Содержание
- Польза и вред чернослива
- Состав и свойства
- Состав сухофрукта
- Диета с черносливом для похудения
- Кефир с черносливом
- Чернослив на ночь
- Полезное видео
- Польза для женщин
- Можно ли детям?
- Основные рецепты
- Использование в диетологии
- Диета с черносливом для похудения
- На 3 дня
- На неделю
- Применение в кулинарии
- Плов с черносливом
- Противопоказания
- Как применять в народной медицине
Польза и вред чернослива
Сушка фруктов — один из лучших способов его хранения, она может проводиться практически из всех фруктов, однако наиболее часто для производства чернослива используются сливы. Сушеные сливы обычно добавляют в пирожные и другие хлебобулочные изделия, из них готовят вкусный компот. В качестве закуски тоже будет хорош чернослив. Какова его польза и вред для организма? Когда стоит есть этот продукт? Обо всем подробно в этой статье.
[adsp-pro-2]
В промышленном масштабе чернослив сушат в печах. Процесс занимает 20 часов при температуре в 75 градусов и постоянной влажности. Содержание воды в таком продукте должно составлять 21 — 23%. Из 3 кг свежих слив производится около 1 кг сухофруктов.
Сливы можно сушить дома. Этот процесс не сложен, и не требует много времени, за исключением терпения. Лучшими считаются те сливы, которые упали с деревьев сами. Их кожица намного мягче. Убедитесь, что отобранные фрукты не поражены болезнями или недостаточно зрелые.
- Сливы (желательно зрелые венгерские) следует вымыть в горячей воде, а затем удалить косточки. Дать фруктам высохнуть, нарезать их пополам.
- Половинки фруктов, выкладывают на бумагу для выпечки, и сушат в нагретой духовке с температурой 85 градусов в течение 5-6 часов.
- Далее температуру снижают до 45 градусов, в течение двух дней подряд процесс сушки длится в течении 5 часов.
- Время сушки можно регулировать по вкусовым предпочтениям. Хорошо высушенные сливы должны быть мясистыми, кисло-сладкими, с черной блестящей кожицей.
После охлаждения чернослив должен хранится в льняном или бумажном пакете в сухом и теплом месте.
Сушеные сливы обладают рядом полезных для здоровья свойств.
- Прежде всего, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они помогают снизить количество холестерина, а значит — отлично предотвращают ишемическую болезнь сердца. Важным компонентом продукта являются антиоксиданты, которые, в частности, помогают предотвратить хронические сердечно-сосудистые заболевания, и замедляют атеросклеротические процессы. Они оказывают положительное влияние на кости и защищают от остеопороза.
- Сухофрукт можно рассматривать как элемент профилактики рака. Специалисты считают, что продукт содержит полифенолы, эти соединения защищают клетки от разрушения. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые считаются канцерогенными.
- Помогает очистить организм от желчи, снижает уровень холестерина. Другой компонент чернослива — калий, участвует в снижении артериального давления.
- Следует знать, что сушеные сливы являются источником большого количества сахаров. Умеренность в потреблении должна быть для людей страдающих от диабета и инсулинорезистентности.
Чем полезен чернослив: решение конкретных проблем со здоровьем
Официальная медицина признает полезные свойства чернослива для здоровья человека.
Разнообразие его полезных эффектов впечатляет:
- -очищает организм от токсинов,
- -облегчает запор,
- -помогает при заболеваниях полости рта, вреден для патогенных микроорганизмов, защищает от кариеса,
- -улучшает кровообращение,
- -приводит кровяное давление к нормальному уровню,
- -укрепляет сердечную мышцу(благодаря наличию калия),
- — устраняет анемию,
- -помогает в борьбе с онкологией(за счет содержания питательных веществ),
- -омолаживает организм(благодаря антиоксидантам),
- -борется с дефицитом витаминов,
- -улучшает память,
- -очищает кожу.
