Содержание
- Особенности овоща
- Какой сорт выбрать?
- Как хранить морковь в квартире
- В подвале, погребе
- Сроки хранения при разных способах
- В песке
- В опилках
- В глине
- Подготовка
- Уборка урожая
- Условия
- Подготовительный этап
- Общие правила
- Способы хранения
- Температура
- В погребе
- Оптимальные условия хранения
- В песке
- В опилках
- Заморозка
- Ошибки
- Возможные проблемы
- Полезное видео
- Заключение
Особенности овоща
Для зимнего хранения более всего подходят поздние сорта моркови и ее гибридные виды. Корнеплод должен быть правильной формы, иметь высокую урожайность и иметь способность к длительному хранению. Ранние сорта моркови лучше использовать сразу же после сбора урожая, не оставляя на зиму, так как они не подходят для длительного выдерживания.
Особенности состава и структуры моркови позволяют использовать ее для хранения, и хотя этот овощ не слишком привередлив, он требует соблюдения определенных условий.
Чтобы морковь хорошо хранилась нужно при посадке строго соблюдать сроки посева, а собранный урожай следует регулярно подвергать ревизии на наличие следов загнивания или поражения грибковыми заболеваниями.
Какой сорт выбрать?
Важно
: Даже правильно выкопанная, здоровая и крупная морковь, которой созданы все условия для хранения может портиться (чернеть, гнить) уже через месяц после хранения. Это может быть связано с неверно выбранным сортом корнеплода. Существуют
сорта, которые пригодны для зимнего хранения
, и те, что не подходят для этого.
Лучше и дольше всего сохраняются виды конической формы:
- Валерия.
- Лосиноостровская.
- Шантане.
- Несравненная.
- Витаминная.
- Московская зимняя.
Самыми непригодными сортами для длительного сохранения являются сорта с укороченными корнеплодами, например, Парижская каротель. Для того чтобы не запутаться во всем разнообразии сортов моркови, при ее выборе следует помнить о некоторых особенностях.
- Приобретать для посадки лучше всего отечественные селекционные сорта корнеплода, которые адаптированы к местному климату.
- Плоды удлиненной формы подходят для рыхлой, насыщенной кислородом почвы.
- Для хранения более пригоден урожай, высаженный в начале лета.
- Морковь круглой формы созревает быстро, но дает маленький урожай.
- Сорта иностранных производителей, возможно, выглядят красивее, но требуют определенных условий выращивания и удобрения почвы.
Выбирая сорт моркови, обратите внимание на ее устойчивость к растрескиванию. Любая трещинка на поверхности является свободным доступом для бактерий и грибков. Поврежденный овощ не будет долго храниться даже при благоприятных условиях.
На сегодняшний день вывели много разновидностей и сортов моркови, имеющих самые разные сроки хранения. Морковь, употребляемая в пищу, называется «столовой морковью», которая также имеет свои виды:
- раннеспелая;
- среднеспелая;
- позднеспелая.
ВАЖНО! Но для длительного хранения подходят далеко не вся морковь.
Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные:
- Раннеспелая:
- «Бангор» – крупный, сочный, сладкий гибрид моркови. Хранится до весны, не теряя при этом вкусовых данных;
- «Лагуна» – болезнеустойчивый гибрид, который не боится морозов. Имеет приятный вкус и хороший товарный вид.
- Среднеспелая:
- «Витаминная» – сорт устойчив к холодам, так как был выведен специально для долгого хранения. Этот вид моркови является самым сладким, по сравнению с остальными;
- «Самсон» – неприхотлив в уходе, имеет хорошие вкусовые качества, подходит для регионов с любым климатом;
- «Шантанэ» – сорт неприхотлив к почве, устойчив к растрескиванию, обладает сладким вкусом и плотностью.
- Позднеспелая:
- «Флаккоро» – ярко-оранжевый крупный корнеплод, устойчив к болезням;
- «Королева осени» – достаточно длинный сорт, растрескивается при избыточном поливе, не склонен к стрелкованию;
- «Карлена» – неприхотлив при выращивании, высокая урожайность, предназначен для длительного хранения.
