобразного состояния.
До 1-1,5 лет корень, черешки и зелень должны проходить термическую обработку. Если ребенок оценит вкус и аромат продукта, можно постепенно переходить на его употребление в сыром виде. Свежевыжатый сок смешивают с морковным или яблочным. Напиток стимулирует пищеварительную функцию, нормализует аппетит, восполняет запас витаминов.
Когда ребенок научится тщательно пережевывать твердую пищу, сырой корень и черешки сельдерея добавляют в овощные и фруктовые салаты. Как правило, это происходит не раньше 2 лет. Продукт сочетается с яблоками, курагой, черносливом, изюмом и орехами. Для заправки салатов используют нежирный натуральный йогурт без сахара или растительное масло.
Мелко нарезанные листья кладут в бульоны, супы и салаты.
Корень сельдерея отваривают на пару или воде, комбинируют с другими овощами и мясом.
Меню грудничков не отличается разнообразием. В этом возрасте важно правильно начать знакомить неокрепшую пищеварительную систему с новыми продуктами. Из сельдерея готовят крем-супы, пюре, запеканки.
Для приготовления супа вам понадобятся такие ингредиенты:
- картофель — 1 шт.;
- корень сельдерея — 200 г;
- морковь — 100 г;
- цветная капуста — 200 г.
Продукты тщательно вымыть и положить в кипящую воду. Бульон немного посолить, варить овощи до полной готовности. Шумовкой переложить продукты в отдельную емкость и блендером взбить в пюре. Влить 1-2 половника овощного бульона до нужной консистенции.
Для приготовления пюре из корневого сельдерея возьмите:
- мякоть белого батона — 10 г;
- корень сельдерея — 50 г;
- молоко — 1 ст. л.;
- сливочное масло 82,5% — ½ ч. л.;
- соль — по вкусу.
Корень помыть, снять кожицу, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Батон замочить в молоке. Сельдерей смешать с хлебным мякишем, добавить масло и превратить в пюре.
Запеканка из сельдерея подойдет детям после 1 года. Подготовьте такие продукты:
- творог 5% — 100 г;
- черешковый сельдерей — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- сыр твердый — 25 г.
Сыр натереть на терке, смешать с творогом, добавить яйцо и муку, взбить блендером в однородную массу. Черешки мелко нарезать, положить в тесто и выложить в силиконовую форму. Выпекать 40-45 минут в духовке, разогретой до температуры 180°С.
Картофель, тушенный с сельдереем, отлично насыщает и нравится маленьким детям. Блюдо адаптировано для детей 1,5 лет.
- картофель — 1 шт.;
- корень сельдерея — 100 г;
- ½ репчатого лука;
- морковь — 1 шт.
Овощи почистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук. Налить кипяченую воду так, чтобы она покрывала овощи, посолить, влить 1 ст. л. масла или 1 ч. л. сливочного масла. Тушить под крышкой на медленном огне до готовности. По желанию рагу можно превратить в пюре.
Свежий и хрустящий салат из черешкового сельдерея с яблоком подают детям после двух лет:
- Яблоко почистить, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.
- Один черешок мелко нарезать, добавить к яблоку.
- Заправить 1 ст. л. натурального йогурта.
Хоть сельдерей и является столь полезным и богатым на витамины, макро- и микроэлементы продуктом, употреблять его будущим мамам рекомендуют с осторожностью. Дело в том, что сельдерей может спровоцировать гипертонус матки или же вызвать ее сокращения – а это, в свою очередь, может привести к выкидышу на ранних сроках или к преждевременным родам на поздних сроках беременности.
Ну а если у вас нет осложнений при вынашивании ребенка, диетологи и гинекологи в один голос рекомендуют понемногу включать сельдерей в свой рацион. Только делать это нужно со всей осторожностью, в малых дозах и под наблюдением врача.
В период лактации употреблять сельдерей женщине рекомендуется после достижения ребенком 6 месяцев, поскольку растение способствует повышенному газообразованию, и малыша, соответственно, могут беспокоить колики. Кроме того, в сельдерее есть аллергены и клетчатка. Аллергены здесь присутствуют в незначительном количестве, но для крохи этой дозы может быть вполне достаточно, чтобы спровоцировать появления аллергической сыпи, зуда или покраснений.
Когда же малышу исполнится 6 месяцев, кормящая мама может спокойно вводить в свой рацион сельдерей. Он улучшит пищеварение, повысит защитные способности иммунной системы, благоприятно повлияет на состояние зрения и физическую форму молодой мамы.
