Содержание
- Что собой представляет гастрит?
- Шиповник и кислотность
- Медовое молоко
- Облепиховое масло
- Полезное видео про лечение гастродуоденита народными средствами
- Как лечить травами?
- Общие рекомендации
- Лекарственные свойства шиповника
- Пищевая ценность шиповника на 100 г
- Можно ли приготовить масло шиповника дома?
- Основные правила заготовки сырья
- Шиповник при гастрите: рецепты
- Отвар в термосе
- Эфирное масло
- Настойка
- Кисель из шиповника – стоит попробовать!
- Итог
- Полезный состав растения
- Лечебные свойства
- Выводы
Что собой представляет гастрит?
Сам по себе диагноз – довольно размытое определение, которое подразумевает сразу несколько патологий. Во многих развитых странах диагноз гастрит ставят крайне редко. Не потому, что люди избавились от вредных привычек, перестали нервничать или кушать фастфуд. Просто врачи заменяют его конкретным определением, которое отражало бы клиническую картину.
Показаться врачу крайне желательно при появлении следующих симптомов:
- Болезненные ощущения выше пупка.
- Тяжесть, тошнота.
- Отрыжка, изжога.
- Расстройство стула.
Современная гастроэнтерология различает две основные формы заболевания:
- Острая. Как правило, начинается внезапно. Слизистая оболочка желудка воспаляется под воздействием агрессивных веществ, некачественных напитков или пищи.
- Хроническая. Возникает из-за длительного воздействия повреждающих факторов. К ним относятся: постоянные стрессы, вредные привычки (например, злоупотребление алкоголем), прием лекарств, раздражающих эпителий.
Перечисленные выше причины медленно подтачивают здоровье человека. Заражение бактерией Хеликобактер Пилори – еще одна причина серьезных проблем с желудком.
Как вылечить острую фазу? Для этих целей используется несколько эффективных средств:
- Промывание пищевода.
- Голодание в течение суток.
- Щадящая диета – минимум 2 недели.
При хронической форме в слизистой начинаются дистрофические изменения. Желудочная оболочка постепенно перерождается, лечение растягивается на долгие годы. Несколько лет болезнь может не напоминать о себе. Но как только больной скушает что-то острое или перенервничает, уже знакомая симптоматика не заставит себя ждать. Именно при хронической форме следует рассматривать дикую розу как вспомогательное средство лечения. Но с определенными нюансами.
Шиповник и кислотность
Гастрит – это воспаление слизистых стенок желудка, которое сопровождается вздутием живота, ощущением тяжести, отрыжкой, изжогой и болью в пупке разу после еды. Нередко болезнь протекает бессимптомно, особенно у молодого населения. Это затрудняет диагностику гастрита и способствует скорому появлению прободной язвы желудка, а также открытию внутреннего кровотечения.
Чай из шиповника хорошо помогает в качестве общеукрепляющего средства, которое стимулирует аппетит
Лечится гастрит медицинскими препаратами, щадящей диетой и физиотерапией. Шиповник при гастрите применяется только в рамках народной медицины и является скорее укрепляющим средством, нежели лечебным препаратом. Основной показатель гастрита – кислотность желудочного сока, которая измеряется в pH.
Чтобы не гадать, можно или нет шиповник при гастрите, пройдите диагностику и узнайте собственный уровень pH. Основным методом, при помощи которого можно установить кислотность гастрита, как и наличие гастрита, до сих пор является нелюбимая у пациентов процедура – эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).
Остальные методы определения гастрита – суточная pH-метрии, анализ мочи, а также зондирование желудка – отстают от гастроскопии по точности картинки.
Кислотность желудка при гастрите бывает трех видов:
- пониженная;
- нормальная;
- повышенная.
Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью по отзывам врачей крайне нежелателен. Дикая роза и повышенная кислотность вещи несовместимые. Чтобы снизить кислотность воспользуйтесь рецептами народной медицины, которые благотворно скажутся на работе желудочно-кишечного тракта: залечат поврежденные стенки желудка, нейтрализуют боль и ощущение тяжести, а также не спровоцируют обострение гастрита.