Вред: кто в группе риска
Несмотря на очевидные преимущества сушеных слив, есть и противопоказания. Употребление в пищу сухофруктов может привести к проблемам, когда:
- -избыточный вес,
- -диабет
- -аллергия на продукты
- -кормление грудью (чтобы не вызывать расстройство желудка у ребенка). Начиная с шести месяцев ребенок может получить компот из чернослива.
Кроме того, нельзя увлекаться черносливом людям, страдающих хроническими заболеваниями печени и желудка.
Некоторые люди страдают от вздутия живота после употребления чернослива. Это связано с содержанием пищевых волокон и фруктозы, считается как индивидуальная непереносимость, является причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив часто подвергают химической обработке, что делает его тогда вредным.
Чернослив – любимое лакомство многих взрослых и детей. Этот продукт обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и способен благотворно влиять на организм человека, насыщая его витаминами и многими макро- и микроэлементами.
Для изготовления чернослива используют только зрелые плоды. Сливы тщательно перебирают, удаляя испорченные и недозревшие, очищают и высушивают. При этом допускается использование плодов как с косточкой, так и без нее.
Чернослив высокого качества окрашен в насыщенный черный цвет и имеет легкий, характерный для этого продукта блеск. Этот вид сухофруктов отличается по размерам от плодов, из которых он изготавливается. После сушки слива уменьшается в размере и в объеме. Поверхность сливы становится сморщенной, однако сохраняет свою гладкость.
В состав чернослива входит множество компонентов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Эти сухофрукты содержат в себе:
- Бета-каротин.
- Тиамин.
- Рибофлавин.
- Ниацин.
- Пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоты.
- Пиридоксин.
- Токоферол.
- Калий.
- Хлор.
- Кальций.
- Фосфор.
- Натрий.
- Магний.
- Железо.
- Цинк.
- Марганец.
- Селен.
- Медь.
Благодаря такому богатому составу, чернослив считается одним из самых полезных продуктов, который поможет не просто насытить организм недостающими витаминами, но и помочь в терапии серьезных заболеваний. Кроме того, 100 г чернослива содержат в себе всего 239 калорий. Это позволяет включить его в ежедневное меню даже тем людям, которые придерживаются диеты по снижению веса.
Полезные свойства чернослива подтверждены многими исследованиями. Специалисты утверждают, что эти сухофрукты способны оказать благотворное влияние на работу многих внутренних органов, в том числе почек и печени.
Богатый состав чернослива обеспечивает его положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, помогает повысить иммунитет и предотвращает преждевременное старение всего организма. Кроме того, регулярное употребление этих сухофруктов сможет улучшить состояние кожных покровов всего тела, предотвратит развитие кариеса и повысит работоспособность.
Сушеные сливы разных сортов известны под общим названием «чернослив». Такие плоды содержат много полезных веществ: витамины А, С, В, никотиновую кислоту, фосфор, железо, натрий, магний, кальций, калий, клетчатку, пектины. Кроме того, чернослив обладает мягким слабительным действием. Все эти качества могли бы оказать большую пользу женщине в положении. Но можно ли чернослив при беременности?
Чернослив при беременности поднимает настроение
Антиоксидантные свойства позволяют снизить воздействие агрессивных внешних факторов в местах с плохой экологией. Эти же качества помогают немного смягчить токсикоз.
Гормональные изменения в период созревания плода влияют на гладкую мускулатуру кишечника, который также испытывает давление со стороны матки. Все это часто приводит к запорам. Чернослив помогает справиться с проблемой. Когда эти сухофрукты перерабатываются желудочно-кишечным трактом, образуется масляная кислота. Она способна предупредить развитие геморроя.
Кроме слабительного действия чернослив обладает и мочегонными свойствами, что помогает нормализовать баланс жидкости в организме беременной женщины и избавиться от отеков.
Антибактериальные свойства сушеных плодов защищают от инфекций, в том числе и простуды.
Навредить беременной употребление чернослива может лишь при нарушении толерантности к глюкозе (поднять сахар в крови и в моче), а также при индивидуальной непереносимости. Также способно принести вред чрезмерное поглощение сушеных плодов, ведь они очень калорийны и могут спровоцировать ненужную прибавку в весе.