Предлагаем ознакомиться Чеснок при атеросклерозе сосудов головного мозга
Как давать сельдерей детям, с какого возраста
Сельдерей должен обязательно присутствовать в детском меню. Начинать вводить его в рацион малыша можно с 9 месяцев. Причем разрешается добавлять в питание как сок, так и отварной корень сельдерея.
Как и другие продукты, сельдерей стоит давать с минимального количества – половины чайной ложки для первого раза достаточно, далее постепенно увеличивайте порцию.
Так как в корневом сельдерее после термической обработки сохраняется максимальное количество витаминов, настоятельно рекомендуем ввести в рацион ребенка суп с сельдереем или овощное рагу.
Суп с курицей и сельдереем для ребенка
Рецепт достаточно прост, а блюдо получается очень вкусным. Его любят и дети, и взрослые, тем более что малышу кушать такой суп можно уже с 10 месяцев.
Отваренное в воде куриное филе прекрасно сочетается с луком, натертой морковью, яйцом и корнем сельдерея. Такой суп будет очень полезным для малыша.
Овощное рагу с сельдереем для самых маленьких
Это блюдо можно вводить в рацион детей возрастом от 1 года. Рагу не только вкусное и полезное, но еще и легкое в приготовлении.
Кстати, если ребенок еще не умеет жевать, то смесь можно сбить блендером до состояния однородного пюре.
Важно!
Врачи рекомендуют употреблять сельдерей весной, так как после зимы детский организм истощен и нуждается в максимальном количестве витаминов и минералов. При гиповитаминозе можно использовать сок сельдерея в чистом виде – чайная ложка сока в день способна привести в норму витаминный баланс детского организма.
Как давать ребенку сельдерей. Как приучить ребенка к поильнику? Когда можно начинать давать рыбу?» На сайте 2. Через Вконтакте. 6 марта 2011Конференция «Ребенок от рождения до года». Раздел: Питание, введение прикорма. Когда можно давать следующие продукты? — кольраби — сельдерей — орехи (в частности, мендаль) — малину — ячмень — пшенку — манку — мятный или мелиссовый чай
Прикорм ребенка по месяцамМногих мам волнует вопрос, со скольки месяцев прикорм ребенку можно давать, каким он должен быть и в каком количестве. Очень важно, чтобы прикорм для малыша состоял из здоровой, полезной и свежей пищи, так как от того, чем будет питаться ребенок до года, будут зависеть его вкусовые предпочтения в будущем.
Конечно же, лучшей пищей для ребенка является грудное молоко, которое содержит все необходимые для развития малыша витамины и макроэлементы, а в случаях, когда грудное вскармливание невозможно, его заменяют адаптированные молочные смеси.К 5-6 месяцам, когда у малыша начинают появляться первые зубки, грудного молока или адаптированной молочной смеси малышу уже становится недостаточно, так как он активно познает мир, постепенно начинает сидеть, затем ползать и ходить, что, конечно же, требует больших затрат энергии, а соответственно и поступать в организм должно большее количество калорий.
Кстати, именно появление первых зубов говорит о том, что организм ребенка готов ко вводу прикорма, также об этом говорит и проявляемый интерес ребенка к еде.В среднем первый прикорм детям, которые находились на грудном вскармливании, становится необходимым в 6 месяцев, а малыши, с рождения находящиеся на искусственном вскармливании, готовы к прикорму уже с 5-5,5 месяцев.
Итак, определив, со скольки месяцев прикорм ребенку можно начинать вводить, необходимо определиться с пищей, которая подходит для выполнения этой роли.В качестве самого первого прикорма отлично подойдет кусочек очищенного от кожуры и сердцевины яблока или груши, ложка гречневой каши, приготовленной на воде или ложка картофельного пюре.
Выбрав, к примеру, кусочек яблока, необходимо каждый день до грудного вскармливания давать малышу кусочек яблока на протяжении 3 дней. Если у малыша не наблюдаются признаки невосприятия такой еды, можно переходить к следующему виду прикорма. Такой способ внедрения новой пищи в рацион питания малыша называется педагогическим прикормом, так как его задачей является не накормить ребенка, а познакомить его с разнообразием взрослой пищи.
СЕЛЬДЕРЕЙ — Полезные свойства сельдерея. Далеко не каждая культура может При загущенной посадке они дают больше листьев, а при разреженной — до 80-100 на одно растение. Если на улице лежит снег, тогда можно использовать его при посеве. Прикорм грудного ребенка по месяцам должен быть разнообразным, однако мамам не стоит вводить в рацион ребенка сразу несколько новых продуктов, потому как в случае возникновения негативной реакции на какой-то продукт, будет сложно установить, что именно не подошло ребенку и вызвало негативную реакцию.