Как хранить морковь в квартире
Есть много способов, как надолго сохранить морковь свежей, несмотря на привередливость данной овощной культуры. Существуют самые популярные способы сохранности свежей моркови, каждый из которых требует соблюдения определенных правил.
Одним из правил является своевременная уборка урожая, так как выкопанная раньше срока морковь не успевает накопить нужное количество сахаров, что негативно отразится на ее вкусовых качествах. У корнеплода, передержанного дольше положенного, напротив, накапливается избыточное количество аминокислот и сахаров, что делает его привлекательным овощем для вредителей.
Для хранения моркови в домашних условиях подходят холодильник и утепленный балкон.
При перепадах температуры зимой важно следить, чтобы она не опускалась на балконе ниже 0°С. От солнечных лучей ящики накрывают темным материалом.
Хранить морковь на балконе удобно в ящиках с опилками или песком. При заморозках их укутывают теплым одеялом. При сильных холодах переносят в более теплое место или еще больше утепляют.
Лучший вариант хранения овощей — подпол дома или дачи.
При строительстве или покупке жилья на собственном земельном участке обращают внимание на качество подпольного помещения — из него получается удобное овощехранилище.
Перед закладкой корнеплодов хранилище готовят: убирают остатки прошлого урожая, проветривают. При необходимости дезинфицируют — белят стены, моют полки и пол. Уборку производят за месяц до закладки овощей, затем длительно проветривают.
Хранят морковь любым способом. Ящики и другие емкости удобно располагают на нижних полках или на полу.
В подвале, погребе
Подвал — это помещение любого здания, которое находится наполовину под землей. Его называют первым подземным этажом.
Погреб — это яма с укрепленными стенами и крытым верхом. В частных домах погреб называют подвалом в тех случаях, если фундамент дома сделан с полной заливкой пола. В деревенских домах в погребе вместо пола обычная земля, а стены — это и есть фундамент.
Разница в строительстве не мешает этим помещениям иметь одинаковые характеристики:
- поддержание оптимальной температуры — не ниже 0°С, влажности — 90-95%;
- циркуляция воздуха.
Предлагаем ознакомиться Как красиво упаковать цветы своими руками
В каждом холодильнике есть контейнеры для овощей. Они находятся под нижними полками. Храниться там морковь будет до четырех месяцев.
Два способа содержания корнеплодов в холодильнике:
- В полиэтиленовых пакетах хранят мытую, обрезанную и просушенную морковку. При появлении на мешках капелек воды рекомендуют высушить овощи и заменить пакет на сухой.
- Корнеплоды заворачивают в мокрое хлопчатобумажное полотенце и кладут в овощное отделение.
Популярный и удобный способ хранения — в морозилке. Хозяйки режут морковь для разных блюд: соломкой, брусками, натирают на крупной терке. В дальнейшем это экономит время при приготовлении.
Перед укладыванием нарезанных корнеплодов в холодильник их бланшируют — ошпаривают кипятком. В результате замедляется действие ферментов. Кусочки не теряют вкус, цвет, структуру. После замораживания бланшированная морковь сохраняет пищевую ценность до следующего урожая.
Остывшие измельченные плоды раскладывают на ровные поверхности и помещают в морозилку на 2 часа. Затем кладут в пакеты или контейнеры и убирают в морозильную камеру.
Сроки хранения при разных способах
Хранение моркови в домашних условиях на зиму требует подготовки необходимых материалов. В зависимости от места содержания корнеплодов зимой выбирают подходящий способ.
В песке
Понадобятся деревянные или пластмассовые ящики, суглинистый песок, вода.
Достоинства суглинистого песка:
- уменьшает испарение влаги;
- препятствует развитию микробов;
- поддерживает постоянную температуру.
Песок увлажняют так: на одно ведро песка — 1 л воды. В емкость насыпают слой песка толщиной 3-5 см. Закладывают морковь, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Далее слой песка и снова корнеплоды, и так до полного заполнения.
В опилках
Это сибирский способ сохранения моркови.