Предлагаем ознакомиться Как приготовить холодец из свиных голов
После родов о черносливе стоит забыть на время кормления грудью. Ведь активные вещества, приводящие к слабительному действию, передадутся через материнское молоко грудничку и могут вызвать вздутие животика, понос или кишечные колики.
Нет запаха плесени и затхлости.
Черная поверхность с легким блеском без липкости и коричневых пятен. Последние свидетельствуют, что ягоды обрабатывали кипятком.
Отношение к нетрадиционным методам лечения во время беременности в нашем обществе неоднозначное. Одни пациенты считают их чуть ли не панацеей, другие, уверены, что настои, настойки, сборы и притирания – это чистой воды шарлатанство, и ничего, кроме вреда, они малышу и маме не приносят. Но больше всего вопросов порождают рекомендации народных целителей, касающиеся употребления при вынашивании малыша тех или иных овощей и фруктов.
Состав и свойства
Разговор о пользе любых продуктов питания не имеет смысла, если неизвестен их состав, потому стоит хотя бы в общих чертах понимать, чем особенно богат чернослив.
Вещество
Количество (на 100 г. продукта)Общие свойства
Энергетическая ценность241 кКал (1006 Дж)Белки2,18 гУглеводы63,88 гЖиры0,38 гСахара38,13 гВитамины
А (ретинол)39 мкгБета-каротин394 мкгB1 (тиамин)0,051 мгB2 (рибофлавин)0,186 мгB3 (ниацин)1,882 мгB5 (пантотеновая кислота)0,422 мгB6 (пиридоксин)0,205 мгB9 (фолацин)0,205 мгC (аскорбиновая кислота)0,6 мгE (токоферол)0,43 мгМикроэлементы
Ca (кальций)43 мгFe (железо)0,93 мг
Чернослив, представляет собой сушеную сливу. Для сушки подходят определенные сорта с мелкими косточками. Используя продукт, будут полезны сведения, в чем заключается польза и вред чернослива для организма человека.
Состав сухофрукта
Пищевая ценность определяется следующими показателями:
- жиры – 0,41%;
- углеводы – 65,8%;
- белки – 3,19%.
Диета с черносливом для похудения
На фоне фабричных сладостей (подразумеваются кондитерские изделия) даже имеющие высокую калорийность сухофрукты могут считаться полезными во время похудения за счет своей натуральности и менее негативного влияния на скачки глюкозы. Однако нельзя отрицать, что употребленный в большом количестве чернослив при диете может заставить вес расти, поскольку организм получит избыточный объем калорий и сахара, хоть и природного. Врачи настаивают на соблюдении меры – суточной нормой чернослива для похудения считаются 4-5 шт., что эквивалентно 35-40 граммам или 96 ккал.
Всем, кого заботят собственные килограммы, рекомендовано выбрать из следующих способов употребления чернослива при похудении:
- Смешивать с утренней порцией каши (он отлично «дружит» с геркулесом, пшеном и рисом).
- Пить с кефиром, ряженкой или йогуртом (покупайте варианты без добавок) во время позднего ужина.
- Делать творожную запеканку или сырники (с яичным белком и цельнозерновой мукой), заменяя черносливом сахар.
- Варить компот (подсластители не добавлять, а другие фрукты вводить можно).
- Готовить смесь из сухофруктов (старайтесь по минимуму закладывать изюм, если используете), миндаля/кешью/фисташек для перекусов – даже маленькая порция отлично утолит голод.
- Пить настой из запаренного чернослива при похудении тоже полезно – у него минимальная калорийность, зато он хорошо подавляет аппетит. Аналогично можно специально готовить отвар на данном сухофрукте.
Кефир с черносливом
Стакан такого напитка – действенное средство для нормализации работы кишечника, за счет чего и достигается визуальное похудение: человек теряет килограммы благодаря очищению организма. В перспективе наблюдается и влияние на жировые отложения, но для этого нужно мешать чернослив с кефиром каждый день, а результат будет виден через месяц.
С кефиром (ряженкой, закваской, и т.д.) чернослив при похудении можно мешать так:
- 200 мл кисломолочного напитка 30 г измельченного сухофрукта настаивать час.