Прикорм ребенка по месяцам: практические советы мамамИтак, решив вводить в рацион ребенка прикорм, мамам не стоит торопиться переводить малыша за общий стол, так как далеко не вся пища, которую употребляют взрослые, подходит даже в качестве педагогического прикорма. Дело в том, что пищеварительная система ребенка до года еще не в состоянии переваривать жареную, соленую, жирную или копченую пищу, также как и разнообразные сладости, сырые овощи, полуфабрикаты и мясные изделия (сосиски, колбаса).
Мама должна позволять своему малышу самостоятельно решать, когда заканчивать прием пищи. Насильно впихивать и заставлять малыша доедать прикорм до конца категорически запрещено, ведь это приведет к проблемам с едой у ребенка в будущем.Прикорм ребенка по месяцам лучше всего давать в первой половине дня небольшими порциями – половины чайной ложки для первого раза будет вполне достаточно.
Если реакция ребенка на новую пищу будет позитивной, то на следующий день можно будет уже дать целую ложку и так далее.Сигналами того, что съеденный прикорм не подходит ребенку, будут высыпания и покраснения на коже, а также боль в животике. Если такие негативные симптомы наблюдаются, то лучше минимум 3 дня не вводить в рацион питания малыша никакого нового прикорма, а от продукта, вызвавшего проблемы, вовсе отказаться.
24 ноября 2009 мамочки, хотелось бы узнать с какого возраста можно давать сельдерей и в каком виде? К тому моменту, когда постепенное увеличение количества вводимого прикорма ребенка по месяцам до года достигнет размеров одного приема пищи, можно вводить в рацион ребенка питьевую воду и чай, которые можно предлагать малышу во время и между приемами пищи.
Прикорм грудного ребенка по месяцам: менюИтак, ребенок уже дорос до возраста 6 месяцев, мама решила начинать вводить в рацион его питания прикорм. Первый прикорм может состоять из каш или овощных пюре. Каша (гречневая, кукурузная или рисовая) должна быть предварительно измельченной в блендере или кофемолке, варить ее нужно на воде.
Овощное пюре может быть кабачковым, из цветной капусты или картофельным, его, также как и кашу, необходимо измельчить в блендере. Первые порции прикорма не должны превышать объем в 100-150 г. Прикорм ребенка по месяцам до года будет становиться все более разнообразным, мама должна не только знакомить малыша с новой пищей, но и с правилами поведения за столом – научить вначале, как держать ложку и черпать ею еду из тарелки, а когда малыш уже научится ходить, его можно будет познакомить и с вилкой.
Приблизительно прикорм ребенка по месяцам до года имеет следующий вид:6 месяцев – яблоки, груши, каши (рисовая, гречневая и кукурузная) и овощное пюре из одного ингредиента (картофельное, тыквенное, кабачковое, из цветной капусты, брокколи или шпината), пока еще не стоит рисковать и давать малышу морковь – она может вызывать аллергические реакции;
7 месяцев – овощное пюре из нескольких ингредиентов, овощные супы, четверть яичного желтка два раза в неделю;8 месяцев – кисломолочные напитки по 100 мл в день (йогурты и кефиры без добавок), творог, фруктовое пюре из персика, яблока или груши;9 месяцев – мясо (говядина, индейка или кролик);10 месяцев – 50 г нежирных сортов рыбы в день (морской окунь, треска или хек), ягодное пюре и детское печенье;
11 месяцев – свекла, морковь (можно сварить борщ), свежая зелень, сметана, хлеб со сливочным маслом, каши (манная, перловая, овсяная, ячневая и пшеничная), паровые котлеты и фрикадельки;12 месяцев – свежеотжатый фруктовый сок, коровье молоко и сельдерей. Прикорм ребенка по месяцам: как правильно готовить пищу для ребенкаИтак, определившись с тем, что можно и в каком возрасте использовать в качестве прикорма для малыша, мамы должны знать, что все продукты должны быть качественными.
Готовить пищу, выступающую в качестве прикорма ребенка по месяцам, можно исключительно лишь на пару или отваривать. Те, у кого дома имеется пароварка или мультиварка, находятся в выигрышном положении, так как пища, приготовленная в этих кухонных приспособлениях, отличается более насыщенным вкусом и нежной консистенцией, а по мнению диетологов, такой способ готовки лучше сохраняет витамины.