Медовое молоко
РецептЭффект• Подогрейте 200-300 мл обезжиренного молока • Размешайте в нем 10-15 г меда • Пейте натощак • Дозировка меда: либо 10-15 г три раза в день, либо 40 г единожды, например, перед сном1. Уровень кислотности падает 2. Витамин E в молоке и калий восстанавливают поврежденные стенки желудка 3. Легкое седативное (успокаивающее) воздействие на ЦНСРецептЭффект• 3 г сушеных цветков положите в стеклянную или эмалированную посуду • Залейте содержимое 100 мл кипятка (½ стакана) и накройте крышкой • Настаивайте четверть часа • Долейте 100 мл кипяченой воды • Принимайте 2-3 раза в день в теплом виде по 2-3 столовые ложки1. Снимает воспаление и спазм желудка 2. Устраняет брожение в кишечнике 3. Повышает секрецию пищеварительных желез
Облепиховое масло
РецептЭффект• Купите готовый продукт в аптечном киоске • Принимайте 1 ч.л. масла вместе с пищей • Пропейте полный курс – 30 дней1. Укрепление иммунитета 2. Обволакивает поврежденные стенки желудка, способствуя регенерации поврежденных тканей 3. Снимает запор (легкий слабительный эффект)
При гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка одним из методов борьбы является голодание. Придерживаться этого метода можно в течение 2-х или 3-х дней.
В течение периода голодовки важно пить минеральную воду или травяной чай. Горячий напиток из трав и минералка снабжают организм жидкостью и минералами.
Диета после голодания должна поддерживать защиту слизистой оболочки. Мы рекомендуем овсянку, картофельное пюре и такие продукты, как бананы, дыни, абрикосы и овощные соки.
Избегайте продуктов, которые раздражают желудок. К ним относятся:
- капуста;
- бобовые;
- жареная и жирная пища;
- пряные специи;
- кофе;
- черный чай;
- алкоголь;
- газированные напитки.
Жирные мясные блюда, бутерброды, колбаса, сыр с высоким содержанием жира и пища, приготовленная с добавлением маргарина и сливочного масла, оказывают негативное влияние на здоровье желудка.
Рекомендуется овсянка. Овсяные зерна содержат ферменты, которые поддерживают защитный эффект желудка. Блюда из овсянки следует употреблять на завтрак.
Йогурт также противодействует гастродуодениту, ингибируя пролиферацию бактерий Хеликобактер пилори.
Таким образом, здоровая диета основана на низком содержании жира. Фрукты, овощи, картофель, бобовые и цельные зерна определяют диету. Продукты животного происхождения уходят на второй план.
Полезное видео про лечение гастродуоденита народными средствами
Как лечить травами?
Основные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки можно лечить травами. Эти лекарственные растения оказывают противовоспалительное, желчегонное и бактерицидное действие на организм. Для лечения гастродуоденита используются:
- ромашка;
- тысячелистник;
- крапива;
- подорожник;
- зверобой.
Отвары, приготовленные из этих трав, могут облегчить такие симптомы, как изжогу, тошноту, отек, запор и т. д. Кроме того, они обладают обезболивающими свойствами.
Залейте кипятком ромашку, зверобой и тысячелистник в равных частях, исходя из того, что на столовую ложку трав приходится один стакан воды. Настаивайте полчаса, затем отфильтруйте. Пейте отвар две недели, за тридцать минут до еды.
Предлагаем ознакомиться Подкладочный ковер под гибкую черепицу технониколь монтаж
Ключевым фактором, определяющим назначение тех или иных медикаментов при гастрите, является уровень секреции. С помощью несложных диагностических методов можно выяснить, какой уровень pH в пищеводе и различных отделах желудка. Он может быть нормальным, иметь пониженную концентрацию или повышенную. При нарушении механизма продукции происходит отклонение от нормы. Не последнюю роль играет слабость сфинктера – переработанная пища снова возвращается в пищевод.