- 150 мл кефира 50 г запаренного (!) нарезанного сухофрукта.
Чернослив на ночь
Помогать худеть вам может и небольшая порция данного сухофрукта (в запаренном виде), съеденная перед сном. Однако такой способ правильно будет практиковать только при остром голоде, возникшем после ужина, т.к. все фрукты, особенно сушеные, вечером рекомендованы лишь как исключение и замена вредным продуктам.
Каша с фруктами на завтрак – отличный рецепт для сладкого начала дня, но без риска поправиться. Чернослив при похудении прекрасно сочетается со всеми орехами, хотя преимущественно комбинируется с грецким и с миндалем – последний признан лучшим из своей группы в отношении похудения. Овсянка с черносливом дает длительный эффект сытности, поскольку не происходит скачка сахара.
Данный вариант завтрака, полдника или даже ужина, если вам нужно покушать после тренировки, привлекает невысокой калорийностью, но хорошей питательностью. Необязательно смешивать только обезжиренный творог с черносливом для похудения – аналогично вы можете использовать 2% или 5% продукт. Однако диетологи напоминают, что наличие в молочных продуктах лактозы делает их не самыми безопасными для похудения, поэтому, чтобы не толстеть, перед их употреблением нужна физнагрузка.
Количество способов использования этого продукта ради снижения веса даже в рамках здорового питания не счесть – салаты, смеси с любыми крупами, мясные блюда. Однако самый действенный вариант – диета на черносливе, которая может представлять собой пару «голодных» дней для разгрузки, а может выглядеть почти классическим здоровым меню на неделю. Как бы вы ни решили использовать чернослив при похудении, учитывайте, что придется забыть про копченые продукты и все богатые быстрыми углеводами.
Эффективные варианты похудения с этим сухофруктом:
- 3 дня смешивать 200-граммовую порцию с кефиром (1 л) и грецкими орехами (100 г). Количество в скобках указано на сутки, правильно будет поделить на 5 раз.
- Неделю вместо ужина съедать 50 г данного сухофрукта с ложкой меда. Утром и днем есть отварную гречку, чередуя с бурым рисом (порции – 50 г сухой крупы, готовить без вкусовых добавок) и свежие овощи. Обязательный объем жидкости – 1,5 л. Возможно похудение на 4 кг.
Результат и эффективность диеты во многом зависит от правильности употребления чернослива. Чтобы применение сухой сливы принесло пользу для похудения, следует соблюдать рекомендации:
- В день следует есть не более 5 — 6 штук сушеной сливы.
- В виду слабительного эффекта есть чернослив следует за 3 — 4 часа до сна, чтобы ничто не нарушало сон.
- Нежелательно смешивать сухофрукты с другими слабительными средствами и продуктами.
Полезное видео
Полезные свойства чернослива проявляются в оказании разнообразных лечебных воздействий:
- антиоксидантное;
- слабительное;
- сосудоукрепляющее;
- антибактериальное;
- тонизирующее;
- антисептическое.
Основная польза чернослива для организма обусловлена его структурной формулой, насыщенной важными для жизнедеятельности веществами. Наличие обширного витаминно-минерального комплекса способствует успешной борьбе со свободными радикалами, что позитивно влияет на улучшение общего самочувствия. При регулярном употреблении сухофрукта улучшается кровообращение.
Благодаря клетчатке нормализуется пищеварение. Поскольку дополнительно чернослив слабит, организм избавляется от скоплений вредоносных шлаков.
Глюкоза, витамины В оказывают благотворное влияние на функционирование головного мозга, содействуют активизации мыслительной деятельности, укреплению памяти, устранению депрессивных состояний. Благодаря витамину Е, улучшается сердечная деятельность.
Предлагаем ознакомиться Как установить надувной бассейн
Сухофрукт применяют при довольно обширном перечне заболеваний:
- повышенное давление;
- кишечные инфекции, спровоцированные кишечной палочкой и сальмонеллой;
- железодефицитная анемия;
- печеночная недостаточность;
- запоры;
- мочекаменная болезнь;
- почечные патологии;
- гастрит;
- атеросклероз;
- подагра;
- остеопороз.