Достоинства опилок основаны на содержании в них фитонцидов, которые:
- не дают корнеплодам прорастать;
- препятствуют попаданию бактерий.
Морковь укладывают слоями, пересыпая свежими опилками.
В глине
Трудоемкий и затратный по времени способ. Но труд оправдывается длительным сроком хранения — до следующего урожая.
Необходимы ящики или плотные коробки из картона, пленка, глина, вода.
Способ хранения в глине сравнивают с косметической глиняной маской — в результате корнеплод не увядает.
Обработку глиной перед закладкой делают двумя способами.
Сохранить морковь до следующего урожая в течение года возможно. В домашних условиях — при содержании корнеплодов в глине или в морозилке. В промышленных масштабах длительное хранение обеспечивают в специальных овощехранилищах.
При долгой транспортировке овощи дрябнут, повреждаются, подвергаются перепадам влажности и температуры. Это отрицательно влияет на дальнейший срок их хранения.
Как лучше и дольше сохранить морковку до весны, и как правильно это сделать в домашних условиях, чтобы она не высохла за зиму? Морковь хранить сложно, но если выбрать правильный способ — можно сберечь овощ на продолжительное времени.
Сроки хранения моркови:
- От 2 до 3 месяцев – в полиэтиленовых мешках.
- От 4 до 5 месяцев – в парафине.
- От 5 до 7 месяцев – в ящиках.
- От 6 до 8 месяцев – в песке.
- 1 год – в глине.
- 1 год – в хвое.
Подготовка
Для того, чтобы обеспечить моркови оптимальные условия для хранения, изначально нужно тщательно к этому подготовиться, а правильное хранение моркови начинается с ее уборки. Именно от этого зависит во многом то, насколько долго сможет храниться корнеплод, сохраняя свои полезные свойства.
Уборка урожая
Как правильно выкопать морковку для хранения? Важное условие хорошей сохранности корнеплодов – уборка в поздние сроки (конец сентября – примерно начало октября). Но и медлить с уборкой не рекомендуется, при затяжных осенних дождях морковь напитывается влагой, растрескивается и теряет свои вкусовые качества.
Выкапывать овощ можно садовыми вилами, чтоб не повредить корнеплод, и делать это желательно в сухую погоду После выкапывания следует оставить её на просушку в тени. Далее морковь расстилается тонким слоем и хранится при относительно низких температурах 1-2 недели, за это время проходит своеобразный «естественный отбор».
Выкопанную морковь следует перебрать. Отобрать самые красивые и здоровые корнеплоды. При необходимости очистить их от земли и срезать ботву.
Условия
Морковь – овощ привередливый, которому нужны особые условия. Для ее хранения нужно чистое, продезинфицированное место с подходящей температурой.
СОВЕТ! Для выбора места нужно помнить, что корнеплоды лучше хранятся в темном, прохладном помещении с влажностью воздуха не ниже 90%.
Обычно используют подвал или погреб. Если же таких мест нет и приходится хранить овощи без погреба, в квартире, то лучше использовать кладовую комнату, или расположить морковь в наиболее прохладном участке квартиры, например, возле балконной двери, на балконе или в холодильнике.
Нельзя хранить морковь возле батарей и отопительных приборов. Температура очень влияет на сохранность корнеплодов.
Также можно использовать морозильную камеру, если нужно заморозить овощ.
Факторы, которые обеспечивают длительный срок хранения любого корнеплода — выбор подходящего сорта, своевременный сбор урожая и соблюдение условий содержания.
Срок созревания моркови зависит от сорта. Узнать его можно на упаковке с семенами. При посадке весной высчитывают день сбора урожая и отмечают его в календаре.
В выкопанном слишком рано корнеплоде не накопится нужное количество сахара — он будет несладким на вкус.
При позднем выкапывании возникает переизбыток сахара и аминокислот. Перезревшую морковь чуют мыши и крысы, которые могут подпортить урожай.
Опытные дачники рекомендуют за день до выкапывания не поливать грядки. Сухие корнеплоды долго останутся сочными.