Судить о повышении кислотности желудка можно по следующим симптомам:
- Кислая, «обжигающая» горло отрыжка.
- Тошнота. Может появиться как утром, так и после приема пищи.
- Болевые ощущения в зоне пупка, подложечной зоне. Возникают во время приема пищи или сразу же после него.
- Съесть слишком много не удается. Уже после нескольких ложек болезнь напоминает о себе неприятным чувством распирания, тяжести.
Ягоды шиповника высоко ценятся врачами и народными целителями за уникальную концентрацию кислот. Одна из них – аскорбиновая. Когда количество желудочного сока превышает все допустимые нормы, шиповник при гастрите с повышенной кислотностью навредит. При условии, что его пытаются лечить настоями.
Как понять, что кислотность понижена? Симптоматика будет другой:
- Отрыжка уже не кислая. Она имеет неприятный, даже тухлый запах.
- Язык покрыт налетом.
- Стул нарушен. Это могут быть как запоры, так и диарея, сопровождаемая вздутием желудка.
- Больной жалуется на неприятное давление внутри.
- Также из ротовой полости может быть слышен запах тухлого яйца.
При нормальной, а также пониженной кислотности допустимы чаи из шиповника, всевозможные кисели. Если же секреция повышена, придется ограничиться маслом, полученным из семян шиповника. Каждый случай индивидуален и требует консультации врача. Ведь если точный диагноз не установлен, а больной бесконтрольно пьет отвары шиповника, последствия могут быть самыми разными.
Как уже говорилось выше, обычный витаминизированный отвар приготовить несложно. Но когда речь идет о снадобье, направленном на лечение гастрита, есть свои нюансы приготовления. Традиционная рецептура варки однозначно не подойдет – при кипении полезные соединения разрушатся или окислятся. Перейдем к пошаговому руководству:
- Перемолов плоды, необходимо засыпать их в небольшую кастрюлю.
- Залить горячей водой, которая только что закипела.
- Поставить на водяную баню, готовить 15 минут.
- Соотношение воды/плодов такое же, как в предыдущем рецепте 1:20.
Необходимо немного подождать, чтобы отвар остыл. Рекомендуемая дозировка составляет 1/2 стакана.
Применять любое средство на основе шиповника для лечения необходимо согласно рекомендациями, не нарушая указанных в рецептах дозировок и частоты приёма. Прежде чем принимать шиповниковый отвар с лечебными целями, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Стоит понимать, что это средство может использоваться не как замена основному лечению, а как дополнительная терапия. В противном случае его приём способен привести к нежелательным последствиям и нанести вред организму.
С осторожностью и после консультации врача шиповниковый отвар следует пить людям, у которых имеются проблемы с работой пищеварительной системы и такие заболевания, как гастрит, язва, панкреатит. Категорически запрещено его употребление в период обострения этих болезней. Нельзя злоупотреблять средством детям, так как оно приводит к разрушению зубной эмали, вымыванию из организма калия.
- Противопоказан отвар следующим категориям людей:
- с диагнозами гипертония, желчекаменная болезнь, сахарный диабет;
- имеющим риск тромбообразования;
- страдающим от воспалений сердечной мышцы;
- с индивидуальной непереносимостью.
Важно!Напитки из плодов шиповника необходимо употреблять с помощью коктейльной соломинки, поскольку они разрушают зубное покрытие. После употребления следует произвести полоскание рта.Итак, шиповниковый отвар можно употреблять для лечения многих болезней. Приготавливать его легко. Перед применением средства следует обратиться за консультацией к врачу.
Средства народной медицины гастродуоденит не лечат, но облегчают состояние ЖКТ. Берите травы, обладающие обволакивающим действием.
Не забывайте правильно составить диету. О разрешенных продуктах при гастродуодените читайте в отдельном обзоре.
Общие рекомендации
В домашних условиях соблюдайте простые правила приёма пищи:
- мойте руки;
- тщательно жуйте пищу;
- соблюдайте разгрузочные дни;
- рацион разбивайте на 5 небольших приёмов;
- исключите быстрые углеводы;
- пейте больше соков и травяные сборы.