Сушеный чернослив рекомендован для профилактики кариеса, авитаминоза, нарушений зрения. Сухофрукт повышает аппетит, снижает концентрацию холестерина, возвращает эластичность сосудистым стенкам, укрепляет их. Нормализует обменные процессы.
Польза для женщин
Чернослив для женщин будет полезен в профилактике остеопороза после 50 лет. Особенную важность это приобретает при наступлении периода менопаузы, когда ускоряются процессы потери кальция. В результате кости становятся хрупкими. Если ежедневно употреблять 100 гр. чернослива, содержащего витамин D и кальций, удастся значительно замедлить этот процесс.
Как источник важных для развития ребенка витаминов, микроэлементов полезен чернослив при беременности. Сухофрукт оказывает дополнительно мягкое слабительное действие, убирает отеки, повышает сопротивляемость организма стрессовым воздействиям. Нормализует обменные реакции, регулирует давление.
После достижения малышом пятимесячного возраста в небольших количествах можно употреблять чернослив кормящим мамам не только сырым, но и в виде компота.
- Утром четыре ягоды хорошо моют.
- Заливают водой на 25 мин.
- В кастрюлю наливают 300 мл. воды.
- Выкладывают размоченные сухофрукты.
- При медленном нагреве кипятят 30 мин., добавив немного сахара.
Обязательно следует убедиться, что у ребенка не возникает негативных реакций на этот продукт.
Употребляют кефир с черносливом. Для приготовления две размягченные ягоды смешивают со стаканом кефира и взбивают в блендере. Вводят такой витаминный коктейль в меню завтрака.
Поскольку кормящим мамам приходится ограничивать себя в сладостях, делают витаминные конфеты.
- Промыть и освободить от косточек финики, изюм – по 50 гр.
- Смешать с черносливом – 200 гр., курагой и фундуком – по 30 гр.
- Добавить очищенный апельсин без косточек.
- Измельчить в блендере.
- Сформировать шарики размером с грецкий орех.
Хранят в холодильнике. В сутки разрешается съедать одну конфету.
Можно ли детям?
Чернослив для грудничка разрешается начиная с пятимесячного возраста.
- Моют два сухофрукта.
- Обливают двумя столовыми ложками кипятка.
- Варят 5 мин.
- Перетирают в пюре.
Малышу дают по половине чайной ложки утром и днём. Остальное пюре съедает мама.
Готовят компот из чернослива для грудничка, достигшего четырехмесячного возраста.
- Тщательно вымыть 200 гр. ягод.
- Поместить в эмалированную кастрюлю.
- Всыпать 100 гр. сахара.
- Залить три стакана горячей воды.
- Варить при слабом кипении 25 мин.
После остывания компот дают малышу по 50 мл. трижды в сутки.
Приносит пользу чернослив детям в виде настоя, сохраняющего все целебные качества. Утром и вечером помещают по две ягоды в стакан кипятка, накрывают полотенцем. Через 25 минут напиток готов.
Дают по две чайных ложки малышу, которому уже исполнилось пять месяцев. Оставшуюся целебную жидкость выпивает сама кормящая мама, а также съедает мякоть.
Вводят в рацион малыша сухофрукт постепенно, начиная с минимальной порции. Если не проявляется аллергическая реакция, отсутствует вредное воздействие на пищеварение, продолжают давать витаминный напиток или пюре два раза в неделю. Со временем перетертый чернослив в небольших количествах добавляют в кашу.
Основные рецепты
Диета на черносливе может быть вкусной, ведь из нее можно готовить интересные блюда. Рацион получается вполне разнообразным.
Ингредиенты: сушеная слива, кора крушины, плоды шиповника или его сироп, вода.
Сначала нужно заливать водой чернослив и крушину, топить на медленном огне около получаса. Затем положить плоды шиповника и еще поварить примерно 40 — 45 минут. Готовый отвар должен настояться в течение ночи при комнатной температуре. На следующий день нужно процедить и хранить в холодильнике.