Поджаривать продукты для малыша категорически запрещено, даже заправку для борща.В возрасте до одного года задачей мамы становится приучить ребенка к естественному вкусу продуктов, поэтому лучше не добавлять в них сахар или соль, а кислые компоты и кисели можно подслащивать медом или виноградным сахаром.
Так как на момент введения прикорма ребенку по месяцам у него прорезываются всего 1-2 зуба, то пища соответственно должна быть протертой, потому как ему пока еще особо нечем ее жевать. К 8-9 месяцам пищу можно просто разминать вилкой до состояния пюре, а к году продукты уже можно будет нарезать кусочками по 2 см.
Сельдерей используется для лечения и в качестве профилактики многих заболеваний. Этому травянистому растению присущи целебные свойства, так как оно содержит в себе витамины, минералы и полезные микроэлементы. Сегодня мы поговорим о том, можно ли сельдерей кормящим мамам.
За аромат и вкус сельдерей ценят многие. А если вспомнить, что овощ крайне полезен и содержит в составе многие полезные вещества, такие как цинк, железо, медь, кальций, селен и йод, то необходимость во включении блюда в рацион не оставляет сомнений.
Можно сельдерей и детям, благодаря высокому содержанию витаминов А и С он влияет на юный организм самым благотворным образом.
Предлагаем ознакомиться Морозные повреждения плодовых деревьев и их лечение
Сельдерей не только не вызывает аллергии, но и помогает с ней справиться. В небольшом количестве его можно предлагать с 7–8 месяцев, когда малыш уже привык к мясным и овощным пюре. Для первого раза отрежьте малюсенький кусочек корешка и добавьте его в суп — вкус блюда при этом изменится незначительно. Посмотрите, как отреагировал ребенок. Некоторые детки могут отказываться от еды — не огорчайтесь, отложите дегустацию на следующую неделю.
Рецепты блюд для детей
Пюре из сельдерея
Блюдо подойдет для детей старше 1,5 лет.
Приготовление:
- 50 г корнеплода сельдерея тщательно помыть, почистить, порезать маленькими кубиками;
- поместить его в кастрюльку, влить небольшое количество холодной воды, подсолить, варить до готовности;
- 20 г мякиша белого хлеба или батона замочить в 50 мл молока;
- отцедить сельдерей, добавить к нему размякший хлеб и 1 ч. л. сливочного масла;
- измельчить смесь до пюреобразного состояния;
- сварить вкрутую и порезать на дольки яйцо.
Давать ребенку пюре нужно с яйцом.
Рагу с сельдереем — вкусное и очень полезное для деток постарше блюдо.
Приготовление:
- почистить, помыть и порезать небольшими кубиками 1 среднего размера картофелину и 100 г корнеплода сельдерея;
- поместить овощи в кастрюльку и добавить к ним очищенную, помытую и мелко порезанную половину небольшой репчатой луковицы;
- налить в кастрюльку воды, чтобы она покрыла овощи, посолить;
- добавить к овощам 1 ст. л. растительного масла и на слабом огне тушить до готовности.
Употреблять можно кусочками или в виде пюре (измельчить блендером).
Приготовление:
- помытые и порезанные черешки сельдерея (200 г) поместить в кастрюльку, залить 1 л воды и варить на несильном огне;
- одну небольшую морковку (почищенную, помытую) натереть на крупной терке;
- 1 некрупную репчатую луковицу очистить, помыть, мелко порезать;
- лук с морковью пассеровать минуты три с 1 ст. л. растительного масла;
- 200 г белокочанной капусты мелко порезать и заложить в кастрюльку с сельдереем;
- 1 среднего размера помидор бланшировать, снять с него кожуру, порезать на кубики и добавить в суп;
- болгарский перец (1 шт.) порезать на маленькие кусочки, опустить в суп, варить еще 10 минут;
- добавить в суп лук с морковью;
- перед употреблением посыпать измельченной зеленью.
Приготовление:
- среднее по величине яблоко сладких сортов помыть, удалить кожуру, натереть с помощью крупной терки;
- один помытый стебель сельдерея порезать на кубики и смешать с яблоком;
- добавить в салат 100 г порезанного некрупными кубиками мягкого сыра (можно сулугуни);
- добавить измельченный укроп (или петрушку), по вкусу добавить выжатый из лимона сок;
- компоненты перемешать, заправить салат несладким йогуртом или сметаной.
Все части сельдерея содержат множество полезных веществ. В них содержатся ценные для детского организма белки, углеводы, золы, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла. В растении также много витаминов (A, группы B, C, E, PP, Н) и минералов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, селен, цинк).