Пейте утром натощак за полчаса до еды стакан воды, восполняя потерю влаги за ночь. При болезнях ЖКТ полезен мёд. Разбавляйте продукт водой и пейте в течение суток, за полтора часа до еды. Включите в рацион молоко, уберите соль.
Лекарственные свойства шиповника
Практически в любой аптечной сети продаются ягоды шиповника. Они признаны официальной медициной как эффективное лекарственное средство. Народные знахари задействуют лепестки, корень, когда необходимо подлечить почки. Лучше всего изучено благотворное влияние плодов:
- Отменные укрепляющие свойства.
- Ускоряет отход мочи, желчи из организма.
- Активизирует иммунитет.
- Оказывает мощнейшее бактерицидное, вяжущее действие. Обволакивает воспаленные стенки.
- При регулярном употреблении клетки восстанавливаются гораздо быстрее.
- Надежная защита сосудов.
- Остановка кровотечений.
- Улучшение обмена веществ.
- Снятие воспалений.
Больным с пониженной кислотностью однозначно стоит присмотреться к этому замечательному растению. Лечение шиповником эффективно снимает воспаление, восстанавливает пищеварение. Он способен остановить процесс образования эрозий, защитить клетки от дальнейшего перерождения.
Остановимся на составе шиповника подробнее. Поскольку наиболее целебными считаются ягоды, сосредоточимся на них.
- Из витаминов больше всего В, PP, K, Е и С.
- Ягоды богаты такими микроэлементами, как фосфор, цинк и молибден.
- Макроэлементов тоже достаточно: калий, железо.
- Флавоноиды, фруктоза.
- Дубильные вещества.
- Огромное количество органических кислот.
- Эфиры, высшие спирты.
Дикая роза – настоящий чемпион по содержанию витаминов. По сравнению с лимоном, аскорбиновой кислоты здесь больше в 45 раз. Внутри находятся косточки – используются для получения масла. Многие жирорастворимые витамины, которые невозможно «добыть» при водной экстракции, содержатся именно в масле. Научно доказано, что масло шиповника при гастрите особенно полезно. Оно рекомендовано в предъязвенном состоянии слизистой.
Пищевая ценность шиповника на 100 г
Необработанные ягодыПроцент от суточной нормыБелки 1,5 г1%Жиры 0,6 г1%Углеводы 22,3 г15%Вода 60 г2%Пищевые волокна 10,9 г55%Сухие ягодыПроцент от суточной нормыБелки 3,4 г3%Жиры 1,3 г2%Углеводы 48,3 г34%Вода 13 г0,5%Пищевые волокна 23 г115%Предлагаем ознакомиться Белокрылка на комнатных растениях
Ягоды сырого шиповника продукт низкокалорийный и нежирный, в 100 г содержится 109 кКал. В подсушенных плодах калорийность возрастает до 282 кКал.
Основные свойства:
- Плоды дикой розы – рекордсмен по содержанию витамина C. В 100 г сырого продукта содержится 650 мг витамина, в сухом виде – 1200 мг. Для сравнения в болгарском перце витамина C 250 мг на 100 г веса, в черной смородине 200 мг, а в лимоне – 53 мг.
- Употребление шиповника укрепляет кровеносные сосуды (применяется при носовых кровотечениях у детей), очищает организм от шлаков и нормализует обмен веществ. Врачи рекомендуют пить отвар из шиповника при болезнях почек, печени, желудка и ЖКТ в целом, а также при цинге и малокровии.
- Отвар из ягод шиповника обладает желчегонным и легким мочегонным эффектом. Кроме этого, он понижает кровяное давление и улучшает аппетит.
Можно ли приготовить масло шиповника дома?
Приготовленный дома экстракт пьют теплым. Как холодное, так и сильно горячее питье оказывает отрицательное воздействие – водорастворимые витамины разрушаются. Если же заварить напиток всего несколько минут, концентрация веществ окажется предельно малой. Полезные вещества попросту не успеют перейти в жидкость из сырья. То есть, получится приятный и вкусный напиток, но ощутимой пользы организму он точно не принесет.