Принимать по половине стакана каждый день в 9 вечера.
Ингредиенты: чернослив, изюм, курага, плоды шиповника, натуральный мед, инжир и сена.
Все компоненты прокрутить в мясорубке. Затем массу смешать с медом. Хранить прохладном месте в стеклянной банке. Смесь можно есть с чаем или с утра как десерт.
Это блюдо может стать питательным и диетическим перекусом или завтраком. Несколько штук чернослива мелко измельчаются и смешиваются с обезжиренным кефиром.
Также с помощью этого напитка можно бороться с запором и проводить очищение организма от шлаков.
Ингредиенты: нежирное мясо, чернослив, репчатый лук, 15% сметана, яблоки, помидоры, сыр и зелень.
Мясо нарезать тонкими ломтиками и выложить на противень поверх луковых колец. Затем выкладывать слоями промытый чернослив, сметану, ломтики яблок и смесь из томатов, тертого сыра и укропа. Тушить в духовке до готовности.
Использование в диетологии
Людей, стремящихся похудеть, интересует информация, сколько калорий в сухофрукте и как его употреблять, находясь на диете. Калорийность чернослива 245 ккал из расчета на 100 гр.
Учитывая способность сушеной сливы стимулировать выведение шлаков, регулировать обменные процессы, диетологи рекомендуют вводить этот сухофрукт в рацион с целью снижения веса. Благодаря выраженному сладкому вкусу, чернослив с успехом заменяет сладости.
Для притупления чувства голода съедают шесть предварительно размягченных в кипятке ягод. Это хорошая альтернатива ужину.
Сочетается сушеная слива с вареной свеклой, сырой морковью или сельдереем, Продукты измельчают в блендере или делают из них салаты.
Чтобы похудеть и исключить риск появления дефицита витаминно-минеральных элементов, используйте несколько разновидностей сухофруктов для приготовления диетических кушаний.
Ингредиенты:
- курага с изюмом – по 100 гр.
- ягоды шиповника с инжиром – по 200 гр.
- чернослив – 400 гр.
- трава сенны – 50 гр.
Как готовить:
- Продукты перемешать.
- Измельчить, пропустив через мясорубку.
- Выложить в стеклянную емкость.
- Поставить в холодильник.
Употребляют по столовой ложке после завтрака и ужина. Соблюдают режим, предписывающий выпивать ежедневно минимум 1,5 литра очищенной воды. Подробнее, о том как применять чернослив для похудения, читайте здесь.
Диета с черносливом для похудения
Желающие получить быстрые результаты похудения могут выбрать подходящую методику снижения веса на сушеной сливе. Они может состоять только из одного компонента, так и иметь разнообразный рацион.
Чтобы добиться нужного эффекта, важно соблюдать следующие правила:
- Отказаться от соленого, копченого, сладкого, мучного.
- Соблюдать питьевой режим и потреблять не менее 1,5 л воды.
- Последний прием пищи должен быть в 7 вечера.
- Диета должна сопровождаться активными физическими нагрузками.
На 3 дня
В течение этого времени питаться следует только кефиром и черносливом. В день нужно употреблять до 1,5 литров и 100 г сухофруктов. Все это нужно разделить на 5 — 6 приемов за сутки.
Но важно отметить, что данная диета считается очень жесткой и экстремальной. За три дня возможно похудеть до трех килограмм. Но следует помнить о том, что такое резкое снижение веса связано с потерей жидкости, очищением кишечника, уменьшением калорийности пищи. Поэтому после выхода из диеты вес вернется.
Нельзя проводить ее при разных хронических заболеваниях, особенно в стадии обострения.
На неделю
Данная диета является сравнительно мягкой и полезной. Ее часто рекомендуют даже детям при ожирении. В сутки количество калорий не повышается 1200 ккал. В меню входят сырые продукты, а также приготовленные на пару, вареные или гриль. В основе нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, крупы.
Предлагаем ознакомиться Сколько серных шашек нужно для теплицы
В течение недели при составлении меню нужно придерживаться схемы:
- Завтракать следует кашей, например, гречневой с черносливом, и пить зеленый чай.