Сельдерей разностороннее влияет на организм ребенка:
- хорошо воздействует на нервную систему во время стрессовых ситуациях, переутомления, при нарушении сна, нервозности;
- улучшает состояние волос, при сухости кожи и дерматите;
- примочки с соком на порезы и гематомы оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие;
- повышает иммунитет, является профилактикой инфекционных заболеваний;
- способствует очищению детского организма от токсинов, выведению солей мочевой кислоты;
- улучшает развитие умственных способностей и концентрации внимания;
- повышает аппетит у малышей;
- способствует укреплению костей, зубной эмали;
- помогает при гиповитаминозе, активизирует обмен веществ и повышает общий тонус, выносливость организма;
- оказывает обезболивающее действие;
- имеет низкую калорийность (на 100 гр 13 ккал), поэтому подходит для питания детей с ожирением.
Чтобы разнообразить меню ребенка можно приготовить несколько полезных блюд из сельдерея.
Можно предложить ребенку с 1,5 лет и старше.
Чтобы приготовить данное блюдо, потребуются следующие продукты:
- 200 гр черешков сельдерея;
- луковица среднего размера;
- морковь некрупная;
- 150 гр капусты белокочанной;
- помидор;
- болгарский перец;
- 1 ст.л. растительного масла;
- литр воды;
- измельченная зелень;
- соль по вкусу.
Сельдерей промыть, порезать, положить в кастрюлю и залить водой. Лук помыть, почистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить их на растительном масле в течение 3-4 минут. Капусту мелко нашинковать и добавить к сельдерею в кастрюлю. Очистить от кожуры помидор и болгарский перец мелко нарезать, и отправить в кастрюлю.
Его можно предлагать ребенку после 1,5 лет.
Ингредиенты:
- 100 гр сельдерея (корень);
- 50 мл молока;
- 20 гр белого хлеба без корки;
- 5 гр сливочного масла;
- соль по вкусу.
Корнеплод тщательно промыть, очистить, нарезать на небольшие кубики и отварить до готовности (20 минут). Хлеб замочить в молоке, затем добавить готовый сельдерей и перемешать при помощи блендера. К полученной смеси добавить сливочное масло, соль по вкусу и еще раз перемешать. При подаче пюре украсить зеленью.
Сельдерей в свежем виде разрешается не ранее 2 лет.
Необходимые ингредиенты:
- стебель растения;
- яблоко среднего размера сладких сортов;
- 100 гр мягкого несоленого сыра (например, сулугуни);
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. сметаны или несладкого йогурта;
- укроп, петрушка;
- соль по вкусу.
Сельдерей хорошо промыть и порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, косточек и натереть на крупной терке. Сыр также нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить, сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. По желанию салат можно слегка посолить и добавить рубленный укроп или петрушку.
Сельдерей относится к числу наиболее полезных овощей. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, способствуют здоровому росту и правильному развитию детского организма. Однако не стоит торопиться с введением этого продукта в меню малыша. Для начала стоит проконсультироваться с педиатром и дождаться возраста не менее 1,5 лет.
В пищу употребляются абсолютно все части растения. Они богаты клетчаткой и эфирными маслами, которые важны для поддержания нормальной работоспособности организма.
О пользе овоща можно рассказывать бесконечно, ведь сельдерей:
- способствует укреплению иммунитета, позволяет создать дополнительную защиту от негативного влияния внешней среды;
- насыщает кости кальцием, укрепляя их;
- снимает болевой синдром при заболеваниях суставов;
- заживляет раны, ожоги, в том числе возникающие от воздействия солнца;
- устраняет лихорадку и головную боль;
- способен наладить стул и пищеварение;
- стабилизирует обмен веществ;
- помогает быстрому выведению токсинов, шлаков и вредных солей;
- улучшает внешний вид кожи, помогает при различных дерматитах и других подобных заболеваниях;
- благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему;
- способствует повышению концентрации, улучшает память, увеличивает мозговую активность;
- восстанавливает энергию, добавляет сил;
- поднимает настроение;
- является диетическим продуктом, помогает избавиться от лишних килограммов;
- санирует ротовую полость и укрепляет зубы.
Дают детям сельдерей также в том случае, если малыш отказывается употреблять в пищу другие овощи. Он способствует повышению аппетита и является прекрасной заменой «нелюбимых» овощей.