Гастроэнтерологи советуют употреблять снадобье перед началом трапезы, лучше всего за 30 минут. Рекомендуемая дозировка – 100 мл 2-3 раза в день. При обострении заболевания напиток не рекомендован.
Общеукрепляющий витаминный отвар готовится легко, но как приготовить целебный настой? Оказывается, чтобы настой шиповника при гастрите оказался эффективным, его нужно приготовить по особым правилам. Важно, чтобы отдача веществ была максимальной. Они обволакивают, прекрасно защищают слизистую, предупреждая ее разрушение.
- Измельчите сырье одним из перечисленных ниже способов. Если плоды сухие, достаточно раскатать их между двумя слоями ткани обычной скалкой. Также для этих целей подойдет молоточек, который предназначен для отбивания мяса, или обычная кофемолка. Свежие плоды достаточно пропустить сквозь мясорубку.
- Положите приготовленный порошок в термос. Соотношение шиповника/кипяченой воды – 1 к 20. То есть, в среднем на столовую ложку снадобья приходится 250-300 мл воды.
- Имеет смысл пить исключительно свежий настой. То, что было приготовлено вчера, уже не принесет организму ощутимой пользы. Многие полезные вещества за это время окисляются.
- Вскипятив воду и дав ей остыть до 70 градусов, необходимо залить жидкость в термос с дикой розой. Настаивать 40-60 минут. Если настаивать дольше (например, всю ночь), напиток приобретает насыщенный вкус, невероятный аромат. И в то же время, концентрация веществ будет минимальной.
- После выдержки в течение 40-60 минут необходимо слить настой в чашку через несколько слоев марли. Такой импровизированный фильтр хорошо задерживает пушок семян, который не должен попасть в напиток.
- Первая порция выпивается за тридцать минут до завтрака или обеда. Рекомендуемая температура – 45-50 градусов. Остальная часть подогревается перед дальнейшим употреблением.
Единственно правильным и разрешенным вариантом употребления шиповника при гастрите желудка считается масло. Его добывают из семян дикой розы. Вариант действительно рабочий, но достать масло шиповника удается не всегда. Есть хорошие новости – приготовить его в домашних условиях несложно.
Основные правила заготовки сырья
В любой аптеке реально приобрести пачки с уже собранными и высушенными плодами. Те, кто не ищет легких путей, могут попробовать заготовить их самостоятельно. Максимальная концентрация полезных веществ в дикой розе наступает в октябре. Есть два варианта – либо сорвать их и подсушить, либо дождаться конца осени. В ноябре они подсохнут естественным путём.
Сушить готовое сырье необходимо на подоконнике. Однако прямых лучей быть не должно – ягоды окажутся непригодными.
Важно, чтобы в доме или квартире была хорошая вентиляция. Иначе плоды покроются плесенью, на них появится гниль. А на солнце ягодки быстро чернеют и пересыхают, теряя львиную долю полезных элементов.
Собирать шиповник нужно после полного созревания. Этот период приходится на середину-конец сентября, в зависимости от природных условий.
Созревшие плоды дикой розы отличить очень легко:
- они обладают ярким красно-оранжевым цветом;
- стенки ягодок становятся мягкими.
Собирают шиповник с плодоножкой и частью чашечки. В таком же виде его и сушат в духовке, хотя кто-то советует разрезать плоды пополам. Общая длительность высыхания при высокой температуре составляет 6-8 часов. Дверцу шкафа в этот момент следует приоткрыть, чтобы избавить сырье от лишней влаги. Ягоды нужно изредка помешивать, чтобы не пригорели.
После сушки чашечка легко отделяется. Сами плоды нужно держать в сухом месте в плотных мешочках, баночках и коробочках.
В оптимальных условиях шиповник хранится около 2-х лет.
Шиповник при гастрите: рецепты
Предлагаем несколько рецептов, которые помогут при гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка:
- Винегрет. Этот рецепт прост, но довольно действенен. Сварите картофель, свеклу и морковь в кастрюле с водой или в пароварке. Измельчите, после чего заправьте салат льняным или оливковым маслом.