- Перекусить стаканом кефира и сухофруктами.
- Обедать нужно постным супом. На второе следует есть овощи и нежирное мясо или рыбу. Пить нужно компот из сушеной сливы или других сухофруктов.
- Перекус такой же, как и утром.
- Ужинать стоит салатом из фруктов или овощей, заправленным оливковым маслом или соком лимона. В каждый следует добавлять чернослив. На гарнир идет нежирное мясо или морепродукты. Также можно есть творог или кисломолочные продукты.
В результате диеты можно сбросить до 3 — 4 килограмм. Согласно отзывам, процесс похудения идет довольно легко и быстро. Диета не вызывает стресса. Многие опробовавшие этот метод похудения отзываются только положительно.
Применение в кулинарии
Для придания особенной изюминки кушаньям высушенная слива находит применение в кулинарии. С этим продуктом варят компоты, добавляют сухофрукт в готовые блюда.
Плов с черносливом
Для приготовления блюда подойдет рис Басмати.
- Очистить и нарезать кубиками 400 гр. лука.
- Пошинковать некрупной соломкой такое же количество сырой моркови.
- Поместить овощи в казан, предварительно разогрев в нем растительное масло, слегка обжарить.
- Нарезать 500 гр. филе куриной грудки кусочками средней величины.
- Положить в казан, добавив приправы, предназначенные для плова.
- Долить четверть стакана воды.
- Тушить при слабом кипении до мягкости мяса и испарения жидкости.
- Хорошо промытый рис – 300 гр. выдержать предварительно 30 минут в холодной воде.
- Слив жидкость, положить сверху на филе и овощи.
- Горячую воду посолить и вылить в казан так, чтобы жидкость возвышалась над рисом на пять миллиметров.
- В центр поместить половину головки чеснока в шелухе.
- По периметру выложить чернослив без косточки – 9 ягод.
- Под крышкой при среднем нагреве кипятить плов 10 мин.
- Снять с плиты, крышку не открывать еще 30 мин.
- Перед раскладыванием чеснок убрать и перемешать содержимое.
Удовлетворит самый взыскательный вкус сладкая закуска из чернослива, готовят которую по следующему рецепту:
- 20 ягод чернослива кипятить пять минут в стакане воды.
- Выложить на салфетку, убрать косточки.
- Грецкие орехи измельчить и заполнить ими внутренность ягод.
- Сухофрукты разложить на тарелке и полить взбитыми с сахаром сливками.
- Расплавить на водяной бане плитку шоколада и украсить лакомство.
Чтобы самостоятельно делать чернослив, чаще всего используют прием сушки отобранных плодов в духовке. Не каждая слива дает чернослив, поэтому подбирать сорта необходимо правильно. Есть несколько разновидностей.
К ним относится Венгерка Корнеевская с приятной сладкой мякотью. Подходит Венгерка Итальянская с упругими плодами. Готовят качественный чернослив из сливы Ренклод Россошанский. У этого сорта янтарная мякоть с пикантной кислой ноткой.
Сушат плоды сливы Синяя птица, Чернослив Адыгейский. Учитывая, что ягоды с желтой кожицей не сушат, необходимо подбирать фиолетовые.
Чтобы приготовить чернослив в домашних условиях, выбирают цельные здоровые плоды.
Как готовить:
- Добавить в литр кипятка столовую ложку соды.
- На 15 секунд погрузить сливы в раствор.
- Рассыпать на тканевой салфетке, позволив высохнуть.
- Наколоть спицей в трех местах. Косточку оставить. Разложить по противню в один слой.
- Поместить на четыре часа в духовку, нагретую до 40°C.
- Плоды постоянно переворачивать.
- На три часа достать для остывания.
- Продолжить сушку при 60 градусах 4 часа.
- Снова вынуть из духовки на 3 часа.
- Еще сушить при 80°C четыре часа.
Досушивают свежий чернослив в сухом помещении.
