Содержание
- Рецепт 2 Холодец из свиной головы Перекрученный
- Пошаговый рецепт с фото
- Как варить свиную голову для холодца
- Специфический рецепт холодца из головы
- Классический холодец из свиных ножек. Секрет приготовления холодца
- Как разделать голову свиньи
- Полезные советы
Рецепт 2 Холодец из свиной головы Перекрученный
Многие любят, чтобы холодец не состоял из кусочков, а представлял собой однородную, перекрученную массу, похожую на колбасу. Часто его заливают в пластиковые бутылки, которые затем разрезают и удаляют. Получившиеся колбаски округлой формы удобно резать и использовать для бутербродов. Но как приготовить такое блюдо?
Ингредиенты
1 голова;
Приготовление
1. Свиную голову подготавливаем и отвариваем так же, как рассказано в первом рецепте. Затем остужаем, обираем съестные части.
2. Хрящики и мякоть перекручиваем через мясорубку вместе с чесноком.
3. Добавляем бульон, в котором готовилась голова. Стараемся не зачерпывать жир. Должна получиться достаточно густая болтушка.
4. Пробуем на соль, кладем перец и другие специи. Перемешиваем до полного растворения.
5. Разливаем перекрученный холодец по контейнерам и готово!
Пошаговый рецепт с фото
Вряд ли найдется хоть одна семья, которая обходится без холодца на праздничные или семейные застолья. Его любят многие. Я, к примеру, обожаю холодец, особенно с картофелем – отварным, запеченным или пюре. В идеале холодец готовят из свиных (говяжьих) ушей, копыт и хвоста. Честно говоря, я почти всегда так и готовлю, но в виде мяса кладу в холодец курицу, просто мне так больше всего нравится.
Для приготовления холодца из свиной головы возьмите продукты по списку. Сейчас практически на всех рынках можно купить свиную голову – обрезанную, целой ее в продаже уже даже и не видела. Голову и копытце хорошо промыть под проточной водой, если необходимо, зачистить ножом. А если остались волоски, осмолить на газу.
Ножки куриные также помыть под проточной водой, снять кожу, разрезать на две части по суставу. Овощи помыть, почистить.
Голову разрезать на четыре части, пятак отрезать. Залить четырьмя литрами воды, вскипятить. Дать покипеть 7-10 минут, шум можно не снимать.
Слить первую воду, куски свинины хорошенько промыть под проточной водой. Если необходимо, еще раз зачистить ножом проблемные места. Залить чистой водой, еще раз дать закипеть, при этом постоянно нужно снимать пену и жир. Когда вода закипит, включить самый маленький огонь, холодец должен не кипеть, а еле-еле булькать.
Добавить очищенную и нарезанную морковь, луковицу чуть надрезать крестообразно, потом за хвостик ее будет проще выловить.
Предлагаем ознакомиться Как выбрать бензопилу: цена, качество, марки
На таком же тихом огне готовить голову и копытце в течение 2 часов, не забывая все время снимать пену и жир. Спустя 2 часа добавить куриные ножки, лавр, специи и готовить еще 4 часа, перед выключением посолить по вкусу.
По истечении времени холодец выключить, мясо выловить. Куриные ножки разобрать, разложить по тарелкам, при желании можно добавить раздавленный чеснок. Разлить холодец по тарелкам, если необходимо, можно его процедить через марлю, поставить в холодильник застывать. В принципе, можно порезать в тарелки и уши, но мои предпочитают уши и копытце – с горчицей, бородинским хлебом и холодным пивом.
Готовый холодец из свиной головы подавать с горчицей или хреном и отварным картофелем. Из этого количества получится 4 классических суповых тарелки холодца, как на фото.
Идеально к крепким спиртным напиткам)
Как варить свиную голову для холодца
Все части положите в большую кастрюлю, залейте мясо холодной водой, чтобы она примерно на ладошку покрывала голову. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру и варите на маленьком огне в течение шести часов, периодически снимайте шумовкой накипь.
За час до готовности посолите бульон, на одну свиную голову необходимо приблизительно 2 столовые ложки соли с горкой. Положите лавровый лист, несколько горошин душистого перца, три луковицы целиком и несколько очищенных морковок.
Аккуратно выложите разварившуюся голову на блюдо, тщательно удалите кости, шкуру, мозг, а также наиболее жирные части. Оставшееся мясо порежьте на мелкие кусочки поперек волокон.
Мясо для холодца готово, если оно легко отстает от костей
Очистите чеснок, пропустите его через пресс или натрите на мелкой терке. Вареную морковь нарежьте кружочками, из бульона выньте лук и специи, процедите. В посуду для студня положите нарезанную морковь и чеснок. Сверху положите мясо головы и залейте бульоном.
Поставьте холодец застывать в холодильник, на это уйдет приблизительно 10 часов, поэтому попробовать блюдо вы сможете лишь на следующий день. Правильно подавать холодец, приготовленный из свиной головы, с горчицей или ядреным тертым хреном.