После выкапывания обрезают ботву, так как листья вытягивают из плода влагу.
Обрезку проводят в два этапа:
- Срезают ботву немного выше головки корнеплода. Сушат урожай на открытом воздухе 2-3 часа.
- Обрезают головку на 0,5-1 см и хвостик.
Предлагаем ознакомиться Как вырастить ясень из семян, посадка весной, саженцы, видео
После такой подготовки она не прорастет зимой и полезные вещества не уйдут в ростки. Корнеплод останется крепким и не завялится.
После удаления ботвы овощ досушивают еще 3-4 часа. Следующие 8-10 суток урожай выдерживают при температуре 10-14°С. Подсыхают места срезов, повреждения, полученные при выкапывании. Гнилые корнеплоды станут видны — их удаляют из общей массы.
Подготовительный этап
Есть несколько несложных правил подготовительного этапа, которых необходимо придерживаться перед закладыванием данной овощной культуры на длительное хранение.
- Накануне выкапывания, грядки с морковью не нужно поливать.
- Ботву обрезают сразу же после уборки, так как она будет вытягивать влагу из плода.
- После обрезания ботвы урожай просушивается под солнцем 2-3 часа.
- В течение недели корнеплоды следует выдержать при температуре 10-14 градусов.
- Перед уборкой в место хранения морковь следует еще раз перебрать и удалить непригодные корнеплоды.
Внимание: Морковь, подготовленная для длительного хранения должна быть плотной, без признаков прорастания, не подмороженная и не иметь механических повреждений. Качественные корнеплоды будет отлично храниться до самой весны.
Общие правила
Несмотря на то, каким способом и при каких условиях будет храниться морковь, нужно соблюдать определенные правила закладки на хранение:
- морковь должна быть вовремя убранной, очищенной, отобранной, высушенной, не поврежденной, без обморожений;
- требуется заранее подготовленное место со всеми оптимальными условиями для хранения овощей;
- выбрать подходящую тару;
- не забывать про сроки сбережения корнеплода.
Способы хранения
Существуют различные способы хранения, из которых можно выбрать наиболее подходящий:
- Хранение моркови в песке.
Для этого используют свежо заготовленный влажный песок (при сжатии в руке ком песка не должен рассыпаться). Это полезно тем, что песок защищает морковь от пересыхания и предотвращает различные заболевания.
СПРАВКА! На дно ящика насыпают песок толщиной 3-5 см, затем раскладывают морковь на небольшом расстоянии друг от друга, после чего идёт следующий слой песка, и так чередовать дальше.
- В опилках.
Использовать нужно хвойные опилки. Благодаря антибактериальным веществам, которые содержит в себе хвоя корнеплоды будут защищены от вредоносных грибков и бактерий. Укладывать нужно так же, как и с песком.
- В глине.
Нужно развести глину водой до консистенции сметаны. Затем, постелить полиэтиленовую пленку на дно ящика, выложить слой моркови и залить её глиной.
Когда раствор высохнет — можно выложить еще слой морковки, залить глиной и т.д. Есть еще один способ хранения моркови в глине. Нужно обмакнуть корнеплод сперва в чесночный раствор, затем в глиняной; дать обсохнуть и сложить в ящик или коробку.
- Полиэтиленовые мешки.
Полиэтилен сохраняет влажность, которая необходима для моркови. Лучше всего использовать пакеты с вместимостью от 5 кг и выше. Мешки нужно оставлять открытыми, так морковь не будет гнить.
- В чесночной шелухе.
Эфирные масла, которые содержит в себе чесночная чешуя, не дают гнить корнеплодам. Правила выкладывания те же, что и с песком или хвоей.
- В 3-литровой банке.
В банку можно поместить морковь если её немного. Хранить можно в холодильнике, на балконе или возле балконной двери, в зависимости от погоды.
- В морозильной камере.
Морковь нужно подготовить заранее, очистить ее, измельчить и высушить. После этого разложить в емкости (пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакетики, вакуумные пакеты и т.д) и поместить в морозильную камеру. Замороженную морковь можно хранить не более трёх месяцев.