Если хочется внести разнообразие и нотку необычности в меню, приготовьте копченый чернослив, используя домашний коптильный аппарат. Уложите в прибор фруктовую щепу, а подсушенные сухофрукты разложите на решетке. Копчение продолжается не дольше четверти часа при среднем нагреве 90°C. Готовые плоды выдерживают 6 часов на свежем воздухе.
Важно знать, как хранить чернослив, приготовленный впрок:
- Положить в стеклянные банки. Под герметичными крышками продукт стоит в кладовке шесть месяцев.
- Сшить плотный мешочек из натурального текстиля. Замочить сухофрукты в крепкий раствор соли – половину стакана соли на 500 мл. воды. Высушить, сложить сухие сливы в мешок и завязать. В шкафу плоды не теряют полезных качеств полгода.
- Чтобы заготовить чернослив на зиму, ягоды помещают в герметичные контейнеры. В холодильнике в таком виде продукт не портится до десяти месяцев.
Противопоказания
После выяснения, чем полезен чернослив для похудения и почему человек теряет вес от этого продукта, стоит оценить и возможные негативные последствия, связанные с ним. Слабительное и желчегонное свойство данного сухофрукта требует осторожности у лиц, имеющих проблемы с печенью и желчными протоками, страдающими диареями. Противопоказаниями чернослива являются и заболевания желудка. Не стоит им пополнять рацион и:
- При грудном вскармливании, т.к. можно спровоцировать расстройство кишечника у малыша.
- Лицам с сахарным диабетом (только после разговора с врачом);
- Гипотоникам.
Сколько нужно съесть чернослива, чтобы получить пользу и не нанести вреда? В сутки рекомендовано не более 12 штук для взрослого человека, разделив на 3-4 приема.
Максимально ограничивается количество сухофруктов при наличии ожирения. С осторожностью употребляют чернослив при панкреатите, поскольку сушеная слива обладает довольно выраженным желчегонным действием. Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости.
Кушать чернослив при диабете второго типа целесообразно в качестве ингредиентов салатов. Хорошо вводить измельчённые ягоды в запеканки, каши. В день разрешается съедать не больше двух плодов.
Употребляя чернослив при грудном вскармливании, необходимо соблюдать несколько правил:
- Вводить в рацион продукт следует, когда младенцу исполнится четыре месяца.
- Проконсультироваться у врача.
- Начинают с одного сухофрукта, оценивая реакцию ребёнка.
- Если малыш не проявляет признаков аллергической реакции и нарушения пищеварения, постепенно увеличивайте количество.
- Предельный показатель — четыре ягоды в сутки.
О пользе и вреде кураги читайте здесь.
Будьте здоровы!
Важно не забывать, что есть случаи, когда есть данный сухофрукт не стоит, по крайней мере, без консультации с врачом. Противопоказаниями к употреблению чернослива являются:
- Наличие сахарного диабета. Сначала стоит посоветоваться с лечащим врачом.
- При заболеваниях и нарушениях работы печени и желудка.
- Если есть склонность к диарее и расстройству пищеварения, то количество чернослива должно быть ограниченным.
- Во время грудного вскармливания.
Как применять в народной медицине
Полезен чернослив для кишечника и желудка. При регулярном включении в рацион пять ягод в сутки приходит в норму кислотность желудочного сока. Помогает сушеная слива для лечения гастрита, язвы. Для активизирования процессов очищения от шлаковых отложений, готовят отвар из чернослива, обладающий мягким слабительным эффектом:
- Влить в кастрюлю половину литра воды.
- Добавить 100 гр. промытого чернослива, не убирая косточек.
- Кипятить 20 мин.
- Выдержать под полотенцем 30 мин.
Пить по стакану перед завтраком, обедом, ужином.
Чернослив при запоре, справляется с проблемой достаточно быстро и эффективно:
- Из 15 ягод убрать косточки.
- Поместить на минуту в кипяток.
- Сполоснуть.
- Пошинковать ножом на мелкие кусочки.
- Выложить в пиалу.
- Залить до верха любым кисломолочным продуктом, выдерживая пропорцию 1:1.
- Разделить смесь на три порции, употребить с получасовыми интервалами.