- Повышает иммунитет и поддерживает защитные силы;
- Укрепляет кости и справляется с болью в суставах;
- Заживляет раны и ожоги, поэтому входит в составы многих солнцезащитных средств. А какие средства подойдут малышу, смотрите здесь;
- Оказывает обезболивающее действие и снимает головную боль;
- Стимулирует функционирование кишечника и налаживает пищеварение;
- Стабилизирует вещественный обмен;
- Выводит из организма соли мочевой кислоты, шлаки и токсины;
- Улучшает состояние кожи, делает последнюю эластичной, гладкой и упругой, помогает при дерматите и кожных заболеваниях;
- Укрепляет нервные клетки, сердце и сосуды;
- Благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает память и повышает концентрацию;
- Тонизирует организм и дает энергию, восстанавливает силы, снимает стресс и усталость, поднимает настроение;
- Улучшает здоровье полости рта и состояния зубов;
- Помогает снизить вес и отлично подходит для диетического питания;
- Налаживает аппетит и повышает интерес к блюдам, если ребенок не ест овощи.
Овощной суп
- Капуста белокочанная – 0,2 кг;
- Сельдерей – 200 грамм;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 1 шт.;
- Луковица – 1 головка.
Сельдерей почистить и нарезать, залить литром воды и поставить вариться. Тем временем подготовить другие овощи. Морковку потереть на терке, лук порезать на кубики. Слегка обжарить в растительном масле, добавить нарезанные помидор и перец, потушить две-три минуты.
Капусту нашинковать и отправить в суп. В конце закладываем поджарку и посыпаем блюдо свежей зеленью или добавляем в порции по половинке вареного яйца. Такой супчик получается легким и подходит для ребенка старше двух лет.
Творожная запеканка
- Сельдерей – 200 грамм;
- Творог – 200 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 2 стол. ложки;
- Твердый сыр – 50 грамм.
Творог смешать с мукой, разбить яйца и перемещать до однородности. Сельдерей промыть и порезать. Сыр порезать на кубики, компоненты смешать и посолить по вкусу. Емкость для запекания смазываем сливочным либо растительным маслом, выливаем туда подготовленную массу и выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов. Получится вкусная и сытная творожная запеканка.
Сытный омлет
- Молоко – 0,3 л;
- Сельдерей – 70 грамм;
- Помидоры черри – 4 штуки;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Сливочное масло – 10 грамм.
Сельдерей промыть и мелко порубить, потушить со сливочным маслом. Яйца взбить отдельно с молоком, посолить по вкусу и вылить к зелени. Черри порезать на четвертинки и добавить на сковороду, жарим омлет до готовности. В конце присыпаем тертым сыром. В дальнейшем, в рецепты можно добавлять курицу или индейку, болгарский перец и другие овощи.
Предлагаем ознакомиться Масло чёрного тмина для иммунитета
Оригинальный салат
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Мед – 1 чайн. ложка;
- Сок лимона – 1 чайн. ложка;
- Оливковое масло – 1 стол. ложка;
- Грецкие орехи и сельдерей по вкусу.
Яблоки, морковь и стебли сельдерея помыть, почистить и натереть. Приготовить заправку, смешав масло, лимон и мед. Заправить салат, измельчить орехи и посыпать блюдо сверху. При желании в рецепт можно добавить растительное масло и сельдерей. Будьте аккуратнее с орехами, так как это тоже аллергенный продукт.
Овощной смузи
- Морковь – 1 штука;
- Стебель сельдерея – 1 штука;
- Яблоко зеленое – 1 плод;
- Томатный сок – 0,5 стакана.
Пюре из сельдерея
Вред и противопоказания
Регулярное употребление сельдерея в пищу не заставит долго ждать результат. Благодаря тому, что в состав овоща входят уникальные полисахариды, обладающие противовоспалительным действием, заметно уменьшается количество простудных и инфекционных заболеваний. Кроме того, сельдерей является мощным антиоксидантом, который дарит красоту коже, предотвращает возникновение злокачественных опухолей и заботится о здоровье нервной системы.
На заметку. Сельдерей считается очень мощным афродизиаком и для мужчин, и для женщин. Все же чуть большее влияние он оказывает на представителей сильного пола, так как способствует повышению потенции. Любопытно, что давно известный итальянский любовник Казанова всегда старался употреблять в пищу как можно больше сельдерея. Таким способом он поддерживал свои сексуальные силы и энергию.
Еще одна особенность сельдерея – он обладает гипотензивными свойствами, и приводит в норму уровень холестерина в крови. Это удивительная находка для людей, страдающих гипертонией.
Несмотря на множество полезных свойств, как и все другие продукты, сельдерей также имеет противопоказания к употреблению.