- Рисовая, манная, гречневая каша. Простой рецепт: приготовьте обычную кашу с добавлением молока.
- Суп на овощном отваре. Нарежьте крупно морковь и картофель. Затем бросьте в кастрюлю и варите полчаса на медленном огне. Отвар нужно настаивать около 15 минут, а затем процедить. В результате чего вы получите основу для супа из пшеничной, перловой и др. круп.
Не рекомендуется принимать отвары из дикой розы при гиперацидном гастрите, чтобы не спровоцировать разрастание эрозии в желудке. Вообще, при любых хронических формах болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью можно пить отвар шиповника только при разрешении лечащего врача (скорее всего это будет сироп, а не отвар). В иных случаях – это запрещено.
Отвар в термосе
РецептЭффект• 2 столовые ложки сухих ягод растолочь и засыпать в термос • Залить смесь кипятком и оставить на ночь • Полученный отвар процедить через марлю • Пить детям по ½ стакана, взрослым по 1 стакану перед едой три недели1. Стимулирует моторику желудка 2. Восстанавливает микрофлору кишечника 3. Оказывает легкое бактерицидное воздействие
Эфирное масло
РецептЭффект• Делать самому масло шиповника необязательно. Купите в аптеке готовый вариант • Разбавьте его водой в пропорции 1:1 • Пейте перед едой по 1 ч.л.1. Улучшает работу ЖКТ 2. Устраняет болевой синдром при гастрите 3. Смягчает поврежденные слизистые оболочки желудкаПредлагаем ознакомиться Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?
Настойка
РецептЭффект• В емкость с водой объемом 0,5 литра засыпьте 1 ст.л. измельченных ягод дикой розы • Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения • Процедите полученную смесь • Перелейте в термос, плотно закройте крышку • Дайте настояться 1 день • Принимайте трижды в день по 15 мл перед едой1. Тонизирует работу желудка и кишечника 2. Способствует выработке желчи 3. Укрепляет сердечнососудистую систему
- Порошок помещают в банку, заливают подсолнечным маслом. Оно должно быть рафинированным и подогретым до 50 градусов.
- Рекомендуемое соотношение порошка и масла – 1:2 соответственно.
- Готовую смесь перемешивают несколько раз, убирают в темное место.
- Через 10 дней смесь прогревают до 50 градусов, используя водяную баню. Снова прячут. Спустя 10 дней процедура повторяется. Всего будет 3 цикла.
- После последнего прогревания масло процеживают и ставят в холодильник охлажденным.
- Сырье подсушивают, измельчают по аналогии с первым рецептом. Затем также разводят маслом, но концентрация больше. На одну часть порошка берут 3 части подсолнечного масла.
- После заливки измельченные семена перемешивают в кастрюльке, доводят до кипения.
- Огонь убирают до минимума и томят 30 минут.
- Процеживают, хранят в холодном месте.
Рекомендуется употреблять масло по 1 ст. ложке за 20-30 минут до трапезы. Оно прекрасно нейтрализует кислоту, становится настоящей находкой для людей с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью.
Современная фармацевтическая индустрия давно взяла на вооружение дикую розу. Растение активно используется для изготовления масла, экстракта. Последний является важнейшей составляющей многих медицинских препаратов. В аптеках доступен сироп шиповника – при гастрите он также эффективен.
Кисель из шиповника – стоит попробовать!
При таком недуге, как эрозивный гастрит, приготовленный из шиповника кисель – верное лечебное средство. Он оказывает мощное защитное, обволакивающее воздействие.
- Снадобье фильтруется – например, через марлю. А затем доводится до кипения. Крахмал всыпается тонкой струйкой, размешивание должно быть непрерывным.
- Затем кисель снимают с огня.
- Лучший вариант крахмала – кукурузный. Можно взять и картофельный, но он быстро окисляет целебные вещества, содержащиеся в дикой розе.