Смотрим видео о хранении моркови в песке:
Смотрим видео о хранении моркови в хвойных опилках:
Также для хранения моркови используют обычные мешки и мох.
Температура
Температура для хранения моркови играет очень важную роль. Если температура будет слишком низкой- корнеплоды могут получить обморожение, если слишком высокой- из моркови испарится влага и вскоре она увянет. Оптимальный вариант- это довольно прохладное помещение (погреб, подвал), с температурой от -1 до 5 градусов, тогда морковь сможет храниться достаточно долгое время.
Как ещё можно её хранить? В случае, если подвального помещения нет, можно хранить морковку дома в холодильнике, завернув ее в полиэтиленовый пакет, либо же в ящиках с влажным песком на утепленном балконе, где температура будет в районе 2 .
Как сохранить большую партию лучше всего? Если есть желание обеспечить себя на зиму свежей морковью, но место для хранения есть только в доме, можно использовать следующие варианты:
- В холодильнике.
Самый хороший вариант хранения морковки в холодильнике, в овощных ящиках, из-за наиболее подходящего температурного режима.В пакет поместить не больше 6 морковок, максимально выдавить воздух их пакета, затем туго завязать. В холодильнике корнеплод будет храниться дольше, но может загнить, если положить его рядом с другими овощами.
- В банках.
Для хранения моркови банки нужно подготовить: промыть (желательно кипятком) и просушить. Затем выкладывать в них морковь не плотным слоем, так, чтобы между овощами оставалось немного пространства. Оставить в темном помещении, не закрывая крышкой.
- На балконе.
Перед тем, как поместить морковь на балкон, его необходимо защитить от грязи, пыли и и дневного света. В пыли могут быть вредоносные бактерии, которые могут существенно повредить корнеплоды.
Внимание! Хранить морковь на балконе можно только до наступления первых заморозков.
- Под кроватью.
Нужно разложить овощи в один слой так, чтоб они не соприкасались, после чего обсыпать луковой шелухой.
Если есть желание сохранить вымытую, очищенную морковь свежей, то следует помнить, что храниться она будет максимально 2 недели. Для этого потребуется положить её в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике.
Предлагаем ознакомиться Комнатные растения для очистки воздуха
Можно использовать другой вариант, заморозив вымытую и почищенную морковь в морозильной камере. Там она может храниться на протяжении года, но при этом потеряет свою текстуру и насыщенный вкус.
В случае, если при подготовке моркови к хранению остались мелкие и не очень красивые корнеплоды, не следует выкидывать их, ведь всем овощам можно найти применение. Мелкая морковь очень хорошо подойдет для домашнего консервирования, что тоже является отличным способом хранения моркови на зиму. Чтобы сохранить мелкую морковь на зиму, её можно засушить.
В погребе
Существует ряд определенных правил, которые нужно выполнять при хранении овощей в погребе дома:
- Подготовить помещение. Проветрить и продезинфицировать место, чтоб оно было прохладным, влажным и чистым.
- Выбрать тару и наполнители, в которых будет храниться морковь.
- Не допускать резких смен температуры.
- Обеспечить максимальную защиту в погребе от попадания грязи, бактерий и плесени.
- Заложить отобранную, подготовленную для хранения морковь.
- Не класть другие виды овощей рядом с морковью.
О том, как правильно хранить морковь в теплом погребе, в земле и на грядках, читайте в отдельных материалах нашего сайта.
Оптимальные условия хранения
Овощ долго остается свежим при соблюдении таких условий:
- оптимальная влажность — 90-95%;
- температура — 0… 1°С;
- циркуляция воздуха.
Эти параметры рекомендуют соблюдать при хранении в домашних условиях и в промышленных масштабах. Промышленные помещения оборудованы вентиляционными системами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха.
В хранилищах морковь помещают в контейнеры, поддоны, ящики, мешки.