Сельдерей противопоказан:
- Людям, страдающим язвой или гастритом, а также имеющим повышенную кислотность желудка (сельдерей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта).
- Людям с варикозом и тромбофлебитом.
Как и любым другим продуктом, злоупотреблять сельдереем не следует. Не рекомендуется давать овощ при наличии у ребенка хронических заболеваний пищеварительного тракта, особенно гастрита с повышенной кислотностью, энтероколита и колита (воспаления тонкого и толстого кишечника). Сельдерей не рекомендуется употреблять на пустой желудок.
Только после консультации с педиатром можно включать сельдерей в рацион детей, страдающих нефритом и пиелонефритом (воспалительными заболеваниями почек). Он противопоказан при наличии камней в мочевыделительной системе.
Противопоказанием для употребления овоща являются также:
- геморрагический васкулит (заболевание кровеносных сосудов с повышенной кровоточивостью);
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышение артериального давления;
- эпилепсия (употребление растения может спровоцировать развитие приступа).
При наличии любого хронического заболевания вводить сельдерей в рацион ребенка можно только после консультации специалиста.
Не следует злоупотреблять сельдереем. Его не желательно давать детям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (особенно при гастрите, колите). Очень осторожно он вводится в рацион при наличие воспалительного заболевания почек. Растение нельзя давать ребенку на пустой желудок.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- камни в мочевыделительной системе;
- геморрагический васкулит (воспаление сосудов микроциркуляторного русла);
- повышенное артериальное давление;
- предрасположенность к внезапным судорожным приступам (эпилепсия).
Кроме очевидной пользы, сельдерей может нанести вред неокрепшему детскому организму при заболеваниях пищеварительной системы (язвы и эрозии желудка, нарушения расщепления пищи). Продукт противопоказан при обострении нефрита и пиелонефрита, заболеваний мочеполовой системы.
От введения сельдерея в рацион малыша лучше отказаться при геморрагическом васкулите (повышенной проницаемости кровеносных сосудов), эпилепсии (продукт провоцирует приступы), повышенном давлении, индивидуальной непереносимости.
Блюда из сельдерея – что можно приготовить?
Груднички кушают исключительно измельченный до состояния пюре овощ. Подбирать продукт нужно особо тщательно, избегая растений, на которых есть черные точки. Тщательно промываем растение, режем и тушим на медленном огне. Получившуюся массу измельчаем в блендере до гомогенного состояния.
Для приготовления сложных блюд потребуется больше времени и ингредиентов.
«Зеленая» запеканка
Начинать готовить блюдо можно, если в наличии:
- 200 г творога;
- 200 г сельдерея;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 50 г сыра твердых сортов.
Смешать все ингредиенты кроме сельдерея в однородную массу, добавить соль. Овощ измельчить и отправить в получившееся тесто. Смесь залить в форму для запекания и поставить в духовку. Температура приготовления —180 градусов. Спустя 45 минут блюдо можно доставать и подавать к столу, предварительно остудив.
Первое многокомпонентное блюдо с добавлением продукта, предлагаемое детям, — суп. Готовить его несложно, если на кухне есть:
- 200 г белокочанной капусты;
- 200 г сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 перец болгарский;
- 1 помидор.
Сначала подготавливаем сельдерей: измельчаем, заливаем кипятком и ставим на огонь в выбранной кастрюле. Овощи, кроме капусты, режем на средние кусочки. Добавляем в сковороду растительное масло и слегка подрумяниваем на ней получившуюся смесь.
К закипевшему сельдерею добавляем капусту. В конце высыпаем зажарку и по желанию посыпаем готовый суп зеленью. Украшаем каждую порцию половиной предварительно сваренного яйца.
Полезный омлет
Многокомпонентный омлет станет еще вкуснее, если сделать его из:
- 300 мл молока;
- 70 г сельдерея;
- 4 помидоров черри;
- 2 яиц;
- 100 г сыра;
- 10 г сливочного масла.
Предварительно измельченный сельдерей тушится на сковороде с добавлением сливочного масла. Яйца смешиваются с молоком и взбиваются до образования пены. Соединяем все ингредиенты в сковороде, добавляем разделенные на четвертинки черри. Сыр используется в конце для присыпки.
Подходит для питания не только свежий, вареный или тушеный сельдерей. Его можно закатать в банки в виде пюре, либо заморозить. И добавлять в блюда круглый год.
«Зеленая» запеканка
Все разновидности сельдерея сегодня широко используются в кулинарии.