- Как употреблять шиповниковый кисель? Как и предыдущие напитки – за 30 минут до приема пищи в теплом виде. Например, можно выпить 1/2 стакана перед завтраком и еще половину перед ужином.
Можно ли пить шиповник при гастрите в виде киселя, когда кислотность повышена? Увы, делать это не рекомендуется. Предельно высокая концентрация кислоты – единственное, но достаточно серьезное противопоказание при гиперацидной форме заболевания.
Итог
Шиповник при гастрите можно пить при пониженном и нормальном уровне кислотности. Отвар из плодов дикой розы усилит секрецию желудочного сока, окажет тонизирующее действие на организм и улучшит аппетит.
При высоком уровне pH воздержитесь от отваров и настоев дикой розы. Возможно, что врач пропишет при гастрите с повышенной кислотности пить масло шиповника, но это зависит от индивидуальных особенностей болезни. В большинстве случаев, входящие в состав ягод органические кислоты повысят pH уровень кислотности желудочного сока и обострят течение болезни.
Если хотите успокоить раздраженный желудок и нормализовать работу ЖКТ воспользуйтесь рецептами народной медицины на основе молока, меда, облепихи и цветков ромашки. А лучше всего – обратитесь за помощью к квалифицированному гастроэнтерологу и не занимайтесь самолечением. Представьте заботу о себе профессионалам.
Будьте здоровы и берегите себя![Всего: 2 Средний: 4.5/5]
Полезный состав растения
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастродуодените. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Поэтому обязательно сходите к вашему специалисту и проконсультируйтесь.
Наступила осень, а значит, шиповник закончит свое цветение и станет пригоден для использования. Информация о его составе и целебных свойствах поможет вам определить, для какой цели применять дикую розу.
Плоды шиповника содержат:
- витамины группы C, A, B, K, E, P;
- минералы — калий, железо и марганец, кальций и натрий;
- фитонциды — биологически активные соединения, помогающие растениям защищаться от опасных микробов;
- эфирные масла и органические кислоты.
Разновидностей шиповника насчитывают не менее 300. Растение не отличается привередливостью к зоне обитания, поэтому широко распространено по всей планете.
Лечебные свойства
Концентрированный витаминно-минеральный состав во многом обуславливает целебные свойства шиповника. Применяя его для терапии гастрита, можно придти к таким результатам:
- нормализация процесса желчеотделения;
- стимуляция правильной работы перистальтики кишечника;
- уничтожение патогенных бактерий в системе пищеварения;
- уменьшение воспаления.
Помимо этого дикая роза также оказывает весьма благоприятное влияние на организм.
- Защищает и укрепляет сердце и сосуды.
- Стабилизирует давление.
- Повышает уровень сопротивляемости.
- Помогает процессу кроветворения.
- Замедляет старение, запуская производство коллагена.
- Предупреждает развитие суставных заболеваний.
Отвар шиповника повышает и укрепляет иммунитет, способствует уничтожению патогенной микрофлоры.
Вместе с целебным воздействием на организм, шиповник может оказать и весьма разрушительное влияние. Связано это с провоцирующими факторами:
- повышенная кислотность при гастрите;
- язвенная болезнь желудка и ДПК;
- возможный риск образования тромбов;
- патологии сердца и сосудов, гипертония;
- желудочно-кишечные болезни в фазе обострения;
- эндокардит;
- регулярные нарушения стула;
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- сахарный диабет, не рекомендуется пить слишком сладкий чай из шиповника.
Замечен негативный эффект от неконтролированного употребления раствора на основе дикой розы — сбои со стороны почек и печени.
Чтобы избежать повреждения зубной эмали, пейте чай из шиповника через трубочку.
Выводы
Шиповник – ягода №1 в арсенале страдающих гастритом и совершенно здоровых людей. Она имеет просто фантастический целебный потенциал, при грамотном употреблении творит чудеса. Важно знать, как заготавливать и сушить ягоды, как правильно готовить настои, а также пить их. Надеемся, данная статья была полезной, помогла улучшить ваше самочувствие!
Похожие записи