Опыт садоводов показал, что не стоит очищать морковь от земли, если она росла в тяжелой увлажненной почве. Корнеплоды с присохшей землей хранятся дольше. Также не стоит мыть урожай перед хранением. Если он был собран в сырую погоду, то перед закладкой моркови на хранение ее следует хорошо просушить в тени. За пару дней до закладки урожая на хранение плоды следует охладить до температуры около 2 градусов.
Следующий этап – это подготовка места для хранения урожая. Помещение должно быть сухое, с температурой до 12 градусов и умеренной влажностью. Помещение и тара для укладки плодов должны быть продезинфицированы известью или медным купоросом. Рассортированные плоды необходимо сложить в приготовленные контейнеры.
Существует несколько мест хранения моркови – это может быть погреб, подвал, гараж, утепленный балкон. Для того чтобы продлить время сохранности урожая существует несколько способов. Для каждого способа следует выбирать оптимальный температурный режим хранения и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и оптимальную влажность.
В песке
Плоды выкладываются в ящик с влажным песком, не касаясь друг друга. Сверху морковь тоже засыпается песком. Слои можно повторять.
В опилках
Аналогично хранению в песке. Лучше всего подходят хвойные опилки, фитонциды которых препятствуют распространению бактерий.
Берутся гладкие и ровные плоды моркови. Предварительно овощи лучше вымыть и немного просушить. Далее они складываются в мешок, который не завязывается плотно, чтобы корнеплоды не задохнулись.
Заморозка
Для тех, у кого нет подвала, погреба или гаража можно посоветовать хранить морковь в замороженном виде. Для этого плоды моют, измельчают любым способом, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильную камеру, используя по мере необходимости.
Ошибки
Распространенные ошибки:
- Неправильная подготовка корнеплода. В случае, если морковь просохла не полностью или же есть больные овощи, вероятность 100% что испортятся весь урожай.
- Неубранное помещение. Грязь и пыль содержат в себе бактерии, которые могут очень навредить моркови.
- Неправильная температура. Если температура в помещении слишком высокая- морковь может прорасти или сгнить, если же слишком низкая- подмерзнуть.
- Повышенная или пониженная влажность в помещении. При высокой сырости морковь быстро начинает гнить, при низкой — вянет.
Чтобы сохранить морковь подольше, нужно четко следовать всем правилам. Любое нарушение может привести к потере целого урожая.
Возможные проблемы
Во время хранения морковь также может поражаться некоторыми болезнями:
- Склеротиноз или белая гниль. Морковь становится мягкой, на поверхности появляются ватные подушечки, которые могут заражать соседние плоды.
- Бактериальная мокрая гниль может уничтожить урожай. При наличии этого заболевания корнеплоды разлагаются, выделяя неприятный запах.
- Альтернариоз или черная гниль. При хранении на поверхности морковм появляются вдавленные темные сухие пятна, серо-зеленоватый налет (грибница).
- Фомоз или бурая гниль. Пари ее наличии плоды становятся рыхлыми и пустотелыми, приобретают буро-коричневый оттенок.
Для исключения данных проблем следует обеззараживать почву, обрабатывать семена от возбудителей, обрабатывать места хранения дезинфицирующими средствами, поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении, закладывать на зиму только здоровые плоды.
Полезное видео
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Морковка хорошо сохранится, если:
- были посажены поздние сорта, предназначенные для длительного хранения;
- вовремя собран урожай;
- овощи правильно подготовлены для закладки;
- выбран удобный способ хранения;
- выполнены все условия по содержанию корнеплодов зимой.
Заключение
Сохранение овощей свежими помогает нам получать витамины и минералы круглый год. Есть разные способы их хранения: они не трудоемкие и не затратные. Все зависит от того, сколько урожая или купленной моркови необходимо сохранить в зимний период. При любом способе важно помнить об условиях хранения: влажности, температуре и циркуляции воздуха.
Каждый выбирает наиболее удобный способ сохранности урожая. Важно выбрать оптимальный метод хранения моркови, с учетом возможности создания для этого необходимых условий. При соблюдении несложных правил можно надолго сохранить урожай и обеспечить всю семью свежим и полезным овощем на всю зиму.