Блюда из сельдерея:
- Суп из сельдерея
- Овощное рагу из сельдерея
- Приправа из сельдерея
- Соус из сельдерея
- Паста с сельдереем
- Мясо с сельдереем
- Бульон с сельдереем
- Салат из сельдерея
Легкий летний салат с сельдереем и яблоком
Натертые на среднюю терку корневой сельдерей и кисло-сладкое яблоко с расчетом 1:1 послужат хорошим перекусом в жаркое время года. А если вы хотите немного разнообразить блюдо, добавьте вареное яйцо или консервированный ананас по желанию. В первом случае вкус будет более мягкий, во втором – более экзотический и сладковатый. Также возьмите на заметку, что при добавлении яйца для смазывания салата лучше использовать майонез, а при добавлении ананаса – только сметану.
Аллергическая реакция
- пищевая, когда организм реагирует на определенные вещества в составе сельдерея;
- на возможные препараты, которыми обрабатывают овощи в магазинах для улучшения их внешнего вида.
В результате этого у детей могут появляться покраснения на теле по типу крапивницы, сыпь. Если ребенок страдает атопическим дерматитом, то его проявления могут ухудшить состояние кожи. Также возможно появление других типов аллергических реакций: отек губ, першение в горле, кашель, покраснение кожи на лице, чихание, повышенное слезотечение. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляется тошнотой, рвотой, диареей и болями в животе.
При проявлении аллергической реакции, продукт следует исключить из рациона и обратиться к педиатру.
Супер вкусный сок из Зеленого яблока и Сельдерея. 16 день. Как я бросаю курить
Овощной смузи
Сложите подготовленные продукты в блендер, влейте томатный сок и слегка посолите по вкусу. Взбейте до однородного состояния. Украсить коктейль можно палочкой свежего стебля сельдерея. Этот напиток дают деткам старше 2-3 лет.
Легкий летний салат
- Сельдерей – 1 стебель;
- Яблоко – 1 шт.;
- Сыр мягких сортов – 100 грамм;
- Лимонный сок и натуральный йогурт для заправки.
Пюре из сельдерея
Меры предосторожности
Если ребенок имеет заболевания пищеварительной системы, сельдерей ему можно предлагать только после консультации с педиатром. Овощ противопоказан при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, вреден при гастрите с повышенной кислотностью. С осторожностью его надо употреблять при обострении пиелонефрита и нефрита, а также иных проблемах с мочеполовой системой.
Блюда из сельдерея – что можно приготовить?
Пюре из сельдерея
Блюдо рассчитано на деток от 1,5 лет. Продукты: 50 г корня сельдерея, 10 г мякоти батона, 1 стол. ложка молока, немного сливочного масла (до 5 г), 1 яйцо, соль и специи — по вкусу.
- Подготовленный корень сельдерея (помытый и почищенный) порезать на небольшие кубики, положить в кастрюлю, залить холодной водой, отварить.
- Хлеб замочить в молоке, чтобы он размяк.
- Сельдерей отцедить (бульон не выливать), добавить к нему мякиш батона, заправить сливочным маслом, взбить блендером до получения однородной массы.
- Яйцо отварить, разрезать на 4 части.
- Суп перед подачей приправить зеленью, положить в тарелку яйцо.
Суп с сельдереем
Продукты: 1,0–1,5 л воды, 200–250 г белокочанной капусты, черешки сельдерея — 200–250 г, по 1 плоду болгарского перца, моркови, репчатого лука и помидора (овощи небольшого размера), 1 столовая ложка растительного масла.
- Подготовленные черешки сельдерея поставить вариться на среднем огне.
- Морковь натереть, лук порезать кубиками.
- Овощи пассеровать в течение 3–4 минут на растительном масле.
- Мелко порезанную капусту добавить в кастрюлю с супом.
- Помидор бланшировать, удалить кожицу, порезать кубиками, добавить к варящимся продуктам, туда же отправить нарезанный болгарский перец, после чего выждать 10 минут и заправить суп зажаренными луком и морковью.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Продукты: черешок сельдерея, сладкое яблоко средней величины, немного лимонного сока (по вкусу), 100 г мягкого сыра. Для заправки: сметана или йогурт (что больше нравится).
- Яблоко вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Стебель сельдерея помыть, порезать кубиками, добавить к нарезанному яблоку, аналогичным образом поступить с сыром.
- Ингредиенты перемешать, подсолить, заправить йогуртом или сметаной.
Советы: салат отлично получается с сулугуни, йогурт лучше брать несладкий, в качестве приправы рекомендуем использовать укроп или петрушку.