Специфический рецепт холодца из головы
Список продуктов: голова свиньи, лук и специи. Покупая голову, просим разрубить ее на четыре части. Очищаем весьма тщательно, используя проточную горячую воду, затем споласкиваем холодной. Срезаем сало. Некоторые хозяйки заготавливают его на зиму по следующему рецепту. Нашпиговывают чесноком, обваливают в соли и черном молотом перце, складывают в посуду и прикрывают, полностью не перекрывая доступ воздуха.
Предлагаем ознакомиться Сколько надо проварить грибы
Сутки – при комнатной температуре, сутки – в холодильнике, затем раскладываем по мешочкам из целлофана — и в морозилку. Все, готово. Возвращаемся к нашей голове. Кладем ее куски в кастрюлю, налив туда горячей воды. Кипятим, снимаем пену, на небольшом огне варим пять часов, не забыв положить луковицы и специи.
Классический холодец из свиных ножек. Секрет приготовления холодца
Хочу рассказать вам секрет приготовления отличного холодца, которым очень хорошо закусывать и при этом оставаться трезвым.
Ингредиенты:
- Свиные ноги – 4 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лавровый лист – 2 – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец горошком – 6 – 8 шт.
- Перец душистый – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Красный винный уксус – 100 гр.
1. Ножки заливаем водой и замачиваем на 5 часов, после счищаем нагар и промываем.
2. Заливаем ноги водой на 4 см. выше и ставим варить на 5 часов. При этом не забывая снимать шум.
Совет: когда вода закипит, делаем огонь тише, чтобы вода не булькала, тогда бульон останется прозрачным.
3. Когда до конца варки останется 30 минут, добавляем лавровый лист, лук, соль.
4. Затем из чуть остывшего бульона вытаскиваем ножки и отделяем мясо от костей. Мелко нарезаем.
5. В бульон добавляем пропущенный через пресс чеснок и выливаем красный винный уксус, хорошо мешаем и заливаем порезанное мясо. Ставим в холодильник.
6. Когда холодец застыл, режем на порционные кусочки и подаём к столу.
Как разделать голову свиньи
Малоприятный и самый трудоёмкий этап всего процесса варки холодца. Для всех рецептов он одинаков, поэтому будет логичным посвятить этому отдельный раздел.
Порядок действий:
- Вырезать глаза и уши.
- Сделать надрезы в ушных раковинах, удалить из них грязь, опалить горелкой щетинки.
- Отрезать обе щеки. Сало можно сразу отделить или оставить, тогда холодец будет жирным.
- Убрать мясо с лобной части головы.
- Отрезать мягкие ткани с нижней челюсти.
- Вытащить со стороны, где была шея, язык. Отрезать вместе с околоязычной частью.
- Сделать надрезы от уголков пасти вдоль щёк. Оттянуть вниз и отделить от свиной головы нижнюю челюсть, подрезая, где нужно, мышечные волокна. Срезать с кости с зубами мягкие ткани (кожу, дёсны, мясо).
- Отрезать от носовой части черепа пятачок. Хорошо вычистить ножом внутреннюю поверхность ноздрей.
Предлагаем ознакомиться Утка пекинская: описание породы
Разделка свиной головы практически завершена. Куски мяса со шкурой, уши, рыло тщательно скоблят ножом или металлической мочалкой, счищая все загрязнения.
Заднюю часть языка отрезают. Её можно использовать на холодец, а вот сам язык лучше приготовить отдельно.
Если имеется подходящая по размеру ёмкость, череп с оставшимся мясом варят целиком. Но, как правило, голову рубят (пилят ножовкой) сначала вдоль лобной части пополам, а затем ещё на 3–4 куска.
Мозги в холодец не идут. Их аккуратно вынимают из разрубленной черепной коробки. Как использовать эту часть свиной головы – дело вкуса. Мозги можно пожарить, сварить, потушить (поверьте, это вкусно) либо же отдать собакам, то есть выбросить.
Есть и другой, более простой вариант разделки. Свиную голову замачивают на ночь в холодной воде, затем моют и удаляют загрязнения. Если нужно, опаливают горелкой щетину. После отрезают уши и пятачок, вырезают глаза, достают язык. Голову рубят пополам либо на 4 части и в таком виде варят из неё студень.
Полезные советы
Холодец никогда не получится вкусным, если варить его из некачественных продуктов
В первую очередь внимание уделяют свежести мяса.
Свиная голова, купленная на рынке, должна приятно пахнуть. На коже не должно быть много не опаленной щетины, грязи, крови. Обязательно нужно проверить наличие чернильного штампа. Другие виды мяса, используемые для варки холодца, также должны соответствовать стандартам качества и быть свежими.
Если в холодец кладут свиные уши, то варить их нужно меньше, чем остальные части. Чтобы мягкие хрящики не разварились, уши закладывают в бульон за 2 часа до окончания варки.
На голове свиньи много сала. Рационально срезать его ещё при разделке, иначе на поверхности застывшего холодца образуется толстый слой жира. Если нет, то вытопившийся жир можно выбрать ложкой с поверхности бульона во время варки. Или снять уже застывший слой смальца перед подачей блюда.